Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
1724 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Carte mère

  Pc démarre mais écran noir

 



 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :   1  2
Page Précédente
Auteur Sujet :

Pc démarre mais écran noir

n°10164997
pearl999
Posté le 12-06-2017 à 01:26:17  profilanswer
 

Bonjour,
Je suis dans la panade la !
Je vous explique le problème (qui, si je comprends bien au vu des nombreux topics est assez récurrent) : Lorsque j'allume mon PC de Bureau, tout fonctionne, tout s'allume, les disques durs font du bruit etc... Sauf que l'écran et mon clavier ne s'allument plus. L'écran restant en mode veille.Il n'y a aucun bip d'audible.
Je ne peux donc même pas accéder au BIOS
J'ai donc essayé de régler le problème en enlevant la pile de la carte mère, puis en la remettant, j'ai essayé d'enlever et de remettre les RAMs, j'ai enlevé tous les périphériques, j'ai enlevé et remis les cablages...
J'avoue que je ne sais plus quoi faire la ! Et surtout il n'y a aucune odeur de brûler ou quoi que ce soit !
Et si jamais elle est morte ma carte mere, que me conseillez vous comme nouvelle compte tenu de ma configuration ?  
Merci d'avance pour vos réponses !

mood
Publicité
Posté le 12-06-2017 à 01:26:17  profilanswer
 

n°10165012
Sweeper
Chi va piano, va sano...
Posté le 12-06-2017 à 05:09:06  profilanswer
 

Bonjour et bienvenue,
 

Citation :

que me conseillez vous comme nouvelle compte tenu de ma configuration ?

 
 
Devine  :D  ;)

n°10165072
erickred
Posté le 12-06-2017 à 10:16:41  profilanswer
 

salut,
Comme l'a si délicatement suggéré Sweeper, il faut un minimum d'information sur ta config.
et précise au passage  :  
A) tu as une sortie vidéo sur ta carte mère ?
B) ton processeur a un GPU intégré ?
C) utilises tu une carte graphique ?
D) quel port / adaptateur tu utilises sur ta sortie vidéo PC (hdmi, dvi, autre ?) et en entrée sur ton moniteur / écran (hdmi, dvi, autre..)

n°10165088
pearl999
Posté le 12-06-2017 à 10:59:35  profilanswer
 

Ah je pensais que comme je l'avais intégrée à mon profil c'était lisible ^^.  
 
Donc comme processeur j'ai un i5 4670K, avec une GTX 970 et 8 GO Corsair DDR4 et ma carte mère est/était une Z97 Gaming 5 !
Je crois pas qu'il y ait de GPU intégré mais j'utilisais un port HDMI pour la sortie vidéo PC

n°10165794
pearl999
Posté le 13-06-2017 à 14:43:01  profilanswer
 

Personne ne sait ?

n°10165803
erickred
Posté le 13-06-2017 à 14:56:25  profilanswer
 

Je pense que personne ici ne peut trouver ton problème (et du coup la solution) comme ça, du 1er coup, mais on peut essayer de te faire faire quelques manips pour essayer de faire un diagnostic à distance.

 

bon, ton proc a un gpu intégré ET ta carte mère a une connectique dvi,

 

A) peux-tu entrer (on ne sait jamais [edit]après relecture du 1er post...apparemment non[/edit]) dans le setup du bios quand tu bootes (taper F2 ou F1 ou Echap ou Suppr, ou voir sur la doc) quand tu mets le pc sous tension ?

 

B) tu dois tester avec un cable dvi (pas la sortie hdmi avec adaptateur, heiiin... !, mais directement sortie DVI) en sortie de carte mère, et en DVI sur un écran DVI. (au préalable : enlève ta carte graphique)

 

si ça marche,  ça écartera le pb d'alim, de ram, et de CM.

 

après on appronfondira...


Message édité par erickred le 13-06-2017 à 14:58:13
n°10165842
artouillas​sse
Schtroumpf qui peut !
Posté le 13-06-2017 à 15:38:36  profilanswer
 

SAlut
 
Il y a également une sortie HDMI sur la Z97 Gaming 5 mais en effet faudrait essayer en te branchant directement sur la CM en ayant viré la 970 bien sûr.
 
Certain que l'écran fonctionne sur une autre config ?

n°10165845
pearl999
Posté le 13-06-2017 à 15:38:50  profilanswer
 

Merci de ta réponse !  
Le A ne marche pas en effet ^^. Mais qu'est ce que le cable DVI exactement ? Le cable qui se fixe avec des vis à la tour ?  

n°10165851
artouillas​sse
Schtroumpf qui peut !
Posté le 13-06-2017 à 15:41:49  profilanswer
 

Non, il voulait te brancher sur la carte mère en DVI à la place de l'HDMI mais il doit pas être bien réveillé et il y a aussi une sortie HDMI sur la CM.

n°10165933
erickred
Posté le 13-06-2017 à 17:26:45  profilanswer
 

[:cerveau adodonicoco] ..oui... petit cheninpan...j'étais bien réveillé !
brancher un écran avec entrée DVI, sur la carte mère : prise DVI, avec un câble DVI, (tout DVI quoi...)  
et pour être certain : n'utilise pas la prise HDMI, ni de cable HDMI, ni l'entrée HDMI du moniteur.
 
jeux en ligne : trouver le bon câble et l'associer à la bonne prise !! : [:bachornoss]  
http://cdn3.bigcommerce.com/s-a46kh7e/product_images/uploaded_images/hdmi-cable-displayport-vga-dvi.jpg
http://www.avadirect.com/blog/wp-content/uploads/2015/06/DisplayPort-vs-HDMI-vs-DVI-vs-VGA-min.jpg
bonne chance.

Message cité 1 fois
Message édité par erickred le 13-06-2017 à 17:31:47
mood
Publicité
Posté le 13-06-2017 à 17:26:45  profilanswer
 

n°10165941
pearl999
Posté le 13-06-2017 à 17:41:20  profilanswer
 

Mince je ne crois pas avoir de cable DVI :s

n°10165945
pearl999
Posté le 13-06-2017 à 17:43:14  profilanswer
 

Mais sinon, quelle bonne carte mère me conseillez vous dans le cas ou ce serait celle -ci qui serait morte ? (je préfère me renseigner en avance, parce que je le sens bien ce coup la ^^)

n°10165957
artouillas​sse
Schtroumpf qui peut !
Posté le 13-06-2017 à 17:49:57  profilanswer
 

erickred a écrit :

brancher un écran avec entrée DVI, sur la carte mère : prise DVI, avec un câble DVI, (tout DVI quoi...)
et pour être certain : n'utilise pas la prise HDMI, ni de cable HDMI, ni l'entrée HDMI du moniteur.


Mais t'as quoi contre l'HDMI des cartes mères ?

 

C'est le même chipset qui est utilisé sauf que la connexion peut être en VGA, DVI ou HDMI, j'vois pas très bien le problème  [:cerveau skyzor]

 

Il a un écran HDMI, une sortie HDMI .... voilà c'est tout, pourquoi vouloir le faire absolument passer en DVI ?


Message édité par artouillassse le 13-06-2017 à 17:52:22
n°10165982
pearl999
Posté le 13-06-2017 à 18:24:41  profilanswer
 

Bon en tout cas j'ai fait ce que tu m'as dit, avec un cable HDMI que j'ai branché directement sur la carte mère : cela n'a rien changé (sachant que j'avais enlevé la carte graphique...)  
Donc j'imagine que la carte mere est morte ?  

n°10165994
artouillas​sse
Schtroumpf qui peut !
Posté le 13-06-2017 à 18:40:24  profilanswer
 

Ben à ce stade c'est possible, reste l'alim, c'est quoi le modèle et la marque ?

n°10166008
Sweeper
Chi va piano, va sano...
Posté le 13-06-2017 à 19:11:04  profilanswer
 

pearl999 a écrit :

Ah je pensais que comme je l'avais intégrée à mon profil c'était lisible ^^.
 
Toujours pas fait à ce jour ^^


 
Pour Artouillassse, il semble que la connexion HDMI puisse occasionnellement poser des problèmes de détection qui n'existent pas en DVI.
 
Plus d'infos ici:http://blog.eavs-groupe.com/guides [...] cran-noir/  :jap:


Message édité par Sweeper le 13-06-2017 à 19:14:01

---------------
E va lontano... Enfin on verra ^^
n°10166085
pearl999
Posté le 13-06-2017 à 22:23:49  profilanswer
 

L'alim c'est du Be Quiet System Power 7 !  

n°10166087
pearl999
Posté le 13-06-2017 à 22:24:41  profilanswer
 

Mais pourquoi dans ce cas là, elle aurait été détectée de base, et d'un seul coup le cable HDMi aurait déconner ? (ou la détection de celui-ci par la carte mère).  
Parce que mon clavier aussi ne marchait plus

n°10166134
erickred
Posté le 14-06-2017 à 00:09:18  profilanswer
 

Merci Sweeper pour le lien...
 
@Artouillase : en fait en parcourant plusieurs post de gars qui avaient un écran noir, et après recherche sur google, il s'avère que la sortie hdmi pose parfois soucis. en cas d'écran noir , la 1ere chose à faire (si on est branché en hdmi) c'est de se brancher en dvi.
 
je ne dis pas que le pb est systématiquement ça, mais ça permet d'écarter au moins un pb mineur et ainsi éviter de payer une nouvelle carte mère ou une nouvelle CG pour rien.
cela aurait pu être aussi un problème de câble, de composant spécifique à la sortie hdmi de la CG, d'un composant spécifique à l'entrée HDMI de l'écran.
 
après , aussi, je ne sais pas si le câble DVI est fournit ou pas dans le bundle de chaque marque / modèle.
 
et comme tout les problèmes de sav : ça marchait avant, et pi ça marche plus.
c'est fou le nombre de gens que j'ai entendu dire : "ha ben... ça... ça marchait avant, et puis d'un coup ça marchait pu..."
 
bon en tout cas, pearl999, a fait le test, et c'est bien, ça écarte certains problèmes.
 
j'espère que quelqu'un (ou moi peut être...ou toi...) va trouver d'où vient le pb.
 

n°10166139
pearl999
Posté le 14-06-2017 à 00:13:30  profilanswer
 

La, le fait que le clavier, relié à la carte mère, ne marche plus non plus permet aussi d'aller dans le même sens non ?

n°10166143
erickred
Posté le 14-06-2017 à 00:21:21  profilanswer
 

le problème vient de la carte mère, ça a l'air,  
peut-être séquence POST,
peut-être BIOS
peut-être autre chose ?
peux-tu changer le clavier de prise USB ou voir le débrancher totalement, d'ailleurs tu devrais débrancher tout ce que tu peux (sauf écran bien sur), Disque dur, dvd, tout ce qui est usb,
et tester (si le clavier est mort, il peut perturber la séquence POST de la CM)

n°10166144
erickred
Posté le 14-06-2017 à 00:22:59  profilanswer
 

peux-tu faire un test visuel de ta carte mère au niveau des condensateurs, et voir si certains sont bombés.
http://pafgadget.free.fr/bidouillages/condensateurs/condo9.jpg

n°10166146
Hypertelos
Posté le 14-06-2017 à 00:26:31  profilanswer
 

pearl999 a écrit :

Ah je pensais que comme je l'avais intégrée à mon profil c'était lisible ^^.  
 
Donc comme processeur j'ai un i5 4670K, avec une GTX 970 et 8 GO Corsair DDR4 et ma carte mère est/était une Z97 Gaming 5 !
Je crois pas qu'il y ait de GPU intégré mais j'utilisais un port HDMI pour la sortie vidéo PC


 
 [:dks:3]

n°10166149
erickred
Posté le 14-06-2017 à 00:31:30  profilanswer
 

@Hypertelos : quel oeil ! j'avais même pas relevé !
@Pearl999 : tu es sûr que c'est pas de la DDR3 qui est installé, parceque sinon c'est normal que ça démarre pas... ou alors ta carte mère c'est pas une z97 gaming.

n°10166155
Hypertelos
Posté le 14-06-2017 à 00:40:00  profilanswer
 


DDR4 dans du Z97, il a du utiliser un marteau  [:marteau]

n°10166168
robin42800
Туманность Ориона
Posté le 14-06-2017 à 01:02:01  profilanswer
 

[:theorie du canard:2]  [:theorie du canard:2]


---------------
ACHÈTE VOS CARTES MÈRES HS, C'EST ICI : http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°10166265
pearl999
Posté le 14-06-2017 à 11:02:35  profilanswer
 

Alors pour répondre : Je n'ai vu aucun condensateur bombé, j'avais déja enlevé tous les ports USB et autres pour ne laisser que le strict nécessaire.  
Et sinon, les ventilos marchent normalement, tous. Sauf peut être ceux de la carte Graphique qui démarrent puis s'arretent, puis démarrent, puis s'arretent...

n°10166720
erickred
Posté le 15-06-2017 à 02:29:36  profilanswer
 

hmm...
essaye quand même un clear cmos
regarde la procédure dans ton manuel de la carte mère
ou sinon, éteins tout, enlève le câble 220V , enlève la pile 10 minutes, remets la pile, le câble et rallume.
 
 

n°10166724
oufouf84
Posté le 15-06-2017 à 02:52:56  profilanswer
 

tiens sa me rappel ma z77g45 casi neuve .... haaa msi ..... bios brick ! et si c'est le cas c'est foutue car tu n'a pas de dual bios (merci msi), d'ailleurs quel code est afficher sur le debug led après l'avoir allumer ?
 
edit:  
 
tiens je suis tomber la dessus il a la même cm que toi (le mec a eu le même soucie que toi mais lui a cause d'un flash bios via live update):
 

acriss a écrit :

Bonjour, je remonte se sujet car j'ai eu moi même le problème et j'ai réussi à la regler .
Je précise que c'étais également suite à une maj bios depuis le logiciel live update de msi .  
 
Pour moi la solution .
 
Retiré la pile de votre carte mère ainsi que vos cartes graphiques .  
Couper l'alimentation (switch à l'arrière)  et appuyer sur le bouton d'alimentation pendant 2 min environs pour bien vider les condensateurs.  (Vaux mieux 2 ou 3 min pour être sur que tout es bien vide)  
 
La carte mère msi n'a pas de cavalier ni de bouton pour un clear cmos.(vu le prix c'est juste LOL ) . Donc il faut le faire sois même ...
Si vous regarder en dessous de l'emplacement de la pile (un peux sur la droite )  vous verrez 2 pines la ou il fait marquer JBAT 1 . Le but ici étant de faire contact avec un tournevis entre les deux .
Essayer de faire contact tout en gardant l'alimentation coupée . (Si la diode bleue s'allume , c'est que les condensateurs ne sont pas vide, donc continué à appuyer sur le bouton d'alimentation)
Une fois les condensateurs bien vide, repasser le switch sur ''ON''  et metter un tournevis ou une vis sur ses 2pines afin que la led bleu sois bien allumé et visible.  
Laisser le contact environs 20secondes (car pour moi 2 ou 3 secondes ne marche pas )  . 20 secondes pour être sur , mais faite en sorte que le contact sois bien fait (donc il ne faut pas que la diode clignote ou perde de l'intensité)
 
Ensuite rallumé votre pc avec la pile, mais toujours sans les cartes graphiques.  Brancher juste 1 écran sur la sortie vidéo de la carte mère .
Vous verrais qu'il ne ce passera rien.. pour ma parte le compteur de degrès de ma carte mère rester sur 71 . Ne toucher à rien .. au bout d'un moment sur votre carte mère , il y aura indiqué A2 et votre écran va s'allumé .  
Il faudra donc rapidement appuyé sur DEL afin de rentré dans le bios .
 
Une fois dans le bios.. le tour est joué . Il vous suffira de télécharger la dernière version du bios sur le site de Msi et le mettre dans une clé USB bootable.    
Brancher la clé sur le pc et ensuite aller dans l'option flash /bios (un truc ainsi)   lancer la clé et le fichier . exe et laisser le pc travailler.  
 
Voici quelques photos pour illustré tout cela .
 
Je précise que je ne suis pas un fan des discours ou autres ; c'est juste que j'ai été bien enmerder d'avoir eu se problème et j'expose ''la solution''
 
Le mot de passe pour extraire le fichier .rar est   hardware.fr  
 
 
http://www.mediafire.com/download/ [...] ming_5.rar
 
j'attend vos retours ;)  


 
lien originel http://forum.hardware.fr/hfr/Hardw [...] 8787_1.htm
 
tu peut toujours essayer :)


Message édité par oufouf84 le 15-06-2017 à 03:22:19
n°10166785
pearl999
Posté le 15-06-2017 à 10:21:31  profilanswer
 

Ah merci ! Je vais regarder cela des que je serai revenu à la maison !  
Et pour te répondre erickred, j'ai déja fait un hard reboot sur la carte mere en enlevant la pile pendant 2h-3h tout en enlevant le cable d'alimentation ! Mais cela n'a rien donné :/

n°10166787
pearl999
Posté le 15-06-2017 à 10:23:45  profilanswer
 

Hum son mot de passe ne marche pas par contre pour le fichier rar :/

n°10166852
erickred
Posté le 15-06-2017 à 11:54:26  profilanswer
 

je suppose que c'est le bios qu'il a voulu te fournir dans le rar
 
le dernier bios est dispo ici  :  
https://fr.msi.com/Motherboard/supp [...] #down-bios
 
vérifies quand même que c'est bien ta carte mère.
 
télécharge le , et place le dans une clé usb (je ne suis pas sûr qu'il faille qu'elle soit bootable...), par contre dézippe les fichier à la racine de la clef, tu dois y voir le fichier E7917IMS.1D0  
si tu arrives à rentrer dans le bios, branche la clef usb, et direction menu M-FLASH,

n°10166866
Sweeper
Chi va piano, va sano...
Posté le 15-06-2017 à 12:11:50  profilanswer
 

erickred a écrit :

je suppose que c'est le bios qu'il a voulu te fournir dans le rar


 
Non, il contient cinq photos: trois montrant les emplacements de la pile, des pins et de l'affichage et deux autres avec la mise à jour du bios en cours
 
EDIT: En somme, un support pour l'explication texte.


Message édité par Sweeper le 15-06-2017 à 12:13:17

---------------
E va lontano... Enfin on verra ^^
n°10166880
pearl999
Posté le 15-06-2017 à 12:26:25  profilanswer
 

Sweeper tu peux les uploader stp ? Parce que le mdp ne marche pas :/

n°10166881
pearl999
Posté le 15-06-2017 à 12:26:39  profilanswer
 

Ok je vais faire ca erickred !

n°10166893
Sweeper
Chi va piano, va sano...
Posté le 15-06-2017 à 12:40:28  profilanswer
 

pearl999 a écrit :

Sweeper tu peux les uploader stp ? Parce que le mdp ne marche pas :/


 
Ben si puisque je les ais.
Bon dépannage  :)  


---------------
E va lontano... Enfin on verra ^^
n°10167159
pearl999
Posté le 15-06-2017 à 18:47:51  profilanswer
 

J'ai copier coller son mot ca n'a pas marché. J'ai ajouté les espaces pour voir si c'était ca et ca n'a pas marché non plus :/

n°10167199
Sweeper
Chi va piano, va sano...
Posté le 15-06-2017 à 19:46:02  profilanswer
 

pearl999 a écrit :

J'ai copier coller son mot ca n'a pas marché. J'ai ajouté les espaces pour voir si c'était ca et ca n'a pas marché non plus :/


 
Je t'envoie l'image des pins au cas où...
L'emplacement de la pile, de l'afficheur (présents sur le cliché) et les screens de MàJ du bios étant inutiles.
 
http://zupimages.net/up/17/24/9noo.jpg
 
EDIT: Comme déjà dit, c'est un support visuel de l'explication texte


Message édité par Sweeper le 15-06-2017 à 19:48:03
n°10167293
pearl999
Posté le 15-06-2017 à 21:52:07  profilanswer
 

merci beaucoup !

n°10167326
pearl999
Posté le 15-06-2017 à 22:48:22  profilanswer
 

Ca a marché !!!!!!! Je vous remercie tellement grandement !  
En fait j'ai même pas eu à aller dans le bios. Une fois que j'ai relié avec le tournevis les deux pines, et que j'ai relancé, c'est allé directos sur windows et tout a marché normalement !  
J'aurai jamais deviné réparé ma carte mere comme ca x).  
Mais vraiment merci à vous tous !

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2
Page Précédente

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Carte mère

  Pc démarre mais écran noir

 

Sujets relatifs
Problème PC qui démarre tout seul + écran noir aucun signalPC démarre, Windows aussi, mais écran noir
PC démarre, windows aussi, mais écran noirPas de bips - écran noir - PC qui démarre
PC s'allume mais voyant éteints et ne démarre pas, écran noir.PC démonté pour nettoyage => PC démarre mais écran noir
PC ne démarre pas (écran noir) mais ventilo OKPc qui ne démarre plus (écran noir) malgré CM qui s'allume et CG ok
PC démarre mais écran noir...PC demarre mais l'ecran reste noir
Plus de sujets relatifs à : Pc démarre mais écran noir


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR