Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
1591 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Processeur

  ''écran noir'' après changement de processeur [résolu]

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

''écran noir'' après changement de processeur [résolu]

n°10344568
blood_rain​b0w
Posté le 21-03-2018 à 22:28:43  profilanswer
 

Bien le bonsoir
 
Alors oui rien de bien original au vu du titre de mon topic, et pourtant ça fait 2h que je teste des trucs et que je fais des recherches mais rien n'y fait, je n'ai encore rien trouvé.  
 
C'est simple : j'ai un vieux pc (hp a6157.fr, ça date de 2007, on ne se moque pas !),avec une vieille carte mère (leonite 2 gp8l) et un vieux processeur, le Intel core 2 duo 4400. J'ai donc voulu upgrade un peu tout ça, alors comme j'ai une vieille mobo je me suis bien renseigné sur le sujet, comptabilité etc... Et je me suis acheté le Intel core 2 duo e6600, le NEC plus ultra pour ce genre de vieillerie. Tout se passe bien, pâte thermique etc, et là je lance le truc et pouf écran noir, rien ne s'affiche, même pas le logo hp ni rien ! Pas d'accès au bios non plus du coup.  
 
Mais là où ça devient intéressant, c'est qu'en remettant l'ancien processeur, et ben ça marche plus non plus ! Du coup j'avoue avoir hésité pour la catégorie du topic, car là ça rentre dans le carte des cm... Du coup, est ce qu'elle est décédée ? Mais si oui, pourquoi ? Elle a mal vécu l'upgrade ? Ça semble aberrant...  
 
J'ai 'juste' testé le reset cmos donc sans résultat, et la pile de la cm aussi, enfin seulement 15 secondes, mais j'ai lu quelque part part qu'il fallait la laisser dehors genre 1h donc là je l'ai ressortie... Bref voilà, des idées ? Et si le constat est sans appel et que effectivement la cm est dead alors, tant qu'à upgrade, si vous avez une nouvelle cm à me conseiller je suis preneur...  
(le reste c'est 4x1 go de ram ddr2 et une Nvidia gtx 560).
 
Mais une fois de plus le top ce serait de régler ce problème là, j'ai quand même du mal à croire que le changement de processeur a pu cramer la cm, enfin je dis ça je m'y connais pas...  
 
Bien à vous.


Message édité par blood_rainb0w le 22-03-2018 à 20:21:13
mood
Publicité
Posté le 21-03-2018 à 22:28:43  profilanswer
 

n°10344572
Pachparla
ou par ici.
Posté le 21-03-2018 à 22:50:35  profilanswer
 

Salut,
 
en premier lieu il faudrait inspecter les pins du socket pour vérifier qu'il n'est pas souffert lors du changement ...

n°10344576
blood_rain​b0w
Posté le 21-03-2018 à 22:56:16  profilanswer
 

Les pins du socket? Où se trouvent ils ? Et pourquoi auraient ils souffert lors du changement ? Merci de ta réponse en tout cas, ça me permet d'explorer une nouvelle piste...

n°10344591
Pachparla
ou par ici.
Posté le 21-03-2018 à 23:28:36  profilanswer
 

Ils sont sous le processeur (sur la carte mêre) et c'est trés fragile https://www.google.fr/search?q=sock [...] 20&bih=987, il faut vérifier qu'il ne soit pas tordu et bien aligné.
 
https://www.google.fr/search?q=sock [...] 4z8S5eo9M:


Message édité par Pachparla le 21-03-2018 à 23:31:09
n°10344654
It_Connexi​on
Posté le 22-03-2018 à 08:55:31  profilanswer
 

Pachparla a écrit :

Salut,
 
en premier lieu il faudrait inspecter les pins du socket pour vérifier qu'il n'est pas souffert lors du changement ...


 
+ 1  
 
Peux tu nous faire une photo de bonne qualité du socket quand tu as enlevé le CPU ?

n°10344661
blood_rain​b0w
Posté le 22-03-2018 à 09:08:06  profilanswer
 

Ah ben oui d'accord, je upperai le sujet quand j'aurais fait ça ce soir ! J'espère presque que ce soit ça, au moins j'aurais identifié le problème...

n°10344666
kabyll
Posté le 22-03-2018 à 09:24:49  profilanswer
 

c'est bien un E6600 et pas un Q6600 que tu as mis?
 
le E est un duo, le Q un quad. Et selon ceci, ta cm ne supporterait que les duo?
 

Citation :

Motherboard supports the following processor upgrades:
Core 2 Duo E6x00 (Conroe) up to E6700
Core 2 Duo E4x00 (Conroe) up to E4400
Pentium E2000 series (Conroe) up to E2160
Pentium 4 6x1 series (Cedar Mill) up to 661 (3.6 GHz)
Celeron (Conroe) up to 440
Celeron D 3xx series (Cedar Mill) up to 365 (3.6 GHz)


 
juste pour être sûr quoi,


---------------
Infographiste 3D & Post-Production - Freelance
n°10344667
It_Connexi​on
Posté le 22-03-2018 à 09:29:59  profilanswer
 

Etonnant qu'elle ne supporte que les C2D et pas les Q2D

n°10344670
mikaknight
Posté le 22-03-2018 à 09:34:16  profilanswer
 

Salut,
As-tu essayer de retirer et remettre les barrettes de mémoires?
J'avais une vieille carte mère qui était ultra sensible au niveau des ports DIMM des barrettes de mémoire et il suffisait que je bougeais la tour, donc que les barrettes bougent également légèrement, pour que l'ordinateur ne démarre plus et m'affiche un écran noir au démarrage.

n°10344672
kabyll
Posté le 22-03-2018 à 09:43:18  profilanswer
 

c'est ce que j'ai trouvé ici
https://support.hp.com/rs-en/document/c01080268
 
après la liste n'est peut-être pas complète, mais avec du matos HP plus rien ne me surprend


---------------
Infographiste 3D & Post-Production - Freelance
mood
Publicité
Posté le 22-03-2018 à 09:43:18  profilanswer
 

n°10344675
It_Connexi​on
Posté le 22-03-2018 à 09:52:23  profilanswer
 

Oui remarque HP

n°10344690
drynek
Posté le 22-03-2018 à 10:28:25  profilanswer
 

It_Connexion a écrit :

Etonnant qu'elle ne supporte que les C2D et pas les Q2D


déjà a priori elle ne supporte que les 65nm exit donc la serie 8000  
ensuite vu la gueule des CM oem HP le bios doit etre bridé, ensuite le northbridge et un intel 945G donc tout ce qui à un fsb au dessus de 1066 c'est mort  aussi, le Q6600 devrais en theorie pouvoir passer mais la ce qui doit bloqué c'est le bios HP car trop gros tdp surement la CM ne le supporterais probablement  pas (dans les 100/110w de memoire)  
la dans le cas present je soupconne aussi un pb au niveau des pins socket ca à voir à la photo, ce qui expliquerais pourquoi le e4400 ne fonctionne plus non plus


---------------
"Toute voiture restant en un morceau pendant plus d'une course est trop lourde"  
n°10344694
It_Connexi​on
Posté le 22-03-2018 à 10:34:33  profilanswer
 

Oui je pense aux PIN aussi

n°10344716
blood_rain​b0w
Posté le 22-03-2018 à 11:28:04  profilanswer
 

Oui c'est bien un e6600. Pour les ram j'ai déjà essayé aussi. Je suis impatient de rentrer chez moi pour voir l'état du socket du coup !

n°10344722
It_Connexi​on
Posté le 22-03-2018 à 11:29:02  profilanswer
 

Si c'est ça on peut les redresser avec minutie :)

n°10344896
blood_rain​b0w
Posté le 22-03-2018 à 17:54:46  profilanswer
 

Voilà j'ai pris deux photos du socket. À vue d'œil rien d'anormal, même si je sais que ça peut être subtil...  
 
https://zupimages.net/up/18/12/4xut.jpg
 
 
https://zupimages.net/up/18/12/jbq8.jpg

n°10344904
blood_rain​b0w
Posté le 22-03-2018 à 18:05:37  profilanswer
 

FLASH NEWS ça remarche avec l'ancien j'ai rien changé pourtant je comprends plus rien, je vais l'éteindre et remonter le nouveau

n°10344959
drynek
Posté le 22-03-2018 à 20:14:55  profilanswer
 

Rien de tordus a première vue, le PB pourrait venir du profil mémoire, a tu fait un clear CMOS après changement du proc ou pas?
Le e4400 et le e6600 non pas la meme vitesse fsb 800mhz pour le premier et 1066 pour le deuxième, t'a RAM est soit en 667 soit en 800mhz si tu a de la 800 le ratio était 1/1 soit synchrone  
Le ratio est pas le meme possible qu'il a essayé de boot avec les réglages du 4400 forcément la syncro RAM/CPU était au fraise.


---------------
"Toute voiture restant en un morceau pendant plus d'une course est trop lourde"  
n°10344966
blood_rain​b0w
Posté le 22-03-2018 à 20:20:53  profilanswer
 

Bon ben ça marche ! J'ai absolument rien fait de nouveau, comme indiqué dans mon post du dessus je suis rentré chez moi et un peu en désespoir de cause j'ai réessayé avec l'ancien et contre toute attente windows s'est lancé, et avec le nouveau (donc le e6600) ça marche aussi ! Alors je suis content mais je me demande bien ce qu'il s'est passé... donc problème résolu... mais aucune idée du pourquoi du comment !
 
Et oui j'avais fait clear CMOS + enlever et remettre la pile de la CM aussi. ça n'avait rien changé. Et pour les histoires de syncro RAM/cpu je savais pas, donc au moins j'aurais appris quelque chose aujourd'hui !

n°10345113
It_Connexi​on
Posté le 23-03-2018 à 09:22:35  profilanswer
 

Cool !!  
 
Un faux contact peut être
 
Profite bien de ton nouveau CPU :)


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Processeur

  ''écran noir'' après changement de processeur [résolu]

 

Sujets relatifs
Changement carte graphiqueÉcran noir après chargement Windows
Ecran "no signal" puis ventilation qui fait beaucoup de bruitEcran noir après changement processeur
ecran noir suite a un changement de cm processeur et ramChangement de processeur: écran noir
Changement de processeur : écran noir au démarrage.ecran noir suite à changement de processeur [résolu]
Ecran noir suite a changement du processeur sur portable ACERProbleme ecran noir aprés changement processeur
Plus de sujets relatifs à : ''écran noir'' après changement de processeur [résolu]


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR