Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2271 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Alimentation

  Problème voltage monitor 3.3V

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Problème voltage monitor 3.3V

n°10455876
hacka47
Posté le 28-10-2018 à 14:28:18  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
je me permets de vous écrire car depuis quelques temps mon ordinateur se ferme aléatoirement, sans raison apparente. Il se trouve que cela m'arrive lorsque je joue à des jeux PC...mais ça peut être au bout de 10 minutes, comme au bout de 3 heures. Je pensais un temps qu'il s'agissait d'un problème de température, mais il n'en est rien (j'ai vérifié avec NVIDIA Inspector en jonglant avec une vitesse de FAN auto et manuelle ; j'ai une tour largement équipée de divers ventilo).
En fouillant un peu au redémarrage dans le BIOS, je me suis aperçu qu'il y avait une ligne dans mon menu Alimentation du BIOS qui était rouge.
Il s'agit de la ligne : 3.3V Voltage...qui est à 2.960V. A priori en-dessous des 3.3V, d'où le rouge je suppose.
A quoi cela peut être du à votre avis?
Un mauvais branchement au niveau de l'alimentation vers la CM? ou CG?
 
Je suis prêt à vous partager tous les screens que vous souhaitez si ça peut vous aider (screen du bios, photo des branchements de ma tour, etc.)
 
Vous remerciant par avance pour vos lumières.

mood
Publicité
Posté le 28-10-2018 à 14:28:18  profilanswer
 

n°10455890
hacka47
Posté le 28-10-2018 à 14:50:51  profilanswer
 

Petite précision tout de même, j'ai bien lu les différents posts précédents qui relataient à peu près le même souci que moi. Sauf qu'au final, à part des réponses du style : change d'alim...il n'y avait jamais vraiment de réponse précise.
 
Pour ceux que ça peut aider, voici ma config :
 
Alimentation ANTEC TruePower Quattro 1000-EC 1000W de juillet 2010
Carte mère ASUS Rampage  III Extreme de juillet 2010
Processeur INTEL  Core i7 960 OEM 3,2Ghz de juillet 2010
Carte graphique K2F GTX 1080 8Go HOF d'octobre 2017

n°10455974
chermositt​o
Posté le 28-10-2018 à 15:52:15  profilanswer
 

bjr
faites un test d'alim avec OCCT
https://www.commentcamarche.net/dow [...] 60203-occt
pour les branchements dans la tour, si personne n'a rien touché, il serait étonnant qu'ils n'aient pas planté la machine plus tot.
Faites des photos des différents connecteurs de l'alim sur la carte mère. Mais bon, ce serait étonnant que cela vienne de là.
Si le gros connecteurs est bien enfiché, les connecteurs pour alimenter le cpu 1 ou 2 x4, le connecteur de carte graphique  
"changez d'alim" ou "tester avec une autre alim est une réponse précise.  
Dans le cas d'un voltage faible, soit c'est l'alim, soit la carte mère.
Dans votre cas, vos plantages sont peut être du au 3,3 volt faible mais pour le moment on n'en sait rien
en signalant la faiblesse du 3,3 v vous donnez une piste possible
vous avez déjà examiné certaines pistes et cela vous mène au voltage.  
Donc à part "essayez avec une autre alim", que peut on répondre ?
Dans les sujets où certains préconisent de vérifier l'alim, combien de fois c'était la bonne réponse ?  
D'après ce que je vois,  souvent.
Maintenant vous pouvez faire une recherche sur la ram défaillante ?
 
EDIT : sur les vieilles cartes mères de nos grand-mères, on regardait si des condensateurs ou autres choses avaient gonflés , coulés. Sur la votre normalement il n'y a pas de cela, ce sont des condos solides, haute qualité. Si la carte mère n'a pas subi de hautes températures pendant des années , il n'y a pas "d'usure" prématurée.


Message édité par chermositto le 28-10-2018 à 16:42:53
n°10456502
hacka47
Posté le 29-10-2018 à 13:43:28  profilanswer
 

Je viens de rechecker tous mes branchements alim vers CM, il s'avère qu'un câble 4 pins n'était pas raccordé (j'ai sûrement dû oublier de le rebrancher au moment où j'ai changé de carte graphique). Bizarre que le PC tourne sans cette alimentation, mais depuis que j'ai rebranché, plus de souci.
Avec CPUID HWMonitor, j'ai une valeur min de 3.104V...c'est mieux qu'avant.
 
Merci pour ton message précis chermositto! Je vous tiens au courant pour la suite...si le problème revient à nouveau.

n°10456507
hacka47
Posté le 29-10-2018 à 13:49:02  profilanswer
 

C'est la prise EATX12V_1 qui n'était pas branchée...normalement c'est une 8 pin, mais il y a un bout de plastique sur 4 pin...du coup j'y ai branché un 4 pin.


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Alimentation

  Problème voltage monitor 3.3V

 

Sujets relatifs
Probleme clock watchdog timeoutProblème de résolution
Problème coilwhine 2 CG différentes need help[HELP] Problème CM
Problème de carte graphiqueProblème audio via le passage a WIN 10
cle USB ... Hyper voltage !!!Windows 10 Probleme
[ Astuce ] Dual Bios Probleme, boucle de demarrage carte GigabyteProbleme au demarrage par moment
Plus de sujets relatifs à : Problème voltage monitor 3.3V


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR