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Auteur Sujet :

Topic pizza maison

n°35530344
khakha_orb​ital
Vieux motard que jamais
Posté le 06-09-2013 à 14:11:33  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

gsans a écrit :


 
Contacte Linda Carrarro : marketing@effeuno.biz
 
Tu lui explique que tu es sur le forum, et que tu veux un P134H
 
Voilà :)


 
Génial, je vais essayer  [:afrojojo:1]  
 
Merci

mood
Publicité
Posté le 06-09-2013 à 14:11:33  profilanswer
 

n°35530687
gsans
Slow food... slow....
Posté le 06-09-2013 à 14:36:29  profilanswer
 

mr-sub-zero a écrit :


 
48h de TA avec la pierre relevée, ça va le faire !  :sol:  
 


 

mr-sub-zero a écrit :


 
Vu l’épaisseur de pierre réfractaire, a  ta place je préchaufferais avec les deux thermo a 450°
Un ptit contrôle de la température de la pierre au Thermo Ir avant d'enfourner et  [:mr-sub-zero:2]  
 
 
 
Ptit bricolage de mon côté pour essayer de réduire le temp de cuisson du Bestron.
 
http://nsa35.casimages.com/img/201 [...] 684935.jpg  
 
http://nsa35.casimages.com/img/201 [...] 558525.jpg
 
Ancien plat Crisp alu de micro-ondes, teflon viré, je lui ai donné la forme de la voute, ça devrait mieux isoler le four.


 
Il est bien moulé sur la voûte, tu devrais gagner en déperdition de chaleur.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°35531181
ezzz
23
Posté le 06-09-2013 à 15:16:49  profilanswer
 

gsans a écrit :

Il est bien moulé sur la voûte


La contrepétrie  [:montana tony]


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°35531310
gsans
Slow food... slow....
Posté le 06-09-2013 à 15:26:31  profilanswer
 

ezzz a écrit :


La contrepétrie  [:montana tony]


 
[:campedel]
 
 :D


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°35532998
Londi117
Posté le 06-09-2013 à 17:52:50  profilanswer
 

Aux nouveaux possesseurs du G3 delizia (ou aux anciens), une idée pour accéder à la vis du thermostat comme en FP ?  
 
http://img11.hostingpics.net/pics/725959pizzaexpressdelizia31cmelectricpizzaoveng3ferrari314748p.jpg
 
 
Pas envie de péter le four la première semaine  :p

n°35533033
Londi117
Posté le 06-09-2013 à 17:56:46  profilanswer
 
n°35533198
sligor
Posté le 06-09-2013 à 18:19:50  profilanswer
 


 :jap: très facile à faire, faut juste enlever la colle avec le tournevis pour trouver la vis


Message édité par sligor le 06-09-2013 à 18:20:19
n°35533355
Londi117
Posté le 06-09-2013 à 18:34:59  profilanswer
 

C'est fait, le clic se déclenche plus tôt quand je tourne le bouton.  
Demain, je fais un tour à Cora pour chopper une tourtière en alu et de la sauce mutti !  
Mme veut déjà sa pizz à l'aubergine !

n°35535217
sro1234
Seb
Posté le 06-09-2013 à 21:23:33  profilanswer
 

Bon, alors voici mon retour sur le premier essai du four.
 
Côté four, rien à dire, il est nickel.
Côté pizza, globalement, je suis très satisfait, on s'est régalé.
 
Reste que ce fut assez folklorique et que, vous le verrez avec les photos, il y a de nombreuses matières à amélioration.
 
- Le feu de bois : je n'ai que très rarement fait de feu. Cheminée et BBQ confondu, et j'ai pas mal de choses à apprendre. Arrivé à 200° j'ai failli étouffer le feu, et j'ai pu finalement le faire reprendre jusqu'à 400°. Pas besoin de monter à 500°, déjà à 400° les pizze peuvent cramer si trop près du feu, et elles cuisent en 1mn.
 
- La pâte : clairement pas au point. Trop molle, collait aux doigts, se trouait au façonnage. D'où les pizze pas rondes. Grrr. Et je ne parle même pas de la mise sur pelle : c'était la kata. Malgré la farine de blé dur, la pizza collait et se repliait sur elle même. Même la dernière que j'ai mise directement sur la pelle farinée a collé à la pelle lorsque j'ai voulu l'enfourner. Je vous mettrai la vidéo tellement c'est risible.
Faudra que je peaufine donc la maturation, la t° de façonnage (sera peut être plus simple cet hiver), le façonnage et la mise sur pelle.
Sinon côté aspect et goût, c'est déjà très bien, et en tout cas mieux que la moindre pizzeria du coin. Cela pourrait gonfler un peu plus.  
J'ai enfin eu mon premier LEOPARD, et déjà l'aspect est sérieux :)
 
- La vitesse de cuisson est affolante, et avoir 4 pizze (3 dans ce cas) à la fois dans le four est très agréable. La taille du four permet de bien les manipuler pour les déplacer ou les faire tourner, notamment grâce au "banc" en façade. Cela devient envisageable de faire manger 8-10 personnes en même temps.
 
 
Lancement du feu.
http://imageshack.us/a/img541/5631/a8ji.png
 
Allez, hop, 400°, ce sera suffisant pour enfourner. La petit braille qu'elle a faim.
http://imageshack.us/a/img826/4629/8zoq.png
 
Première abaisse, pas très ronde...  
Classique, jambon mozza.
Ma fille s'est régalée : elle a tout mangé alors que d'habitude elle laisse la moitié.
http://imageshack.us/a/img21/1467/zmtj.jpg
 
La deuxième, un peu plus ronde. C'était même la plus jolie avant que je la plie comme un vulgaire éventail en voulant la mettre sur pelle...
Ma préférée : gorgonzola, jambon cru. Bon ok, je n'ai pas encore mis le jambon cru pour la photo et de toute façon j'avais oublié la roquette dans le frigo ^^
http://imageshack.us/a/img10/4723/md5j.jpg
 
Une spéciale pour mon beau père : thon avec oignons et piments.
A la base il n'aime pas les pizze mais il l'a finie entièrement et m'a dit s'être régalé.
Ah oui, au fait, il est Italien ;)
http://imageshack.us/a/img443/2286/ykoq.jpg
 


---------------
Four Alfapizza 4 pizze - Pelle Lilly Sole Mio
n°35535337
EcaLuM
Posté le 06-09-2013 à 21:32:46  profilanswer
 

Vive la team FAB !

 

Félicitations, c'est magique!

mood
Publicité
Posté le 06-09-2013 à 21:32:46  profilanswer
 

n°35535486
flo'r
Je stalke pas, j'explique.
Posté le 06-09-2013 à 21:42:55  profilanswer
 

Cuisson bien maîtrisée malgré un protocole de pâte à revoir  [:cerveau charlest]


---------------
Topic de vente M42 / Contax Yashica / Minolta / Whatever <-- click here !
n°35535657
sro1234
Seb
Posté le 06-09-2013 à 21:53:52  profilanswer
 

Le plus drôle
http://www.youtube.com/watch?v=29H [...] UD_g5ro0RA
 


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Four Alfapizza 4 pizze - Pelle Lilly Sole Mio
n°35535682
flo'r
Je stalke pas, j'explique.
Posté le 06-09-2013 à 21:55:52  profilanswer
 

[:ddr555]

 

Je te conseille la pelle à bois pour enfourner et la pelle inox / alu ensuite (une fois la pâte cuite sur le dessous).
Le secret c'est de ne pas faire attendre la pizza une fois garnie, car la pâte absorbe l'eau de la sauce tomate et deviens pâteuse, collante, fragile et se déchire au final. C'est surtout critique dans ton cas où ta pâte n'avait visiblement pas assez été pétrie, rabattue ou eu de maturation.


Message édité par flo'r le 06-09-2013 à 21:57:56

---------------
Topic de vente M42 / Contax Yashica / Minolta / Whatever <-- click here !
n°35535815
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 06-09-2013 à 22:03:22  profilanswer
 


les pierres toutes neuves baptisées au premier passage. :lol:


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°35535852
mr-sub-zer​o
Posté le 06-09-2013 à 22:04:06  profilanswer
 

la team four a bois
 
http://www.nanarland.com/acteurs/aldomaccione/aldo07.jpg
 
merçi pour la vidéo, j'ai beaucoup ri !  
 
 
Faut pas avoir peur de mettre du bois dans le four, 500° on t'a dit !  :o  
 
Un truc, quand tu tournes la pizza il faut toujours la remettre à la même place sinon le fond va bruler (la température de la pierre diminue a cet endroit)


Message édité par mr-sub-zero le 06-09-2013 à 22:04:43
n°35536039
ezzz
23
Posté le 06-09-2013 à 22:16:48  profilanswer
 
n°35536179
xcluzif
Alea jacta est
Posté le 06-09-2013 à 22:32:19  profilanswer
 
n°35536396
gsans
Slow food... slow....
Posté le 06-09-2013 à 22:58:43  profilanswer
 

sro1234 a écrit :

Bon, alors voici mon retour sur le premier essai du four.
 
Côté four, rien à dire, il est nickel.
Côté pizza, globalement, je suis très satisfait, on s'est régalé.
 
Reste que ce fut assez folklorique et que, vous le verrez avec les photos, il y a de nombreuses matières à amélioration.
 
- Le feu de bois : je n'ai que très rarement fait de feu. Cheminée et BBQ confondu, et j'ai pas mal de choses à apprendre. Arrivé à 200° j'ai failli étouffer le feu, et j'ai pu finalement le faire reprendre jusqu'à 400°. Pas besoin de monter à 500°, déjà à 400° les pizze peuvent cramer si trop près du feu, et elles cuisent en 1mn.
 
- La pâte : clairement pas au point. Trop molle, collait aux doigts, se trouait au façonnage. D'où les pizze pas rondes. Grrr. Et je ne parle même pas de la mise sur pelle : c'était la kata. Malgré la farine de blé dur, la pizza collait et se repliait sur elle même. Même la dernière que j'ai mise directement sur la pelle farinée a collé à la pelle lorsque j'ai voulu l'enfourner. Je vous mettrai la vidéo tellement c'est risible.
Faudra que je peaufine donc la maturation, la t° de façonnage (sera peut être plus simple cet hiver), le façonnage et la mise sur pelle.
Sinon côté aspect et goût, c'est déjà très bien, et en tout cas mieux que la moindre pizzeria du coin. Cela pourrait gonfler un peu plus.  
J'ai enfin eu mon premier LEOPARD, et déjà l'aspect est sérieux :)
 
- La vitesse de cuisson est affolante, et avoir 4 pizze (3 dans ce cas) à la fois dans le four est très agréable. La taille du four permet de bien les manipuler pour les déplacer ou les faire tourner, notamment grâce au "banc" en façade. Cela devient envisageable de faire manger 8-10 personnes en même temps.
 
 
Lancement du feu.
http://imageshack.us/a/img541/5631/a8ji.png
 
Allez, hop, 400°, ce sera suffisant pour enfourner. La petit braille qu'elle a faim.
http://imageshack.us/a/img826/4629/8zoq.png
 
Première abaisse, pas très ronde...  
Classique, jambon mozza.
Ma fille s'est régalée : elle a tout mangé alors que d'habitude elle laisse la moitié.
http://imageshack.us/a/img21/1467/zmtj.jpg
 
La deuxième, un peu plus ronde. C'était même la plus jolie avant que je la plie comme un vulgaire éventail en voulant la mettre sur pelle...
Ma préférée : gorgonzola, jambon cru. Bon ok, je n'ai pas encore mis le jambon cru pour la photo et de toute façon j'avais oublié la roquette dans le frigo ^^
http://imageshack.us/a/img10/4723/md5j.jpg
 
Une spéciale pour mon beau père : thon avec oignons et piments.
A la base il n'aime pas les pizze mais il l'a finie entièrement et m'a dit s'être régalé.
Ah oui, au fait, il est Italien ;)
http://imageshack.us/a/img443/2286/ykoq.jpg
 


 
Au putain j'ai rigolé ! on a tous un jour renversé la garniture sur la pierre chaude.... pour le pliage de la pizza au moment de mettre sur la pelle, je me souviens d'une vidéo de Leaufroide vautrant sa belle pizza sur sa pelle avec toute la garniture sur la table, enormissime !!
 
Sinon pour la pâte j'ai l'impression que tu l'as laissé beaucoup trop à TA, et donc qu'elle s'est trop ramollie... Si tu améliores ton protocole, l'abaisse sera facilitée tu verras.
 
Dis nous quel protocole tu utilises, si tu améliores ça tu verras, tu peux sortir de ton four, de sacrées pizzas, il y a du potentiel.
 
Et comme Mr-Sub, c'est 500° minimum pour bien cuire la napolitaine, même si tu penses qu'à 400° ça suffit, nous avec nos fours électriques on dépasse les 500° et on râle encore après la cuisson... donc avec le four que tu as, l'aiguille doit être au taquet, sinon t'enfournes pas !
 
Idem que Flo'r, si t'hésites à l'enfournement, essais avec une pelle en bois pour bien t'habituer avec le geste, ça glisse mieux.
 
Sinon chapeau le FAB  ;)


Message édité par gsans le 06-09-2013 à 23:00:22

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°35536666
DustB
Posté le 06-09-2013 à 23:28:51  profilanswer
 

Team FAB rulez ! Une sacrée gueule, ces pizza, malgré une pâte qui se débine, au propre comme au figuré.
 
Comme il pourrait largement m'arriver les mêmes misères, peux tu me dire comment est la pierre après la séance ? Est elle redevenue nickel en poussant un peu le feu ?
 
Pressé de voir les prochaines  ;)

n°35536730
sro1234
Seb
Posté le 06-09-2013 à 23:34:47  profilanswer
 

Merci pour vos conseils.
J'ai utilisé le protocole de la 1ere page à la lettre avec les proportions de 600g d'eau.
Sur 3 jours. Pas assez de maturation.
J'ai fait l'abaisse avec une pâte à 23° à coeur, trop chaud.
Pour le four, je dois apprendre à maîtriser le feu. Il s'est passé des lustres avant que j'arrive à le faire décoller à plus de 200°. Puis arrivé à 400° je me suis estimé heureux.
Mais promis j'essaierai de trouver la combine pour atteindre 500°.
 
Mais bon, ça se voit que vous ne connaissez pas ma fille quand elle se plaint qu'elle a faim ;)
 
Et donc, à cause de ce contretemps pour le feu, j'ai laissé les pizze garnies trop longtemps sur la planche.
De plus, la planche en question était elle même assez collante malgré la farine (plexi blanc).
Y a pleins d'astuces que je vais devoir développer pour avoir un truc qui tourne comme une horloge.
 
 
 


---------------
Four Alfapizza 4 pizze - Pelle Lilly Sole Mio
n°35536743
sro1234
Seb
Posté le 06-09-2013 à 23:35:22  profilanswer
 

Tahitiflo a écrit :


les pierres toutes neuves baptisées au premier passage. :lol:


 
lol. Au moins ça c'est fait ;)


---------------
Four Alfapizza 4 pizze - Pelle Lilly Sole Mio
n°35537189
mr-sub-zer​o
Posté le 07-09-2013 à 00:09:36  profilanswer
 

sro1234 a écrit :

Merci pour vos conseils.
J'ai utilisé le protocole de la 1ere page à la lettre avec les proportions de 600g d'eau.
Sur 3 jours. Pas assez de maturation.
J'ai fait l'abaisse avec une pâte à 23° à coeur, trop chaud.
Pour le four, je dois apprendre à maîtriser le feu. Il s'est passé des lustres avant que j'arrive à le faire décoller à plus de 200°. Puis arrivé à 400° je me suis estimé heureux.
Mais promis j'essaierai de trouver la combine pour atteindre 500°.
 
Mais bon, ça se voit que vous ne connaissez pas ma fille quand elle se plaint qu'elle a faim ;)
 
Et donc, à cause de ce contretemps pour le feu, j'ai laissé les pizze garnies trop longtemps sur la planche.
De plus, la planche en question était elle même assez collante malgré la farine (plexi blanc).
Y a pleins d'astuces que je vais devoir développer pour avoir un truc qui tourne comme une horloge.


 
Bah on rigole mais on a tous fait un tas de conneries, c'est avec l’expérience que t'apprends a bien gérer les paramètres (hydratation, dose de levure, temps de maturation)  
Pour le feu, il ne faut pas vouloir le charger trop vite, tu dois le faire monter progressivement en température.
Pour garnir plusieurs pizzas, le mieux c'est d'abaisser a l'avance quelques disques sur un plan de travail bien ensemoulé, puis au dernier moment tu garnis la pizza, c'est 10x plus facile d'enfourner avec une pelle a bois, moi je garnis même mes pizzas dessus sans aucun probleme d'accroche.
 

n°35537977
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 07-09-2013 à 06:56:04  profilanswer
 


 
 
J'ai la même pelle et j'ai pu identifier deux sources de collage. D'abord, la pelle insuffisamment farine (ça coule évidement de source), on pourrait croire que sur de l'inox ça va glisser tout seul et bien non. Et enfin la plus vicieuse, quand on défourne un pizza de la farine grillée reste collée sur la pelle et agit comme un grippe. Donc maintenant, je donne un petit coups de nettoyage sur ma pelle entre deux pizzas.


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°35538005
sro1234
Seb
Posté le 07-09-2013 à 07:40:42  profilanswer
 

Ok. Je n'ai pas eu de problème avec les pizze chaudes (pour le moment). J'avais fariné un peu la pelle, mais cela ne tient pas des masses. J'avais utilisé la bancopizza, mais peut être faut-il de la normale, plus fine, qui tiendrait mieux ?


---------------
Four Alfapizza 4 pizze - Pelle Lilly Sole Mio
n°35538063
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 07-09-2013 à 08:30:30  profilanswer
 

flo'r a écrit :

Cuisson bien maîtrisée malgré un protocole de pâte à revoir  [:cerveau charlest]


- Doux euphémisme elles ont fait la guerre les copines :ouch:


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°35538067
the_blob
Posté le 07-09-2013 à 08:31:51  profilanswer
 

 

a mettre dans le bêtisier avec la vidéo de l'eaufroide :o

n°35538077
the_blob
Posté le 07-09-2013 à 08:35:14  profilanswer
 

mr-sub-zero a écrit :

 

Bah on rigole mais on a tous fait un tas de conneries, c'est avec l’expérience que t'apprends a bien gérer les paramètres (hydratation, dose de levure, temps de maturation)
Pour le feu, il ne faut pas vouloir le charger trop vite, tu dois le faire monter progressivement en température.
Pour garnir plusieurs pizzas, le mieux c'est d'abaisser a l'avance quelques disques sur un plan de travail bien ensemoulé, puis au dernier moment tu garnis la pizza, c'est 10x plus facile d'enfourner avec une pelle a bois, moi je garnis même mes pizzas dessus sans aucun probleme d'accroche.

 


 


pelle a bois, tu garnies dessus
pelle en alu tu chopes sur le plan de travail, si tu garnie sur la pelle en alu, de grande chance que ça finisse écrasé dans le four

n°35538141
sro1234
Seb
Posté le 07-09-2013 à 09:04:35  profilanswer
 

Comme le but est de garnir 4 pizze pour les enfourner à la suite, je ne peux pas envisager de garnir sur la pelle, une à une.
Je comprends mieux maintenant pourquoi le gars de Vivalafoccaccia utilisait une grande planche de contreplaqué pour faire ses pizze dessus... Cela lui permet de les prendre plus facilement avec la pelle inox...

 

http://vivalafocaccia.com/wp-content/2013/08/DSC_0030-470x312.jpg


Message édité par sro1234 le 07-09-2013 à 09:05:16

---------------
Four Alfapizza 4 pizze - Pelle Lilly Sole Mio
n°35538146
sro1234
Seb
Posté le 07-09-2013 à 09:06:11  profilanswer
 

En prélevant sur le plexiglass avec la pelle Inox, je les ai écrabouillées.
La pizza de la vidéo a été garnie SUR la pelle inox farinée.


---------------
Four Alfapizza 4 pizze - Pelle Lilly Sole Mio
n°35538195
mr-sub-zer​o
Posté le 07-09-2013 à 09:24:50  profilanswer
 

Pour le plexi c'est normal aussi ça colle pas mal.
 
Regarde cette vidéo ça peux t'aider ;)

n°35538327
Profil sup​primé
Posté le 07-09-2013 à 10:00:20  answer
 

Ce jif :D²
 
Malgré le reboulage d'un de mes patons avant hier soir, ce dernier a tout de même réussi à s'échapper à nouveau de sa prison  :pt1cable:  
Beaucoup trop d'activité, la TA sans cave / zone tempérée c'est tout de même galère, va falloir que j'investisse.
 
Quelques photos, c'était pas trop mal, par contre wallou niveau léopard une fois de plus. Je serais curieux de savoir si leaufroide a déjà essayé de la TA, on a le même four, et si oui si ça léopardisait pour toi? perso c'est vraiment très timide...
 
http://i.imgur.com/3WPB2MBh.jpg
http://i.imgur.com/79doqpch.jpg
http://i.imgur.com/DLvTqy6h.jpg
http://i.imgur.com/dKbg096h.jpg

n°35538373
sro1234
Seb
Posté le 07-09-2013 à 10:08:35  profilanswer
 

Merci l'eaufroide. C'est la fameuse video du bêtisier ? ;)
 
Lilly ? Je dois avouer que j'étais tenté de prendre celle là. Mais est-ce que justement la perforation ne va faire coller en virant la farine ? Autant quand tu défournes, c'est nickel car cela vire la farine brûlée, mais ils décrivent bien "pelle pour enfourner".
https://www.metro.fr/produits-equip [...] 63790.html


---------------
Four Alfapizza 4 pizze - Pelle Lilly Sole Mio
n°35538446
sro1234
Seb
Posté le 07-09-2013 à 10:24:44  profilanswer
 

Elle coûte un bras, mais l'absence de stress n'a pas de prix ;)
Moi qui avait prix la DeBuyer premier prix pour etre raisonnable, j'ai perdu 36€...


---------------
Four Alfapizza 4 pizze - Pelle Lilly Sole Mio
n°35538464
Profil sup​primé
Posté le 07-09-2013 à 10:29:01  answer
 


Merci pour le retour !
Mon paquet de Caputo est quasi terminé, je vais essayer une autre farine, divella peut être

n°35538470
Profil sup​primé
Posté le 07-09-2013 à 10:30:04  answer
 

Et tu utilises quoi finalement si pas de la Caputo Pizzeria ?

n°35538762
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 07-09-2013 à 11:20:30  profilanswer
 

sro1234 a écrit :

Elle coûte un bras, mais l'absence de stress n'a pas de prix ;)
Moi qui avait prix la DeBuyer premier prix pour etre raisonnable, j'ai perdu 36€...


 
Sinon comme certain ont dis : pelle en bois pour être tranquille :)


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°35538898
the_blob
Posté le 07-09-2013 à 11:41:56  profilanswer
 

 

pareil , pas vu de différence avec le criscisto , ma femme a même fait de la béchamel avec  :heink:

mood
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Posté le   profilanswer
 

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