PIC$OU a écrit :
Je relance un peu le topic car je suis en plein projet de création d'un concept-bar sur paris (centre ou rive gauche) et comme le projet en est au stade larvaire j'ai besoin de toutes les infos nécessaires pour constituer une étude sérieuse de faisabilité comme : Merci
Pour infos, j'ai décidé d'ouvrir -reprendre ou créer peu importe - mon propre bar car j'en ai un peu marre de bosser depuis 10 ans pour des gens qui n'ont aucune considération et respect d'autrui et surtout parce qu'après avoir fréquenté plusieurs bars (du très bien au très mauvais) je souhaiterai vivement créer mon truc à moi, et pouvoir picoler à l'oeil...
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Alors, je préfère te prévenir tout de suite. J'ai ouvert un bar en Allemagne que j'ai tenu pendant 2 ans (J'ai laissé tomber après : pas rentable et surtout bcp bcp trop de contraintes).
Il y a forcément de nombreuses différences entre la France et L'Allemagne. En ce qui me concerne, j'avais réellement ouvert un bar qui n'existait pas, ce qui implique de créer la clientèle et je peux te dire que c'est du sport. Je m'en étais sorti, parce que dans mon cas, il s'agissait d'un café-concert avec des groupes entre 1 et 3 fois par semaine, ce qui m'a permis de réaliser de la pub indirecte. Faut en effet savoir que les gens ne suuportent pas la publicité directe. En clair un : venez dans mon bar ne marchera pas, alors qu'un : venez voir tel concert de tel groupe a bcp plus de chance de réussir.
Je ne sais pas combien coute une licence IV en France, mais j'ai entendu dire que c'est très cher. En Allemagne, il n'y a pas de licence comme en France.
Bon je vais reprendre tes questions dans l'ordre maintenant :
Citation :
- comment procéder pour les locaux : bails, murs, location, fonds de commerce, licences...
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Pour la licence, je sais pas extactement, mais c'est surement très très cher. Concernant le bail et cie tu dois faire TRES TRES attention. En premier lieu, il faut un bail qui s'auto-reconduit si sa durée est fixe. En clair, tu dois bien veiller à ce que le bail se poursuive si ton bar marche et que personne ne puisse le reprendre sans ton accord.
Citation :
- les taxes et autres charges
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Tout est taxé à mort et j'ai entendu dire que c'est pire en France. En Allemagne, pour avoir quelque chose d'à peu près rentable, il faut dégager un minimum de 20 000€ par mois. Le prix des consommation pour les clients doit être le triple que celui que tu payes. C'est le seuil de rentabilité. Pour de la cuisine, ce serait plutôt du *5.
Citation :
- les expériences des propriétaires de bar
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Travail permanent et arrassant. Impossible de trouver des gens compétents qui s'investissent, même si tu les "surpayes" par rapport à la concurrence. Tu dors plus, résister en permanence à la boisson etc... etc...
Citation :
- les couts en terme de travaux
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En étant extrêmement bricoleur et en faissant le maximum de chose soi-même (ce que j'ai fait), pour du 200 m2, ca avait couté dans les 60 000€. Et si tu fais tout faire par d'autres, ce sera énormément plus.
Citation :
- la gestion et la structure de la société
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Il faut TOUT faire pour que si le projet capotte, les choses ne te retombent pas sur la gueule. En clair, il vaut mieux monter une petite société qui soit une personne morale, car si tu coules, les dettes ne t'incomberont peut-être pas entièrement. A voir comment cela se passe en France. Faut également être blindé en terme d'assurance, un accident avec un client ou un membre de ton staff peut foutre toute ta vie définitivement en l'air.
Citation :
- le temps passé à monter le projet
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Tout le temps que tu as et cela que tu n'as pas pendant plusieurs mois (je dirais 4 mois minimum)
Citation :
- les démarches administratives et autres réglementations
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Je sais pas comment c'est en France, mais en Allemagne, c'était un travail à plein temps pendant plus d'un mois.
Citation :
- les formations obligatoires...
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Je sais pas.
Citation :
- bref toutes les infos dont vous disposées je RECUPERE !!!!
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J'espère que j'ai pu t'aider.
PS : une fois que tu auras ton bar depuis 1 ou 2 ans, tu comprendras bcp mieux l'attitude de tes anciens patrons, je te le garanti. Essaye cependant de rester cool et tu verras que ce sera loin d'être facile.
Message édité par Hermes le Messager le 02-08-2009 à 10:29:36
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Expert en expertises