Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
1954 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Processeur

  Kernel panic au démarrage, CPU HS ?

 



 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :   1  2
Page Précédente
Auteur Sujet :

Kernel panic au démarrage, CPU HS ?

n°9077661
sunkart
Posté le 04-03-2014 à 19:32:27  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
Je suis confronté à un problème depuis ce week-end.
 
J'ai un PC qui tourne sous Ubuntu 12.04 sans aucun souci jusque là. Le PC date de 2008 donc vieux en "temps PC".
J'ai donc au démarrage ce genre d'écran, quelque soit le noyau choisi et même en bootant sur un live-usb pour la dernière :
http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_301960ecrandemarrage.jpg
http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_760664ecrandemarrage2.jpg
http://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_218158ecrandemarrage3.jpg
 
J'ai effectué un memtest de la RAM qui est OK :
http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_778451memtestok.jpg
 
Est-ce que je dois enterrer mon petit AMD Athlon 60 LE-1620 2.4GHz ?
 
Merci de vos retours.
Cyril

mood
Publicité
Posté le 04-03-2014 à 19:32:27  profilanswer
 

n°9077872
Profil sup​primé
Posté le 04-03-2014 à 21:59:51  answer
 

:)
 
je ne connais pas trop linux mais je pense que la version kernel de cette distro n'est pas compatible pour ton CPU , tu as essayé d'autre version ?

n°9077883
Xenon19
Ubuntu for Human.
Posté le 04-03-2014 à 22:12:51  profilanswer
 

Pour ma part aucun soucis avec un Intel Celeron Ivy Bridge avec la 13.10. Cependant avec mon Phenom X4 955 ça ne passe pas, j'ai le même "kernel panic". Essaye avec Debian 7.4.0, le noyau est le 3.2.0 (moins récent) contre le 3.10.2 sur Ubuntu (beaucoup plus récent donc).


---------------
Apple iMAC 27" - Intel Core i5 4570 3.2 Ghz Turbo mode 3.6 GHz - Nvidia GT755M 1 GB GDDR5 - Samsung 8 GB DDR3 - Seagate 1 TB Fusion Drive - Mac OS Catalina 10.15.1 - Souris-Clavier Nacon.
n°9077904
sunkart
Posté le 04-03-2014 à 22:43:33  profilanswer
 

Pourquoi tout d'un coup il serait devenu incompatible sachant qu'il fonctionnait bien jusqu'à présent ?
 
En plus sur Ubuntu 12.04, c'est le noyau 3.2.0-59 qui a commencé à merdoyer. Le noyau de base (sur le live-usb) est le 3.2.0-29 et ça "panic" aussi ... Du coup, il faudrait que je prenne une version Debian avant la 7.4.0 ?

n°9077913
Neji Hyuga
Modérateur
:grut:
Posté le 04-03-2014 à 22:56:20  profilanswer
 

"PSU: Heden 480W" toujours d'actualité ?
 
Si oui, ne cherche pas plus loin :o


---------------
Le Topic Unique des collections de cartes graphiques - GPUCHAN.ORG
n°9077921
vero_b77
Posté le 04-03-2014 à 23:07:53  profilanswer
 

Bonsoir,
Ton CPU a toujours les mêmes valeurs dans le bios ?

n°9078007
Kingus 430​0
D'oh! Nut
Posté le 05-03-2014 à 01:27:24  profilanswer
 

Neji Hyuga a écrit :

"PSU: Heden 480W" toujours d'actualité ?
 
Si oui, ne cherche pas plus loin :o


+1


---------------
Config principale: InWin GRone blanc - Seasonic Prime Ultra 550W Platinum - ASRock B450 Pro4 - Ryzen 2700 @ 3.9Ghz 1.28V - 2x8Go 3200Mhz Ripjaws 5 - GTX1070 Accelero IV - SSD 850Pro 512Go + 1To MX500
n°9078017
T3K
Berserk Overkill Certified
Posté le 05-03-2014 à 01:50:20  profilanswer
 

bouh la vilaine alim, tu as été une vilaine alim ! vilaine !!  :o  :lol:  
Bref, au rebut l'alim avant qu'elle ne flingue le reste de la config, vu la stabilité des tensions de ce genre de.. chose, je me demande ce qui ressort du circuirt de découpage du cpu
 
Que le CPU ait été flingué définitivement, ça me semble relativement impossible avec un vcore d'origine :/
Par contre que la mobo ne soit pas en grande forme, c'est possible.
 
Sinon autre truc à tester :  avec un live CD de ta 12.04 (LTS il me semble)


Message édité par T3K le 05-03-2014 à 01:54:54
n°9078019
Kingus 430​0
D'oh! Nut
Posté le 05-03-2014 à 01:53:41  profilanswer
 

Citation :


Que le CPU ait été flingué, ça me semble relativement impossible avec un vcore d'origine :/
 


Le CPU en effet mais la CM ça serait très probable ( et normal ).
 


---------------
Config principale: InWin GRone blanc - Seasonic Prime Ultra 550W Platinum - ASRock B450 Pro4 - Ryzen 2700 @ 3.9Ghz 1.28V - 2x8Go 3200Mhz Ripjaws 5 - GTX1070 Accelero IV - SSD 850Pro 512Go + 1To MX500
n°9078039
Profil sup​primé
Posté le 05-03-2014 à 05:45:19  answer
 

Screenshot numéro 3 , 5 premières lignes :  
 
HARDWARE ERROR
 
 
il faudrait le dump complet du dmesg ca pourrait aider fortement
 
il est accessible via la commande : dmesg , par exemple dmesg > debug.log  
 
ou dans/var/log/dmesg
 
Edit : flag + ortho


Message édité par Profil supprimé le 05-03-2014 à 05:46:39
mood
Publicité
Posté le 05-03-2014 à 05:45:19  profilanswer
 

n°9078040
SH4 Origon​ X
Je ne vous hais pas.
Posté le 05-03-2014 à 05:50:44  profilanswer
 

Pour Memtest 1 passe est totalement insuffisant, au cas où.


---------------
/!\ DO NOT LOOK AT, TOUCH, INGEST OR ENGAGE IN CONVERSATION WITH ANY SUBSTANCES BEYOND THIS POINT. /!\
n°9078055
sunkart
Posté le 05-03-2014 à 07:56:45  profilanswer
 

Bonjour à tous,

 

Alors dans l'ordre :
- oui, c'est toujours cette alimentation, jamais eu de problème depuis le montage du PC. Du coup, que me conseillez-vous comme alim suffisante avec un bon rapport qualité/prix ?
- Je n'ai jamais rien modifié via le BIOS concernant le CPU
- j'ai déjà tenté un live-usb, est-ce que ça changera quelque chose de faire un live-cd ?
- n'arrivant pas à avoir la main sur le PC, je ne pourrais pas récupérer les logs. A moins de prendre le HDD et le mettre dans un autre PC, mais je n'ai qu'un portable à côté
- ok pour faire plusieurs passe de Memtest

 

Ce que j'en comprends, il faudrait que dans un premier temps je change d'alim pour voir si ça refonctionne. Si toujours KO, je change de CM.

 

Pour l'alim, quand j'ai monté le PC en 2008 je ne m'intéressais pas trop à cet élément et il n'y a que récemment en lisant des articles ou des sujets sur le forum que je me suis rendu compte que c'était important. mais son changement n'était pas dans ma liste de priorité. Mais promis quand je me monterai un nouveau PC j'y ferai attention :)

 

Merci pour tous ces réponses !!

Message cité 1 fois
Message édité par sunkart le 05-03-2014 à 07:57:16
n°9078057
Neji Hyuga
Modérateur
:grut:
Posté le 05-03-2014 à 08:06:10  profilanswer
 

sunkart a écrit :

Bonjour à tous,
 
Alors dans l'ordre :  
- oui, c'est toujours cette alimentation, jamais eu de problème depuis le montage du PC. Du coup, que me conseillez-vous comme alim suffisante avec un bon rapport qualité/prix ?
- Je n'ai jamais rien modifié via le BIOS concernant le CPU
- j'ai déjà tenté un live-usb, est-ce que ça changera quelque chose de faire un live-cd ?
- n'arrivant pas à avoir la main sur le PC, je ne pourrais pas récupérer les logs. A moins de prendre le HDD et le mettre dans un autre PC, mais je n'ai qu'un portable à côté
- ok pour faire plusieurs passe de Memtest
 
Ce que j'en comprends, il faudrait que dans un premier temps je change d'alim pour voir si ça refonctionne. Si toujours KO, je change de CM.
 
Pour l'alim, quand j'ai monté le PC en 2008 je ne m'intéressais pas trop à cet élément et il n'y a que récemment en lisant des articles ou des sujets sur le forum que je me suis rendu compte que c'était important. mais son changement n'était pas dans ma liste de priorité. Mais promis quand je me monterai un nouveau PC j'y ferai attention :)
 
Merci pour tous ces réponses !!


 
Commence par changer d'alim et fais nous un retour, mais je pense que l'on tiens le coupable :jap:
 
Pour aller au moins cher et te laisser une petite marge en cas de changement de composants (genre carte graphique un peu plus costaud), je te propose celle-ci : http://www.ldlc.com/fiche/PB00139834.html
 


---------------
Le Topic Unique des collections de cartes graphiques - GPUCHAN.ORG
n°9078062
sunkart
Posté le 05-03-2014 à 08:11:24  profilanswer
 

A mon avis (mais tu me contre-diras si je suis à côté) vu l'âge des mes composants, je ne ferai pas d'upgrade du PC. Je ne suis pas sûr que ce vaut le coût.  
 
Je compte m'en monter un nouveau complet en mini-ITX pour un gain de place sur mon bureau. Mais pas maintenant :)

n°9078065
artouillas​sse
Schtroumpf qui peut !
Posté le 05-03-2014 à 08:14:49  profilanswer
 

Salut

 

Pour l'alim, une bonne 350W type Fortron (FSP) ou Bequiet devrait largement suffire.

 

Ensuite, +1 pour essayer d'autres distro linux, j'ai eu également des soucis avec un Athlon 64 et un Mint XFCE, puis un Fedora 19, les deux récents.
Finalement la config tourne impec sur un CentOS. Le même soucis se présente sur un autre PC équipé d'un Duron, et la même solution d'un CentOS fonctionne.

 

Un lien vers le test canard PC pour ton alimentation, tu comprendras de quoi on parle :
http://www.x86-secret.com/dossier- [...] oname.html
Lis le quand t'as 5 minutes, c'est édifiant ;)

 

Pour ton soucis, peut-être que la carte mère a finit par lacher à cause de la mauvaise alimentation, ce qui expliquerait que le problème ne soit pas arrivé tout de suite. Ou alors c'est uniquement l'alim, et dans ce cas son remplacement suffira. Mais de toute façon, il est préférable de changer d'alim, une alim de qualité se garde longtemps, alors qu'avec ces daubes d'Heden et autres, c'est la roulette russe, autant pour l'alim que pour les composants qui sont alimentés via l'alim.


Message édité par artouillassse le 05-03-2014 à 08:17:50

---------------
C'est troublant un trou noir.
n°9078066
Neji Hyuga
Modérateur
:grut:
Posté le 05-03-2014 à 08:16:10  profilanswer
 

N'empêche que tu es bien obligé de changer d'alim si tu veux continuer à te servir de ta config actuelle.
 
Tu peux encore économiser 5€ si tu ne comptes plus l'upgrader : http://www.ldlc.com/fiche/PB00139829.html


---------------
Le Topic Unique des collections de cartes graphiques - GPUCHAN.ORG
n°9078070
sunkart
Posté le 05-03-2014 à 08:24:17  profilanswer
 

Je suis en train de passer la commande sur LDLC, je ne vais pas changer de PC maintenant donc je change l'alimentation. ;)
 
Ma remarque concernait surtout le changement de CG (et puis, il faudrait que j'arrive à trouver une CG qui puisse aller sur ma CM). Mais comme je ne joue pas, je n'en vois pas l'intérêt.
 
Merci pour le lien, c'est en effet édifiant ... je suis content que le PC ait tourné aussi longtemps sans problème ...

n°9078149
ledesillus​ionniste
Posté le 05-03-2014 à 09:51:44  profilanswer
 

le kernel 3.2 a eu pas mal de failles de sécu découvertes, en plus d'être assez obsolète :D
 
Utilise un kernel plus récent après avoir changé l'alim ^^


---------------
Arrêtez d'utiliser DDU tous les matins, merci.
n°9078697
sunkart
Posté le 05-03-2014 à 15:48:14  profilanswer
 

Il peut-être obsolète mais c'est celui de la version 12.04 LTS d'Ubuntu. Du coup, je profiterai de la sortie de la 14.04 LTS pour faire la mise à jour.
 
L'alimentation est commandée, je vous donne des news quand elle est livrée.  
 
Merci pour vos retours et conseils.
 
A+
Cyril

n°9086836
sunkart
Posté le 12-03-2014 à 21:02:03  profilanswer
 

Salut à tous,
 
J'ai reçu l'alim hier. Je l'ai installée et pas de bol même problème lors du boot.
Du coup, il faut que je me mette en quête d'une MB qui peut embarquer ma RAM, mon CPU et ma CG ?
Demain, je lancerai plusieurs MemTest pour voir ce que cela donne.
 
A+
Cyril

n°9086844
vbelo
Anti-préjugé
Posté le 12-03-2014 à 21:10:16  profilanswer
 

La source est soit la CM soit le CPU. Tu ne peux pas trop être fixé... Underclock ton processeur à 1.2 Ghz dans le BIOS en changeant le coeff multiplicateur et dis nous si tu peux démarrer.

n°9086847
ledesillus​ionniste
Posté le 12-03-2014 à 21:11:09  profilanswer
 

L'alim aura surement bousiller le matos...
 
OU
 
 
Le disque dur est en défaut (jeter un oeil à l'état smart)


Message édité par ledesillusionniste le 12-03-2014 à 21:12:10

---------------
Arrêtez d'utiliser DDU tous les matins, merci.
n°9086858
sunkart
Posté le 12-03-2014 à 21:15:25  profilanswer
 

Les données SMART des deux disques n'indiquaient rien d'anormal avant le plantage définitif. De plus, si ça venait du disque je pourrais démarrer en live USB, non ? en plus, je me demande si la RAM n'aurait pas un problème (malgré le MemTest OK) car c'est dessus qu'est chargé l'OS quand on fait une session live, non ?
 
Je regarderai l'underclock du CPU mais je n'ai jamais tenté ce genre de manipulation ...


Message édité par sunkart le 12-03-2014 à 21:16:36
n°9086864
ledesillus​ionniste
Posté le 12-03-2014 à 21:19:06  profilanswer
 

Pas besoin de le downclocker, met le bios à zéro.
 
Je n'avais pas fait attention à tout(je lis en diagonale).
 
Si ça fait pareil en live c'est effectivement cm cpu ou ram.
 
 
Il est dommage que pas mal de commerçants belges vendent des machines avec des alimentations du même genre. J'appelle ça des pc poubelles.

Message cité 1 fois
Message édité par ledesillusionniste le 12-03-2014 à 21:20:04

---------------
Arrêtez d'utiliser DDU tous les matins, merci.
n°9086868
sunkart
Posté le 12-03-2014 à 21:23:03  profilanswer
 

il faut noter qu'elle aura tenu depuis 2007 et je n'ai jamais eu de problème avec le PC (qui plus est depuis sa migration sous Linux en 2008). Mais cette expérience m'aura appris quelque chose et j'y ferai très attention à l'avenir aux alim ...
 
Demain, je tente plusieurs MemTest comme me l'a conseillé SH4 Orion.
 
Après, je verrai pour trouver de quoi faire des tests croisés CM / CPU / RAM mais en parallèle je me rééquiperai avec un nouveau PC.


Message édité par sunkart le 12-03-2014 à 21:23:48
n°9086876
ledesillus​ionniste
Posté le 12-03-2014 à 21:26:10  profilanswer
 

Une alim ça doit tenir 10-12ans.
 
Une carte mère comme celles qu'on fabrique depuis 2006-2008, au moins 15ans(surement même bien plus)


---------------
Arrêtez d'utiliser DDU tous les matins, merci.
n°9086882
vbelo
Anti-préjugé
Posté le 12-03-2014 à 21:33:15  profilanswer
 

ledesillusionniste a écrit :

Pas besoin de le downclocker, met le bios à zéro.


Non, par rapport au code erreur qu'il a (une erreur CPU ou de bus) un downclock pourrait lui permettre de booter (le mieux est encore une remise à zéro du BIOS puis un downclock). Il est possible que le processeur ait été légèrement endommagé, mais qu'en augmentant un peu la tension ou en le downclockant légèrement il soit possible de rendre le PC stable et utilisable de nouveau.

n°9086888
sunkart
Posté le 12-03-2014 à 21:37:26  profilanswer
 

Un petit lien vers un tuto pour RAZ un BIOS (on retire la pile pendant un certains temps ?) et pour downclocker un CPU ?

n°9086901
ledesillus​ionniste
Posté le 12-03-2014 à 21:47:07  profilanswer
 

tu n'as pas le manuel de la carte moman ? il faut le prendre sur le site officiel
 
sinon généralement c'est un jumper numéroté 1 2 3 (ou marque plus fort d'un coté = 1) avec la mention clear cmos
 
t'enlève la pile
 
 tu le met sur l'autre position le jumper (je sais plus si c'est 2-3 ou 1-2 par défaut) 2-3secondes
 
tu le remet sur la position normale  
 
remet la pile
 
démarre et config le bios...(ahci, si tu as un écran bleu remet en ide)
 
Pour downclocker le cpu tu peux jouer sur le coéfficient multiplicateur et la fréquence du fsb
 
6 * 200 pour 1200 par exemple
 
après ça dépend du cpu ;)

Message cité 1 fois
Message édité par ledesillusionniste le 12-03-2014 à 21:48:46

---------------
Arrêtez d'utiliser DDU tous les matins, merci.
n°9086904
vbelo
Anti-préjugé
Posté le 12-03-2014 à 21:51:30  profilanswer
 

C'est :
- soit tu enlève la pile et tu cours-circuite le + et le - du support de la pile
- soit tu enlève la pile plus de 10 min
- soit tu met le jumper en mode CLR_CMOS avec la pile toujours présente pendant 2-3s et tu le remets en position initiale.
 
Le plus simple est clairement la dernière solution :)


Message édité par vbelo le 12-03-2014 à 21:55:43
n°9088417
sunkart
Posté le 14-03-2014 à 08:09:50  profilanswer
 

Hello,
 
Bon, rien n'a changé quelque soit la manip effectuée ...
J'ai fait un MemTest pendant toute la matinée d'hier sans erreurs.
 
Du coup, j'ai trouvé sur Toulouse une CM + CPU en AM2 (avion de chasse par rapport à mon CPU actuel) pour 50€ pour faire des tests croisés et au pire je garderai la nouvelle config ...
 
Mais je ferai un test croisé pour voir si c'est la CM ou le CPU qui a laché.

n°9089442
F117
Posté le 15-03-2014 à 01:11:38  profilanswer
 

as tu essayé un linux live cd pour voir si il boot correctement ?
 
car si c'est soit CM ou RAM ou CPU le probleme devrait etre toujours present, si c'est pas le cas c'est soit le DD soit un probleme logiciel suite a une coupure ou autre

n°9089473
sunkart
Posté le 15-03-2014 à 08:18:19  profilanswer
 

F117 a écrit :

as tu essayé un linux live cd pour voir si il boot correctement ?
 
car si c'est soit CM ou RAM ou CPU le probleme devrait etre toujours present, si c'est pas le cas c'est soit le DD soit un probleme logiciel suite a une coupure ou autre


 
Oui, j'ai testé en live-usb même problème.
Les données SMART du disque étaient OK.
La RAM a l'air OK aussi car jeudi j'ai fait tourner MemTest pendant toute une matinée (6 passages) sans détecter de problème.
 
Une fois que j'ai reçu la nouvelle CM et CPU, je fait un test croisé.
 
A ce propos, est-ce que je ne risque pas de griller l'un ou l'autre en effectuant un test croisé ? ancien CPU sur nouvelle CM / nouveau CPU sur ancienne CM ?

n°9089479
artouillas​sse
Schtroumpf qui peut !
Posté le 15-03-2014 à 08:50:32  profilanswer
 

sunkart a écrit :

A ce propos, est-ce que je ne risque pas de griller l'un ou l'autre en effectuant un test croisé ? ancien CPU sur nouvelle CM / nouveau CPU sur ancienne CM ?


Aucun risque


---------------
C'est troublant un trou noir.
n°9089486
sunkart
Posté le 15-03-2014 à 09:16:16  profilanswer
 

Ok, donc verdict le week-end prochain sur l'élément en rade ...

n°9097566
sunkart
Posté le 22-03-2014 à 17:40:20  profilanswer
 

Hello,
 
Les dernières news : j'ai trouvé d'occasion une configuration en AM2 (CM + CPU + RAM) qui s'avère aussi avoir un problème : http://forum.hardware.fr/hfr/Hardw [...] 4138_1.htm
 
Du coup aujourd'hui je voulais faire différents tests mais en prenant l'ASUS M2N-X, je me suis rendu compte qu'il y avait des condensateurs proches du CPU qui étaient gonflés :  
http://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_941696ASUSM2NX11200.jpg
http://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_496741ASUSM2NX21200.jpg
http://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_914907ASUSM2NX31200.jpg
 
Je pense donc avoir trouvé la source de mon problème - merci l'alim ... :(

n°9097777
SH4 Origon​ X
Je ne vous hais pas.
Posté le 22-03-2014 à 21:29:59  profilanswer
 

Ou merci les condensateurs eux-mêmes :D ils ont pas forcément besoin d'une mauvaise alim pour crever :D
Ca se change assez rapidement ça.


Message édité par SH4 Origon X le 22-03-2014 à 21:30:21

---------------
/!\ DO NOT LOOK AT, TOUCH, INGEST OR ENGAGE IN CONVERSATION WITH ANY SUBSTANCES BEYOND THIS POINT. /!\
n°9097800
mavrick13
Posté le 22-03-2014 à 21:56:04  profilanswer
 

ca ce change a condition de savoir souder les circuits imprimes, savoir ou en acheter

n°9097801
Neji Hyuga
Modérateur
:grut:
Posté le 22-03-2014 à 21:56:29  profilanswer
 

Des.NCC série KZG, ils n'ont besoin de personne pour éclater :/
 
Ceci dit l'alim pourrie était de toute façon à changer pour le bien du reste de la config.  
 
La bonne nouvelle c'est qu'une poignée de bons condos ça ne vaut pas grand chose et que c'est facile à changer.


---------------
Le Topic Unique des collections de cartes graphiques - GPUCHAN.ORG
n°9097804
sunkart
Posté le 22-03-2014 à 21:56:55  profilanswer
 

C'est déjà en cours de discussion avec quelqu'un qui sait faire. Et puis ça ne coûte rien ;)

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2
Page Précédente

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Processeur

  Kernel panic au démarrage, CPU HS ?

 

Sujets relatifs
Ecran qui reste en veille au démarrage du pc[RESOLU]Problème de démarrage pc après avoir été débranché.
[Résolu] Surchauffe CPU en période d'inactivitéPb démarrage post-bios Toshiba
couple CPU+GPU : 170 eurosCPU pour carte-mère MSI 870-G45
Gros soucis : blocage au démarrage et pas d'affichagePC qui s'eteint au demarage.. Alim HS ?
Plus de sujets relatifs à : Kernel panic au démarrage, CPU HS ?


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR