Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1961 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Probléme depannage pc

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Probléme depannage pc

n°7371590
skylord_80
Posté le 19-03-2010 à 22:55:18  profilanswer
 

Bonsoir, j'ai un soucis pour depanner un pc qui a planter.
Le matos:
CM gigabytes GA-73PVM-SH2
Proc core 2 duo 6500 (pas sur mais core2duo)
ram 2x2Go Gskill  
CG gigabyte gv-nx66128vp  (6600gt)
Alim noname
 
Le soucis:
Aucun démarrage, le ventilo de l'alim et du proc tourne, les dd et lecteurs sont alimentés mais rien d'autre, rien à l'ecran aucun bip rien....
 
Ce que j'ai tésté:
Changement des rams par des corsaires ==> idem
Changement de l'alim par une Antec earthwhat 500W ===> idem
changement de proc par un core 2 duo 4500 ===> idem
J'ai aussi essaye de passer par la cg intégré à la cm ==> idem
 
Alors là à part la cm???, pourtant de visu rien de spécial, propre, pas de coin"noircis", pas de condos gonflé...
Autre chose de bizzare, le ventilo du proc tourne doucement (trés doucement je trouve), de plus si je me rappel bien, quand on fait un "Clear Cmos" le pc demarre puis s'arrete de suite, hors la si je fais un "Clear Cmos", les ventilons continus de tourner....
 
Je suis un peu perdu là, à part la cm je vois , j'éspere que ce n'est pas ca, du moins j'espere ne pas avoir oublié de tester quelque chose avant de faire racheter une cm pour rien....
 
En tout cas merci pour votre aide ;)

mood
Publicité
Posté le 19-03-2010 à 22:55:18  profilanswer
 

n°7371618
denisot40
Posté le 19-03-2010 à 23:33:47  profilanswer
 

Bonsoir
 
si tu as plusieurs modules mémoire test sur les autrees, mais bon pas sur de ce que je dis moi même  :whistle:  
Sur que le fait que le ventilo cpu tourne lentement n'est pas bon !
As tu testé les tensions d'arrivé de courant de ton ventilo cpu ?  
Est qu'il tourne normalement si tu le branche en direct sur l'alim ?
Enlève aussi tous les perifs USB branchés ! ne laisse que le clavier et la souris branché en ps/2


---------------
Un ANGE dans le Ciel. On ne t'oubliera JAMAIS !
n°7371621
skylord_80
Posté le 19-03-2010 à 23:38:27  profilanswer
 

merci de ta réponse denisot, j'ai juste le dd de cabler (et le ventilo du proc biensur), pas de clavier pas de tout ca, j'ai pour le moment, rien besoin d'autre car rien à l'écran de toute façon...
Pour le ventilo en direct, je regarde de suite, (pour tester par facile de laisser tourner le cpu sans le ventilo....

n°7371631
skylord_80
Posté le 19-03-2010 à 23:45:12  profilanswer
 

oui il tourne beaucoup plus vite en direct sur l'alim
Mais bon je ne suis pas sur qu'il doit demarrer à fond avec leur system de vitesse/temperature

n°7371633
denisot40
Posté le 19-03-2010 à 23:46:39  profilanswer
 

skylord_80 a écrit :

merci de ta réponse denisot, j'ai juste le dd de cabler (et le ventilo du proc biensur), pas de clavier pas de tout ca, j'ai pour le moment, rien besoin d'autre car rien à l'écran de toute façon...
Pour le ventilo en direct, je regarde de suite, (pour tester par facile de laisser tourner le cpu sans le ventilo....


 
pour tester par facile de laisser tourner le cpu sans le ventilo ben tu dis qu'il ne démarre pas donc coupe tout, et teste le ventilo en solo, mais bon de toutes façon je pense que le pc démarrerai quand mais planterai dès qu'il serait trop chaud !


---------------
Un ANGE dans le Ciel. On ne t'oubliera JAMAIS !
n°7371634
skylord_80
Posté le 19-03-2010 à 23:46:54  profilanswer
 

autre chose, test "à l'arrache" si je laisse branché le ventilo sur la cm (prise cpu fan) et que je touche le ventilo, il s'arrete....bizarre

n°7371637
denisot40
Posté le 19-03-2010 à 23:48:06  profilanswer
 

skylord_80 a écrit :

oui il tourne beaucoup plus vite en direct sur l'alim
Mais bon je ne suis pas sur qu'il doit demarrer à fond avec leur system de vitesse/temperature


ben le mien tourne assez vite pour ne pas avoir le temps de compter les pales  ;)  tous dépends de ce que appelle tourné lentement aussi


---------------
Un ANGE dans le Ciel. On ne t'oubliera JAMAIS !
n°7371638
denisot40
Posté le 19-03-2010 à 23:49:13  profilanswer
 

skylord_80 a écrit :

autre chose, test "à l'arrache" si je laisse branché le ventilo sur la cm (prise cpu fan) et que je touche le ventilo, il s'arrete....bizarre


 
Oui bizarre, on dirait que ta CM ne restitue pas les tensions nécessaires au bon fonctionnement du pc !
Fais un test en sortant tous du boitier, même la CM tu la pose sur un bureau et tu test comme ça voir ........


Message édité par denisot40 le 19-03-2010 à 23:51:12

---------------
Un ANGE dans le Ciel. On ne t'oubliera JAMAIS !
n°7371639
skylord_80
Posté le 19-03-2010 à 23:49:28  profilanswer
 

je vais chercher mon testeur et voir combien la cm lui donne ;)

n°7371640
skylord_80
Posté le 19-03-2010 à 23:51:15  profilanswer
 

6V

mood
Publicité
Posté le 19-03-2010 à 23:51:15  profilanswer
 

n°7371646
denisot40
Posté le 19-03-2010 à 23:58:27  profilanswer
 

euh 6v suis pas sur que ce soit la bonne tension ! c'est plutot 12v je crois. A confirmer  
[edit] change ton titre du sujet par le "6V en sortie ventilo CPU" ou quelques choses du genre . ;) de toutes façons c'est 3.3, 5 et 12 les sorties d'une alim et non 6V


Message édité par denisot40 le 20-03-2010 à 00:01:43

---------------
Un ANGE dans le Ciel. On ne t'oubliera JAMAIS !
n°7371651
skylord_80
Posté le 20-03-2010 à 00:03:21  profilanswer
 

oui logiquement c'est du 12 V (jaune+noir)
mais si il tourne à 50%? 6V? je dis une connerie là?

n°7371653
denisot40
Posté le 20-03-2010 à 00:06:53  profilanswer
 

skylord_80 a écrit :

oui logiquement c'est du 12 V (jaune+noir)
mais si il tourne à 50%? 6V? je dis une connerie là?


 
 
Non suis pas sur, c'est possible, mais suis pas spécialiste dans le domaine !  :(


---------------
Un ANGE dans le Ciel. On ne t'oubliera JAMAIS !
n°7371654
skylord_80
Posté le 20-03-2010 à 00:08:24  profilanswer
 

Je pense qu'à 90% la CM est Hs mais ce n'est pas à moi le pc et sa serait dommage de faire racheter une cm pour rien...

n°7371657
denisot40
Posté le 20-03-2010 à 00:11:33  profilanswer
 

skylord_80 a écrit :

Je pense qu'à 90% la CM est Hs mais ce n'est pas à moi le pc et sa serait dommage de faire racheter une cm pour rien...


 
Ben vu ce que tu as déjà testé:
 

Citation :

Ce que j'ai tésté:
Changement des rams par des corsaires ==> idem
Changement de l'alim par une Antec earthwhat 500W ===> idem
changement de proc par un core 2 duo 4500 ===> idem
J'ai aussi essaye de passer par la cg intégré à la cm ==> idem


 
Et ce "qu'on" vient de faire, je serai aussi de ton avis, mais si d'autres ont des idées à formuler, qu'il n'hésite pas !!!  :jap:


Message édité par denisot40 le 20-03-2010 à 00:12:11

---------------
Un ANGE dans le Ciel. On ne t'oubliera JAMAIS !
n°7371658
skylord_80
Posté le 20-03-2010 à 00:13:19  profilanswer
 

en tout cas, merci beaucoup de ton aide, trés sympa ;)

n°7371659
felix158
glop glop
Posté le 20-03-2010 à 00:14:39  profilanswer
 

Procédure de test (en admettant que le CPU est increvable, ce qui se vérifie tous les jours :D ) :  
 

Citation :

Débranche tout sauf alim proco ram, carte graphique et PC Speaker.
 
Si ça marche toujours pas, enlève la carte graphique.
 
Si la PC Speaker ne bippe pas retire la ram.
   
Si ça bippe pas, retire la carte mère du boitier, et démarre l'ordi en faisant contact entre les deux pins PowerSwitch.
 
Si ça bippe toujours pas, essaye avec une autre alim
   
Si ça bippe toujours pas, carte mère HS.

n°7371660
denisot40
Posté le 20-03-2010 à 00:14:42  profilanswer
 

De rien, j'ai trouvé ça aussi, pas sur que ça t'aide mais bon  
 
http://www.ybet.be/depanner/PC_ne_demarre_pas.htm


---------------
Un ANGE dans le Ciel. On ne t'oubliera JAMAIS !
n°7371662
skylord_80
Posté le 20-03-2010 à 00:19:50  profilanswer
 

felix158 a écrit :

Procédure de test (en admettant que le CPU est increvable, ce qui se vérifie tous les jours :D ) :  
 

Citation :

Débranche tout sauf alim proco ram, carte graphique et PC Speaker. ==> testé idem
 
Si ça marche toujours pas, enlève la carte graphique. ==> testé idem
 
Si la PC Speaker ne bippe pas retire la ram.  ==> testé idem
   
Si ça bippe pas, retire la carte mère du boitier, et démarre l'ordi en faisant contact entre les deux pins PowerSwitch. ==> fais sans retirer la cm (c'est obligatoire?)
 
Si ça bippe toujours pas, essaye avec une autre alim ==> testé idem
   
Si ça bippe toujours pas, carte mère HS.



n°7371663
felix158
glop glop
Posté le 20-03-2010 à 00:21:15  profilanswer
 

Retirer la CM c'est pour éviter les faux contacts qui se font entre le boitier et la carte mère. Le problème peut venir de là.

 

Evidemment tout ça c'est avec un PC Speaker qui marche hein :D (enfin en principe à moins d'arracher un fil c'est increvable un PC Speaker)

Message cité 1 fois
Message édité par felix158 le 20-03-2010 à 00:22:50
n°7371664
skylord_80
Posté le 20-03-2010 à 00:23:09  profilanswer
 

je viens de remarquer que le rad du chipset est trés chaud (je ne me brule pas non plus mais commence à etre difficile d'y laisser la main dessus) alors que je ne fais que des démarrages test...normal?

n°7371665
denisot40
Posté le 20-03-2010 à 00:24:24  profilanswer
 

felix158 a écrit :

Retirer la CM c'est pour éviter les faux contacts qui se font entre le boitier et la carte mère. Le problème peut venir de là.
 
Evidemment tout ça c'est avec un PC Speaker qui marche hein :D (enfin en principe à moins d'arracher un fil c'est increvable un PC Speaker)


 +1, c'est pour ça que je lui disais de le faire plus haut, on ne sait jamais, un contact a la masse et hop tous le jus se barre dans le boitier  :(


Message édité par denisot40 le 20-03-2010 à 00:25:14

---------------
Un ANGE dans le Ciel. On ne t'oubliera JAMAIS !
n°7371667
felix158
glop glop
Posté le 20-03-2010 à 00:24:45  profilanswer
 

skylord_80 a écrit :

je viens de remarquer que le rad du chipset est trés chaud (je ne me brule pas non plus mais commence à etre difficile d'y laisser la main dessus) alors que je ne fais que des démarrages test...normal?


Je ne sais pas..

 

Mais bon vu tout ce que tu as essayé, essaye hors boitier et si ça marche toujours pas tu seras fixé :
=> Carte mère HS. (en admettant bien sûr que tous les branchements sont bons (PC Speaker, alim) et que le processeur et son ventilo sont bien montés


Message édité par felix158 le 20-03-2010 à 00:26:35
n°7371668
skylord_80
Posté le 20-03-2010 à 00:25:37  profilanswer
 

ok, merci, sinon pour la cm, je prends la même?

n°7371670
felix158
glop glop
Posté le 20-03-2010 à 00:28:23  profilanswer
 

T'as essayé hors boitier ?
 
Sinon pour l'alim NONAME : la deuxième alim que tu as essayée elle est noname aussi ? Si oui, essaye avec une vraie alim avant d'investir dans une carte mère, on sait jamais.

n°7371671
denisot40
Posté le 20-03-2010 à 00:29:21  profilanswer
 

skylord_80 a écrit :

ok, merci, sinon pour la cm, je prends la même?


 A voir le proprio du pc non ?  ;)


---------------
Un ANGE dans le Ciel. On ne t'oubliera JAMAIS !
n°7371672
skylord_80
Posté le 20-03-2010 à 00:29:35  profilanswer
 

j'ai mis mon Antec earthwatts 500
Pas essayer hors boitier encore, je commence à demonter là ;)

n°7371673
felix158
glop glop
Posté le 20-03-2010 à 00:29:55  profilanswer
 

ok :)

 

Edit : si tu dois racheter une carte mère, celle là est très bien : http://www.ldlc.com/fiche/PB00089495.html
Par contre bien sûr si le boitier est en MicroATX ben ça rentrera pas. Tu pourrais alors prendre celle là : http://www.ldlc.com/fiche/PB00084408.html

 

De toute façon prends du Intel en chipset. Celle que tu avais c'est du nForce super pas fiable, ils ont des taux de retour de l'ordre de 20%, c'est énorme.


Message édité par felix158 le 20-03-2010 à 00:36:46
n°7371681
skylord_80
Posté le 20-03-2010 à 00:39:27  profilanswer
 

bon je viens de tester hors boitier, et pas de bip
 
non ce n'est pas un boitier micro :)
quasiment le même prix en plus que celle ci en plus (60€)
 
Donc voila c'est bien la cm alors
Merci @ vous deux

n°7371683
skylord_80
Posté le 20-03-2010 à 00:41:44  profilanswer
 

la micro est quasi la même pour un prix moindre...

n°7371684
felix158
glop glop
Posté le 20-03-2010 à 00:41:46  profilanswer
 

Pas de quoi !

 

Après reception de la nouvelle carte mère un bon formattage + réinstall s'impose, vu qu'on passe de nVidia à Intel pour le chipset.


Message édité par felix158 le 20-03-2010 à 00:43:30
n°7371685
denisot40
Posté le 20-03-2010 à 00:41:48  profilanswer
 

:jap:  content d'avoir pu "t'aider"  :whistle:


---------------
Un ANGE dans le Ciel. On ne t'oubliera JAMAIS !
n°7371686
felix158
glop glop
Posté le 20-03-2010 à 00:42:09  profilanswer
 

skylord_80 a écrit :

la micro est quasi la même pour un prix moindre...


 
Micro = moins fiable (à priori :D )

n°7371687
skylord_80
Posté le 20-03-2010 à 00:42:25  profilanswer
 

quand je dis quasi la même je parle pour ce qui font d'un pc ;)

n°7371688
skylord_80
Posté le 20-03-2010 à 00:43:05  profilanswer
 

ah ok donc je resterais sur du lourd
encore merci  
 
Bonne soirée @ vous

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Probléme depannage pc

 

Sujets relatifs
Problème de stabilité - GTX275Problème démarrage ntldr manque...
Micro soundmax problèmeprobleme de sons
probleme d'affichage 3D sous vista 64bits et avec une ATI FIREPRO 3750Probleme pour récuperer les données disque dur avec boitier externe
Problème Carte Son Supreme FX X-FIProblème d'affichage - Lignes blanches & Image qui noircit
[Dépannage] problème de démarrage P5B suite à tentative d'OC ratée 
Plus de sujets relatifs à : Probléme depannage pc


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR