Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
735 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Disque SSD

  SSD indétectable et démarrage en AHCI impossible

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

SSD indétectable et démarrage en AHCI impossible

n°10925105
LePetitLog​an
Posté le 07-01-2021 à 21:23:20  profilanswer
 

Bonjour / Bonsoir,  
Je viens vous demander votre aide après de longues heures de recherches !  
Mon soucis : J 'ai un pc portable DELL G3 3590 avec un SSD interne de 512GO, ayant eu aujourd'hui en cadeau un disque dur Crucial  SSD 2 To 2,5' SATA I MX500, je l'ai donc installé sans problème dans le pc.  
Seulement, le disque dur est introuvable dans windows 10. Il est pourtant détectable dans le BIOS et le gestionnaire de périphériques, mais pas dans le gestionnaire de disque, donc je ne peux pas lui donner un nom.  
Il est également indétectable par CrystalDisk. J'ai donc été vérifié directement sur le site de Crucial la compatibilité, et apparemment c'est 100% compatible avec mon DELL. J'ai donc été dans le BIOS pour vérifier que les port de disques sont bien activer et ils le sont. J'ai aussi vue sur le net qu'il fallait essayer de passer en AHCI, j'ai donc essayé de passer de RAID à AHCI, le pc ne démarre plus et m'obliger à repasser en RAID...  
Du coup je sature un peu, j'ai trouvé ici beaucoup d'infos sur mon pc dans la catégorie disque, mais je vous avoue que je ne comprends pas grand chose : https://www.dell.com/support/manual [...] lang=fr-fr
 
Des idées ? quelque chose que j'ai oublié ?  
 
Merci par avance,

mood
Publicité
Posté le 07-01-2021 à 21:23:20  profilanswer
 

n°10925179
zonka
x58 forever!
Posté le 08-01-2021 à 00:19:22  profilanswer
 

Essaie cette manip pour switcher ton W10 en AHCI sans avoir à le réinstaller : https://www.top-password.com/blog/s [...] g-windows/

 

C'est clairement le mode RAID qui pose souci dans ton cas (pourquoi avoir cette option par défaut.....ah Dell....)


Message édité par zonka le 08-01-2021 à 00:19:50

---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10925892
LePetitLog​an
Posté le 09-01-2021 à 13:09:46  profilanswer
 

@zonka Alors j'ai essayé ton tuto et effectivement ça à fonctionné, j'ai pu passer en AHCI, cependant je ne peux toujours pas accéder au disque dur
Le changement par contre, c'est que maintenant durant les 5 premières minutes au démarrage du pc je peux maintenant voir mon disque dur dans la gestion de disque, mais je ne peux rien faire dessus et au bout de quelques secondes il disparait et je ne le vois plus, photo ci-jointe  :  
https://ibb.co/2gvvb2p
https://ibb.co/WVjSpQ5
https://ibb.co/7yDfKh1
 
Comment puis-je le formater à la limite ? Ou lui donner un nom ?  
Ca peut valoir le coup de le démonter et le brancher en externe ?

n°10925916
kabyll
Posté le 09-01-2021 à 14:08:29  profilanswer
 

essaye en ligne de commande avec diskpart
 
https://macrorit.com/images/partition-magic/diskpart_initialize_disk_gpt.jpg
 
https://macrorit.com/fr/partition-e [...] kpart.html
 
 
bien choisir le bon numéro de disque, chez toi disk 1


---------------
Infographiste 3D & Post-Production - Freelance
n°10925922
zonka
x58 forever!
Posté le 09-01-2021 à 14:23:13  profilanswer
 

Quand il est présent, tu peux donc l'initialiser et le formater/rapide facilement sans passer par Diskpart.
 
Par contre le fait qu'il disparaisse laisse présager soit un souci au niveau du SSD, ou du connecteur SATA du portable.


---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10925955
LePetitLog​an
Posté le 09-01-2021 à 15:21:06  profilanswer
 

Alors je venais de sortir de disque dur SSD et tenter de le brancher avec un adaptateur en USB pour savoir si c'était un problème avec le SATA du portable qui est neuf d'ailleurs, et du coup c'est toujours pareille sauf que maintenant en usb j'arrive depuis la gestion de disque à le voir normalement sans possibilité de le formater : photo ci joint  
De plus j'ai essayé avec Diskpart, ca ne fonctionne pas, ci joins la photo du code erreur ! faut t'il qu'il soit branché en interne pour que ca fonctionne ? Ou alors le disque est défectueux ?
https://ibb.co/rpBp4SH
https://ibb.co/rxB673B


Message édité par LePetitLogan le 09-01-2021 à 15:22:47
n°10925978
AmigaOnly
Posté le 09-01-2021 à 16:32:41  profilanswer
 

zonka a écrit :

Quand il est présent, tu peux donc l'initialiser et le formater/rapide facilement sans passer par Diskpart.
 
Par contre le fait qu'il disparaisse laisse présager soit un souci au niveau du SSD, ou du connecteur SATA du portable.


 
 
C'est du DELL donc comme tu dis,  avec des surprises parfois
 
Dans mon prog de clonage (HD Clone) j'ai une fonction "MediaDirect Software", dès lors qu'on souhaite cloner un SSD sur du DELL (du moins les anciens je pense)
Si on n'active pas la fonction ca ne fonctionne pas  (enfin je ne clone pas tous les jour du DELL et je n'en ai vu qu'un qui devait avoir 5 ou 6 ans)
 
 
https://i.imgur.com/iKFoMsfm.png
 
 
https://en.wikipedia.org/wiki/Dell_MediaDirect
 
 
Traduc à l'arrache  (Google) du lien
 
 
"Les versions antérieures de MediaDirect ont suscité des critiques car elles adoptent une combinaison distinctive de configuration du BIOS et du disque dur pour contourner le système d'exploitation installé et démarrer directement sur l'application du lecteur multimédia en appuyant sur un seul bouton.
 
L'approche choisie fait que la géométrie du disque est délibérément mal rapportée, peut empêcher la sauvegarde réussie des disques durs et peut déclencher une perte de données catastrophique lorsque MediaDirect est lancé.
 
À moins que le lecteur et tous les systèmes d'exploitation préexistants ne soient laissés tels quels, MediaDirect peut déclencher un repartitionnement forcé du lecteur lors de la tentative de chargement. Cette intervention entraîne généralement la perte de tous les systèmes d'exploitation et des données de l'appareil. La suppression ou la désactivation de l'application est difficile car Dell utilise la technologie de zone protégée hôte pour masquer l'emplacement de la partition contenant le logiciel, ce qui contribue à la géométrie du disque mal rapportée.


Message édité par AmigaOnly le 09-01-2021 à 16:34:41

---------------
Only Amiga is... Heu.. was possible :-)
n°10926053
LePetitLog​an
Posté le 09-01-2021 à 18:17:46  profilanswer
 

@Amigaonly Mais du coup ca veut dire quoi ? Comment le SSD pourrait être protéger par dell puisque c'est un DD externe ? Qu'es je dois essayer de faire avec HDClone ?

n°10926184
AmigaOnly
Posté le 09-01-2021 à 22:58:32  profilanswer
 

LePetitLogan a écrit :

@Amigaonly Mais du coup ca veut dire quoi ? Comment le SSD pourrait être protéger par dell puisque c'est un DD externe ? Qu'es je dois essayer de faire avec HDClone ?


 
Alors je n'ai pas tout compris...  
 
Dans ton premier message tu disais  : "aujourd'hui en cadeau un disque dur Crucial  SSD 2 To 2,5' SATA I MX500, je l'ai donc installé sans problème dans le pc.  
 
Là tu parles de DD externe (disque dur)
 
Si tu clones, le SSD doit être connexé en USB puisque le disque source est DANS le PC portable, et ensuite tu enlèves le disque et et tu installes le SSD
J'ai parlé de HD CLONE parce qu'il met en avant cette fonction
Ensuite je doute que la version gratuite permette la manipulation que j'ai indiqué
 
Et comme le soulignes Zonka il y a peut être un autre soucis : Le mode RAID  (pourtant la doc indique : disque dur SATA AHCI )
 
Sinon tu peux contacter leur support


---------------
Only Amiga is... Heu.. was possible :-)
n°10926518
LePetitLog​an
Posté le 10-01-2021 à 19:43:38  profilanswer
 

Non non en faîte ce que je voulais dire c'est que j'ai démonté de disque dur SSD branché en interne pour le brancher en externe avec un autre câble en USB, et du coup maintenant même avec CristaldiskInfo je le capte et apparement le SSD n'a aucun problème, et dans la gestion de disque aussi

mood
Publicité
Posté le 10-01-2021 à 19:43:38  profilanswer
 

n°10926528
zonka
x58 forever!
Posté le 10-01-2021 à 19:58:12  profilanswer
 

Vérifier le connecteur SATA du portable si tu confirmes que le SSD fonctionne parfaitement bien en USB :(


---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10926537
LePetitLog​an
Posté le 10-01-2021 à 20:19:21  profilanswer
 

Ah non non, ce que je veux dire c'est qu'il fonctionne mais même en USB impossible d'accéder à ce disque dur, et le connecteur SATA est neuf jamais utilisé  
Même avec un câble USB impossible de lui donner un nom ou d'y accéder ou quoi que ce soit !  
par contre, un autre point, en réinstallant le SSD dans le Pc, j'ai vue sur le port du SATA et sur le câble SATA écrit "HDD", peut-être qu'en faite c'est juste un port HDD et que je ne pas mettre de SSD dessus au format 2.5 ?? Qu'en pensez-vous ?

n°10926544
zonka
x58 forever!
Posté le 10-01-2021 à 20:38:53  profilanswer
 

Dans ce cas c'est le SSD qui est mort :(

 


SSD, HDD, tu mets ce que tu veux.


Message édité par zonka le 10-01-2021 à 20:39:47

---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10926559
LePetitLog​an
Posté le 10-01-2021 à 21:18:13  profilanswer
 

D'accord, je vais pas me prendre le chou et je vais le renvoyer en garantie alors, merci à vous !


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Disque SSD

  SSD indétectable et démarrage en AHCI impossible

 

Sujets relatifs
refroidissement HDD & SSDImpossible de me connecter à mon mail
Démarrage PC aléatoireSSD NVMe sur ASUS X570 TUF GAMING PLUS
Utiliser SSD interne en stockage externeRemplacement d'un SSD M.2 avec migration de windows
Achat 2eme SSD 850 EVO 500 raid O ou 860 EVO 1ToCPU à "90°" au démarrage
(RESOLU) Problème SSD Sata Crucial MX500 1 To non reconnuDD / SSD / NVMe
Plus de sujets relatifs à : SSD indétectable et démarrage en AHCI impossible


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR