Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2008 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Problème alimentation PC Acer EL1352

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Problème alimentation PC Acer EL1352

n°8982997
gael05
Posté le 22-12-2013 à 15:43:37  profilanswer
 

Bonjour à tous !  
 
Je me présente rapidement, je m'appelle Gael j'ai 20 ans, je fais un DUT Réseaux & Telecoms et je répare également les pc d'amis et voisins à mes heures perdus (c'est les vacs, j'en profite ! ). Je viens souvent sur Hardware.fr mais je ne m'y étais jamais inscrit car j'ai toujours trouvé réponse à mes problèmes. Sauf que la... :p
 
Voici mon problème :  
 
J'ai récupéré le PC d'une amie, un Acer EL1352, qui s'allumait/s'éteignait parfaitement chez elle.
Arrivé chez moi, je passe un petit coup d'aspirateur à très faible puissance pour enlever le gros de la poussière sur les ventilos puis je le referme. Je tente de l'allumer pour commencer mon formatage et la , surprise, le PC ne s'allume pas.
 
J'ai donc testé l'alim du PC (connexion pins 14/16), l'alim fonctionne. Je l'ai également essayé sur un vieux PC pour tenter, le voyant vert de la carte mère apparait bien. Pour moi l'alim est donc hors de cause pour l'instant.
 
J'ai revérifié à moultes reprises les connexions du PC, je ne vois rien qui pourrait plomber quoi que ce soit. J'ai changé de pièce en me disant que le circuit électrique pouvait faire un défaut, j'ai également changé de cable d'alim, que neni.
 
J'ai donc essayé une autre alim que j'avais, et la , le PC démarre...
 
Vous allez me dire : "remplace ton alim alors.", le problème est que l'alim du ACER est de ce type la : http://www.materiel.net/alimentati [...] 22758.html
 
alors que mon alim perso est de type classique (cube, avec un gros ventilo sur le dessous)
 
 
Mon problème est donc :  
 
Pourquoi une alim qui marchait originalement sur le pc Acer ne marche soudainement plus dans ce même ordinateur ?
 
 
(Dites moi si des photos/caractéristiques vous aideraient à comprendre le problème.)
 
 
Merci de votre aide !  :)  
 
Gael

mood
Publicité
Posté le 22-12-2013 à 15:43:37  profilanswer
 

n°8983049
chimon330
Parlons affaire...
Posté le 22-12-2013 à 16:05:33  profilanswer
 

Salut ! L'alim de ton amie fonctionne bien sur un autre pc c'est bien ca ? Essaye un clear cmos déjà. Le pc contient il une carte graphique ?


---------------
A coeur vaillant, rien d'impossible !
n°8983055
gael05
Posté le 22-12-2013 à 16:08:09  profilanswer
 

J'ai essayé le clear cmos : j'ai changé le cavalier pendant quelques secondes sur la position 1-2, le tout débranché du secteur. Rien n'y fait.
 
Le pc ne contient pas de carte graphique (juste un chipset intégré)
 
Oui, quand je branche l'alim sur une autre carte mère, ça envoi du jus..

n°8983060
chimon330
Parlons affaire...
Posté le 22-12-2013 à 16:09:46  profilanswer
 

Essaye de demarrer la machine juste en cablant la carte mère et le processeur et c'est tout


---------------
A coeur vaillant, rien d'impossible !
n°8983068
gael05
Posté le 22-12-2013 à 16:12:25  profilanswer
 

J'ai déja essayé aussi, avec les deux alims.
 
Avec l'alim originale le ventilo du proc et de l'alim ne tournent pas.  
 
Avec une autre alim, les ventilos tournent.

n°8983078
chimon330
Parlons affaire...
Posté le 22-12-2013 à 16:16:50  profilanswer
 

Essaye un reset alim : tu debranche l'alim du secteur et tu appuis longtemps sur le bouton de demarrage de l'ordi (genre 10 15 secondes). Je sais que ca se pratiquait avec d'ancienne alimentation.


---------------
A coeur vaillant, rien d'impossible !
n°8983084
gael05
Posté le 22-12-2013 à 16:21:08  profilanswer
 

Je l'ai fait et refait, rien n'y fait...

n°8983087
chimon330
Parlons affaire...
Posté le 22-12-2013 à 16:23:33  profilanswer
 

C'est vraiment etrange pourtant on dirait une mise en sécurité. A l'exterieur de la boiboite laisse juste les ventilos et les disques branchés. Tu prends le 14 16 pins et tu relies le fil  vert et un noir de ton socket d'alim (avec un trombone par exemple).


---------------
A coeur vaillant, rien d'impossible !
n°8983095
gael05
Posté le 22-12-2013 à 16:27:53  profilanswer
 

J'ai également testé la méthode du trombone (sur l'alim seule), elle tourne.
 
Je viens de la brancher sur un vieux PC pour retester, les ventilos tournent.
 
L'alim fonctionne sauf sur le PC d'ou elle vient en fait.
 
Je ne comprends pas...

n°8983097
chimon330
Parlons affaire...
Posté le 22-12-2013 à 16:29:55  profilanswer
 

Alors la... et si tu remets l'alim juste sur les disques et que du demarres avec le trombone ca donne quoi ?


---------------
A coeur vaillant, rien d'impossible !
mood
Publicité
Posté le 22-12-2013 à 16:29:55  profilanswer
 

n°8983100
gael05
Posté le 22-12-2013 à 16:31:16  profilanswer
 

Démarrer au trombone ? Je fais la liaison des pins14 et 16 de l'alim sur les 14 et 16 de la carte mère c'est bien ça ?

n°8983106
chimon330
Parlons affaire...
Posté le 22-12-2013 à 16:34:09  profilanswer
 

Nope tu branches juste les disques et ventilo (sauf si les ventilos sont directement câblés sur la carte mere). Tu ne branches pas le proco (4 pins je pense) ni la cm. Tu démarres juste au trombone !


---------------
A coeur vaillant, rien d'impossible !
n°8983112
gael05
Posté le 22-12-2013 à 16:38:11  profilanswer
 

En démarrant au trombone (juste l'alim connectée sur un disque dur), le disque tourne, l'alim tourne aussi.

n°8983132
chimon330
Parlons affaire...
Posté le 22-12-2013 à 16:47:55  profilanswer
 

Bon et bien reste plus qu'a tester deja sans la memoire ram.


---------------
A coeur vaillant, rien d'impossible !
n°8983136
gael05
Posté le 22-12-2013 à 16:49:06  profilanswer
 

fait aussi, ça démarre pas, j'ai changé la barrette de slot ça démarre pas non plus...

n°8983143
chimon330
Parlons affaire...
Posté le 22-12-2013 à 16:52:00  profilanswer
 

Tu as tenté de sortir la carte mère ? Refais le montage mais a l'exterieure de la boiboite pour voir


---------------
A coeur vaillant, rien d'impossible !
n°8983152
gael05
Posté le 22-12-2013 à 16:56:33  profilanswer
 

Je vais essayer ,je te redis ça dans 5 min.
Ce serait bizarre que ça fonctionne quand même sachant que dans le même boitier ça fonctionne avec une autre alim...
Je viens de remarquer qu'il y a un condensateur sur des pins du connecter d'alim (entre les fils) je trouve ça assez bizarre

n°8983183
gael05
Posté le 22-12-2013 à 17:03:06  profilanswer
 

ça marche pas non plus à l'extérieur du boitier.

n°8983191
chimon330
Parlons affaire...
Posté le 22-12-2013 à 17:07:24  profilanswer
 

Bizarre en effet. Mais je t'avoue que c'edt un bien beau problème


---------------
A coeur vaillant, rien d'impossible !
n°8983201
gael05
Posté le 22-12-2013 à 17:12:14  profilanswer
 

C'est à se tirer une balle... C'est énervant à la fin..


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Problème alimentation PC Acer EL1352

 

Sujets relatifs
Vibrations : un problème pour les DD ?Carte Wifi PC 2.3 sur carte mere PCI 3.0
Problème crack Worms World PartyMontage PC gamer et watercooling
Pb affichage netbook ASUS EEE PC 1215TProblème après montage de ma tour pc
ligne horizontale pixelisé blanc sur Moniteur LCD ACER X233HProbleme boot asus p8z68 v-pro
Pc portable fonctionne mais l'ECRAN est NOIRProblème de démarrage
Plus de sujets relatifs à : Problème alimentation PC Acer EL1352


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR