Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
1999 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Processeur

  Problème Intel Turbo Boost

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Problème Intel Turbo Boost

n°10615786
Big Tom
Posté le 11-08-2019 à 22:07:42  profilanswer
 

Salut à tous,
 
J'aimerais vos conseils et ce que vous feriez à ma place.
 
J'ai récemment (vendredi dernier) changer la majorité de ma config.  
 
Voici les différents composant:
 
Carte mère: MSI MPG Z390 Gaming Edge AC (neuf)
CPU: 9600k (neuf)
DDR4: Corsair 3600mhz (neuf)
Refroidissement CPU: Dark Rock Pro 4 (neuf)
Alimentation: Seasonic Titanium 650w (neuf)
SSD: Sandisk 480Go (ancien)
CG: GTX 1080 (ancien)
 
Voici le problème:  
 
Après installation du matos et de w10 j'ai pu installer mes différents logiciel, tester BF5 et jouer avec les potes à fifa pendant 4/5h le vendredi soir.
A cette instant les seuls choses activé dans le bios sont xmp pour la ddr et intel turbo boost.
Avant de tester le jeux j'avais fait un occt cpu de 1h qui c'étit très bien passé (0 erreur).
Puis en fin de session fifa bim crash du pc et impossible de redémarrer sur w10.  
Après de multiples recherches (tous le samedi et 3/4h aujourd'hui!!!) j'ai réussi à isoler le problème.
Donc si je désactive l'intel turbo boost plus de crash.
Précision tous de même, quand je fais un test memoire (usb boot) sans intel turbo boost je n'ai aucune erreur (xmp activé ou pas).
Par contre dès que je réactive l'intel turbo boost là j'ai une suite d'erreur (+10000 et arrêt du test) mémoire et impossible de revenir sur w10.
 
Donc mon dilemme c'est de savoir quel composant merde. Car j'aimerais envoyé le minimum de composant en sav.
Pensez vous qu'il s'agit du cpu? je pense aussi à la carte mère...
 
Bref je suis bien dégouté et j'aimerais savoir ce que vous feriez à ma place.
 
Merci d'avance. Cordialement Big Tom.
 
Edit: j'ai jouer avec les tensions et rien de change, de plus en modifiant le ratio cpu manuellement les erreurs mémoire reviennent à 4ghz sur tous les cores!!!


Message édité par Big Tom le 11-08-2019 à 22:09:02
mood
Publicité
Posté le 11-08-2019 à 22:07:42  profilanswer
 

n°10615804
moskel
Putain de geekerie
Posté le 11-08-2019 à 22:59:52  profilanswer
 

Salut.
A tout hasard tu as mis à jour le bios?
Des fois que ça règle ton problème.


---------------
I9 9900KS@5ghz 1,22V/Water custom/Msi Meg Z390 Godlike/4X8Go DDR4 G.Skill Trident Z RGB 4133Mhz/Galax rtx 2080 ti hof oc lab
n°10615805
ledesillus​ionniste
Posté le 11-08-2019 à 23:01:35  profilanswer
 

étant donné que je doute fortement que l'intel turbo boost soit désactivé par défaut, je pense que c'est autre chose que tu actives.

n°10615806
Big Tom
Posté le 11-08-2019 à 23:04:11  profilanswer
 

Salut, oui bios mis à jour :(  
J'ai aussi joué avec les options d'alimentation etc... mais rien n'y fait.
Le mystère pour moi c'est en quoi le fait d'activer l'intel turbo boost me provoque des erreurs mémoire ?!?!
Je pense que je suis pas prêt de pouvoir rapidement retoucher à un jeu pc d'ici peu :(

n°10615807
Big Tom
Posté le 11-08-2019 à 23:06:21  profilanswer
 

ledesillusionniste a écrit :

étant donné que je doute fortement que l'intel turbo boost soit désactivé par défaut, je pense que c'est autre chose que tu actives.


 
Comment ça?
Il y a l'option Intel Turbo Boost & Enhanced Turbo et en désactivant Intel Turbo Boost plus d'erreur mémoire n'y de crash.

n°10615829
zouaf
Posté le 12-08-2019 à 00:07:22  profilanswer
 

Salut :)
 
1- Je commencerai par vérifier que le bios est à jour comme dit précédemment.
2- Je regarderai les températures et toutes les tensions avec hwinfo64. Je jetterai un œil également au timing de la ram (histoire de vérifier que le xmp ne fait pas n'importe quoi).
3- Et je vérifierai que la fréquence ring est bien à 4,2-4,3 ghz.
 
Normalement, le turbo boost ne pose aucun problème dc il y a un des points ci-dessus qui pose problème.
 
Edit: en désactivant le turbo boost, tu restes à la fréquence de base... qui est de 3,7ghz il me semble...c'est dommage  :pt1cable:
Tu as bien désactivé l'enhanced turbo?


Message édité par zouaf le 12-08-2019 à 00:12:25
n°10615831
Big Tom
Posté le 12-08-2019 à 00:17:36  profilanswer
 

Salut et merci de ta réponse.
 
- Le bios est bien à jour (téléchargement et installation de la dernière version du site MSI)
- Les température sont ok, à 3.7ghz il ne dépasse pas les 50° sur occt et les timming mémoire sont les bon 18-22-22-42.
- Quand au ring avec oc je suis bien au fréquence renseigné par intel càd 4.6 sur le 1er core 4.5 sur le 2e etc...
 
J'ai aussi fait un oc manu et les erreurs mémoire reviennent à 4ghz all core.
 
Oui le pc fonctionne très bien en 3.7ghz all core et même en 3.9ghz all core au-dessus ça crash due au erreur mémoire!  
 
Je pense renvoyé le cpu demain en espèrant que c'est bien ça qui merde

n°10615832
zouaf
Posté le 12-08-2019 à 00:24:34  profilanswer
 

Big Tom a écrit :

Salut et merci de ta réponse.
 
- Le bios est bien à jour (téléchargement et installation de la dernière version du site MSI)
- Les température sont ok, à 3.7ghz il ne dépasse pas les 50° sur occt et les timming mémoire sont les bon 18-22-22-42.
- Quand au ring avec oc je suis bien au fréquence renseigné par intel càd 4.6 sur le 1er core 4.5 sur le 2e etc...

J'ai aussi fait un oc manu et les erreurs mémoire reviennent à 4ghz all core.
 
Oui le pc fonctionne très bien en 3.7ghz all core et même en 3.9ghz all core au-dessus ça crash due au erreur mémoire!  
 
Je pense renvoyé le cpu demain en espèrant que c'est bien ça qui merde


 
La fréquence ring est une fréquence à part, c'est celle du cache L3 du processeur qui communique directement avec la ram.
Dans le bios, tu peux modifier cette fréquence et au dessus de 4,5ghz, c'est tendu pr les cpu... en plus avec une fréquence mémoire élevé, ça expliquerai pas mal de chose..
 
Tu n'as pas répondu à ma question: l'enhanced turbo est bien désactivé?
 
1- Commence par mettre une fréquence ring plus basse et test.
2- Fait également un test en laissant le ring telle qu'il est et mets tes barrettes à une fréquence plus basse, genre 3200mhz au même timing (ça devrait passer sans aucun soucis) et réactive le turbo boost.
Les mémoires à haute fréquence ne sont pas tolérés par tout les cpu (le contrôleur mémoire est dans le cpu) et c'est un peu la loterie de ce côté là.


Message édité par zouaf le 12-08-2019 à 00:34:50
n°10615834
Big Tom
Posté le 12-08-2019 à 00:34:22  profilanswer
 

Ah désolé de l'erreur.  
 
Alors la fréquence ring est à 4.3ghz et je n'arrive pas à la modifier.
L'enhanced turbo est bien désactivé.
 
La j'ai fait un test intel turbo boost on et ddr4 en 3200mhz et toujours les erreurs mémoire.  
Je vais essayer de modifier la fréquence ring.

n°10615836
zouaf
Posté le 12-08-2019 à 00:37:49  profilanswer
 

ok ok..en effet, c'est bizarre, laisse tomber la fréquence ring. A 4,3ghz, c'est nickel :)
Tu peux poster une capture de hwinfo64? après un burn d"occt.


Message édité par zouaf le 12-08-2019 à 00:38:33
mood
Publicité
Posté le 12-08-2019 à 00:37:49  profilanswer
 

n°10615838
Big Tom
Posté le 12-08-2019 à 00:41:52  profilanswer
 

Ok je laisse tombé.
 
Oui je vais faire ça par contre je peux accéder à windows seulement avec l'intel turbo boost off, ça ira?

n°10615841
zouaf
Posté le 12-08-2019 à 00:44:21  profilanswer
 

oui :) tu n'as pas le choix..on verra bien si il y a déjà un truc bizarre.
 
Edit: fait un autre test avec la ram à 2666 mhz et turbo boost on, on ne sait jamais.  
 
Je penche plus pour un problème de ram où de carte mère.
 
C'est combien? 16go? en 2x8go?
Tu as bien vérifié l'emplacement des barrettes avec le manuel de la carte mère?


Message édité par zouaf le 12-08-2019 à 00:59:26
n°10615847
Big Tom
Posté le 12-08-2019 à 01:03:51  profilanswer
 

https://image.noelshack.com/minis/2019/33/1/1565564521-hwinfo.png
https://image.noelshack.com/minis/2019/33/1/1565564520-hwinfo2.png
 
 
J'ai désormais des erreurs sous occt :(
 
Je suis en train de faire un test turbo on et mémoire à 2666mhz
Sinon c'est 2*8 et l'emplacement est le bon c'est celui indiqué par le manuel de la carte mère.
 
Edit: Test mémoire 2666mhz & turbo on ça crash


Message édité par Big Tom le 12-08-2019 à 01:07:57
n°10615849
zouaf
Posté le 12-08-2019 à 01:15:01  profilanswer
 

Bon, ta fréquence ring est à 3,4ghz et elle devrait être à 4,3ghz (peu être lié à la désactivation du turbo boost, aucune idée si ça fonctionne de pair chez msi vu que tu ne peux pas le régler).
Le vccio et vccsa sont à plus de 1,3v, c'est haut mais ce n'est pas ça qui est à l'origine de ton problème.  
 
Sinon, rien qui me saute aux yeux :/
 
J'attends ton retour sur le test à 2666mhz.
Si quelqu'un d'autre à une idée..
 
Edit: à ce stade, il m'est impossible de te certifier que c'est le cpu/carte mère/ram, il faudrait faire des tests croisés..
avec un autre kit de ram pr éliminer les barrettes ect..
 
Je serais à ta place, j'irai ds une boutique d'info du coin pr qu'il teste le matos plutôt que de renvoyer un à un les composants  :pt1cable:
Je compatis  :jap:

Message cité 1 fois
Message édité par zouaf le 12-08-2019 à 01:21:55
n°10615852
Big Tom
Posté le 12-08-2019 à 01:23:38  profilanswer
 

Merci des conseils. Tu sais à combien ça peut s'élever une intervention en magasin?

n°10615853
zouaf
Posté le 12-08-2019 à 01:24:57  profilanswer
 

ça dépends du magasin, certains le font gratuitement si ce n'est pas trop long.
J'avais monté un pc pour un ami et le pc ne bootais pas, il a bien fallu tester l'ordi et je n'avais personne autour de moi qui avait le même matos et la petite boutique d'info m'a bien aidé et gratuitement (c'était la carte mère).
 
ça ne devrait pas dépasser 20-25 euros, au dessus c'est exagéré.
 
L'idéal étant d'avoir un ami/voisin/famille qui a un pc compatible pr tester...


Message édité par zouaf le 12-08-2019 à 01:32:37
n°10615854
Big Tom
Posté le 12-08-2019 à 01:28:50  profilanswer
 

ça marche, en tous cas merci beaucoup pour ton temps et ton aide.
Bon j'ai désormais plein d'erreur sous occt donc je vais surement echanger le cpu et si c'est toujours pas ça j'irais voir une boutique info.
 
Encore merci, bonne nuit :)

n°10615856
zouaf
Posté le 12-08-2019 à 01:49:47  profilanswer
 

De rien :)
Tiens nous au courant, ça m'intéresse.

n°10618460
Big Tom
Posté le 16-08-2019 à 18:56:06  profilanswer
 

De retour !
 
Reçu nouveau CPU. Test mémoire en cours et pas d'erreurs là où j'en avais avant. Je laisse une pass et je fais un occt pour voir.

n°10618469
Xantar_Eoz​enn
Posté le 16-08-2019 à 19:20:52  profilanswer
 

zouaf a écrit :

Bon, ta fréquence ring est à 3,4ghz et elle devrait être à 4,3ghz (peu être lié à la désactivation du turbo boost, aucune idée si ça fonctionne de pair chez msi vu que tu ne peux pas le régler).
Le vccio et vccsa sont à plus de 1,3v, c'est haut mais ce n'est pas ça qui est à l'origine de ton problème.  
 
Sinon, rien qui me saute aux yeux :/
 
J'attends ton retour sur le test à 2666mhz.
Si quelqu'un d'autre à une idée..
 
Edit: à ce stade, il m'est impossible de te certifier que c'est le cpu/carte mère/ram, il faudrait faire des tests croisés..
avec un autre kit de ram pr éliminer les barrettes ect..
 
Je serais à ta place, j'irai ds une boutique d'info du coin pr qu'il teste le matos plutôt que de renvoyer un à un les composants  :pt1cable:
Je compatis  :jap:


Si tu regardes le screen avec le LLC/Ring, il est a 3.4ghz lors du screen mais avec un max à 4.6ghz au lieu de 4.3ghz.
Il faudrait un screen avec les tensions de l'alimentation et le vcore CPU.  
 
Sinon, barrettes de RAM dans la liste de compatibilité de la carte mère ?  
 
EDIT : j'avais pas vu le 2ème screen.  
 
VCore a 1v ? faudrait voir en charge.  
 
VCCIO et VCCSA un peu trop élevé oui.


Message édité par Xantar_Eozenn le 16-08-2019 à 19:25:57
n°10618488
Big Tom
Posté le 16-08-2019 à 20:02:39  profilanswer
 

J'ai des nouvelles valeurs. J'ai activé le boost (intel & celui de MSI) et la ddr4 (compatible) est à 3600 mhz.
 
https://image.noelshack.com/minis/2019/33/5/1565978471-hwinfo.png
 
edit: occt de 10 min, 0 erreur


Message édité par Big Tom le 16-08-2019 à 20:03:08
n°10618518
Xantar_Eoz​enn
Posté le 16-08-2019 à 21:00:47  profilanswer
 

C'est deja mieux.

n°10618531
zouaf
Posté le 16-08-2019 à 21:25:26  profilanswer
 

Merci pr le retour :)
Donc tu avais raison, c'était bien le cpu ;)  
 
Tu n'es pas le premier sur le forum à avoir eu un soucis avec un cpu.  
 
C'est censé être le truc le plus solide et fiable d'une config...ça pose question qd même, c'était vraiment rare ce genre de truc avant.  
 
Enfin content pr toi :)

n°10618674
Big Tom
Posté le 17-08-2019 à 03:13:45  profilanswer
 

Oui en tous cas c'est vraiment pas de bol mais ça à l'air de bien se passé, j'attends encore quelques jours pour fermé la tour!
 
En tous cas merci à toi (à vous) pour votre aide ça m'a bien aidé.
 
A + dans le bus :)

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Processeur

  Problème Intel Turbo Boost

 

Sujets relatifs
Problème après changement de processeurproblème alienware m17x r4
3800X ne dépasse plus les 4.35Ghz boost suite maj AMDProblème pour enlever Ati Radeon HD 4800 series
[Réglé] - Question aux détenteurs d'une carte mère MSI récenteProblème chute de fps
Problème PingProblème allumage Aorus Ultra Gaming X470 (LED CPU)
Problème RTX 2070 SUPER (?), Micro Freezes/drops dans tous mes jeuxProblème CMOS reset tout seul sur aorus x570 wifi
Plus de sujets relatifs à : Problème Intel Turbo Boost


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR