Recette: Piperade basque
Pierre Guilhem, de La Patoula à Ustaritz nous explique qu'une bonne piperade se fait en saison. "Elle exige des tomates bien mûres, des petits piments verts doux, un peu croquants mais pas trop "faits", pas de poivrons comme certains le croient. On fait mijoter en y faisant tomber un peu d'oignon, pour la coloration, on y ajoute piments et tomates et on fait réduire tout doucement. La piperade est parfaite lorsque la tomate a jeté toute son eau, au point que l'on doive y ajouter quelques gouttes. Là-dessus, vous mettez un petit piment d'Espelette piquant et du vrai jambon de montagne ... C'est un régal".
Temps de préparation: 20 min.
Temps de cuisson: 1 heure
Coût: raisonnable
Difficulté: très facile
Ingrédients pour 4 personnes
6 tomates pelées et épépinées
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3 piments verts doux
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2 gros oignons émincés
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1 noix de beurre
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4 gousses d'ail pilées
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2 c. à s. d'huile
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12 oeufs
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150 g de jambon de Bayonne
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sel et poivre
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1 petit piment d'Espelette
Préparation
épépiner et éplucher les piments verts; faire blanchir quelques minutes à l'eau bouillante;
dans une casserole, verser un peu d'huile; faire cuire doucement les oignons sans trop les colorer; ajouter l'ail, les piments verts, les tomates coupées en quartiers; assaisonner et laisser cuire 30 à 40 min. jusqu'à ce que les tomates aient rendu leur eau;
casser les oeufs dans un bol et battre au fouet; verser sur la piperade et laisser cuire juste le temps qu'il faut pour obtenir des oeufs brouillés;
émincer le jambon; faire blondir à la poêle et déposer sur la piperade; servir immédiatement en n'oubliant pas de mettre dessus un petit piment d'Espelette.
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"vos vices sont mes benefices"-axiome ferengi