AMPUIS 2017
Le niveau de l'AOC CR est impressionnant. Honnetement, je pense que c'est l'AOC vers laquelle je me tournerai si jamais sur une carte je ne connais pas les références. Les 2014 sont très bons malgré le millésime de m*** et 2015 est au rendez-vous!
Bonnefond Patrick et Christophe :
Colline de couzou 2015 => Cote Rotie classique avec du poivre de la violette et une bonne longueur. La matière pourrait s’affiner avec le temps mais en l’etat c’est très bien et c’est accessible.
Rochains 2015 => Ma première claque sur le salon. Il n’est pas en vente, mais j’ai pu déguster une mise pour le salon. Ici on a affaire à une grande cote rotie, sur des notes fumées et du graphite, du lardé, une pointe d’épice une longueur ++ et une bonne largeur. J’en ai acheté 6 à récupérer à ma prochaine descente dans le coin.
Bonserine
Les vins (tous sur 2014) étaient globalement fermés. Assez typique de la Cote Rotie mais cela manquait de gourmandise. La garde est très long en bouche avec des pointes fumées. Sarrasine et viallière sont plus classiques. Je pourrais être tenté par la garde ou viaillière sur 2015.
Chambeyron
Le 2015 est gourmand et accessible en ce moment. Pour le prix c’est vraiment top !
C’est sûr que j’en reprends sur 2015.
Chapoutier
J’ai trouvé l’ensemble de la gamme marquée par le bois. Pourquoi tant de haine pour le raisin ?
Coursodon
Ma seconde claque du salon. L’olivaie est absolument remarquable. L’un des plus beau saint joseph qu’il m’ait été donné de boire. Elle tient sans complexe la tête à pas mal de cote rotie.
J’ai trouvé la sensonne très bonne (matière et structure) mais un peu fermée en l’état.
J’ai rencontré Jérôme Galeyrand qui en a achété également en même temps que moi.
Cuilleron
Terre Sombre 2014 était très bien, mais je n’ai pas eu de coup de cœur. J’espère que 2015 sera d’un tout autre niveau (M. Cuilleron me l’a confirmé à demi mots).
Delas
Certaines cuvées gouttaient mal dont le domaine des tourettes 2013. La bonne note est venue de St épine 2013 (ou 2014 ?) mais encore trop jeune en l’état avec un boisé prégnant. Le clos était également très bien.
Faurie
St Joseph 2009 : Comme expliqué par amygdale (quelques pages plus tôt), Faurie ne fait plus de St Jo depuis 2012. En 2009 cependant certains fut n’avaient pas fini leur fermentation malolactique. Il les a donc gardé 7 ans et vient donc de les mettre en bouteille. Le nez de ce st jo à lui seul vaut l’achat. La bouche est une peu en retrait, mais on sent la richesse du millésime et une certaine complexité. C’est potentiellement supérieur à tout ce que j’ai gouté sur st jo pendant le salon (hors coursodon) mais il aura besoin de temps pour affiner les tannins.
Ma troisième claque sur l’Hermitage 2004. Je regrette de n’avoir pas pris une bouteille.
Greffieux 2015 : Les tannins sont un peux rugueux pour un hermitage. C’est massif et ça me rébute un peu en l’état.
Greffieux-Bessard 2015 : Bon c’est un peu mieux que le greffieux, mais je ne peux m’empêcher d’être decu.
Bessard 2015 : Là c’est très bon mais trop jeune en l’état. J’aime beaucoup la longueur et la droiture de l’ensemble.
Bessard-Méal : On monte d’un cran, ce vin défiera le temps sans peine. La force et la droiture du bessard et l’élégance du méal. J’en ai bien sûr pris. Et j’ai également acheté quelques un de la mise « normale ». Je pourrais comparer l’impact d'un élévage plus long dans une dizaine d’années.
Faury
Hedonism 2015 : Belle découverte pour amateur de syrah élégante. C’est très fin (encore plus si on tient compte du millésime ou du Montez bu avant) et long. Par contre on ressent l’élévage ce qui gache le plaisir, c’est donc à attendre quelques années.
La gloriette 2015 : assemblage de vieilles vignes. Dans le même style que le vin précédent mais plus tannique et plus sérré.
Gangloff
Des friandises plein la bouche. Ses 2014 sont très réussis ! Mais vu le prix j’ai préféré passer.
Guigal
C’est la maison que j’ai le mieux gouté. Gamme cohérente et bien faite dans un style classique. On sent l’élévage, mais il est classieux et on peut imaginer qu’il se fondra avec le temps. Château d’Ampuis 2012 est plus ouvert que le 2013 (plus serré). Il confirme le caractère ouvert du millésime, je n’avais jamais gouté des CR de guigal dans leur jeunesse de cette facon.
Jaboulet
Globalement boisé donc difficile en l’état ; mais la petite chapelle 2013, sortait clairement du lot. C’est un bel hermitage. Je me verrai bien acheter des 2015 si la qualité se confirme dans 2 ans.
Jamet
Fructus Voluptas 2015 : Vraiment très très bon. Difficile de croire qu’il goûte si bien avec à peine quelques jours (semaines ?) de bouteille. Mais ca fait cher la friandise (tout comme gangloff).
Montez
Superbes Cote Rotie 2014, mais je l’ai trouvé assez loin du style habituel du domaine. Mais cela reste réussi. Le St Jo 2015 et la cuvée du papy 2014 sont très bon également, mais très différents. Le 2014 est plus fin et complexe, le 2015 est plus solaire, immédiat mais devrait s’améliorer si on le laisse en cave quelques temps.
Niero
Très bon condrieu (Mention spéciale au 2014 plus frais et mieux intégré). J’ai moins accroché sur la CR éminence. Par contre celle haut de gamme était très bien, mais le prix n’est plus le même (54E de mémoire)
Villard François
Très bonne référence pour les blancs que j’ai beaucoup aimé, y compris sur 2015 ce qui était rare sur le salon avec des vins blanc globalement trop mous. Son St peray version 2015 est très réussi. Il est un peu solaire mais garde de la tonicité (on fait une horizontale de st péray 2015 jonas ?)
En rouge, j’ai eu le coup de cœur pour son crozes comme une évidence. Mais comme un idiot j’ai oublié d’en acheter.
Voge
Gamme très réussie sur 2014. J’ai beaucoup aimé son st péray fleur de crussol 2014. Les chailles et les vieilles vignes 2014 sont très bon aussi mais j’attendrais les 2015. Et c’est confirmé, il y aura des vieilles fontaines (sortez vos portefeuilles)
Message édité par bud947 le 22-01-2017 à 18:51:41