Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
752 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Linux et OS Alternatifs
  Installation

  [Resolu] Impossible d'installer Grub (Probleme BIOS EFI)

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

[Resolu] Impossible d'installer Grub (Probleme BIOS EFI)

n°1281781
HPIR40
Posté le 12-06-2011 à 18:01:47  profilanswer
 

Bonjour
 
je suis en train d'installer mon serveur sous Debian 6 squeeze et la j'ai un gros soucis a la fin de l'installation:
 
Impossible d'installer GRUB dans /dev/sda
l'execution de "grub-install /dev/sda a échoué
cette erreur est fatale
 
mon systeme est construit comme suit
3 DD de 2TO
partitions:
/boot en RAID1 avec 2 disques + 1 disque de secours
swap en RAID5
/ en RAID5
/home en RAID5
 
j'ai tenté une installe via la console du mode rescue en tapant:
 
aptitude install grub2
/bin/sh: aptitude: not found
apt-get install grub2
/bin/sh: apt-get: not found
 
bref je suis bloqué la.... au secours
 
ma config:
carte mere Asus E35M1-I
3 Disques durs WesternDigital 2TO
 
merci pour votre aide

Message cité 2 fois
Message édité par HPIR40 le 17-06-2011 à 10:41:25
mood
Publicité
Posté le 12-06-2011 à 18:01:47  profilanswer
 

n°1281820
HPIR40
Posté le 13-06-2011 à 09:08:36  profilanswer
 

UP  :cry:

n°1281822
PithPossum
Poursuivi par la cabale
Posté le 13-06-2011 à 09:44:30  profilanswer
 

hmmmm ... c'est pas grub le problème :D
 
Si tu n'as pas apt(-get), il y a un gros soucis sur ton installation Debian.
C'est un des paquets de base de Debian et il est peu probable qu'il ne soit pas installé.
 
Tu as probablement un problème de variable d'environnement  
echo $PATH pour vérifier si tu as au moins /usr/sbin /usr/bin /sbin /bin (séparés par : )


Message édité par PithPossum le 13-06-2011 à 09:45:27

---------------
Di'Anno Roxor - Dickinson Puxor
n°1281826
HPIR40
Posté le 13-06-2011 à 10:25:23  profilanswer
 

Merci je regarde cela a midi ou ce soir
 
et oui je fais parti des pauvres malheureux qui travaillent aujourd'hui :(

n°1281827
fighting_f​alcon
Posté le 13-06-2011 à 10:25:43  profilanswer
 

HPIR40 a écrit :

console du mode rescue


A mon avis, il boot sur le CD d'install de Debian, et sur ce cd, c'est --normal-- qu'il n'y ait ni apt ni aptitude, le but étant de te permettre de faire un chroot sur ton installation pour réparer le soucis
 
 
Sinon

HPIR40 a écrit :

Impossible d'installer GRUB dans /dev/sda
l'execution de "grub-install /dev/sda a échoué
cette erreur est fatale


C'est bien gentil, mais ça ne dit pas grand chose ...
Peux tu relever des messages d'erreurs dans la console lors de l'installation (CONTROL + ALT +  F4 et CONTROL + ALT + F1 pour revenir au programme d'install)
 
 
 
 
Et au passage :

HPIR40 a écrit :

swap en RAID5


c'est stupide, tu perds 1/3 d'espace de swap, bouffe du proc pour gérer le XOR alors que le swap n'est pas un espace critique, et qu'en plus le noyau est capable tout seul comme grand de détecter les espaces swap dispos lors du boot, et de tous les utiliser en les aggrégeant.


---------------
[mon feed]
n°1281829
PithPossum
Poursuivi par la cabale
Posté le 13-06-2011 à 10:33:39  profilanswer
 

oups, j'avais raté la ligne rescue :sweat:


---------------
Di'Anno Roxor - Dickinson Puxor
n°1281831
HPIR40
Posté le 13-06-2011 à 11:07:15  profilanswer
 

Ok

 

Donc il faut que je passe sur un livecd debian 6.0.1 pour essayer de forcer l'installation de GRUB??

 

Pour le message d'erreur, désolé je n'ai que ça car je passe, pour l'installation, en mode graphique.

 

Pour le swap je suis d'accord avec toi, j'ai fait la betise, en Raid 1 (voir même sans Raid du tout) cela aurait été largement suffisant.


Message édité par HPIR40 le 13-06-2011 à 11:07:58
n°1281891
HPIR40
Posté le 13-06-2011 à 19:22:44  profilanswer
 

Bon je suis enfin chez moi et je suis sur un debian live cd 6
 
j'ai un truc bizarre dans la console
 
#sudo fdisk -l
 
j'ai le message suivant
 
WARNING: GPT (GUID Partition table) detected on 'dev/sda'! The util fdisk doesn't support GPT. Use GNU parted
Disk /dev/sda: 2000.4 GB
Etc.. c'est la description du disque dur
 
Device boot start end Blocks id System
/dev/sda 1 243202 1953514583+ ee GPT
 
et cela pour sda, sdb et sdc
 
ca ne ressemble pas du tout a ce qui est indiqué sur le tuto (je n'ai pas les sda1, sda2, sda3, sda4 et idem pour sdb et sdc)
 
http://www.isalo.org/wiki.debian-f [...] _un_chroot
 
c'est vrai que c'est la premiere fois que je monte un debian avec des disques de 2to.
 
je continue quand même??
 
mkdir /mnt/chroot/
mount /dev/sda /mnt/chroot
 
??
 

n°1281894
HPIR40
Posté le 13-06-2011 à 20:07:30  profilanswer
 

La j'ai tenté un aptitude install GRUB2 mais le résultat à la fin était négatif (il indiquait ne pas s'etre installé)
 
Par contre ce qui est bizarre, c'est que je suis donc allé dans /boot et j'ai bien /boot/grub/
 
dans /boot j'ai
config-2.6.32-5-amd64
grub
initrd.img-2.6.32-5-amd64
System.map-2.6.32-5-amd64
vmlinuz-2.6.32-5-amd64
 
normalement même en etant sur un livecd et en faisant un ls on voit les disques durs pas une image du livecd.
 
j'ai donc fait:
grub-install /dev/sda
error: superfluous RAID member (2 found)
/usr/sbin/grub-probe: error: cannot find a device for /boot/grub/ (is /dev mounted?)
 
la je suis totalement perdu

n°1281905
HPIR40
Posté le 14-06-2011 à 09:12:22  profilanswer
 

personne ne peut m'aider???

mood
Publicité
Posté le 14-06-2011 à 09:12:22  profilanswer
 

n°1281915
PithPossum
Poursuivi par la cabale
Posté le 14-06-2011 à 10:18:07  profilanswer
 

depuis ton livecd, je ferais:
 
mount /dev/md0 /mnt/chroot (en supposant que les volumes raid soient disponibles depuis le livecd, sinon, /dev/sda1 ?)
mount -o bind /proc /mnt/chroot/proc
mount -o bind /dev /mnt/chroot/dev
chroot /mnt/chroot/ /bin/bash
grub-install /dev/sda


---------------
Di'Anno Roxor - Dickinson Puxor
n°1281993
HPIR40
Posté le 14-06-2011 à 20:56:25  profilanswer
 

Bonjour
 
Comme je n'ai pas de donnés dessus j'ai tenté une installation avec un seul disque (pas de raid et un seul disque branché)
 
J'ai fait une partition de 100mo en plus au debut du disque pour GRUB (partition amorcable mais sans point de montage), j'ai bien installé GRUB dessus (sur /dev/sda1) pas de soucis de ce coté la, installation fini sans soucis.
 
Mais ça ne boote pas  :cry:  :cry:  
 
J'ai un bios EFI sur ma carte mere (asus e35m1-I deluxe) ça ne peut pas etre la raison du probleme?? la partition /home fait 1969 go ca ne peux quand même pas etre ça aussi??
 
j'ai retenté une installation en donnant comme point d'amorçage /grub a sda1 et même resultat  :cry:  :cry:  
 
Bref je me retrouve dans la situation ou je ne peut pas installer debian sur cette machine pour en faire un serveur ...............
 
Je repart donc de 0
 
Aidez moi svp, la je ne sais plus quoi faire. Il doit bien y avoir ici des pros de linux qui peuvent me donner un coup de main non??

n°1282056
HPIR40
Posté le 15-06-2011 à 14:24:55  profilanswer
 

UP

n°1282090
fighting_f​alcon
Posté le 15-06-2011 à 20:39:03  profilanswer
 

sans avoir strictement le même matos que toi, c'est dur ...
 
fais un rapport de bug Debian, ou envoie un mail à la liste des utilisateurs de Debian  :??:


---------------
[mon feed]
n°1282092
Profil sup​primé
Posté le 15-06-2011 à 21:30:05  answer
 

fighting_falcon a écrit :

sans avoir strictement le même matos que toi, c'est dur ...
 
fais un rapport de bug Debian, ou envoie un mail à la liste des utilisateurs de Debian  :??:


Bonne idée, mais détaille ta configuration (configuration exacte (raid hardware ou software ?), plan de partitionnement exact avec nom des partitions, grub.conf, etc. Sinon c'est difficile de comprendre d'où vient le problème.
A priori, ton matos n'utilise pas une bonne vieille MBR standard pour stocker le chargeur de démarrage et la table de partition, mais GPT : http://fr.wikipedia.org/wiki/GUID_Partition_Table
L'erreur de fdisk vient de là.
C'est peut-être particulier au niveau de grub, j'ai jamais essayé.

n°1282095
HPIR40
Posté le 15-06-2011 à 21:36:04  profilanswer
 

Ben la carte asus E35M1-I a un bios EFI et je pense que le probleme vient de la.
 
Mais franchement je ne vois pas comment le contourner

n°1282096
HPIR40
Posté le 15-06-2011 à 21:43:06  profilanswer
 

fighting_falcon a écrit :

un mail à la liste des utilisateurs de Debian  :??:


 
c'est quoi l'adresse de cet email??

n°1282098
HPIR40
Posté le 15-06-2011 à 22:22:41  profilanswer
 

Voila je viens de finir d'installer debian et la mise en place des raids

 

Bien entendu soucis a l'installation de grub:

 

Impossible d'installer grub dans /dev/sda
L'execution de grub-install /dev/sda a echoué
cette erreur est fatale

 

je ne me suis pas demonté et donc demandé l'installation de grub non pas sur la mbr mais sur le raid 1 partitionné pour recevoir grub avec donc /dev/md0

 

Impossible d'installer grub dans /dev/md0
L'execution de grub-install /dev/md0 a echoué
cette erreur est fatale

 

j'ai donc tenté l'install sur /dev/sda1

 

Impossible d'installer grub dans /dev/sda1
L'execution de grub-install /dev/sda1 a echoué
cette erreur est fatale

 

j'ai donc passé l'installation de grub et voila

 

j'ai un trés beau debian installé mais qui ne boot toujours pas :cry:  :cry:

 

demain je vais essayer a partir du livecd de le chrooter.

 

si vous avez des pistes sur l'origine de mon probleme, c'est avec plaisir que je les lirai


Message édité par HPIR40 le 15-06-2011 à 22:43:14
n°1282140
slywalker
Posté le 16-06-2011 à 12:49:17  profilanswer
 

si ça peut t'aider   :(  : http://www.cepcasa.info/blog/?p=192

n°1282175
fighting_f​alcon
Posté le 16-06-2011 à 20:04:32  profilanswer
 

http://lists.debian.org/debian-user-french/
 
et vu que tu as un bios EFI, peux tu vérifier que c'est bien le paquet grub-efi qui est installé, et pas grub-pc ?


---------------
[mon feed]
n°1282192
HPIR40
Posté le 17-06-2011 à 09:38:19  profilanswer
 

Mon serveur est vivant  :bounce:  
 
Franchement quelle galère à installer ce linux quand on a un bios EFI.
 
Donc ma premiere analyse du soucis était bien la bonne, c'est le bios EFI qui pose soucis.
 
Donc voila exactement comment j'ai procédé, comme cela il restera une trace pour ceux qui veulent installer linux sur une carte mere type Asus E35M1-I Deluxe, ou une autre carte ayant un bios EFI.
 
J'ai donc téléchargé GPARTED live CD, booté dessus. A l'ouverture de GPARTED j'ai créé ma premiere partition de 100mo en posant le drapeau grub_bios et en formatant cette partition en fat32.
 
J'ai ensuite inséré le cd d'installation de debian, créé avec lui les autres partitions en ext3 (attention ne pas toucher à la partition grub_bios) comme suit:
 
/boot (200Mo)
swap (2Go)
/ (25Go)
/home (1970 Go)
 
j'ai ensuite monté le raid logiciel
 
/boot (raid 1)
/ (raid 5)
/home (raid 5)
 
Attention ne jamais monter la partition grub_bios dans un raid sinon elle perd son drapeau !!!!
 
A la fin de l'installation, installation par defaut de grub, donc sur la mbr (sur sda dans mon cas), mais en réalité cette installation se fait sur la partition grub_bios.
 
Et youpiii ça fonctionne  :D  :D

n°1282251
fighting_f​alcon
Posté le 17-06-2011 à 18:12:21  profilanswer
 

et c'est pas gparted qui est dans l'install de squeeze ?
 
tu n'as pas pu faire ces manips via le cd d'install de debian ?
si non, ça vaudrait le coup de poser un rapport de bug chez eux, s'il n'existe pas déjà
 
en tout cas, merci pour ton "tuto" pour les prochains ;)


---------------
[mon feed]
n°1282256
j_c_p
Linux user
Posté le 17-06-2011 à 18:45:49  profilanswer
 

Oui, donc, en fait, le seul truc à faire pour le Bios EFI est de mettre la partition /boot en FAT32 au lieu de extX.

n°1282270
HPIR40
Posté le 17-06-2011 à 22:09:46  profilanswer
 

j_c_p a écrit :

Oui, donc, en fait, le seul truc à faire pour le Bios EFI est de mettre la partition /boot en FAT32 au lieu de extX.

 

non ce n'est pas du tout cela si tu fais comme cela ça ne fonctionnera pas

 

Il faut obligatoirement créer avec Gparted Live cd une partition en fat32 sans point de montage mais avec le drapeau bios_grub. C'est une partition strictement specifique pour le bios EFI, car avec celui la la mbr des disques durs schematiquement protégée. Pour simplifier en donnant ce "statut" bios_grub, grub va alors interpreter cette partition comme etant la mbr et l'utiliser en bas niveau.

 

Par defaut sur le cd d'installation de debian, la creation des partitions est confiée a partman qui lui peux bien entendu creer une partition en fat32 mais ne peut pas poser le drapeau bios_grub.

 

Aprés les partitions /boot, swap, /, /home, /usr, /var etc... tu les crée à l'installation avec le cd d'installation de debian et au format ext3 ou ext4.


Message édité par HPIR40 le 17-06-2011 à 22:17:49
n°1282273
j_c_p
Linux user
Posté le 17-06-2011 à 22:49:48  profilanswer
 

Moi, de ce que j'ai compris, il n'y a rien de compliqué :  
-tu prends fdisk via un live CD
-tu crées une partition bootable (*)  /boot en FAT type ef (EFI (FAT-12/16/)
 
Le reste est normal.
Merci de ton retour en tout cas ;).


Message édité par j_c_p le 17-06-2011 à 23:22:08
n°1282294
fighting_f​alcon
Posté le 18-06-2011 à 09:56:19  profilanswer
 

bon en fait le "bug" existe déjà ...
 
http://bugs.debian.org/cgi-bin/bug [...] bug=455914
 
visiblement, Debian ne supporte pas les bios EFI lors de son installation :(


---------------
[mon feed]
n°1295078
ricospirit
Posté le 02-11-2011 à 08:11:29  profilanswer
 

HPIR40 a écrit :

Bonjour
 
mon systeme est construit comme suit
3 DD de 2TO
partitions:
/boot en RAID1 avec 2 disques + 1 disque de secours
swap en RAID5
/ en RAID5
/home en RAID5


 
 
Faire du RAID5 sur 3 disques de 2T sans hot-spare, c'est un peu comme aller dire à des Hell's Angels que les Harley, c'est de la merde : c'est chercher les ennuis...
Sur des disques de capacité si importante, c'est RAID6 obligatoire, et disque hot spare fortement recommandé...

n°1299700
Tiger X
Posté le 25-12-2011 à 13:34:53  profilanswer
 

Merci pour les infos.
 
J'ai lancé une install classique d'ubuntu en mode uefi avec un partitionnement manuel "normal". Au reboot, aucun signe de partition bootable.
 
Effectivement il suffit de créer une partition de 100Mo en fat en début de disque. C'est en fait pratique puisqu'elle est proposée par l'installateur nommée "partition EFI". En revenant dans le bios, une entrée ubuntu apparait et est automatiquement sélectionnée et bootable.
 
Joyeux noël  [:camille31140]

n°1299766
myocastor
Posté le 27-12-2011 à 13:49:00  profilanswer
 

Ce n'est pas propre à Linux. J'ai des serveurs Itanium sous HPUX au taf . Le disque de boot est scindé en 3: partition efi avec utilitaires de boot , partition "utile" dans le LVM et partition d'outils HP en fin de disque.
 
Bref, faudra s'habituer à ce genre de nouveaux découpages ...

n°1316572
el muchach​o
Comfortably Numb
Posté le 20-07-2012 à 23:39:05  profilanswer
 

HPIR40 a écrit :

Mon serveur est vivant  :bounce:

 

Franchement quelle galère à installer ce linux quand on a un bios EFI.

 

Donc ma premiere analyse du soucis était bien la bonne, c'est le bios EFI qui pose soucis.

 

Donc voila exactement comment j'ai procédé, comme cela il restera une trace pour ceux qui veulent installer linux sur une carte mere type Asus E35M1-I Deluxe, ou une autre carte ayant un bios EFI.

 

J'ai donc téléchargé GPARTED live CD, booté dessus. A l'ouverture de GPARTED j'ai créé ma premiere partition de 100mo en posant le drapeau grub_bios et en formatant cette partition en fat32.

 

J'ai ensuite inséré le cd d'installation de debian, créé avec lui les autres partitions en ext3 (attention ne pas toucher à la partition grub_bios) comme suit:

 

/boot (200Mo)
swap (2Go)
/ (25Go)
/home (1970 Go)

 

j'ai ensuite monté le raid logiciel

 

/boot (raid 1)
/ (raid 5)
/home (raid 5)

 

Attention ne jamais monter la partition grub_bios dans un raid sinon elle perd son drapeau !!!!

 

A la fin de l'installation, installation par defaut de grub, donc sur la mbr (sur sda dans mon cas), mais en réalité cette installation se fait sur la partition grub_bios.

 

Et youpiii ça fonctionne  :D  :D

 


Merci HPIR40, parce que tu es le seul à avoir donné le truc pour que ça marche. J'ai beau avoir cherché, ailleurs, les solutions ne fonctionnent pas.

 

Même cette page ne nous aide guère: https://help.ubuntu.com/community/UEFIBooting
Ni même: http://www.rodsbooks.com/efi-bootloaders/index.html

 

Un détail important cependant: dans gparted, il faut faire "create new partition table" sinon, l'option gpt (GUID Partition Table, compatible EFI) sinon le flag grub_bios ne sera pas proposé.
Enfin, quand on veut réinstaller grub via grub-install, il faut "chrooter" suivant http://www.isalo.org/wiki.debian-f [...] _un_chroot

 

Enfin, avec l'EFI, un bootloader est normalement superflu: http://homepage.ntlworld.com/jonat [...] ocess.html
Le kernel 3.3 sera directement bootable.


Message édité par el muchacho le 21-07-2012 à 07:30:54
n°1319269
Noelle69
Posté le 04-09-2012 à 23:03:47  profilanswer
 

je crois que j'ai le meme probleme.  
Juste une petite question: j'ai quand meme un OS Win7 par defaut.  
Je ne vais pas scratcher mon Windows avec Gparted?
le grub doit-t-il alors s'installer sur /dev/sda?

n°1354823
Tangrim
Des bisous et des nounours !
Posté le 23-03-2014 à 14:30:31  profilanswer
 

Noelle69 a écrit :

je crois que j'ai le meme probleme.  
Juste une petite question: j'ai quand meme un OS Win7 par defaut.  
Je ne vais pas scratcher mon Windows avec Gparted?
le grub doit-t-il alors s'installer sur /dev/sda?


Up.
 
Même problème ici, sda est un windows7, ça craint pas si j'installe grub2-efi sur /dev/sda ?


---------------
Des Bisous et des nounours ! | Internet 2025 | Dungeon-Generator
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Linux et OS Alternatifs
  Installation

  [Resolu] Impossible d'installer Grub (Probleme BIOS EFI)

 

Sujets relatifs
Module TUN impossible à installerInstaller Debian sur un PC spécial (tablette)
Configuration grub 2 : dualBoot(ubuntu+mac) DD0 ET raid0(seven)(OpenBSD) impossible de booter sur le cd
Installer flash dans un firefox tar.bz2Comment supprimer proprement grub/grub2
GRUB - Ajout d'une entréeInstaller Linux sans lecteur CD ni clé USB ?
[Debian Sarge] impossible d'installer GRUB pb dependance locale 
Plus de sujets relatifs à : [Resolu] Impossible d'installer Grub (Probleme BIOS EFI)


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR