Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
2647 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Disque SSD

  Western Digital WD BLUE SN550 (NVMe) pas de boot

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Western Digital WD BLUE SN550 (NVMe) pas de boot

n°10855340
golgoth57
Chanteur-Nez
Posté le 15-10-2020 à 18:15:43  profilanswer
 

Salut,  
 
J'ai acheté un disque NVMe 1 Go (marque en sujet) que j'ai monté sur le slot M_2 de ma MSI MSI B450 Gaming Pro Carbon AC, le slot M_1 étant équipé par un SSD M2 Crucial MX500, 500 Go (type 2280) sur lequel est mon système.
Le but est de migrer mon système sur ce nouveau disque.
 
J'ai deux disques mécaniques Sata pour les données en stat 1 et 2, le 4 étant occupé par un lecteur DVD.
 
(en fait ma config est dans mon profil)
 
Problème, a l'allumage de la tour, aucun boot et aucun moyen de rentrer dans le bios, je spam del dès l'allumage mais l'écran reste noir.
Si je retire le deuxième disque de son slot, pas de soucis , ça boote normalement mais dès que je le remets c'est mort ... et je présume que les SSD NVMe ne sont pas hot plug ? mais je peux me tromper ...
 
Bref, je stagne :(
 
Des idées ?


---------------
concerts a bloc sur region parisienne et Panam: http://www.facebook.com/stageoneband + http://www.warmachines.fr
mood
Publicité
Posté le 15-10-2020 à 18:15:43  profilanswer
 

n°10855344
shinji3rd
Posté le 15-10-2020 à 18:26:03  profilanswer
 

En général le fait de peupler de slot M_2 désactive un ou plusieurs ports sata. Dans mon cas (Z490) je perds le sata 2.
Du coup tu boot avec 2 disques sur les mêmes lignes PCIe du chipset, donc il ne doit pas apprécier.
Je te conseille de chercher par là pour commencer.
 
GL  :jap:


Message édité par shinji3rd le 15-10-2020 à 18:26:16

---------------
i7 10700K @5Ghz + Macho Rev.C // MSI Z490 Gaming+ // 32Go TridentZ Neo 3600CL16 // EVGA 1080SC2 // Seasonic GX850W
n°10855351
disabled 9​3
Posté le 15-10-2020 à 18:41:31  profilanswer
 

Résumé par ta CM:
 
Chipset AMD® B450:
 
4 x ports SATA 6 Gb/s
 
1 x slot M.2 (M2_2, Touche M)*
Support des périphériques de stockage PCIe 2.0 x4 2242/2260/ 2280
 
 
Processeur AMD®
 
1 x slot M.2 (M2_1, Touche M)**
Support PCIe 3.0 x4 (AMD® Ryzen de 1ère et 2ème génération/ Ryzen™ avec graphique Radeon™ Vega) ou PCIe 3.0 x2 (AMD® Athlon™ avec graphique Radeon™ Vega) et SATA 6 Gb/s
Support des périphériques de stockage 2242/ 2260 /2280/22110
 
2 x ports SATA 6 Gb/s**
 
 
* Le slot M2_2 est indisponible lorsqu’un périphérique est installé dans l’un des
slots PCI_E2, PCI_E3, PCI_E4 et PCI_E5.
** Les ports SATA5 et SATA6 sont indisponibles lorsqu’un périphérique M.2 est
installé dans le slot M2_1.  
 
 
 
A savoir aussi que le slot M2.2 fonctionne avec le PCH de la CM et pas avec les lignes PCIe du CPU.
De plus il a un interface PCIe 2.0 x4 ce qui bride beaucoup un SSD en NVME PCIe 3.0 comme tu as du acheter.
 
 
Donc monte le nouveau SSD NVME dans le port M2.1,celui du haut qui fonctionne bien avec le CPU en PCIe 3.0 x4.
Le Crucial MX500 devrait fonctionner sur le M2.2.
 
 
https://download.msi.com/archive/mn [...] 2-EURO.pdf
 
 
Avant toute chose vérifie quand meme la maj du chipet sur le site d'AMD (et les autres tant qu'a faire):
https://www.amd.com/fr/support/chip [...] t-am4/b450
 
 
Si cela fonctionne pas claque un petit CCMOS.
Donne priorité au boot a ton nouveau SSD.
 
Si cela fonctionne toujours pas branche uniquement ton nouveau SSD NVME en M2.1,débranche les HDD et démonte tout autre M2.
Réinstalle Windows.
Rebranche tes HDD et ton 2ème M2,récupère tes données et formate l'ancien SSD avec Windows.
Réinstalle tout tes logiciels biensur.
C'est de loin ce qu'il y a de mieux,si tu as la fibre pour tout download sinon c'est un peu chiant  :D  


Message édité par disabled 93 le 15-10-2020 à 18:59:02

---------------
Corsair 500D/Seasonic 850W Focus Platinum/Asrock Z370 Taichi/I7 8700K/Thermalright Le Grand Macho RT/G.Skill 4x8Go 1600Mhz DDR4/EVGA RTX2080 XC Ultra/SSD 970 EVO 500Go/SSD 840 EVO 120GB/SSD BX100 500Go/SSD M500 1To/Acer Predator 32"-4K
n°10855377
golgoth57
Chanteur-Nez
Posté le 15-10-2020 à 19:36:56  profilanswer
 

Bon, déja j'arrive a brancher les deux disques et aller dans le BIOS
 
Rien à faire, le nouveau disque est pas reconnu ni dans le bios, ni dans gestion des disques de windows, peau de couilles sur le slot M2
 
J'ai essayé de mettre que le nouveau disque dans le slot M1 et rien dans le 2, le Bios voit rien.
J'ai essayé l'ancien disque sur le slot M2 seul (sans rien sur le M1), il le voit pas non plus
 
Je fais des maj bios et chipset sur Dragon Center là déja ...
 
Ce qui est bien c'est qu'on peut les laisser a 30° sans vis déja, ça je savais pas ... pour les tests c'est moins galère


Message édité par golgoth57 le 15-10-2020 à 19:37:39

---------------
concerts a bloc sur region parisienne et Panam: http://www.facebook.com/stageoneband + http://www.warmachines.fr
n°10855379
disabled 9​3
Posté le 15-10-2020 à 19:38:17  profilanswer
 

Ah ok ca pue  :D  
 
Oui fait bien les maj deja
 
Normalement c'est le port M2.1 qui est fait pour ton SSD NVME,le slot a le meme interface que le SSD.
C'est un SSD NVME 3.0 x4 que tu as acheté ?

Message cité 1 fois
Message édité par disabled 93 le 15-10-2020 à 19:40:16

---------------
Corsair 500D/Seasonic 850W Focus Platinum/Asrock Z370 Taichi/I7 8700K/Thermalright Le Grand Macho RT/G.Skill 4x8Go 1600Mhz DDR4/EVGA RTX2080 XC Ultra/SSD 970 EVO 500Go/SSD 840 EVO 120GB/SSD BX100 500Go/SSD M500 1To/Acer Predator 32"-4K
n°10855382
golgoth57
Chanteur-Nez
Posté le 15-10-2020 à 19:39:26  profilanswer
 

disabled 93 a écrit :

Ah ok ca pue  :D  
 
Oui fait bien les maj deja


 
ça sent le disque HS ?


---------------
concerts a bloc sur region parisienne et Panam: http://www.facebook.com/stageoneband + http://www.warmachines.fr
n°10855384
disabled 9​3
Posté le 15-10-2020 à 19:44:17  profilanswer
 

Maj via MSI Dragon Center je ne sais pas si cela est bien pertinent.
J'irais plutot directement chez AMD surtout pour le chipset.
Le dernier drivers chez AMD pour B450 avec windows 10 64Bits:
 
AMD Chipset Drivers
Revision Number
2.07.14.327
File Size
48 MB
Date de version
21/7/2020
 
 
SSD HS c'est toujours probable biensur,ca reste très rare quand meme.
Mais les NVME c'est souvent une histoire de mauvais port M2 ou de pilote.
Mauvais montage aussi ca arrive,je me demande comment mais bon.

Message cité 1 fois
Message édité par disabled 93 le 15-10-2020 à 19:51:07

---------------
Corsair 500D/Seasonic 850W Focus Platinum/Asrock Z370 Taichi/I7 8700K/Thermalright Le Grand Macho RT/G.Skill 4x8Go 1600Mhz DDR4/EVGA RTX2080 XC Ultra/SSD 970 EVO 500Go/SSD 840 EVO 120GB/SSD BX100 500Go/SSD M500 1To/Acer Predator 32"-4K
n°10855419
golgoth57
Chanteur-Nez
Posté le 15-10-2020 à 20:39:03  profilanswer
 

disabled 93 a écrit :

Maj via MSI Dragon Center je ne sais pas si cela est bien pertinent.
J'irais plutot directement chez AMD surtout pour le chipset.
Le dernier drivers chez AMD pour B450 avec windows 10 64Bits:
 
AMD Chipset Drivers
Revision Number
2.07.14.327
File Size
48 MB
Date de version
21/7/2020
 
 
SSD HS c'est toujours probable biensur,ca reste très rare quand meme.
Mais les NVME c'est souvent une histoire de mauvais port M2 ou de pilote.
Mauvais montage aussi ca arrive,je me demande comment mais bon.


 
J'ai fait la maj du site. Rien de changé.
C'est vraiment space.
 
Je vais investiguer car c'est assez courant apparement comme probleme (la non reconnaissance)


---------------
concerts a bloc sur region parisienne et Panam: http://www.facebook.com/stageoneband + http://www.warmachines.fr
n°10855449
golgoth57
Chanteur-Nez
Posté le 15-10-2020 à 21:12:53  profilanswer
 

Bon j'ai essayé d'activer des trucs dans le bios, PCIe de passer en 16x à 4x+4x+4x+4x ... débrancher tout ce qui était en Sata, rien n'y fait, le disque est pas reconnu sur le slot M2_2 alors qu'il est censé être reconnu  
 
J'ai rien en SATA 5 et 6 et rien d'autre en PCIe que ma RTX 2070 ...


---------------
concerts a bloc sur region parisienne et Panam: http://www.facebook.com/stageoneband + http://www.warmachines.fr
n°10855501
disabled 9​3
Posté le 15-10-2020 à 22:54:35  profilanswer
 

Test voir uniquement le nouveau SSD sur le M2.1 sans rien d'autre sur le M2.2 ni en SATA et rien sur les slots PCIE,sauf la CG biensur.
Boot dans le bios et regarde si le bios le reconnait.
 
Le port M2.2 est en carton,il fonctionne avec le PCH c'est merdique et bride un NVME te prend pas le chou avec lui.
Tant qu'a faire il faut de suite voir le fonctionnement avec le M2.1 qui lui est nickel avec le bon interface.
 


Message édité par disabled 93 le 15-10-2020 à 22:59:30

---------------
Corsair 500D/Seasonic 850W Focus Platinum/Asrock Z370 Taichi/I7 8700K/Thermalright Le Grand Macho RT/G.Skill 4x8Go 1600Mhz DDR4/EVGA RTX2080 XC Ultra/SSD 970 EVO 500Go/SSD 840 EVO 120GB/SSD BX100 500Go/SSD M500 1To/Acer Predator 32"-4K
mood
Publicité
Posté le 15-10-2020 à 22:54:35  profilanswer
 

n°10855575
golgoth57
Chanteur-Nez
Posté le 16-10-2020 à 06:46:52  profilanswer
 

Je teste ça dès ce soir.
 
Sinon, même s'il est pas reconnu dans le BIOS, un pote m'a dit de tenter une install windows par clé USB, pour voir déja si il est reconnu par l'installeur et afin de créer un volume dèja.


---------------
concerts a bloc sur region parisienne et Panam: http://www.facebook.com/stageoneband + http://www.warmachines.fr
n°10855818
golgoth57
Chanteur-Nez
Posté le 16-10-2020 à 13:54:15  profilanswer
 

Bon un truc que j'ai pas fait et j'y pense juste c'est mettre à jour mon Bios
 
Les chipsets c'est fait mais pas le Bios je pense ... et quand je lis ça sur une des update :
 
- Update AMD ComboPI1.0.0.4 Patch B (SMU v46.54)
- Improved system boot up time
- Improved PCI-E device compatibility.
 
Les SSD NVMe sont bien des équiipements utilisant le protocole de transfert de données PCIe non ?
 
Y'a quand même quelques sujets reddit sur cette carte mère et des SSD NVMe ...
 
Ce qui est certain c'est que je pourrais pas garder mon ancien disque de 500 Go car c'est un M2 en SATA et le slot 2_2 ne supporte que le NVMe ... le slot 2_1 supporte les deux mais est le plus rapide pour le NVMe  


---------------
concerts a bloc sur region parisienne et Panam: http://www.facebook.com/stageoneband + http://www.warmachines.fr
n°10856112
golgoth57
Chanteur-Nez
Posté le 16-10-2020 à 19:46:16  profilanswer
 

Bon ben j'ai mis le bios à jour et non rien n'y fait, même en débrtanchant TOUT sauf la CG et en mettant sur le slot M1
 
Et pourtant le disque est sur la liste des HDD compatibles de la page de la CM :
 
https://www.msi.com/Motherboard/sup [...] upport-hdd
 
(chercher la séquence WDS100T2B0C)
 
Je vais envoyer un mail au support MSI, je vois que ça ...
J'ai aussi deux types sur Reddit qui ont eu le même problème avec la même CG et le même modèle, mais threads non résolus, je vais leur envoyer un MP ...


Message édité par golgoth57 le 16-10-2020 à 19:47:47

---------------
concerts a bloc sur region parisienne et Panam: http://www.facebook.com/stageoneband + http://www.warmachines.fr

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Disque SSD

  Western Digital WD BLUE SN550 (NVMe) pas de boot

 

Sujets relatifs
[SSD] WD Blue SN550 vs Sabrent Rocket QModifier le logo au boot d'une carte mère
SSD NVMe non reconueLe PC boot sur le mauvais disque
[HELP] MSI GL62MVR 7RFX - Besoin d'un conseil pour un NVME ! ^^[TUTO] Flash BIOS UEFI sur CG Legacy/ no boot-There is no GOP support
Message Raid au boot[HELP] - nouvelle config boot loop
Plus de sujets relatifs à : Western Digital WD BLUE SN550 (NVMe) pas de boot


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR