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Auteur Sujet :

Le topic des tonneaux pour faire vieillir son alcool

n°27491179
hugeq
Optimisation Team Member
Posté le 19-08-2011 à 16:49:56  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

castormalin a écrit :

Mr Q vous allez remplir vos tonnals pour compenser la part des anges ? Je compte le faire quand je serai à la production du très vieux (après celui de 6 mois et celui de 1 an).
J'ai pas calculé au bout de combien de temps on a perdu 30% du tonnal (la flemme). Sachant qu'il est recommandé d'avoir au moins 70% du tonnal rempli de liquide.


honnêtement?
non  [:tgrx]  
 
le 2l je compte le tomber tous les 6 mois / 1 an
 
le 5litre, je le punis à la cave et je le sortirai à mon retour en france dans quelques années


Message édité par hugeq le 19-08-2011 à 16:50:06

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Corporate Certified  Iso 90069
mood
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Posté le 19-08-2011 à 16:49:56  profilanswer
 

n°27491249
castormali​n
上手くなりたい
Posté le 19-08-2011 à 16:56:03  profilanswer
 

par contre, je vais arrêter de re-remplir un certain temps avant de récupérer mon rhum pour éviter trop l'effet mélange vieux-jeune.

 

edit et iwh 2 :D


Message édité par castormalin le 19-08-2011 à 16:56:20

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on est pas des vaches à lait, boycottez les dlc  [:mcberd], fan club Cyril Lignac, les films inspirés de livres, profil sens critique
n°27491283
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 19-08-2011 à 16:58:59  profilanswer
 

castormalin a écrit :

J'ai pas calculé au bout de combien de temps on a perdu 30% du tonnal (la flemme).


De mémoire on m'avait dit sur un salon que sous les climats tempérés il fallait compter sur 2-3 % d'évaporation par an. Sous les climats tropicaux (cas du rhum) ça atteint 8 à 10 % par an.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°27491284
custard
Nobody fucks with Jesus!
Posté le 19-08-2011 à 16:59:16  profilanswer
 

Drapal  [:lovetarte:5]


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Stoning!! - L'orthographe est la science des ânes... -
n°27491308
castormali​n
上手くなりたい
Posté le 19-08-2011 à 17:00:56  profilanswer
 

fdaniel a écrit :


De mémoire on m'avait dit sur un salon que sous les climats tempérés il fallait compter sur 2-3 % d'évaporation par an. Sous les climats tropicaux (cas du rhum) ça atteint 8 à 10 % par an.


oui avec Mr Q, on avait tablé sur un truc comme 2 à 4 %, il me semble avoir calculé qu'il allait perdre quasi 1 litre pour une dizaine d'années [:le string de dm]


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on est pas des vaches à lait, boycottez les dlc  [:mcberd], fan club Cyril Lignac, les films inspirés de livres, profil sens critique
n°27491315
hugeq
Optimisation Team Member
Posté le 19-08-2011 à 17:01:39  profilanswer
 

castormalin a écrit :


oui avec Mr Q, on avait tablé sur un truc comme 2 à 4 %, il me semble avoir calculé qu'il allait perdre quasi 1 litre pour une dizaine d'années [:le string de dm]


malheureusement pour mon 2l ce sera plutôt de l'ordre de 8% à 10% :o
 
 [:doppelgangbanger:2]


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Corporate Certified  Iso 90069
n°27491971
custard
Nobody fucks with Jesus!
Posté le 19-08-2011 à 18:08:47  profilanswer
 

M. Q tu bouges, remue tes tonnals ou bien tu les laisses bien sagement sur leurs socles voir debout?  [:lesamericains:2]


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Stoning!! - L'orthographe est la science des ânes... -
n°27491977
Profil sup​primé
Posté le 19-08-2011 à 18:09:21  answer
 

Bon au final ça sert que le gout?

n°27492136
Grumly132
TMT
Posté le 19-08-2011 à 18:23:16  profilanswer
 

castormalin a écrit :


oui avec Mr Q, on avait tablé sur un truc comme 2 à 4 %, il me semble avoir calculé qu'il allait perdre quasi 1 litre pour une dizaine d'années [:le string de dm]

 

Du coup tu fais 2 tonneaux de 2L et au bout de dix ans tu mélange les deux et hop un tonneau de 2L tout beau tout plein.

 

fdaniel: tu as déjà tenté avec du whisky?


Message édité par Grumly132 le 19-08-2011 à 18:23:34

---------------
Quatre moutons Fument sur le balcon                     Donc ça nous renvoie à notre propre utilité : l'homme face à l'absurde.                  L'amour est un chien de l'enfer.              MATSEDA !
n°27492203
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 19-08-2011 à 18:28:57  profilanswer
 

Tenté de mettre des copeaux dans du whisky ? Non. Je n'ai pas de fût non plus pour le vieillissement. Par contre pour le whisky une alternative peut être l'achat d'un fût à plusieurs. Avantage : les distilleries qui font ça gèrent l'entreposage pendant le temps du vieillissement. Inconvénient : zéro garantie quand à la qualité finale, il subsiste toujours un risque d'avoir un truc pas terrible.

Message cité 2 fois
Message édité par fdaniel le 19-08-2011 à 18:29:22

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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
mood
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Posté le 19-08-2011 à 18:28:57  profilanswer
 

n°27492496
Grumly132
TMT
Posté le 19-08-2011 à 18:48:10  profilanswer
 

Non, pas les copeaux dans la bouteille de whisky malheureux [:tibo2002]  
Pour l'achat du fût, il y a une distillerie française qui le fait.
http://www.glannarmor.com/offres.htm


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Quatre moutons Fument sur le balcon                     Donc ça nous renvoie à notre propre utilité : l'homme face à l'absurde.                  L'amour est un chien de l'enfer.              MATSEDA !
n°27497611
balaste
Posté le 20-08-2011 à 12:29:48  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Tenté de mettre des copeaux dans du whisky ? Non. Je n'ai pas de fût non plus pour le vieillissement. Par contre pour le whisky une alternative peut être l'achat d'un fût à plusieurs. Avantage : les distilleries qui font ça gèrent l'entreposage pendant le temps du vieillissement. Inconvénient : zéro garantie quand à la qualité finale, il subsiste toujours un risque d'avoir un truc pas terrible.


 
 :hello:

n°27498077
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 20-08-2011 à 13:43:25  profilanswer
 

T'as une alerte automatique dès qu'on évoque le whisky dans un topic ? :o


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°27501503
balaste
Posté le 20-08-2011 à 23:35:36  profilanswer
 

[:balaste:1]

n°27516233
gandilfleg​ras
Posté le 22-08-2011 à 19:26:53  profilanswer
 

drapio...  :o


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                                                Faites plaisir à vos yeux
n°27517761
hugeq
Optimisation Team Member
Posté le 22-08-2011 à 21:22:09  profilanswer
 

custard a écrit :

M. Q tu bouges, remue tes tonnals ou bien tu les laisses bien sagement sur leurs socles voir debout?  [:lesamericains:2]


je les laisse sans les toucher


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Corporate Certified  Iso 90069
n°27534062
hugeq
Optimisation Team Member
Posté le 24-08-2011 à 10:57:51  profilanswer
 

[:soulafa] alerte idée
 
Je cherchais une idée de présentoir pour mes trois tonnelets de 2l
Je viens d'avoir une idée que je vais mettre en oeuvre :
mon neveu part habiter en polynésie :o
Je vais lui demander de récupérer un morceau de bois (tronc) qui sera large et court.
Il sera disposé à l'horizontale. Dessus seront pratiquées trois encoches, de manière à déposer les tonneaux.
Le bois sera ensuite sculpté aux motifs polynésiens
 
Genre un truc comme ça, plus court avec trois encoches
http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSUb7ycDr9mXRbGy73dD89Xnk8D9rr0uojUvB71y_PQobTPLB4VGg
 
un visage par face de tonneau sera ensuite gravé afin de les diférencier  
http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRRlV3p2LMjriCxTFpUzPX1HcZQpuHsOn3-gWbODUDemxHR_kE
 


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Corporate Certified  Iso 90069
n°27534075
hugeq
Optimisation Team Member
Posté le 24-08-2011 à 10:59:19  profilanswer
 

Lorsqu’un, tonneau sera terminé, il suffira de le remplir à nouveau et de le disposer à l'autre bout du présentoir en faisant tourner les autres


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Corporate Certified  Iso 90069
n°27534096
castormali​n
上手くなりたい
Posté le 24-08-2011 à 11:01:16  profilanswer
 

ça laissera suffisamment respirer le tonnal ?


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on est pas des vaches à lait, boycottez les dlc  [:mcberd], fan club Cyril Lignac, les films inspirés de livres, profil sens critique
n°27534185
hugeq
Optimisation Team Member
Posté le 24-08-2011 à 11:10:01  profilanswer
 

bien sur
au pire on peut imaginer planter des chevilles pour laisser un espace


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Corporate Certified  Iso 90069
n°27534219
castormali​n
上手くなりたい
Posté le 24-08-2011 à 11:13:07  profilanswer
 

:jap:


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on est pas des vaches à lait, boycottez les dlc  [:mcberd], fan club Cyril Lignac, les films inspirés de livres, profil sens critique
n°27580838
bpoujol
Posté le 28-08-2011 à 22:32:58  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Tenté de mettre des copeaux dans du whisky ? Non. Je n'ai pas de fût non plus pour le vieillissement. Par contre pour le whisky une alternative peut être l'achat d'un fût à plusieurs. Avantage : les distilleries qui font ça gèrent l'entreposage pendant le temps du vieillissement. Inconvénient : zéro garantie quand à la qualité finale, il subsiste toujours un risque d'avoir un truc pas terrible.


 

Grumly132 a écrit :

Non, pas les copeaux dans la bouteille de whisky malheureux [:tibo2002]  
Pour l'achat du fût, il y a une distillerie française qui le fait.
http://www.glannarmor.com/offres.htm


 
Certaines distilleries/brokers le propose, en principe faut attendre une 10aine d'années, le résultats est proche des versions officielles 10y OB sympathique mais sans plus et quand c'est un fût de 200 litres... ca en fait de la bouteille moyenne à boire. Attention aussi aux frais légaux (assices et TVA : en principe un fut coute environ 1000£ et il y a 1000£ de frais).
 
Duncan Taylor propose à l'achat des Octave (60 litres) de whiskies déjà mature mais les prix sont très haut pour une qualité moyenne (ils vendent pas leurs meilleurs futs !).
 
Pour le whisky, ce qui est intéressant c'est de faire des finitions :
- remplir le fut de sherry (PX ou Oloroso)
- le vider 1 semaine après.
- le remplir de tourbé "tout-venant" (laph 10y, Ardbeg 10y etc...)
- laisser vieillir en goutant TRES regulierement (toute les semaines)
- au bout de quelques semaines on peut avoir un super truc !
(Un italien Diego Sandrin fait ça et "ses" whiskies sont très cotés).
On peut ensuite faire 2-3 autres passes qui donneront des whiskies moins sherry.
 
Pour ma part, j'ai une participation dans un fut de 5l contenant un blending d'une 100aine de whisky. Je goute ça la semaine prochaine...


---------------
How can I save my little boy from Oppenheimer's deadly toy ? There is no monopoly of common sense on either side of the political fence
n°27618580
cassoux
Posté le 01-09-2011 à 04:38:11  profilanswer
 

drapwal


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\|/A/V\|/FeedBack\|/\|/Ebay\|/\|/
n°27618827
Grumly132
TMT
Posté le 01-09-2011 à 08:31:56  profilanswer
 

bpoujol  :jap:  
 
Je partirai bien sur la 2eme idée. C'est ce que j'ai en tête depuis quelques temps.
En partant sur un Caol ila 12ans  [:cerveau delight] .
Une semaine seulement pour le sherry. Je pensai plus, histoire que le bois prenne bien le goût.


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Quatre moutons Fument sur le balcon                     Donc ça nous renvoie à notre propre utilité : l'homme face à l'absurde.                  L'amour est un chien de l'enfer.              MATSEDA !
n°27619179
bpoujol
Posté le 01-09-2011 à 09:30:52  profilanswer
 

Grumly132 a écrit :

bpoujol  :jap:  
 
Je partirai bien sur la 2eme idée. C'est ce que j'ai en tête depuis quelques temps.
En partant sur un Caol ila 12ans  [:cerveau delight] .
Une semaine seulement pour le sherry. Je pensai plus, histoire que le bois prenne bien le goût.


 
Je pense que tu peux le laisser plus.  
Après ça dépend si tu compte récupérer le sherry. Après 1 semaine je pense qu'il peut encore servir pour la cuisine.
Après 3 mois de fut il sera mort.


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How can I save my little boy from Oppenheimer's deadly toy ? There is no monopoly of common sense on either side of the political fence
n°27619399
Grumly132
TMT
Posté le 01-09-2011 à 09:54:55  profilanswer
 

Pas de soucis, je ne cuisine pas.


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Quatre moutons Fument sur le balcon                     Donc ça nous renvoie à notre propre utilité : l'homme face à l'absurde.                  L'amour est un chien de l'enfer.              MATSEDA !
n°27621187
cassoux
Posté le 01-09-2011 à 12:08:56  profilanswer
 

Grumly132 a écrit :

Pas de soucis, je ne cuisine pas.


 :D


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\|/A/V\|/FeedBack\|/\|/Ebay\|/\|/
n°28102706
BigBerto
Posté le 17-10-2011 à 17:19:15  profilanswer
 

Salut à tous,
 
Je suis nouveau sur le forum. J’ai lu avec attention ce topic et souhaite également me lancer dans le vieillissement de rhum amateur.
 
J’ai 2-3 questions avant de commencer.
 
1) Tout d’abord le choix du tonneau. J’ai référencé plusieurs sites. Les prix vont quasiment de 60 à 350 euros. Bref, êtes vous satisfait de votre tonnelet ? Y-t-il des sites à éviter ? Pour ceux qui ont déjà commencé l’aventure, merci de vos retours.
 
Pour les autres souhaitant commencer comme moi, voici les sites que j’ai repérés :
 
Haasdestille
 
Toneleria
 
Elimostore
 
Tompress
 
Au Divin
 
Savanna
 
 
2) Certains semblent conseiller de passer un autre alcool dans le tonneau avant de mettre du rhum : whisky, vin blanc etc ?  
Qu’en pensez-vous ?  
Quel intérêt ?
 
3) Enfin le stockage du fameux tonneau. Évidemment il faut éviter les changements bruts de température. Mais peut-il être stocker dans un garage de maison (pas une cave) sachant que la température peut passer de 5° c l’hiver à 20°c l’été mais le changement se fait en douceur, naturellement.  
J’habite en Normandie, le climat n’est pas trop extrême. Ou bien vaut-il mieux stocker le tonneau dans la maison : température constante mais pas très humide…
 
Merci de votre aide. Je vous tiendrais également au courant quand je me lance et de mon expérience !

n°28115515
hugeq
Optimisation Team Member
Posté le 18-10-2011 à 19:10:41  profilanswer
 

Bonjour
Pour ma part je suis adepte d'elimostore qui propose une large palette de tonneaux aux capacités diverses.
Concernant le vieillissement, je ne sais pas s'il est très important de respecter une unité de température. Il parait même qu'aux antilles le vieillissement se fait plus rapidement eu égard aux conditions climatiques (chaud et humide).
 
Pour le culottage, je l'ai fait à l'eau puis au rhum directement (il faut bien commencer) ajouté de vanille (pour masquer l'éventuelle jeunesse du tonneau)
Cela permettra de préparer les tonneaux pour la suite si je veux faire du rhum vieux simple


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Corporate Certified  Iso 90069
n°28606974
GrosBocdel
Posté le 08-12-2011 à 14:43:35  profilanswer
 

Bonjour,
Je ne trouve pas de magasin à Paris (pour faire vieillir mon vinaigre  :o ) ?

n°29212795
wazany
Posté le 10-02-2012 à 19:15:13  profilanswer
 

Je vais déterrer ce topic mais j'ai des envie de faire vieillir / arranger du rhum mais j'y connais rien, des conseils sur le jus à prendre si je doit prendre un fût ou direct dans la bouteille ? ( j'ai les beaux parents qui m'ont ramené des épice de Guadeloupe ça serais bête des les perdre XD )


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n°29223377
shamatoo
Posté le 12-02-2012 à 13:46:26  profilanswer
 

Après essai d'un tonneau de deux litres en chêne, la "part des anges" est bien plus importante que la part du buveur, il faut continuellement rajouter pour compenser l'évaporation.
Je pense que c'est bien trop petit pour y faire viellir un alcool,le rapport surface exterieure/volume contenu est trop défavorable.

n°29278379
monster-mu​nch
Miam
Posté le 17-02-2012 à 17:01:58  profilanswer
 

[:cerveau drapal]

n°29278536
jcqs
épais comme une brique
Posté le 17-02-2012 à 17:14:29  profilanswer
 

Je pose mon drapeau ici :o.
 
Quelques questions :
Quand vous faites du rhum arrangé vanille, est ce que vous sucrez le rhum (il me semble que non mais je préfère préciser ...) ?
Corollaire : est ce que le vieillissement en fût provoque une fermentation et donc un risque de dégagement de vapeurs inflammables ?
Le retour de shamatoo est confirmé ? Un tonneau de 5L me semble un peu trop pour moi ...

n°29278555
DraX
♪ | Membre raccourci | 12th
Posté le 17-02-2012 à 17:16:11  profilanswer
 

hugeq a écrit :

Bonjour à tous
ce topic a pour but de rassembler les possesseurs de tonneaux afin de s'échanger des astuces, conseils sur le vieillissement maison.
 


 
Y'avait pas déjà un topic sur le mariage?


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| Un malentendu du cul | boum boum ! | La roulette
n°29278570
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 17-02-2012 à 17:17:23  profilanswer
 

jcqs a écrit :

Corollaire : est ce que le vieillissement en fût provoque une fermentation et donc un risque de dégagement de vapeurs inflammables ?


Fermentation : non, puisqu'il s'agit d'un alcool fort, par contre il y a de l'évaporation, on pourrait considérer que les vapeurs sont potentiellement inflammables mais sur un petit volume ça ne craint rien, ça ne se concentrera pas suffisamment pour poser problème.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°29452261
paco fpg
Posté le 06-03-2012 à 00:28:15  profilanswer
 

jcqs a écrit :

Je pose mon drapeau ici :o.
 
Quelques questions :
Quand vous faites du rhum arrangé vanille, est ce que vous sucrez le rhum (il me semble que non mais je préfère préciser ...) ?
Corollaire : est ce que le vieillissement en fût provoque une fermentation et donc un risque de dégagement de vapeurs inflammables ?
Le retour de shamatoo est confirmé ? Un tonneau de 5L me semble un peu trop pour moi ...


 
moi je ne mets pas de sucre (je le rajoute au moment d'embouteiller)
Sinon je maintiens que le 2L est adapté. L'évaporation est importante lors des premières cuvées. Si vous craignez de  trop perdre, culottez votre tonneau au cidre.
Bien cordialement

n°29452867
jcqs
épais comme une brique
Posté le 06-03-2012 à 08:36:32  profilanswer
 

paco fpg a écrit :


 
moi je ne mets pas de sucre (je le rajoute au moment d'embouteiller)
Sinon je maintiens que le 2L est adapté. L'évaporation est importante lors des premières cuvées. Si vous craignez de  trop perdre, culottez votre tonneau au cidre.
Bien cordialement


 
:jap:
Merci pour ton retour :) !

n°30773688
paco fpg
Posté le 28-06-2012 à 13:28:20  profilanswer
 

il est temps de faire un petit update :o
http://hfr-rehost.net/preview/self/pic/479a6e30c05da2e1493aab11f15937401e93bc4a.jpeg
Un an de tonnelage dans le placard
 
 
http://hfr-rehost.net/preview/self/pic/59f7359d3f119b07fe67fa75a430ca710c227491.jpeg
Le rhum a pris une belle teinte dorée ...  [:timoonn:5]  
 
 
Castor, des nouvelles de votre côté?  [:castormalin:4]

n°30785138
castormali​n
上手くなりたい
Posté le 29-06-2012 à 11:01:41  profilanswer
 

joli [:huit]
Faudrait que je m'occupe un peu de mon fut, je l'ai un peu oublié [:castorpervers:1]


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on est pas des vaches à lait, boycottez les dlc  [:mcberd], fan club Cyril Lignac, les films inspirés de livres, profil sens critique
n°30785221
paco fpg
Posté le 29-06-2012 à 11:06:34  profilanswer
 

comment ça oublié? tu l'as remisé dans un coin, vide??  
 
PS: merci pour me sauver du bide de topic

mood
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