Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1835 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Jeux qui ne tournent que sur iGpu (Asus Rog de 2016)

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Jeux qui ne tournent que sur iGpu (Asus Rog de 2016)

n°10926644
SirFr
Objectif 4K
Posté le 11-01-2021 à 09:34:12  profilanswer
 

Bonjour
Je rencontre un souci avec un portable Asus Rog G551VW (i7 6700HQ, 960m, SSD 128 + 1To, 8Go, Win10 64 - achat 2016).
J'ai réinstallé le PC il y a quelques mois pour en faire une machine bureautique + minecraft pour mon fils.
Réinstallation depuis les fonctions de récupération, Maj Win 10, Maj des Drivers Intel (igpu 530) et Nvidia (Derniers en cours). Java 64.  
Souci : Minecraft ne se lance que sur l'iGpu. J'ai commencé à régler les questions propres à Java, j'ai essayé de forcer le démarrage sur le GPU depuis le moniteur Nvidia ou depuis les paramètres Windows, cela ne fonctionne pas ou provoque un crash violent au bout de quelques secondes. Le Bios est à jour.
J'ai réinstallé quelques jeux Steam pour tester et le problème est identique. Donc cela ne vient pas de Minecraft, mais bien du PC.
 
Je précise que le PC tournait sans souci avant sur la 960m, j'ai largement écumé GTA V sur cette machine.
 
J'ai testé le GPU sur OCCT et Furmark, il est reconnu et supporte la charge. Par contre impossible de lancer un test 3DMark, le test part en erreur au démarrage. Je pense donc plus à un souci software que hardware.
 
Je ne sais plus par quel bout prendre le problème.
Est-ce que cela vaut le coup de prendre le driver Asus conseillé pour cette machine, sachant qu'il date de ... 2016?
 
Toute suggestion bienvenue.
 
Merci par avance.
 
SF

Message cité 1 fois
Message édité par SirFr le 11-01-2021 à 09:36:26
mood
Publicité
Posté le 11-01-2021 à 09:34:12  profilanswer
 

n°10926657
artouillas​sse
Schtroumpf qui peut !
Posté le 11-01-2021 à 10:06:26  profilanswer
 

Bonjour

SirFr a écrit :

Est-ce que cela vaut le coup de prendre le driver Asus conseillé pour cette machine, sachant qu'il date de ... 2016?


Je pense en effet que c'est par là que tu devrais commencer :jap:


---------------
Un trou noir c'est troublant. Si vous avez un chat un peu collant, appelez le Tertone. Y en a ils ont rien à dire mais ils le font savoir.
n°10926661
SirFr
Objectif 4K
Posté le 11-01-2021 à 10:13:36  profilanswer
 

Merci de la réponse.
 
OK je vais tester ce soir. Mais quand même 2016... J'avais mis à jour le driver plus d'une fois avant la réinstallation (mais pas moyen de me souvenir quelle version).

n°10926704
artouillas​sse
Schtroumpf qui peut !
Posté le 11-01-2021 à 11:19:11  profilanswer
 

SirFr a écrit :

OK je vais tester ce soir. Mais quand même 2016... J'avais mis à jour le driver plus d'une fois avant la réinstallation (mais pas moyen de me souvenir quelle version).


Par quel moyen tu le mettais à jour ?


---------------
Un trou noir c'est troublant. Si vous avez un chat un peu collant, appelez le Tertone. Y en a ils ont rien à dire mais ils le font savoir.
n°10926708
SirFr
Objectif 4K
Posté le 11-01-2021 à 11:21:39  profilanswer
 

Propositions de MAJ Nvidia.

n°10927105
SirFr
Objectif 4K
Posté le 12-01-2021 à 08:40:22  profilanswer
 

Alors avec Driver d'origine (2016) aucun changement. Driver + PhysX mais pas GF Experience.  
Les jeux ne se lancent pas sur le GPU, où crachent au bout de quelques secondes.
J'ai laissé tourner Furmark 1/2h sur le GPU, aucun souci. 3D Mark part en erreur avant démarrage du Bench quel que soit le test proposé.
 
J'en perds mon latin (qui n'était déjà pas bien brillant).
 
Toute idée bienvenue. Ca m'énerve de ne pas comprendre...

n°10927153
artouillas​sse
Schtroumpf qui peut !
Posté le 12-01-2021 à 10:21:30  profilanswer
 

Pareil, je sèche.
J'aurais dit que le GPU était mort mais visiblement non vu qu'il tourne un furmark.
Avant de mettre à jour le pilote tu as bien désinstallé l'existant avec DDU ?


---------------
Un trou noir c'est troublant. Si vous avez un chat un peu collant, appelez le Tertone. Y en a ils ont rien à dire mais ils le font savoir.
n°10927213
SirFr
Objectif 4K
Posté le 12-01-2021 à 11:41:43  profilanswer
 

Oui DDU en mode sans échec.
C'est hyper bizarre.
 
Ce matin avant de partir j'ai DL deux petits jeux steam, Grow Home et Cloud Punk. Les deux se lancent, j'accède au menu, tvb, le jeu se lance et freeze au bout de 10sc sur Grow Home et CP (pas 2077 hein) lui se fige en chargeant le jeu après le menu.
 
Avast ne décèle rien mais je me demande si une crasse ne pourrait pas trainer.  
 
C'est dur à estimer de quand date le souci, mais je dirais que cela suit l'installation windows.
J'ai vérifié l'intégrité des fichiers Win 10 mais aucun souci décelé.

n°10927266
SirFr
Objectif 4K
Posté le 12-01-2021 à 13:27:08  profilanswer
 
n°10927562
lesabreur
Posté le 12-01-2021 à 20:20:58  profilanswer
 

Salut SirFr,
 
bizarre ton soucis. Effectivement, avec ces crashs mais pas sur tout ça peut ressembler à un GPU en voie de dégradation.  
 
Tu n'avais pas testé en sortie de récupération système, avant les MàJ?  
 
Je me rappel sur un ancien laptop Asus bien plus modeste (Pentium B960 + Geforce G610M) je pouvais effectuer n'importe quelle MàJ nVidia par contre si je mettais un autre drivers que l'Intel HD fourni par Asus la Geforce n'était plus reconnue...


Message édité par lesabreur le 12-01-2021 à 20:21:45
mood
Publicité
Posté le 12-01-2021 à 20:20:58  profilanswer
 

n°10927587
SirFr
Objectif 4K
Posté le 12-01-2021 à 20:56:25  profilanswer
 

Salut,
J'ai lu ça quelque part en effet... par contre je ne vois pas le driver Intel sur les outils Asus des G551vw.
J'ai lu aussi qu'il fallait mettre le driver igpu AVANT le GPU. Je vais tenter si je trouve le driver igpu.
 
J'ai utilisé le pc pdt deux ans sans souci en faisant les maj win10 et nvidia regulierement
 
J'ai pensé aussi à un paramètre bios, mais il est minimaliste et ma touche ESC ne fonctionne plus, ça n'aide pas. Remapée sous windows, mais pas dans le bios...


Message édité par SirFr le 12-01-2021 à 20:57:07
n°10927589
SirFr
Objectif 4K
Posté le 12-01-2021 à 20:58:23  profilanswer
 

J'ai aussi lu que Optimus pouvait poser souci avec les 960 m
 
Et non je n'avais pas testé, juste validé que office et quelques logiciels tournaient. Mais pas de jeux. Cest censé être le pc Collège...


Message édité par SirFr le 12-01-2021 à 21:05:59
n°10927709
Nono0000
Posté le 13-01-2021 à 08:47:21  profilanswer
 

J'essaierai de télécharger les derniers pilotes Intel vidéo:
https://www.station-drivers.com/ind [...] 20&lang=fr
 
Et chipset:
https://www.station-drivers.com/ind [...] 47&lang=fr
 
Les derniers NVIDIA pour laptop:
https://www.nvidia.fr/download/driv [...] /169114/fr
 
Désactiver tout réseau pour éviter une réinstallation automatique.
Désinstaller proprement les pilotes vidéo nvidia et Intel (redémarrer quand demandé)
Réinstaller les pilotes chipset puis vidéo Intel et enfin ceux de nvidia.
 
Si ça marchait avant, il n'y a pas trop de raison pour que cela ne marche plus après une simple réinstallation de l'OS.
 
Tu peux aussi utiliser Unigine heaven comme benchmark. Il est moins lourd à utiliser que 3dmark et tu peux voir si en opengl cela marche mieux qu'en DirectX par exemple pour debugger s'il y a encore des problèmes


---------------
CPU: 5960X 4.4Ghz (Uncore: 4.0Ghz) WC HM -- Mem: 4x4Go 3200Mhz 15-16-16-32-2T -- Mobo: Asus X99 Deluxe -- GPU: 1080Ti (GPU: 2000Mhz, VRAM: 5900Mhz) -- Carte Son: X-Fi Titanium Fatal1ty Professional -- SSD: M.2 PCIE XP941 -- Ecran: Asus ROG Swift PG278Q
n°10927724
SirFr
Objectif 4K
Posté le 13-01-2021 à 09:22:52  profilanswer
 

Merci du passage Nono0000
 
Je m'apprêtais plutôt à chercher les drivers les plus antédiluviens possibles mais OK pour l'ordre.
 
Merci pour les liens. Je vais procéder ainsi ce soir ou demain. Je vais également tester avec Ungine Heaven mais bon si le GPU tient sur Furmark, il doit être encore être possible de l'activer.
 
Par contre question : comment désinstaller le driver Intel? DDU ne le propose pas.
 
Peut-on désinstaller le Chipset? Jamais fait cela avant....
 

n°10927764
Nono0000
Posté le 13-01-2021 à 10:26:41  profilanswer
 

Si DDU ne le propose pas ou que tu ne l'as pas dans "ajout/suppression de programme", je me demande bien quelle version est actuellement installée sur ton ordi ;)
Le problème peut venir de là du coup car il ne faut pas oublier que dans le cas d'Optimus, c'est toujours la CG Intel qui affiche l'image.
Donc si tu ne peux pas le désinstaller fait une installation par dessus pas le choix.
 
Pour le chipset, si tu ne l'as pas installé auparavant, il est normal de ne pas le voir. Lance juste l'installation.
Cela n'est pas vraiment nécessaire, car les pilotes génériques de Microsoft sont généralement bons mais dans le doute cela ne mange pas de pain.
 
Unigine Heaven n'est pas mieux que 3Dmark c'est juste qu'il permet de faire un test en openGL si besoin et il est plus rapide à charger aussi je trouve ;)
 
Juste pour être sûr je lancerais aussi un coup de DXupdate:
https://www.microsoft.com/en-us/dow [...] aspx?id=35
 
mais normalement chaque installation de jeux le lance en arrière plan pour être sûr que DX est à jour.
 


---------------
CPU: 5960X 4.4Ghz (Uncore: 4.0Ghz) WC HM -- Mem: 4x4Go 3200Mhz 15-16-16-32-2T -- Mobo: Asus X99 Deluxe -- GPU: 1080Ti (GPU: 2000Mhz, VRAM: 5900Mhz) -- Carte Son: X-Fi Titanium Fatal1ty Professional -- SSD: M.2 PCIE XP941 -- Ecran: Asus ROG Swift PG278Q
n°10927765
SirFr
Objectif 4K
Posté le 13-01-2021 à 10:31:34  profilanswer
 

Sauf Erreur DDU ne m'a proposé que de gérer la désinstallation Nvidia.
 
J'ai cependant mis à jour le Driver Intel via les assistants pilotes Intel. To est à jour a priori.
 
J'avoue que pour Optimus je n'ai pas vraiment compris de quoi il s'agissait... ni comment le contourner au besoin s'il pouvait être source de conflicts.
 

n°10927777
Nono0000
Posté le 13-01-2021 à 10:55:47  profilanswer
 

Sur les portables utilisant optimus, tu ne peux pas le désactiver car l'image calculée par le GPU nvidia est copiée dans le frame buffer de l'eGPU qui l'affiche ensuite à l’écran car lui seul y est connecté.
https://images.pcworld.com/news/graphics/188828-optimustechnology_original.jpg


Message édité par Nono0000 le 13-01-2021 à 10:56:44

---------------
CPU: 5960X 4.4Ghz (Uncore: 4.0Ghz) WC HM -- Mem: 4x4Go 3200Mhz 15-16-16-32-2T -- Mobo: Asus X99 Deluxe -- GPU: 1080Ti (GPU: 2000Mhz, VRAM: 5900Mhz) -- Carte Son: X-Fi Titanium Fatal1ty Professional -- SSD: M.2 PCIE XP941 -- Ecran: Asus ROG Swift PG278Q
n°10927792
SirFr
Objectif 4K
Posté le 13-01-2021 à 11:20:47  profilanswer
 

OK merci...
 
Et il peut y avoir des soucis de "commutation" GPU / iGPU à ce niveau?

n°10927832
Nono0000
Posté le 13-01-2021 à 12:44:30  profilanswer
 

Tout est possible :) mais si tu forces dans le panneau de config nvidia que toutes les applis utilisent le GPU dédié elles devraient partir sur dessus.
Et comme ce n'est pas le cas, il y a un truc qui cloche au niveau SW (on m'appelle Captain Obvious).

 

Juste pour etre sur, comment verifies-tu sur quel GPU cela tourne? avec afterburner?


Message édité par Nono0000 le 13-01-2021 à 12:46:00

---------------
CPU: 5960X 4.4Ghz (Uncore: 4.0Ghz) WC HM -- Mem: 4x4Go 3200Mhz 15-16-16-32-2T -- Mobo: Asus X99 Deluxe -- GPU: 1080Ti (GPU: 2000Mhz, VRAM: 5900Mhz) -- Carte Son: X-Fi Titanium Fatal1ty Professional -- SSD: M.2 PCIE XP941 -- Ecran: Asus ROG Swift PG278Q
n°10927836
SirFr
Objectif 4K
Posté le 13-01-2021 à 12:52:23  profilanswer
 

Pour minecraft simplement en faisant appel à la touche F3, qui multiplie est les infos ingame, dont le GPU utilisé. C'est toujours le Chip Intel.
 
Pour Furmark et OCCT, c'est indiqué (On peut tester GPU 0 et GPU 1). Pour les autres jeux ça ne marche pas ou peu.  
Mais pour Growhome les quelques secondes de jeu sont fluides, donc l'imagine que ça tourne sur le GPU. Maintenant je n'ai pas testé avec un gros jeu costaud, j'admets.
Je n'utilise pas Afterburner sur les PC portables.

n°10927861
Nono0000
Posté le 13-01-2021 à 13:31:24  profilanswer
 

C'est quelle version de Minecraft ? La Java 64bit?
En 2016 il y avait plusieurs applications qui ne voulaient pas tourner sur le gpu dédié bien que cela était forcé dans le panneau.
La version 32bit de Minecraft ne semblait pas poser de problème.


---------------
CPU: 5960X 4.4Ghz (Uncore: 4.0Ghz) WC HM -- Mem: 4x4Go 3200Mhz 15-16-16-32-2T -- Mobo: Asus X99 Deluxe -- GPU: 1080Ti (GPU: 2000Mhz, VRAM: 5900Mhz) -- Carte Son: X-Fi Titanium Fatal1ty Professional -- SSD: M.2 PCIE XP941 -- Ecran: Asus ROG Swift PG278Q
n°10927873
SirFr
Objectif 4K
Posté le 13-01-2021 à 13:50:31  profilanswer
 

De mémoire Minecraft ne propose pas de choix entre 32 et 64 bits.
Mais c'est java 64 qui est installé. Après avoir fait cohabité 32 et 64.
 
Mais ce n'est visiblement pas un souci lié à Minecraft.

n°10928002
Nono0000
Posté le 13-01-2021 à 16:13:16  profilanswer
 

Pour moi il y a deux problèmes qui ne sont pas nécessairement liés:
- pourquoi Minecraft se lance sur l'iGPU et pas sur le GPU nvidia même si forcé pour le faire.
- crash d'autres jeux qui se lancent sur le GPU nvidia.
 
Je tenterais quand même de refaire une installe propre des pilotes sans passer par des outils d'installation automatique.
Je vérifierais si DirectX est bien à jour.
Les libs C++ font des erreurs assez claires quand elles sont manquantes donc je ne pense pas que soit quelque chose à envisager.


---------------
CPU: 5960X 4.4Ghz (Uncore: 4.0Ghz) WC HM -- Mem: 4x4Go 3200Mhz 15-16-16-32-2T -- Mobo: Asus X99 Deluxe -- GPU: 1080Ti (GPU: 2000Mhz, VRAM: 5900Mhz) -- Carte Son: X-Fi Titanium Fatal1ty Professional -- SSD: M.2 PCIE XP941 -- Ecran: Asus ROG Swift PG278Q
n°10928010
SirFr
Objectif 4K
Posté le 13-01-2021 à 16:16:57  profilanswer
 

Je fais comme ça, j'aurais un peu de temps vendredi matin, je ferai ça à ce moment je pense.
 
Merci pour tous les conseils  :jap:

n°10928328
SirFr
Objectif 4K
Posté le 14-01-2021 à 09:32:43  profilanswer
 

Hello
Alors quelques tests...
Déjà j'ai pu naviguer dans le BIOS malgré ma touche ESC défectueuse (le clavier externe a été reconnu), et rien à modifier de ce côté (dans la catégorie Bios minimal ça se pose là).  
 
Direct X était à jour. Je suis repassé sur le driver Nvidia le plus récent (pour Laptop).
 
Asus m'indique que je suis à jour pour tout. Je ferai quand même une réinstallation des drivers Intel et nvidia propre (là j'ai juste écrasé le driver d'origine, pas eu le temps de faire mieux).
 
J'ai fait un bench avec Heaven Unigine.
En Open GL le test va au bout sans souci, 35/40FPS avec réglages par défaut, 80 degrés). En Direct X, le test se lance mais crash toujours au même endroit, test bien avancé. Le GPU ne semble pas en surchauffe (82 degrés). J'ai essayé avec différents modes (plein écran ou pas, Low, High, Full HD ou 720p...) mais c'est toujours la même chose. Blocage, écran noir, puis BSOD VIDEO_TDR_FAILURE  
 
Donc il y a clairement un souci avec DirectX. Mais quoi, je ne sais pas...

n°10928414
Nono0000
Posté le 14-01-2021 à 12:38:14  profilanswer
 

Très étrange.
Dans le doute, pour être sûr qu'aucun fichier dx n'est corrompu, je réinstallerais entièrement DirectX avec l'installation complète :
https://www.microsoft.com/en-us/dow [...] px?id=8109
(Dans mon souvenir les fichiers sont juste décompressés dans un premier temps et il faut lancer l'installation manuellement)

 

Après faire le nettoyage des pilotes peut aider.
Cela semble un problème SW en tout cas


Message édité par Nono0000 le 14-01-2021 à 12:41:04

---------------
CPU: 5960X 4.4Ghz (Uncore: 4.0Ghz) WC HM -- Mem: 4x4Go 3200Mhz 15-16-16-32-2T -- Mobo: Asus X99 Deluxe -- GPU: 1080Ti (GPU: 2000Mhz, VRAM: 5900Mhz) -- Carte Son: X-Fi Titanium Fatal1ty Professional -- SSD: M.2 PCIE XP941 -- Ecran: Asus ROG Swift PG278Q
n°10928425
SirFr
Objectif 4K
Posté le 14-01-2021 à 12:49:26  profilanswer
 

Salut Nono000
Oui c'est ce qui est prévu mais je n'ai pas eu le temps de tout faire hier... Ce sera fait !
 
En installant le bench j'ai constaté que le voyant batterie clignotait, alors que le PC est branché sur secteur. Cela signifie d'après la doc que le PC fonctionne sur batterie mais que la charge est inférieure à 10%. Le voyant devrait être fixe, vert (charge complète) ou orange (charge en cours).  
Pourrait-il y avoir un souci électrique batterie / chargeur qui causerait ça? :??:

n°10928436
Nono0000
Posté le 14-01-2021 à 13:07:55  profilanswer
 

Un problème électrique peut causer ce genre de problème. (Même si en opengl, tu devrais avoir le même problème)
Si la batterie est amovible, ça vaudrait le coup d'essayer sans.


---------------
CPU: 5960X 4.4Ghz (Uncore: 4.0Ghz) WC HM -- Mem: 4x4Go 3200Mhz 15-16-16-32-2T -- Mobo: Asus X99 Deluxe -- GPU: 1080Ti (GPU: 2000Mhz, VRAM: 5900Mhz) -- Carte Son: X-Fi Titanium Fatal1ty Professional -- SSD: M.2 PCIE XP941 -- Ecran: Asus ROG Swift PG278Q
n°10928443
SirFr
Objectif 4K
Posté le 14-01-2021 à 13:15:25  profilanswer
 

OK je teste ce soir...  
Merci  :jap:
 
EDIT : je n'ai pas le PC sous la main mais a priori elle est amovible, ouf !


Message édité par SirFr le 14-01-2021 à 13:33:09
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Jeux qui ne tournent que sur iGpu (Asus Rog de 2016)

 

Sujets relatifs
FLAHS BIOS CARTE MERE ASUS SANS OSVentilo tournent à fond quand le PC est éteint
PC qui s'eteint lors du demarrage de jeux (aléatoire)Choix entre simplynuc ruby R8 ou asus PN50 ?
Asus RTX 3070 bruyante en mode 0db désactivéAsus TUF-Z390 : Raid-0 possible sur les ports M2 ?
Asus Rog Strix B550-a gamingQuelle carte graphique pour ryzen 7 3700X et asus B550Egaming
Variation Fréquence 10900k en jeux ?? 
Plus de sujets relatifs à : Jeux qui ne tournent que sur iGpu (Asus Rog de 2016)


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR