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9.  Tous les chats ont peur de l'eau
 
 
17.3 %
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10.  L'effet Mpemba : l'eau chaude gèle plus vite que l'eau froide (à même quantité initiale)
 

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Auteur Sujet :

MythBusters@HFR : Sondage clos, venez débattre des protocoles de test

n°24659460
Profil sup​primé
Posté le 21-11-2010 à 14:18:18  answer
 

Reprise du message précédent :
Le fait que l'eau froide boue plus vite que l'eau chaude c'est un problème de molécules.
Ce qui est sûr (prouvé scientifiquement) c'est que quand tu veux des glaçons, mieux vaut mettre de l'eau brûlante au frigo que de l'eau froide.

mood
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Posté le 21-11-2010 à 14:18:18  profilanswer
 

n°24660554
the veggie​ boy
Who's taking my Lorazepam?
Posté le 21-11-2010 à 16:41:46  profilanswer
 


 [:doc petrus]  
 
la rigueur scientifique à son meilleur, dis donc.


---------------
blacklist
n°24660877
Profil sup​primé
Posté le 21-11-2010 à 17:23:03  answer
 

the veggie boy a écrit :


 [:doc petrus]

 

la rigueur scientifique à son meilleur, dis donc.


Ce qui est vrai il me semble, c'est que le point d'ébullition de l'eau dépend de la composition chimique de l'eau (de l'eau pure n'aura pas le même point d'ébullition que de l'eau salée). Donc dans l'absolu, de l'eau chauffée qui aurait refroidit pourrait bouillir (et non atteindre 100°c) plus vite que de l'eau non chauffée.

 

Après, si on prend de l'eau chaude et de l'eau froide initialement avec même composition chimique, je ne vois pas comment c'est possible.

 

Le coup de l'eau chaude dans le frigo, c'est pas un truc avec la surfusion ?

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 21-11-2010 à 17:23:30
n°24713370
ObsydianKe​nobi
peloton suicida
Posté le 26-11-2010 à 11:28:10  profilanswer
 

A venir ce week-end:
 

  • Boule de papier VS boule de pétanque, le retour.

La réalité scientifique: On sait que dans le vide, deux objets de masses différentes lâchés au même moment touchent le sol en même temps. En l'absence de vide, les frottements entrent en jeu, et l'objet le plus lourd est moins freiné.  
Le mythe à vérifier: Mais est-ce vraiment visible à l'oeil nu sur un lâcher d'une hauteur de 2 mètres? Il a été affirmé que la différence était flagrante, je pense l'inverse.
L'expérience précédente a montré que la différence est presque imperceptible à l'oeil nu, mais elle a été critiquée car les boules n'étaient pas de même diamètre. Nouvelle expérience avec des boules de diamètre comparable.
 

  • La dilatation d'un trou dans le métal

La réalité scientifique: On sait que le métal a un fort coefficient de dilatation, chauffé il se dilate et refroidi il se contracte.  
Le mythe à vérifier: Mais quid d'un trou dans une plaque de métal? Est-ce que le trou grandit en chauffant la plaque ou l'inverse? Certains pensent que le trou rétrécit en chauffant, d'autres pensent qu'il augmente de diamètre (dont moi)  
 

  • Glaçons à eau chaude

La réalité scientifique: On sait que l'effet Mpemba établit que de l’eau chaude gèle plus vite que de l’eau froide, sous certaines conditions.  
Le mythe à vérifier: Mais est-ce que l'effet Mpemba intervient dans le cas de simples glaçons au congélateur? En gros, est-ce que des glaçons de tous les jours seront prêts plus vite avec de l'eau chaude qu'avec de l'eau froide?
 
 
 

Spoiler :


Oui ça fait teasing, mais c'est pour m'obliger à les faire enfin, car ça fait des semaines que j'ai préparé le matos nécessaire et je m'en occupe pas [:joce]


---------------
Long-range goals keep you from being frustrated by short-term failures. RIP VC
n°24714604
Herbert de​ Vaucanson
Grignoteur de SQFP depuis 2002
Posté le 26-11-2010 à 13:15:23  profilanswer
 

ObsydianKenobi a écrit :

A venir ce week-end:
 

  • Boule de papier VS boule de pétanque, le retour.

La réalité scientifique: On sait que dans le vide, deux objets de masses différentes lâchés au même moment touchent le sol en même temps. En l'absence de vide, les frottements entrent en jeu, et l'objet le plus lourd est moins freiné.  
Le mythe à vérifier: Mais est-ce vraiment visible à l'oeil nu sur un lâcher d'une hauteur de 2 mètres? Il a été affirmé que la différence était flagrante, je pense l'inverse.
L'expérience précédente a montré que la différence est presque imperceptible à l'oeil nu, mais elle a été critiquée car les boules n'étaient pas de même diamètre. Nouvelle expérience avec des boules de diamètre comparable.
 

  • La dilatation d'un trou dans le métal

La réalité scientifique: On sait que le métal a un fort coefficient de dilatation, chauffé il se dilate et refroidi il se contracte.  
Le mythe à vérifier: Mais quid d'un trou dans une plaque de métal? Est-ce que le trou grandit en chauffant la plaque ou l'inverse? Certains pensent que le trou rétrécit en chauffant, d'autres pensent qu'il augmente de diamètre (dont moi)  
 

  • Glaçons à eau chaude

La réalité scientifique: On sait que l'effet Mpemba établit que de l’eau chaude gèle plus vite que de l’eau froide, sous certaines conditions.  
Le mythe à vérifier: Mais est-ce que l'effet Mpemba intervient dans le cas de simples glaçons au congélateur? En gros, est-ce que des glaçons de tous les jours seront prêts plus vite avec de l'eau chaude qu'avec de l'eau froide?
 
 
 

Spoiler :


Oui ça fait teasing, mais c'est pour m'obliger à les faire enfin, car ça fait des semaines que j'ai préparé le matos nécessaire et je m'en occupe pas [:joce]



 
Wouhou \o/


---------------
Prévenir HdV en cas d'SQFP ! - Quidquid latine dictum sit, altum sonatur.
n°24715160
ObsydianKe​nobi
peloton suicida
Posté le 26-11-2010 à 13:59:49  profilanswer
 


 
Mais ils sont parfaits pour le test, avec leurs couleurs différentes  [:fegafobobos:2]


---------------
Long-range goals keep you from being frustrated by short-term failures. RIP VC
n°24717937
Plo-ck
Tòca-i se gausas.
Posté le 26-11-2010 à 17:10:47  profilanswer
 


 [:quoted]

n°24736187
ObsydianKe​nobi
peloton suicida
Posté le 28-11-2010 à 18:10:33  profilanswer
 

  • Boule de papier VS boule de pétanque, le retour.

La réalité scientifique: On sait que dans le vide, deux objets de masses différentes lâchés au même moment touchent le sol en même temps. En l'absence de vide, les frottements entrent en jeu, et l'objet le plus lourd est moins freiné.  
Le mythe à vérifier: Mais est-ce vraiment visible à l'oeil nu sur un lâcher d'une hauteur de 2 mètres? Il a été affirmé que la différence était flagrante, je pense l'inverse.
L'expérience précédente a montré que la différence est presque imperceptible à l'oeil nu, mais elle a été critiquée car les boules n'étaient pas de même diamètre. Nouvelle expérience avec des boules de diamètre comparable.
 
Le test avec une boule de papier plus grande:
 
http://www.sts116.com/img/images/c_1_101128044403.jpg  
 
http://www.sts116.com/img/images/c_2_101128044404.jpg
 
 
Vous aurez remarqué qu'elles sont ficelées: ainsi, étant reliées à une même ficelle, lorsque je couperai celle-ci, les 2 boules seront lâchées au même moment.
 
La suite ici http://www.youtube.com/watch?v=icTdCS_gPgY
 
Je vous laisse juge de savoir si c'est flagrant ou à peine perceptible.
 


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Long-range goals keep you from being frustrated by short-term failures. RIP VC
n°24736188
ObsydianKe​nobi
peloton suicida
Posté le 28-11-2010 à 18:10:41  profilanswer
 

  • La dilatation d'un trou dans le métal

La réalité scientifique: On sait que le métal a un fort coefficient de dilatation, chauffé il se dilate et refroidi il se contracte.  
Le mythe à vérifier: Mais quid d'un trou dans une plaque de métal? Est-ce que le trou grandit en chauffant la plaque ou l'inverse? Certains pensent que le trou rétrécit en chauffant, d'autres pensent qu'il augmente de diamètre (dont moi)  
 
 
Le test
 
On a besoin d'une plaque de métal, d'un trou, et d'un pied à coulisse digital.
 
http://www.sts116.com/img/images/c_2_101128045305.jpg
 
J'ai pratiqué des encoches dans le trou: ça permet de bien caler les taquets du pied à coulisse et donc d'être certain de ne pas fausser la mesure par une erreur de positionnement.
 
http://www.sts116.com/img/images/c_1_101128045305.jpg
 
On mesure d'abord le trou quand la plaque est froide
 
http://www.sts116.com/img/images/c_3_101128045305.jpg
 
Puis on fait chauffer la zone du trou
 
http://www.sts116.com/img/images/c_4_101128045306.jpg
 
On voit bien la différence avec la température
 
http://www.sts116.com/img/images/c_5_101128045306.jpg
 
http://www.sts116.com/img/images/c_6_101128045306.jpg
 
http://www.sts116.com/img/images/c_7_101128045306.jpg
 
Puis on mesure le trou quand il est chaud:
 
http://www.sts116.com/img/images/c_8_101128045307.jpg
 
Résultat sans appel! :D
 


---------------
Long-range goals keep you from being frustrated by short-term failures. RIP VC
n°24736190
ObsydianKe​nobi
peloton suicida
Posté le 28-11-2010 à 18:10:46  profilanswer
 

  • Glaçons à eau chaude

La réalité scientifique: On sait que l'effet Mpemba établit que de l’eau chaude gèle plus vite que de l’eau froide, sous certaines conditions.  
Le mythe à vérifier: Mais est-ce que l'effet Mpemba intervient dans le cas de simples glaçons au congélateur? En gros, est-ce que des glaçons de tous les jours seront prêts plus vite avec de l'eau chaude qu'avec de l'eau froide?
 
Le test:
 
On prend le moule à glaçon de PDB, en silicone (non pas de blagues vaseuses) pour éviter les ponts thermiques.
 
On met de l'eau chaude d'un coté
 
http://www.sts116.com/img/images/c_1_101128045826.jpg
 
De l'eau froide du robinet  
 
http://www.sts116.com/img/images/c_2_101128045826.jpg
 
Et un peu d'eau froide du distributeur du frigo
 
http://www.sts116.com/img/images/c_3_101128045826.jpg
 
 
On met tout ça au congélateur en "power freeze"
 
http://www.sts116.com/img/images/c_4_101128045827.jpg
 
http://www.sts116.com/img/images/c_9_101128045828.jpg
 
Puis après 30mn on regarde le résultat:
 
Une couche de glace s'est formée sur les cubes coté eau froide
http://www.sts116.com/img/images/c_5_101128045827.jpg
 
Coté eau chaude, seuls les 2 premiers voient apparaître une mince couche de glace, le reste est encore liquide
 
http://www.sts116.com/img/images/c_6_101128045827.jpg
 
http://www.sts116.com/img/images/c_7_101128045827.jpg
 
Conclusion, en conditions normales du quotidien, eau froide win.


---------------
Long-range goals keep you from being frustrated by short-term failures. RIP VC
mood
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Posté le 28-11-2010 à 18:10:46  profilanswer
 

n°24736794
ObsydianKe​nobi
peloton suicida
Posté le 28-11-2010 à 19:14:03  profilanswer
 

Ben le test c'est bien "est-ce que des glaçons de tous les jours seront prêts plus vite avec de l'eau chaude qu'avec de l'eau froide? " [:spamafote]


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Long-range goals keep you from being frustrated by short-term failures. RIP VC
n°24736893
ObsydianKe​nobi
peloton suicida
Posté le 28-11-2010 à 19:22:17  profilanswer
 

Oui, mais l'effet mpemba c'est "sous certaines conditions"
 
Aujourd'hui le mythe est suffisamment répandu: l'eau chaude gèle plus vite que l'eau froide (peu importe les conditions donc)
 
Je viens de constater l'inverse: la même eau, chauffée et non chauffée, en même temps au même congèl dans le même moule, ben l'eau froide gèle plus vite que l'eau chaude. Donc l'effet mpemba ne joue pas dans ces conditions, celles du quotidien :o


---------------
Long-range goals keep you from being frustrated by short-term failures. RIP VC
n°24737052
nightbring​er57
Posté le 28-11-2010 à 19:34:16  profilanswer
 

ObsydianKenobi a écrit :

Ben le test c'est bien "est-ce que des glaçons de tous les jours seront prêts plus vite avec de l'eau chaude qu'avec de l'eau froide? " [:spamafote]


et si on prépare ses glaçcons de tous les jours dans un truc en plastique jetable ou réutilisable (plus rigide), et pas dans du silicone? [:klemton]
 
 
mais quand même, ste qualitay http://hfr.toyonos.info/generateurs/golden/?&code=cerveau%20lent&align_hor=O&align_ver=S

n°24737081
ObsydianKe​nobi
peloton suicida
Posté le 28-11-2010 à 19:36:21  profilanswer
 

nightbringer57 a écrit :


et si on prépare ses glaçcons de tous les jours dans un truc en plastique jetable ou réutilisable (plus rigide), et pas dans du silicone? [:klemton]
 
 
mais quand même, ste qualitay http://hfr.toyonos.info/generateur [...] lign_ver=S


 
Merci.
 
Je doute que ça change quelque chose, vu que quelque soit le bac utilisé, les glaçons gèlent toujours par le haut en premier, celui en contact avec l'air  [:goumite:3]


---------------
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n°24737109
nightbring​er57
Posté le 28-11-2010 à 19:38:37  profilanswer
 

ObsydianKenobi a écrit :


 
Merci.
 
Je doute que ça change quelque chose, vu que quelque soit le bac utilisé, les glaçons gèlent toujours par le haut en premier, celui en contact avec l'air  [:goumite:3]


avec les trucs en plastique jetables, il n'y a pas de contact avec l'air non? [:klemton]
 
enfin il me semble que ce serait plus enrichissant de tester aussi sans mode power freeze, pour faciliter la surfusion :D

n°24737167
ObsydianKe​nobi
peloton suicida
Posté le 28-11-2010 à 19:42:26  profilanswer
 

Ha tu parles des sachets? J'en ai pas :/
 
Ok pour le test en mode normal :o


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Long-range goals keep you from being frustrated by short-term failures. RIP VC
n°24737607
GenyaB
Shit fucking game.
Posté le 28-11-2010 à 20:16:35  profilanswer
 

Bon, topic de qualité, je drap' :o

n°24737904
ObsydianKe​nobi
peloton suicida
Posté le 28-11-2010 à 20:40:50  profilanswer
 

Bon j'ai mis une rangée d'eau à 73° et une rangée d'eau à 13° :o et j'a inversé droite et gauche par rapport à tout à l'heure pour compenser un éventuel coté favorisé. Je jetterai un oeil dans 15-20mn déjà pour voir.


---------------
Long-range goals keep you from being frustrated by short-term failures. RIP VC
n°24738186
ObsydianKe​nobi
peloton suicida
Posté le 28-11-2010 à 21:01:38  profilanswer
 

Bilan après 20mn sans power freeze:  
 
L'eau froide est passée de 13° à 4.5°
L'eau chaude est passée de 73° à 23°
 
Relevé dans 10mn.


---------------
Long-range goals keep you from being frustrated by short-term failures. RIP VC
n°24738337
ObsydianKe​nobi
peloton suicida
Posté le 28-11-2010 à 21:13:36  profilanswer
 

...eau chaude 14°, eau froide a commencé à geler dessus :o désolé :o


---------------
Long-range goals keep you from being frustrated by short-term failures. RIP VC
n°24738786
nightbring​er57
Posté le 28-11-2010 à 21:46:47  profilanswer
 

ObsydianKenobi a écrit :

...eau chaude 14°, eau froide a commencé à geler dessus :o désolé :o


Après 'faudrait tenter avec plusieurs définitions de "chaude" [:klemton]
 
 [:ddr555]  
 
merci pour cette qualitay   [:cerveau love]

n°24739070
AnthonyD
»»───(knee)───►
Posté le 28-11-2010 à 22:07:49  profilanswer
 

Belle série de tests :jap:

n°24740180
Aardpeer
Transmuteur grognon de Bluxte
Posté le 28-11-2010 à 23:21:03  profilanswer
 

ObysidianKenobi :jap:

n°24740407
Profil sup​primé
Posté le 28-11-2010 à 23:34:30  answer
 

Vaut mieux ça que de construire des bombes à neutrons [:beleg]
 
 

n°24755250
philibear
Orbital Bacon
Posté le 30-11-2010 à 11:33:31  profilanswer
 

ObsydianKenobi a écrit :

  • La dilatation d'un trou dans le métal

La réalité scientifique: On sait que le métal a un fort coefficient de dilatation, chauffé il se dilate et refroidi il se contracte.  
Le mythe à vérifier: Mais quid d'un trou dans une plaque de métal? Est-ce que le trou grandit en chauffant la plaque ou l'inverse? Certains pensent que le trou rétrécit en chauffant, d'autres pensent qu'il augmente de diamètre (dont moi)  
 
 
Le test
 
On a besoin d'une plaque de métal, d'un trou, et d'un pied à coulisse digital.
 
http://www.sts116.com/img/images/c_2_101128045305.jpg
 
J'ai pratiqué des encoches dans le trou: ça permet de bien caler les taquets du pied à coulisse et donc d'être certain de ne pas fausser la mesure par une erreur de positionnement.
 
http://www.sts116.com/img/images/c_1_101128045305.jpg
 
On mesure d'abord le trou quand la plaque est froide
 
http://www.sts116.com/img/images/c_3_101128045305.jpg
 
Puis on fait chauffer la zone du trou
 
http://www.sts116.com/img/images/c_4_101128045306.jpg
 
On voit bien la différence avec la température
 
http://www.sts116.com/img/images/c_5_101128045306.jpg
 
http://www.sts116.com/img/images/c_6_101128045306.jpg
 
http://www.sts116.com/img/images/c_7_101128045306.jpg
 
Puis on mesure le trou quand il est chaud:
 
http://www.sts116.com/img/images/c_8_101128045307.jpg
 
Résultat sans appel! :D
 


 
Ce qui est bien, c'est que c'est une plaque suffisamment plus grande que le trou.
Alors, je suppose qu'elle s'est agrandi sur l'ensemble, même là où elle n'a pas été chauffée directement; donc mécaniquement ?  

n°24755314
ObsydianKe​nobi
peloton suicida
Posté le 30-11-2010 à 11:37:39  profilanswer
 

Oui j'ai pris une grande plaque et pris soin de chauffer surtout autour du trou pour respecter la demande initiale.
 
Logiquement elle s'est agrandie en totalité mais je n'ai pas pu le "vérifier" car la plaque est plus grande que mon pied à coulisse, seul appareil assez précis pour mesurer la dilatation...


---------------
Long-range goals keep you from being frustrated by short-term failures. RIP VC
n°24993004
raph0ux
Amateur de PC
Posté le 23-12-2010 à 02:30:20  profilanswer
 
n°25142118
philibear
Orbital Bacon
Posté le 08-01-2011 à 21:52:30  profilanswer
 

ObsydianKenobi a écrit :

Oui j'ai pris une grande plaque et pris soin de chauffer surtout autour du trou pour respecter la demande initiale.
 
Logiquement elle s'est agrandie en totalité mais je n'ai pas pu le "vérifier" car la plaque est plus grande que mon pied à coulisse, seul appareil assez précis pour mesurer la dilatation...


 
 [:baragor]  Ce truc ne s'applique pas à la pâte à brioche:
J'ai foiré mon gâteau des Rois. A la levée, le trou se refermait, à la cuisson encore pire. [:mycrub:1]
http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t25141956

n°25142435
ObsydianKe​nobi
peloton suicida
Posté le 08-01-2011 à 22:23:36  profilanswer
 

[:ddr555]²²


---------------
Long-range goals keep you from being frustrated by short-term failures. RIP VC
mood
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