Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
500 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Alimentation

  Diagnostiquer une alim' HS

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Diagnostiquer une alim' HS

n°7928512
EVO_Clubic
The Power Of Dreams
Posté le 05-06-2011 à 11:40:43  profilanswer
 

Hello,  :hello:  
Mon PC tournait l'autre nuit quand je l'ai entendu s'éteindre pendant mon demi-sommeil. Mon réflexe a été de me dire "coupure de courant" sauf que seule la tour s'est éteinte...
Depuis impossible de redémarrer le bébé... Quand je débranche l'alim', la rebranche et appuie sur le bouton de mise en tension, j'entends un petit bruit comme si ça allait partir mais rien.
Alim' HS ?
Comment en être sûr ?
Il y a moyen de la tester genre avec un multimètre ou encore plus simple ? J'ai vu sur la toile des gens qui parlaient de shunter 2 fils pour la tester, mais bon "commentçamarche" je prends un peu avec des pincettes  :D  
Merci d'avance pour votre aide  :jap:


---------------
Championnat GT Sport
mood
Publicité
Posté le 05-06-2011 à 11:40:43  profilanswer
 

n°7928516
pascalpere​noel
Vonguru.fr
Posté le 05-06-2011 à 11:41:49  profilanswer
 

Salut,
tu as quoi comme alim ?


---------------
♥ MSI ♥ HYPERX ♥ NZXT ♥ ROCCAT ♥ ANTEC ♥
n°7928523
EVO_Clubic
The Power Of Dreams
Posté le 05-06-2011 à 11:47:58  profilanswer
 

Une Heden 480W.
Ne me jetez pas la pierre je sais que c'est de la grosse m*rde et que même si elle est pas morte faudrait que je la change  :(


---------------
Championnat GT Sport
n°7928529
pascalpere​noel
Vonguru.fr
Posté le 05-06-2011 à 11:53:56  profilanswer
 

Ben si ton Heden ne veut pas démarrer ne cherches pas plus loin, changes là.
Même si elle n'est pas responsable, c'est un gros risque que tu prends de laisser ta config tourner avec une telle alim.
Pour un budget de 40-45 € tu as des alims de 400-450 W de qualité et de marque reconnue.
Si tu peux tester avec une autre alim afin de savoir si d'autres éléments peuvent être en cause ou pas.


---------------
♥ MSI ♥ HYPERX ♥ NZXT ♥ ROCCAT ♥ ANTEC ♥
n°7928530
Kingus 430​0
D'oh! Nut
Posté le 05-06-2011 à 11:55:07  profilanswer
 

Ah, j'avais un gros parpaing là :lol:
 
Mais bon, tu as bien résumé, pas besoin de la tester, à la décharge directe ;)
 
:hello:


---------------
Config principale: InWin GRone blanc - Seasonic Prime Ultra 550W Platinum - ASRock B450 Pro4 - Ryzen 2700 @ 3.9Ghz 1.28V - 2x16Go 3200Mhz Ripjaws 5 - GTX1070 Accelero IV - SSD 850Pro 512Go + 1To MX500
n°7928596
grecland33
Posté le 05-06-2011 à 12:49:21  profilanswer
 

Je comprendrais jamais pourquoi on veut économiser 20 euros sur l'alimentation, sur un ensemble total qui coute souvent plus de 500 euros...
 
Ces 20 euros de radinerie :) peuvent détruire la totalité du PC!

n°7928599
saebalyon
le roi de l'aurtogafe
Posté le 05-06-2011 à 12:52:42  profilanswer
 

grecland33 a écrit :

Je comprendrais jamais pourquoi on veut économiser 20 euros sur l'alimentation, sur un ensemble total qui coute souvent plus de 500 euros...
 
Ces 20 euros de radinerie :) peuvent détruire la totalité du PC!


 
le mystere des ortie dans les poche sont impénétrable


---------------
L'urbex : faire découvrir le patrimoine oublié / Mon album urbex : https://www.flickr.com/photos/14695 [...] 5272741566
n°7928603
abe7
Posté le 05-06-2011 à 12:56:54  profilanswer
 

Kingus 4300 a écrit :

Ah, j'avais un gros parpaing là :lol:
 
Mais bon, tu as bien résumé, pas besoin de la tester, à la décharge directe ;)
 
:hello:


 
t'en fait quoi du recyclage :jap:

n°7928629
pascalpere​noel
Vonguru.fr
Posté le 05-06-2011 à 13:27:24  profilanswer
 

Le recyclage est effectué si on emmène l'alim à la déchetterie et non à la poubelle.


---------------
♥ MSI ♥ HYPERX ♥ NZXT ♥ ROCCAT ♥ ANTEC ♥
n°7928810
EVO_Clubic
The Power Of Dreams
Posté le 05-06-2011 à 16:03:54  profilanswer
 

J'ai acheté une config' complète, ce n'est pas moi qui ai acheté cette alim'.
Malheureusement impossible pour moi de tester avec une autre alim'  :/


---------------
Championnat GT Sport
mood
Publicité
Posté le 05-06-2011 à 16:03:54  profilanswer
 

n°7928880
grecland33
Posté le 05-06-2011 à 17:24:55  profilanswer
 

Je connais pas ta config, mais dans tous les cas rachete toi une alim, vu que tu tournais avec une Heden 480W, une alim 400w fera largement l'affaire :
 
LDLC 400W http://www.ldlc.com/fiche/PB00105016.html (Seasonic Inside) 42 euros
Corsair Cx400 http://www.materiel.net/alimentati [...] 41700.html (Seasonic Inside) 44 euros
Antec HCG http://www.materiel.net/alimentati [...] 62018.html 55 euros.
 
Les 2 premières alim qui sont 11 euros moins cher que l'Antec sont aussi bonne (voire meilleur ;)). A toi de faire ton choix

n°7929225
EVO_Clubic
The Power Of Dreams
Posté le 05-06-2011 à 22:29:50  profilanswer
 

Merci.
J'ai une petite config' dont je ne connais même plus le détail, que j'avais achetée pour faire de la bureautique, en gros en C2D 2.2GHz, 4Go Corsair, un WD Caviar Blue et une CG bas de gamme.


---------------
Championnat GT Sport
n°7929231
raptor3388
By my deeds I honor him...V8
Posté le 05-06-2011 à 22:40:14  profilanswer
 

On a tous commencé par là, puis un jour on ouvre l'alim Heden de notre petite config et là c'est le drame :D Il n'y a rien là dedans...comparé à une alim de qualité y'a pas photo.
Perso je garde les alims cheap que je récupère comme backup pour vieilles configs, car de toute façon il y a rarement des prises SATA là dessus.

n°7929259
EVO_Clubic
The Power Of Dreams
Posté le 05-06-2011 à 23:02:01  profilanswer
 

Il y a des adaptateurs pour le SATA  :D  
Mais après moi je partais du principe que je suis pas un gamer, mon PC me sert uniquement pour de la bureautique/web/musique/vidéo donc alim' Heden ou pas c'était pas un drame selon moi.


---------------
Championnat GT Sport
n°7929296
Kingus 430​0
D'oh! Nut
Posté le 05-06-2011 à 23:26:32  profilanswer
 

Certes, mais les tensions restent minables et détruisent à petit feu les composants.
 
Puis bon, ma première alim était une heden "480w" ( 180 en réalité ), elle a explosée en faisant un court circuit sur le secteur et grillé une vieille config à base de Celeron 1Ghz et MX 4000, le genre de trucs qui consomme 30W quoi...  
 
:hello:


---------------
Config principale: InWin GRone blanc - Seasonic Prime Ultra 550W Platinum - ASRock B450 Pro4 - Ryzen 2700 @ 3.9Ghz 1.28V - 2x16Go 3200Mhz Ripjaws 5 - GTX1070 Accelero IV - SSD 850Pro 512Go + 1To MX500
n°7929337
jpork
Posté le 05-06-2011 à 23:51:07  profilanswer
 

Ah quand même ! Boom?  :hello:

n°7929359
Kingus 430​0
D'oh! Nut
Posté le 06-06-2011 à 00:01:48  profilanswer
 

Pas vraiment Boom, plutôt " PLOP ", et l'odeur qui va avec...
 
:hello:


---------------
Config principale: InWin GRone blanc - Seasonic Prime Ultra 550W Platinum - ASRock B450 Pro4 - Ryzen 2700 @ 3.9Ghz 1.28V - 2x16Go 3200Mhz Ripjaws 5 - GTX1070 Accelero IV - SSD 850Pro 512Go + 1To MX500
n°7929781
EVO_Clubic
The Power Of Dreams
Posté le 06-06-2011 à 13:34:32  profilanswer
 

J'avais pas vu ton avatar et ta citation  [:rofl]  
J'ai shunté mon alim' pour voir si elle tourne et c'est le cas. J'espère pas qu'elle a cramé la carte mère  :(  
Je vais essayer de m'en faire prêter une pour tester...
Ce qui me paraît bizarre c'est la coupure nette.
Et c'est bien possible qu'elle ait commencé à cramer des composants, parce qu'en lecture vidéo ou audio j'avais des saccades depuis un certain temps, et malgré une batterie de tests je n'avais rien trouvé... http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0


---------------
Championnat GT Sport
n°7930048
raptor3388
By my deeds I honor him...V8
Posté le 06-06-2011 à 16:30:04  profilanswer
 

J'ai deux alims Heden qui sont mortes d'un coup sans endommager de composants. Croisons les doigts !
 
Le "POC" vient surement du fusible, j'avais récupéré une alim Fortron ancienne (vers 1998) avec un fusible HS, j'en met un nouveau et j'ai eu une petite frayeur au branchement :sweat: Résultat, le nouveau fusible (de même caractéristiques que l'ancien) était tout noir. Donc bon...poubelle.  
 
Et c'est marrant, à la déchetterie je vois souvent des alims dans les bacs, c'est systématiquement des Heden :lol: . Mais comment peuvent-ils encore vendre ces bouses, c'est révoltant. Même des alims de moins de 200W ayant plus de dix ans sont de meilleure facture.

n°7930327
T3K
Berserk Overkill Certified
Posté le 06-06-2011 à 19:48:49  profilanswer
 

Y'a pire qu'heden : advance, j'ai déjà vu des advance neuve cramer une config (de bureautique, qui devait consomer 120W à tout casser) en moins de 2 démarrages  [:fez666]
 
Ce n'est pas ça qui fait des heden des alim de roxor, même si heden c'est mal advance c'est pire  :lol:


Message édité par T3K le 06-06-2011 à 19:49:46
n°7930432
Maxwell166​4
Posté le 06-06-2011 à 20:51:16  profilanswer
 

Vu comment tu décris la panne, je pense que l'alim à lâcher tout simplement. Le test basique c'est effectivement de court-circuiter le câble vert du connecteur ATX (24 ou 20 pins de la carte mère) avec la masse (un des câbles noir) et de voir si le ventilateur et tout ce met en route. Ca ne marche pas sur les Seasonic X-Serie ou Corsair AX par contre vu que sans charge, le ventilo ne tourne pas!


---------------
Intel Core i7 2600K / Corsair H60 / Asus P8P67 Deluxe / Asus GTX 580 DirectCUII / Corsair Vengeance 1866 MHz 2x4 Go CAS9 / NZXT Phantom rouge et blanc / Seasonic X-850 / Corsair Force Series GT 240 Go / Western Digital Caviar Blue 1 To SATA III / Lite-On
n°7930453
EVO_Clubic
The Power Of Dreams
Posté le 06-06-2011 à 21:05:55  profilanswer
 

Et du coup en shuntant, si le ventilo s'allume ça ne veut pas nécessairement dire que l'alim' est fonctionnelle ?!


---------------
Championnat GT Sport
n°7930536
Maxwell166​4
Posté le 06-06-2011 à 21:59:34  profilanswer
 

Non ça ne veut pas dire qu'elle est forcément fonctionnelle en effet. Ca veut dire que la tension du ventilateur (5V ou 12V) semble fonctionnel et encore à basse charge. Donc si ça ne tourne pas, ton alim est morte, si ça tourne, faut faire d'autres tests mais sans matériel adéquat, c'est pas évident.


---------------
Intel Core i7 2600K / Corsair H60 / Asus P8P67 Deluxe / Asus GTX 580 DirectCUII / Corsair Vengeance 1866 MHz 2x4 Go CAS9 / NZXT Phantom rouge et blanc / Seasonic X-850 / Corsair Force Series GT 240 Go / Western Digital Caviar Blue 1 To SATA III / Lite-On
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Alimentation

  Diagnostiquer une alim' HS

 

Sujets relatifs
Branchement Rhéobus sans Alim PCBruit alim !?
Alim ou carte mere ou ??Aide à l'achat : votre choix d'alim parmi la liste proposée
Photos perdues - DD HSAlim suffisante ?
Choix alim de 1000WAide pour achat alim
Aide pour achat alimCarte mère HS mais accès BIOS ?
Plus de sujets relatifs à : Diagnostiquer une alim' HS


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR