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Auteur Sujet :

Topic Vanille

n°41608048
Vanillalov​er
Posté le 09-04-2015 à 11:53:10  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

lord_walatorman a écrit :


C'est la saison des pommes et poires ici.
 
J'ai fait un sorbet pommes Fuji/vanille fendue de Madagascar (Mohea Vanille fendue de Madagascar Qualité B1 - 16/18 cm)
 
Bonne vanille, classique et se marie très bien avec la Fuji. Je ne sais pas ce qu'elle vaut par rapport à une Vanille de Madagascar Qualité gourmet (A1) - 20/22 cm car je ne l'ai pas encore testée.


 
Une photo serait la bienvenue !
 
et la recette pour mettre aussi dans notre groupe facebook : Le retour de la vanille dans la gastronomie française.

mood
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Posté le 09-04-2015 à 11:53:10  profilanswer
 

n°41608103
Johnjohn7
Posté le 09-04-2015 à 11:56:48  profilanswer
 

Vanillalover a écrit :

Bonjour à tous, je n’avais pas publié depuis longtemps, voici des nouvelles :
Tendance 2015 pour le marché de la vanille :  
 
Forte hausse des prix en cours et des gousses de qualité de plus en plus rares !
Conclusion : Faites vos stocks…
 
Madagascar
Autour des années  2000 : Suite aux cyclones qui ont ravagé Madagascar, le prix d’achat aux professionnels du kilo de vanille avait atteint 450 US $ le kilo ! (au lieu des 35 à 45 US $ habituels).
Rappel des années 2004 à 2011 : Le prix moyen était retombé autour de l’ordre de 45 à 60 US $ le kilo de vanille. La conséquence directe de ces prix anormalement bas ont conduits les « nouveaux » pays producteurs de vanille (Inde, Indonésie, Papouasie-Nouvelle-Guinée, Ouganda) à abandonner progressivement la culture de la vanille pour des productions agricoles financièrement plus rémunératrices (cacao, café, épices, huile de palme).
 
A Madagascar (premier producteur mondial avec une part de marché de 60% en 2005 et 85% en 2015), des producteurs peu scrupuleux avaient compensé ces faibles prix par la mise sous vide de gousses de vanille mal préparées (mal ou pas du tout séchées) pour « augmenter » le prix au kilo (moins de gousses mais plus d’eau). Ces lots de vanille sont en forte augmentation depuis 2012 et ont concouru à la baisse de qualité et de notoriété de la vanille de Madagascar.
 
2012 à 2015 : Forte remontée des prix depuis 3 ans.
 
2014 à 2015 : Hausse du dollar US de 28% par rapport à l’euro en 1 an : La vanille s’achète en dollar !
 
Production 2013 : les gousses de vanille récoltées en 2013 et commercialisées en 2014 avaient une teneur en vanilline inférieure à la moyenne des années précédentes. (1100 tonnes produites en 2013 contre 1500 T en 2012 et 1800 T en 2011).
 
Production 2014 : les gousses de vanille récoltées en 2014 et commercialisées depuis mars 2015 ont une teneur également plus faible en vanilline. Le prix d’achat des gousses vertes aux planteurs a fortement augmenté (environ 100% chaque année depuis 2012). La production a été très importante (de l’ordre de 2300 tonnes) mais les fortes pluies pendant les deux principaux mois de récolte (juillet et août) ont à nouveau engendré des problèmes lors de la préparation : 40% de la production a été mal séchée et à moyen terme, les problèmes de moisissures viendront sur ces lots. En 2014, la hausse du prix au kilo a été de l’ordre de 30%.
 
Production 2015 à venir : Elle sera plus faible qu’en 2014, environ -30% (en 2014, il y a eu -30% de fleurs à féconder) et peut être plus selon les conditions météorologiques à venir. La production est estimée entre 1500 et 1800 tonnes de vanilles séchées disponibles en 2016.
 
Les prix actuels en avril 2015 de la vanille de Madagascar : Depuis janvier, les exportateurs de vanille à Madagascar ont augmenté leurs prix de vente de 10% à 30% selon le type de qualité : 30% pour les vanilles « gourmet » et de l’ordre de 10 à 20% pour la vanille dite « d’extraction ».
 
Prix de la vanille gourmet de Madagascar pour le 2ème semestre de 2015 : le prix d’achat de notre vanille gourmet (A1) gousses de 20/22cm devait se trouver autour de 180 à 200 € le kilo (contre 150 € aujourd’hui). Nous allons être contraints d’augmenter graduellement nos tarifs à chaque nouveau trimestre à venir.
 
Tahiti  
La baisse de la production continue (-40% en 2013, - 30% en 2014) et devrait être de -25% en 2015. La production est passée de 45 tonnes en 2012 à 38 tonnes en 2013 et à 28 tonnes en 2014. La production 2015 est estimée à 18 à 25 tonnes de gousses de vanille séchées. La production devait être ensuite de l’ordre de 15 à 20 tonnes par an avant une remontée significative du tonnage à partir de 2018/2019 (production des nouvelles ombrières mises en exploitation depuis 2014).
 
En trois ans (depuis fin 2012) les prix ont augmenté de +50%.
D’ici la fin de l’année 2015, une hausse de 10 à 15% est à nouveau prévisible.
 
Mexique :
Prix en forte augmentation (150% depuis 2013) à cause des cyclones Ingrid et Humberto de septembre 2013. La production a fortement chuté. La vanille du Mexique devient de plus en plus rare.
 
Vanuatu :
Le pire cyclone que le Vanuatu ai jamais connu de mémoire d’homme a détruit plus de 60% des  plantations : Il faudra attendre 2 à 3 ans pour retrouver cette rare et excellente vanille.


 
Si j'ai bien compris, c'est "Brace for impact",quoi :o
Merci pour ce post très complet, je suis surpris que la production de vanille de Tahiti baisse d'année en année alors que l'on en parle pas mal dans le monde culinaire. Comme vous le dites, de nouvelles ombrières sont plantées et devraient à terme doper la production, c'est déjà ça. Quelle est la politique du gouvernement de Polynésie vis-à-vis de cela, d'ailleurs ? Je croyais qu'ils cherchaient à diversifier leurs sources de revenus ?  
 
Merci de votre réponse et à bientôt pour une petite commande avant que les prix ne repartent à la hausse !


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°41608682
Melios
Posté le 09-04-2015 à 13:00:24  profilanswer
 

Vanillalover a écrit :

Bonjour à tous, je n’avais pas publié depuis longtemps, voici des nouvelles :
Tendance 2015 pour le marché de la vanille :  
 
Forte hausse des prix en cours et des gousses de qualité de plus en plus rares !
Conclusion : Faites vos stocks…


 
Commande passée du coup. Ça tombe bien, je devais refaire le plein! L'été arrive et les glaces à la vanille avec :D
Par contre, vous pensez proposer un jour un moyen de payement par carte sans passer par Paypal?

n°41608921
Kaffeine
Noisette
Posté le 09-04-2015 à 13:28:41  profilanswer
 

T'as pris quoi?  :o  
 
J'ai lancé une glace à la vanille avec 3 gousses de vanille de Comores  [:legrillepain:3]  
 
Sinon l'autre jour j'ai fait du "Bar mariné à l'huile vanillée et fruit de la passion".
En gros c'est un carpaccio avec une petite sauce : 1 fruit de la passion + 1 càs huile d'olive + 1/2 jus citron + 1 gousse de vanille  [:vapeur_cochonne] C'était excellent

n°41609013
Melios
Posté le 09-04-2015 à 13:37:45  profilanswer
 

5 gousses de vanille de Tahiti Guy et Odette  
5 gousses de vanille givrée de Nouvelle Calédonie
125Gr de Madagascar A1
 
Je vais tenter des pommes pochées dans un sirop à la vanille ce week end.
Peut être un crumble et une crème anglaise (si vous avez une idée pour la remplacer, une chantilly?) pour aller avec.
 
C'est sympa le carpaccio de bar/dorade avec l'huile vanillée, un peu de citron vert et de fleur de sel. :D

Message cité 1 fois
Message édité par Melios le 09-04-2015 à 13:39:43
n°41609030
Kaffeine
Noisette
Posté le 09-04-2015 à 13:39:06  profilanswer
 

Et les caves ça te tente pas? Pourquoi ces deux là en particulier, explique toi  :o  :o

n°41609057
Melios
Posté le 09-04-2015 à 13:42:31  profilanswer
 

J'ai découvert avec la cave justement. ;)
 
La Madagascar c'est pour toute sorte de plats, c'est le meilleurs rapport gout/prix pour moi.
Celle de Tahiti pour les glaces et les chantilly, surtout, avec des préparations à base de crème c'est l'incontournable.
La givrée c'est pour varier un peu.


Message édité par Melios le 09-04-2015 à 13:42:45
n°41611896
marco02
Posté le 09-04-2015 à 17:25:18  profilanswer
 

avec la cave et les echantillons, j'ai pu remarqué que certaines qui d'apparence n'étaient pas "terrible" venaient concurrencer facilement un grosse gousse comme celle de Tahiti niveau gout et contenance

n°41612091
marco02
Posté le 09-04-2015 à 17:44:55  profilanswer
 

Vanillalover a écrit :


 
Bonsoir elno10,
 
"Chose promise, chose due" !
Pour l'instant, je n’envoie aucun plant de vanillier par colissimo : il fait encore trop froid ce qui fait mourir les plants. Dans mon message j'avais du indiqué avril ou mai pour les prochains envois.
Bien que mes plants soient resté "au chaud" cet hiver, j'ai eu aussi une forte mortalité pour les petits plants (au moins 50%).
Les plants "plus vieux et plus longs" (+ 10cm) ont mieux résisté. Je pense que je vais m'orienter vers un temps plus long en "pépinière" pour que les plants se développent mieux en tube (8 à 12 cm) avant de les commercialiser.
Par contre, il faut vraiment une température > 22°C pour que les plants résistent à l'hiver.  


 
mince j'ai loupé l'épisode des plants de vanille :)

n°41619942
Vanillalov​er
Posté le 10-04-2015 à 14:33:21  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :


 
Si j'ai bien compris, c'est "Brace for impact",quoi :o
Merci pour ce post très complet, je suis surpris que la production de vanille de Tahiti baisse d'année en année alors que l'on en parle pas mal dans le monde culinaire. Comme vous le dites, de nouvelles ombrières sont plantées et devraient à terme doper la production, c'est déjà ça. Quelle est la politique du gouvernement de Polynésie vis-à-vis de cela, d'ailleurs ? Je croyais qu'ils cherchaient à diversifier leurs sources de revenus ?  
 
Merci de votre réponse et à bientôt pour une petite commande avant que les prix ne repartent à la hausse !


 
Bonjour Johnjohn7,
 
C'est vrai que l'on parle de plus en plus de la vanille de Tahiti dans le monde culinaire mais sur place, en Polynésie Française, la filière vanille est confrontée à :
- problème de fusariose sur les plants de vanilliers (maladie fongique) : mort des plants,
- vieillissement des plants de vanille qui produisent moins : au début des années 2000, lors des implantations des premières vanilleraies sous ombrières, on pensait que les plants auraient une durée de vie similaire à la culture "en milieu naturel avec un tuteur vivant" (arbre), soit une quinzaine d'années et qu'ils produiraient pendant toute cette durée. En fait, on s'est aperçu que la durée de vie était entre 8 et 10 ans au mieux et que sans apports nutritifs plusieurs fois par an, les plants avaient une durée de vie relativement courte. Il faut donc arracher les vieux plants et replanter et attendre à nouveau 4 ans !
- Mauvais entretien des plants de vanilliers sur leurs tuteurs (béton ou empilage de noix de coco sur fer à béton : Les nouvelles lianes annuelles ont été "empilées" sur celles des années précédentes ce qui favorise un excès d'humidité à l'intérieur de l'ensemble des lianes et ensuite les maladies fongiques.
- le territoire a aidé les producteurs et continue de le faire mais il faut comprendre que le "métier" de vanilliculteur" est un presque un "sacerdoce" : C'est physiquement un métier difficile et il faut maitriser un ensemble de savoirs techniques agricoles, on ne voit le fruit de sont investissement financier et personnel au mieux qu'au bout de cinq ans !  
En moyenne, depuis le début des années 2000, une vanilleraie sous ombrière sur deux a été abandonnée :  
Qui veut aller vivre en Polynésie pour faire de la vanille ?
Il y a de bonnes opportunités pour changer de vie et d'horizon ! mais il faudra être patient...

Message cité 1 fois
Message édité par Vanillalover le 10-04-2015 à 14:36:31
mood
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Posté le 10-04-2015 à 14:33:21  profilanswer
 

n°41619997
Johnjohn7
Posté le 10-04-2015 à 14:37:23  profilanswer
 

Vanillalover a écrit :

 

Bonjour Johnjohn7,

 

C'est vrai que l'on parle de plus en plus de la vanille de Tahiti dans le monde culinaire mais sur place, en Polynésie Française, la filière vanille est confrontée à :
- problème de fusariose sur les plants de vanilliers (maladie fongique) : mort des plants,
- vieillissement des plants de vanille qui produisent moins : au début des années 2000, lors des implantations des premières vanilleraies sous ombrières, on pensait que les plants auraient une durée de vie similaire à la culture "en milieu naturel avec un tuteur vivant" (arbre), soit une quinzaine d'années et qu'ils produiraient pendant toute cette durée. En fait, on s'est aperçu que la durée de vie était entre 8 et 10 ans au mieux et que sans apports nutritifs plusieurs fois par an, les plants avaient une durée de vie relativement courte. Il faut donc arracher les vieux plants et replanter et attendre à nouveau 4 ans !
- Mauvais entretien des plants de vanilliers sur leurs tuteurs (béton ou empilage de noix de coco sur fer à béton : Les nouvelles lianes annuelles ont été "empilées" sur celles des années précédentes ce qui favorise un excès d'humidité à l'intérieur de l'ensemble des lianes et ensuite les maladies fongiques.
- le territoire a aidé les producteurs et continue de le faire mais il faut comprendre que le "métier" de vanilliculteur" est un presque un "sacerdoce" : C'est physiquement un métier difficile et il faut maitriser un ensemble de savoirs techniques agricoles, on ne voit le fruit de sont investissement financier et personnel au mieux au bout de cinq ans !
En moyenne, depuis le début des années 2000, une vanilleraie sous ombrière sur deux a été abandonnée :
Qui veut aller vivre en Polynésie pour faire de la vanille ?
Il y a de bonnes opportunités pour changer de vie et d'horizon ! mais il faudra être patient...

 

C'est très intéressant et complet comme réponse. C'est un vrai plaisir de parler à quelqu'un qui connaît bien les produits qu'il vend ! :jap:
J'espère que malgré tout, la vanille de Tahiti va se développer... c'est vraiment un produit magnifique.

Message cité 1 fois
Message édité par Johnjohn7 le 10-04-2015 à 14:37:42

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n°41623244
Vanillalov​er
Posté le 10-04-2015 à 19:44:55  profilanswer
 

Melios a écrit :

5 gousses de vanille de Tahiti Guy et Odette  
5 gousses de vanille givrée de Nouvelle Calédonie
125Gr de Madagascar A1
 
Je vais tenter des pommes pochées dans un sirop à la vanille ce week end.
Peut être un crumble et une crème anglaise (si vous avez une idée pour la remplacer, une chantilly?) pour aller avec.
 
C'est sympa le carpaccio de bar/dorade avec l'huile vanillée, un peu de citron vert et de fleur de sel. :D


 
On peut aussi rajouter un peu de piment d'Espelette (pas de poivre, c'est trop piquant) et au milieu un peu d'avocat pour la "mâche".
 
http://img11.hostingpics.net/pics/561271CarpacciodoraderoyalealavanilledeTahiti.jpg

n°41623819
Remigio
Radio Flip, 72.8
Posté le 10-04-2015 à 21:00:45  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :


 
C'est très intéressant et complet comme réponse. C'est un vrai plaisir de parler à quelqu'un qui connaît bien les produits qu'il vend ! :jap:
J'espère que malgré tout, la vanille de Tahiti va se développer... c'est vraiment un produit magnifique.


 [:rastaman40] :jap:


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Everybody can succeed, all you need is to believe
n°41638174
Remigio
Radio Flip, 72.8
Posté le 12-04-2015 à 18:56:16  profilanswer
 
n°41638312
Vanillalov​er
Posté le 12-04-2015 à 19:11:08  profilanswer
 

Déjeuner de ce midi : Thon du pacifique à la vanille de Tahiti
 
Une petite recette toute simple mais fort délicieuse avec un peu d'exotisme !
Préparation, à la sortie du four et dans l'assiette !
 
http://img15.hostingpics.net/pics/182324Thonalavanilleenassiette.jpg
 
http://img15.hostingpics.net/pics/569235Thonlavanille.jpg
 
http://img15.hostingpics.net/pics/166446Thonalavanillealasortiedufour.jpg

n°41642148
lord_walat​orman
Posté le 13-04-2015 à 02:27:07  profilanswer
 

Magnifique!
Et avec de la papaye  :love:  
 
C'est quel légume en grosses tranches sur les bords de la cocotte?

n°41642156
lord_walat​orman
Posté le 13-04-2015 à 02:35:31  profilanswer
 

Vanillalover a écrit :


 
Une photo serait la bienvenue !
 
et la recette pour mettre aussi dans notre groupe facebook : Le retour de la vanille dans la gastronomie française.


 
Une petite photo, mais ce n'est pas tres photogénique. Même pas de biscuits genre langues de chats a la vanille pour faire joli.
 
http://reho.st/preview/self/0f83df480080f3518564f184b67f235ca02ceb67.jpg

n°41644038
Vanillalov​er
Posté le 13-04-2015 à 11:20:05  profilanswer
 

lord_walatorman a écrit :

Magnifique!
Et avec de la papaye  :love:  
 
C'est quel légume en grosses tranches sur les bords de la cocotte?


 
J'ai mis des tranches de taro coupées en tranche de 1 à 2 cm pour qu'elles cuisent plus facilement.
 
Dans la papaye, j'ai mis :
- du jus de citron,
- un mélange de poivre rouge de Kampot du Cambodge et de poivre sauvage Voatsiperifery de Madagascar pour apporter un mélange d'autres arômes parfumés et épicés,
- le contenu d'un fruit de la passion
- et pour finir de la crème fraîche épaisse à 30%
 
Sur le côté, j'ai mis des morceaux de mangue, des ognons rouges et de poivrons (la prochaine fois je mettrai des petites tomates et des carottes, les poivrons n'étaient pas top ou bien je les ferai griller à part).
 
J'ai fait cuire les légumes et le riz (pré-cuit avec du curcuma et jus de citron) ensemble pendant 15mm à 200°c et ensuite j'ai rajouté les trois tranches de thon (cœur de filet de thon blanc péché en Nouvelle-Calédonie que j'ai récupérées au salon de l'agriculture). La dernière cuisson = 16 mn à 180°C. Le riz, normalement, absorbe la vapeur d'eau des légumes et du thon et finit de cuire.
 
Cela m'a fait un déjeuner "exotique" qui m'a emmené en Polynésie en pensée quelques heures dimanche matin !
 
Avec une gousse de vanille de Tahiti de Guy et Odette Tauatiti pour parfumer le thon.


Message édité par Vanillalover le 13-04-2015 à 11:23:19
n°41644782
Skol
Posté le 13-04-2015 à 12:22:47  profilanswer
 

Recette ajoutée au FP, merci Vanillalover ! :jap:

n°41658753
reynholm
Posté le 14-04-2015 à 15:31:39  profilanswer
 

petit retour sur ma commande boutik-vanille
 
commandé le 7, reçu hier (le 13) assez rapide, ça vient de France (dans le sud je crois) donc en même temps c'est normal.
 
une petite photo de ma commande:
http://reho.st/self/4dece65e77286661067d413e23f7bfefd7a08908.jpg
 
au niveau de la vanille, ce sont des belles gousses, j'en ai 13 pour 50g (10€)
pas encore testé par contre, c'est pour faire du rhum arrangé.
enfin ça devrait me changer des gousses de supermarché  :o  
 
vous noterez cette superbe police de caractère surement faite à partir de magnifique word art  :love:


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Ventes de Comics VO: https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t26799860
n°41658864
Remigio
Radio Flip, 72.8
Posté le 14-04-2015 à 15:40:08  profilanswer
 
n°41659176
Jay Kay
Posté le 14-04-2015 à 16:01:15  profilanswer
 

Commande passée chez déplacement-pro-de-beau-papa-a-la-reunion.com
 
J'ai hâte :pt1cable:  
 
:whistle:


---------------
MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°41659215
Johnjohn7
Posté le 14-04-2015 à 16:05:34  profilanswer
 

"Cannelle tuyau" :lol:


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n°41659391
lord_walat​orman
Posté le 14-04-2015 à 16:19:22  profilanswer
 

Préparation sorbet poires (tres mures, juteuses et parfumées) et vanille de Tahiti de Guy et Odette Tauatiti.

 

Je fait infuser 24h puis je racle la gousse avant de faire prendre le sorbet.

 

(Photo moche  :o )

 

http://reho.st/preview/self/3e579a0999e1d9fa2dea4a6ec4a80855123ee5e8.jpg

 

C'est simple mais j'aime bien.

Message cité 1 fois
Message édité par lord_walatorman le 14-04-2015 à 16:19:50
n°41659456
gsans
Slow food... slow....
Posté le 14-04-2015 à 16:25:15  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :

"Cannelle tuyau" :lol:


 
 
[:alstyle:4]
 
Elle est énorme celle là...


Message édité par gsans le 14-04-2015 à 16:25:37

---------------
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n°41661413
senny
Posté le 14-04-2015 à 19:55:08  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Commande passée chez déplacement-pro-de-beau-papa-a-la-reunion.com
 
J'ai hâte :pt1cable:  
 
:whistle:


 
A moi c’est papa et maman qui sont aller directement chez monsieur Pascal en Nouvelle Calédonie (pour les vacances). Y on eu une visite privée de la vanilleraie avec lui et m'ont ramener 45 gousses de vanille givrée  :love: .
J'ai hâte d'avoir leur photos et leur conte rendu aussi.

n°41666003
reynholm
Posté le 15-04-2015 à 10:35:10  profilanswer
 

J'ai commencé à utiliser la vanille de ma commande mais je suis pas prêt de connaitre le résultat  :D  
 
cross link topik rhum arrangé (attention à vos drapeaux)
 
http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t41665937


---------------
Ventes de Comics VO: https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t26799860
n°41672892
titouns
Posté le 15-04-2015 à 19:48:59  profilanswer
 

Foie gras à la vanille en préparation.

 

J'ai utilisé de la vanille du Costa Rica pour la marinade, ainsi que du sel de Guérande parfumé à la vanille du Mexique.
A noter que la gousse de vanille du Costa Rica a un peu sèché depuis sa réception il y a 4 mois (conservation en tube de verre), mais le parfum qui s'en dégage n'en reste pas moins très bon, doux avec des notes florales très agréables.
J'ai hate de voir le résultat dans quelques jours.
Je vais le faire au torchon.
http://reho.st/self/a99171b6bfa3bd2b948d07b9ab31fd315a5308d3.jpg


Message édité par titouns le 15-04-2015 à 19:51:11
n°41677374
lord_walat​orman
Posté le 16-04-2015 à 02:14:57  profilanswer
 

J'ai bien aimé la vanille du Costa Rica dans un sorbet mangue: http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t41013295
 
J'ai aussi noté que les gousses sont sèches donc ce n'est pas un problème de conservation.

n°41679275
lord_walat​orman
Posté le 16-04-2015 à 11:01:45  profilanswer
 

lord_walatorman a écrit :

Préparation sorbet poires (tres mures, juteuses et parfumées) et vanille de Tahiti de Guy et Odette Tauatiti.

 

Je fait infuser 24h puis je racle la gousse avant de faire prendre le sorbet.

 

(Photo moche  :o )

 

http://reho.st/preview/self/3e579a [...] 3ee5e8.jpg

 

C'est simple mais j'aime bien.

 

Résultat:

 

http://reho.st/preview/self/e53733a7c7a35f419cff4e139666c4eef69dad1d.jpg

 

C'est bon. Très bon. Vraiment très bon  [:cerveau nico54]
Les goûts et saveurs de la poire et de la vanille se marient parfaitement, il n'y en a pas un qui "écrase" l'autre.
J'en mangerais sans fin.

Message cité 1 fois
Message édité par lord_walatorman le 16-04-2015 à 11:31:27
n°41679300
Remigio
Radio Flip, 72.8
Posté le 16-04-2015 à 11:03:46  profilanswer
 
n°41680355
fredjke
Posté le 16-04-2015 à 12:28:49  profilanswer
 

lord_walatorman a écrit :


 
Résultat:
 
http://reho.st/preview/self/e53733 [...] 9dad1d.jpg
 
C'est bon. Très bon. Vraiment très bon  [:cerveau nico54]  
Les goûts et saveurs de la poire et de la vanille se marient parfaitement, il n'y en a pas un qui "écrase" l'autre.
J'en mangerais sans fin.


 
Tout à fait, j'avais accompagné du canard de poires au sirop + vanille et gelée de framboise c'était divin.
Pour la recette plutôt que les poires en boîte. C'est aussi simple que peler des patates et les cuire à l'eau salée.
 
Poires pelées et cuite à l'eau sucrée (250gr sucre pour 1l d'eau) et une gousse de vanille fendue et grattée.
 
Et ceux qui aiment peuvent délayer un boursin au poivre dans le sirop après cuisson. La sauce est faite!
 
 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°41694182
titouns
Posté le 17-04-2015 à 16:57:10  profilanswer
 

J'ai pas résisté, il fallu que je goute.
Résultat excellent en bouche, on sent bien la vanille sans que ce soit trop.  
Un régal
http://reho.st/self/6355d4c270de8e05cacfaf2ce7f102283a5e5b29.jpg
 
http://reho.st/self/c7eb7fe003dc345acdfcc3857bb8e2a554f48ee0.jpg

n°41695134
Skol
Posté le 17-04-2015 à 18:58:33  profilanswer
 

[:huit]

n°41695219
morphe67
][>:=~+
Posté le 17-04-2015 à 19:12:12  profilanswer
 

J'aime le foie gras, j'aime la vanille, ok après le riz au lait, je sais quoi faire.
 
Au fait, mon riz au lait, bon, la lecture de la recette m'a vendu plus de rêve.
Mais j'avais accumulé pas mal de faux pas (gousse sèche et déguelasse, légèrement cramée la préparation). Et c'était mon premier riz au lait, et j'aime pas trop à la base. Bref, la recette et le choix des autres ingrédients a sauvé la préparation.
 
Ok, je suis con. Je sors (mais je reviendrai lurker et demander quelques avis sur achats/recettes/conservation)


---------------
I don't understand science and i have to protect my kids from understanding it.
n°41798971
la-fraise
Posté le 28-04-2015 à 12:48:57  profilanswer
 

ce foie gras me donne bien envie :love:

n°41808739
Kaffeine
Noisette
Posté le 29-04-2015 à 09:15:01  profilanswer
 

Hello les gens!
Pour du rhum arrangé à la vanille vous conseillez quel dosage? Et d'ailleurs quelle vanille également? j'ai la petite cave Mohea, donc je dois avoir un peu du tout ;)
Et aussi si vous avez une marque de rhum à conseiller, je prends également
 
Merci d'avance pour vos conseils  :)

n°41808769
Ton_io
Posté le 29-04-2015 à 09:17:54  profilanswer
 

Je dirais 4 à 5 gousses par litre. Pour le rhum, mieux vaut en prendre un qui titre beaucoup (50/55°), ça absorbe mieux les saveurs.

 

Y'a un topic rhum arrangé sinon :o
http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0

 

[:topac de nerdz:5]

 

Message cité 1 fois
Message édité par Ton_io le 29-04-2015 à 09:18:40
n°41811542
Pkoi5
Posté le 29-04-2015 à 12:34:53  profilanswer
 

Ton_io a écrit :

Je dirais 4 à 5 gousses par litre. Pour le rhum, mieux vaut en prendre un qui titre beaucoup (50/55°), ça absorbe mieux les saveurs.
[:topac de nerdz:5]  
 


Ah?
J'ai toujours pensé qu'il valait mieux un 40°, pour éviter que l'alcool ne prenne trop le dessus, et justement pour mieux sentir les saveurs...


Message édité par Pkoi5 le 29-04-2015 à 12:35:12
n°41811823
titouns
Posté le 29-04-2015 à 13:03:43  profilanswer
 

Perso j'utilise du Dillon blanc 55°.
Et je charge bien en gousses de vanille pour que ça ait beaucoup de gout (genre une dizaine de Madagascar Mohéa par litre).
J'en ai fait goûter un ce week-end à des amis, un qui macérait depuis Octobre dernier. C'est une tuerie!!!!!

n°41812066
Kaffeine
Noisette
Posté le 29-04-2015 à 13:25:45  profilanswer
 

Mais avec beaucoup de vanille ça devient pas comme un "extrait" de vanille?

mood
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Posté le   profilanswer
 

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