Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
908 connectés 

 



 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  31  32  33  34  35  36
Auteur Sujet :

[Topic Unique][CoffeeTime] Coffee Lake sur Z170/Z270 !

n°10989549
GingerBrea​d Monster
AKA Ginger
Posté le 24-04-2021 à 11:24:26  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Moi j'ai réglé définitivement le cas de la ventilation, j'utilise un rehobus et je règle mes ventilos avec mes gros doigts boudiné :D  
Cella fait déjà un bon moment que je n'ai pas eu besoin d'augmenter la vitesse des fan, ça reste vers les 1000rpm et ça fait parfaitement l'affaire dans un silence appréciable :jap:


Message édité par GingerBread Monster le 24-04-2021 à 11:25:10

---------------
[Topic Unique] Chuwi MiniBook / Croustillant a l'extérieur, fondant a l'intérieur
mood
Publicité
Posté le 24-04-2021 à 11:24:26  profilanswer
 

n°10989585
mooms
Posté le 24-04-2021 à 12:26:47  profilanswer
 

Je suis passé au pilotage par la CM sur certains ventilos (en plus de celui du CPU) depuis le passage au QQLS.
J'ai deux BeQuiet Purewings 2 DC de 140 à l'avant, pilotés par le rhéobus intégré à mon boitier qui restent toujours au mini.
Sur le système de pilotage de la carte mère (QFan), j'ai un Arctic P12 PWM pour le rad CPU, un Arctic P14 PWM pour les VRM et un Purewings 2 DC de 140 pour boitier arrière ce qui est parfait car ça assure automatiquement la montée en puissance du refroidissement quand c'est nécessaire, tout en étant silencieux quand le PC se tourne les pouces (soit 99% du temps).
Étrangement, ma CM permet d'éteindre les ventilos en DC mais pas ceux en PWM (mais ceux-ci ont une plus grande amplitude de fonctionnement).

n°10990707
lekeb
Posté le 27-04-2021 à 12:58:59  profilanswer
 

Salut à tous.
Bon mon 8700k fonctionne parfaitement sur ma MIXE Z270 et tient sans soucis ces 5GHz  :D . Il est seulement un peu capricieux avec ma RAM, faut que je travaille dessus  :cry:. Seulement je n'ai pas pu faire fonctionné mon disque NVME. Impossible de reflasher le bios avec Flashback et shunt sur un bios incluant le patch NVME. Je ne sais pas si sa vient de coffeetime 0.92 ou de la manière de flasher le bios. Donc la methode sur cette carte fonctionne parfaitement avec les bios fait par coffeetime 0.85, mais de mon coté impossible d'y arriver avec la V0.92. Je ne sais pas d’où vient le problème...
Pour l'instant je laisse comme ça, la différence avec des SSD sata n'est pas flagrante en usage quotidien.  
 
J'ai reçu mon programmateur, vas falloir que je me documente bien dessus et un de ces jours je testerais de reflasher le bios via le programmateur.

n°10990710
mooms
Posté le 27-04-2021 à 13:06:43  profilanswer
 

Le flash avec le programmeur est très simple, j'ai posté un tuto ici (je recommande Flashrom).

n°10990723
lekeb
Posté le 27-04-2021 à 13:47:48  profilanswer
 

Je vai slire tout cela avec attention. Ce qui me rassure pas trop c'est de la faire directement sur la carte mere avec la pince, car les puces sont pas sur socket.

n°10993678
smndi
Posté le 02-05-2021 à 19:30:06  profilanswer
 

Salut à tous,  
tout d'abord un grand merci à mooms et à son intervention sur le topic SFBA où j'ai découvert l'existence des QQLS. Je me pensais condamné au changement du combo CM/CPU/RAM (la DDR5 arrive) à moyen terme, et grâce à cette chouette intervention, j'ai l'impression qu'avec ses 8 coeurs il est reparti pour encore un bout de temps.
Pour info, j'ai fait l'upgrade sur une GA-170x gaming 3. J'ai installé depuis windows le bios moddé que m'a envoyé le vendeur, démonté l'ancien proc, remonté le nouveau, et j'ai eu quelques frayeurs parce que j'entendais le boot, mais rien à l'écran. Finalement, en remettant la CG, je me suis aperçu que l'opération s'était bien déroulée, simplement la sortie HDMI de la CM n'était pas active. Grosse goutte de sueur froide quand même. Pas encore eu le temps de trop faire joujou pour optimiser tout ça, mais je suis content ca depuis que j'ai intel, c'est la toute première fois que je peux upgrader mon proc sans toucher à la CM.

n°10993680
mooms
Posté le 02-05-2021 à 19:35:48  profilanswer
 

Salut smndi, content de t'avoir fait découvrir ce bon plan ;)

 

Je t'avoue ne pas avoir essayé, mais normalement la carte vidéo intégrée est censée fonctionner avec les QQLS.
N’hésite pas à nous partager tes résultats :)


Message édité par mooms le 02-05-2021 à 19:35:58
n°10993733
skyzo-appl​e
Posté le 02-05-2021 à 20:51:49  profilanswer
 

Je confirme, avec HT désactivé du moins ça marche bien la sortie vidéo.

n°10996642
GingerBrea​d Monster
AKA Ginger
Posté le 09-05-2021 à 10:50:10  profilanswer
 

Je sur-confirme, sur mon ASrock les 3 sorties vidéo de ma CM (DVI/HDMI/DP) sont totalement fonctionnelle avec mon QQLS 8C/16T :jap:


---------------
[Topic Unique] Chuwi MiniBook / Croustillant a l'extérieur, fondant a l'intérieur
n°10997107
lekeb
Posté le 09-05-2021 à 23:48:40  profilanswer
 

Je confirme sur mon 8700k l'IGP fonctionnait.
Par contre j'ai un souci étrange qui est apparu depuis la mise en place du cpi et du bios modé. Lors de la mise en veille de mon ordi, impossible de le réveiller après. L'initialisation de la carte mère se lance mais le boot tourne en boucle et se reinitialise au meme niveau de la procedure code 02 sur la debug LED "AP initialization after microcode".
Vous savez à quoi correspond AP? une idée du problème?

mood
Publicité
Posté le 09-05-2021 à 23:48:40  profilanswer
 

n°11002854
trixniisam​a
Posté le 22-05-2021 à 11:42:32  profilanswer
 

Bonjour, j'ai récemment reçu mon QQLT (6 coeurs / 12 threads), pour ma Asus Z170 Pro Gaming, 2x8Go DDR4 à 3200MHz, Alim Gold Corsair 550W et une RX 560, dans le but de remplacer mon i5 6600K. J'ai récupéré le BIOS fourni par le vendeur et l'ai flashé avec succès grâce au tuto donné sur ce topic, donc la version 2003 modifiée. Je ne sais pas si c'est normal, mais mon 6600K continue de fonctionner sur ce BIOS modifié, alors que certains disent que ça ne devraient pas être le cas. Pourtant dans le bios comme dans msinfo32, je vois bien que le bios modifié est appliqué. Bref, le problème n'est pas là, j'ai enlevé mon 6600K, remplacé par le QQLT, bien galéré pour serrer le bracket en acier parce qu'il me faut une main à l'arrière du boitier plus une main pour serrer les vis tout en appuyant sur le bracket... Au final les vis sont poussées jusqu'au bout, aucun jeu à constater, et sans mettre le cooler, j'essaye de lancer le PC pour voir si ça POST. Résultat : les fans du PC s'allument le temps d'un instant, de même pour la LED rouge CPU sur la carte mère, et s'éteigne aussi rapidement qu'elle s'est allumé, et c'est tout. Aucun bruit habituel du lancement, les fans ont à peine le temps de tourner que tout le système s'éteint subitement.
J'ai tenté de remettre le 6600K pour voir si j'avais endommagé la carte mère en l'enlevant, pourtant là le système boot sans aucun problème. J'ai vérifié que les contacts du QQLT sont propres et c'est le cas. Aucune rayure sur la puce. Je commence à sécher niveau solutions...

n°11002858
GingerBrea​d Monster
AKA Ginger
Posté le 22-05-2021 à 11:48:37  profilanswer
 

J'ai eu un délire similaire avec le premier montage de mon QQLS sur mon ASrock
A mon avis le proc n'est pas bien positionné sur le socket, essaye de refaire son montage avec le boitier a plat :jap:  


---------------
[Topic Unique] Chuwi MiniBook / Croustillant a l'extérieur, fondant a l'intérieur
n°11002871
trixniisam​a
Posté le 22-05-2021 à 12:04:14  profilanswer
 

Monter totalement à plat n'est pas possible parce que je dois avoir une main derrière pour tenir le machin qui permet aux vis de s'accrocher à quelque chose, mais j'ai pas un angle très élevé. Maintenant que tu le dis, je trouve que le proc bouge pas mal dans le socket, pas des masses, mais ça parait un poil mal découpé, donc peut être qu'il faut que j'essaie un peu dans toutes les "positions". ça fait plusieurs fois que je le réinstalle et que ça ne change rien.
J'ai juste eu une fois différente des autres où le premier vrombissement des ventillo et toutes les vérifications se faisaient, avec la led cpu, la led vram et la led vga qui s'allumaient puis s'éteignaient l'une après l'autre, mais ça n'a jamais POST et je n'ai jamais pu accéder au bios ou à quoi que ce soit.

n°11002874
GingerBrea​d Monster
AKA Ginger
Posté le 22-05-2021 à 12:12:50  profilanswer
 

Normalement la backplate qui maintient le système de verrouillage d'origine du proc doit être collé a ta CM
Ré essaye de faire le montage car a tout les coups, le proc n'est pas bien positionné sur le socket :jap:
 
EDIT: Et essaye de ne pas démarrer ton PC sans système de dissipation sur le proc, c'est un coup a le tuer :jap:

Message cité 1 fois
Message édité par GingerBread Monster le 22-05-2021 à 12:18:24

---------------
[Topic Unique] Chuwi MiniBook / Croustillant a l'extérieur, fondant a l'intérieur
n°11002880
mooms
Posté le 22-05-2021 à 12:30:21  profilanswer
 

@trixniisama: le vendeur t'as envoyé une puce BIOS ? et la CM démarre avec le 6600K avec cette puce ?
 
Sur ce message, j'ai posté des images du montage avec la même CM que toi.
 

n°11002881
trixniisam​a
Posté le 22-05-2021 à 12:33:44  profilanswer
 

GingerBread Monster a écrit :

Normalement la backplate qui maintient le système de verrouillage d'origine du proc doit être collé a ta CM
Ré essaye de faire le montage car a tout les coups, le proc n'est pas bien positionné sur le socket :jap:
 
EDIT: Et essaye de ne pas démarrer ton PC sans système de dissipation sur le proc, c'est un coup a le tuer :jap:


 
Semblerait que le mien soit pas collé... Ça aide pas au montage...
Je cherche juste pour l'instant à réussir à rentrer dans le bios avec le QQLT, pas sur Windows, donc je ne mets aucun dissipateur pour l'instant, sinon je n'aurais plus de pate thermique depuis belle lurette ahah

n°11002883
GingerBrea​d Monster
AKA Ginger
Posté le 22-05-2021 à 12:39:21  profilanswer
 

Etrange qu'il ne soit pas collé :??:
T'aurais pas du double face pas épais chez toi pour essayer de le maintenir un petit peu ?

 

Pour la pate thermique, tu peut sans soucis la laisser sur le proc et sur ton dissipateur durant tes tests de montage et d'affiner le tout une fois que le PC démarre sans problème particulier :jap:


Message édité par GingerBread Monster le 22-05-2021 à 13:06:22

---------------
[Topic Unique] Chuwi MiniBook / Croustillant a l'extérieur, fondant a l'intérieur
n°11002884
trixniisam​a
Posté le 22-05-2021 à 12:40:38  profilanswer
 

mooms a écrit :

@trixniisama: le vendeur t'as envoyé une puce BIOS ? et la CM démarre avec le 6600K avec cette puce ?
 
Sur ce message, j'ai posté des images du montage avec la même CM que toi.
 


 
Pas de puce, mais un fichier .bin correspondant à ma carte mère que j'ai flashé en suivant la vidéo youtube du troisième post. Le 6600K démarre, msinfo32 me renseigne que le bios est sous 2003 alors qu'il était auparavant au dernier bios du site d'Asus.
Le support à l'arrière de la carte mère n'est pas collé chez moi.
Je retente quelques montages dans un instant.

n°11002885
mooms
Posté le 22-05-2021 à 12:41:49  profilanswer
 

Non je confirme la backplate n’est pas collée.

n°11002886
GingerBrea​d Monster
AKA Ginger
Posté le 22-05-2021 à 12:42:41  profilanswer
 

C'te loose de la part d'Asus :o


---------------
[Topic Unique] Chuwi MiniBook / Croustillant a l'extérieur, fondant a l'intérieur
n°11002887
mooms
Posté le 22-05-2021 à 12:43:13  profilanswer
 

trixniisama a écrit :


 
Pas de puce, mais un fichier .bin correspondant à ma carte mère que j'ai flashé en suivant la vidéo youtube du troisième post. Le 6600K démarre, msinfo32 me renseigne que le bios est sous 2003 alors qu'il était auparavant au dernier bios du site d'Asus.
Le support à l'arrière de la carte mère n'est pas collé chez moi.
Je retente quelques montages dans un instant.


Tu as flashé le fichier .bin tel-quel ? du coup tu as perdu tes infos uniques...
Tu peux partager ce fichier bin, que je jette un œil dessus ?

n°11002888
mooms
Posté le 22-05-2021 à 12:43:43  profilanswer
 

GingerBread Monster a écrit :

C'te loose de la part d'Asus :o


Ben non, pourquoi tu veux que ce soit collé ? C'est maintenu par trois vis !

n°11002894
GingerBrea​d Monster
AKA Ginger
Posté le 22-05-2021 à 13:00:13  profilanswer
 

Ben parce que sur mon ASrock, la backplate elle est collé :D


---------------
[Topic Unique] Chuwi MiniBook / Croustillant a l'extérieur, fondant a l'intérieur
n°11002895
trixniisam​a
Posté le 22-05-2021 à 13:02:20  profilanswer
 

mooms a écrit :


Tu as flashé le fichier .bin tel-quel ? du coup tu as perdu tes infos uniques...
Tu peux partager ce fichier bin, que je jette un œil dessus ?


 
Tel quel oui. Je ne savais pas que le BIOS original avait autant d'importance.
Lien de celui-ci :
https://mega.nz/file/QYwxDS4B#exdhL [...] UKH7y2LT6o
 
J'ai retenté plusieurs fois, toujours aucun POST de la part du QQLT.

n°11002902
quentincc
ça crève la dalle par ici :o
Posté le 22-05-2021 à 13:36:02  profilanswer
 

Y'a moyen de faire tourner un cpu skylake sur une carte Z370?


---------------
Achète vos GPU HS - Mon topic Achats/Ventes - L'abus de poneys cause de grave problèmes de santé - Les Honteux Bidouillages c'est par ici : http://goo.gl/q49daZ
n°11002903
mooms
Posté le 22-05-2021 à 13:38:44  profilanswer
 

GingerBread Monster a écrit :

Ben parce que sur mon ASrock, la backplate elle est collé :D


Tu es sûr que ce n’est pas juste la pression qui la maintiens en place ? il n'y a pas de raison de coller un truc qui sera maintenu par des vis, surtout que ça ne facilite pas l'éventuel démontage.
 
 

trixniisama a écrit :


 
Tel quel oui. Je ne savais pas que le BIOS original avait autant d'importance.
Lien de celui-ci :
https://mega.nz/file/QYwxDS4B#exdhL [...] UKH7y2LT6o
 
J'ai retenté plusieurs fois, toujours aucun POST de la part du QQLT.


 
Voici le fichier ouvert dans CoffeeTime:
 
https://i.imgur.com/t3oYfpQl.png
 
Il est identique à celui contenu dans la puce que j'avais reçu du vendeur. Au passage, je suis étonné qu'il ne t'ait pas envoyé une puce.
Comme tu peux le voir les infos uniques sont manquantes, mais je ne pense pas que le problème vienne de là en tout-cas.
 
Tu as sûr d'avoir bien monté le CPU ? regarde les photos que j'ai posté pour t'aider.
 
Tu as fait un reset CMOS après avoir changé de CPU ? Tu l’as peut-être endommagé, notamment après l'avoir démarré sans radiateur.

n°11002904
mooms
Posté le 22-05-2021 à 13:39:18  profilanswer
 

quentincc a écrit :

Y'a moyen de faire tourner un cpu skylake sur une carte Z370?


Oui, il faut y insérer le bon microcode et ça devrait booter, mais quel intérêt ?

Message cité 1 fois
Message édité par mooms le 22-05-2021 à 13:44:20
n°11002905
GingerBrea​d Monster
AKA Ginger
Posté le 22-05-2021 à 13:43:08  profilanswer
 

mooms a écrit :


Tu es sûr que ce n’est pas juste la pression qui la maintiens en place ? il n'y a pas de raison de coller un truc qui sera maintenu par des vis, surtout que ça ne facilite pas l'éventuel démontage.


 
Apres y avoir regarder 2 fois, je pense que c'est plutôt la backplane de mon AIO qui la maintient fermement en place :D
[:jesorsv]  


Message édité par GingerBread Monster le 22-05-2021 à 13:44:35

---------------
[Topic Unique] Chuwi MiniBook / Croustillant a l'extérieur, fondant a l'intérieur
n°11002907
quentincc
ça crève la dalle par ici :o
Posté le 22-05-2021 à 13:45:27  profilanswer
 

mooms a écrit :


Oui, il faut y insérer le bon microcode et ça devrait booter, mais quel intérêt ?


Pas de cpu compatible avec la Z370 que j'ai :O
Ma question était surtout au niveau des pins, est-ce qu'il faut laisser comme ça ou modifier ?
Edit : Z370M Pro4 la carte mère


Message édité par quentincc le 22-05-2021 à 13:46:37

---------------
Achète vos GPU HS - Mon topic Achats/Ventes - L'abus de poneys cause de grave problèmes de santé - Les Honteux Bidouillages c'est par ici : http://goo.gl/q49daZ
n°11002908
mooms
Posté le 22-05-2021 à 13:45:48  profilanswer
 

@trixniisama: fais-nous des photos du CPU en place sur le CM, pourvoir si tu l'as correctement monté.

n°11002914
trixniisam​a
Posté le 22-05-2021 à 14:00:17  profilanswer
 

Yep, reset CMOS à chaque fois. Logiquement, le proc n'a pas à être endommagé d'une quelconque manière sans ventirad tant que je ne boot pas sur Windows.
Voici l'image : https://i.ibb.co/kJSgGDF/IMG-20210522-135656-01.jpg

n°11002917
GingerBrea​d Monster
AKA Ginger
Posté le 22-05-2021 à 14:07:33  profilanswer
 

trixniisama a écrit :

Logiquement, le proc n'a pas à être endommagé d'une quelconque manière sans ventirad tant que je ne boot pas sur Windows.


Lors du boot, la CM n'a pas de gestion de l'alimentation d'activé et tu ne sait pas quelle fréquence/voltage est appliqué sur ton CPU :jap:  
Ce que tu fais est a mon avis la meilleure manière de flinguer ton CPU :/
 


 
Je rêve ou il y a encore le kapton sur le Die ?
En tout cas le proc a l'air d'être bien installé :jap:


Message édité par GingerBread Monster le 22-05-2021 à 14:15:15

---------------
[Topic Unique] Chuwi MiniBook / Croustillant a l'extérieur, fondant a l'intérieur
n°11002918
skyzo-appl​e
Posté le 22-05-2021 à 14:07:54  profilanswer
 

Essaie avec 1 barrette de ram, ça bloque peut être

n°11002922
mooms
Posté le 22-05-2021 à 14:21:08  profilanswer
 

À première vue le montage semble correct.
+1 essaye avec une seule barrette, et alterne les slots RAM.
Et le fait de ne pas démarrer sous Windows ne garantit absolument pas de ne pas flinguer le CPU, comme le dit GB Monster, le CPU démarre à sa fréquence nominale, ce n'est qu’une fois sous Windows (et en idle) qu'il descend à 800 Mhz. Ceci-dit, la consommation doit être très faible au moment du POST et sous BIOS, donc la chauffe aussi, mais démarrer sans rad ce n'est pas prudent.

n°11002923
trixniisam​a
Posté le 22-05-2021 à 14:22:33  profilanswer
 

J'ai quand même fait l'effort d'enlever le kapton pas de panique ahah
Une barrette uniquement ne suffit pas à lancer la machine il semblerait.
De toute manière, ça n'a jamais boot au final donc le processeur n'a pas pu être endommagé de cette manière.

n°11002925
GingerBrea​d Monster
AKA Ginger
Posté le 22-05-2021 à 14:25:37  profilanswer
 

Y'a moyen d'avoir une photo Hi-Res de ton Socket CPU ?
Y'a peut être une pin tordu que tu n'aurais pas vu qui empêche le démarrage


---------------
[Topic Unique] Chuwi MiniBook / Croustillant a l'extérieur, fondant a l'intérieur
n°11002926
mooms
Posté le 22-05-2021 à 14:26:31  profilanswer
 

Il faut toujours démarrer avec une seule barrette pour commencer, c’est une règle de base.
Si le CPU reçoit du jus, il chauffe et peut très bien être endommagé, même si je pense qu'il peut supporter quelques secondes sans rad.

n°11002927
GingerBrea​d Monster
AKA Ginger
Posté le 22-05-2021 à 14:29:01  profilanswer
 

Une idée au passage,
Si ta CM a un dual bios, essaye de faire coïncider les 2 bios sur la même version :jap:  


---------------
[Topic Unique] Chuwi MiniBook / Croustillant a l'extérieur, fondant a l'intérieur
n°11002928
mooms
Posté le 22-05-2021 à 14:30:55  profilanswer
 

Non pas de dual BIOS sur la Z170 Pro Gaming.

n°11002929
GingerBrea​d Monster
AKA Ginger
Posté le 22-05-2021 à 14:34:20  profilanswer
 

Autant pour moi :jap:


---------------
[Topic Unique] Chuwi MiniBook / Croustillant a l'extérieur, fondant a l'intérieur
n°11002931
trixniisam​a
Posté le 22-05-2021 à 14:43:27  profilanswer
 

https://i.ibb.co/QQtfCd1/IMG-20210522-143118.jpg
https://i.ibb.co/dp78K1r/IMG-20210522-143147.jpg
https://i.ibb.co/z55gwBL/IMG-20210522-143203.jpg
https://i.ibb.co/Ht8tPMW/IMG-20210522-143220.jpg
 
Honnêtement j'ai fait ce que j'ai pu avec ces photos parce que c'est dur de pouvoir distinguer les pin individuellement... Un cheveux s'est invité dans le socket lors de la photo, évidemment même parfaitement nettoyé, ça ne change pas le problème.

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  31  32  33  34  35  36

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Asus Z170 ws et ramA propos Du core i5 9400
[A FERMER] PC Gamer Sandy Bridgecarte PRIME B450M-A connexion panneau avant -Résolu
Données S.M.A.R.T. sur LSI 9260-8i?Rtx 2080Ti lighting Z ou Aorus Waterforce ? Double AIO ?
Upgrade PC pour de la M.A.O.Carte mère 1151 - Coffe Lake - HDMI 2.0 intégré
Carte mère ASUS Prime B250M-A et connctique[RÉSOLU] Nouvelle config, carte-mère Asus Prime B450M-A HS ?
Plus de sujets relatifs à : [Topic Unique][CoffeeTime] Coffee Lake sur Z170/Z270 !


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR