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À partir de quel prix je réfléchis avant de déboucher ?




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Auteur Sujet :

[Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes

n°50991830
falaenthor
Long Long Man
Posté le 18-09-2017 à 15:28:08  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

djooool a écrit :


Pour Guy Farge, content que ça t'ai plus, le 2013 doit mieux se comporter dans le temps que le 2014 !


 
Tiens j'ai ouvert une bouteille de 2014 ce WE. Un cran en dessous de celle que j'avais ouvert il y a quelques mois mais tout à fait correct.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
mood
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Posté le 18-09-2017 à 15:28:08  profilanswer
 

n°50992105
djooool
Pépitologue
Posté le 18-09-2017 à 15:48:12  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


 
Tiens j'ai ouvert une bouteille de 2014 ce WE. Un cran en dessous de celle que j'avais ouvert il y a quelques mois mais tout à fait correct.


 
Quand on en a tous bu une bouteille, ce devait être un week-end racine :o

n°50992212
Jemibo
Posté le 18-09-2017 à 15:54:30  profilanswer
 

:hello:

 

un croze blanc ou un hermitage blanc a recommander trouvable facilement ?

 

ou je suis tout ouïe pour une suggestion sur un carpaccio de veau ?

 

Merci :)

 

Edit : Croze de chez Combier 2002, ça se tente ?

 

Edit 2 : David Reynaud Aux Betises Crozes Hermitage 2015 ?

 

hermitage ça va être trop cher :o

Message cité 2 fois
Message édité par Jemibo le 18-09-2017 à 16:02:13
n°50992421
Profil sup​primé
Posté le 18-09-2017 à 16:08:04  answer
 

Jemibo a écrit :

:hello:
 
un croze blanc ou un hermitage blanc a recommander trouvable facilement ?
 
ou je suis tout ouïe pour une suggestion sur un carpaccio de veau ?
 
Merci :)
 
Edit : Croze de chez Combier 2002, ça se tente ?
 
Edit 2 : David Reynaud Aux Betises Crozes Hermitage 2015 ?
 
hermitage ça va être trop cher :o


 
surtout pas 2002 , millésime pourrave à mort dans la coin.  
 
Evite peut-être 2015 en blancs, cherche plutôt 2014 ou 16

n°50992450
Jemibo
Posté le 18-09-2017 à 16:09:34  profilanswer
 

okay, je note mais j'ai pas ça sous la main...
 
un chablis ? :o

n°50992534
djooool
Pépitologue
Posté le 18-09-2017 à 16:15:02  profilanswer
 

Jemibo a écrit :

okay, je note mais j'ai pas ça sous la main...

 

un chablis ? :o

 

C'est quoi le budget ?

 

Parce que marsanne/viognier d'un côté, Chardonnay de l'autre, tu es pas tout à fait sur les mêmes vins quand même...

Message cité 2 fois
Message édité par djooool le 18-09-2017 à 16:15:11
n°50992584
falaenthor
Long Long Man
Posté le 18-09-2017 à 16:18:16  profilanswer
 

C'est pas du melon de bourgogne?


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°50992618
Jemibo
Posté le 18-09-2017 à 16:20:07  profilanswer
 

djooool a écrit :

 

C'est quoi le budget ?

 

Parce que marsanne/viognier d'un côté, Chardonnay de l'autre, tu es pas tout à fait sur les mêmes vins quand même...


budget, je sais pas trop encore... si on peut rester aux alentours des 20€, ça me va bien pour le coup :ange:

 

edit : en gros faut que je trouve mon bonheur chez lui :https://www.lacavedelill.fr/

Message cité 1 fois
Message édité par Jemibo le 18-09-2017 à 16:34:25
n°50992673
The North ​Face
passionner #marchefort
Posté le 18-09-2017 à 16:24:56  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

C'est pas du melon de bourgogne?


koi


---------------
Vends skis Salomon Q-105 | DEUX LITRES CINQ - TURBO - GANG - If driven carefully please report stolen
n°50992815
djooool
Pépitologue
Posté le 18-09-2017 à 16:35:46  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

C'est pas du melon de bourgogne?

 

Je sais jamais, demandons à Bud  [:bernard-minet]

mood
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Posté le 18-09-2017 à 16:35:46  profilanswer
 

n°50993056
bouhi93
Posté le 18-09-2017 à 16:49:46  profilanswer
 

Jemibo a écrit :


budget, je sais pas trop encore... si on peut rester aux alentours des 20€, ça me va bien pour le coup :ange:  
 
edit : en gros faut que je trouve mon bonheur chez lui :https://www.lacavedelill.fr/


 
Sur un carpaccio de veau, dans ta cave, j'irais vers un vin du maconnais ou peut être un aligoté ça rentre dans ton budget. En millésime, peut être du 2011 (millésime assez faible, mais qui devrait bien aller avec ton carpaccio, selon son assaisonnement)
 
Macon du comte lafon, 17 € ou 24 €
Aligoté d' Anne Boisson ou bouzeron de De Villaine, etc. (je les connais pas tous), tarif comme au dessus.
 
Par contre, il s'emmerde pas sur certaines références : au prix de l'aligoté, j'ai quasiment du meursault au domaine  :(  
 
Sinon, j'éviterais les vins du rhone pour ce plat...

n°50993111
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 18-09-2017 à 16:53:56  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

C'est pas du melon de bourgogne?


Le respect kidnappé.


---------------
"La physique, c'est les mathématiques du branleur curieux"© | "Les gens ont tellement peur d'avoir un futur pourri qu'ils se font facilement a l'idee d'avoir un present de merde, en somme"©
n°50993152
Jemibo
Posté le 18-09-2017 à 16:56:20  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :


 
Sur un carpaccio de veau, dans ta cave, j'irais vers un vin du maconnais ou peut être un aligoté ça rentre dans ton budget. En millésime, peut être du 2011 (millésime assez faible, mais qui devrait bien aller avec ton carpaccio, selon son assaisonnement)
 
Macon du comte lafon, 17 € ou 24 €
Aligoté d' Anne Boisson ou bouzeron de De Villaine, etc. (je les connais pas tous), tarif comme au dessus.
 
Par contre, il s'emmerde pas sur certaines références : au prix de l'aligoté, j'ai quasiment du meursault au domaine  :(  
 
Sinon, j'éviterais les vins du rhone pour ce plat...


Merci :jap:
 
ça sera un assaisonnement light cause viande d'exception, j'ai testé plusieurs vins déjà dessus, même du rouge, mais jamais été satisfait des accords jusque là...

n°50993270
djooool
Pépitologue
Posté le 18-09-2017 à 17:06:40  profilanswer
 

Jemibo a écrit :


Merci :jap:
 
ça sera un assaisonnement light cause viande d'exception, j'ai testé plusieurs vins déjà dessus, même du rouge, mais jamais été satisfait des accords jusque là...


 
L'Aligoté de De Villaine est bon (seul truc bon jusque ici dans ce que j'ai goûté sur ce domaine) mais un peu cher. Le Maconnais je connais pas/peu en blanc..

n°50993309
bouhi93
Posté le 18-09-2017 à 17:09:30  profilanswer
 

Pour le choix final, vu la marge de ton caviste, tu demandes conseil !  
 
A voir aussi, le marsannay de T Mortet et si tu perux rallonger le budget le dom de Bongran, 26.50
 
Parce qu'après, j'ai déjà eu un bel accord avec un vin du Jura, ses premiers prix je connais pas pour te dire si ce n'est pas trop acide pour le veau, mais une cuvée tradition ou chardonnay du jura, ça peut le faire (tu as du ganevat chez lui mais hors budget)

n°50993324
The North ​Face
passionner #marchefort
Posté le 18-09-2017 à 17:10:37  profilanswer
 

L'aligoté c'est quand même pas évident à accorder avec un plat même si j'adore celui de Jacqueson


---------------
Vends skis Salomon Q-105 | DEUX LITRES CINQ - TURBO - GANG - If driven carefully please report stolen
n°50993328
bouhi93
Posté le 18-09-2017 à 17:10:52  profilanswer
 

djooool a écrit :

L'Aligoté de De Villaine est bon (seul truc bon jusque ici dans ce que j'ai goûté sur ce domaine) mais un peu cher. Le Maconnais je connais pas/peu en blanc..


 
Justement, là non... vu la marge qu'il fait sur d'autres vins : sur cet aligoté, la marge est au prix public conseillé on dirait (je vois très peu de variations d'un revendeur à l'autre).  
 
Sur le veau, je prendrais un jeune
 

The North Face a écrit :

L'aligoté c'est quand même pas évident à accorder avec un plat même si j'adore celui de Jacqueson


 
C'est pas mon premier choix.  
 
Ce serait, dans son budget (j'exclue donc Bongran) :
- macon
- jura pour tester avec une seconde bouteille au cas où il serait trop fort (je connais pas son producteur dans les 15-20 €)
- marsannay
- aligoté jeune (il dit assaisonnement légér)


Message édité par bouhi93 le 18-09-2017 à 17:13:31
n°50993344
djooool
Pépitologue
Posté le 18-09-2017 à 17:12:24  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

Pour le choix final, vu la marge de ton caviste, tu demandes conseil !

 

A voir aussi, le marsannay de T Mortet et si tu perux rallonger le budget le dom de Bongran, 26.50

 

Parce qu'après, j'ai déjà eu un bel accord avec un vin du Jura, ses premiers prix je connais pas pour te dire si ce n'est pas trop acide pour le veau, mais une cuvée tradition ou chardonnay du jura, ça peut le faire (tu as du ganevat chez lui mais hors budget)

 

Bongran j'y ai pensé, je suis assez fan du domaine mais c'est pas du blanc tendu, c'est assez rond proche de la sensation d'un demi-sec sur certains millésimes.

 

EDIT : sur la cuvée Thévenot apparemment c'est plus tendu, tu peux essayer !


Message édité par djooool le 18-09-2017 à 17:15:39
n°50993400
bouhi93
Posté le 18-09-2017 à 17:15:53  profilanswer
 

justement, il faudrait du vif pas trop tendu, pas un chablis quoi ! Pas un bourgogne blanc trop typé meursault non plus...
 
C'est pour ça que certains vins du Jura peuvent aller si on ne va pas sur les producteurs qui poussent le goût de jaune jusque dans les chardonnays. Peut être genre puffeney jeune...

Message cité 1 fois
Message édité par bouhi93 le 18-09-2017 à 17:16:22
n°50993418
djooool
Pépitologue
Posté le 18-09-2017 à 17:17:17  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

justement, il faudrait du vif pas trop tendu, pas un chablis quoi ! Pas un bourgogne blanc trop typé meursault non plus...
 
C'est pour ça que certains vins du Jura peuvent aller si on ne va pas sur les producteurs qui poussent le goût de jaune jusque dans les chardonnays. Peut être genre puffeney jeune...


 
Dans ce cas Bongran pourrait être parfait, ça tire souvent sur le sous-bois/Champignon, cire d'abeille dans mes souvenirs

n°50993447
bouhi93
Posté le 18-09-2017 à 17:20:39  profilanswer
 

Et l'accord veau /champignon, c'est pas dég' (demain, on fait girolles françaises + escalope de veau, avec un macon... because besoin de se réachalander because pas de stock sur place :( )

n°50993607
falaenthor
Long Long Man
Posté le 18-09-2017 à 17:33:20  profilanswer
 

The North Face a écrit :

L'aligoté c'est quand même pas évident à accorder avec un plat même si j'adore celui de Jacqueson


L'aligoté même le Bouzeron de Jacqueson ou celui de Maillet c'est quand même pas ouf.
 
A accorder sur un plat.... mouais escalope à la crème ou poulet Georges blanc du pauvre?


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°50995643
bouhi93
Posté le 18-09-2017 à 21:03:23  profilanswer
 

Sont pas dans la sélection, sinon j'aurais pu mettre un St Aubin de Bachelet pour respecter le budget.

n°50998724
perrout
BBQs everyday
Posté le 19-09-2017 à 08:33:54  profilanswer
 

[:drapal]


---------------
I live on the frozen surface of a fireball where cities come together to hate each other in the name of sport.
n°51006523
bouhi93
Posté le 19-09-2017 à 21:20:38  profilanswer
 

Et alors, l'accord avec le vin conseillé par ton caviste ??

n°51009162
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 20-09-2017 à 10:28:20  profilanswer
 

djooool a écrit :


 
C'est quoi le budget ?
 
Parce que marsanne/viognier d'un côté, Chardonnay de l'autre, tu es pas tout à fait sur les mêmes vins quand même...


 

djooool a écrit :


 
Je sais jamais, demandons à Bud  [:bernard-minet]


 
Fais pas le mariole, frèr, y a pas de viognier en Crozes, ni en Hermitage [:formidable outilleur]  
Remballe... [:formidable outilleur]  


---------------
★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
n°51009269
djooool
Pépitologue
Posté le 20-09-2017 à 10:37:04  profilanswer
 

Seizh a écrit :

 

Fais pas le mariole, frèr, y a pas de viognier en Crozes, ni en Hermitage [:formidable outilleur]
Remballe... [:formidable outilleur]  

 

J'aurais pas du prendre de cours avec Bud [:el_risitas:1]

 

Sans qu'il soit majoritaire, j'étais persuadé que l'on retrouvait en partie le Viognier dans ses appellations et pas seulement dans le Condrieu !

Message cité 2 fois
Message édité par djooool le 20-09-2017 à 10:59:09
n°51009340
Jemibo
Posté le 20-09-2017 à 10:43:01  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

Et alors, l'accord avec le vin conseillé par ton caviste ??


pas eu le temps de passer

 

j'ai ouvert un mâcon de chez chevreau / 2014 que j'avais en stock  [:spamafote]

 


Message édité par Jemibo le 20-09-2017 à 10:56:55
n°51009573
bouhi93
Posté le 20-09-2017 à 10:59:10  profilanswer
 

Tu avais déjà un cépage indiqué. Après je ne connais pas la "valeur" et le style de ce vigneron.  
 
C'était comment l'accord ?  (à refaire, tu prendrais le même type de vin ?)

n°51009617
Jemibo
Posté le 20-09-2017 à 11:02:21  profilanswer
 

ce vin je le connais, j'aime assez et je trouve son rapport Q/P très bon
 
je reste persuadé qu'il y a a (bcp) mieux a trouver en terme d'accord...
 
j'hésite a ma refaire un carpaccio cette semaine pour tester autre chose, ptêtre même un rouge :o

n°51010305
bouhi93
Posté le 20-09-2017 à 11:52:22  profilanswer
 

essaie un jura pas trop typé... ou essaie un autre macon (dans une même appellation, tu auras des vins très différents). Ton caviste en a un pas mal.
 
Rouge et veau, j'ai plus de mal, sauf si tu ajoutes un élément poisson, à ton carpaccio. Avec du thon par ex, un bordeaux pas boisé peut plaire.

n°51010425
Jemibo
Posté le 20-09-2017 à 12:00:39  profilanswer
 

faut aussi que je regarde et que je range ma cave, c'est un peu le bordel et je sais pas forcement ce qu'il y a , surtout s'il n'en reste qu'une ou 2 d'une bouteille....
 
Bordeaux j'avais déjà testé avec un st estephe, pas une réussite

n°51010910
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 20-09-2017 à 12:45:22  profilanswer
 

Jemibo a écrit :


ou je suis tout ouïe pour une suggestion sur un carpaccio de veau ?
 
Merci :)


 
En rouge, tu pourrais aller sur un Bourgogne, un Beaujolais ou un vin de Loire à base de pinot noir et/ou de gamay (Sancerre, Menetou-Salon, ...).


---------------
★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
n°51010996
RaKaCHa
Posté le 20-09-2017 à 12:52:28  profilanswer
 

djooool a écrit :


 
J'aurais pas du prendre de cours avec Bud [:el_risitas:1]  
 
Sans qu'il soit majoritaire, j'étais persuadé que l'on retrouvait en partie le Viognier dans ses appellations et pas seulement dans le Condrieu !


Il peut y en avoir en CR par contre.

n°51011009
bouhi93
Posté le 20-09-2017 à 12:53:24  profilanswer
 

Faut voir le St estephe : avec Montrose ou Cos d'Estournel, le vin se suffit à lui même. Tu me diras qu'à ce compte là, c'est pareil dans toutes les appellations.
 
Sur Bordeaux, j'aurais plus pris un Pessac "pour voir".
 
Et quand tu veux faire des essais comme ça sans gâcher, le mieux est de réunir 7-8 copains et d'ouvrir sur le même plat 7-8 vins. Pas forcément 7 vins différents car tu peux mettre un jeune et un vieux... ça peut tout changer dans l'accord. Ca te permettrait aussi de mieux appréhender le "truc". Sur ton tartare, on pourrait presque voir aussi un Montlouis ou Vouvray pas jeune mais pas encore évolué.
 
Et pour le rangement de ta cave, un bon tableau excel c'est pas cher et ça permet de connaître l'état des stocks sans tout remuer...

n°51011084
bouhi93
Posté le 20-09-2017 à 13:00:00  profilanswer
 

Seizh a écrit :

En rouge, tu pourrais aller sur un Bourgogne, un Beaujolais ou un vin de Loire à base de pinot noir et/ou de gamay (Sancerre, Menetou-Salon, ...).


 
Le bourgogne faut faire gaffe, surtout à moins de 20 €. Car si tu en prends un trop tannique ou puissant  :non: . Faut du délicat pas trop intense, ce qui ne veut pas dire sans arôme et sans longueur...

n°51011098
djooool
Pépitologue
Posté le 20-09-2017 à 13:01:11  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :


Il peut y en avoir en CR par contre.


 
ouais ça je sais, légalement jusqu'à 20%  [:djooool:5]  

n°51011595
Jemibo
Posté le 20-09-2017 à 13:41:36  profilanswer
 

Seizh a écrit :

 

En rouge, tu pourrais aller sur un Bourgogne, un Beaujolais ou un vin de Loire à base de pinot noir et/ou de gamay (Sancerre, Menetou-Salon, ...).


Yep, j'ai du Thivin/cuvée zacharie, , j'y avais pas pensé :jap:

bouhi93 a écrit :

Faut voir le St estephe : avec Montrose ou Cos d'Estournel, le vin se suffit à lui même. Tu me diras qu'à ce compte là, c'est pareil dans toutes les appellations.

 

Sur Bordeaux, j'aurais plus pris un Pessac "pour voir".

 

Et quand tu veux faire des essais comme ça sans gâcher, le mieux est de réunir 7-8 copains et d'ouvrir sur le même plat 7-8 vins. Pas forcément 7 vins différents car tu peux mettre un jeune et un vieux... ça peut tout changer dans l'accord. Ca te permettrait aussi de mieux appréhender le "truc". Sur ton tartare, on pourrait presque voir aussi un Montlouis ou Vouvray pas jeune mais pas encore évolué.

 

Et pour le rangement de ta cave, un bon tableau excel c'est pas cher et ça permet de connaître l'état des stocks sans tout remuer...


c'était du Calon segur

 

et non 7-8 copains ça fait cher la soirée entre le pinard et la bidoche :o
Montlouis j'y ai pensé mais j'en ai plus, me reste du Touraine sauvignon de chez chidaine...mais je le gardai spour qqchose de précis...

 

merci messieurs :)

Message cité 1 fois
Message édité par Jemibo le 20-09-2017 à 13:42:33
n°51011706
bouhi93
Posté le 20-09-2017 à 13:49:09  profilanswer
 

djooool a écrit :

ouais ça je sais, légalement jusqu'à 20%  [:djooool:5]  


 
Tu as du viognier dans des vins de Crozes... mais en appellation VDP.

n°51011962
rui
Strike Out Looking..
Posté le 20-09-2017 à 14:07:09  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :


 
Tu as du viognier dans des vins de Crozes... mais en appellation VDP.


+1 je confirme  
J'en ai un justement (nature, élevé en amphore). Je vais goûter cette semaine tiens...

n°51012034
djooool
Pépitologue
Posté le 20-09-2017 à 14:11:54  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :


 
Tu as du viognier dans des vins de Crozes... mais en appellation VDP.


 
Oui en VDP/VDF tu fais ce que tu veux, tu trouves forcément plus d'assemblages mais au départ j'étais plus sur les appellations !

mood
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