Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
1732 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Carte graphique

  Chute de FPS (RTX 2080ti) en jeux sauf si je redémarre l'ordi

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Chute de FPS (RTX 2080ti) en jeux sauf si je redémarre l'ordi

n°10750080
Pontakun
Posté le 12-04-2020 à 19:16:07  profilanswer
 

Bonjour,
 
Post un peu long désolé mais je tiens à donner le plus de détails possibles.
 
J'ai un problème récent de chute de fps en jeux (en résolution 3840x2160p, 144hz), notamment Sekiro shadows et un fps en ligne Paladins. J'ai testé sur Assassins Creed Odyssey (en ultra) mais je n'ai pas ce problème.
 
C'est arrivé du jour au lendemain, je n'avais pas ce souci avant.
 
Sur paladins je suis d'habitude à 175-159 fps en ultra - depuis ce souci je peux jouer 5-10 min puis chute de fps inexpliquée (les températures sont constantes, et au max CPU 62°C et GPU 58°C).
Sur sekiro je suis normalement à 60 fps tous le temps, mais si je quitte et que je relance le jeux ça baisse à 58-55 fps très rapidement ce qui fait un effet de stuttering (saccades) sur l'image...
 
J'utilise msi afternburner et l'OSD RTSS pour voir mes fps en jeux (j'ai enregistré des vidéos avec et sans stutter si besoin) et je contrôle les températures avec CPU-Z et core temp (rien au-dessus de 75°C, le GPU reste à 63°C max sur ACOdyssey en ultra 2160p).
 
J'ai lancé des benchmark avec Userbenchmark + Valleybench. + CPUID + Cinebench, j'ai les mêmes valeurs qu'au début et pas d'interruptions ni de températures au dessus de 75°C.
 
Le plus étrange c'est que si je redémarre l'ordi (ou que je me déconnecte de la session, plus rapide) et que je lance sekiro je peux jouer à 60 fps constants pendant des heures, mais si je lance Paladins -> PAF chute de fps et le problème revient quand je lance sekiro de nouveau.
 
J'ai donc :
- supprimé proprement avec DDU le driver Nvidia et installé une version précédente - changé la résolution en 1440p et en 120/80/60hz / modifié les settings en Low / switch entre plein écran et fenêtré / activé-désactivé g-sync et/ou v-sync / changé les paramètres d'image 3D Nvidia sur performances ou qualité.- désactivé/activé le profil xmp de la RAM / remis le profil du bios par défaut.
- j'ai débranché rebranché le GPU / vérifié les branchements / nettoyé un coup l'ordi (pas beaucoup à nettoyer, j'enlève la poussière tous les mois sans bombe à air).
- edit: et analyses anti-virus avec malwarebytes, ccleaner, avast, adwcleaner, zhpcleaner.
 
Et aucun changement.
 
J'ai ensuite changé d'écran et de câble displayport avec mon ancien asus 2160x1440p 60hz, le même problème (mais stutter bcp moins visible en 60hz..)
 
Donc j'en viens à me demander si ça vient de mon alimentation (LDLC 650W) mais je ne sais pas comment tester ça, je vois bcp de personnes ayant un problème de chute de fps envoyer des screenshot avec HWFinfo mais je ne sais pas interpréter les résultats..
 
Donc si quelqu'un de calé ou un pro tombe sur mon message, svp -> Help me :(
 
Config:
 
- PROCESSEUR : Intel Core i9-9900KF
- CARTE GRAPHIQUE : RTX 2080ti MSI gaming X trio  
- ALIMENTATION : LDLC 650W Quality Select 80PLUS Platinum (Développée par Seasonic)


Message édité par Pontakun le 16-04-2020 à 18:55:46
mood
Publicité
Posté le 12-04-2020 à 19:16:07  profilanswer
 

n°10750169
dovak
Maybe, maybe not...
Posté le 13-04-2020 à 02:36:19  profilanswer
 

:hello: tu a la vidéo avec msi after burner? pour voir si tu ne devient pas bottlneck à un moment précis? Est tu en plein écran dans ton jeu? À tu essayé "Alt tab" pour revenir au bureau puis à nouveau "Alt tab" afin de constater la priorité :jap: Ta trio tape du 400w en charge mais je doute que sous ce jeu si tu fais dans les 175 fps ton gpu soit au max même en 4k ;) et donc conso inférieur... cela dit ton alim est vraiment limite pour cette carte :ouch: trop sollicité elle va rendre l'âme rapidement si ce n'est pas déjà le cas :heink: une 850w serais pas du luxe :whistle: . A tu le gsync sur ton écran? Et dernière choses à tu regarder dans ton gestionnaire de tâches si un processus autre que ton jeu ne te boufferait pas des ressources :jap:


Message édité par dovak le 13-04-2020 à 02:50:49

---------------
Mod 3950x@4.4/3800cl14/3090RTX"Mon petit coin"
n°10750345
Pontakun
Posté le 13-04-2020 à 15:41:54  profilanswer
 

Hello, merci pour ta réponse,
 
Alors oui j'ai les vidéos, il faut que j'upload sur youtube (je regarde après, jamais fait xD). Je suis en plein écran (sur paladins j'ai tenté fenêtré ou plein écran mais le mm souci, quoique bizarremment en fenêtré parfois je suis bloqué à 144 fps ou parfois ça revient à 174fps mais en plein écran toujours 174 fps max).
J'ai essayé Alt tab en jeux et je reviens bien sur le bureau, puis si je refais j'arrive de nouveau en jeux. D'après CPU Z la trio est plutôt à 310W (TDP 103%) d'ailleurs j'ai pris un screenshot de cpu z, tu sais interpréter les résultats de Perfcap reason ? Arf pour l'alim j'ai pourtant bien demandé à 2 e-shop différents (j'hésitais entre 650W et 750W pour ma config) et ils m'ont dis les 2 que 650W était large suffisant, j'ai aussi checké sur psucalculator et sur le site de be quiet ils indiquaient bien 650W (voir même 550W), du coup je dois repayer une 850W tu penses ? Oui j'ai le g-sync Compatible (ça marche bien, sur sekiro ou Odyssey bien plus fluide). Gestionnaire des tâches rien d'alarmant, je suis à 30% de mémoire si je laisse firefox ouvert, je mets un print screen aussi pour que tu vois.

Message cité 1 fois
Message édité par Pontakun le 16-04-2020 à 18:56:02
n°10750359
dovak
Maybe, maybe not...
Posté le 13-04-2020 à 16:29:06  profilanswer
 

Pontakun a écrit :


 
Hello, merci pour ta réponse,
 
Alors oui j'ai les vidéos, il faut que j'upload sur youtube (je regarde après, jamais fait xD). Je suis en plein écran (sur paladins j'ai tenté fenêtré ou plein écran mais le mm souci, quoique bizarremment en fenêtré parfois je suis bloqué à 144 fps ou parfois ça revient à 174fps mais en plein écran toujours 174 fps max).
J'ai essayé Alt tab en jeux et je reviens bien sur le bureau, puis si je refais j'arrive de nouveau en jeux. D'après CPU Z la trio est plutôt à 310W (TDP 103%) d'ailleurs j'ai pris un screenshot de cpu z, tu sais interpréter les résultats de Perfcap reason ? Arf pour l'alim j'ai pourtant bien demandé à 2 e-shop différents (j'hésitais entre 650W et 750W pour ma config) et ils m'ont dis les 2 que 650W était large suffisant, j'ai aussi checké sur psucalculator et sur le site de be quiet ils indiquaient bien 650W (voir même 550W), du coup je dois repayer une 850W tu penses ? Oui j'ai le g-sync Compatible (ça marche bien, sur sekiro ou Odyssey bien plus fluide). Gestionnaire des tâches rien d'alarmant, je suis à 30% de mémoire si je laisse firefox ouvert, je mets un print screen aussi pour que tu vois.
 
Liens :
 
En jeux sur paladins, Perfcap reason? : https://www.casimages.com/i/200413034636591996.jpg.html
 
Gestionnaire des tâches pendant Paladins : https://www.casimages.com/i/200413034636172578.jpg.html
 
Gestionnaire des tâches pendant Sekiro : https://www.casimages.com/i/20041303463753130.jpg.html


 
 :hello:  Bon alors je vois déjà clairement que sur ton screen Gpu z  en Load il y a une nette dégradation du % de l'utilisation Gpu à un moment bien précis…
En effet il est normal qu'en réappuyant sur Alt TAb tu revienne en jeux mais ca règle parfais les problèmes liés à une priorité d'un processus mais rien d'anormal dans le gestionnaire des taches :jap:  
En te lisant je vois que tu dis que tu lock en fenêtré à 144 fps et c'est ce qui m'intéresse le plus dans cette histoire car je pense qu'un soucis entre le rafraichissement de ton écran 144hz,(d'où les 144fps si vsync activé) la vsync et le gsync.
Teste ton jeu en désactivant le gsync (paramètre Nvidia) mais en activant le vsync en jeu ce qui va te locké tes fps à 144 et donc limiter l'utilisation gpu donc consommer moins et éventuellement résoudre tes chutes d'Fps :jap:  
Pour ce qui est de l'alim elle est clairement trop limite selon moi pour une 2080 ti trio avec un 9900kf plus tous le reste autour, donc tu doit être proche des 600w en jeu
alors que les préconisations normales d'une alim ne doivent pas trop souvent excéder plus de la moitie de sa conso max pour sa longévité et d'autre effet gênant parfois (quand les tensions bascule sur un deuxième rail etc...)
 
Ta Video sur paladin serai clairement un plus pour comprendre le comportement de ton Gpu dans cette situation avec bien sur l'osd msi afterburner, gpu load, fps...


Message édité par dovak le 13-04-2020 à 16:42:02

---------------
Mod 3950x@4.4/3800cl14/3090RTX"Mon petit coin"
n°10750378
Pontakun
Posté le 13-04-2020 à 16:58:57  profilanswer
 

Re,
 
Oui j'avais déjà testé avec v sync en mode rapide, désactivée, activé etc c'était toujours le même souci :(
 
Sekiro, après avoir joué à Paloufs : chute de 2-3 ou 5-7 fps quand je tue un ennemi (avec un micro-freeze) ou me repose à l'autel (si je déconnecte la session et que je joue uniquement à Sekiro je peux jouer des heures et ça reste à 60-59 fps, pas de saccades quand je tue un ennemi ou autre)
 
edit : pour comparaison : Sekiro, après avoir reboot l'ordi, pas de saccades en jeux, 60-59 fps constants, sur CPU Z : Power 280W et TDP 93%
 
Je te laisse regarder ça.


Message édité par Pontakun le 16-04-2020 à 18:57:01
n°10750396
Pontakun
Posté le 13-04-2020 à 17:28:08  profilanswer
 

En complément j'ai testé le lociciel OCCT (vu ça sur le net pour tester un PSU, je ne connaissais pas ce logiciel) pour tester les tensions... l'ordi crash au bout de 1 minute, le CPU chauffe à 81°C (GPU 40°C je crois), si je mets en 1920x1080 pas d'erreur mais crash, si je mets en 3840x2160p ça indique la blinde d'erreurs et crash au bout de 30 sec..
 


Message édité par Pontakun le 16-04-2020 à 18:57:17
n°10750414
seianec
Posté le 13-04-2020 à 18:03:35  profilanswer
 

Je vais être honnête, je ne vois pas les drops sur ta vidéo de Paladins x)

n°10750415
Pontakun
Posté le 13-04-2020 à 18:12:08  profilanswer
 

Oui ce n'est pas flagrant sur les vidéos mais en jeux je vois clairement et souvent un micro-freeze/saccade/stuttering (je ne sais pas comment vous appelez ça ^^) enfin bref il y a un truc qui cloche et il y a 2 semaines je n'avais pas ce souci.

n°10750458
dovak
Maybe, maybe not...
Posté le 13-04-2020 à 19:15:07  profilanswer
 

bon en effet tomber à 11 fps tout au début de la vidéo (et pour sur ca crée des grosse saccades c'est même plus du stuturing) n'est pas normal le reste de la vidéo bizarrement ca fonctionne normalement… Donc pour moi j'en suis casi sur c'est l'alim C'est typique ce phénomène de chute fps quand une alim ne délivre plus la tension nécessaire au Gpu :jap:


Message édité par dovak le 13-04-2020 à 19:17:25

---------------
Mod 3950x@4.4/3800cl14/3090RTX"Mon petit coin"
n°10750475
Pontakun
Posté le 13-04-2020 à 19:57:19  profilanswer
 

Ok :(, merci d'avoir pris le temps en tt cas.
 
J'ai été bien aidé pour le montage et bon cable management, j'avoue que je redoute grandement de devoir débrancher tous les câbles et rebranchher de nouveau mais bon pas le choix je vais devoir tester...
 
Pour l'alim je pense prendre la Corsair RM850x 80PLUS Gold, bon choix à ton avis ?
 
Et question bête : c'est possible de laisser tous les câbles modulaires de mon ancienne alim branchés et juste switcher avec la nouvelle alim et brancher les anciens câbles dessus ? (ce serait trop facile :p)

mood
Publicité
Posté le 13-04-2020 à 19:57:19  profilanswer
 

n°10750488
leorio
Posté le 13-04-2020 à 20:28:11  profilanswer
 

Pontakun a écrit :

Ok :(, merci d'avoir pris le temps en tt cas.
 
J'ai été bien aidé pour le montage et bon cable management, j'avoue que je redoute grandement de devoir débrancher tous les câbles et rebranchher de nouveau mais bon pas le choix je vais devoir tester...
 
Pour l'alim je pense prendre la Corsair RM850x 80PLUS Gold, bon choix à ton avis ?
 
Et question bête : c'est possible de laisser tous les câbles modulaires de mon ancienne alim branchés et juste switcher avec la nouvelle alim et brancher les anciens câbles dessus ? (ce serait trop facile :p)


 
Il me semble que les câbles d'alimentation modulaires sont propriétaires donc obligation de mettre ceux de la nouvelle alimentation.

n°10750503
dovak
Maybe, maybe not...
Posté le 13-04-2020 à 21:24:27  profilanswer
 

Pontakun a écrit :

Ok :(, merci d'avoir pris le temps en tt cas.
 
J'ai été bien aidé pour le montage et bon cable management, j'avoue que je redoute grandement de devoir débrancher tous les câbles et rebranchher de nouveau mais bon pas le choix je vais devoir tester...
 
Pour l'alim je pense prendre la Corsair RM850x 80PLUS Gold, bon choix à ton avis ?
 
Et question bête : c'est possible de laisser tous les câbles modulaires de mon ancienne alim branchés et juste switcher avec la nouvelle alim et brancher les anciens câbles dessus ? (ce serait trop facile :p)


 
Alors il y a bien sur des câbles compatible, je suis Modeur et donc c'est souvent le cas mais attention ils peuvent ce ressembler (les fiches modulaire) mais les alims ne pontent pas toujours de la même façon et la c'est le drame, tu peut juste tout jeter parfois donc bien vérifier sur diffèrent sites.
Cependant si tu achète ou te fais prêter une alim tu peut juste tester en jeu ton Gpu brancher sur la deuxième alim (pciE) :jap:
Les alimentations Corsair Rm ont une bonne réputation depuis longtemps tu peux foncer sans problème ;)


Message édité par dovak le 13-04-2020 à 21:25:47

---------------
Mod 3950x@4.4/3800cl14/3090RTX"Mon petit coin"
n°10750520
Pontakun
Posté le 13-04-2020 à 21:58:18  profilanswer
 

Ouh oui bonne idée merci, donc je laisserais le reste branché sur ancienne alim et juste les câbles gpu à brancher sur la nouvelle 850W, je lance les 2 jeux mentionnés et si pas de perte fps c'est que c'était bien l'alim le problème - dans ce cas pas de risque de faire giller quelques chose avec 2 alim en même temps ?

 

Et dernière question : finalement 850W large suffisant ou je prends + ?

Message cité 1 fois
Message édité par Pontakun le 13-04-2020 à 21:58:51
n°10750524
dovak
Maybe, maybe not...
Posté le 13-04-2020 à 22:13:37  profilanswer
 

Pontakun a écrit :

Ouh oui bonne idée merci, donc je laisserais le reste branché sur ancienne alim et juste les câbles gpu à brancher sur la nouvelle 850W, je lance les 2 jeux mentionnés et si pas de perte fps c'est que c'était bien l'alim le problème - dans ce cas pas de risque de faire giller quelques chose avec 2 alim en même temps ?

 

Et dernière question : finalement 850W large suffisant ou je prends + ?


Oui et oui :jap:
850 parfait :sol:


Message édité par dovak le 13-04-2020 à 22:14:04

---------------
Mod 3950x@4.4/3800cl14/3090RTX"Mon petit coin"
n°10750542
Pontakun
Posté le 14-04-2020 à 00:08:54  profilanswer
 

Re dovak,
 
Entre temps quelqu'un d'autre me parlais de la limitation du GPU p-e. J'ai trouvé un scanner sur MSI afterburner après lecture de ça : https://www.msi.com/blog/get-a-free [...] oc-scanner
 


Message édité par Pontakun le 16-04-2020 à 18:57:49

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Carte graphique

  Chute de FPS (RTX 2080ti) en jeux sauf si je redémarre l'ordi

 

Sujets relatifs
Ordi qui redémarre tout seul de façon intempestive[UPGRADE] Unité centrale - jeux
Ecran Gaming IPS 144HzDrop FPS avec RX5600XT neuve (warzone, apex...)
Avis Nouveau PC Game / JeuxConfiguration obsolète pour jeux récents ?
Crash au lancement des jeux (Ecran no signal) carte graphique?Ordi qui ne s'allume plus
Chute/Drop FPS en jeu 
Plus de sujets relatifs à : Chute de FPS (RTX 2080ti) en jeux sauf si je redémarre l'ordi


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR