teepodavignon |
Base de données nutritionnelles : http://www.monalimentation.org/ En français http://nutritiondata.self.com/ En anglais mais permet de faire des recettes et d'afficher les nutriments contenus dans la quantité de votre choix
https://ndb.nal.usda.gov/ndb/ Autre base en anglais
Tout un tas d'études scientifiques sur les aliments tel que la pertinence en terme de nutrition, pollution etc. C'est en anglais mais le lecteur youtube donne accès a une traduction.
http://nutritionfact.org/
Guide nutritionnel Américain 2015-2020 |
Source : http://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/
Ce modèle peut être vegan si tous les choix du groupe laitage sont fait de produits enrichis au calcium ou autres substituts végétaux équivalents. Ce modèle est similaire aux autres modèles mais quelque peu plus riche en calcium et fibre et moins riche en vitamine D du fait de la différence des aliments inclus.
Privilégier les aliments denses.
Recommandation journalière par portion pour chaque groupe (recommandation hebdomadaire pour les sous-groupes légumes et aliments riches en protéine)
1000 kcal à 1600 kcal :
Code :
- kcal 1000 1200 1400 1600
- Légumes 2 3 3 4
- .. Légumes verts 1 2 2 3
- .. Légumes oranges 5 6 6 8
- .. Légumineuses 1 1 1 2
- .. Légumes-féculents 4 7 7 8
- .. Autres légumes 3 5 5 7
- Fruits 2 2 3 3
- Céréales 3 4 5 5,5
- .. Céréales entières 1,5 2 2,5 3
- .. Céréales raffinés 1,5 2 2,5 2,5
- Laitages 2 2,5 2,5 3
- Protéines 1 1,5 2 2,5
- .. Œufs 2 3 3 3
- .. Légumineuses 1 2 4 4
- .. Produits à base de soja 2 3 4 6
- .. Noix ou graines 2 2 3 5
- Huiles 15 g 17 g 17 g 22 g
- Calories restantes 190 170 190 180
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1800 kcal à 2400 kcal :
Code :
- kcal 1800 2000 2200 2400
- Légumes 5 5 6 6
- .. Légumes verts 3 3 4 4
- .. Légumes oranges 11 11 12 12
- .. Légumineuses 3 3 4 4
- .. Légumes-féculents 10 10 12 12
- .. Autres légumes 8 8 10 10
- Fruits 3 4 4 4
- Céréales 6,5 6,5 7,5 8,5
- .. Céréales entières 3,5 3,5 4 4,5
- .. Céréales raffinés 3 3 3,5 4
- Laitages 3 3 3 3
- Protéines 3 3,5 3,5 4
- .. Œufs 3 3 3 3
- .. Légumineuses 6 6 6 8
- .. Produits à base de soja 6 8 8 9
- .. Noix ou graines 6 7 7 8
- Huiles 24 g 27 g 29 g 31 g
- Calories restantes 190 290 330 390
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2600 kcal à 3200 kcal :
Code :
- kcal 2600 2800 3000 3200
- Légumes 7 7 8 8
- .. Légumes verts 5 5 5 5
- .. Légumes oranges 14 14 15 15
- .. Légumineuses 5 5 6 6
- .. Légumes-féculents 14 14 16 16
- .. Autres légumes 11 11 14 14
- Fruits 4 5 5 5
- Céréales 9,5 10,5 10,5 10,5
- .. Céréales entières 5 5,5 5,5 5,5
- .. Céréales raffinés 4,5 5 5 5
- Laitages 3 3 3 3
- Protéines 4,5 5 5,5 6
- .. Œufs 3 4 4 4
- .. Légumineuses 9 10 11 12
- .. Produits à base de soja 10 11 12 13
- .. Noix ou graines 9 10 12 13
- Huiles 34 g 36 g 44 g 51 g
- Calories restantes 390 400 440 550
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1 portion de légume équivaut à :
60 g de légumes vert : brocoli, épinard, salade romaine, chou frisé, chou cavalier, navet et feuilles de moutarde.
110 g de légumes rouges et oranges : tomates, jus de tomate, poivron rouge, carottes, patates douce, courge d'hiver et citrouille.
110 g de légumineuses cuites : haricots kidney, haricots blanc, haricots noirs, lentilles, pois chiche, haricots pinto, pois cassés et edamame (fèves de soja immature)). Ne sont pas inclus les haricots verts ou les petit pois.
35 g de légumineuses crus : haricots kidney, haricots blanc, haricots noirs, lentilles, pois chiche, haricots pinto, pois cassés. Ne sont pas inclus les haricots verts ou les petit pois.
110 g de légumes féculent : pommes de terre, maïs, petits pois, flageolet, plantains et igname
110 g d'autres végétaux : salade iceberg, haricots verts, oignons, concombre, chou pommé, céleri, courgettes et poivrons vert.
1 portions de fruit équivaut à :
110 g de fruits frais : orange, pommes, bananes, raisins, melons, myrtilles
35 g de fruits sec : raisins sec
125 ml de jus : jus d'orange, jus de pomme
1 portion de céréale équivaut à :
30 g de céréales cru : pâtes, riz, boulgour et semoule
60 g de céréales cuites : pâtes, riz, boulgour et semoule
40 g ou 1/5 de baguette : blanc, complet et seigle
40 g ou 1 tortillas : maïs, blé et blé complet
35 g ou 1 crêpe au froment
60 g ou 1 galette au sarrasin
30 g de céréales déjeuner : crackers, muesli et cruesli
1 portion de laitages équivaut à :
250 g de lait : lait avec ou sans lactose et boissons de soja enrichis au calcium.
175 g de yaourts : yaourt surgelé, dessert de soja enrichis au calcium et desserts au lait.
50 g de fromages : parmesan.
Les choix devraient se porter sur les produits sans lipides ou pauvres en lipide. Crèmes fouettés, crèmes fraîches et fromages frais ne sont pas inclus du fait de leur pauvreté en calcium.
1 portions d'aliments riches en protéine équivaut à :
15 g de fruits à coque ou graines
15 g de purée de fruits à coque ou de purée de graines
50 g de produits à base de soja
60 g ou 1 œuf
50 g de légumineuses cuites
Q : Se priver de viande ne risque-t-il pas de causer des carences ?
R : Un coup d'œil dans les base de données alimentaires de la première partie permet de constater que les nutriments présent dans la viande sont accessible dans d'autres produits. Ceux qui voudraient se passer totalement de produits d'origine animal en revanche devront se pencher sur une supplémentation en vitamine B12.
Q : Pourquoi être sensible aux sort des animaux sans envisager celle des végétaux.
R : Aucune donnée sérieuse ne permet à ce jour d'affirmer qu'une plante puisse ressentir de la souffrance. En absence de système nerveux on peut suppose qu'il n'y a pas de fonction permettant de ressentir de la souffrance.
Q : Par quoi remplacer le lait et la crème ?
R : La crème et le lait de soja/avoine suffisent à remplacer le lait animal dans la plupart des recettes.
Q : Par quoi remplacer les œufs ?
R : Cela dépend de la fonction de l'ingrédient. La fécule de maïs ou de pomme de terre peut remplacer l'œuf dans sa fonction de liant. S'il s'agit de faire une mousse, il est possible d'utiliser du tofu soyeux ou du jus de pois chiche dans un batteur.
Q: Les végétariens manques t il de fer ?
R : La carence en fer n'est pas spécifique au végétariens et proviens d'un manque d'équilibre dans l'alimentation plus que de la rareté de ce micronutriment. On trouve du fer dans beaucoup d'aliment végétaux.
L'aliment le plus concentré est le thym séché avec 124 mg/100g.
Incontournable humous
http://hardware.digidip.net/visit? [...] 26nojs%3D0
Une étude est sorti il y a peu sur les émissions de CO2 à travers l'europe. Plusieurs paramètres (habitude de vie, niveau d'urbanisation, information géo-météo etc) ont été rentré dans le modèle afin de trouver quels sont ceux qui avait le plus d'influence sur http://iopscience.iop.org/article/ [...] ld.iop.org
Outre le fait qu'on remarque les plus riches émettent le plus de CO2, on voit que l'alimentation végé c'est toujours plus cool pour le climat.
Remarque rigolote : On peut aussi voir le Danemark (DK) qu'être végé la bas est plus émetteur que de manger de la viande dans d'autre pays (genre l'italie), sauf manger de la viande au DK est encore plus émetteur qu'être végé. Et voilà les données sur le danemark :
https://www.google.fr/url?sa=t&rct= [...] vA&cad=rja Au passage on voir le mythe du de saison qui semble ne pas tenir.¨
edit: honte à moi y a écrit swedish |