Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
369 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Problème sur SSD M2 Sabrent

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Problème sur SSD M2 Sabrent

n°10571559
brolysan2
Posté le 27-05-2019 à 09:25:26  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
Voilà, je viens de rajouter (pour remplacer un autre SSD M2) un SSD M2 de 1To de la marque SABRENT : https://www.sabrent.com/product/1tb [...] escription
Mon autre SSD M2, un Samsung SSD 960 EVO 500GB est sur le deuxième port M2 de la carte mère (pourquoi, l'année dernière je l'ai mis la au lieu du premier, je ne m'en rappelle plus).
J'ai donc mis le nouveau SSD sur le premier port M2.
Les caractéristique de ma carte mère, un Gigabyte X470 Aorus Ultra Gaming : https://www.gigabyte.com/fr/Motherb [...] -rev-10#sp
Bios à jour avec la dernière version F40 pour les prochains ryzen.
J'ai, sous Windows 10 Pro, cloné mon système dessus avec EaseUS Todo Backup.
Tout s'est bien passé, SSD reconnu sous W10 et clonage fini.
Hors, dans le bios de ma carte mère, le SSD n'est pas reconnu donc n’apparaît pas.
Impossible donc de booter dessus.
Hormis la "solution" comme quoi ma carte mère ne le supporte pas totalement, quelqu'un aurait éventuellement autre chose?
J'ai néanmoins envoyé un mail au support technique de Gigabyte, au cas où.
 
Voici le descriptif complet de ma configuration : https://www.driverscloud.com/fr/con [...] ming-cf-xx
 
PS : Si j'écoute drivercloud, mon SSD est en train de fondre ou bien il est top résistant :
 
SSD Sabrent
Firmware: ECFM12.2
Numéro de série: A4490794028900497401
Température HDD: 4294967023 °C
 


Message édité par brolysan2 le 27-05-2019 à 09:30:06
mood
Publicité
Posté le 27-05-2019 à 09:25:26  profilanswer
 

n°10571712
brolysan2
Posté le 27-05-2019 à 12:22:40  profilanswer
 

Ce qui est assez bizarre, c'est qu'en cherchant dans le bios, voici sur quoi je tombe :
 
 
Il est bien présent dans la partie NVMe configuration :
https://nsa40.casimages.com/img/2019/05/27/190527122129144597.jpg
https://nsa40.casimages.com/img/2019/05/27/190527122243580492.jpg
 
mais nul part dans le choix de boot des HD :
 
https://nsa40.casimages.com/img/2019/05/27/190527122315219030.jpg
 
J'ai essayé aussi en enlevant l'autre SSD M2 mais pareil, non visible dans le bios.


Message édité par brolysan2 le 27-05-2019 à 12:28:47
n°10571717
Pharmatici​en
A coup d'Ivy tout est possible
Posté le 27-05-2019 à 12:33:53  profilanswer
 

:hello:
 
Je ne vois pas de raison pour une quelconque incompatibilité.  
Peut être, bien que ton logiciel ne t'ai notifié aucune erreur, que l'iso est mal passée ?
Ou alors si tout s'est bien passé, peut être que tu as déclaré ton Sabrent en GPT puis tu as recopié ton EVO (qui avait une partition MBR pour l'os) dessus.  
Je ne sais pas si les programmes de copie permettent une automatisation des partitionages du disque sur lequel tu copies.


Message édité par Pharmaticien le 27-05-2019 à 12:35:44

---------------
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
n°10571719
brolysan2
Posté le 27-05-2019 à 12:37:36  profilanswer
 

Mon SSD M2 principal est lui en GPT cause UEFi.
Mais même dans ce cas là, pourquoi le bios ne le détecte pas? car comment booter dessus du coup?
C'est surtout ça mon réel souci. Le but de cloner mon Windows actuel était d'éviter de tout réinstaller (W10 10 minutes max mais tous mes logs environ 1 à 2h oui :D)

n°10571725
Pharmatici​en
A coup d'Ivy tout est possible
Posté le 27-05-2019 à 12:47:31  profilanswer
 

Le NVME est une extension UEFI ?
 
Pour moi on boot sur une partition MBR, peut-être que c'est ce qu'il te manque à côté de la GPT de ton disque.
 
Ce que j'en pense c'est que tu te réserves 2h pour ça ^^
Clear ton nouveau NVME et fait une installation Windows.


---------------
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
n°10571746
brolysan2
Posté le 27-05-2019 à 13:16:28  profilanswer
 

J'ai effacé mon SSD sous Windows mais cela ne change en rien (je viens de tester) qu'il n'est toujours pas visible au niveau du boot.
 
On parlait de GPT puis on bascule sur le NVME, pas tout à fait pareil ;)
Pour moi, le MBR et le GPT sont les tables de partitionnement et le NVME est le mode de communication/transfert pour les SSD.
 
Mais peut être que je me trompe.

n°10571758
kabyll
Posté le 27-05-2019 à 13:25:34  profilanswer
 

Citation :

W10 10 minutes max mais tous mes logs environ 1 à 2h oui

 

il est 13h passé, ca fait au moins 4h a chipoter :D

 

let's go fresh install, et tu te prends pas la tête, non? :)

 

(edit: si tu fais ca, ne laisse aucun disque branché pdt l'install de win10, il aime bien foutre des partitions sur les autres disques, le con...)

Message cité 1 fois
Message édité par kabyll le 27-05-2019 à 13:26:34

---------------
Infographiste 3D & Post-Production - Freelance
n°10571775
Pharmatici​en
A coup d'Ivy tout est possible
Posté le 27-05-2019 à 13:34:28  profilanswer
 

brolysan2 a écrit :

J'ai effacé mon SSD sous Windows mais cela ne change en rien (je viens de tester) qu'il n'est toujours pas visible au niveau du boot.


 
Première étape : Clean --> check
Mais as-tu remis un windows dessus ?  
Sans MBR je ne pense pas qu'on aille très loin ^^
 

brolysan2 a écrit :

On parlait de GPT puis on bascule sur le NVME, pas tout à fait pareil ;)


?
 

brolysan2 a écrit :

Pour moi, le MBR et le GPT sont les tables de partitionnement et le NVME est le mode de communication/transfert pour les périphériques NVME.


 
Tout à fait, mais la question maintenant est est-ce que ton disque doit être sous GPT parce que le NVME est une extension UEFI, ou alors doit tu quand même avoir une partition MBR pour non pas boot en UEFI via le SSD, mais boot en MBR.


---------------
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
n°10571778
brolysan2
Posté le 27-05-2019 à 13:35:58  profilanswer
 

kabyll a écrit :


il est 13h passé, ca fait au moins 4h a chipoter :D
let's go fresh install, et tu te prends pas la tête, non? :)
(edit: si tu fais ca, ne laisse aucun disque branché pdt l'install de win10, il aime bien foutre des partitions sur les autres disques, le con...)


 
Je viens de tester malgré tout, avec une clé usb avec W10 dessus, SSD non détecté.
Soit j'attends une réponse de Gigabyte soit je renvoie le SSD.
Chiant ça quand même.
Pas testé tiens de le mettre sur le deuxième ports SSD M2 à la place de l'autre, pour voir...

n°10571782
Pharmatici​en
A coup d'Ivy tout est possible
Posté le 27-05-2019 à 13:38:24  profilanswer
 

brolysan2 a écrit :


 
Je viens de tester malgré tout, avec une clé usb avec W10 dessus, SSD non détecté.
Soit j'attends une réponse de Gigabyte soit je renvoie le SSD.
Chiant ça quand même.
Pas testé tiens de le mettre sur le deuxième ports SSD M2 à la place de l'autre, pour voir...


 
Croise les doigts pour que ça soit pas la carte mère qu'il faille renvoyer :/


---------------
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
mood
Publicité
Posté le 27-05-2019 à 13:38:24  profilanswer
 

n°10571792
naphh
Posté le 27-05-2019 à 13:52:47  profilanswer
 

le nvme pcie 3.0 x4 a vraiment besoin du GPT pour x raisons, comme le 960evo fonctionne, ca devrai etre bon, meme si je suis pas fan du clonage, tu pourrais essaye des .inf de "pre-instal" pour reinstal w10 (sur site du constructeur du ssd)
 
verifie les maj de firmware du ssd sur le site constructeur aussi, mais j'ai plus peur que ton ssd soit simplement pas dans les QVL de la CM et que oui probleme de compatibiliter

n°10571819
brolysan2
Posté le 27-05-2019 à 14:17:00  profilanswer
 

naphh a écrit :

le nvme pcie 3.0 x4 a vraiment besoin du GPT pour x raisons, comme le 960evo fonctionne, ca devrai etre bon, meme si je suis pas fan du clonage, tu pourrais essaye des .inf de "pre-instal" pour reinstal w10 (sur site du constructeur du ssd)
verifie les maj de firmware du ssd sur le site constructeur aussi, mais j'ai plus peur que ton ssd soit simplement pas dans les QVL de la CM et que oui probleme de compatibiliter


 
C'est bien ce qui me semblait, même si je nourrissais un fiable espoir.
Au final, voici mes tests :
 
Sur le port M2 2X :  
le 960evo fonctionne bios et boot
le Sabrent NVMe M2 non vu dans le bios mais détecté dans les configuration Raid du NVME et sous Windows uniquement
 
Sur le port NVME M2 4X :
le 960evo non vu dans le bios mais détecté dans les configuration Raid du NVME
le Sabrent NVMe M2 non vu dans le bios mais détecté dans les configuration Raid du NVME et sous Windows uniquement
 
Au final, je pense que le SSD de Sabrent n'est pas compatible avec la carte mère de Gigabyte X470.
Chiant ça quand même.

n°10571822
kabyll
Posté le 27-05-2019 à 14:21:52  profilanswer
 

en mm temps, si c'est pour jouer, ou pour l'OS, tu verras pas de différence entre un nvme et un sata.
 
s'il est reconnu sous windows, mets tes jeux dessus, ca ira tres bien.
ou bien tu le remballes chez le vendeur.


---------------
Infographiste 3D & Post-Production - Freelance
n°10571841
brolysan2
Posté le 27-05-2019 à 14:51:23  profilanswer
 

kabyll a écrit :

en mm temps, si c'est pour jouer, ou pour l'OS, tu verras pas de différence entre un nvme et un sata.
 
s'il est reconnu sous windows, mets tes jeux dessus, ca ira tres bien.
ou bien tu le remballes chez le vendeur.


 
Le but était de "remplacer" le 960Evo. Pour "jouer", je mets mes jeux sur le SSD classique de 480Go (largement suffisant).
Les tests sur 960Evo :
 
https://nsa40.casimages.com/img/2019/05/27/190527025157577731.jpg
 
Donc, retour chez Amazon et trouver un SSD compatible MVNe surtout.
Celui là me tente mais j'ai peur d'avoir le même souci : https://www.amazon.fr/gp/product/B0 [...] B7OV&psc=1


Message édité par brolysan2 le 27-05-2019 à 14:54:38
n°10571848
kabyll
Posté le 27-05-2019 à 14:55:37  profilanswer
 

ben pour l'OS ca changera rien non plus un nvme,
 
seul intérêt, le compositing, ou le montage, dans certains cas


---------------
Infographiste 3D & Post-Production - Freelance
n°10571856
brolysan2
Posté le 27-05-2019 à 15:08:03  profilanswer
 

kabyll a écrit :

ben pour l'OS ca changera rien non plus un nvme,
 
seul intérêt, le compositing, ou le montage, dans certains cas


 
Montage de lourds fichiers (taff) photos et vidéos en effet.
Un bien chiant quand même, faute de réponse rapide de la part de Gigabyte quand même.

n°10571862
kabyll
Posté le 27-05-2019 à 15:11:12  profilanswer
 

si c pr photo et video, c pas plus mal de pas mettre l'os pr pas perdre de place inutilement


---------------
Infographiste 3D & Post-Production - Freelance
n°10571881
brolysan2
Posté le 27-05-2019 à 15:27:57  profilanswer
 

On verra bien, je viens de demander le remboursement de l'autre et je vais voir avec le NMicro 1TB SSD Interne NVMe M.2 970 Evo Extreme.
Débit "théoriques" de 3200MB/s Read 3000MB/s Write.

n°10572181
naphh
Posté le 28-05-2019 à 01:31:15  profilanswer
 

https://www.gigabyte.com/fr/Motherb [...] upport-doc
 
mouarf tu risque les meme probleme, genre j'arrive meme pas a trouver le num de serie de ton nouveau nvme xd
 
bcp de nvme sont vraiment pour serveur

n°10572234
brolysan2
Posté le 28-05-2019 à 09:10:53  profilanswer
 

J'ai regardé la liste en effet, et y a quand même quelques références anciennes maintenant sur cette liste.

n°10572235
kabyll
Posté le 28-05-2019 à 09:14:37  profilanswer
 

je connais pas du tout NMicro, mais si c'est une question de prix, y'a des Crucial dans la même zône tarifaire.
 
Ce sera peut-être plus safe un marque "connue"
 
https://www.amazon.fr/Crucial-CT100 [...] 07J2Q4SWZ/


---------------
Infographiste 3D & Post-Production - Freelance
n°10572246
brolysan2
Posté le 28-05-2019 à 09:26:25  profilanswer
 

En effet, cela demande réflexion aussi.

n°10574394
brolysan2
Posté le 01-06-2019 à 14:29:22  profilanswer
 

Au final, c'était bien le SSD M2 qui n'était pas reconnu correctement par la carte mère.
Du coup, avec un Transcend 1To NVMe PCIe Gen3 x4 MTE220S, ca fonctionne parfaitement et le PCIe 3.0 4X fonctionne parfaitement. Des transferts supérieurs et conforme aux specs du SSD annoncé.
Plus qu'à revendre mon 960 Evo 500Go maintenant.

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Problème sur SSD M2 Sabrent

 

Sujets relatifs
Samsung SSD 850 PRO 512GB Faible PerformancesProblème allumage : Upgrade vieux pc, changement complet?
Problème de texture et FPSProblème affichage
PC ne démmarre plus sur SSD NVMESSD NWMe non reconnu
Problème de démarrage après soucis sur l'alimentation.Problème température CPU
Problème alimentation carte graphique 
Plus de sujets relatifs à : Problème sur SSD M2 Sabrent


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR