Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2148 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Carte mère

  Problème de perf. sur K6-2 [résumé 1er post - besoin d'avis]

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Problème de perf. sur K6-2 [résumé 1er post - besoin d'avis]

n°3699543
kzimir
-
Posté le 14-12-2004 à 16:43:01  profilanswer
 

Edit : Résumé le 15 décembre pour ceux qui prennent en cours et qui ne veulent pas lire mon (quasi)-monologue :)
 
Je résume donc :
- Mon K6-2 500 donne depuis récemment de piètres performances sur sa CM, ça ne semble pas être un problème soft. Il fonctionne correctement sur une autre carte mère, trop vétuste (pas de PC100, pas d'AGP, AT)
- Le test performances de Sandra semble OK
- De visu, il rame beaucoup plus qu'avant sous Half-Life
- Le cache L2 est activé (il va sans dire que le L1 aussi)
- En débranchant un à un les composants du PC rien ne change
- Les paramètres BIOS et Setup default du BIOS ne changent rien
- Un clear CMOS ne donne rien, un Windows en sans échec non plus
 
Je viens de faire un test performance du système mémoire (cache notamment sous Sandra)
 
http://img160.exs.cx/img160/8753/capture31wg.th.jpg
 
Là où je devrais avoir de bonnes performances pour des blocs de taille <=32ko (voir courbe rose), j'ai des performances médiocres (courbe verte). Pour les tailles supérieures, aucun problème. Un idée d'où pourrait venir le problème ? Je me suis dit "32ko, c'est le cache L1 qui est désactivé", mais non, en le désactivant dans le bios voir si quelque chose changeait, il était bien activé avant (les performances s'effondrent encore plus en le désactivant, forcément).
 
-----------------------------------------------
 
Post initial :
 
Hello,
 
J'ai un sérieux problème de performances sur un PC d'appoint, un K6-2CXT 500.
Je vous explique le topo. Ayant mon ordi principal en SAV, je ressors cette vieille bécane, je la rafraîchis (formatage) et je trouve qu'elle rame excessivement. Un CPUMark99 confirme mon observation : entre 19 et 20, alors qu'il devrait tourner vers 30. Lançant Half-Life, je note que ce dernier tourne beaucoup moins bien que dans mes souvenirs (limite injouable).
 
Voici les tests que j'ai faits :
- Même problème sous Win 98 que sous Win XP SP2. L'utilisation de SetK6V3 ou mxk6opt ne change rien
- Remise à 0 du bios : rien ne change
- Enlever une barrette de mémoire puis l'autre : rien ne change
- Enlever le matos non nécessaire (DXR3, carte réseau, lecteur CD) : rien ne change
- Passage à 4*83 (333MHz) au lieu de 5*100, ce qui devrait donner autour de 20~22 CPUMarks, j'obtiens 14 CPUMarks
- Vérification de mes voltages processeur
 
J'avoue que je me trouve très con devant ce problème et je ne vois pas du tout d'où il pourrait venir.
 
Si vous avez des idées, je vous en remercie d'avance.
 
Config :
K6-2CXT 500 (5*100)
192 SDRam (128+64) PC100
CM Jetway 542C
Voodoo 4 4500 AGP
SBLive, DXR3
DD WD 20 Go


Message édité par kzimir le 15-12-2004 à 10:49:08

---------------
Serre les fesses jusqu'en 2012...
mood
Publicité
Posté le 14-12-2004 à 16:43:01  profilanswer
 

n°3699569
kzimir
-
Posté le 14-12-2004 à 16:54:02  profilanswer
 

J'ajoute qu'enlever/remettre le proc ne change rien (le contraire eût été étonnant de toute façon) et que j'ai le dernier bios en date (et ça marchait très bien avec ce bios).


---------------
Serre les fesses jusqu'en 2012...
n°3699609
kzimir
-
Posté le 14-12-2004 à 17:05:30  profilanswer
 

Tiens, maintenant que j'y pense, j'ai remarqué un autre phénomène pour le moins curieux avec ce PC, si jamais c'est lié ou si ça peut mettre quelqu'un sur une piste :
Quand j'installe Ubuntu (distro Linux) alors que Win98 est installé, ce dernier ne peut plus booter jusqu'au bout et reboote (sauf en sans échec)... Alors que les deux systèmes sont sur des partitions différentes...
 
Autre problème : quand j'ai installé Win98, ce dernier était extrèmement instable (beaucoup plus qu'un Win98 normal, beaucoup plus qu'avant). En dernier recours j'essaierai avec une vieille CM Socket 7, mais me limiter à 400MHz et supprimer la Voodoo me désole.


---------------
Serre les fesses jusqu'en 2012...
n°3699687
Squadra_HF
Hérésie Lanciste
Posté le 14-12-2004 à 17:39:07  profilanswer
 

Mes perfs sur un K6-2 400 @ 500 :
 
http://img93.exs.cx/img93/8634/amdk625x1000rj.jpg
 
Le cache externe peut etre un facteur limitant en ce qui concerne les perfs des proc socket 7... Essaie de mettre un bus a 100 ou plus tant que ta RAM tient le coup, et met la memoire cache en write back si tu peux...

n°3699903
kzimir
-
Posté le 14-12-2004 à 18:20:04  profilanswer
 

Squadra_HF a écrit :

Mes perfs sur un K6-2 400 @ 500 :
 
http://img93.exs.cx/img93/8634/amdk625x1000rj.jpg
 
Le cache externe peut etre un facteur limitant en ce qui concerne les perfs des proc socket 7... Essaie de mettre un bus a 100 ou plus tant que ta RAM tient le coup, et met la memoire cache en write back si tu peux...


 
Le bus mémoire est déjà à 100 :/ Pour le cache, il ne me semble pas avoir vu d'option dans le bios, mais je jetterai un coup d'oeil au prochain reboot. Merci beaucoup.
 
Edit : CPU-Z me donne exactement les mêmes infos que toi...
 
Edit 2 : Sandra me met que je n'ai pas de cache L2 [:dr_zoidberg]
C'est une piste, et ça correspondrait bien au problème.


Message édité par kzimir le 14-12-2004 à 18:38:34

---------------
Serre les fesses jusqu'en 2012...
n°3700185
kzimir
-
Posté le 14-12-2004 à 19:24:33  profilanswer
 

Bon, ça devient n'importe quoi. Le PC rame sous HL, donne un mauvais résultat sous CPUMark99, n'a pas de cache L2 selon Sandra, mais le bench Sandra est bon, tout comme ma configuration de la mémoire cache.
 
 [:technico]  [:technico]  [:technico]  
 
http://img66.exs.cx/img66/8975/capture22ed.th.jpg
 
 [:kc]
 
Edit : si je désactive le cache L2 dans le bios, je passe de 19 à 14.6 à CPUMark99. Le problème ne doit pas venir de là.


Message édité par kzimir le 14-12-2004 à 20:00:12

---------------
Serre les fesses jusqu'en 2012...
n°3700921
kzimir
-
Posté le 14-12-2004 à 22:31:17  profilanswer
 

Bon, up du soir avec mon test du soir : j'ai testé mon K6 sur une vieille carte mère Socket 7 en 5.5*83=412MHz. Bilan : 24.7 CPUMarks, ce qui est de l'ordre attendu.
 
Je résume donc :
- Mon K6-2 500 donne depuis récemment de piètres performances sur sa CM, ça ne semble pas être un problème soft. Il fonctionne correctement sur une autre carte mère, trop vétuste (pas de PC100, pas d'AGP, AT)
- Le test performances de Sandra semble OK
- De visu, il rame beaucoup plus qu'avant sous Half-Life
- Le cache L2 est activé (il va sans dire que le L1 aussi)
- En débranchant un à un les composants du PC rien ne change
- Les paramètres BIOS et Setup default du BIOS ne changent rien
 
Edit : dernière tentative en date, le clear CMOS... Sans impact, je commence à être habitué :pfff:


Message édité par kzimir le 14-12-2004 à 22:53:39

---------------
Serre les fesses jusqu'en 2012...
n°3701624
kzimir
-
Posté le 15-12-2004 à 10:49:45  profilanswer
 

Up.
 
 
Je viens de faire un test performance du système mémoire (cache notamment sous Sandra)
 
http://img160.exs.cx/img160/8753/capture31wg.th.jpg
 
Là où je devrais avoir de bonnes performances pour des blocs de taille <=32ko (voir courbe rose), j'ai des performances médiocres (courbe verte). Pour les tailles supérieures, aucun problème. Un idée d'où pourrait venir le problème ? Je me suis dit "32ko, c'est le cache L1 qui est désactivé", mais non, en le désactivant dans le bios voir si quelque chose changeait, il était bien activé avant (les performances s'effondrent encore plus en le désactivant, forcément).
 
Je suis vraiment à court d'idées. Si vous êtes plus inspirés que moi, faites-le moi savoir :p


---------------
Serre les fesses jusqu'en 2012...
n°3701815
kzimir
-
Posté le 15-12-2004 à 12:22:10  profilanswer
 

Bon, dernier up puisque je vois que ça vous inspire autant que moi :)


---------------
Serre les fesses jusqu'en 2012...
n°3701955
Squadra_HF
Hérésie Lanciste
Posté le 15-12-2004 à 13:16:34  profilanswer
 

Je sais pas, as-tu installé les derniers pilotes de ta carte mere ? C'est quoi comme chipset, d'ailleurs ?
 
Autre chose : Il me semble que les K6-2 'CXT' comme on a sont les derniers evolutions et necessitaient un bios spécifique pour en tirer parti...
 
Faudrait regarder l'article sur HFR et le K6-III, il me semble que c'etait la dedans...
 
Tu devrais verifier si tu as bien le dernier bios de flashé sur ta mobo...

mood
Publicité
Posté le 15-12-2004 à 13:16:34  profilanswer
 

n°3701963
kzimir
-
Posté le 15-12-2004 à 13:20:33  profilanswer
 

Squadra_HF a écrit :

Je sais pas, as-tu installé les derniers pilotes de ta carte mere ? C'est quoi comme chipset, d'ailleurs ?
 
Autre chose : Il me semble que les K6-2 'CXT' comme on a sont les derniers evolutions et necessitaient un bios spécifique pour en tirer parti...
 
Faudrait regarder l'article sur HFR et le K6-III, il me semble que c'etait la dedans...
 
Tu devrais verifier si tu as bien le dernier bios de flashé sur ta mobo...


 
J'ai bien le dernier bios (chipset Ali MVP3), j'ai installé les drivers de la CM sous Win98 (je n'en ai pas trouvé sous WinXP). Mais je vais regarder l'article en question, merci :) Ce qui m'étonne quand même c'est que j'ai le souvenir que ça tournait beaucoup mieux avant (et le bench CPUMark semble confirmer un problème).


---------------
Serre les fesses jusqu'en 2012...
n°3701971
Squadra_HF
Hérésie Lanciste
Posté le 15-12-2004 à 13:25:32  profilanswer
 

Pour info, mon K6 est sur une Gigabyte GA-5AA avec un Ali 1541...

n°3701975
Squadra_HF
Hérésie Lanciste
Posté le 15-12-2004 à 13:29:38  profilanswer
 

Je quote l'article de HFR (n° 103) sur le K6-III dans sa conclusion :
 

Citation :

Sur le papier, le gros avantage du K6 3 est la compatibilité avec les cartes mères Super 7 actuelles. Malheureusement, ce n’est pas toujours le cas dans la pratique. Tout d’abord, votre carte mère doit disposer d’un bios supportant le K6 2 400, premier K6 utilisant le nouveaux core ‘CXT’. Sans un tel bios, le cache L1 de ce nouveau core sera mal exploité et vous obtiendrez des performances plus que décevantes. Par contre, lorsque vous utilisez un bios adapté, les performances du CXT sont 5 à 8% au dessus des anciens K6 2. Le K6 III est basé sur ce le CXT, et la carte mère n’a en théorie besoin de rien d’autre, le cache L2 interne étant géré de manière transparente par le processeur.

n°3701980
kzimir
-
Posté le 15-12-2004 à 13:31:38  profilanswer
 

Squadra_HF a écrit :

Pour info, mon K6 est sur une Gigabyte GA-5AA avec un Ali 1541...


 
OK merci. Je viens de lire l'article et en effet, le chipset influence nettement la performance du cache L1. Si je n'avais pas testé le K6-2 sur une carte mère Super 7 à base de TX avec de meilleurs résultats, j'en serais resté à la conclusion que je devais rêver en me souvenant de meilleures performances, mais j'avoue que ça me turlupine. Merci en tout cas pour toutes tes pistes, je vais à la recherche d'un driver XP pour ma CM.
 
Edit : j'ai rêvé en disant que c'était à base de MVP3 (de Via d'ailleurs). C'est une CM à base d'Ali 1542, le manuel dit bien qu'elle supporte le K6-III


Message édité par kzimir le 15-12-2004 à 13:35:51

---------------
Serre les fesses jusqu'en 2012...
n°3702096
kzimir
-
Posté le 15-12-2004 à 14:18:02  profilanswer
 

Je viens de tester un P200MMX sur ma CM. Il devrait faire 12 CPUmarks (comme sur le PC d'où je l'ai extrait), il en fait 8.9... Ce n'est donc pas un problème lié à une particularité du K6-2.


---------------
Serre les fesses jusqu'en 2012...

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Carte mère

  Problème de perf. sur K6-2 [résumé 1er post - besoin d'avis]

 

Sujets relatifs
Problème de démarrage sur un portableprobleme avec mon maxtor diamond 9 160go
radeon 9800 PRO : Problème affichage tvprobleme graveur dvd / cd windows XP sp2
Probleme splinter cell pandora[asrock p4 combo] : Probleme RESET
Le PC se fige. Mes tests, mes conclusions ... vos avisProblème avec un DD Sata 160 Maxtor et une Asus K8VSE deluxe
Probleme de DDGrand besoin d'aide
Plus de sujets relatifs à : Problème de perf. sur K6-2 [résumé 1er post - besoin d'avis]


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR