Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
1418 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Conseil d'achat

  Upgrade ou nouvelle config?

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Upgrade ou nouvelle config?

n°10383837
tibowh
Posté le 18-06-2018 à 17:51:45  profilanswer
 

Bonjour,
 
Pour être bref, ma config se fait vieillissante (7 ans déjà). J'ai le combo classique de l'époque gtx 560, i5 2500 et Asus P8P67 en carte mère.  
J'ai changé ma CG il y a deux ans pour une R9 280 Dual X - 3 Go et je suis assez déçu du résultat, les perfs IG sont plutôt moyennes.
 
Je pensais donc la rechanger puis OC mon proc pour compenser.... Je pensais avoir un 2500k mais je me rends compte que non et je me retrouve donc avec un OC bloqué et très limité.
 
Bref je songe sérieusement à me refaire une config. Qu'en pensez vous? Y-a-t-il un upgrade possible vu ma config? Ou il faudrait racheter CM, CG et proc? (voir alim)
 
Si je me dirige vers un nouvel achat, sans dépenser 2000 euros pour trois composants, que se fait il de bien niveau rapport qualité/prix avec une conf évolutive? (sous entendu pouvoir oc le proc)
 
Merci de vos réponses.

mood
Publicité
Posté le 18-06-2018 à 17:51:45  profilanswer
 

n°10383842
captaintav​erne
Newbie
Posté le 18-06-2018 à 18:07:15  profilanswer
 

Salut
 
Tu peux nous détailler le reste de la config stp ?
Les disques SSD et HDD
Le boîtier  
L'alimentation  
L'écran sur lequel tu joues (fréquence et résolution)
L'OS si c'est un Windows 10 et transférable sur une nouvelle config (pas une version OEM si je me plante pas)
 
Si tu réinvestit il nous faut quand même un budget, ou une fourchette car entre 500 et 1500 euros tu n'aura pas la même chose .
L'ideal va te coûter genre 600/800 euros (CM, processeur et Ram) et la carte graphique ça dépend de ton écran.
Pour Windows 10 c'est 130 euros.


---------------
On en apprend tous les jours !
n°10383855
tibowh
Posté le 18-06-2018 à 18:39:18  profilanswer
 

Merci de ta réponse, je te donne les infos nécessaires.
Concernant mon budget, je souhaite taper dans du haut de gamme sans avoir le must have. J'ai toujours visé du milieu de gamme, j'aimerai avoir quelque chose de solide pour plusieurs années. Disons 1000 euros.
 
Ma CG: Sapphire Radeon R9 280 Dual X with Boost - 3 Go
Mon écran: Iiyama ProLite E2473HDS-B1
Mon alim: Antec HCG - 520W
Le boitier: Zalman Z9
Mon HDD: Samsung Spinpoint F3 S-ATA - 1 To - 32 Mo
Mon SSD: Samsung 840 evo 250 go
 
Pour l'OS, je suis resté sur seven et ça me va très bien. Aucun envie de passer sur windows 10.


Message édité par tibowh le 18-06-2018 à 18:39:36
n°10383864
captaintav​erne
Newbie
Posté le 18-06-2018 à 18:59:30  profilanswer
 

Okay..
 
Alors pour l'écran il semblerais que ce soit du 1080p (full HD) 60hz
Du coup ta carte graohique dois encore faire un taff correct si tu règle tes jeux raisonnablement. Perso je tenterais de la garder pour le moment et la changer si vraiment tu la sens trop limitante lorsque tu auras changé le reste.  
 
Pour Windows. Si tu passe sur du matos neuf, pas le choix il te faudra un Windows 10. C'est à vérifier mais que ce soit chez AMD et chez Intel les processeurs des dernières générations ne sont pas compatible wildows 7.
 
Pour le reste de ton matos c'est OK. Zalman a pas super réputation mais si le boîtier te conviens alors tu peux le garder. L'alimentation aucun soucis. Les hdd/ssd très bien.
 
Pour la base du PC si tu part sur un I7 8700k (360 euros par la) avec une carte mère en Z370 (130/160 euros) 16go ddr4 en 3000mhz ou plus (2x8 go pour 180/200 euros) et un ventirad genre chez noctua ou termaltake (dans les 50/60 euros) tu sera au top.
Tu as largement de quoi rajouter la licence Windows et c'est du très haut de gamme. C'est même le top pour jouer et très confortable pour de l'applicatif si jamais tu as besoin.
 
Et si jamais la carte graohique te limite vraiment alors les futures gtx 1160 seront parfaitement tailles pour ton écran. Ca sera sûrement dans les 350 euros. Tu peux aussi chercher d'occasion une gtx 1070


---------------
On en apprend tous les jours !
n°10383867
tibowh
Posté le 18-06-2018 à 19:08:41  profilanswer
 

Je ne savais pas pour windows 10, je suis un peu dégoûté car je déteste son ergonomie et j'ai toujours adoré seven, dommage. Idem pour Zalman, le boitier fait le café, j'ai rien eu à dire en 7 ans.
 
Concernant la cg, sur les jeux récents je peux pas jouer plus haut qu'en moyen. Même sur wow, à l'époque où j'y jouais (j'avais déjà cette cg), je tombais à 15-20 fps régulièrement avec la multiplication des animations, des sorts, attaques lancées par l'ensemble du raid. Même dans les moments sans animation particulière, j'étais à 40 fps..... Je me suis toujours demandé s'il y avait un problème avec la cg, si j'étais cpu limited ou si c'était normal.  
 
Pour le ventirad, j'ai un Cooler Master Hyper 212 Plus, je peux le démonter de mon i5 et le réutiliser sur le nouveau proc?
 
Merci pour les conseils.

n°10383897
captaintav​erne
Newbie
Posté le 18-06-2018 à 20:33:46  profilanswer
 

Pour Windows il y a peut être moyen de rester sous Seven mais je connais pas la manip si jamais ça existe. D'autres te diront si c'est vraiment impossible ou pas.
 
Pour la carte graphique ça te coûte rien d'essayer avec ton actuelle dans un premier temps.  
 
Pour le ventirad je pense que les fixations sont pas exactement les mêmes mais certains fabricants (noctua le font, je sais pas pour cooler Master. Aussi ce modèle est suffisant pour refroidir correctement ton processeur mais sera limité pour OC je pense. (à confirmer)


---------------
On en apprend tous les jours !
n°10384034
tibowh
Posté le 19-06-2018 à 11:01:12  profilanswer
 

ok et bien merci pour toutes ces infos.
 
J'attends éventuellement d'autres avis, vu que j'aimerai vraiment changer la cg, faire un "petit" sacrifice sur le proc ou la cm serait approprié sachant que je suis rarement cpu limited sur les jeux. Même mon i5 fait encore le travail pour du 60 fps en tout cas.

n°10384106
tibowh
Posté le 19-06-2018 à 14:47:36  profilanswer
 

Je me suis renseigné et mon ventirad actuel ne match pas avec les processeurs de cette génération.
 
En tenant compte de ce que tu m'avais proposé, des promotions, et de mon budget, voilà ce que j'ai pu en tirer:
 
https://www.materiel.net/pm/panier.html
 
Si vous avez des remarques, avis, conseils, n'hésitez pas.
Dans tous les cas, je vais attendre le début des soldes pour commander au cas où il y aurait des baisses.

n°10384112
captaintav​erne
Newbie
Posté le 19-06-2018 à 15:07:35  profilanswer
 

Panier vide  ;)
 
Pour le ventirad, regarde bien quelle hauteur max peut rentrer ton boitier actuel .
Pour la carte graphique fait attention à la longueur max que le boitier peut prendre la aussi.
 
Si c'est bien ce boitier la :
https://www.topachat.com/pages/deta [...] -technique
Hauteur ventirad 160mm (attention c'est souvent que les ventirad font plus au cas ou)
Carte graphique 290mm (la tu es large mais regarde au cas ou avant de choisir ta carte graphique)
 


Message édité par captaintaverne le 19-06-2018 à 15:14:32

---------------
On en apprend tous les jours !
n°10384113
Scrabble
Posté le 19-06-2018 à 15:21:46  profilanswer
 

Salut,
 
Pourquoi ne pas changer simplement la CG pour l'instant, et voir comment ton système se comporte ? Il sera bien temps de changer le reste plus tard.

mood
Publicité
Posté le 19-06-2018 à 15:21:46  profilanswer
 

n°10384130
tibowh
Posté le 19-06-2018 à 16:06:26  profilanswer
 

Mauvais lien, voici le bon: https://www.materiel.net/panier.nt. [...] ca730550ae
 
Et bien justement c'est tout l'objet de mon topic, juste upgrader quelques éléments comme la cg par exemple ou repartir sur quelque chose de neuf.  
On m'a proposé un nouveau proc, cm, etc... mais pourquoi pas ne changer que la cg. Je ne connais pas le marché, ni l'évolution des prix donc incapable de juger si ça vaut le coup de tout changer ou non. Tout mon matos à part ma cg et mon ssd ont 7 ans déjà.

n°10384137
artouillas​sse
Schtroumpf qui peut !
Posté le 19-06-2018 à 16:32:31  profilanswer
 

Salut
 
A quels jeux joues-tu ?

n°10384143
tibowh
Posté le 19-06-2018 à 16:41:33  profilanswer
 

artouillassse a écrit :

Salut
 
A quels jeux joues-tu ?


 
Je joue à tout, des jeux les plus gourmands majoritairement RPG jusqu'aux jeux indés.
Je fais aussi du jeu online type rocket league ou rainbow six parfois mais c'est pas la raison pour laquelle je souhaite changer ma config.


Message édité par tibowh le 19-06-2018 à 16:42:48
n°10384145
artouillas​sse
Schtroumpf qui peut !
Posté le 19-06-2018 à 16:45:21  profilanswer
 

tibowh a écrit :

J'ai changé ma CG il y a deux ans pour une R9 280 Dual X - 3 Go et je suis assez déçu du résultat, les perfs IG sont plutôt moyennes.


Il faudrait creuser à ce niveau, en quoi les perf ig te paraissent moyennes ?
Sur quels jeux exactement ? tous ? RPG c'est vaste ;)
 
Ceci dit, 2 ans pour une R9 280 c'est déjà pas si mal, pour rester dans la même zone tarifaire qu'à l'époque je dirais une 1060, 3 ou 6Go selon le budget, mais déjà avec une 1060 3Go tu auras un bon saut de perf.

n°10384150
tibowh
Posté le 19-06-2018 à 16:58:01  profilanswer
 

L'exemple le plus flagrant, à l'époque où je jouais à wow, c'était impossible d'avoir du 30 fps constant en raid avec l'ensemble des animations à l'écran. Je me suis demandé si ça venait du CPU mais il était loin d'être à 100%.
 
Pour les jeux solos, je peux pas tourner plus haut que moyen dans les settings et j'ai plein d'exemples en tête:
-witcher 3
-xcom 2
-vermintide 2 (bien que ça soit pas un jeu solo)
-deux ex mankind divided
-ghost of a tale,  
-ac origins, le pire et de loin
 
J'avais à l'époque changer car ma 560 était morte, je pensais pouvoir faire tourner au moins en high la majorité des jeux solos récents avec ma nouvelle cg et le reste de ma config actuelle mais visiblement c'est pas le cas.

n°10384154
artouillas​sse
Schtroumpf qui peut !
Posté le 19-06-2018 à 17:07:25  profilanswer
 

Les 2 jeux que je "connais" sont witcher 3 et AC O et requièrent une config musclée, autant CPU que GPU, mais déjà la R9 280 est à mon avis fautive.
 
Bref, pour commencer change de GPU et vois ce que ça donne, t'auras toujours la possibilité de changer le reste si besoin.

n°10384156
tibowh
Posté le 19-06-2018 à 17:12:09  profilanswer
 

artouillassse a écrit :

Les 2 jeux que je "connais" sont witcher 3 et AC O et requièrent une config musclée, autant CPU que GPU, mais déjà la R9 280 est à mon avis fautive.
 
Bref, pour commencer change de GPU et vois ce que ça donne, t'auras toujours la possibilité de changer le reste si besoin.


 
Sur ac origins, mon CPU était à terre et c'est un constat qui ressort partout notamment à cause de leur DRM à la con.
Sur witcher, oui il faut du solide mais à l'époque où il est sorti, ma cg était dans du milieu de gamme +, j’espérais du high en settings.
 
Je vais être raisonnable et suivre tes conseils, je vais voir pour une nouvelle cg et éventuellement un SSD, pour observer si les perfs sont à la hauteur de mes espérances.  
Merci.

n°10384161
mrdoug
Posté le 19-06-2018 à 17:19:12  profilanswer
 

tibowh a écrit :

L'exemple le plus flagrant, à l'époque où je jouais à wow, c'était impossible d'avoir du 30 fps constant en raid avec l'ensemble des animations à l'écran. Je me suis demandé si ça venait du CPU mais il était loin d'être à 100%.
 
Pour les jeux solos, je peux pas tourner plus haut que moyen dans les settings et j'ai plein d'exemples en tête:
-witcher 3
-xcom 2
-vermintide 2 (bien que ça soit pas un jeu solo)
-deux ex mankind divided
-ghost of a tale,  
-ac origins, le pire et de loin
 
J'avais à l'époque changer car ma 560 était morte, je pensais pouvoir faire tourner au moins en high la majorité des jeux solos récents avec ma nouvelle cg et le reste de ma config actuelle mais visiblement c'est pas le cas.


 
En ultra sur wow il n’est toujours pas possible d’avoir du 60ips constant même avec un i7 8700k et une Gtx 1080ti. Il a une très mauvais optimisation multicore malheureusement

n°10384162
captaintav​erne
Newbie
Posté le 19-06-2018 à 17:21:35  profilanswer
 

tibowh a écrit :


 
Sur ac origins, mon CPU était à terre et c'est un constat qui ressort partout notamment à cause de leur DRM à la con.
Sur witcher, oui il faut du solide mais à l'époque où il est sorti, ma cg était dans du milieu de gamme +, j’espérais du high en settings.
 
Je vais être raisonnable et suivre tes conseils, je vais voir pour une nouvelle cg et éventuellement un SSD, pour observer si les perfs sont à la hauteur de mes espérances.  
Merci.


 
Sage décision

n°10384163
tibowh
Posté le 19-06-2018 à 17:22:09  profilanswer
 

Donc le problème venait principalement:
1-d'une mauvaise optimisation de la part de blizzard
2-de mon cpu?

n°10384165
captaintav​erne
Newbie
Posté le 19-06-2018 à 17:26:05  profilanswer
 

Tu peux vérifier avec le logiciel msiafterburner pour voir quels composants sont limitant et sur quels jeux.


---------------
On en apprend tous les jours !
n°10384178
tibowh
Posté le 19-06-2018 à 17:56:04  profilanswer
 

Oui j'avais déjà vérifié et effectivement la cg était bien limite.
 
Donc si je pars sur un changement de cg uniquement, vous me conseillez quoi? Une 1060 fera l'affaire?
Ya quand même une offre assez intéressante sur la 1080 sur materiel.net, elle passe de 560 à 490 euros mais est ce que les 250 euros supplémentaires par rapport à la 1060 sont justifiés?

n°10384186
captaintav​erne
Newbie
Posté le 19-06-2018 à 18:14:20  profilanswer
 

Ton écran est un full HD 60hz
Une gtx 1060 6go sera parfaite.
 
Les carrés au dessus c'est taillé pour de plus grosses résolution et pour afficher plus de 60fps


---------------
On en apprend tous les jours !
n°10384193
tibowh
Posté le 19-06-2018 à 18:33:17  profilanswer
 

Je l'ignorais!
 
Merci pour tous ces précieux conseils, je vous ferai un retour quand je l'aurai reçue et montée. D'ici là je vais essayer de trouver un bon deal.
Bonne journée.
 
EDIT: Une dernière question, pas de problème de compatibilité entre ma cm et la 1060?
 
CG: https://www.materiel.net/carte-grap [...] 42033.html
CM: https://www.materiel.net/cartes-mer [...] 65402.html


Message édité par tibowh le 19-06-2018 à 19:00:25
n°10577994
tibowh
Posté le 10-06-2019 à 15:36:08  profilanswer
 

Je re up ce topic pour éviter d'en faire un autre.
 
Ma 1060 tourne bien depuis que je l'ai montée mais maintenant c'est le reste de la config qui commence à être juste. De plus je compte m'acheter un casque VR et j'ai besoin d'usb 3, chose que je n'ai pas sur mon pc actuel.
Je souhaite donc prendre une CM + RAM + proc, voilà ma conclusion après plusieurs heures de lecture sur le forum et autres sites:
 
RAM https://www.amazon.fr/gp/product/B0 [...] NB96&psc=1
 
CM https://www.amazon.fr/gp/product/B0 [...] NB96&psc=1
 
Proc https://www.amazon.fr/gp/product/B0 [...] NB96&psc=1
 
Qu'en pensez-vous? Je pensais également garder mon ventirad actuel, un cool master hyper 212 plus. Est-il compatible avec le ryzen?
 
Merci pour vos réponses.

n°10578004
lenys054
Posté le 10-06-2019 à 15:47:38  profilanswer
 

attend le 7 juillet les nouveau ryzen sortent
moi aussi suis presser de changer mon 3570k,mais apparemment
les 3600 seront beaucoup plus rapide que les 2600


---------------
Ryzen3600/Aorus Ultra Gaming/16goGskill TridentZ 3000mhzCas15
n°10578009
isfcer
Aux audacieux sourit la chance
Posté le 10-06-2019 à 15:55:01  profilanswer
 

beaucoup plus rapide là tu t'avances un peu, attendons de voir !   ;-)

n°10578010
tibowh
Posté le 10-06-2019 à 15:57:56  profilanswer
 

Je suis pas spécialement pressé, je me renseigne.
 
J'ai lu que les nouveaux ryzen allaient sortir mais concrètement, qu'est ce que ça va changer? Une baisse de prix pour la gen d'avant?  
Pour les faibles gains que j'aurai en jeu, j'en achèterai certainement pas un.

n°10578450
trex22
Oh yeah baby!
Posté le 11-06-2019 à 09:56:40  profilanswer
 

:hello:
 
la baisse des prix sur les Ryzen 2000 c'est déjà maintenant. Si tu veux en profiter, il faut surveiller les promos mais le R5 2600 à 135 € est déjà une très bonne affaire
 
Pour Ryzen 3000, on s'attend à des gains assez sympathiques mais faudra attendre pour voir de quoi il retourne


---------------
D'abord Star Trek et ensuite Star Wars ... Pourquoi JJ pourquoi?
n°10578465
PixelMaZe
Save the World, instal BOINC !
Posté le 11-06-2019 à 10:22:20  profilanswer
 

[:rastaman40]
 
En tout cas, les constructeur de MoBo sont confiant au vu des CM de luxe qui vont sortir.


Message édité par PixelMaZe le 11-06-2019 à 10:26:53

---------------
Besoin d'une config' ? >>> CLICK ME - CLICK ME <<<
n°10578807
tibowh
Posté le 11-06-2019 à 17:26:08  profilanswer
 

Vu le prix effectivement, je compte dans tous les cas le prendre parce que mon proc actuel fait sévèrement la gueule.
 
Pour revenir à mes "choix", rien d'incompatible? Je réitère ma question sur le ventirad :D

n°10578853
isfcer
Aux audacieux sourit la chance
Posté le 11-06-2019 à 19:07:52  profilanswer
 


le 212 plus apparemment non compatible.
https://www.ldlc.com/fiche/PB00092102.html

 

Message cité 1 fois
Message édité par isfcer le 11-06-2019 à 19:08:06
n°10578857
tibowh
Posté le 11-06-2019 à 19:19:19  profilanswer
 

isfcer a écrit :


le 212 plus apparemment non compatible.
https://www.ldlc.com/fiche/PB00092102.html
 


 
Il passe celui fourni par AMD? J'avais lu que oui sans OC.

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Conseil d'achat

  Upgrade ou nouvelle config?

 

Sujets relatifs
Nouvelle Config/Upgrade "Gamer".Léger upgrade en attendant nouvelle config
Upgrade configdemande avis: petit boost de config de 2011
Upgrade composant ou nouvelle config?Nouvelle config ou upgrade ?
Besoin de conseil pour Upgrade ou Nouvelle config svp ![PC] Conseil Nouvelle config ou Upgrade?
Upgrade ou nouvelle config ?Upgrade PC ou Nouvelle Config
Plus de sujets relatifs à : Upgrade ou nouvelle config?


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR