Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1570 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Processeur

  [résolu] processeur bloqué à 0.79 GHz

 



 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :   1  2
Page Précédente
Auteur Sujet :

[résolu] processeur bloqué à 0.79 GHz

n°10666780
johnny-57
Posté le 07-12-2019 à 14:38:58  profilanswer
 

Bonjour,,
 
J'ai un soucis avec mon pc portable dell. Il est vrai qu'il a quelques années mais il a tendance à ramer là où il ne devrait pas comment pendant la lecture d'une vidéo youtube. J'ai donc cherché à comprendre et après nettoyage, le ventilo a retrouvé un fonctionnement normal mais la machine n'est toujours pas à son niveau de puissance logique.
J'ai donc un peu fouillé sur le net et ai un peu ausculté la machine coté software. Là je me rends compte que la machine ne monte jamais à plus de 33% d'utilisation processeur et 0.79 GHz en fréquence. J'ai fouillé le bios et je ne trouve pas d'endroit où on peut changer le multiplier. D'après CPUZ je suis en X8 alors que je dois pouvoir monter à 35.
 
Le processeur en question est un I7-2760QM cadencé normalement à 2.4 GHz
 
Avec les 798.1 MhZ je suis un peu loin de la vérité...
 
Une mise à jour du bios aurait fait sauter un truc ?  
Comment régler ce soucis ?
 
Merci d'avance pour votre aide.


Message édité par johnny-57 le 11-12-2019 à 16:58:34
mood
Publicité
Posté le 07-12-2019 à 14:38:58  profilanswer
 

n°10666784
freetronic
Posté le 07-12-2019 à 14:44:58  profilanswer
 

Hello,
 
C'est quoi la ref complète de la machine?


---------------
Précisez au maximum votre configuration matérielle même si vous trouvez ça inutile (alim incluse!!!).Mes configs / rétro / collection
n°10666792
johnny-57
Posté le 07-12-2019 à 14:54:59  profilanswer
 

C'est un dell xps L702 X

n°10666796
freetronic
Posté le 07-12-2019 à 14:57:55  profilanswer
 

Re,
 
Tu as tenté leur diag en ligne? https://www.dell.com/support/home/f [...] x/diagnose au cas où


---------------
Précisez au maximum votre configuration matérielle même si vous trouvez ça inutile (alim incluse!!!).Mes configs / rétro / collection
n°10666803
johnny-57
Posté le 07-12-2019 à 15:05:18  profilanswer
 

Merci pour le lien. Non, pas encore fait. Je lance et je reviens avec le résultat

n°10666823
johnny-57
Posté le 07-12-2019 à 15:39:13  profilanswer
 

Il me dit que mon precesseur fonctionne normalement...  
 
Même pendant le test de stress du processeur, d'après le gestionnaire de tâche de windows le processeur n'est jamais monté à plus de 33% et à plus de 0.79 GHz

n°10666829
freetronic
Posté le 07-12-2019 à 15:48:08  profilanswer
 

Re,
 
Bon je doute que ça soit ça, mais tu as surveillé la température du CPU en même temps? essaye avec speccy https://www.ccleaner.com/speccy par exemple et fais nous une capture écran de ce que tu vois.


---------------
Précisez au maximum votre configuration matérielle même si vous trouvez ça inutile (alim incluse!!!).Mes configs / rétro / collection
n°10666834
zonka
x58 forever!
Posté le 07-12-2019 à 15:51:26  profilanswer
 

Le plus classique est une surchauffe du CPU dans ce portable et une mise en sécurité à 800 Mhz etc.
 
Age du portable? Déja démonté/nettoyé/changement de pâte thermique?
 
Et sinon il y a parfois un passage intempestif des paramètres d'autonomie en "basse consommation", jette un coup d'oeil à ce niveau dans les préférences Windows.


---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10666843
johnny-57
Posté le 07-12-2019 à 16:03:37  profilanswer
 

Il doit avoir 6 ans me semble. Déjà ouvert nettoyé par moi, puis par un pro qui m'a dit que je n'avais rien loupé en nettoyage. pâte thermique non, pas changée.  
 
OCCT me donne une moyenne à 42° avec 30% d'utilisation du processeur. pas si chaud que ça pour un processeur.
 
Pour la gestion d'alimentation, je n'ai qu'un choix c'est "normal' et là, dans les paramètres avancés puis gestion de l'alimentation du processeur j'ai mis l'état ùinimal à 100% sur secteur (il était à 5%) la stratégie de refroidissement est sur actif donc on pousse le ventilo avant de baisser le proc et l'état max du proc est à 100% partout.
 
A noter que occt me donne l'utilisation processeur à 100% quand le gestionnaire de tâche de windowws dit 33%


Message édité par johnny-57 le 07-12-2019 à 16:06:44
n°10666847
zonka
x58 forever!
Posté le 07-12-2019 à 16:05:42  profilanswer
 

44 degrés oui mais a 800 mhz donc bon hein....

 

1ere hypothèse, surchauffe = démontage complet, application d'une pâte thermique  correcte après avoir viré celle d'origine toute sèche etc.


---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
mood
Publicité
Posté le 07-12-2019 à 16:05:42  profilanswer
 

n°10666853
johnny-57
Posté le 07-12-2019 à 16:12:44  profilanswer
 

et là 2ème hypothèse ? disons que la 1ère je la garde sous le coude pour l'instant ^^' Je ne dis pas non. Mais je n'ai jamais fais et forcément, ça me fait un peu peur.


Message édité par johnny-57 le 07-12-2019 à 16:14:40
n°10666856
freetronic
Posté le 07-12-2019 à 16:19:32  profilanswer
 

Bah là on est au point où il n'y a pas vraiment de 2)..
Tout est expliqué dans la doc de mon lien au dessus https://downloads.dell.com/manuals/ [...] _fr-fr.pdf
Par contre il faut de la méthode, bien repérer le placement des vis, ne pas hésiter à faire des photos avant le démontage pour le remontage....
 
(ex: pour le placement des vis je fais un rapide schéma sur une feuille blanche, et je scotche les vis dessus à leur emplacement)


Message édité par freetronic le 07-12-2019 à 16:20:49

---------------
Précisez au maximum votre configuration matérielle même si vous trouvez ça inutile (alim incluse!!!).Mes configs / rétro / collection
n°10666862
johnny-57
Posté le 07-12-2019 à 16:25:54  profilanswer
 

bonne idée le shéma. Mais j'ai quand même du mal à comprendre qu'on fasse plafonner le proc à 0.79 alors qu'il ne tourne qu'à une quarantaine de degrés. Pourquoi ne pas le laisser aller plus haut et laisser monter en température un peu plus ?  
Un I7 au repos c'est 39° et 65 en utilisation. A 42/44° je suis presque à la température de repos avec une utilisation à 1/3 des capacités normale du processeur et à 100% de l'actuelle "bride".


Message édité par johnny-57 le 07-12-2019 à 16:26:39
n°10666866
freetronic
Posté le 07-12-2019 à 16:33:27  profilanswer
 

c'est aussi pour ça que je demandais une capture speccy pour se donner une idée, il y a peut être autre chose
 
http://img115.xooimage.com/files/a/3/7/aaa-56d62cd.jpg
 
http://img112.xooimage.com/files/6/d/f/aa1-56d62d1.jpg
 
bon les Ryzen sont très mal reconnus dans speccy, donc ne pas tenir compte de ça dans mon exemple.


---------------
Précisez au maximum votre configuration matérielle même si vous trouvez ça inutile (alim incluse!!!).Mes configs / rétro / collection
n°10666874
johnny-57
Posté le 07-12-2019 à 16:55:51  profilanswer
 

Désolé je n'avais pas vu le message en question.
 
Voilà les screenshot
 
http://img112.xooimage.com/files/e/2/0/sommaire-56d6329.jpg
 
http://img111.xooimage.com/files/3/9/9/cartemere-56d632d.jpg
 
Je n'ai pas les tensions comme chez toi, cependant, sur occt j'ai ça :
 
http://img115.xooimage.com/files/b/e/f/tensions-56d6331.jpg

n°10666882
freetronic
Posté le 07-12-2019 à 17:17:04  profilanswer
 

Re,
 
Et directement sur le CPU ça donne quoi?
 
http://img114.xooimage.com/files/1/a/0/aa2-56d637f.jpg
 
en charge si possible


Message édité par freetronic le 07-12-2019 à 17:18:10

---------------
Précisez au maximum votre configuration matérielle même si vous trouvez ça inutile (alim incluse!!!).Mes configs / rétro / collection
n°10666956
johnny-57
Posté le 07-12-2019 à 19:50:00  profilanswer
 

Voilà un screen avec la machine tournant simplement sur les programmes ouverts soit avec 20/25% de charge d'après le gestionnaire de taches.  
Ce qui m’interpelle quand je compare ton screen au mien, c'est que le bus semble saturé chez moi en permanence (tout vert) et pas chez toi.
 
http://img113.xooimage.com/files/2/8/a/cpu-56d65f3.jpg
 
et là en lançant un test power sur occt combinant gpu 3d et cpu :
 
http://img111.xooimage.com/files/f/5/b/cpu-charge-56d661b.jpg
 


Message édité par johnny-57 le 07-12-2019 à 19:51:54
n°10666967
freetronic
Posté le 07-12-2019 à 20:33:05  profilanswer
 

Re,
 
Oui on reste sur le soucis de température quoi, 55/60 °C à 800Hz, il doit tellement monter rapidement en température qu'il est de suite bridé par les sécurité, enfin je ne vois que ça aussi de mon côté.


---------------
Précisez au maximum votre configuration matérielle même si vous trouvez ça inutile (alim incluse!!!).Mes configs / rétro / collection
n°10667093
Miky 2001
N'y pense même pas !!!
Posté le 08-12-2019 à 08:45:30  profilanswer
 

Tu ne serais pas en mode eco denergie ?
 
Regarde dans les paramètres windows si le CPU n’est pas dans ce mode et si c’est le cas choisi le mode normal.

n°10667142
johnny-57
Posté le 08-12-2019 à 11:14:49  profilanswer
 

Miky 2001 a écrit :

Tu ne serais pas en mode eco denergie ?
 
Regarde dans les paramètres windows si le CPU n’est pas dans ce mode et si c’est le cas choisi le mode normal.


 
Comme dit plus haut, non, ce n'est pas le cas.
 
@freetronic
 
Bon, je pense qu'il va falloir s'orienter vers le changement de la pâte thermique. On parle bien uniquement de celle du processeur ? Ou il y a un autre endroit où il faudra le faire également ? Ce qui me freine en plus de ne jamais avoir fait un changement de pâte thermique, c'est que les charnières de l'écran son grippée depuis des années. Du coup, l'écran ne ferme plus. ça va énormément compliquer le démontage. Et bien entendu, dell ne commercialise plus ni les charnières ni la coque plastique qui accueil la dalle de l'écran.
 
Je continue quand même à me poser une question. Pourquoi mon bus reste à 100% d'utilisation quand le tien est à 0 sur les screenshot ?
 
Dernière question, quand le changement de pâte thermique sera fait. La bride sur la fréquence du processeur devrait sauter toute seule ?


Message édité par johnny-57 le 08-12-2019 à 11:19:12
n°10667145
core_i9
Posté le 08-12-2019 à 11:21:48  profilanswer
 

le bus speed c'est normal, c'est pas ça le problème. Je suis pas du tout convaincu que le problème soit la température non plus, là y'a quelque chose qui fait que la fréquence est bloquée à 800MHz, reste à savoir quoi.

n°10667154
johnny-57
Posté le 08-12-2019 à 11:32:36  profilanswer
 

Ben, le dernier test me laisse à penser que ça peut être ça quand même. En étant bridé à 33% des capacités du proc on monte quand même vite à presque 60°. A quelle température on monterait si on était à 100% ? Non ?

n°10667161
zonka
x58 forever!
Posté le 08-12-2019 à 11:44:20  profilanswer
 

Plus de 100 degrés et c'est pour ça que c'est bloqué à 800 Mhz...
 
Mais on peut continuer à en débattre indéfiniment si tu veux.
 
C'est un classique sur portable. 6 ans sans démontage c'est déja pas si mal.


---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10667165
johnny-57
Posté le 08-12-2019 à 11:49:02  profilanswer
 

Alors, si, il a été démonté et nettoyé deux fois des poussières. Mais effectivement, pas de changement de pâte thermique.
 
Je viens quand même de refaire deux tests de 3 minutes.
 
Le premier, stress uniquement du CPU :
 
départ 14% d'utilisation processeur (d'après gestionnaire de taches) et 45°
Arrivée 47°  
Ce n'est pas non plus le bout du monde. Et le ventilo n'était pas en panique. Il a accéléré mais sans plus.
 
deuxième test, stress cpu + gpu
 
Départ 24% d'utilisation processeur 45° pour le CPU et 41° pour le GPU
Arrivée 57° pour le CPU et 62° pour le GPU
 
Là le ventilo à mis les gaz et poussé fort.
 
Il semblerait que ce soit surtout le GPU qui fasse monter la température finalement. En tout cas, bien plus que le CPU seul.  
 
Serait-ce le GPU qui fasse monter la température générale dans la machine et du coup bride le CPU ?
 
 
Pour conclure, faut que je change gpu + cpu je suppose. Un conseil sur la pâte à choisir ?


Message édité par johnny-57 le 08-12-2019 à 11:58:19
n°10667180
core_i9
Posté le 08-12-2019 à 12:05:27  profilanswer
 

johnny-57 a écrit :

Ben, le dernier test me laisse à penser que ça peut être ça quand même. En étant bridé à 33% des capacités du proc on monte quand même vite à presque 60°. A quelle température on monterait si on était à 100% ? Non ?

 

non c'est pas anormal, le mien que j'ai pas nettoyé depuis 4 ans peut monter en mode éco aussi dans ces eaux là.
au max tu peux dépasser les 80° sans que ça soit alarmant sur un pc portable, tu en es très loin, de nos jours on va même taper dans les 90-95. Tu devrais voir au moins la fréquence varier avant d'arriver à un throttle. Y'a absolument rien d'anormal dans tes températures.


Message édité par core_i9 le 08-12-2019 à 12:09:03
n°10667181
core_i9
Posté le 08-12-2019 à 12:06:45  profilanswer
 

zonka a écrit :

Plus de 100 degrés et c'est pour ça que c'est bloqué à 800 Mhz...
 
Mais on peut continuer à en débattre indéfiniment si tu veux.
 
C'est un classique sur portable. 6 ans sans démontage c'est déja pas si mal.


 
non il dépasse pas les 60°
100° c'est freetronic avec speccy qui déconne avec ryzen.

n°10667188
johnny-57
Posté le 08-12-2019 à 12:13:57  profilanswer
 

core_i9 a écrit :


 
non il dépasse pas les 60°
100° c'est freetronic avec speccy qui déconne avec ryzen.


 
sauf erreur de ma part, il n'a pas dit que ça passait les 100° mais que ça passerait les 100° si le processeur tournait à 2.4GHz au lieu de 800MHz actuels. En bref, si il n'était pas bridé il se transformerait en barbecue lol

n°10667190
zonka
x58 forever!
Posté le 08-12-2019 à 12:14:31  profilanswer
 

johnny-57 a écrit :


 
sauf erreur de ma part, il n'a pas dit que ça passait les 100° mais que ça passerait les 100° si le processeur tournait à 2.4GHz au lieu de 800MHz actuels. En bref, si il n'était pas bridé il se transformerait en barbecue lol


 
Oui, voilà merci  :jap:


---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10667419
core_i9
Posté le 08-12-2019 à 18:55:02  profilanswer
 

non mais ça on en sait rien si il monte jamais au delà de 800MHz, le cpu se bride si tu atteints des températures extrêmes, il va pas se brider préventivement à 60°, sauf si ça a été paramétré ainsi dans le bios, télécharge hwinfo pour monitorer tout ça :

 

https://www.hwinfo.com/download/

 

et télécharge aussi throttlestop https://www.techpowerup.com/downloa [...] ottlestop/

 

dis nous ce qu'il y a comme chiffre à coté de "PROCHOT"


Message édité par core_i9 le 08-12-2019 à 19:02:22
n°10667682
johnny-57
Posté le 09-12-2019 à 11:12:23  profilanswer
 

Voilà ce que hwinfo me donne :
 
http://img111.xooimage.com/files/8/2/c/hwinfo1-56d7f47.jpg
 
Le deuxième soft refuse de tourner. Il me dit qu'il manque mfc120u.dll alors que cette dll est bien présente dans system32
 
Cette erreur se produit que je lance le programme normalement ou en mode administrateur.
 
A noter que le zip téléchargé n'installe rien, j'ai juste décompressé les fichiers dans un répertoire et lancé le .exe


Message édité par johnny-57 le 09-12-2019 à 11:13:38
n°10667752
core_i9
Posté le 09-12-2019 à 13:55:09  profilanswer
 

oui il faut installer visual c++ 2013 version x86 pour que throttlestop puisse se lancer.https://www.microsoft.com/fr-fr/download/details.aspx?id=40784
 
pour hwinfo il faut que tu cliques sur sensors t'auras ensuite une fenêtre qui suit toutes les valeurs de ta machines, températures, fréquences etc.  
faits tes activités normales, et surveille les températures max et fréquences max.

n°10667822
johnny-57
Posté le 09-12-2019 à 15:06:13  profilanswer
 

Même message d'erreur après avoir installé visual c++ 2013. Idem après reboot pour vérifier. J'ai lancé hwinfo en tâche de fond pour voir.

n°10667847
johnny-57
Posté le 09-12-2019 à 15:45:29  profilanswer
 

Bon, voilà un historique normalement parlant des mesures effectuées :
 
http://img111.xooimage.com/files/d/2/2/historiquehwinfo-56d8214.jpg

n°10667926
core_i9
Posté le 09-12-2019 à 18:14:00  profilanswer
 

ouais donc quelque chose empêche le cpu d'aller au dela de sa fréquence minimale de fonctionnement, mais rien à voir avec la température.

n°10667962
johnny-57
Posté le 09-12-2019 à 20:17:28  profilanswer
 

Du coup tu penses à quoi ?  
Comme dit plus haut, même message d'erreur après avoir installé visual c++ 2013. Idem après reboot pour vérifier.

n°10667963
gima56
Posté le 09-12-2019 à 20:17:38  profilanswer
 

Alors si on considère que ces chiffres représentent l'historique du PC sur 6 ans, ça voudrait qu'un portable a jamais dépassé 62°C... gg Dell.
Perso, c'est pas l'impression que j'ai quand je regarde les chiffres que m'affiche HWInfo dans mon ordi. Car j'aurai jamais dépassé 42°C... sauf hier quand je jouais... Donc ces chiffres représentent l'historique du PC sur les 34 dernières minutes et 4 secondes.
 
Donc maintenant on sait que ce PC en ce moment ne dépasse 60°C à 800 MHz, mais ça remet pas en cause la théorie de zonka, je dirais plutôt que ça la renforce.

n°10667970
lyoneltheb​est
Posté le 09-12-2019 à 20:28:07  profilanswer
 

Y’a pas un truc qui bloque le voltage à 0,75 Max au lieu de monter jusqu’à 1,3v ?


Message édité par lyonelthebest le 09-12-2019 à 20:29:01

---------------
TopicAchats/vente code ami 2595-1524-3928
n°10667981
core_i9
Posté le 09-12-2019 à 20:41:53  profilanswer
 

gima56 a écrit :

Alors si on considère que ces chiffres représentent l'historique du PC sur 6 ans, ça voudrait qu'un portable a jamais dépassé 62°C... gg Dell.
Perso, c'est pas l'impression que j'ai quand je regarde les chiffres que m'affiche HWInfo dans mon ordi. Car j'aurai jamais dépassé 42°C... sauf hier quand je jouais... Donc ces chiffres représentent l'historique du PC sur les 34 dernières minutes et 4 secondes.

 

Donc maintenant on sait que ce PC en ce moment ne dépasse 60°C à 800 MHz, mais ça remet pas en cause la théorie de zonka, je dirais plutôt que ça la renforce.

 

j'ai pas compris ton post.

 

Là en tout cas il a pu monitorer fréquence et température lors d'une utilisation normale, et on voit que sollicité ou non sa fréquence reste bloquée à 800MHz bien que sa température soit normale.

 

Depuis quand un cpu de notebook ferait du thermal throttling préventif à plus de 50° de distance du Tjmax?
D'ailleurs c'est écrit : Thermal throttling : no

 
johnny-57 a écrit :

Du coup tu penses à quoi ?
Comme dit plus haut, même message d'erreur après avoir installé visual c++ 2013. Idem après reboot pour vérifier.

 

tu as bien installé la version x86 de visual c++ 2013 pas la x64? Sinon installe aussi la x64.

 

t'as fait une mise à jour bios récemment?
Sinon je vois pas, remarque j'ai eu à une période mon cpu bloqué à 35w sans que j'aie jamais compris pourquoi, puis ça a fini par revenir, peut être l'alim qui ne fourni pas assez de puissance... si t'as une batterie enlève la pour voir si ça change quelque chose sur secteur seul.


Message édité par core_i9 le 09-12-2019 à 20:52:01
n°10667984
hunter_kil​ler
For great justice !
Posté le 09-12-2019 à 20:44:11  profilanswer
 

j'ai deja eu le coup sur un portable, ça chauffait pas mais cpu bloqué au mini malgres un re install de windows.
 
la solution qui a marché: un flash bios


---------------
Jeg reiser til mørkets dyp der alt er dødt. | -> FEED
n°10668011
johnny-57
Posté le 09-12-2019 à 21:32:58  profilanswer
 

Je n'ai pas fais de mise à jour du bios récemment mais pour autant que je sache j'ai la dernière version proposée par dell.
Pour visual c++ j'avais fais la connerie en effet. Désolé.
 
J'ai une batterie en fin de vie, elle ne tient que quelques petites minutes. J'ai donc immédiatement viré cette batterie pour voir, mais pas de changement.  
 
Voilà un screenshot de trottlestop
 
http://img112.xooimage.com/files/b/a/f/trottlestop-56d88ae.jpg
 
En décochant BD prochot je libère les capacité du processeur qui du coup monte en charge sans soucis. J'ai fait un test de stress CPU + GPU pendant 3 minutes, on ne monte pas au delà de 87°
 
Du coup, sauf erreur de ma part, il semblerait que la pate thermique ne soit pas si mauvaise que ça et le soucis vienne d'ailleurs. Non ?
 
Mais d'où du coup.
 
Pour le bios, je viens de vérifier. Il y a une version plus récente que celle que j'ai actuellement manifestement. Je peux appliquer directement la plus récente sans passer par l'autre avant ?

Message cité 1 fois
Message édité par johnny-57 le 09-12-2019 à 22:02:45
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2
Page Précédente

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Processeur

  [résolu] processeur bloqué à 0.79 GHz

 

Sujets relatifs
DD visible mais une partition inaccessible qui bloque le pcEvolution Processeur -> core i7 9700k
Changer de processeur socket 1155Bios insydeh20 complètement bloqué impossible de booter
Compatibilité carte mère MSI et processeur Intelcomptatilité processeur carte graphique
Upgrade CM + ProcesseurDalle 100Hz natif mais bloqué à 60hz
Upgrade PC, quel processeur choisir ? HELP! 
Plus de sujets relatifs à : [résolu] processeur bloqué à 0.79 GHz


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR