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Avec le fromage, vous buvez...
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Auteur Sujet :

Topic fromage [La chevauchée des Vache-qui-rit]

n°41471060
guibole
Thermomètre rectal.
Posté le 25-03-2015 à 21:01:59  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

The_Ecologist a écrit :

Au hasard : Roquefort pâte de coings, Tomme de brebis (fermentée), Vieux Gouda (Remeker ?) 48 mois je dirais, Bleu du Vercors Sassenage :o Et le numéro complémentaire : Beurre Bordier :o
 
EDIT : demi-sel, le beurre :o


 
Bon pour le roquefort !
Presque bon pour le bleu qui est d'auvergne au lait cru !
Bon pour le beurre !
 
Ce n'est pas de la brebie, et ce n'est pas du gouda.
 
Indice pour celui qui fait penser à du gouda je cite le site : "********** est un fromage exclusif, car seule une quantité limitée est produite à partir du meilleur et du plus précieux lait recueilli en été ! Les vaches des fermes biologiques paissent librement aux alentours des ruisseaux et sur les collines de *********"

mood
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Posté le 25-03-2015 à 21:01:59  profilanswer
 

n°41471232
The_Ecolog​ist
Plus rien
Posté le 25-03-2015 à 21:14:08  profilanswer
 

Bien ce que je disais, du Gouda Lituanien :o


---------------
Rien
n°41471236
fredjke
Posté le 25-03-2015 à 21:14:13  profilanswer
 

oops, désolé pour le pavé
 
 
Moi perso ce qui m'a fait arrêter de faire du fromage maison c'est le prix de la matière première, pour faire un camembert de 250 gr on part sur à peu près 2l de lait qui vont donner 400 gr de caillé avant affinage et il en restera environ 250 gr de fromage.  Le reste part à la poubelle. On peut réutiliser une infima partie du précédent, prendre le petit lait pour nourrir les veaux, ... mais en gros c'est négligeable.
 
DOnc niveau perso, à 1,50EUR le litre de lait bio microfiltré et pas UHT, ça fait déjà 3 EUR le fromage sans frais de stockage, de main d'oeuvre pour les saler, les retourner (tous les 2 jours pendant 21 jours), la partie administrative ... ben 6 EUR le camembert ça me semble pas du tout démesuré.
 
Et retour niveau perso, 3 EUR pour 400 gr de fromage frais qui est pas meilleur que celui du supermarché ben non, j'ai abandonné.  
Ceci dit, pour démarrer une production de fromage, il y a aussi plein de pertes pour affiner les ferments qui sont réutilisés dans la production. Et ça en fait maison c'est pas supportable comme coûts et surtout en gaspillage de matières premières si il faut manger soi-même / jeter tous ses échecs.
 
Autant une bière maison c'est suffisament bon pour consommer les échecs autant un fromage maison c'est vraiment pas top.  
Et une bière maison bien houblonnée, on arrive en matières première à pas loin de 3 à 5 EUR le litre pour du classique. Celles à 8 eur / bouteille c'est clairement plutôt le haut de la fourchette. Je parle ici de matières premières, pas de produit fini sur lequel on ajoute les acsises, le transport (traversée de l'atlantique en conteneur climatisé, c'est plus 600 EUR  /20 Tonnes), ...
 
Enfin je trouve aussi que consommer plus local c'est mieux niveau transport de 89% d'eau et 10% d'alcool et 1% d'arômes et encore (une bière quoi).

Message cité 1 fois
Message édité par fredjke le 25-03-2015 à 21:14:59

---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°41471341
The_Ecolog​ist
Plus rien
Posté le 25-03-2015 à 21:21:27  profilanswer
 

fredjke a écrit :

oops, désolé pour le pavé
 
 
Moi perso ce qui m'a fait arrêter de faire du fromage maison c'est le prix de la matière première, pour faire un camembert de 250 gr on part sur à peu près 2l de lait qui vont donner 400 gr de caillé avant affinage et il en restera environ 250 gr de fromage.  Le reste part à la poubelle. On peut réutiliser une infima partie du précédent, prendre le petit lait pour nourrir les veaux, ... mais en gros c'est négligeable.
 
DOnc niveau perso, à 1,50EUR le litre de lait bio microfiltré et pas UHT, ça fait déjà 3 EUR le fromage sans frais de stockage, de main d'oeuvre pour les saler, les retourner (tous les 2 jours pendant 21 jours), la partie administrative ... ben 6 EUR le camembert ça me semble pas du tout démesuré.
 
Et retour niveau perso, 3 EUR pour 400 gr de fromage frais qui est pas meilleur que celui du supermarché ben non, j'ai abandonné.  
Ceci dit, pour démarrer une production de fromage, il y a aussi plein de pertes pour affiner les ferments qui sont réutilisés dans la production. Et ça en fait maison c'est pas supportable comme coûts et surtout en gaspillage de matières premières si il faut manger soi-même / jeter tous ses échecs.
 
Autant une bière maison c'est suffisament bon pour consommer les échecs autant un fromage maison c'est vraiment pas top.  
Et une bière maison bien houblonnée, on arrive en matières première à pas loin de 3 à 5 EUR le litre pour du classique. Celles à 8 eur / bouteille c'est clairement plutôt le haut de la fourchette. Je parle ici de matières premières, pas de produit fini sur lequel on ajoute les acsises, le transport (traversée de l'atlantique en conteneur climatisé, c'est plus 600 EUR  /20 Tonnes), ...
 
Enfin je trouve aussi que consommer plus local c'est mieux niveau transport de 89% d'eau et 10% d'alcool et 1% d'arômes et encore (une bière quoi).


Exactement ça  :jap:  
Tu ajoutes ensuite à ta matière première le coût des investissements en dur (locaux, matériel de fabrication) certes amortissables, les charges diverses et ensuite seulement tu penses à te payer pour en vivre avec fierté  :jap:  
C'est en effet très dur dans une société comme la notre de se rendre compte du travail qu'il y a derrière des produits si facile à trouver derrière une vitrine. Mais ça fait aussi partie du job d'éduquer les consommateurs à cette facette :)


---------------
Rien
n°41471396
guibole
Thermomètre rectal.
Posté le 25-03-2015 à 21:25:25  profilanswer
 

The_Ecologist a écrit :

Bien ce que je disais, du Gouda Lituanien :o


 
Avec un gout de parmesan mais c'est ça  :D  
 
C'est le fromage dont j'avais parlé il y a quelques temps, toujours aussi excellent.
 
https://www.dziugashouse.lt/index.php?lang=3&
https://www.dziugashouse.lt/out/pictures/wysiwigpro/Image-the-stages-in-the-life-of-dziugas-cheese.jpg
 
 
Et le dernier c'est du Therondels.
 
Une idée des prix de ma fromagerie :  
 
http://image.noelshack.com/fichiers/2015/13/1427315084-img-20150325-211840.jpg

n°41722296
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 20-04-2015 à 22:38:50  profilanswer
 

Tahitiflo a écrit :

la coopérative de flumet vend en ligne maintenant.
les fdp on l air gratuit mais il semble qu il faut prendre 1 kg de fromage.  [:clooney26]  
mais a 20€ le kg de beaufort d été,ça se mange tout seul. :o
 
http://www.coopflumet.com/le-reblochon/


la coop de Flumet a ouvert un magasin a Cham,les prix sont identiques.
Du cout :o  ,j ai pris une tranchette de beauf d été et un petit rebloch'.  [:tahitiflo:3]


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y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°41723619
ak enemy
Meilleur ami de Skip Pannatier
Posté le 21-04-2015 à 08:42:19  profilanswer
 

Ca fait un certain nombre d'années que c'est ouvert, ca vient pas juste d'ouvrir  :D

n°41743751
morb
Posté le 22-04-2015 à 19:50:08  profilanswer
 

imprimante 3D.... de fromage  [:clooney41]  
 
https://www.youtube.com/watch?v=uCy0NEbJf4s

n°41743897
Cougy
Play it fucking loud !
Posté le 22-04-2015 à 20:04:49  profilanswer
 

Tu as oublié les guillemets autour du mot fromage. :o


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A.K.A. Korrozyf
n°41756078
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 23-04-2015 à 22:22:27  profilanswer
 

ak enemy a écrit :

Ca fait un certain nombre d'années que c'est ouvert, ca vient pas juste d'ouvrir  :D


bah,j avais jamais fait gaffe. :o
je monte pas a Cham pour le frometon en principe. :d


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
mood
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Posté le 23-04-2015 à 22:22:27  profilanswer
 

n°41768938
morb
Posté le 24-04-2015 à 23:18:07  profilanswer
 

Cougy a écrit :

Tu as oublié les guillemets autour du mot fromage. :o

 

Je voulais mettre un spoiler à la base :o

n°41770038
Cougy
Play it fucking loud !
Posté le 25-04-2015 à 09:05:44  profilanswer
 

Le truc que je trouve marrant avec cette saloperie venu des États-Unis, c'est que nous on a fait des pubs satiriques sur fast huître et rapid asperge mais eux, c'est réel.

 

OK OK, leur fromage en bombe date d'avant et à probablement servi de base d'inspiration pour ces pubs (sur le sucre, le goût du vrai) mais ça me fait marrer. :D


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A.K.A. Korrozyf
n°41770851
Daphne
kernel panic
Posté le 25-04-2015 à 11:47:33  profilanswer
 

Mh le fromage en spray si ça se trouve c'est anglais ou suédois, pas la peine de traverser l'Atlantique pour trouver des trucs chelous :D

n°41771147
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 25-04-2015 à 12:38:37  profilanswer
 

Non non, c'est bien ricain, produit développé à l'origine par Nabisco dans les années 60 avant d'être repris par Kraft de nos jours : http://en.wikipedia.org/wiki/Easy_Cheese


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°41771290
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 25-04-2015 à 13:01:59  profilanswer
 

Citation :

Easy Cheese is currently available in Cheddar, Sharp Cheddar, Cheddar 'n Bacon, and American Flavor

 

http://reho.st/hfr.toyonos.info/smileys/generate/tmp/c16454c3dfb258ead9cec741f13b0012.smiley.png?foo=1429959706315

 

(Mais je doute que ça soit fait avec de vrais américains :o)

Message cité 1 fois
Message édité par biezdomny le 25-04-2015 à 13:02:19

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Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°41772617
Cougy
Play it fucking loud !
Posté le 25-04-2015 à 16:37:41  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Mh le fromage en spray si ça se trouve c'est anglais ou suédois, pas la peine de traverser l'Atlantique pour trouver des trucs chelous :D


 
J'avais vu de la chantilly au chocolat en Angleterre. Jamais vu en France. :D Mais il y a bien plus chelou que ça. Pour le fromage en bombe, j'étais plutôt sûr de moi. ;)
 

biezdomny a écrit :

Citation :

Easy Cheese is currently available in Cheddar, Sharp Cheddar, Cheddar 'n Bacon, and American Flavor


 
http://reho.st/http://hfr.toyonos. [...] 9959706315
 
(Mais je doute que ça soit fait avec de vrais américains :o)


 
Un goût de liberté et de démocratie sans doute. :o


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A.K.A. Korrozyf
n°41772772
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 25-04-2015 à 17:01:16  profilanswer
 

Si vous voulez encore plus appétissant il y a le squeeze cheese :
 
http://reho.st/https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/14/d0/57/14d0574fb52e332638dc674d19eefc5a.jpg
 
Bon, ils ont depuis amélioré le packaging (pour le goût je ne sais pas) :
 
http://reho.st/img.symworks.com/l_squeeze_cheese.jpg http://reho.st/cms.snapworxinc.com/uploads/magnolia/2012-05-25/Cheezee_Squeeze_Pimiento_120.png


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°41772788
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 25-04-2015 à 17:03:36  profilanswer
 

On dirait la saucisse de foie bavaroise en tube [:fl4me:1]  
 
Ça pourrait alimenter le topic de Daphehova sur les produits qui n'auraient jamais dû exister.


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Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°41772894
morb
Posté le 25-04-2015 à 17:12:21  profilanswer
 

:D

 

Nan mais l'Allemagne.... Parfois c'est... Bah, par exemple, J'ai encore jamais testé le jus de choucroute :D

n°41773081
ol1v1er
Posté le 25-04-2015 à 17:32:03  profilanswer
 

L'Allemagne...déjà tout ce qui sort de leur laiterie industrielle pourrait figurer effectivement dans le topic du guide Micheline.
Vu la qualité déplorable du lait, mais c'est sûr niveau tarif ils sont compétitifs...

 

Envoyé spéciale avait fait un reportage en partie consacré à leurs fermes automatisées ...

 

Après, il y a surement des producteurs de qualité en Allemagne.


Message édité par ol1v1er le 01-05-2015 à 23:26:33
n°41773239
Daphne
kernel panic
Posté le 25-04-2015 à 17:46:32  profilanswer
 

Faudra que je reparle de leur fromage semi-transparent au cumin à 2% de matière grasse qui a une putain d'AOP.

n°41773365
Daphne
kernel panic
Posté le 25-04-2015 à 18:01:34  profilanswer
 

Bon allez je me lance :
Le Handkäse, "fromage à la main", car il est moulé à la louche à la main.

 

C'est du, euh, "fromage" fait non pas à partir de lait cru, cuit ou même thermisé, mais... caillé. Donc en fait c'est du fromage de yaourt. Ce qui explique sa faible teneur en matière grasse, mais également sa faible teneur en goût et la présence de cumin pour faire oublier ça.

 

Il existe deux sortes : très jeune ou affiné.
Jeune, il se présente avec une croûte fleurie comme celle d'un banal chèvre sec, ou un St Marcellin sec (il est souvent vendu en lots, comme ce dernier, d'ailleurs). L'intérieur se divise en deux textures : jaune et gélatineuse pour la partie extérieure, et sèche et crayeuse pour le cœur.

 

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/22/Junger_Handkäse_03_WikiCheese_Lokal_K.jpg

 

Affiné, il est jaune, avec une peau brillante comme, euh... du... savon ? Sinon, l'ensemble est gélatineux et caoutchouteux, même le coeur.

 

https://farm4.staticflickr.com/3043/3092791459_51754dda8b.jpg
http://portionsdiaet.de/wp-content/uploads/2013/03/handkaesebutterbrot.jpg

 

Le goût ? Euh bah euh... c'est assez proche du lait caillé : doucereux, presque sucré, aux tons de miel, mais avec une pointe d'acidité tiède qui rappelle le petit lait du yaourt, ou encore le savon. Bref c'est un peu comme du vomi de bébé, sauf qu'on tombe sur une graine de cumin de temps en temps.

 

Bref, c'est immonde.


Message édité par Daphne le 25-04-2015 à 18:05:11
n°41773397
ol1v1er
Posté le 25-04-2015 à 18:04:39  profilanswer
 

Mets le directement sur ton topic cette  [:spyd]

 

:lol:


Message édité par ol1v1er le 26-04-2015 à 00:34:17
n°41773417
Daphne
kernel panic
Posté le 25-04-2015 à 18:06:29  profilanswer
 

Nope, c'est pas un produit industriel ni une stratégie marketing douteuse, c'est un fromage traditionnel qui existe depuis des dizaines d'années. C'est dégueu certes, mais c'est hors-sujet !

n°41773449
morb
Posté le 25-04-2015 à 18:09:55  profilanswer
 

Je viens de lire, la Harzer Käse c'est la même chose mais sans cumin. 0,5% de matiere grasse.... 27g de protéine pour 100g de produit !!!!  [:haha muscle]  
 
j'ai encore jamais testé et je crois.... que je ne testerais jamais :D

n°41773486
Daphne
kernel panic
Posté le 25-04-2015 à 18:15:08  profilanswer
 

Putain, je pourrais en revendre au topic REF et BB tu crois ? [:atom1ck]

n°41773709
morb
Posté le 25-04-2015 à 18:35:03  profilanswer
 

fais un test, si ca marche on fait 50/50 :o
 
je t'organise l'export en bon et dû forme  [:cosmoschtroumpf]

n°41773807
Daphne
kernel panic
Posté le 25-04-2015 à 18:41:38  profilanswer
 

J'appelle Piotr tout de suite.

n°41773884
morb
Posté le 25-04-2015 à 18:51:33  profilanswer
 

[:cerveau vavavoum]

n°41835727
Profil sup​primé
Posté le 01-05-2015 à 22:26:35  answer
 

Daphne a écrit :

Putain, je pourrais en revendre au topic REF et BB tu crois ? [:atom1ck]


Pas du tout, on veut justement du gras !
 
En ce moment j'essaye de m'ouvrir à d'autre types de fromage, tous à pâte dure : brebis, brebis/chèvre...
je n'y connais pas grand chose, mais le comté est toujours celui que je préfère pour l'instant !

n°41836613
gsans
Slow food... slow....
Posté le 01-05-2015 à 23:48:44  profilanswer
 


 
 
Trota, vu que tu es dans le coin, essais de taper dans l'Ossau-Iraty (au lait cru bien évidement).


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°41836619
Profil sup​primé
Posté le 01-05-2015 à 23:49:43  answer
 

J'en prends souvent [:sad frog:4]

n°41836628
gsans
Slow food... slow....
Posté le 01-05-2015 à 23:51:57  profilanswer
 

Ah ! je me disais aussi que tu ne pouvais pas passer à côté de ça.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°41845842
optifree
Full Metal Jacket
Posté le 03-05-2015 à 13:07:54  profilanswer
 

une référence pour acheter du comté de qualité sur paris ?

n°41845898
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 03-05-2015 à 13:16:10  profilanswer
 

Bah n'importe quel bon fromager a du très vieux comté bien goûtu (en tout cas y en a chez celui où je vais). Après si tu veux du millésime machin fait avec uniquement du lait de vaches dont le nom commence par M entre le 27 février et le 18 juin c'est peut-être plus compliqué :o


Message édité par biezdomny le 03-05-2015 à 13:16:53

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Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°41845933
RaKaCHa
Posté le 03-05-2015 à 13:22:00  profilanswer
 

Y a Julhès, aussi une fromagerie près de Charenton pas mal.
J'en ai testé aussi une à Boulogne.
 
T'as regardé la FP ?

n°41846019
optifree
Full Metal Jacket
Posté le 03-05-2015 à 13:38:09  profilanswer
 

Non je vais tester la FP.  
 
Je suis devenu un grand fan du comté bien goutu et j'ai décidé de passer le pas en prenant de la qualité.

n°41846942
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 03-05-2015 à 15:36:30  profilanswer
 

Comme mentionné par rakacha Julhès en a des jolis, parfois assez avancés en âge (un peu plus de 40 mois).


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°41846952
Skol
Posté le 03-05-2015 à 15:37:20  profilanswer
 

Comté de 40 mois [:sir_knumskull]  [:sir_knumskull]  [:sir_knumskull]

n°41873503
nakata
frog game
Posté le 05-05-2015 à 21:43:58  profilanswer
 

Bof, le 2 ans est parfait, après le rapport qualité/prix commence à baisser je trouve.

n°41874119
cytrouille
mit Phosphat
Posté le 05-05-2015 à 22:32:14  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


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La connaissance des choses périt par l'ignorance du nom
mood
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