Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
1352 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Mémoire

  ram "materiel reservé" desespoir...

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

ram "materiel reservé" desespoir...

n°9600387
rexey
Posté le 03-09-2015 à 15:02:41  profilanswer
 

Bonjour a tous
 
c'est mon premier message sur les forums de hardware, et j'en viens a cela pour un problème pour lequel je commence a m'arracher sérieusement les cheveux. ce forum étant quand même pas mal fréquenté et ayant bonne réputation, je me dis  que je met toutes les chances de mon coté pour résoudre ce problème...
 
voilà ce qu'il se passe  
 
jusqu'a y'a quelques jour, tout allait bien.  puis, je me suis rendu compte que mon windows 7  n'utilisait plus que 4 go de ram sur 8...
 
"8.00go, 3.95go utilisables" voilà ce qu'il me dit dans le système. bien entendu, windows 64 bits.
 
 
 
ce que j'ai essayé:
 
-clear cmos
-mise a jour du bios
-option memory remap, que je n'ai pas
-décocher "mémoire maximale" ( qui n'etait pas cochée)
-démonter entierement mon pc, tester toutes les combinaisons possibles avec mes deux barettes de ram
-vérifier qu'aucun pin du procc est tordu, nettoyer les slot de ram et du procc
-laisser le strict minimum de truc pour lancer windows + mode sans échec
-passer sous windows 10 64 bit (activées les vertions de windows, je précise)  
-faire appel a un gourou africain pour faire du vaudou /spiritisme ( non, celle là je l'ai pas encore essayée, mais j'y pense de plus en plus )  
 
 
 
 
quelques petit screens  
 
https://gyazo.com/7b42bc2e091a441e549e3a09ead3510f
https://gyazo.com/1b2f55d13a73a6e17b5d694f82eff409
 
 
windows ainsi que le bios détectent les 8 go. si je ne met que 4 Go, la mémoire réservée redeviens normale ( moins de 100 mb )
 
 
Si quelqun  a une barette de DDR3  a preter sur bordeaux pour que je teste, si la mémoire réservée  reste a 4 go j'envisage sérieusement de laisser ça comme ça et d'acheter 8 go en plus.  parce qu'avec 4 go en terme de jeux récents c'est pas la joie
 
 
un merci d'avance a vous, et une statue a son éfigie dans mon salon au gars qui résoudra ce problème...
 
 
 
 
edit : je pensait que ma config serait visible l'ayant remplie dans le profil
 
FX 8350
 
8 go de corssair xms 3 2000mhz (2*4)
 
crossfire 7970 ghz
 
msi 970A-g46
 
be quiet 680w

Message cité 1 fois
Message édité par rexey le 03-09-2015 à 15:06:41
mood
Publicité
Posté le 03-09-2015 à 15:02:41  profilanswer
 

n°9600390
bjone
Insert booze to continue
Posté le 03-09-2015 à 15:07:02  profilanswer
 

Memtest+ voit quoi ?

n°9600417
rexey
Posté le 03-09-2015 à 15:47:22  profilanswer
 

Bon...  Je suis perplexe....  Memtest est en cours mais voilà ce que j'ai
 
 
http://www.noelshack.com/2015-36-1 [...] 154029.jpg
 
 
Memory :4045m hum hum...  Pourtant le bios et Windows en voient 8go
 
Pour la ligne settings tout est faux... La fréquence  les cas,  le type...  
 
Je comprends pas trop...
 
DDesolé  pour la photo pourrie,  j'ai pas fait gaffe mais c'estlisible
 
 
Édit : le test s'est fini sans erreurs,  mais avec 4 go aapparement...


Message édité par rexey le 03-09-2015 à 16:05:07
n°9600432
bjone
Insert booze to continue
Posté le 03-09-2015 à 16:06:09  profilanswer
 

Teste avec la version+ 5.01
 
Là ça donne l'impression d'être en mono-canal, et que le bios a mis un canal en reserved parceque le contrôleur a échoué a tester la ram.


Message édité par bjone le 03-09-2015 à 16:44:41
n°9600436
Verballes
Posté le 03-09-2015 à 16:13:15  profilanswer
 

le dernier bios en date précise qu'il règle le pb de ram
 
- Fixed memory size can not be identified properly.
 
tu as bien pris le dernier provenant du site msi ?
http://fr.msi.com/support/mb/970A-G46.html#down-bios


---------------
Softcore gamer (mais ça c'était avant d'être papa) Mes dernières vidéos : https://www.youtube.com/user/verballes
n°9600440
rexey
Posté le 03-09-2015 à 16:16:41  profilanswer
 

http://www.noelshack.com/2015-36-1 [...] 161439.jpg
 
La ça a l'air dd'être mieux,  en tout cas il ddétecte les deux barrettes et il me met les bon cas / fréquence...

n°9600442
rexey
Posté le 03-09-2015 à 16:17:59  profilanswer
 

Yep.  J'ai fait la maj bios hier en voyant ce pb,  je suis sous la version2.7

n°9600460
rexey
Posté le 03-09-2015 à 16:46:44  profilanswer
 

http://www.noelshack.com/2015-36-1 [...] 163443.jpg
 
 Bon,  le Memtests'est tterminé sans encombre...

n°9600463
bjone
Insert booze to continue
Posté le 03-09-2015 à 16:48:54  profilanswer
 

Teste un canal à la fois pour être sûr que les deux canaux sont sains.

n°9600477
rexey
Posté le 03-09-2015 à 17:03:33  profilanswer
 

d'accord, mais comment suis-je sensé faire ça ? ( je suis novice avec memtest)

mood
Publicité
Posté le 03-09-2015 à 17:03:33  profilanswer
 

n°9600490
hunter_kil​ler
For great justice !
Posté le 03-09-2015 à 17:23:43  profilanswer
 

ben demonte une ram puis l'autre


---------------
Jeg reiser til mørkets dyp der alt er dødt. | -> FEED
n°9600495
rexey
Posté le 03-09-2015 à 17:29:19  profilanswer
 

ah, j'ai déjà test ça. le PC boot et détecte bien 4 Go utilisable si je met  une seule barette... testé avec les deux

n°9600510
bjone
Insert booze to continue
Posté le 03-09-2015 à 17:40:41  profilanswer
 

une seule barette dans chaque slot.
tu testes tous les slots, et avec chaque barette.

n°9600519
rexey
Posté le 03-09-2015 à 17:47:43  profilanswer
 

je viens de le faire
 
appelons les barettes A et B  
 
pour les slots :  processeur / 0 /  1 /  2 / 3  
 
 
A sur 0 / 2 / 3 boot pas
B sur 0 / 2 / 3 boot pas
 
A sur 1 boot : 4 go
B sur 1 boot : 4 go
 
A sur 1 B sur  2 / 3   8go mais 4 utilisables
pareil avec l'inverse
 
et là je viens de test A sur 1 et B sur 0... et j'ai 8 go omg... j'etait pourtant certain d'avoir dejà testé cette combinaison ( j'avais déjà testé différente combinaisons de barettes...
 
 
donc pour que ça marche je doit avoir  processeur / A / B / vide / vide
 
 
étrange non ? ça a toujours marché en processeur / vide / a / vide /b...
 
je suis perdu, j'etait certain d'avoir essayé cette combinaison..
 
quelqun pour m'expliquer ça?
 

n°9600540
bjone
Insert booze to continue
Posté le 03-09-2015 à 18:12:13  profilanswer
 

A mon avis tu as un canal qui a dégagé, et les deux barettes sur le premier canal tu as tes 8Go sans être en double-channel.
Memtest doit te dire que tu est en configuration 64bits.

n°9600547
rexey
Posté le 03-09-2015 à 18:23:34  profilanswer
 

par dégagé du veux sans doute dire cramé ? rha la rage... la cm est pratiquement neuve...
 
 
pourtant les barettes sont detectés...

n°9600553
Gg67500
Posté le 03-09-2015 à 18:28:13  profilanswer
 

Si CM neuve et garantie ?  
renvoie en SAV :jap:


---------------
halte là on ne passe pas !
n°9600562
rexey
Posté le 03-09-2015 à 18:35:07  profilanswer
 

oui, la CM doit avoir quoi... trois mois max...  
 
bon ben merci, je vais certainement faire jouer la garantie.. topic apparement résolu...
 
(même si je trouve bizarre qu'il me detecte la ram  si le channel est cramé)

n°9600591
bjone
Insert booze to continue
Posté le 03-09-2015 à 19:06:42  profilanswer
 

Pas forcément la faute de la carte mère, ça peut être le CPU.

n°9600733
bjone
Insert booze to continue
Posté le 03-09-2015 à 21:49:40  profilanswer
 

Bon, démontes le CPU, nettoie les broches au WD40 + brosse à dent, et remonte le tout sans forcer. (en nettoyant bien à l'alcool l'IHS, le WD40 étant contre-performant pour les surfaces d'échange).
Pareil tu peux passer les slots à la brosse à dent gentiment imprégnée de WD40. (ou nettoyant à contact)
Attention à pas trop mettre de force de serrage sur le rad, ça peut bomber la carte-mère ce qui peut la niquer ou provoquer des efforts provoquant des faux-contacts.


Message édité par bjone le 03-09-2015 à 21:55:31
n°9600743
bjone
Insert booze to continue
Posté le 03-09-2015 à 21:57:41  profilanswer
 

Et si tu as manipulé de la pâte thermique style arctic silver c'est capacitif, et ça peut flinguer les signaux. (donc attention aux traçes de doigts sur la mobo et les slots).
 

rexey a écrit :


(même si je trouve bizarre qu'il me detecte la ram  si le channel est cramé)


 
Les barrettes sont identifiées par l'eprom SPD qui sont toutes sur le même bus (lent et tolérant c'est de l'I²C). (Donc soit elles répondent toutes, soit personne n'est vu si le bus est I²C est claqué)
 
Avoir des barrettes énumérées mais non utilisés est un classique si le contrôleur mémoire n'arrive pas à "négocier" avec la barrette au reset CPU.


Message édité par bjone le 03-09-2015 à 22:02:09
n°9680449
Katentu
Posté le 11-12-2015 à 13:05:54  profilanswer
 

Perso je suis persuadé qu'il y a un problème avec la carte mère, j'ai le même soucis 2 slots sur 4 les plus proche du processeur ne fonctionnent plus (réservé dans Windows). Sur 4x2go j'ai 4go dans le bios et 8go dans cpuz et 4go +4go réservé dans Windows.
Dans 90% des cas c'est une carte mère Asus d'après mes recherches. La solution la plus fréquente est de mettre 1ram à la fois redémarrer , ou les changer de place.. j'ai tout testé s ans résultat....

 

Je ne pense pas à un claquage de contrôleur, puisque chez certains ça remarche en changeant l'ordre des Rams. Il doit y avoir un soucis sur les cartes Asus  mère qui désactivent 2 slots pour les réserver pour un autre truc.


Message édité par Katentu le 11-12-2015 à 13:59:36
n°9680478
old100
V8 Power
Posté le 11-12-2015 à 13:49:49  profilanswer
 

rexey a écrit :


...
 
8 go de corssair xms 3 2000mhz (2*4)
 
crossfire 7970 ghz
 
msi 970A-g46

be quiet 680w


 
Ici il s'agit d'une cm MSI ...

n°9680480
Katentu
Posté le 11-12-2015 à 13:51:55  profilanswer
 

Oui, ça arrive aussi sur d'autres cartes, je me suis mal exprimé, mais c'est sûrement un problème de carte mère.


Message édité par Katentu le 11-12-2015 à 13:59:12
n°9680506
bjone
Insert booze to continue
Posté le 11-12-2015 à 14:11:21  profilanswer
 

De manière générale, lorsque le contrôleur n'arrive pas à négocier et à caractériser les signaux sur le bus mémoire il désactive le contrôleur incriminé (et n'utilises donc pas les barrettes sur le bus).
 
J'ai déjà eu ce genre de comportement sur des C2D, Core i7....
 
Le premier truc à tester, c'est de retirer les barettes et dépoussiérer.
 
Le CPU, la mobo ou les barettes peuvent être sains, mais vu le spectre des signaux qui transitent sur les bus mémoires modernes, la moindre poussière non neutre au niveau RLC piégée dans les contacts du slot mémoire (le reste étant vernis) peut commencer à dégrader méchamment les signaux.


Message édité par bjone le 11-12-2015 à 14:12:15
n°9680507
Katentu
Posté le 11-12-2015 à 14:12:12  profilanswer
 

ok je vais tester merci.

n°9680515
bjone
Insert booze to continue
Posté le 11-12-2015 à 14:18:51  profilanswer
 

Attention à l'électricité statique.
 
Ma solution préférée, c'est utiliser un compresseur avec de l'air comprimé limité à 2bars (risque d'arrachement de CMS au dessus, déjà fait la connerie :ange:), attention à l'eau condensée dans le compresseur.
 
Soit à l'aspirateur, en débranchant le PC à l'alim (couper la lien avec la terre), et décharger la brosse de l'aspi sur une carcasse de truc relié à la terre.
 
Un pinceau propre et anti-statique peut être utile pour chasser une merde qui pourrait être coincée dans le connecteur.  
(bon je fais ça avec le premier pinceau pourri venu :p)
 
Et pour fin, alcool, WD40 ou autre produit pour contact sur un sopalin, et essuyage du connecteur des barrettes via le sopalin imprégné.
(Toujours éviter la projection directe, ça peut tout dégueulasser, décoller des autocollants de garantie, décolle des rads collés au pad adhésif, liquéfier la pâte thermique et la faire couler, bref... :D)
 
(Penser à toucher périodiquement un truc relié à la terre pour se décharger)
 
Idéalement, tu peux commencer par arracher le câble secteur 220v de l'alim, PC dans le bios, pour décharger tous les condos de l'alim.
 
---
 
Après un mauvais montage de la mobo (carte en torsion sur les entretoises), ou effectivement un rad lourd ou monté trop fort, peut faire travailler le multi-couche du PCB, et casser une jonction au niveau d'un "via".


Message édité par bjone le 11-12-2015 à 14:26:51
n°9680528
Katentu
Posté le 11-12-2015 à 14:32:03  profilanswer
 

avant le changement de ventirad, mon cpu chauffait parfois jusqu'a 98° sous ce qui a peu etre endommagé le controleur..


Message édité par Katentu le 11-12-2015 à 14:39:54
n°9680538
bjone
Insert booze to continue
Posté le 11-12-2015 à 14:42:38  profilanswer
 

Toujours possible effectivement.

n°9680947
Katentu
Posté le 12-12-2015 à 01:52:38  profilanswer
 

Un gars propose cette solution sur YouTube:
https://youtu.be/R_9MwkZ8cjs
 
Et dans les commentaires un autre explique qu'il résoud le problème en appuyant sur le ventirad du proc à l'allumage, selon lui une trop grande pression lors de l'installation de ce dernier aurait endommagé le port dimm  

n°9681819
bjone
Insert booze to continue
Posté le 13-12-2015 à 12:37:39  profilanswer
 

Vi les torsions de PCB ça fait du mal :/

n°10755119
patounet00​07
Posté le 23-04-2020 à 01:22:36  profilanswer
 

Je tiens à preciser après au moins 5 longues années que :
Ma config :
CM : ASrock FATAL1ty fx990 pro
CPU : AMD 8350 OC 4,7ghz
RAM : GSkill ARES 4x4 Go (16Go)
SSD : Crutial MX500  
etc ...
 
Cette config a toujours fonctionné sans problème depuis +8ans avec 16go Installé 16Go utilisable (peut etre 200Mo ou 300Mo de ram en moins pour en ressource matériel).
J'ai eu moi aussi la disparition subite de 50% de ma mémoire : 8Go de disponible sur les 16Go. J'ai cherché et j'ai moi aussi 16Go détecté sous bios, même par l'OS, mais 8Go/16Go son utilisé réquisitionnés, du jour au lendemain en "Matériel Réservé".
 
Entre temps avec l’avènement de Winapple 10, une multitude de cas se propage un peu comme le coronavirus dans nos PC. Ce n'est pas une défaillance matériel car, d'après certaine personne il suffit de :
- Désactiver la case "mémoire maximal" dans msconfig.
Cela marche pour certaine personne sous Winapple 10 et peut être avec Windows 7. Pour moi pas de chance.


Message édité par patounet0007 le 23-04-2020 à 01:26:05
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Mémoire

  ram "materiel reservé" desespoir...

 

Sujets relatifs
Conseil achat matériel et configurationachat pc fixe gamer pas de budget précis que sur materiel.net
[résolu] impossible démarrer Win7 / xp après instalation matérielAméliorer configuration et matériel pc portable Asus
Avis sur mon materielbesoin d'avis pour la config de materiel.net L'APOCALYPSE
estimation prix materielQuelle matériel pour une configuration à 600 euro ?
renouvellement de matériel (carte graphique), besoin de conseils !Plantage PC : Matériel ou Logiciel?
Plus de sujets relatifs à : ram "materiel reservé" desespoir...


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR