Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1641 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Alimentation

  Probleme alim?

 


 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :   1  2
Page Précédente
Auteur Sujet :

Probleme alim?

n°9123958
Jujube34
Posté le 19-04-2014 à 14:46:19  profilanswer
 

Bonjour,  
voila depuis depuis deux mon pc s'éteint assez souvent tout seul surtout quand j essaye de lancer des gros jeux comme bf3 ou diablo 3. Quand il se rallume j'ai ce message:
 
"power supply surges detected during the previous power on" (etc.) En faisant un maximum de recherches sur le net (pas mal de topic notamment ici) j ai pu voir un nombre incroyables  d'avis, certains disent de couper le supply
surges, d'autres que c'est l'alim qui est pétée pour sur...Bref je sais pas trop quoi penser...
 
Voici ma config:  
 
OS: Windows 7 pro x64
Processeur: Intel Core i7 4770k 3.50 ghz
Carte Mère: z87 Deluxe
Ram: 4*4g barettes Corsair
CG: Nvidia gtx 770
SSD: Samsung 840 pro series
Alimentation: PC Corsair CX Bronze Modulaire - 750W
 
Voila merci de votre aide par avance...

mood
Publicité
Posté le 19-04-2014 à 14:46:19  profilanswer
 

n°9123962
vbelo
Posté le 19-04-2014 à 14:56:03  profilanswer
 

Couper une protection n'est jamais vraiment bon. Ça marchera potentiellement mais tu risques surtout de griller ta carte mère. Le mieux est de changer l'alimentation.

n°9123970
Jujube34
Posté le 19-04-2014 à 15:02:59  profilanswer
 

mais donc c'est sur? ca veut forcément dire qu elle est morte?

n°9123974
alein
Certes, René Descartes, 1650
Posté le 19-04-2014 à 15:05:17  profilanswer
 

Bonjour
ça veut dire qu'il faut tester avec une autre alim, pour commencer.


---------------
Si les cons volaient il ferait toujours nuit. pas d'aide en privé merci !
n°9123975
Elias de K​elliwich
Dit : Le Fourbe.
Posté le 19-04-2014 à 15:07:54  profilanswer
 

vbelo a écrit :

Couper une protection n'est jamais vraiment bon. Ça marchera potentiellement mais tu risques surtout de griller ta carte mère. Le mieux est de changer l'alimentation.


 
Ou la renvoyer en garantie (si elle l'est encore).  ;)

n°9123976
vbelo
Posté le 19-04-2014 à 15:08:02  profilanswer
 

Ca veut dire que la carte mère détecte une tension anormale et qu'elle met le PC en sécurité. Soit c'est l'alimentation, soit la carte mère (ça pourrait même être la carte graphique ou le processeur avec des fuites de courant mais c'est statistiquement extrêmement improbable).
A 95% c'est ton alimentation, il faudrait vérifier le 12V avec un voltmètre à aiguille quand tu lances un jeu, ou tester avec une autre alimentation pour confirmer.

Message cité 1 fois
Message édité par vbelo le 19-04-2014 à 15:08:45
n°9123981
Jujube34
Posté le 19-04-2014 à 15:09:41  profilanswer
 

j'en ai une autre mais je crois qu elle est assez vieille, et franchement je m y connais pas trop.... (la mon ordi vient de s'éteindre sans qu aucun jeu ne soit lancé...)

n°9123984
Elias de K​elliwich
Dit : Le Fourbe.
Posté le 19-04-2014 à 15:11:57  profilanswer
 

vbelo a écrit :


A 95% c'est ton alimentation, il faudrait vérifier le 12V avec un voltmètre à aiguille quand tu lances un jeu, ou tester avec une autre alimentation pour confirmer.


 
Si on ne dispose pas de voltmètre, il y'a OCCT : http://www.ocbase.com/index.php/40 [...] -available
 
http://img4.hostingpics.net/pics/539548Capture.png
 
 :hello:

n°9123985
Jujube34
Posté le 19-04-2014 à 15:13:10  profilanswer
 

ok merci elias mais du coup je dois faire quoi? ^^ enfin je vais vais voir ca.

n°9123986
alein
Certes, René Descartes, 1650
Posté le 19-04-2014 à 15:13:18  profilanswer
 

Oui, OCCT, le logiciel qui donne souvent le 12 volts autour de 8 :lol: ...un multimètre coute 10€.


---------------
Si les cons volaient il ferait toujours nuit. pas d'aide en privé merci !
mood
Publicité
Posté le 19-04-2014 à 15:13:18  profilanswer
 

n°9123991
Jujube34
Posté le 19-04-2014 à 15:15:59  profilanswer
 

Voila ce que ca donne quand je lance OCCT :
 
CPU a dépassé la valeur maximale  
Valeur : 87, Valeur maximale :85
 
....

n°9123994
Elias de K​elliwich
Dit : Le Fourbe.
Posté le 19-04-2014 à 15:17:49  profilanswer
 

alein a écrit :

Oui, OCCT, le logiciel qui donne souvent le 12 volts autour de 8 :lol: ...un multimètre coute 10€.


 
Avec certaines cartes mères, ça indique des fausses tensions.  [:moundir]  
 
C'est vrai que de ce point de vue le multimètre est beaucoup plus fiable.
 

n°9123997
Elias de K​elliwich
Dit : Le Fourbe.
Posté le 19-04-2014 à 15:19:36  profilanswer
 

Jujube34 a écrit :

Voila ce que ca donne quand je lance OCCT :
 
CPU a dépassé la valeur maximale  
Valeur : 87, Valeur maximale :85
 
....


 
Faut aller dans l'onglet Power Supply.
 
Et regarder la case tensions, et tu fait une capture d'écran (si possible).  ;)

n°9123998
vbelo
Posté le 19-04-2014 à 15:19:38  profilanswer
 

Règle OCCT pour ne pas couper avant 100°C. Plus de 85°C @ stock est malheureusement possible à cause de l'interface IHS très mauvaise.
Donne nous tes tensions en IDLE (sans lancer de test). Puis en lançant un test CPU puis GPU pas trop long pour ne pas faire couper le PC.


Message édité par vbelo le 19-04-2014 à 15:20:50
n°9123999
alein
Certes, René Descartes, 1650
Posté le 19-04-2014 à 15:20:04  profilanswer
 

Jujube34 a écrit :

Voila ce que ca donne quand je lance OCCT :
 
CPU a dépassé la valeur maximale  
Valeur : 87, Valeur maximale :85
 
....


 
Donc là il te détecte une température du processeur trop élevée...  
Tu as une autre carte mère pour tester ?


---------------
Si les cons volaient il ferait toujours nuit. pas d'aide en privé merci !
n°9124002
Jujube34
Posté le 19-04-2014 à 15:22:45  profilanswer
 

Non malheureusement non...

n°9124005
vbelo
Posté le 19-04-2014 à 15:24:20  profilanswer
 

Une autre carte mère n'est peut-être pas utile, il faudrait vérifier si le ventirad est bien fixé et si la pâte thermique est appliqué correctement.
 
Chez moi il faut environ 10min pour dépasser les 85°C @ stock dans un boitier ITX mal ventilé. Si c'est direct chez lui il a un problème de fixation du ventirad. Dans tout les cas augmente la limite d'OCCT à 100°C, il n'y a aucun risque, c'est la valeur de throttle et avec un ventirad stock 85°C est facilement atteignable avec OCCT.


Message édité par vbelo le 19-04-2014 à 15:25:36
n°9124010
Jujube34
Posté le 19-04-2014 à 15:25:50  profilanswer
 

Question ultra conne mais au ventilo on peut pas lui dire d aller plus vite? ca pourrait pas régler le probleme?

n°9124014
vbelo
Posté le 19-04-2014 à 15:27:06  profilanswer
 

C'est automatique, il accélère tout seul quand il chauffe.

n°9124015
vbelo
Posté le 19-04-2014 à 15:27:47  profilanswer
 

Donne nous les valeurs de tensions s'il te plait et dis nous au bout de combien de temps du dépasse les 85°C.

n°9124018
Jujube34
Posté le 19-04-2014 à 15:31:55  profilanswer
 

Alors si je comprends bien c'est en 34 secondes.  
et les tensions, je sais pas je suppose que c'est en bas a droite mais y a plusieurs traits...

n°9124024
Jujube34
Posté le 19-04-2014 à 15:35:10  profilanswer
 
n°9124028
vbelo
Posté le 19-04-2014 à 15:38:36  profilanswer
 

Ah mais tu n'avais pas dit que tu avais overclocké ton processeur !
Ton overclock est manifestement trop haut pour le refroidissement que tu as. Repasse le aux valeurs stock et refais un test.
 
En plus de ce problème de surchauffe, tu as manifestement un problème d'alimentation car ton 12V est descendu a 11.3V...
Commence par enlever ton overclock. Ton alimentation aura certainement un Vdrop un peu moins important mais ton 12V va manifestement rester trop bas.

Message cité 1 fois
Message édité par vbelo le 19-04-2014 à 15:42:03
n°9124043
Elias de K​elliwich
Dit : Le Fourbe.
Posté le 19-04-2014 à 15:49:22  profilanswer
 

vbelo a écrit :

Ah mais tu n'avais pas dit que tu avais overclocké ton processeur !
Ton overclock est manifestement trop haut pour le refroidissement que tu as. Repasse le aux valeurs stock et refais un test.
 
En plus de ce problème de surchauffe, tu as manifestement un problème d'alimentation car ton 12V est descendu a 11.3V...
Commence par enlever ton overclock. Ton alimentation aura certainement un Vdrop un peu moins important mais ton 12V va manifestement rester trop bas.


 
+1

n°9124049
Jujube34
Posté le 19-04-2014 à 15:51:19  profilanswer
 

whaaaaaaaat j ai rien fait du tout moi !

n°9124055
vbelo
Posté le 19-04-2014 à 15:54:35  profilanswer
 

Ah bah si tu as un overlclock à 4.3Ghz et Speedstep semble être désactivé car tu ne redescends pas en idle, donc ton PC est overclocké je peux te l'assurer !
Tu n'as pas activé de fonction d'overclock automatique ou de truc du genre ?


Message édité par vbelo le 19-04-2014 à 15:54:46
n°9124058
Jujube34
Posté le 19-04-2014 à 15:56:06  profilanswer
 

absolument pas pour le peu que je m y connais... rien que le therme overclock je sais juste ce que ca veut dire quoi. ^^

n°9124061
vbelo
Posté le 19-04-2014 à 15:58:35  profilanswer
 

Tu as monté ton PC toi-même ? Tu as installé la AI Suite d'ASUS ? Il est possible que tu ais activé un mode "Performances" ou un truc du genre dans le logiciel.

n°9124064
Jujube34
Posté le 19-04-2014 à 16:00:45  profilanswer
 

non c'est un pote qui l a monté (il en monté beaucoup avant) dans le bios y a trois mode genre éco normal ou performance eleveée (un truc du genre) tu penses que c'est ca?

n°9124067
vbelo
Posté le 19-04-2014 à 16:04:30  profilanswer
 

Remets les paramètres par défauts du BIOS. Puis vérifie que tu es bien en mode normal. Ton pote l'a peut être overclocké sans te le dire.


Message édité par vbelo le 19-04-2014 à 16:05:03
n°9124071
Jujube34
Posté le 19-04-2014 à 16:09:20  profilanswer
 

ok je vais essayer!

n°9124078
Jujube34
Posté le 19-04-2014 à 16:18:12  profilanswer
 

Bon bin c'est fait j ai tout remis a zero sauf fréquence ram que materiel.net m avait conseillé de changer pour la stabilité. En esperant que ca change quelque chose...

n°9124080
Jujube34
Posté le 19-04-2014 à 16:19:05  profilanswer
 
n°9124084
vbelo
Posté le 19-04-2014 à 16:22:14  profilanswer
 

Tu as utilisé la fonction "Default" pour tout bien réinitialiser ? Tu peux reposter un screen OCCT maintenant stp ?


Message édité par vbelo le 19-04-2014 à 16:22:28
n°9124103
Jujube34
Posté le 19-04-2014 à 16:36:11  profilanswer
 

Oui pour le bouton defaut.  
 
impossible de te screen, trois que je lance le test... 3 écrans noirs d affilés... :(  
(l overclock est passé a 5% et le test ne se finit plus en 34 secondes) juste l ordi s'étaient en plein milieu...

n°9124124
Elias de K​elliwich
Dit : Le Fourbe.
Posté le 19-04-2014 à 16:43:14  profilanswer
 

Jujube34 a écrit :

juste l ordi s'étaient en plein milieu...


 
Je pense que ton alim à un défaut (retour SAV)...  ;)

n°9124128
vbelo
Posté le 19-04-2014 à 16:44:56  profilanswer
 

Ok donc tes températures semblent revenues dans la normale comme OCCT ne mets plus fin au test :).
Maintenant tu n'a plus qu'à changer l'alimentation (ou la faire passer sous garantie) car elle a clairement un problème.


Message édité par vbelo le 19-04-2014 à 16:45:08
n°9124141
Jujube34
Posté le 19-04-2014 à 16:52:21  profilanswer
 

ok.. :( je te remercie (et les autres) énormément pour ton aide!

n°9124272
Jujube34
Posté le 19-04-2014 à 18:32:16  profilanswer
 

re, désolé du coup je voulais mettre mon ancienne alim mais je voulais etre sur que ca passe pour ma config c'est donc une antec ea-500d green earthwatts 500w
c'est ok?

n°9124285
Elias de K​elliwich
Dit : Le Fourbe.
Posté le 19-04-2014 à 18:37:16  profilanswer
 

Jujube34 a écrit :

re, désolé du coup je voulais mettre mon ancienne alim mais je voulais etre sur que ca passe pour ma config c'est donc une antec ea-500d green earthwatts 500w
c'est ok?


 
Oui.  ;)

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2
Page Précédente

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Alimentation

  Probleme alim?

 

Sujets relatifs
Recherche solution pour un problème gestion alimProblème cablage alim
Problème ordi qui ne démarre pas en présence d'une alim usb externeProbleme alim 750W sondes foireuses?
probleme alim pc clevoProbleme avec mon disque ? ma carte mere ? mon alim ?
[Problème] Alim ou dd ou Carte meeProbléme Alim/GPU
problème d'alim ? 
Plus de sujets relatifs à : Probleme alim?


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR