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Auteur Sujet :

Le topic du miel

n°17926079
Garfield74
Mahal kita
Posté le 25-03-2009 à 14:28:37  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

xaramelaz a écrit :

Le miel est translucide après la récolte. A moins de ce soit du miel d'acacia, il doit se cristalliser avec le froid.  
Cette cristallisation se fait plus ou moins grossièrement suivant les plantes sur lesquelles les abeilles ont butiné.
 
 


 
Juste une petite correction : ce n'est pas le froid qui fait se cristalliser un miel, c'est le temps, tout simplement ;) Certains cristallisent plus vite que d'autres, tous ne cristallisent pas de la même façon (plus ou moins "granuleux"...), et certains ne cristallisent jamais, comme l'acacia.
 
Quoique, il paraît que l'acacia finit par cristalliser, mais après quelques années ! D'ailleurs, si votre pot de miel d'acacia se fige après quelques semaines, c'est qu'il n'était pas pur !


---------------
J'ai un pseudo à numéro, et alors ? Des gens célèbres ont un pseudo à numéro, regarde Louis14 !
mood
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Posté le 25-03-2009 à 14:28:37  profilanswer
 

n°17926098
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 25-03-2009 à 14:30:09  profilanswer
 

oui on mange la cire :love:
 
perso j'en achete que dans les epiceries turques, car j'en ai pas trouvé ailleurs :D et surtout c'est du made in turkey :o :D le gout est pas mal, bien meilleur que lune de miel (pas dur de tout façon de trouver meilleur que ce truc en flacon souple :D )
 
ya plein de conditionement, meme des rayon en bloc de 2 kilos !!!! :love:


Message édité par totoz le 25-03-2009 à 14:31:02
n°17926121
Garfield74
Mahal kita
Posté le 25-03-2009 à 14:32:23  profilanswer
 

Samourai a écrit :

J'ai donc goûté le miel d'aubépine, il est délicieux!
 
Il commence à se cristalliser, il y a des partie plus ou moins dures dans le miel (c'est sur que l'apparance est moins "commerciale" que lune de miel) mais j'en suis très content.
 
Dîtes moi, 6 euros 75 pour 500 g c'est correct à votre avis? ou tout de même un peu cher?


 
C'est un poil cher, oui. Mais je ne connais pas le miel d'aubépine, c'est peut-être un miel rare ? Chez moi, le miel de sapin est le plus cher et coûte à peu près la même chose. C'est parce qu'il est plutôt rare (dommage d'ailleurs, c'est mon préféré ! Du miel de sécrétion de puceron... miammmm !! :D )


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J'ai un pseudo à numéro, et alors ? Des gens célèbres ont un pseudo à numéro, regarde Louis14 !
n°17926140
Garfield74
Mahal kita
Posté le 25-03-2009 à 14:34:04  profilanswer
 

fdaniel a écrit :


On en trouve également en France, comme l'illustre justement ta photo. Le producteur que je connais sur Paris en propose. Par contre quel est l'intérêt ? On mange aussi la cire dans ce cas-là, ou c'est juste pour le côté roots de la chose ?


 
Naaan, ne mange pas la cire :D Enfin, ça ne te tuera pas d'en avaler ;) Tu mâches la cire tout simplement. Ça fait un peu chewing gum ! Tu la mâches jusqu'à ce qu'il ne reste plus une goutte de miel... miamm² :D
 
Edit : ah tiens, Totoz mange la cire... eh bien pourquoi pas ;)


Message édité par Garfield74 le 25-03-2009 à 14:34:34

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J'ai un pseudo à numéro, et alors ? Des gens célèbres ont un pseudo à numéro, regarde Louis14 !
n°17926190
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 25-03-2009 à 14:40:38  profilanswer
 

ma mere aussi, tout les turcs aussi :D
 
j'ai vu des pots de miel turc rempli de cerneaux de noix, noisette, pistache etc :love: très beau a voir, pas tester encore :D
 

n°17926203
Garfield74
Mahal kita
Posté le 25-03-2009 à 14:41:28  profilanswer
 

totoz a écrit :

ma mere aussi, tout les turcs aussi :D
 
j'ai vu des pots de miel turc rempli de cerneaux de noix, noisette, pistache etc :love: très beau a voir, pas tester encore :D
 


 
Miel d'acacia et fruits secs se marient très bien ensemble... c'est délicieux [:cerveau lent]


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J'ai un pseudo à numéro, et alors ? Des gens célèbres ont un pseudo à numéro, regarde Louis14 !
n°17926228
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 25-03-2009 à 14:43:09  profilanswer
 

totoz a écrit :

j'ai vu des pots de miel turc rempli de cerneaux de noix, noisette, pistache etc :love: très beau a voir, pas tester encore :D


J'ai vu ça aussi sur un stand de produits portugais, ça avait l'air appétissant [:huit]


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°17926230
Samourai
Mais que se passe-t-il?
Posté le 25-03-2009 à 14:43:19  profilanswer
 

Faudra que je vous fasse un scan des prix pratiqués à la maison du miel ils m'ont filé leur brochure!
 
SInon Lune de miel c'est tout de même bien moins cher les 500G
http://www.lunedemiel.fr/tartimiel-500g/1/95.htm
 
(mais bien moins bon aussi)


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Nihon, gambare !
n°17926243
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 25-03-2009 à 14:44:30  profilanswer
 

Garfield74 a écrit :


 
Miel d'acacia et fruits secs se marient très bien ensemble... c'est délicieux [:cerveau lent]


j'ai jamais testé malgré le fait que je passe devant depuis des années :D

n°17926262
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 25-03-2009 à 14:45:38  profilanswer
 

Samourai a écrit :

Faudra que je vous fasse un scan des prix pratiqués à la maison du miel ils m'ont filé leur brochure!
 
SInon Lune de miel c'est tout de même bien moins cher les 500G
http://www.lunedemiel.fr/tartimiel-500g/1/95.htm
 
(mais bien moins bon aussi)


bah c juste 40/50% + cher :o spa la mer a boire :D encore si c'etait du + 300% je dirais pas mais la c pas grand chose , et puis le pot de miel dure pas mal de temps :D enfin chez moi :o

mood
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Posté le 25-03-2009 à 14:45:38  profilanswer
 

n°17926271
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 25-03-2009 à 14:46:23  profilanswer
 

dite c'est moi ou on bouffe vraiment de la merde en France ? :d on est pas censé etre des gastronomes aux yeux des autres pays ? :D

n°17926374
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 25-03-2009 à 14:54:10  profilanswer
 

totoz a écrit :

dite c'est moi ou on bouffe vraiment de la merde en France ? :d on est pas censé etre des gastronomes aux yeux des autres pays ? :D


Bah le but premier de la grande distribution n'est pas de distribuer des produits de qualité :o


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°17926435
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 25-03-2009 à 14:58:32  profilanswer
 

clair :o

n°17927953
rz1
Profil sup​primé
Posté le 25-03-2009 à 16:51:28  profilanswer
 

Des mélanges de miels importés de je ne sais pas trop ou... pas trop pour moi merci.

Message cité 1 fois
Message édité par rz1 le 25-03-2009 à 16:52:37

---------------
Message édité par rz1 le <INVALID FIELD TYPE> à <INVALID FIELD TYPE>  -   Message cité <INVALID VALUE> fois
n°17928250
Samourai
Mais que se passe-t-il?
Posté le 25-03-2009 à 17:13:45  profilanswer
 

rz1 a écrit :

Des mélanges de miels importés de je ne sais pas trop ou... pas trop pour moi merci.


mais pourquoi ils font des mélanges???
 
ça se conserve mieux? ça a une meilleure gueule? ça coute moins cher?
 
à quoi c'est dût leurs besoins de faire des mélanges?
 
car autant, un miel qui vient de plein de fleurs différentes je comprends! tu pose ta ruche sur un champ de marguerite et puis tu te prends pas plus la tête!
 
mais mélanger des miels venant d'une seule fleur...pourquoi?


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Nihon, gambare !
n°17928347
rz1
Profil sup​primé
Posté le 25-03-2009 à 17:21:46  profilanswer
 

Samourai a écrit :


mais pourquoi ils font des mélanges???
 
ça se conserve mieux? ça a une meilleure gueule? ça coute moins cher?
 
à quoi c'est dût leurs besoins de faire des mélanges?
 
car autant, un miel qui vient de plein de fleurs différentes je comprends! tu pose ta ruche sur un champ de marguerite et puis tu te prends pas plus la tête!
 
mais mélanger des miels venant d'une seule fleur...pourquoi?


 
Obtenir un miel avec un gout et un aspect constant. (marque de distribution).
Ca passe donc par le mélange de miels (d'imports ou pas).


---------------
Message édité par rz1 le <INVALID FIELD TYPE> à <INVALID FIELD TYPE>  -   Message cité <INVALID VALUE> fois
n°17928356
com21
real men don't click
Posté le 25-03-2009 à 17:22:25  profilanswer
 

Le miel de mon enfance :
 
http://www.denechaud.fr/    [:huit]  
 
Pas réussit à trouver mieux...


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Cherche geekette | Traquez vos billets d'€ | Don du sang | Don de moelle osseuse
n°17931491
Samourai
Mais que se passe-t-il?
Posté le 25-03-2009 à 22:21:43  profilanswer
 

Les ventes de la maison du miel, pour ceux que ça intéresse!
http://img5.hostingpics.net/thumbs/mini_638602La_maison_du_miel.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par Samourai le 25-03-2009 à 22:22:13

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Nihon, gambare !
n°17935406
xaramelaz
Posté le 26-03-2009 à 11:37:44  profilanswer
 

totoz a écrit :


 
http://www.rucherslesgouttesdor.fr [...] nrayon.jpg
 
c pas celui la, c juste pour illustrer :o


 
L'intérêt du "miel en rayon" ou "gâteau de miel" ou "bresque", c'est d'avoir du miel vierge n'ayant pas encore été à l'air.
Il s'agit de morceaux de cadres de miel dont les cellules ont encore les opercules.
 
Le travail d'extraction du miel consiste à enlever les opercules et extraire le miel des opercules grâce à la force centrifuge.  
 

n°17935492
xaramelaz
Posté le 26-03-2009 à 11:42:24  profilanswer
 

Garfield74 a écrit :


 
Juste une petite correction : ce n'est pas le froid qui fait se cristalliser un miel, c'est le temps, tout simplement ;) Certains cristallisent plus vite que d'autres, tous ne cristallisent pas de la même façon (plus ou moins "granuleux"...), et certains ne cristallisent jamais, comme l'acacia.
 
Quoique, il paraît que l'acacia finit par cristalliser, mais après quelques années ! D'ailleurs, si votre pot de miel d'acacia se fige après quelques semaines, c'est qu'il n'était pas pur !


 
Le froid a beaucoup plus d'importance que le temps.
 
Quelque soit le temps de conservation, s'il fait 30 °C, la plupart des miels ne se figeront pas.
Par exemple, le même miel s'est figé début octobre dans une pièce non chauffée et s'est très peu figé dans la cuisine.  
 

n°17935539
Samourai
Mais que se passe-t-il?
Posté le 26-03-2009 à 11:45:14  profilanswer
 

et la lumière? ça a une incidence sur la conservation du miel?


---------------
Nihon, gambare !
n°17935780
rz1
Profil sup​primé
Posté le 26-03-2009 à 11:59:14  profilanswer
 

Samourai a écrit :

et la lumière? ça a une incidence sur la conservation du miel?


C'est certain.
A conserver au "frais" et  à l'abris de la lumière.


Message édité par rz1 le 26-03-2009 à 12:05:24

---------------
Message édité par rz1 le <INVALID FIELD TYPE> à <INVALID FIELD TYPE>  -   Message cité <INVALID VALUE> fois
n°21147776
sofien69
Je pense donc je suis
Posté le 09-01-2010 à 13:04:15  profilanswer
 

Foire au miel de la croix rousse ce samedi 9 et dimanche 10 janvier.
 
Il y' aura démonstration d'une ruche à travers parois vitré et vente de miel :)
 
j'y vais cette après midi pour la dégustation gratuite et choisir un miel qui me plait. Le seul miel que je connais c'est le miel toute fleur des supermarchés :(
 
http://www.rhone-apiculture.fr/Foi [...] sse-9.html
 
Je vais pouvoir étendre ma connaissance gastronomique :D
 
http://www.rhone-apiculture.fr/IMG/jpg/Foire-Croix_Rousse-2010-2.jpg
http://www.rhone-apiculture.fr/IMG/jpg/Plan-acces.jpg


Message édité par sofien69 le 09-01-2010 à 13:07:13

---------------
http://www.lesrailsdelhumour.com/v [...] hazane/224
n°21151211
sofien69
Je pense donc je suis
Posté le 09-01-2010 à 19:11:30  profilanswer
 

je viens d'acheter du miel de bruyère (callunes) à la foire au miel, il est délicieux.
Je repasserais demain prendre du miel d'acacia
 
j'ai gouté un peu à tous les miels mais j'ai toujours du mal à me décider et je n'aime pas les miels au gout trop prononcé et long en bouche, ça me sature le palais
 
Je cherche un juste milieu entre un miel fort et long en bouche et un miel plus doux comme le miel d'acacia, que me conseillez vous ? (mise à  part le toute fleur et le miel de forêt)
 
merci  :jap:


Message édité par sofien69 le 09-01-2010 à 19:17:38

---------------
http://www.lesrailsdelhumour.com/v [...] hazane/224
n°21574388
xaramelaz
Posté le 16-02-2010 à 16:38:25  profilanswer
 

le miel de tournesol te conviendrait peut-être

n°21588413
xaramelaz
Posté le 17-02-2010 à 15:31:38  profilanswer
 

A Madagascar, c'est surtout pas la même flore que la France.
La race d'abeille compte moins.

n°21589778
Garfield74
Mahal kita
Posté le 17-02-2010 à 17:04:43  profilanswer
 


 
Tiens, ça me fait penser à un truc rigolo que j'ai trouvé dans Wiki l'autre jour en lisant l'article sur les îles Pitcairn :
 
Le miel de Pitcairn est considéré comme le plus rare et pur du monde car il n'y a pas de pollution dans l'ile.
 
http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%8Eles_Pitcairn


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J'ai un pseudo à numéro, et alors ? Des gens célèbres ont un pseudo à numéro, regarde Louis14 !
n°23117268
NewJD
Posté le 27-06-2010 à 19:47:16  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
je dépoussière un peu le topic !
 
Je suis à la recherche d'un site d'apiculteur fiable (qualité et provenance des produits).
 
Connaitriez-vous des bonnes adresses sur le web ? ou dans la capitale (hormis la maison du miel?)  
 
Merci par avance :)

n°23122957
Samourai
Mais que se passe-t-il?
Posté le 28-06-2010 à 11:18:10  profilanswer
 

NewJD a écrit :

Bonjour à tous,
 
je dépoussière un peu le topic !
 
Je suis à la recherche d'un site d'apiculteur fiable (qualité et provenance des produits).
 
Connaitriez-vous des bonnes adresses sur le web ? ou dans la capitale (hormis la maison du miel?)  
 
Merci par avance :)


 
Je ne peux pas t'aider, mais je suis curieux de savoir pourquoi tu veux passer par un site d'apiculteur.
 
Question de qualité? Ou de prix? (ou les deux?)


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Nihon, gambare !
n°23156249
NewJD
Posté le 30-06-2010 à 20:05:19  profilanswer
 

Salut, question de qualité mais j'ai peut être tort, au final c'est galère de trouver du bon miel et être sur de ce qu'on achète, d'où mon message ;)

n°23161046
Samourai
Mais que se passe-t-il?
Posté le 01-07-2010 à 11:00:46  profilanswer
 

Dans ce cas pourquoi pas la maison du miel?


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Nihon, gambare !
n°23161496
cruyff2aja​x
Posté le 01-07-2010 à 11:31:36  profilanswer
 

Je prenais directement mon miel auprès d'un apiculteur amateur(copain d'enfance)mais l'an dernier suite aux pesticides d'aprés lui ; il a subi une mortalité anormale de ses abeilles.
lui qui recoltait plus de 100 kg il n'a pu assurer que sa conso perso ...
dommage car ses ruches nichés dans un terrain en bordure de foret bretonne donnait un miel fameux.


---------------
---Feedback---
n°23197303
NewJD
Posté le 04-07-2010 à 22:07:42  profilanswer
 

j'essaierai la maison du miel je vous dirai ;)

n°23210351
AdeleLDN
Posté le 05-07-2010 à 23:44:21  profilanswer
 

J'achete le miel dans une ferme locale, il est tres bon.


---------------
photo toile
n°23471840
GrosBocdel
Posté le 30-07-2010 à 15:48:18  profilanswer
 

Salut les ours!
Bonne nouvelle, j'ai acheté de la levure  [:cerveau nico54]  
Mauvaise nouvelle : mon apiculteur est en vacances  [:205rallye]


Message édité par GrosBocdel le 30-07-2010 à 15:49:59
n°23474650
GrosBocdel
Posté le 30-07-2010 à 19:54:58  profilanswer
 

Bonne nouvelle, j'ai quand même trouvé du miel. C'est pas celui de chataigner que j'aurais voulu, mais ça ira, je crois.
 
Mon préféré c'est de très loin le chataignier. J'aime beaucoup le sapin et le tilleul.
Le miel de printemps tout blanc est sympa aussi.
 
tout tout tout!

n°23507608
mixmax
Too old for this shit.
Posté le 03-08-2010 à 10:06:07  profilanswer
 

J'ai un miel dont la labellisation est «set honey, medium bodied and fruity with hints of toffee». Le miel est un peu plus clair que «couleur pain d'épice» type  
http://hfr-rehost.net/preview/blogs.silverlight.net/blogs/msnow/image_1UAA8w.png
 
assez solide à température intérieure ambiante et est un peu granuleux. Il sent assez fort mais rien à voir avec un miel d'acacia. Acheté dans un machin bio.
 
Bref vous pouvez me dire de quoi il s'agit ? [:yuri orlov]

n°23508368
newport
Posté le 03-08-2010 à 11:08:15  profilanswer
 

Salut,
 
Je ne suis pas sur qu'un miel d'accacia "pur" puisse exister.
Je vois mal comment empecher les abeilles d'aller voir allieurs de temps en temps ... à moins de mettre un flic sur le dos de chaque butineuse :lol:
A ma connaissance, il est toujours toléré un %age d'autres plantes quelque soit la variété.

n°23516525
GrosBocdel
Posté le 03-08-2010 à 21:59:50  profilanswer
 

mixmax a écrit :


Bref vous pouvez me dire de quoi il s'agit ? [:yuri orlov]


 
Le chataignier a tendance à cristalliser à gros grains, donc bruyère peut-être? ou toutes fleurs.
 
@portveil : C'est strict quand même. En général les plantes ne fleurissent pas en même temps. Je me souviens d'un apiculteur qui m'avait raconté qu'il avait laissé ses abeilles trop longtemps pendant la floraison des chataigniers, et que ses abeilles sont allées voir les bruyères. Il n'a pas eu le droit d'appeler son miel "chataignier" mais "miel de chataigneraie".  
 
Mon hydromel fait des bulles :-)

n°23523467
xaramelaz
Posté le 04-08-2010 à 14:19:22  profilanswer
 

Pour le miel d'acacia, les ruches sont placées au plus proche d'une zone où il y en a beaucoup avec des hausses vides (le miel de printemps est récolté juste avant).
Dès la fin de la floraison des arbres, les hausses sont vidées.


Message édité par xaramelaz le 04-08-2010 à 14:26:53
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