Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
2021 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Disque dur

  Problème démarrage long avec SSD

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Problème démarrage long avec SSD

n°10069172
sirdec8
Posté le 15-02-2017 à 09:54:21  profilanswer
 

Bonjour,
 
je vous sollicite pour un problème non bloquant mais qui me gêne quand même !
 
A mon retour de vacances, j'ai constaté que mon PC mettait beaucoup de temps à démarrer : 20 sec habituellement, 2min 30 désormais :pt1cable:
 
Le temps de chargement se situe au niveau du logo Windows, avant et une fois arrivé sur le bureau pas de souci.
 
J'ai cru remarqué que le problème a commencé après une mise à jour foirée d'un logiciel (Razer Synapse), lors du redémarrage pour finaliser l'install, message d'erreur sur un .dll et depuis c'est la merde...  
 
J'ai passé CCleaner pour nettoyer le registre, mis à jours tous mes drivers, et même vérifier mes paramètres de connexions dans le BIOS (ordre de BOOT sur les disques, config AHCI etc...)
 
Pour info j'ai 3 DD : un SSD avec Windows 7 installé, un HDD 150Go et un HDD 1To pour stockage le tout en sata  
 
Merci d'avance sur vos avis, je suis un peu à court de solution  :jap:  

mood
Publicité
Posté le 15-02-2017 à 09:54:21  profilanswer
 

n°10069209
chriskenob​y
Que la force soit avec vous
Posté le 15-02-2017 à 11:00:38  profilanswer
 

Hello, c'est un logiciel de souris, désinstalle complètement le logiciel, redémarré le pc, laisse lui le temps de démarrer, une fois sur le bureau, la souris devrai s'installer automatiquement, fait un ccleaner, éteint le PC, et au redémarrage suivant, installe ton log. si tu en a vraiment besoin, et regarde si le temps de démarrage a changer!


---------------
Les créateurs de l'Electro, Techno, c'est eux KRAFTWERK http://www.kraftwerk.com/concerts/ [...] _robo.html
n°10069397
flogger88
Euskadi Ta Askatasuna
Posté le 15-02-2017 à 15:36:45  profilanswer
 

Et si ça marche pas, tu fais une restauration système à une date antérieur à l'apparition du problème, et tu recommence ce qu'explique chriskenoby (la désinstallation du logiciel, pas de ccleaner)


Message édité par flogger88 le 15-02-2017 à 15:37:29

---------------
http://valid.canardpc.com/ujkyk7 http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=2712932 http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=2095761
n°10069412
yvrogne89
Posté le 15-02-2017 à 15:50:43  profilanswer
 

en même temps, faut pas s'étonner d'avoir des problèmes en utilisant ccleaner, ce logiciel peut très bien péter ton Windows.

n°10069419
chriskenob​y
Que la force soit avec vous
Posté le 15-02-2017 à 15:57:25  profilanswer
 

yvrogne89 a écrit :

en même temps, faut pas s'étonner d'avoir des problèmes en utilisant ccleaner, ce logiciel peut très bien péter ton Windows.


 
ce qui est bien sur absolument faux, il est déconseiller pour Windows 10 ( Microsoft qui le signale  :o ), mais utilisé depuis XP, Vista, W7, W8, 8.1 pour ma part, et jamais eu de problème, comme les milliers de personnes qui l'utilise a travers le monde!


---------------
Les créateurs de l'Electro, Techno, c'est eux KRAFTWERK http://www.kraftwerk.com/concerts/ [...] _robo.html
n°10069449
yvrogne89
Posté le 15-02-2017 à 16:24:01  profilanswer
 

non c'est juste, mais cela dépend de son utilisation et de comment on l'utilise.
 
stoper le porn c'est plus efficace ;).

n°10069473
chriskenob​y
Que la force soit avec vous
Posté le 15-02-2017 à 16:41:40  profilanswer
 

yvrogne89 a écrit :

non c'est juste, mais cela dépend de son utilisation et de comment on l'utilise.
 
stoper le porn c'est plus efficace ;).


 
 
oui, pour un SSD il y a une petite modif a effectuer, mais cela ne "détruit" pas l'OS  :D


---------------
Les créateurs de l'Electro, Techno, c'est eux KRAFTWERK http://www.kraftwerk.com/concerts/ [...] _robo.html
n°10069493
leroimerli​nbis
Posté le 15-02-2017 à 17:00:23  profilanswer
 

chriskenoby a écrit :


ce qui est bien sur absolument faux, il est déconseiller pour Windows 10 ( Microsoft qui le signale  :o ), mais utilisé depuis XP, Vista, W7, W8, 8.1 pour ma part, et jamais eu de problème, comme les milliers de personnes qui l'utilise a travers le monde!


 
et des milliers de personnes ont eu des problèmes après utilisation de Ccleaner..
 
ce genre de logiciel, surtout pour le nettoyage du registre, c'est pas sans risque. même si ccleaner est assez "secure", des problèmes peuvent apparaitre après un "pseudo" nettoyage du registre

n°10069495
chriskenob​y
Que la force soit avec vous
Posté le 15-02-2017 à 17:05:05  profilanswer
 

après n'est pas forcement LA faute a CCleaner, y'a tellement de gens qui "bidouille" le registre de windows sans trop savoir, et après un passage de n'importe quel nettoyeur c'est la cata !


---------------
Les créateurs de l'Electro, Techno, c'est eux KRAFTWERK http://www.kraftwerk.com/concerts/ [...] _robo.html
n°10069500
leroimerli​nbis
Posté le 15-02-2017 à 17:08:48  profilanswer
 

chriskenoby a écrit :

après n'est pas forcement LA faute a CCleaner, y'a tellement de gens qui "bidouille" le registre de windows sans trop savoir, et après un passage de n'importe quel nettoyeur c'est la cata !


 
ça arrive, si.
 
tu peux remplacer Ccleaner par tout autre programme de nettoyage du registre
le nettoyage du registre avec ce genre de programme est totalement illusoire, donc bidon.

mood
Publicité
Posté le 15-02-2017 à 17:08:48  profilanswer
 

n°10069599
sirdec8
Posté le 15-02-2017 à 19:20:05  profilanswer
 

Bon je viens de désintaller le logiciel, mais pas de miracle.
 
Je pense pas que ce soit CCleaner l'origine du problème, puisque je l'ai utilisé uniquement après coup pour tenter de "nettoyer". :ange:  
 
Ce qui est bizarre c'est que le PC ne semble pas travailler pendant l'écran de chargement (pas de grattage au niveau des DD) on dirait qu'il se réveille au bout de 2min et décide de lancer le bureau.  :sleep:  
 
Pour la restauration j'y ai pensé mais étrangement mon point le plus éloigné date de l'après bug, justement quand j'avais voulu réinstaller ce logiciel  :fou:  
 
 
 
 
 

n°10069605
chriskenob​y
Que la force soit avec vous
Posté le 15-02-2017 à 19:28:38  profilanswer
 

déconnecte voir la souris ! et refait un redémarrage...


---------------
Les créateurs de l'Electro, Techno, c'est eux KRAFTWERK http://www.kraftwerk.com/concerts/ [...] _robo.html
n°10069622
sirdec8
Posté le 15-02-2017 à 19:43:07  profilanswer
 

Les périphériques n'ont pas l'air d'être la source du problème, le rédémarrage n'a rien donné.  :(  
 
 L'install a merdé sur un .dll, malheureusement je n'ai plus le message d'erreur en tête.  
 
Je suis vraiment perplexe je n'arrive pas a identifier le problème, peut etre débrancher les autres disques et laisser que le SSD avec Win7 booter ?
 

n°10069874
yvrogne89
Posté le 16-02-2017 à 08:25:20  profilanswer
 

windaub réinstallation ;).

n°10070241
Mikmouse
Posté le 16-02-2017 à 15:52:37  profilanswer
 

sirdec8 a écrit :

Les périphériques n'ont pas l'air d'être la source du problème, le rédémarrage n'a rien donné.  :(  
 
 L'install a merdé sur un .dll, malheureusement je n'ai plus le message d'erreur en tête.  
 
Je suis vraiment perplexe je n'arrive pas a identifier le problème, peut etre débrancher les autres disques et laisser que le SSD avec Win7 booter ?
 


Salut,
 
Essaie cela, ça t'aidera à essayer de debugger ton problème.  
 
1 - Regarde tes journaux Windows , section Application et Système pour relever des erreurs importantes (croix rouge) et regarde la cause en notant l'horadatage, car le journal se met à jour en continu. Donc un blocage de 30 sec sera le procces du dessous la cause
 
Si il n'y a rien de très parlant vas sur:  
 
https://www.tenforums.com/tutorials [...] licts.html
Ce sont des manips simples à faire et sans risque si tu suis le tuto.
 
 
 


---------------
Keyboard is not connected, press F1 to continue...
n°10070249
flogger88
Euskadi Ta Askatasuna
Posté le 16-02-2017 à 16:19:34  profilanswer
 

Citation :

A mon retour de vacances, j'ai constaté que mon PC mettait beaucoup de temps à démarrer : 20 sec habituellement, 2min 30 désormais


 
question conne.........:
 
Durant ton absence, personne n'aurait utilisé ton pc ?  :D  genre ados 15ans accro à tous ce qui peux véroller un pc ......... :heink:


Message édité par flogger88 le 16-02-2017 à 16:20:08

---------------
http://valid.canardpc.com/ujkyk7 http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=2712932 http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=2095761
n°10070296
sirdec8
Posté le 16-02-2017 à 17:24:48  profilanswer
 

Merci pour les retours, je vais tester les manips ce soir.
 
Et pour répondre a flogger, non pas de soucis de ce coté la  :D , le changement c'est vraiment produit à mon retour : 1er boot nickel, demande de mise à jour du logiciel, rédémarrage pour finaliser, et la  BIM install foirée.
 
Après ca, tous les boot ont mis 2min30  :sweat:  
 
 
 
 
 

n°10070349
flogger88
Euskadi Ta Askatasuna
Posté le 16-02-2017 à 19:05:40  profilanswer
 

Je reste sur ma première impression, une simple restauration système à une date antérieur au problème suffira, ensuite tu désinstalles le logiciel coupable.
marche à suivre:
https://www.sosvirus.net/restaurer- [...] indows-10/


Message édité par flogger88 le 16-02-2017 à 19:06:28

---------------
http://valid.canardpc.com/ujkyk7 http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=2712932 http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=2095761
n°10070709
sirdec8
Posté le 17-02-2017 à 11:43:12  profilanswer
 

Oui en effet, sauf que je n'ai pas de point des restauration antérieur au bug selon moi...
 
Le plus ancien remonte après l'apparition du problème selon mes estimations.
 
J'ai essayé d'aller les journaux d'évenements mais c'est pas facile d'identifer qqchose de précis, j'ai énormément d'erreur en fait.
 
@Mikmousse => je n'ai pas compris ta phrase "Donc un blocage de 30 sec sera le procces du dessous la cause "
 

n°10070871
Mikmouse
Posté le 17-02-2017 à 15:00:02  profilanswer
 

Hein ?
Comment j'ai pù éctire comme ça ?.. Pourtant je n'avais bu qu'un coca :D
 
En fait je voulais dire: En regardant l'hordatage des évenements système ou applications, tu peux aider à voir ce qui est bloquant :
 
 - Dans le journal des evenements système :
 
 ex: Information---- 17/2/2017-07:30:49----Kernel general---13
 (Le système d'exploitation a démarré à l'heure système ‎2017‎-‎02‎-‎17T07:30:49.498944600Z.)
 
Information-----17/2/2017-07:31:49-----Kernel-Pnp--219
(Le chargement du pilote \Driver  machin truc à échoué---...)
 
Dans mon ex, je mets 1 minute entre les deux evenements successifs cad : Il s'est écoulé 1 minute sans que le système d'exploitation réagisse.
 
Il faut regarder à partir du boot horodaté: 17/2/2017-07:30:49
Bon, c'est pas simple mais peut aider à debogguer. Maintenant si tu as plein d'erreurs c'est que ton Windows est bancale.
 
Avant de re-installer comme suggéré par yvrogne89, essaie de corriger des erreurs :
Ouvre une fenêtre Dos en mode admin - clic droit sur menu > Invite de commande (admin), et passe la commande suivante:
 
sfc /scannow
 
Attendre le résultat ...


---------------
Keyboard is not connected, press F1 to continue...
n°10070906
sirdec8
Posté le 17-02-2017 à 15:43:04  profilanswer
 

oui en effet, je suis tombé sur un article assez intéressant en faisant des recherches sur le journal d'évenement.
 
A priori Win7 est assez précis et si on sait quoi chercher => http://www.techrepublic.com/blog/w [...] oot-times/      
 
Je vais essayer de filtrer et comparer les temps de boot grace à cela, je devrais identifier le problème qui fait trainer le démarrage.
 
Merci pour l'info je pensais pas avoir des outils de suivi aussi performants installé de base !

n°10071349
sirdec8
Posté le 18-02-2017 à 11:03:52  profilanswer
 

Bon, j'ai fouillé dans le journal d'évenement, et j'ai pu constater une forte dégradation de mon temps de boot vers le 15 janvier, ou je passe d'environ 35 sec a 2min30 ...
 
En prenant le boot de ce matin,, je vois en effet un gap entre le démarrage :
Le système d’exploitation a démarré à l’heure système ‎2017‎-‎02‎-‎18T09:27:48.125599300Z.
Le filtre de système de fichiers « aswSP » (Version 6.0, ‎2016‎-‎07‎-‎12T16:51:06.000000000Z) s’est chargé et s’est inscrit correctement auprès du gestionnaire de filtres.18/02/2017 10:29:48
 
En gros ya un trou de 2min (ce qui correspond à l'augmentation de mon temps de boot) du au service awsSP si je comprends bien.
 
C'est Avast qui gère ce service, je vais chercher de ce coté la.  :ouch:  
 
Je sens que je m'approche, je vous tiens au courant

n°10071464
Lt Ripley
Mais ?!!
Posté le 18-02-2017 à 13:49:59  profilanswer
 

[:hugeq:1]

n°10071699
sirdec8
Posté le 18-02-2017 à 19:42:26  profilanswer
 

Après avoir viré Avast, c'est pas probant, j'ai gagné un petit peu mais ca ne résoud pas le problème.
 
j'ai comparé mes temps de boot entre le début de mon install Win7 jusqu'à ce jour.
 
La seule ligne de journal de boot qui a explosé est BootDriverInitTime qui est passé de 800ms a 115 000ms => soit les 2min en plus constaté au final.
 
Donc cela voudrait dire que mon pc est plein a rabords de drivers à la con...
 
Je suis perdu, autant désintaller un driver quand on sait lequel viser c'est OK, mais la il me faudrait un logiciel pour recenser tout ce bazar et me dire ce qui n'est pas utile..  
 
Si quelqu'un a une piste ou des conseils je suis preneur  :jap:

n°10071765
fabcoq
Posté le 18-02-2017 à 21:24:23  profilanswer
 

et si tu nous mettais un écran des logiciels qui se lancent au demarrage

n°10072693
sirdec8
Posté le 20-02-2017 à 12:05:12  profilanswer
 

J'ai deja fait un test en retirant tous les logiciels au démarrage via msconfig, cela n'a rien donné.
 
Le temps de boot est très long sur le logo Windows, avant d'arriver au bureau.
 
En comparant mes logs de boot, on voit bien que c'est la ligne BootDriverInitTime qui a décuplé, mais je ne trouve rien dessus.

n°10072697
fabcoq
Posté le 20-02-2017 à 12:08:10  profilanswer
 

avec cccleaner tu peux désactiver d'autres logiciels.

n°10073062
sirdec8
Posté le 20-02-2017 à 18:42:52  profilanswer
 

Bon je viens vous dire que j'ai réparé mon problème !!!  :bounce:  
 
Ce qui est con, ce que j'ai aucune idée comment...  
 
j'ai fait tellement de manip, désintallation etc, que je ne saurais dire ce qui a fait le déclic, mais je suis revenu a un temps de boot de 40sec et en allant voir dans les logs, la fameuse ligne
BootDriverInitTime est revenue a 351 ms au lieu de 115 000  :love:  
 
Le dernier truc que j'ai fait, suite à une énième reboot, a été de faire un reset rageur, qui m'a emmené sur la page de démarrage en sans échec.
 
J'ai refusé, en choississant un démarrage normal, et la MIRACLE !
 
Bref les voies de l'informatique restent impénétrables.
 
Merci encore d'avoir essayé de m'aider.  :jap:  
 

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Disque dur

  Problème démarrage long avec SSD

 

Sujets relatifs
Problème de carte graphiqueProbleme de température du CPU 90°
probleme son faible (asus essence STX)Problème affichage " aucun signal" sous windows 8
Windows a rencontré un problème et doit rémarrerProblème compatibilité ?
SSD UV400 ou Silicon Power S55Problème RAM avec ma carte mère (P45 C51) HELP
Plus de sujets relatifs à : Problème démarrage long avec SSD


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR