Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1794 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Démarrage pc ultra long !

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Démarrage pc ultra long !

n°6310724
le_tibonho​mme
 Mangez des pommes 
Posté le 01-04-2008 à 18:13:31  profilanswer
 

Salut à tous !
J'ai un problème depuis peu, mon pc met une éternité à démarrer ! Quand j'allume le pc, le boot se fait en un temps normal puis vient l'écran windows xp avec le curseur qui défile pendant 2 ou 3 minutes, puis écran noir pendant 2 minutes et enfin l'écran d'accueil windows !
Tout fini par fonctionner, il me semble, correctement, mais c'est super pénible d'attendre 6 à 8 minutes avant que le pc ne soit opérationnel !
J'ai commencé par faire une défragmentation, un nettoyage de disque puis un scan antivirus minutieux (avast!) qui a quand même duré 7 heures, rien d'anormal à signaler, puis un coup de spybot et pour finir une séance de ad-aware, rien non plus à signaler !
A noter que je fonctionne avec XP SP2, 2go de ram et que msi ne me propose pas de m.à.j pour le bios de ma carte mère !
Quelqu'un aurait-il une idée ?
D'avance merci !


---------------
mon phide-baque !!
mood
Publicité
Posté le 01-04-2008 à 18:13:31  profilanswer
 

n°6310850
Sheeloo
Enfoirés de nihilistes !
Posté le 01-04-2008 à 19:13:41  profilanswer
 

Salut !
 
A tout hasard et en désespoir de cause, essaye "bootvis" de migrosoft. Il est censé optimiser ton allumage. Une fois lancé, va dans outils je crois, et fait "optimiser blabla", 'fin tu verras c'est pas compliqué. Le pc rebootera et fera un petit exercice de chauffe, le prochain reboot devrait être différent des autres à priori.
 
Sinon, essaye de voir si t'a pas installé un logiciel merdeux, ou un driver dérangé récemment, qui viendrait semer la zizanie...
 
Tu peux essayer de lancer "msconfig" dans Démarrer => Executer. Et tu décoches ce qui pourrait poser problème dans le démarrage. Attention à ne pas désactiver des choses utiles et importantes. Au pire, désactive un par un (ou par paquet de 5) des progs au démarrage et tu regardes si c'est toujours pareil. Fait ça jusqu'a avoir quasiment tout décoché.
 
Attention, n'oublie pas de recocher ce qui te semble utile ! Car tu vas décocher (non irrémédiablement) des logiciels utiles pour certaines taches (logiciels pour ton tel portable, ta webcam etc que sais-je..)

n°6312651
le_tibonho​mme
 Mangez des pommes 
Posté le 02-04-2008 à 16:29:56  profilanswer
 

Merci pour ton aide !
Je suis passé par msconfig, j'ai fini par carrément tout désactivé au démarrage et c'est toujours aussi lent ! J'ai essayé l'optimisation "bootvis" et il n'y aucune amélioration non plus !
Après plusieurs test,  je pencherai plutôt pour un DD défectueux, je m'explique:
J'ai 2 dd, sur le 1er; Win xp, sur le 2ème Ubuntu avec un dual boot. Quand je veux aller sur Ubuntu, aucun problème, le boot et le démarrage se font en un temps "normal", quand je veux aller sur Windows, j'ai ce problème de lenteur ! J'ai fait un test via "HD Tune" et il m'annonce des taux de transfert assez explicite !
 
http://images3.hiboox.com/vignettes/1408/056fpkmi.jpg Le 1er dd avec Win XP
http://images3.hiboox.com/vignettes/1408/x2v6n8we.jpg Le 2ème dd avec Ubuntu
 
Quelqu'un pourrait-il me confirmer mon diagnostic ou me donner le sien et éventuellement me proposer une solution qui m'éviterait le changement de dd !
D'avance merci  


---------------
mon phide-baque !!
n°6312659
gnarkkk
Posté le 02-04-2008 à 16:34:06  profilanswer
 

il est plus garanti ton disque?

n°6312669
le_tibonho​mme
 Mangez des pommes 
Posté le 02-04-2008 à 16:38:17  profilanswer
 

:non: il a déjà plusieurs années de services !!


---------------
mon phide-baque !!
n°6312672
gnarkkk
Posté le 02-04-2008 à 16:39:18  profilanswer
 

:sweat: dommage mais je crois que tu connais toi même la réponse à ton problème...

n°6312736
le_tibonho​mme
 Mangez des pommes 
Posté le 02-04-2008 à 17:07:45  profilanswer
 

Pas d'autre alternative ???


---------------
mon phide-baque !!
n°6312803
matlu
Posté le 02-04-2008 à 17:37:23  profilanswer
 

Vérifie que ton disque est pas passé en mode PIO : dans le gestionnaire de périph, regarde les propriétés de tes canaux IDE, et dans Paramètres avancés, vérifie que tu es bien en DMA.

n°6312841
Profil sup​primé
Posté le 02-04-2008 à 17:57:07  answer
 

Alors moi déjà je vois 3 énormes problèmes lorsque le DD est avec Windows:
-La température (49°) est énorme pour un disque dur, bizarre qu'il ne soit pas déjà mort
-Les taux de transferts (2.0 Mo/s) sont extrêmement bas. Comparés à ceux de mon disque dur pour portable par exemple: je fais 50 Mo/s en read et 45 Mo/s en write
-L'utilisation de ton UC est beaucoup trop importante, en général c'est sensé varier entre 1 et 10 % d'utilisation pour ce genre de benchmark.

 

Seul point qui est à priori normal c'est le temps d'accès au disque.

 

Change de disque dur si tu en a un en transférant tes données vers le nouveau et vérifie si ça marche bien.


Message édité par Profil supprimé le 02-04-2008 à 17:58:37
n°6312848
Profil sup​primé
Posté le 02-04-2008 à 18:02:53  answer
 

boot avec un cd de winxp, a un moment tu peus appuier sur R, pour aller dans la console de restoration de windaube et tape ca:
 
chkdsk /p /r
 
 
ca va faire un check du disque et corriger les errreurs s il y en as, ca peut resoudre ce probleme de lenteur au boot de windaube...
 
 
ca prend du temps...


Message édité par Profil supprimé le 02-04-2008 à 18:03:49
mood
Publicité
Posté le 02-04-2008 à 18:02:53  profilanswer
 

n°6312972
youhou59
Posté le 02-04-2008 à 18:55:55  profilanswer
 

moi j'avais eu le coup a ma toute premiere install de xp, pour l'install en elle mem(le truc qui doit soit-disant mettre 39 minute) j'ai mis.....8 heures.
tout ça a cause d'une option memoire shadow ou un truc comme ca dans le bios

n°6313187
alain32
rien ne va
Posté le 02-04-2008 à 20:16:43  profilanswer
 

Bonsoir, un démarrage aussi long n'est pas normal. Peut etre avez vous beaucoups de fichiers stocké sur votre disque dur. Dans ce cas on n'y peut rien. Une surchauffe excessive de la machine sinon avez vous changer la pile du bios récemment ? car en effet sur certains pc la fréquence du processeur avait un facheuse tendance à diminuer. Un memtest serait aussi conseiller (petit logiciel téléchargeable gratuitement).

n°6315530
gnarkkk
Posté le 04-04-2008 à 09:09:15  profilanswer
 

ouai mais la les tests qu'il a fais sur ses disque parlent d'eux même y a un soucis avec le premier des taux de transfert comme ça ne sont pas normal

n°6316291
le_tibonho​mme
 Mangez des pommes 
Posté le 04-04-2008 à 17:34:54  profilanswer
 

D'après toi, changement de dd inévitable ?


---------------
mon phide-baque !!
n°6316307
M16
Posté le 04-04-2008 à 17:43:44  profilanswer
 

le_tibonhomme a écrit :

D'après toi, changement de dd inévitable ?


 
nan,avec Hdtune verifie si tu as pas des cluster defectueux, si pas de cluster defectueux c'est un programme qui merde.
 
tu a pas installe un antivirus ou un logiciel de gravure?
 
(nero faisait ca ,passer les disque en mode pio)


Message édité par M16 le 04-04-2008 à 17:55:08
n°6316310
M16
Posté le 04-04-2008 à 17:46:14  profilanswer
 

matlu a écrit :

Vérifie que ton disque est pas passé en mode PIO : dans le gestionnaire de périph, regarde les propriétés de tes canaux IDE, et dans Paramètres avancés, vérifie que tu es bien en DMA.


 
+1
 
essaie avec un vrai antivirus , genre kaspersky pour ne pas le nommer,et spyware doctor pour tout ce qui est saloperie  qui traine sur le net.


Message édité par M16 le 04-04-2008 à 17:51:41
n°6316323
M16
Posté le 04-04-2008 à 17:54:07  profilanswer
 

au cas ou ,interverti tes nappes si tu as 2 nappes.(si tu est sur une seule nappe interverti la position des DD)
ou tout simplement mal enfonce (ca  arrive)
met les sur "cable select"(cs).


Message édité par M16 le 04-04-2008 à 17:59:00
n°6317704
le_tibonho​mme
 Mangez des pommes 
Posté le 05-04-2008 à 16:40:10  profilanswer
 

Effectivement il est en Mode PIO ! Comment faut-il faire pour le repasser en DMA ?
 
http://images3.hiboox.com/vignettes/1408/0m7lz1qi.jpg http://images3.hiboox.com/vignettes/1408/1yuabs5h.jpg
 
Merci


---------------
mon phide-baque !!
n°6317954
M16
Posté le 05-04-2008 à 19:33:48  profilanswer
 

essaie que un seul disque.
si c'est toujours en pio.
met le disque en cable select (jumper a deplacer sur CS)

n°6318073
le_tibonho​mme
 Mangez des pommes 
Posté le 05-04-2008 à 21:01:55  profilanswer
 

le_tibonhomme a écrit :

Comment faut-il faire pour le repasser en DMA ?


 
J'ai trouvé la soluce ici, ça à l'air d'être rentré dans l'ordre !
Affaire à suivre !!
 


---------------
mon phide-baque !!
n°6318154
M16
Posté le 05-04-2008 à 21:56:08  profilanswer
 

bin voala..
 
sous hdtach ca donne quoi maintenant?

n°6320725
gnarkkk
Posté le 07-04-2008 à 15:53:38  profilanswer
 

:jap:  mortel bon à savoir

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Démarrage pc ultra long !

 

Sujets relatifs
Erros bios au démarrageX48 ou 790i Ultra SLi ?
problème écran ??? Boot device ??? au démarragePas de bip au demarrage, ecran noir, bouton off inactif
[Antec P160] obtenir les bips au démarrageecran bloqué au démarrage
[Résolu] Message au démarrage ou en sortie de veille prolongée.Problèmes avec mon pc portable au démarrage
XFX 9800 GX2 + XFX 790i ultra sliGros probleme ecran noir au demarrage
Plus de sujets relatifs à : Démarrage pc ultra long !


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR