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Auteur Sujet :

★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★

n°44036168
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 27-11-2015 à 09:34:22  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Bonne question... Perso j'utilise un saladier en bois :lol:


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
mood
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Posté le 27-11-2015 à 09:34:22  profilanswer
 

n°44036826
Sebwap
Posté le 27-11-2015 à 10:21:22  profilanswer
 

Me semble que c plutôt plastique les bacs des boulangers pro.

n°44037061
Johnjohn7
Posté le 27-11-2015 à 10:38:04  profilanswer
 


 
Je crois qu'ils utilisent un genre de bac à pâtons en plastique, mais je ne peux pas te le confirmer.
Le levain est acide et a donc plus de chances de réagir avec le métal en théorie. Il nécessite aussi des temps de pousse/fermentation plus longs donc c'est d'autant plus de chances d'avoir un effet.
 
Perso j'utilise de l'inox pour ma pâtisserie (pâte à brioche, pâte à pains au lait, pâte levée feuilletée, pâte à pain de mie) et j'ai jamais rencontré de problème. Mais c'est vrai que je travaille uniquement à la levure.


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°44039071
Profil sup​primé
Posté le 27-11-2015 à 13:06:17  answer
 

bon j'ai fait cuire un protoskol ce matin avec un levain sarrazin/orge, sans doute pas assez de cuisson pour une croûte bien épaisse, je fais des photos ce soir, en espérant que je ne sois pas ridicule niveau alvéoles

n°44041886
gonan
Posté le 27-11-2015 à 16:22:50  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :

 

Je crois qu'ils utilisent un genre de bac à pâtons en plastique, mais je ne peux pas te le confirmer.
Le levain est acide et a donc plus de chances de réagir avec le métal en théorie. Il nécessite aussi des temps de pousse/fermentation plus longs donc c'est d'autant plus de chances d'avoir un effet.

 

Yep full plastique, juste au cfa où on utilise des culs de poule en inox pour les petites préparations (1 à 2 kg de farine).

 

J'avais jamais entendu ça la réaction entre l'inox et le levain, j'en sais trop rien :/

n°44042696
Profil sup​primé
Posté le 27-11-2015 à 17:27:55  answer
 

bah mon pain d'hier a levé toute la nuit dans de l'inox en étant au levain, c'est pas grave
je peux trouver où svp une bassine pas trop grande et pas cher qui rentre dans un frigo de maison sans prendre toute la place ainsi qu'une toile de couche petite ? je fais au max 800g de pâte

n°44042725
Sebwap
Posté le 27-11-2015 à 17:31:51  profilanswer
 

meilleur du chef ?

n°44042755
Profil sup​primé
Posté le 27-11-2015 à 17:35:08  answer
 

vais regarder merci :jap:

n°44042766
gsans
Slow food... slow....
Posté le 27-11-2015 à 17:36:29  profilanswer
 

Regardez en FP, il y a beaucoup de liens de matériel.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°44047786
Profil sup​primé
Posté le 28-11-2015 à 13:36:50  answer
 


http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_71278820151127184454.jpg
http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_48475420151127204453.jpg
c'est bien la 1ère fois que je fais un pain avec de la farine aussi peu raffinée et autant d'alvéoles mais je suis encore loin de skol :o

mood
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Posté le 28-11-2015 à 13:36:50  profilanswer
 

n°44050906
SuperSic
Posté le 28-11-2015 à 20:25:33  profilanswer
 

drap


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"Les soldats vivent. Et se demandent pourquoi." Toubib (La Compagnie noire) | [TU] Pronomoo
n°44053505
Sebwap
Posté le 29-11-2015 à 10:46:54  profilanswer
 

Les gars j'ai envie de m'offrir pour Noël un banneton pour mes pains.
 
Je cherche un modèle rond et en général je fais 500g de farine à 70% donc  850g de pâte à la grosse.
J'imagine qu'il faut que je parte sur un modèle 1kg.
 
Je pensais partir sur un modèle comme ça plutôt que tissu: https://www.meilleurduchef.com/cgi/ [...] re_22.html
 
Mais le prix est WTF?! Par exemple sur http://www.weekendbakery.com/websh [...] round.html ils sont bien moins cher mais avec des FDP élevés :(
 
Ca se trouve moins cher ? Ca change bcp de chose face à un banneton traditionnel osier + lin ?

n°44053922
Skol
Posté le 29-11-2015 à 12:15:31  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Les gars j'ai envie de m'offrir pour Noël un banneton pour mes pains.
 
Je cherche un modèle rond et en général je fais 500g de farine à 70% donc  850g de pâte à la grosse.
J'imagine qu'il faut que je parte sur un modèle 1kg.
 
Je pensais partir sur un modèle comme ça plutôt que tissu: https://www.meilleurduchef.com/cgi/ [...] re_22.html
 
Mais le prix est WTF?! Par exemple sur http://www.weekendbakery.com/websh [...] round.html ils sont bien moins cher mais avec des FDP élevés :(
 
Ca se trouve moins cher ? Ca change bcp de chose face à un banneton traditionnel osier + lin ?


J'ai acheté les miens ici, je voulais des tailles différentes et j'ai pas trouvé moins cher :
http://www.ebay.fr/itm/Round-Oval- [...] qXGvp3d9ww
Ça coûte un bras ces trucs-là. :sweat:  
Si tu veux une taille classique genre 20cm de diamètre, cherche sur ebay, il y en a des pas trop chers :
http://www.ebay.fr/itm/20cm-Rond-B [...] SwIrNWFPTD

n°44053952
Sebwap
Posté le 29-11-2015 à 12:20:58  profilanswer
 

Oui Les modèles pas cher sont en rotin au lieu d'osier. Ça change quelque chose autre que l'estime de l'élite hfr ? :o

n°44053961
Sebwap
Posté le 29-11-2015 à 12:22:04  profilanswer
 

Dans 20 cm tu mets combien de pâte ?

n°44053986
Skol
Posté le 29-11-2015 à 12:25:23  profilanswer
 

Tes 850g passent sans problème amha. :jap:

n°44054010
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 29-11-2015 à 12:30:12  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Oui Les modèles pas cher sont en rotin au lieu d'osier. Ça change quelque chose autre que l'estime de l'élite hfr ? :o


Perso j'en ai un comme ça: https://www.meilleurduchef.com/cgi/ [...] neton.html
Ca marche très bien. Je vois pas l'intérêt de payer 40 boules pour ça en fait...

n°44054023
Skol
Posté le 29-11-2015 à 12:34:32  profilanswer
 

Le dessin en spirale est du meilleur effet. [:sire de botcor:1]

n°44054092
Sebwap
Posté le 29-11-2015 à 12:44:31  profilanswer
 

Skol a écrit :

Tes 850g passent sans problème amha. :jap:


Ils disent 24 cm pour 1kg mais ça parait grand effectivement.

Skol a écrit :

Le dessin en spirale est du meilleur effet. [:sire de botcor:1]


Il y en a plein sur la page référence je vois pas le modèle précis :(

n°44054209
Skol
Posté le 29-11-2015 à 13:03:31  profilanswer
 

Quelle page ? [:dks]

n°44054241
Sebwap
Posté le 29-11-2015 à 13:09:06  profilanswer
 

Skol a écrit :

Quelle page ? [:dks]


Je voulais quoter la poutance mais j'ai merdé :o

n°44054738
Sebwap
Posté le 29-11-2015 à 14:15:48  profilanswer
 

Skol a écrit :

Le dessin en spirale est du meilleur effet. [:sire de botcor:1]


 
Dans l'idéal un modèle avec tissu en lin me semble effectivement mieux pour le dessin du pain :D

n°44055913
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 29-11-2015 à 17:09:28  profilanswer
 

Et hop, fournée du jour :)

 

Je récidive avec la farine de châtaigne, cette fois ci le ratio est différent (20% châtaigne / 80% blé) et ça lève déjà mieux :o

 

https://rehost.diberie.com/Uploads/18/20200613-134250-e67e3539-7a8c-43db-9388-6b3ebf2fb0d7.18.res.jpg


Message édité par Shinseiki le 13-06-2020 à 13:43:07

---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°44056015
Sebwap
Posté le 29-11-2015 à 17:23:43  profilanswer
 

c'est beau et ça doit être bon.
Je me rends pas compte du % de châtaigne ce que ça donne en goût, je sais pas combien ils en mettent en général ds le commerce ?
 
Plutôt que de demander des conneries je vais mettre de la farine de châtaigne sur ma liste au père Noël :o

n°44056313
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 29-11-2015 à 18:01:57  profilanswer
 

http://i.imgur.com/U3XPeTp.jpg


---------------
InstaKAKAgramLa bouffe de TotozSteam▲BattleTag: Totoz#1835
n°44056619
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 29-11-2015 à 18:37:51  profilanswer
 

Intéressant.
J'ai du mal à comprendre pourquoi les GS paient leurs produits plus chers? ils achètent + de mélanges tout faits qui reviennent donc à plus cher?

n°44056681
Sebwap
Posté le 29-11-2015 à 18:44:23  profilanswer
 

Il faut le comprendre autrement:
pour 1€ dans une GS tu as 2 baguettes donc plus de matière première que sur une baguette à 95cts chez un artisan.

 

Je sais pas si j'ai été clair :D


Message édité par Sebwap le 29-11-2015 à 18:44:38
n°44056839
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 29-11-2015 à 19:03:07  profilanswer
 

Ah ah si bien sur, je n'avais pas lu le titre du tableau :)

n°44057082
falaenthor
Long Long Man
Posté le 29-11-2015 à 19:33:48  profilanswer
 

gonan a écrit :


 
Yep full plastique, juste au cfa où on utilise des culs de poule en inox pour les petites préparations (1 à 2 kg de farine).  
 
J'avais jamais entendu ça la réaction entre l'inox et le levain, j'en sais trop rien :/


 
Pas de risque d'interaction inox/préparation. C'est inerte l'inox dans les gammes de pH dans lesquelles on travaille en cuisine.  
C'est bien pour ça entre autre que c'est agrée pour contact alimentaire.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°44058957
DiB91
Bwaaaaaaah
Posté le 29-11-2015 à 22:46:09  profilanswer
 

Bonsoir à tous.
 
Je débarque moi aussi planter mon (tout :o ) petit drapeau ici avec une question.
Ma femme aimerait se lancer et faire son pain elle-même. Pas de prétention culinaire quelconque ici, elle voudrait juste une machine à pain facile à utiliser, correcte, avec laquelle elle pourrait faire toute sorte de recettes.
 
J'ai lu en diagonale la première page, et il y a des recettes qui fond envie !! On se contentera, je pense, de recettes simples et basiques, mais en tout cas, ça donne envie de s'y mettre :)
 
Voici ce qu'il lui faut :
- machine facilement lavable au lave vaisselle (au moins pour la cuve)
- possibilité de moduler la taille des pains, qu'on puisse en faire des petits pour quand on est juste tous les 2 et des gros, pour quand on reçoit du monde.
- possibilité d'y faire du salé (différents pains) et du sucré (brioches, pains sucrés)
 
C'est à peu près tout. J'ai cru comprendre qu'historiquement, c'est Panasonic les pionniers de cette machine, mais qu'en est-il maintenant ?
Y a-t-il une marque à privilégier ? A éviter ?
J'ai un budget de 200€ max, environ, mais si il existe des modèles convenables à <150€ (j'ai repéré des Moulinex à 115-120€ chez Darty), ça me permettrait de lui faire un autre cadeau surprise :)
 
Par avance, merci :)
Bonne soirée.


---------------
La DiBerie | Rehost | Link
n°44059102
gsans
Slow food... slow....
Posté le 29-11-2015 à 23:00:19  profilanswer
 

ça va être dur de t'aider, ici on préfère faire le pain sans machines à pain.... tu vois comme le pain que l'on achète dans une bonne boulangerie.
 
Les recettes en première pages sont toutes à faire sans machine à pain. Donc tu ne trouveras pas grand chose si tu veux continuer dans cette voie...
 
Tu te rends contre qu'avec un budget de 200€, tu peux acheter plein de choses pour faire ton pain maison "sans machine à pain", du vrai pain quoi ;)


Message édité par gsans le 29-11-2015 à 23:00:54

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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°44059143
DiB91
Bwaaaaaaah
Posté le 29-11-2015 à 23:04:19  profilanswer
 

C'est sûr, je comprends :jap:
Après pour le budget, c'est parce que j'y connais rien en machine à pain, peut être que 100€ suffisent ?!

 

Je vais chercher un peu, il doit bien y avoir des comparatifs pour ça sur le net :)

 

EDIT : Je souhaite continuer dans cette voie-là oui, on bosse tous les 2, on bouge assez souvent, on a malheureusement pas trop le temps d'apprécier les bonnes choses faites maison.
Mais on arrive quand même à trouver le pain de Carrefour dégueulasse et dur dès qu'il sort de sa chaussette en papier... :/

 

Merci pour ta réponse en tout cas


Message édité par DiB91 le 29-11-2015 à 23:06:01

---------------
La DiBerie | Rehost | Link
n°44059152
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 29-11-2015 à 23:04:58  profilanswer
 

Pour la cuve pouvant passer au lave-vaisselle à mon avis il ne faut pas y compter, avec le système d'axes traversant c'est un coup à les flinguer assez rapidement (déjà que c'est une des faiblesses du système...). Après cuisson ça se nettoie de toutes façons relativement facilement. Pour la compatibilité salé/sucré pas de souci, ça reste gérable même par les modèles les plus basiques, vu qu'au final on est toujours dans un cycle pétrissage/levée/cuisson. Par contre il n'est pas forcément facile de moduler la taille du résultat, qui de toutes façons aura toujours la forme parallélépipédique de la cuve (exception faite de certains modèles ronds ou avec un panier à mini-baguettes chez Moulinex).


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°44059178
DiB91
Bwaaaaaaah
Posté le 29-11-2015 à 23:08:13  profilanswer
 

Merci pour ta réponse.
Effectivement, c'est ces modèles-là (avec le panier allongé pour les mini baguettes) que j'avais repérés. Mais sinon, je me ferai au pain "cubique", pas de soucis :jap:
 
Pour le nettoyage en machine, pas de problème non plus, c'était le petit plus bonus, mais si c'est pas possible, on fera sans :)


---------------
La DiBerie | Rehost | Link
n°44060260
fredjke
Posté le 30-11-2015 à 08:03:48  profilanswer
 

Pour moi la machine à pain c'est la moins chère possible quand tu te seras rendu compte à l'utilisation que c'est vraiment pas top ben tu la mettras dans le fond d'une armoire et tu feras du vrai pain ou tu retourneras en acheter.
 
Le prix d'achat ne va faire que repousser le moment où tu accepteras de mettre la machine à la déchetterie.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°44060441
sharkybill​y
Posté le 30-11-2015 à 08:52:09  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Pour moi la machine à pain c'est la moins chère possible quand tu te seras rendu compte à l'utilisation que c'est vraiment pas top ben tu la mettras dans le fond d'une armoire et tu feras du vrai pain ou tu retourneras en acheter.
 
Le prix d'achat ne va faire que repousser le moment où tu accepteras de mettre la machine à la déchetterie.


 
+1 malheureusement....

n°44060521
Sebwap
Posté le 30-11-2015 à 09:05:49  profilanswer
 

Disons que ça fait du pain, faut arrêter de parler de vrai et faux pain ça ne rime à rien dans ce cas.
 
Farine + eau + sel + levure tu pétris un peu (mal éventuellement) et tu fais cuire (mal aussi éventuellement); ça fait du pain. Bon ou mauvais c'est une autre question et ça dépend aussi des goûts de chacun.
 
Faut pas oublier que ces machines sont faites pour faire du pain qui correspond plus à la consommation des japonais ou des anglo-saxons, donc type pain de mie.
 
Si tu veux faire du pain à la française, mets tes 200€ dans un petit robot pâtissier avec crochet, pourvu que tu ais déjà un four à côté.

n°44060831
DiB91
Bwaaaaaaah
Posté le 30-11-2015 à 09:46:35  profilanswer
 

Merci pour vos réponses.
Effectivement, je me doute bien que ça va pas faire en 1h30 ce que le boulanger met la nuit à faire... Mais ça vaut le coup d'essayer non ?
J'ai effectivement pris la "moins chère" (en fait, la Moulinex 6101 ayant apparemment le meilleur rapport qualité prix). On verra bien si elle part à la décharge avant le printemps :D :jap:
 


---------------
La DiBerie | Rehost | Link
n°44061047
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 30-11-2015 à 10:17:29  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Disons que ça fait du pain, faut arrêter de parler de vrai et faux pain ça ne rime à rien dans ce cas.

 

Farine + eau + sel + levure tu pétris un peu (mal éventuellement) et tu fais cuire (mal aussi éventuellement); ça fait du pain. Bon ou mauvais c'est une autre question et ça dépend aussi des goûts de chacun.

 

Faut pas oublier que ces machines sont faites pour faire du pain qui correspond plus à la consommation des japonais ou des anglo-saxons, donc type pain de mie.

 

Si tu veux faire du pain à la française, mets tes 200€ dans un petit robot pâtissier avec crochet, pourvu que tu ais déjà un four à côté.

 

Gros +1 avec Seb, le nazisme à la HFR ça commence même a me pomper :/

 

Tout dépend de ce que la personne recherche, nous on cherche à faire mieux / aussi bien que les boulangeries mais beaucoup de monde se contente du "carré blanc 400gr" comme un Belgique.

 

Et perso, je préfèrerais mangé du pain de MAP que celui de certaine boulangerie / grande surface...

 

Après notre camarade n'a peut être pas le temps non plus, ni l'envie peut être mais ce n'est en tout cas uns raison pour être condescendant avec lui.

 

Bref pour répondre sérieusement, le lave vaisselle oublié sauf si tu veux défoncer ta cuve. Un coup d'éponge mouillée et ça suffit amplement.

 

Niveau marque panasonic reste évidemment au dessus du panier mais pas forcément les plus simples à trouvé.

 

Sucré /salé même combat, ça passe. Évite juste d'introduire des ingrédient trop dur... Ma MAP à l'époque n'a pas aimé le sucre perlé :lol:

 

Si tu veux des conseils, je t'en donnerais volontiers sur la maigre expérience que j'ai (j'ai débuté avec une MAP après tout...) et si jamais tu souhaite aller plus loin en souhaitant t'affranchir de la MAP, on sera la pour te conseillé :)


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°44061092
ezzz
23
Posté le 30-11-2015 à 10:23:14  profilanswer
 

J'ai fait une journée porte ouverte dans un moulin artisanal dans l'Essonne. Tout les pains étaient fait à la Map. Et c'est triste à dire mais ils étaient tous très bons !!!


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mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°44061124
Sebwap
Posté le 30-11-2015 à 10:25:59  profilanswer
 

:D
 
des photos ? j'ai déjà entendu parler plusieurs fois de ce moulin qui fait ses démo à la map, j'aimerai bien voir les pains.
 
Le mec est meunier, probablement pas boulanger :) Et la MAP, ben tu mets tout et tu peux faire autre chose en même temps, quasi pas besoin de surveiller :D

mood
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Posté le   profilanswer
 

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