Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1847 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Carte mère

  QX9650 qui chauffe inexplicablement...

 



 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :   1  2
Page Précédente
Auteur Sujet :

QX9650 qui chauffe inexplicablement...

n°6278279
halorache
Posté le 15-03-2008 à 11:51:44  profilanswer
 

Bonjour les gens !
 
Alors voilà, je viens de recevoir mon QX9650 (sur Asus Maximus Formula), et voilà le pb : je fais évidement quelques essais d'overclocking pour rentabiliser mais il chauffe inexplicablement...
 
Je suis à peine rendu à 3,645 Ghz (9x405) qu'en full il monte à 68°C boitier ouvert et même à 70°C boitier fermé... C'est pourtant pas faute de bonne ventilation : Zalman CNPS9500AT cuivre, quatre Papst de boitiers qui redirigent tous bien le flux dans le bon sens, pâte thermique Artic Silver 5 (un peu vielle mais bon c'était pareil avec la pête de base Zalman)...
 
Un QX9650 c'est pas sencé chauffer jusqu'à une température limite pour à peine 3.65Ghz que je sache ! Surtout vu l'investissement (même obtenu moitier prix) c'est pour être rentabilisé, viser 4 ou 4.2 Ghz... (je fais du calcul scientifique partagé alors il es sensé tourner quasiment 24h/24 qui plus est...).
 
Donc voilà, si vous pouviez m'aider, ça m'arrangerait beaucoup !
 
PS : J'ai fais trois essais différents d'étalement de pâte thermique je commence à en avoir marre...en tous cas le radiateur n'est même pas très chaud, à peine légèrement tiède en haut (et il est haut, lol). D'ailleurs même boitier fermé il fait même carrément frais dedans.
 
Merci d'avance à vous tous !

mood
Publicité
Posté le 15-03-2008 à 11:51:44  profilanswer
 

n°6278348
Mandrak
Lux vobiscum
Posté le 15-03-2008 à 12:30:18  profilanswer
 

:hello:  
 
A quel Vcore est tu ?

n°6278449
halorache
Posté le 15-03-2008 à 13:23:05  profilanswer
 

A 1.375V dans le bios. C'est trop ? Moi ça me parait pas exagéré, si le Vcore d'origine est bien à 1.35... J'ai pas osé essayer de le lancer à moins de 1.375...


Message édité par halorache le 15-03-2008 à 13:23:28
n°6278456
Profil sup​primé
Posté le 15-03-2008 à 13:26:41  answer
 

Tkt pas, met à jour ton bios et tout rentrera dans l'ordre, celui que tu as fait déconner les sondes. C'est un problème connu des Maximus Formula.
L'idéal est de downgrader avec la version précédente.
Edit: http://www.commentcamarche.net/for [...] us-formula


Message édité par Profil supprimé le 15-03-2008 à 13:36:17
n°6278459
halorache
Posté le 15-03-2008 à 13:29:42  profilanswer
 

Alors là je te remercie beaucoup Benj35, ça me rassure profondément. :)
 
Je ferais ça dès que possible, sinon je reviendrais me plaindre^^ :pt1cable:  
 
Merci à vous les gens ;)

n°6278464
Profil sup​primé
Posté le 15-03-2008 à 13:31:43  answer
 

Ok pas de problème.
Juste une question, t'as fait comment pour l'obtenir moitié prix?


Message édité par Profil supprimé le 15-03-2008 à 13:52:46
n°6278640
halorache
Posté le 15-03-2008 à 15:38:19  profilanswer
 

De longues recherches sur ebay usa, le prix de l'euro-dollars aidant, et un évitement des taxes une fois arrivé en france ;) Je l'ai pas eu à moitier prix tout à fait, mais disons 60% maxi quoi.  :)

n°6278645
dami1stm
Eco-coco φ
Posté le 15-03-2008 à 15:40:38  profilanswer
 

Un QX9650 qui chauffe, est généralement un bon QX  ;)


---------------
"La liberté d'expression n'a d'ennemis que ceux qui veulent se réserver le droit de tout faire" - "Seems all have gone insane for gold"
n°6278685
Profil sup​primé
Posté le 15-03-2008 à 16:06:52  answer
 

Citation :

Un QX9650 qui chauffe, est généralement un bon QX  ;)


Là il est sois disant à 70°, à ce rythme il tiendrait pas longtemps.
Sinon, bien joué pour obtenir ton QX 40% moins cher.


Message édité par Profil supprimé le 15-03-2008 à 16:11:50
n°6278719
dami1stm
Eco-coco φ
Posté le 15-03-2008 à 16:28:21  profilanswer
 

70° c'est pas un problème, même si c'est assez chaud.
Faudrait regarder les températures avec le dernier Coretemp 0.97.1


---------------
"La liberté d'expression n'a d'ennemis que ceux qui veulent se réserver le droit de tout faire" - "Seems all have gone insane for gold"
mood
Publicité
Posté le 15-03-2008 à 16:28:21  profilanswer
 

n°6278725
Profil sup​primé
Posté le 15-03-2008 à 16:30:30  answer
 

De toute façon, ce n'est pas 70° "réel" car son bios donne de fausses informations.

n°6278728
halorache
Posté le 15-03-2008 à 16:31:44  profilanswer
 

Benj35--> Non c'est bon c'est réglé grâce à la mise à jour du Bios ! Dorénavant même à 4Ghz (10x400, j'adore les chiffres ronds), il tourne impeccablement autour de 62° en full total (les quatres coeurs à 100% en calcul partagé). Par contre à 4.2Ghz je me retrouve avec des érreurs de calcul, étrange... Alors que pas d'instabilité...  :??:  
 
 
dami1stm --> Qu'entends-tu par là ? ;) :)

n°6278747
Profil sup​primé
Posté le 15-03-2008 à 16:38:50  answer
 

Bon bah voilà, comme ca c'est reglé avec la MAJ du bios.

n°6278751
halorache
Posté le 15-03-2008 à 16:39:43  profilanswer
 

Je vous remercie tous les gars, mention spéciale pour Benj35 ;) (au passage : d'Ile et Vilaine toi aussi ?)

n°6278752
Profil sup​primé
Posté le 15-03-2008 à 16:40:30  answer
 

Oui, de Rennes!  :)


Message édité par Profil supprimé le 15-03-2008 à 16:41:06
n°6279005
halorache
Posté le 15-03-2008 à 19:30:50  profilanswer
 

Et moi de St Malo ! :)
 
Dites, sauriez-vous pourquoi j'obtiens encore quelques érreurs de calcul à 4Ghz ?
 
Merci

n°6279023
Choup94
Posté le 15-03-2008 à 19:40:16  profilanswer
 

halorache a écrit :

Benj35--> Non c'est bon c'est réglé grâce à la mise à jour du Bios ! Dorénavant même à 4Ghz (10x400, j'adore les chiffres ronds), il tourne impeccablement autour de 62° en full total (les quatres coeurs à 100% en calcul partagé). Par contre à 4.2Ghz je me retrouve avec des érreurs de calcul, étrange... Alors que pas d'instabilité...  :??:  


 
Quel bios as-tu mis ?


---------------
P182,Corsair TX 650,Maximus Formula,QX9650,Ultra 120 Extreme + AF12025 PWM,2*2Go Gskill PK 8500,Seagate 7200.11 500 Go,POV 9800 GTX,X-Fi Xtreme Gamer
n°6279057
halorache
Posté le 15-03-2008 à 19:56:26  profilanswer
 

Choup94 -> Le bios 0907 :)
Pourquoi ?

n°6279067
Choup94
Posté le 15-03-2008 à 20:00:10  profilanswer
 

halorache a écrit :

Choup94 -> Le bios 0907 :)
Pourquoi ?


 
Je vais bientôt recevoir le mien et je sais qu'il y a un bios 1004 beta pour la maximus formula


Message édité par Choup94 le 15-03-2008 à 20:08:02

---------------
P182,Corsair TX 650,Maximus Formula,QX9650,Ultra 120 Extreme + AF12025 PWM,2*2Go Gskill PK 8500,Seagate 7200.11 500 Go,POV 9800 GTX,X-Fi Xtreme Gamer
n°6279146
Profil sup​primé
Posté le 15-03-2008 à 21:15:04  answer
 

Justement, le bios 1004 beta donne des informations éronées au niveau des sondes. C'est pas pour rien que c'est une version "beta". Quant à savoir pourquoi ce bios est fourni d'office avec la CM...

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 15-03-2008 à 21:15:22
n°6279156
SH4 Origon​ X
Je ne vous hais pas.
Posté le 15-03-2008 à 21:22:20  profilanswer
 

halorache a écrit :

Benj35--> Non c'est bon c'est réglé grâce à la mise à jour du Bios ! Dorénavant même à 4Ghz (10x400, j'adore les chiffres ronds), il tourne impeccablement autour de 62° en full total (les quatres coeurs à 100% en calcul partagé). Par contre à 4.2Ghz je me retrouve avec des érreurs de calcul, étrange... Alors que pas d'instabilité...  :??:  
 
 
dami1stm --> Qu'entends-tu par là ? ;) :)


 
Quel projet ? Pour SETI particulièrement j'ai trouvé un test qui coïncide bien avec les erreurs sous ce projet: Prime95 en mode Small FFT's 8K (et bien le 8K précisement, pas 10 ou plus).


---------------
/!\ DO NOT LOOK AT, TOUCH, INGEST OR ENGAGE IN CONVERSATION WITH ANY SUBSTANCES BEYOND THIS POINT. /!\
n°6279275
halorache
Posté le 15-03-2008 à 22:32:08  profilanswer
 

SH4 Origon X --> Quand j'étais à environ 4.25Ghz, tous les projets avaient des erreurs de calcul.
Ensuite je suis redescendu d'un gros cran à 4Ghz, c'est QMC qui a eu une érreur, pas les autres, mais j'ai pas eu le temps de tout tester... De toutes façons je suis re-descendu à 3.91Ghz... J'aimerais bien arrêter la chute ! :p

n°6279668
Choup94
Posté le 16-03-2008 à 09:44:12  profilanswer
 

 

Tu es sur que c'est le bios installé par défaut (j'ai des doutes). Quoi qu'il en soit ce bios semble nécessaire pour les futurs possesseurs de Q3000, Q4950, Q9550 (enfin d'ici a ce qu'ils le reçoivent un ou plusieurs nouveaux bios seront sortis  :lol: )


Message édité par Choup94 le 16-03-2008 à 09:44:30

---------------
P182,Corsair TX 650,Maximus Formula,QX9650,Ultra 120 Extreme + AF12025 PWM,2*2Go Gskill PK 8500,Seagate 7200.11 500 Go,POV 9800 GTX,X-Fi Xtreme Gamer
n°6279698
Profil sup​primé
Posté le 16-03-2008 à 10:25:35  answer
 

Bin en fait je sais pas trop si c'est CE bios qui est responsable mais ca à l'air d'être reglé en revenant au bios précédent. Faut juste attendre que la version finale du bios 1004 sorte je pense.

n°6280024
halorache
Posté le 16-03-2008 à 13:30:41  profilanswer
 

C'est bizarre ce problème d'erreurs de calcul sous Boinc... Vous n'avez pas une idée ? J'ai encore diminué en fréquences, alors qu'on ne peut pas dire qu'il chauffe énormément franchement... Je n'étais plus qu'à 3.9Ghz, il a passé la nuit à bien calculer sauf tout à coup il a fait des erreurs de calcul sur une dizaine de malariacontrol (pour ceux qui connaissent), je viens de le voir ce matin... Pourtant sous windows et autres jeux vidéo lourds (par exemple) il tenait parfaitement la route, toujours aussi fulgurant...
 
Là j'ai encore baissé, 3.8 Ghz, ya plus intérêt qu'il y ait des erreurs...  
 
Vous sauriez d'où ça peut venir ? Ça les stresse les projets boincs la vitesse de mon proc ou quoi ? :pt1cable:

n°6280043
halorache
Posté le 16-03-2008 à 13:39:06  profilanswer
 

(suite du message précédent...)
 
J'avais vu un poil haut niveau voltage, je me rend compte qu'il peut fonctionner plus bas, mais j'avais pas exagéré franchement (1.4V à 3.9Ghz, là je suis à 1.375V à 3.8Ghz, je peut peut être mettre moins faut voir...)
 
Le proc en lui même chauffe pas franchement c'est clair, mais les cœurs en eux même un peu plus, sans être extrêmes. De quoi ça peut venir ces erreurs sous boinc ? Voltage ? Simplement la fréquence (ce serait triste) ? Fréquence du FSB (j'avais essayé 11Mhz au dessus des 400 pour voir) ? Température ?  
 
Faire autant d'erreurs sous boinc c'est stupide... Et j'aimerais franchement bien savoir d'où ça vient pour pouvoir optimiser enfin son fonctionnement et rentabiliser !^^

n°6280083
drainvac
ici, ici c'est oyonnax!
Posté le 16-03-2008 à 13:55:47  profilanswer
 

halorache: quelle est ta carte mère?

n°6280087
yogue
impérativement idiot
Posté le 16-03-2008 à 13:58:06  profilanswer
 

baisse un peu ton FSB, et augmente ton multi de proco.
fais en sorte de retomber @4Ghz (364x11), même voltage que lors de tes précedents tests, et relance ton stress.
il est possible que ton proco n'aime pas les montées de fsb. (le X38 n'est pas non plus trés volontaire de côté là)
tu as la chance d'avoir un coeff débloqué, profites!  :D


---------------
Vieux feed OUCH, D'OH
n°6280089
yogue
impérativement idiot
Posté le 16-03-2008 à 13:58:49  profilanswer
 

drainvac a écrit :

halorache: quelle est ta carte mère?


 
 
regarde le 1er post; maximus formula


---------------
Vieux feed OUCH, D'OH
n°6280096
drainvac
ici, ici c'est oyonnax!
Posté le 16-03-2008 à 14:02:20  profilanswer
 

j'avais un peu le meme soucis. changement de mon zalman par un thermalright. 15 degrés de moins en full à 3.9  ghz (11*360) tourne entre 55 et 59 degré. Effectivement le x38 n'est pas bien volontaire pour les monter en fsb. Un qx en air prends facilement 4.4 ghz ( 11*400) à 1.4 bios stable.  A 3.9 ghz je suis à 1.3 v

n°6280097
drainvac
ici, ici c'est oyonnax!
Posté le 16-03-2008 à 14:02:45  profilanswer
 

yogue a écrit :


 
 
regarde le 1er post; maximus formula


 
 
Vu, j'avais pas vu!! :pt1cable:

n°6280199
halorache
Posté le 16-03-2008 à 14:42:39  profilanswer
 

Ok les gens, je vous remercie tous, je referais les tests avec FSB inférieur alors !  :)  
 
C'est con j'avais pris une super mémoire  (Ballistix PC8500.....) pour pouvoir monter en FSB et avoir des perfs de ce côté, mais bon, au pire je regarderais les timings (pas pour tout de suite :p). Au fait, vous avez une idée d'à combien à peu près elle peut fonctionner stablement niveau timings cette mémoire ? Elle est à 15-5-5-5 d'origine, mais bon, vu qu'elle va tourner à moins de 400Mhz alors que c'est de la pc8500 crucial... Juste pour me renseigner pour l'instant !
 
Si j'ai un problème, je reviendrais :p
 
Encore merci à vous tous vous avez été d'une grande aide jusque là  ;)  :)

n°6280435
halorache
Posté le 16-03-2008 à 16:51:01  profilanswer
 

Il m'énerve ! je suis remonté à à peine 4Ghz en 11x365 et je me retrouve encore avec une saleté d'erreur de calcul... Je ne sais pas comment faire si il n'y a pas moyen de monter ni la fréquence ni le FSB !  :pfff:
Redescendons à nouveau d'une grosse marche, pff...

Message cité 1 fois
Message édité par halorache le 16-03-2008 à 16:51:25
n°6280440
Profil sup​primé
Posté le 16-03-2008 à 16:52:01  answer
 

T'as vraiment besoin de l'overclocker?

n°6280446
drainvac
ici, ici c'est oyonnax!
Posté le 16-03-2008 à 16:54:19  profilanswer
 


 
 
perso avec un tel proce, ça serait dommage mais bon..

n°6280450
drainvac
ici, ici c'est oyonnax!
Posté le 16-03-2008 à 16:56:14  profilanswer
 

halorache a écrit :

Il m'énerve ! je suis remonté à à peine 4Ghz en 11x365 et je me retrouve encore avec une saleté d'erreur de calcul... Je ne sais pas comment faire si il n'y a pas moyen de monter ni la fréquence ni le FSB !  :pfff:  
Redescendons à nouveau d'une grosse marche, pff...


 
 
erreur de calculs dans tes logiciels ou lors d'un test de l'overclock?    quelle tension au vcore as tu mis ?  
 
quel est le batch de ton qx?

n°6280471
halorache
Posté le 16-03-2008 à 17:06:53  profilanswer
 

Benj35 --> Avec un investissement pareil, ça serait dommage de ne pas profiter au maximum de ce qu'il peut offrir (surtout qu'il est sensé s'o/c hyper docilement), d'autant plus que pour l'utilisation que j'en sais, ça se ressent pas mal (boinc).
 
drainvac --> Erreur de calculs dans mes logiciels de calcul partagé : Boinc. J'avais 1.375 pour 4Ghz, c'était plus que nécessaires mais je ne savais pas encore. Là je suis descendu à 3.9Ghz en 11x355, avec un tout pitit Vcore de 1.31V environ, ça roucoule parfaitement en calcul, en espérant que ça ne trouve pas le moyen de refaire une des erreurs comme hier à 3.9Ghz (mais bon hier c'était moins bon, FSB à 411 alors que je viens d'apprendre qu'il n'aime pas trop les montées de FSB, Vcore plus haut que nécessaires (1.4V je crois)... Espérons que je suis sur la bonne voie !

n°6280493
drainvac
ici, ici c'est oyonnax!
Posté le 16-03-2008 à 17:18:39  profilanswer
 

tu as mis 1.31 bios, que dit cpuz par rapport à cette tension?

n°6280967
halorache
Posté le 16-03-2008 à 20:39:23  profilanswer
 

drainvac --> Le seul truc que je vois dans CPU-Z c'est un Core Voltage : 1.24V  :??:  
 
Pas normal ?

n°6280999
drainvac
ici, ici c'est oyonnax!
Posté le 16-03-2008 à 20:52:02  profilanswer
 

oui c'est ça! donc  1.24 ( ton cpu ne travaille pas)  lance un travail et tu verras que ce voltage va encore baisser. Pour moi, 1.31 bios pour du 11*355,c'est peu . Il existe une solution pour que la valeur bios correspond vraiment  
avec la réalité. (pencil mod):
 
http://forum.hardware.fr/hfr/Overc [...] 5648_1.htm
 
Je l'ai fait et cela correspond à merveille. Ton cpu devrait tourner à cette fréquence vers les 1.29 réel . En tout cas, c'est le cas chez moi


Message édité par drainvac le 16-03-2008 à 20:52:28
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2
Page Précédente

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Carte mère

  QX9650 qui chauffe inexplicablement...

 

Sujets relatifs
Quelle DDR3 choisir pour un Penryn 3.0Ghz (QX9650 3.0GHz/1333Mhz) ?problème de chauffe CPU
Chauffe x1950xtca chauffe la dedans
8800GT qui chauffe à 92°C, raisonnable ??Cpu qui chauffe
0Proco QX9650 quelle bonne CM ?
probleme de processeur qui chauffe a 90°Amd 4400+ chauffe (68°) apres changement de carte mère
Plus de sujets relatifs à : QX9650 qui chauffe inexplicablement...


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR