Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2896 connectés 

 


 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  6  ..  16  17  18  19  20  21
Auteur Sujet :

Le topic du miel

n°23737442
mixmax
Too old for this shit.
Posté le 25-08-2010 à 17:43:07  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
J'ai vu un pot de miel bio au trèfles canadiens, tout blanc, dans mon hyper [:joce]

mood
Publicité
Posté le 25-08-2010 à 17:43:07  profilanswer
 

n°23737490
Hoiniel
Posté le 25-08-2010 à 17:47:35  profilanswer
 

Merci enufsed, tes posts sont toujours très instructifs.  :jap:  
 
Mince, je prenais du Miel de l'apiculteur car l'adresse est dans le 64 (mon département de naissance) et je pensais que c'était un simple apiculteur (mais qui produisait comme un malade car visible dans tous les hypers :o )
 
L'aspect crémeux du miel toutes fleurs n'est pas naturel ?

n°23739263
enufsed
Posté le 25-08-2010 à 20:34:16  profilanswer
 

Non le crémeux est typique de la cristallisation du colza et trèfle. Pour obtenir du nutella de miel, il suffit d'ensemencer une partie du miel toutes fleurs avec 5% de colza et de mélanger lentement (y a des machines pour ça). Le colza impose sa structure cristaline aux autres miels.
Naturellement, mis à part les miels suscités, les toutes fleurs cristallisent plus ou moins grossièrement.
 
Le miel l'apiculteur est pensé exactement pour tromper légalement le consommateur : on te met "mis en pot par Bernard Michaud en son domaine". Sauf que 1) "mis en pot" ne signifie pas "récolté par", c'est d'ailleurs pour cela que l'on précise souvent qu'on est apiculteur récoltant.
2) "Bernard Michaud" ne signifie pas que c'est monsieur Bernard qui l'a mis en pot avec ses petites mains encore douleureuses à cause des piqûres mais que le miel a été conditionné par "Bernard Michaud SA", l'entreprise.
Le Bernard en question n'a sans doute jamais ouvert une ruche ou c'était y a longtemps.
 
Sur les pots de GS, on trouve aussi des numéros d'emballeurs, qui correspondent aux entreprises. Quand on les connaît on peut identifier France Miel ou Michaud. Quelques recherches sur le net te confirmeront le lien entre Lune de Miel, Michaud et l'apiculteur.
C'est la même chose aussi avec Famille Mary, sauf qu'eux ils ont encore des ruches pour l'image de marque.
 
Enfin, naturellement, les français qui vendent du miel aux négociants ne leur refilent pas des miels de crus (lavande, acacia, chataîgnier, bruyère, etc.) de toute façon ce sont des miels trop typés. Mais ils balancent tous leurs miels premiers prix : en général les miels de grandes cultures (colza, tournesol, etc.) et les toutes fleurs qu'ils ne veulent pas valoriser voire des miels un peu vieux, etc. L'avantage du crémeux c'est qu'il stabilise la structure de n'importe quoi  :o


---------------
ID PSN : Enufsed_le_Grand / Xbox : Enufsed le 2nd
n°23739567
mixmax
Too old for this shit.
Posté le 25-08-2010 à 21:00:10  profilanswer
 

C'est quoi le crémeux ?

n°23739694
Hoiniel
Posté le 25-08-2010 à 21:10:42  profilanswer
 

Bah, tu as le miel liquide et le miel crémeux qui est semi-solide (selon la température ambiante) et opaque. J'ai pas trouvé de photo suffisamment parlante. :o

n°23743594
-id-
Je suis aux cabinets
Posté le 26-08-2010 à 09:39:49  profilanswer
 


très intéressant :jap:
 
je suis hyper méfiant depuis que j'ai vu un reportage sur les arnaques à la gelée royale vendue sur les marchés qui vient de l'étranger
 
et le miel qui est "coupé", on voyait plein d'apiculteurs commander des futs de miel pour le mélanger au leur :/

n°23750855
enufsed
Posté le 26-08-2010 à 18:53:54  profilanswer
 

Faut pas généraliser non plus, la plupart des apiculteurs sont cleans mais forcément, dans un contexte de crise, la tentation est grande de frauder. Y a des apiculteurs spécialistes du truc, qui achètent des quantités astronomiques de miel, de la main à la main, et les revendent sous leur étiquette. On en a un bon en Bretagne qui possède genre 300 ruches mais vend toute l'année dans une petite centaine de magasins et en particulier en grandes surfaces. Ca représente facile 50t voire plus. En off il dit clairement ce qu'il fait (il m'a parlé de 85% d'achat-revente), mais pas officiellement : pourquoi ? Pour des raisons fiscales. On a le droit à une petite quantité en achat revente mais au-delà d'un certain chiffre on est considéré comme une entreprise commerciale et non plus agricole, et forcément l'imposition n'est plus la même !
 
Concernant la gelée royale, pour faire face à des dérives de plus en plus improtantes, une filière française s'est montée qui procède à des analyses et est gérée par des apiculteurs pour des apiculteurs. C'est du sérieux et cela donne droit à un sigle : "Gelée royale française" (l'assoc est le GPGR pour groupement des producteurs de gelée royale). Sur le marché dit "classique", je dirais que 99% de la GR est chinoise. Les chinois sont les rois en greffage de larve, c'est quasi industriel. Leur abeilles sont hybrides pour cette production (beaucoup d'européens travaillent d'ailleurs sur des hybrides dites "chinoises" ), elles font plus de gelée par cellule et le taux d'acceptation des cellules greffées est de l'ordre de 95%.
Le hic, c'est que ce sont des ruches surdopées au sirop, au protéines artificielles (type levures de bière), la chaîne du froid n'est pas forcément respectée, etc. Et puis on connaît l'amour des chinois pour les antibiotiques (d'autant qu'ils dopent la ponte des reines !). Résultat : avec une alimentation Tricatel, on produit de la gelée bas de gamme. C'est pour cela qu'on en retrouve à pas cher sur le marché de gros (j'ai souvenir de prix de l'ordre de 400 ou 500€ le kg il y a quelques années, je pense qu'ils ont du encore baisser).
 
De toute façon, la GR c'est en pot, naturelle et au froid pour un prix moyen de 2000€ le kg au détail (en pots de 10g le plus souvent). Tout le reste c'est du pipi de chat, et je ne parle pas des conneries en pharmacie de type gélules. La GR ne supporte pas la lyophilisation. De plus les dénominations "Miel à la gelée royale" ainsi que "miel et gelée royale" sont interdites, seule est autorisée "préparation à base de miel et gelée royale", avec le pourcentage de chaque....ça fait déjà moins rêver surtout quand on lira le pourcentage  :sarcastic: Evidemment, la GR une fois dans le miel à 20°c, ne vaut plus rien.
Maintenant quand je vois que Hédiard vend ce genre de produit (un poil cher  [:moonzoid:5] ) ainsi que du "miel toutes fleurs" qui est aussi une dénomination de vente interdite (quoique tolérée de par son usage historique)....
 
Vous me direz : comment faire pour trouver de la vraie gelée royale qui vaut son prix ? c'est pas facile, la filière française est encore très jeune et le boulot que ça demande est énorme et très technique. Je songe à m'y mettre mais plus à titre d'essai d'autant que mes abeilles noires belliloises sont ce qui se fait de moins compétitif pour la chose. Importation à la rigueur mais alors en bio et avec un examen approfondi de la provenance, sinon le reste c'est du placebo et du placebo qui vaut cher.


---------------
ID PSN : Enufsed_le_Grand / Xbox : Enufsed le 2nd
n°23758349
xaramelaz
Posté le 27-08-2010 à 12:22:10  profilanswer
 

Pour la gelée royale, vu que l'on avait un peu de demande sur le marché que je fais pour ma soeur, elle s'est arrangée pour proposer à la vente les petits pots d'un apiculteur voisin. Le prix est bien de 20€ le pot de 10 grammes.
Je la présente bien comme de la gelée royale locale mais qui n'a pas été produite directement par nous.

n°23770605
prof'choro​n
Posté le 28-08-2010 à 22:00:54  profilanswer
 

Citation :

les toutes fleurs cristallisent plus ou moins grossièrement.


 
c'est justement ce que j'aime  dans le miel toutes fleurs
quand ça cristallise
ses petits morceaux qui roulent sur la langue
l'extase
je suis apiculmteur amateur et demain je récolte  
 
pour les apiculteurs vendeurs il y en à des biens et des moins biens  
un très bien c'est http://www.complexe-apicole.fr/
 
il aime les abeilles et sa conception des abeilles c'est un peu comme un fermier avec un troupeau
 
d'ailleurs c'est un agricole
 
 
même dans les villes on peu faire du miel
 
alors franchissez le pas
 
 
vous ferez en plus un geste pour la vie
 

Message cité 1 fois
Message édité par prof'choron le 28-08-2010 à 22:05:01
n°23781208
Samourai
Mais que se passe-t-il?
Posté le 30-08-2010 à 11:26:06  profilanswer
 

prof'choron a écrit :

Citation :

les toutes fleurs cristallisent plus ou moins grossièrement.

 

c'est justement ce que j'aime  dans le miel toutes fleurs
quand ça cristallise
ses petits morceaux qui roulent sur la langue
l'extase
je suis apiculmteur amateur et demain je récolte

 

pour les apiculteurs vendeurs il y en à des biens et des moins biens
un très bien c'est http://www.complexe-apicole.fr/

 

il aime les abeilles et sa conception des abeilles c'est un peu comme un fermier avec un troupeau

 

d'ailleurs c'est un agricole

 


même dans les villes on peu faire du miel

 

alors franchissez le pas

 


vous ferez en plus un geste pour la vie

 


 

J'aime bien le

Citation :

Ouvert tous les jours de la semaine
(sauf mardi, dimanche, jours fériés)

 

Plus sérieusement, si certains d'entre vous testent, n'hésitez pas à nous en faire part sur le topic.

 

Perso on m'a ramené du miel du Japon donc j'ai de quoi faire avant mon prochain achat (d'autant plus que je suis au régime forcé!)


Message édité par Samourai le 30-08-2010 à 11:26:12

---------------
Nihon, gambare !
mood
Publicité
Posté le 30-08-2010 à 11:26:06  profilanswer
 

n°23860614
GrosBocdel
Posté le 06-09-2010 à 18:02:04  profilanswer
 

mixmax a écrit :

J'ai vu un pot de miel bio au trèfles canadiens, tout blanc, dans mon hyper [:joce]


 
Mon préféré, c'est le miel de trèfles à quatre feuilles, mais je ne te raconte pas son prix....
up déguisé

n°24078989
GrosBocdel
Posté le 26-09-2010 à 13:37:11  profilanswer
 

Salut les ours,
J'ai fait mes courses pour avoir le poil brillant cet hivers...
 
Propolis:
http://img830.imageshack.us/img830/262/p9260104.jpg
 
Miel de sapin:
http://img829.imageshack.us/img829/7449/p9260105.jpg
 
Miel d'été (très tilleul)
http://img834.imageshack.us/img834/4479/p9260109.jpg
 
Miel de chataignier
http://img137.imageshack.us/img137/5269/p9260113.jpg
 
 
Bon ap'

n°24120591
xaramelaz
Posté le 30-09-2010 à 10:30:55  profilanswer
 

Bonjour
 
Tu l'as mis au frigo le miel de châtaignier ?  
 
Il est vraiment très cristallisé pour avoir été récolté cette année (mi-août 2010) à moins d'avoir été mis au froid.
Cela peut être un miel récolté en 2009 qui s'est ensuite défigé en partie cet été.

Message cité 2 fois
Message édité par xaramelaz le 30-09-2010 à 10:31:16
n°24125900
GrosBocdel
Posté le 30-09-2010 à 17:43:17  profilanswer
 

xaramelaz a écrit :

Bonjour
 
Tu l'as mis au frigo le miel de châtaignier ?  
 
Il est vraiment très cristallisé pour avoir été récolté cette année (mi-août 2010) à moins d'avoir été mis au froid.
Cela peut être un miel récolté en 2009 qui s'est ensuite défigé en partie cet été.


 
Très bonne question, je la reposerai :)
Non je l'ai acheté comme ça. Mon apiculteur a du chataignier liquide et du comme ça sur ses étals. C'est comme ça que je le préfère  :)

n°24131416
xaramelaz
Posté le 01-10-2010 à 10:35:44  profilanswer
 

A ce moment de l'année, je pense donc qu'il propose du miel 2009 et 2010 :
- celui liquide vient d'être récolté
- l'autre a été récolté l'an dernier

n°24131459
Hoiniel
Posté le 01-10-2010 à 10:39:46  profilanswer
 

C'est supposé avoir quelle texture le miel de citronnier ?
 
Je viens d'acheter un petit pot que je trouve suspect, mais bon la curiosité m'a fait passer le pas. Le miel est crémeux, alors que les miels d'oranger sont bien liquide. Je trouve bizarre une telle différence entre les 2. Et autant, je sens bien le goût des agrumes avec celui d'oranger, autant pour celui de citronnier en ma possession, c'est très discret.

n°24131801
xaramelaz
Posté le 01-10-2010 à 11:09:45  profilanswer
 

Pas de citronnier ni d'oranger dans ma région...
 
Je passe mon tour pour la réponse.

n°24131893
Hoiniel
Posté le 01-10-2010 à 11:15:46  profilanswer
 

oui, ces produits viennent d'Espagne.

n°24145380
enufsed
Posté le 02-10-2010 à 20:02:18  profilanswer
 

xaramelaz a écrit :

Bonjour
 
Tu l'as mis au frigo le miel de châtaignier ?  
 
Il est vraiment très cristallisé pour avoir été récolté cette année (mi-août 2010) à moins d'avoir été mis au froid.
Cela peut être un miel récolté en 2009 qui s'est ensuite défigé en partie cet été.


 
La miellée de châtaignier commence mi-juin et se termine en général vers le 10 Juillet. A chaque fois que j'ai bossé avec des collègues qui transhumaient sur le châtaignier, on récoltait avant le 15 Juillet pour redéplacer les ruches sur sarrasin/bruyère/tournesol ou toutes fleurs. DOnc a priori pas vraiment surprenant un miel cristallisé (mais il peut aussi être de la saison 2009)  ;)


---------------
ID PSN : Enufsed_le_Grand / Xbox : Enufsed le 2nd
n°24145427
Shooter
Cherche niche fiscale
Posté le 02-10-2010 à 20:09:19  profilanswer
 

Drapal !
 
Grand fan de miel, j'en ai goûté tout plein, acheté ici ou là au gré des foires, marchés et autres animations diverses. En théorie, j'ai toujours acheté du miel d'apiculteur récoltant, mais bon, j'ai pas non plus demandé son pédigrée complet à chaque vendeur...
Je préfère les miels forts en goûts, type bruyère ou sapin. D'ailleurs, va falloir que je songe à en racheter bientôt, moi...


---------------
They will not force us
n°24151154
alphaville
ɐldɥɐʌıllǝ
Posté le 03-10-2010 à 19:35:36  profilanswer
 

miel cristallise :/
 
on peut parler de miel + qq chose ici? aimant deja le miel, je trouve que miel+noisette (poudre) est magnifique.
 
j'achete mes miels dans les fetes (notamment celle de mouans sartoux; d'ailleur il y a un apiculteur chaque annee present avec milles medailles) ou bien dans l'arrieres pays des producteurs.
 
une question aux apiculteurs; peut on compter sur l'etiquette "bio"?

n°24154549
xaramelaz
Posté le 04-10-2010 à 08:58:24  profilanswer
 

enufsed a écrit :

 

La miellée de châtaignier commence mi-juin et se termine en général vers le 10 Juillet. A chaque fois que j'ai bossé avec des collègues qui transhumaient sur le châtaignier, on récoltait avant le 15 Juillet pour redéplacer les ruches sur sarrasin/bruyère/tournesol ou toutes fleurs. DOnc a priori pas vraiment surprenant un miel cristallisé (mais il peut aussi être de la saison 2009)  ;)

 

Chez nous, ma soeur a récolté plus tard : début à mi août.
Le miel de châtaignier est le dernier à se cristalliser : il n'a d'ailleurs pas encore commencé. Par contre, le miel toutes fleurs de plaine (dominante tournesol) s'est figé et le miel de forêt (50% chataignier, ronce, chêne...) commence bien.

 

La photo du pot dans le post plus haut me fait vraiment penser à un miel de la saison 2009 qui se serait en partie défigé cet été.

 

On va peut-être venir faire un marché sur Paris fin novembre ou début décembre.

Message cité 1 fois
Message édité par xaramelaz le 04-10-2010 à 14:07:54
n°24155882
GrosBocdel
Posté le 04-10-2010 à 11:47:27  profilanswer
 

xaramelaz a écrit :


 
Chez nous, ma soeur a récolté plus tard : début à mi août.
Le miel de châtaignier est le dernier à se cristalliser : il n'a d'ailleurs pas encore commencé. Par contre, le miel toutes fleurs de plaine (dominante tournesol) s'est figé et le miel de forêt (50% chataignier, ronce, chêne...) commence bien.  
 
La photo du potdans le post plus haut me fait vraiment penser à un miel de la saison 2009 qui se serait en partie défigé cet été.
 
On va peut-être venir faire un marché sur Paris fin novembre ou début décembre.


 
 
Allez, je vous départage : les pots de miels de sapin et d'été ont une date de péremption en 2013, alors que celle du chataignier est en 2012  
Bien vu

n°24156943
xaramelaz
Posté le 04-10-2010 à 14:10:16  profilanswer
 

2012 et 2013.
Il y a donc bien un an entre les 2 récoltes.
 
C'est bizarre, il me semblait que la législation correspondait à "2 ans après la mise en pot". 2013 serait donc encore impossible à indiquer.
Faut que je demande à ma sœur ...

n°24157020
xaramelaz
Posté le 04-10-2010 à 14:17:44  profilanswer
 

alphaville a écrit :

miel cristallise :/
 
on peut parler de miel + qq chose ici? aimant deja le miel, je trouve que miel+noisette (poudre) est magnifique.
 
j'achete mes miels dans les fetes (notamment celle de mouans sartoux; d'ailleur il y a un apiculteur chaque annee present avec milles medailles) ou bien dans l'arrieres pays des producteurs.
 
une question aux apiculteurs; peut on compter sur l'etiquette "bio"?


 
Pour moi, l'appellation "bio" pour du miel ne rime pas à grand chose.
 
Les garanties de la mention "bio" concernent plus les pratiques des apiculteurs sur leurs ruches (traitements faits contre le varroa ...) que les cultures en elles-mêmes.
Il est en effet impossible pour un apiculteur de garantir que ses abeilles ne sont allées butiner que des fleurs ou des cultures "bio".
 
Qu'il ait l'appellation "bio" ou non, un apiculteur, s'il veut protéger au mieux ses colonies, doit automatiquement choisir avec soin l'emplacement de ses ruchers pour éviter que les abeilles ne soient exposées à des intoxications et choisir au mieux parmi les quelques produits disponibles pour les traitements indispensables.
 
 

n°24158238
alphaville
ɐldɥɐʌıllǝ
Posté le 04-10-2010 à 15:58:35  profilanswer
 

xaramelaz a écrit :


 
Pour moi, l'appellation "bio" pour du miel ne rime pas à grand chose.
 
Les garanties de la mention "bio" concernent plus les pratiques des apiculteurs sur leurs ruches (traitements faits contre le varroa ...) que les cultures en elles-mêmes.
Il est en effet impossible pour un apiculteur de garantir que ses abeilles ne sont allées butiner que des fleurs ou des cultures "bio".
 
Qu'il ait l'appellation "bio" ou non, un apiculteur, s'il veut protéger au mieux ses colonies, doit automatiquement choisir avec soin l'emplacement de ses ruchers pour éviter que les abeilles ne soient exposées à des intoxications et choisir au mieux parmi les quelques produits disponibles pour les traitements indispensables.
 
 


merci.
sinon, il n y a pas de medicament pour la sante des abeilles aussi? si oui, ca doit avoir un impact aussi, j'imagine.

n°24172172
enufsed
Posté le 05-10-2010 à 21:41:12  profilanswer
 

Concernant les DLUO (Date limite d'utilisation optimale), je confirme, c'est deux ans. Un miel avec une DLUO en 2013 ne veut dire qu'une seule chose :  [:hide] Nom de Zeus Marty !!
 
Pour ce qui est du "Bio" : c'est le respect du cahier des charges qui prime. Il y a certes des lacunes mais d'une manière générale un miel AB tend plus vers quelque chose d'irréprochable qu'un autre. Il faut se demander pourquoi un apiculteur qui fait 40% de ses récoltes sur le colza ne passe pas en bio, tout simplement parce qu'il serait probablement obligé de renoncer à une grosse partie de son chiffre d'affaire.
En général, nous savons assez précisément ce qui se trouve dans notre miel : si tu places tes ruches sur du sarrasin, et qu'il n'y a pas de tournesol conventionnel à côté, tu es quasi sûr d'avoir un miel conforme au cahier des charges bio : les autres fleurs seront des sauvages non traitées.
Mis à part le colza ou le tournesol, il n'y a pas des millions de sources méllifères traitées. Reste le problème du pollen de maïs...mais ce n'est pas prévu par le cahier des charges et à vrai dire ça ne rentre pas dans le miel. Forcément on trouvera des traces dans la cire.
Perso, je traite contre le varroa avec des lanières chimiques car avec des traitements bio, je perdais 40% de mes ruches. C'est un choix de rentabilité et de survie.
 
Ensuite les histoires d'intoxication c'est assez compliqué. Le débat de fond c'est en gros : doit-on accepter de fuir pour revendiquer la qualité ? Si un môme marche sur une mine anti-personnelle, va-t-on lui reprocher de pas être resté à la maison ?
Actuellement, la pollution agricole est actée par presque tous, du coup la suspicion tend à se retourner contre les apiculteurs, comme s'ils étaient responsables des dégâts qu'ils subissent. Certains se résignent à fuir vers des zones sans cultures quasi introuvables, d'autres décident de résister et témoigner/lutter contre les pratiques de l'agriculture intensive...problème vieux comme le monde  :o  
 
Conclusion : un miel bio ne le sera jamais à 100% si par bio on entend "sans aucune trace de phytosanitaire", mais il faut bien entendre "conforme au cahier des charges". Et cela concerne toute l'agriculture bio. AB marque l'effort que fait un producteur pour tendre vers une excellence et rend compte des sacrifices éventuels qu'il consent pour cela. Dans tous les cas, si on doit émettre des critiques ce sera contre les rédacteurs des cahiers des charges, pas contre ceux qui s'y conforment.


---------------
ID PSN : Enufsed_le_Grand / Xbox : Enufsed le 2nd
n°24181065
alphaville
ɐldɥɐʌıllǝ
Posté le 06-10-2010 à 17:29:46  profilanswer
 

merci, enufsed.
pour completer, est-ce que le produit final est controle? si oui, est-ce que ce sont les redacteurs de charge ou des organisms independant qui en sont responsables, du controle?


Message édité par alphaville le 06-10-2010 à 17:30:14
n°24182390
GrosBocdel
Posté le 06-10-2010 à 19:25:16  profilanswer
 

enufsed a écrit :

Concernant les DLUO (Date limite d'utilisation optimale), je confirme, c'est deux ans. Un miel avec une DLUO en 2013 ne veut dire qu'une seule chose :  [:hide] Nom de Zeus Marty !!
.


 
Ha bah nous vla bien
 

n°24225399
dervi
Posté le 11-10-2010 à 12:10:36  profilanswer
 

Bonjour,
 
Personnellement, j'adore le miel de châtaignier. J'en ai eu provenant d'Alsace, d'Ardèche et de Provence. Ils n'ont jamais cristallisé, même 1 ou 2 ans après la récolte. C'est contraire à ce que je lis ici. Comment cela peut-il s'expliquer ?

n°24226372
newport
Posté le 11-10-2010 à 13:46:37  profilanswer
 

S'il a été chauffé, c'est normal ;)

n°24229384
dervi
Posté le 11-10-2010 à 17:19:43  profilanswer
 

Je prends note, mais honnêtement pour différentes raisons, je serais surpris d'une telle pratique chez mes fournisseurs. Une autre raison peut-elle expliquer mon observation ?

n°24260970
xaramelaz
Posté le 14-10-2010 à 13:49:20  profilanswer
 

le miel est conservé dans une pièce chauffée.
une température basse facilite la cristallisation.

n°24272890
dervi
Posté le 15-10-2010 à 13:54:09  profilanswer
 

Les miels en ma possession sont stockés dans la cave dont la température oscille entre 6°C en hiver et 20°C en été...
 
J'ai posé la question à l'un de mes apiculteurs, j'attends sa réponse.

n°24568493
GrosBocdel
Posté le 12-11-2010 à 21:26:07  profilanswer
 

Salut les ours  :hello:  
 
Je suis allé voir mon apiculteur aujourd'hui.
Il m'a donc bien confirmé que le miel de chataignier cristallisé était de l'année dernière et le miel liquide de cette année.
Il me confirme bien que c'est un miel qui cristallise et qui le fait très lentement.
J'adore ce miel, si vous pouvez tomber dessus un jour, sautez dessus. C'est un des plus profonds en bouche que je connaisse
 
Je lui en ai repris un kilo  :)

n°24734360
dervi
Posté le 28-11-2010 à 13:18:08  profilanswer
 

Retour sur le miel de châtaignier cristallisé ou liquide.
 
Premier son de cloche : le miel de châtaignier est issu de nectar et/ou miellat de châtaignier. Quand la proportion de miellat est importante, la cristallisation arrive très très tard et le miel aura été consommé avant. Selon les régions, le miel de châtaignier la part de nectar/miellat varie, ce qui se traduit par des durées de cristallisation différentes.

n°25635972
oinseach
Posté le 24-02-2011 à 19:30:27  profilanswer
 

:hello:  
 
est-ce que quelqu'un peut me donner le nom d'un miel qui est pas (trop) cher et qui est bien collant?  
je sais que tout miel est collant mais je cherche du miel pour ... coller du carton  :whistle:  
ils collent tous pareils? :o
 
en fait je fabrique des jouets et casse-têtes en carton pour mes rats [:nyarlathotep] (c'est pas un rat mais spa grave hein)
 
 
sinon j'ai mon bon miel de yemen que je garde pour moi, les rats peuvent grignoter autre chose  :p

n°25757340
GrosBocdel
Posté le 08-03-2011 à 19:51:20  profilanswer
 

oinseach a écrit :

:hello:  
 
est-ce que quelqu'un peut me donner le nom d'un miel qui est pas (trop) cher et qui est bien collant?  
je sais que tout miel est collant mais je cherche du miel pour ... coller du carton  :whistle:  
ils collent tous pareils? :o
 
en fait je fabrique des jouets et casse-têtes en carton pour mes rats [:nyarlathotep] (c'est pas un rat mais spa grave hein)
 
 
sinon j'ai mon bon miel de yemen que je garde pour moi, les rats peuvent grignoter autre chose  :p


 
Oh quelle question!
un miel liquide. Je dirais un miel à base de mélanges de miels d'UE et de non UE à 3euros le kilo.... De la colle ça va pas???
 
 
 
Après deux années de disette, mon apiculteur a retrouvé du miel d'arbousier. Il est terrible. Plus fort que du chataignier, amère et réellement spécial.
Surprenant
 

n°25762821
Shooter
Cherche niche fiscale
Posté le 09-03-2011 à 10:48:48  profilanswer
 

GrosBocdel a écrit :

Après deux années de disette, mon apiculteur a retrouvé du miel d'arbousier. Il est terrible. Plus fort que du chataignier, amère et réellement spécial.
Surprenant
 


 
T'as déjà essayé le sarrasin ?


---------------
They will not force us
n°25765421
GrosBocdel
Posté le 09-03-2011 à 14:23:58  profilanswer
 

Shooter a écrit :


 
T'as déjà essayé le sarrasin ?


 
ouep, il en a aussi  :D  
 
Le miel qui me manque en région parisienne, c'est le miel de marais que j'ai déjà acheté en Vendée. A base de fleurs d'eau, il rappelle un peu la fraicheur et l'humidité du marais, c'est amusant  :D

n°25779712
Samourai
Mais que se passe-t-il?
Posté le 10-03-2011 à 17:59:55  profilanswer
 

Moi j'ai du miel de clémentine chez moi, ramené par une japonaise (qui l'avait acheté au Japon bien sur).
 
C'est sympa, mais moi je préfère les miels forts en bouche.
 
On n'en fait pas en France du miel de clémentine?


---------------
Nihon, gambare !
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  6  ..  16  17  18  19  20  21

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Recette de la sauce au miel et au gingembre?comment ca se fait qu'il y a du miel transparent et du miel opaque?
Blanchir du miel ?Cherche Menu sympa pour diner au faisan/pommes/miel
Plus de sujets relatifs à : Le topic du miel


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR