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Auteur Sujet :

Quel bon plat quand on a du cholestérol ???

n°3241340
pikouz
accro
Posté le 18-07-2004 à 12:31:58  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

briseparpaing a écrit :

L'huile d'olive ne tient pas bien aux hautes températures. Il est recommandé de toujours la consommer "crue".


 
Faux. Peut etre que pour remplir une friteuse, ce n'est pas l'ideal (je ne peux pas le dire, pas testé l'huile d'olive dans ce cas-là), mais pour la cuisson des viandes et des légumes, aucun probleme.
 
Pour la cuisson au Wok, tres haute température donc, je suis sûr que ça passe, meme si je prefere utiliser de l'isio 4, dont je trouve le gout plus neutre.


Message édité par pikouz le 18-07-2004 à 12:32:51
mood
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Posté le 18-07-2004 à 12:31:58  profilanswer
 

n°3241351
kokko8
Monde de Merde
Posté le 18-07-2004 à 12:33:27  profilanswer
 

mmm la cuisine à l'huile d'olive :love:
 
le beurre c'est horrible, ça pue je trouve...je fais tout à l'huile: les steacks, le poulets, les pommes de terre, les légumes etc..


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n°3241367
pikouz
accro
Posté le 18-07-2004 à 12:36:16  profilanswer
 

yop ma caille a écrit :

huile+viande ca me choque


 
Tu fais comme tu le sens. Mais, c'est vrai, techniquement, tu as tords, parce que l'huile est moins nocive que le beurre.
 
Mais je sais combien il est difficile de faire abstraction de certains plaisirs gustatifs, ou au contraire de vaincre certains a priori négatifs, juste pour rationnaliser son alimentation.
 
Donc, je ne te jette pas la pierre  :o

n°3241371
kokko8
Monde de Merde
Posté le 18-07-2004 à 12:37:09  profilanswer
 

huile = gras insaturés...c'est meilleur pour la santé sans aucun compromis pour le gout


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n°3241426
Yop ma cai​lle
Assassin d'enfants
Posté le 18-07-2004 à 12:46:10  profilanswer
 

pikouz a écrit :

Tu fais comme tu le sens. Mais, c'est vrai, techniquement, tu as tords, parce que l'huile est moins nocive que le beurre.
 
Mais je sais combien il est difficile de faire abstraction de certains plaisirs gustatifs, ou au contraire de vaincre certains a priori négatifs, juste pour rationnaliser son alimentation.
 
Donc, je ne te jette pas la pierre  :o


 
perso je cuisine la viande sans matières grasse.

n°3241431
Yop ma cai​lle
Assassin d'enfants
Posté le 18-07-2004 à 12:46:39  profilanswer
 

kokko8 a écrit :

huile = gras insaturés...c'est meilleur pour la santé sans aucun compromis pour le gout


 
ca dépend de tes gouts. Perso j'adore le beurre.

n°3241437
kokko8
Monde de Merde
Posté le 18-07-2004 à 12:47:20  profilanswer
 

yop ma caille a écrit :

perso je cuisine la viande sans matières grasse.


 
à sec ds la poelle? :sweat:  :sweat:


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n°3241445
pikouz
accro
Posté le 18-07-2004 à 12:48:04  profilanswer
 

Pour transformer les olives en huile, on les broie, puis on les presse ou on leur fait subir une centrifugation à froid. Le liquide obtenu est ensuite lavé et filtré avant d’être stocké. L’huile est ensuite vendue telle quelle – l’huile d’olive « vierge extra » - ou raffinée. L’huile d’olive est particulièrement riche en acide oléique, un acide gras monoinsaturé. Cette propriété la rend stable à la chaleur. C’est la raison pour laquelle, l’huile d’olive est l’une des rares huiles végétales, avec l’huile de tournesol, à pouvoir être aussi bien utilisée pour la cuisson que pour les assaisonnements.
 
extrait de http://www.e-sante.be/magazine/art [...] brique=970
 
Pour ma part, jamais de soucis, en respectant bien sûr un principe important: jeter l'huile si on l'a laissé chauffer trop longtemps et si elle commence à fumer; elle est alors trop chaude et s'est dégradée. Mais, avant d'en arriver là, en général, j'ai déja cuit mon faux filet ou mes poivrons et je me régale...

n°3241452
Yop ma cai​lle
Assassin d'enfants
Posté le 18-07-2004 à 12:48:59  profilanswer
 

kokko8 a écrit :

à sec ds la poelle? :sweat:  :sweat:


 
oui, ou au grill.
 
Mais attention je ne la grille pas jusqu'au charbon, c'est mauvais.
Ca passe nickel car je mange la viande saignante.


Message édité par Yop ma caille le 18-07-2004 à 12:49:16
n°3241457
kokko8
Monde de Merde
Posté le 18-07-2004 à 12:49:51  profilanswer
 

mwai...tu dois manger pas mal de carbone qd même..moi aussi j'aime saignant juste saisi..


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Posté le 18-07-2004 à 12:49:51  profilanswer
 

n°3241462
kokko8
Monde de Merde
Posté le 18-07-2004 à 12:50:34  profilanswer
 

sinon le grill c'est effectivement la bonne alternative! (electrique le grill), mais il est difficile de bien saisir la viande avec je trouve


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n°3241464
Yop ma cai​lle
Assassin d'enfants
Posté le 18-07-2004 à 12:51:17  profilanswer
 

kokko8 a écrit :

sinon le grill c'est effectivement la bonne alternative! (electrique le grill), mais il est difficile de bien saisir la viande avec je trouve


 
j'y arrive

n°3241471
pikouz
accro
Posté le 18-07-2004 à 12:52:15  profilanswer
 

yop ma caille a écrit :

ca dépend de tes gouts. Perso j'adore le beurre.


 
mais moi aussi :o
 
pour le petit dej, les tartines en tous genres (jambon fumé, radis, crevettes,...), ou certaines sauces, etc.... Je suis un gros consommateur de beurre, mais pas pour la cuisson.

n°3241473
kokko8
Monde de Merde
Posté le 18-07-2004 à 12:52:26  profilanswer
 

il faut qu'il soit bien puissant le miens doit etre un peu usé je pense.
 
avec de l'eau pour récuperer les graisses?


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n°3241506
pikouz
accro
Posté le 18-07-2004 à 12:58:06  profilanswer
 

briseparpaing a écrit :

Y a des contradictions sur le sujet. Sur certains sites: jamais de tournesol pour la friture, sur d'autres, jamais d'huile d'olive.  :D  
D'après madame, les critères de sélection de bonne qualité d'une huile différent notablement selon ce qu'on veut mesurer (propriétés organoleptiques, effets cholestérolémiant). L'huile d'olive est utilisable en dessous de 190°C.


 
tu fais comme tu veux, je cherche à forcer personne, hein. Mais quand tu dis qu'il faut la consommer uniquement crue, ce n'est pas juste (pas dans le sens Calimero, on se comprend  :o ).
 
La regle, pour ma part, c'set d'eviter de la faire fumer. Et puis, 190°, c'est largement suffisant comme limite. Pour exemple, les cuves de friture du McDo sont à 186° et cuisent les frites surgelés en 4 minutes et elles sont parfaites.

n°3241530
chimsite31
I m a Lovely Angel ...
Posté le 18-07-2004 à 13:02:23  profilanswer
 

oignoins

n°3242439
Ernestor
Modérateur
modo-coco :o
Posté le 18-07-2004 à 14:51:55  profilanswer
 

kokko8 a écrit :

à sec ds la poelle? :sweat:  :sweat:


C'est excellent un steak grillé sur un grill sans huile ou gras, c'est là que t'as vraiment le gout de la viande :)
 
Ensuite pour son attrait et l'utilisation plus ou moins massive d'huile d'olive, ca vient aussi beaucoup de son origine géographique. Chez mes parents, il n'y a jamais eu d'huile d'olive comme je disais :D
 
Edit: mon grill, c'est la poêle avec les "stries" dont on parlait au dessus. Tu la poses direct sur le feu ou les plaques électrique.


Message édité par Ernestor le 18-07-2004 à 14:53:45

---------------
Idéaliste pragmatique gauchiste cherche camarades pour fonder un parti
n°3243050
Ren'
Posté le 18-07-2004 à 16:19:36  profilanswer
 

La cuisine au beurre cai bieng [:yaisse3]

n°3243054
Yop ma cai​lle
Assassin d'enfants
Posté le 18-07-2004 à 16:20:07  profilanswer
 

Ren' a écrit :

La cuisine au beurre cai bieng [:yaisse3]


 
sans abus c'est effectivement très bon

n°3243060
kokko8
Monde de Merde
Posté le 18-07-2004 à 16:20:38  profilanswer
 

au fait je suis de Paris alors la cuisine à l'huile d'olive c'est pas franchement typique :D


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n°3315945
galou76
Posté le 26-07-2004 à 16:46:44  profilanswer
 

Personellement, j'ai réduit mon taux de 'tres mal' à 'tres bien' (aux dires de mon medecin) en remplacant un repas sur deux par un bol de soupe aux légumes...  
(en 2 mois, et c'est comme ca depuis 10 mois)
 
Et en plus j'ai 8 kg de moins...
 
Bon, j'évite de tremper trop souvent mes frites dans la mayonnaise !!!!! et c'est tout.

n°3316335
campinou
Posté le 26-07-2004 à 17:17:53  profilanswer
 

Moi j'ai du cholestérol, d'habitude je joue, là je joue pas ... Essayez Danacol de Danone, allez Danacol et moi c'est parti...
 
/* Rendez vous dans 8 Semaines */

n°3319136
kokko8
Monde de Merde
Posté le 26-07-2004 à 22:15:46  profilanswer
 

c'est toi Jacques Weber? :D


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n°3338692
datura
Cute but psycho
Posté le 28-07-2004 à 22:22:43  profilanswer
 

J'ai entendu dire que les pommes pouvaient aider à faire chuter le cholestérol...


---------------
Blind as a bat, mad as a hatter, red as a beet, hot as a hare, dry as a bone, the bowel and bladder lose their tone, and the heart runs alone...
n°3338779
durandal2
Goatse bless 'Murica
Posté le 28-07-2004 à 22:30:05  profilanswer
 

pikouz a écrit :

Faux. Peut etre que pour remplir une friteuse, ce n'est pas l'ideal (je ne peux pas le dire, pas testé l'huile d'olive dans ce cas-là), mais pour la cuisson des viandes et des légumes, aucun probleme.
 
Pour la cuisson au Wok, tres haute température donc, je suis sûr que ça passe, meme si je prefere utiliser de l'isio 4, dont je trouve le gout plus neutre.


 
l'huile d'olive dans la friteuse c'est immonde, ils faisaient les frites comme ca chez un pote :vomi:


Message édité par durandal2 le 28-07-2004 à 22:30:19
n°3339410
magnancc51
Droit au but
Posté le 28-07-2004 à 23:11:50  profilanswer
 

Et les frites au four ?  
C bon ou pas pour le cholesterol ?

n°3339507
reset.smit​h
Posté le 28-07-2004 à 23:17:36  profilanswer
 

datura a écrit :

J'ai entendu dire que les pommes pouvaient aider à faire chuter le cholestérol...


 
Aucun effet chez moi en tout cas. Et puis bouffer 4 à 5 pommes / jour ça devient vite gavant :/

n°3645753
magnancc51
Droit au but
Posté le 03-09-2004 à 11:18:45  profilanswer
 

D'apres ce que j'ai pu lire, c'est les crevettes qui aident bien

n°3779349
Panini
Posté le 18-09-2004 à 22:10:10  profilanswer
 

J'ai jamais fait de cuisine au beurre pour le gras de cuisson, et pourtant je suis breton :D.
Pour les cuissons rapides, une huile neutre.
pour les cuissont lentes (viandes blanches, poissons fris) : de la margarine de cuisine style astra.
Pour les sautés de légumes : huile d'olive la plupart du temps.

n°3779729
magnancc51
Droit au but
Posté le 18-09-2004 à 23:14:55  profilanswer
 

qu'appelle tu huile neutre ?

n°3779914
Panini
Posté le 18-09-2004 à 23:39:22  profilanswer
 

neutre au gout. Pas de l'huile d'olive donc, ni de noix.

n°3957583
john78
Posté le 14-10-2004 à 01:18:21  profilanswer
 

ET un yahourt danacol en fin de repas, c pas mal non?  
 
ca permet d' evacuer efficacement le cholesterol

n°3958144
magnancc51
Droit au but
Posté le 14-10-2004 à 08:11:25  profilanswer
 

Suis pas sûr qu'un simple Danacol suffise à virer tout le cholesterol  [:jean-guitou]

n°4028247
Cocoune
Posté le 24-10-2004 à 11:24:09  profilanswer
 

pikouz a écrit :

tu fais comme tu veux, je cherche à forcer personne, hein. Mais quand tu dis qu'il faut la consommer uniquement crue, ce n'est pas juste (pas dans le sens Calimero, on se comprend  :o ).
 
La regle, pour ma part, c'set d'eviter de la faire fumer. Et puis, 190°, c'est largement suffisant comme limite. Pour exemple, les cuves de friture du McDo sont à 186° et cuisent les frites surgelés en 4 minutes et elles sont parfaites.


 
 :jap:  Tout à fait.
 
Meilleur encore: sortir sa viande 2h avant de la cuire et la faire baigner dans une marinade d'huile d'olive aux herbes de provence. Égoutter et éponger avant cuisson: viande tendre à souhait.
 
Sinon le beurre c'est vrai que c'est excellent, mais pas pour la cuisson: ajouter une noix après cuisson sur la viande.  
 
Ou, pour les fanas de la cuisson au beurre: mélange huile/beurre est moins mauvais.

n°4028389
fucklerest
Posté le 24-10-2004 à 12:13:39  profilanswer
 

sinon pour cuisiner sans graisse et dans des poelles normales il existe des especes de "ronds" en "plastique" a mettre au fond de la poele. une fois la poelle chaude on met la viande direct dessus (sans beurre/huile ou quoi que ce soit) et on la cuit normalement.  
 
et puis ca doit pas couter bien cher et ta pas besoin de changer toutes tes poelles  :D

n°4028427
NounouRs
Non parce que c pas mon pied !
Posté le 24-10-2004 à 12:23:40  profilanswer
 

Tu peux cuisiner ce que tu veux, c'est qu'une question de doses !!!!
Faut pas avoir la main lourde sur les lipides, c'est tout !
Evite les os à moelle.
 
Si tu cuisines pour qqun d'autres, sache que ces personnes sont certainement sous traitement, alors ca les fait revenir dans la norme, donc ya pas à se poser cette question.
 
En gros, c'est la diversité qui permet de conserver un bon taux de HDL/HCL    
Evidemment, si t'as peur, fait du poisson, met pas d'huile d'arachide.... et meme pasz de graisse du tout (ca marche tres bien de cuisiner sans graisse, n'en deplaise à certains)
Tu accompagne tout ca uniquement de legumes (terrine de legumes, legumes bouillis, creme de legume), une petit bouteille de blanc genre un gewurstraminer, un dessert à faire se mordre les levre, et c'est bon.... pour les fromages, tu  met des fromages allegés, et tu met la dose en salade, et c'est cool !

n°4028510
trader
VDP forever
Posté le 24-10-2004 à 12:40:59  profilanswer
 

Liste détaillée des aliments avec leur teneur en cholestérol, AGMI, AGPI, calories, etc.., ici (télécharger le fichier .doc) :
http://www.nsfa.asso.fr/article.php3?id_article=79
 
Vous y apprendrez par exemple que la plupart des huiles ont une teneur en cholestérol de.......... 0 mg / 100g !
 
Concernant les abats, c'est la cervelle qui en contient le plus.
Et là, ce n'est plus des mg/100g mais des g/100g !!!!
Ex: cervelle d'agneau -> 2,48g/100g (heureusement, j'aime pas çà!)
 
Autre point étonnant : le saucisson.  
Contrairement à des idées reçues, la teneur en cholestérol n'est "que" de 30mg/100g (à comparer aux autres charcuteries)


Message édité par trader le 24-10-2004 à 13:21:28
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