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Auteur Sujet :

[Bouffe] Jvais faire des pates pr la première fois

n°161976
Rotule
Posté le 25-02-2003 à 20:51:59  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

VingtCent a écrit :


 
Pourrais tu etre plus clair ?
 
v


Faut relire mes posts précedent:
Meme quantité d'eau (2l env.), meme puissance, memes casseroles, après un temps X,
l'eau salée est à 75°C, quand l'eau non salée est encore à 60°C, c'est la plus grande différence, la courbe est exponentielle inverse.

mood
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Posté le 25-02-2003 à 20:51:59  profilanswer
 

n°162011
wave
Posté le 25-02-2003 à 20:57:11  profilanswer
 

Rotule a écrit :


Faut relire mes posts précedent:
Meme quantité d'eau (2l env.), meme puissance, memes casseroles, après un temps X,
l'eau salée est à 75°C, quand l'eau non salée est encore à 60°C, c'est la plus grande différence, la courbe est exponentielle inverse.


bon je mets combien de grammes de sel pour un litre d'eau?
je vais faire ma propre contre-expérience:D

n°162016
Rotule
Posté le 25-02-2003 à 20:58:24  profilanswer
 

wave a écrit :


tu veux vraiment que je sorte mon thermomètre et mes casseroles?:D


Tu fait comme tu le sens, mais prends 2 thermomètres digitaux :D

n°162029
wave
Posté le 25-02-2003 à 21:01:51  profilanswer
 

Rotule a écrit :


Tu fait comme tu le sens, mais prends 2 thermomètres digitaux :D


je ne prends qu'un seul thermomètre au mercure.
le même pour les 2, c'est + sûr, le mercure n'affiche peut-être pas les dixièmes de degrés mais ça suffit largement par rapport à la différence que tu as mesurée.
je fais les 2 expériences l'une après l'autre, entre les 2 je laisse refroidir totalement la plaque et je mets de l'eau à la même température au départ.
mais bon, je ne vais faire que vérifier une loi de base de la physique...

n°162039
Rotule
Posté le 25-02-2003 à 21:03:35  profilanswer
 

wave a écrit :


bon je mets combien de grammes de sel pour un litre d'eau?
je vais faire ma propre contre-expérience:D


Pas n'importe quel sel:
Exclusivement de la fleur de sel de Guérande
Et n'oublie surtout pas le poivre :D

n°162049
dje33
57 BUTS !!!
Posté le 25-02-2003 à 21:05:06  profilanswer
 

uxam a écrit :

moi je ne sale pas l'eau. Par contre il faut mettre quelques gouttes d'huiles dans l'eau pour que les pattes ne collent pas.  


 
il suffit de mettre de la sauce dans les pates pour qu'elle ne colle pas

n°162050
wave
Posté le 25-02-2003 à 21:05:18  profilanswer
 

Rotule a écrit :


Pas n'importe quel sel:
Exclusivement de la fleur de sel de Guérande
Et n'oublie surtout pas le poivre :D

je peux aussi mettre du destop pour faire chauffer l'eau sans la mettre sur la plaque:D

n°162061
Rotule
Posté le 25-02-2003 à 21:08:16  profilanswer
 

wave a écrit :


je ne prends qu'un seul thermomètre au mercure.
le même pour les 2, c'est + sûr, le mercure n'affiche peut-être pas les dixièmes de degrés mais ça suffit largement par rapport à la différence que tu as mesurée.
je fais les 2 expériences l'une après l'autre, entre les 2 je laisse refroidir totalement la plaque et je mets de l'eau à la même température au départ.
mais bon, je ne vais faire que vérifier une loi de base de la physique...


Ouais,...... t'a des petits moyens toi :D

n°162073
vingtcent
C'est c'laaaa ouiiii !
Posté le 25-02-2003 à 21:11:18  profilanswer
 

Rotule a écrit :


 
Meme quantité d'eau (2l env.), meme puissance, memes casseroles, après un temps X,
l'eau salée est à 75°C, quand l'eau non salée est encore à 60°C,


 
ok, mais quellle concentration en sel ? Saturation ?
 
v


Message édité par vingtcent le 25-02-2003 à 21:11:56
n°162085
Profil sup​primé
Posté le 25-02-2003 à 21:13:38  answer
 

wave a écrit :

je peux aussi mettre du destop pour faire chauffer l'eau sans la mettre sur la plaque:D


Tu peux faire d'une pierre deux coups : tu ajoutes de l'acide chlorhydrique et de la soude, ça te permet à la fois de saler l'eau et de chauffer un peu. [:goret]

mood
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Posté le 25-02-2003 à 21:13:38  profilanswer
 

n°162093
wave
Posté le 25-02-2003 à 21:14:51  profilanswer
 

Rotule a écrit :


Ouais,...... t'a des petits moyens toi :D


je suis pas chargé de faire des dépenses pour re-démontrer ce que la science a prouvé y'a de nombreuses décennies.
Et puis je vais pas utiliser 2 plaques différentes au lieu de faire refroidir, ça fausserait tout.

n°162160
Rotule
Posté le 25-02-2003 à 21:34:10  profilanswer
 

wave a écrit :


je suis pas chargé de faire des dépenses pour re-démontrer ce que la science a prouvé y'a de nombreuses décennies.
Et puis je vais pas utiliser 2 plaques différentes au lieu de faire refroidir, ça fausserait tout.


La science à prouvé quoi et quand à ce sujet soit précis STP

n°162177
dje33
57 BUTS !!!
Posté le 25-02-2003 à 21:38:29  profilanswer
 

Rotule a écrit :


La science à prouvé quoi et quand à ce sujet soit précis STP


 
que l'eau salé n'a pas les même propriéte que l'eau non salé

n°162178
Rotule
Posté le 25-02-2003 à 21:38:30  profilanswer
 

VingtCent a écrit :


 
ok, mais quellle concentration en sel ? Saturation ?
 
v


Comme base 10g au l

n°162184
Rotule
Posté le 25-02-2003 à 21:40:11  profilanswer
 

dje33 a écrit :


 
que l'eau salé n'a pas les même propriéte que l'eau non salé


Merci beaucoup pour tes précisions :D

n°162188
wave
Posté le 25-02-2003 à 21:41:12  profilanswer
 

Rotule a écrit :


La science à prouvé quoi et quand à ce sujet soit précis STP


que 10 grammes de sel ne changent pas beaucoup la quantité d'énergie nécessaire pour chauffer 1 litre d'eau.
dans le cas où on sature l'eau de sel, les pâtes sont infectes:D


Message édité par wave le 25-02-2003 à 21:42:00
n°162198
dje33
57 BUTS !!!
Posté le 25-02-2003 à 21:43:17  profilanswer
 

wave a écrit :


que 10 grammes de sel ne changent pas beaucoup la quantité d'énergie nécessaire pour chauffer 1 litre d'eau.
dans le cas où on sature l'eau de sel, les pâtes sont infectes:D


 
la temperature de fusion et d'ebulition de l'eau change

n°162204
wave
Posté le 25-02-2003 à 21:44:43  profilanswer
 

dje33 a écrit :


 
la temperature de fusion et d'ebulition de l'eau change


oui, mais aucun des 2 phénomènes ne se produit dans le cas dant on parle (60-75°).

n°162212
dje33
57 BUTS !!!
Posté le 25-02-2003 à 21:46:59  profilanswer
 

wave a écrit :


oui, mais aucun des 2 phénomènes ne se produit dans le cas dant on parle (60-75°).


 
quand je fait cuire des pates (chez moi) l'eau boue

n°162219
wave
Posté le 25-02-2003 à 21:49:04  profilanswer
 

dje33 a écrit :


 
quand je fait cuire des pates (chez moi) l'eau boue


là il s'agit pour moi de démontrer qu'on n'atteint pas 75° avec de l'eau salée quand l'eau non-salée n'est qu'à 60°.

n°162258
Rotule
Posté le 25-02-2003 à 22:03:16  profilanswer
 

dje33 a écrit :


 
la temperature de fusion et d'ebulition de l'eau change


Bien sur:
http://www.ulg.ac.be/lcfi/laszlo/sel.html

n°162405
wave
Posté le 25-02-2003 à 22:51:32  profilanswer
 

sans sel:
6'30'' pour chauffer 1 litre de 16 à 54°.
avec sel (de quoi rendre les pâtes trop salées):
en 6'30'': de 16 à 53.5°.
avec les erreurs de mesure, ça se vaut:D

n°162462
dje33
57 BUTS !!!
Posté le 25-02-2003 à 23:01:23  profilanswer
 

wave a écrit :

sans sel:
6'30'' pour chauffer 1 litre de 16 à 54°.
avec sel (de quoi rendre les pâtes trop salées):
en 6'30'': de 16 à 53.5°.
avec les erreurs de mesure, ça se vaut:D
 


 
en tant que scientifique tu devrai faire plusieur serie de mesure
au moins une dizaine pour chaque cas

n°162480
wave
Posté le 25-02-2003 à 23:04:48  profilanswer
 

dje33 a écrit :


 
en tant que scientifique tu devrai faire plusieur serie de mesure
au moins une dizaine pour chaque cas


j'aurais + vite fait de trouver les théories qui confirment ce que je dis depuis le début:D
et puis j'attends toujours celle qui dit que l'eau salée demande moins d'énergie à chauffer que l'eau et le sel séparément:lol:

n°162774
gira
Posté le 26-02-2003 à 00:00:03  profilanswer
 

wave a écrit :

sans sel:
6'30'' pour chauffer 1 litre de 16 à 54°.
avec sel (de quoi rendre les pâtes trop salées):
en 6'30'': de 16 à 53.5°.
avec les erreurs de mesure, ça se vaut:D
 


Essaye le gaz :D

n°162846
liugimm
Posté le 26-02-2003 à 00:15:50  profilanswer
 

tu dis préparé pour la première fois des nouilles à 14 ans (rien d'anormal) mais tu as fait un autre topic dans lequel tu dis avoir eu ton permis B, je trouve ça précosse 14 ans pour le permis  :heink:

n°162935
vingtcent
C'est c'laaaa ouiiii !
Posté le 26-02-2003 à 00:40:29  profilanswer
 

liugimm a écrit :

tu dis préparé pour la première fois des nouilles à 14 ans (rien d'anormal) mais tu as fait un autre topic dans lequel tu dis avoir eu ton permis B, je trouve ça précosse 14 ans pour le permis  :heink:  


 

javinian a écrit :


 
bon j'ai menti mais j'avais trop honte  [:mr marron derriere]  

n°163927
lorelei
So goddamn slick it's a sin
Posté le 26-02-2003 à 12:00:50  profilanswer
 

Goret a écrit :


Tu peux faire d'une pierre deux coups : tu ajoutes de l'acide chlorhydrique et de la soude, ça te permet à la fois de saler l'eau et de chauffer un peu. [:goret]

Cet homme est complètement irresponsable: BAN!!!


---------------
Rock'n Roll - New Noise
n°166509
Profil sup​primé
Posté le 26-02-2003 à 20:38:31  answer
 

Lorelei a écrit :

Cet homme est complètement irresponsable: BAN!!!


Si tu doses bien, tu as de l'eau parfaitement neutre et salée... :o bon, faut bien doser. [:goret]

n°166773
vingtcent
C'est c'laaaa ouiiii !
Posté le 26-02-2003 à 21:44:22  profilanswer
 

Goret a écrit :


Si tu doses bien, tu as de l'eau parfaitement neutre et salée...  bon, faut bien doser.  


 
Faut aussi avoir des produits pur au deppart ...

n°13260760
Swaks
ABUSUS NON TOLLIT USUM
Posté le 14-11-2007 à 14:28:28  profilanswer
 


 
 
 
Non mais faut pas traconter n'importe quoi les pates si tu les sales pas a la cuisson c'est inmangeable par 90 % des gens.
Et saler patr après .... faut arreter [:alien2k]
 

n°13261122
abendsen
Posté le 14-11-2007 à 14:59:03  profilanswer
 

Swaks a écrit :


 
 
 
Non mais faut pas traconter n'importe quoi les pates si tu les sales pas a la cuisson c'est inmangeable par 90 % des gens.
Et saler patr après .... faut arreter [:alien2k]
 


 
hihi! tu réponds au message 4 ans après [:alien2k]

n°13262400
Swaks
ABUSUS NON TOLLIT USUM
Posté le 14-11-2007 à 16:34:06  profilanswer
 

abendsen a écrit :


 
hihi! tu réponds au message 4 ans après [:alien2k]


 
N'est ce pas ? C'est du bon déterrage [:antoni]

n°13262468
jean pierr​e
Posté le 14-11-2007 à 16:39:03  profilanswer
 

:) les pates depuis elles sont surement cuite digerer, consommer, ainsi que les quelque paquets qui ont suivi :D. En bref il a du apprendre depuis à les faire cuire

n°13263888
abendsen
Posté le 14-11-2007 à 18:59:36  profilanswer
 

Swaks a écrit :


 
N'est ce pas ? C'est du bon déterrage [:antoni]


 
ca valait le coup.  
Pour le gars qui a tellement honte de la question qu'il pose qu'il fait croire qu'il a 14 ans  :D
 

jean pierre a écrit :

:) les pates depuis elles sont surement cuite digerer, consommer, ainsi que les quelque paquets qui ont suivi :D. En bref il a du apprendre depuis à les faire cuire


ou ce sont peut-être elles (les pates) qui ont eu sa peau  [:bentley]


Message édité par abendsen le 14-11-2007 à 19:12:14
n°13263984
_Makaveli_
Posté le 14-11-2007 à 19:09:28  profilanswer
 

C'est la pelle d'or du deterrage la !


---------------
Humanity is overrated
n°13307623
bpoujol
Posté le 19-11-2007 à 19:10:12  profilanswer
 

Rah putin ya que sur HFR qu'on a 5 pages sur les salages des pates.
 
IWH [:shay]


---------------
How can I save my little boy from Oppenheimer's deadly toy ? There is no monopoly of common sense on either side of the political fence
mood
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Posté le   profilanswer
 

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