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Auteur Sujet :

[Topic Poêles et ustensiles de cuisson]

n°48721584
n0naud
Posté le 17-02-2017 à 14:42:53  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
 [:eneytihi:1]  [:rhadamenthos]  [:heretique]  [:hoo:1]

mood
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Posté le 17-02-2017 à 14:42:53  profilanswer
 

n°48721606
RaKaCHa
Posté le 17-02-2017 à 14:44:10  profilanswer
 

La fonte c'est pas anti-adhésif au sens où tu l'entends je pense.

n°48721914
Ogbo
Posté le 17-02-2017 à 15:03:50  profilanswer
 

oui c'est vrai, je regardais les poeles en fonte d'aluminium avec revetement et je me suis confusé :s  
 
en gros je vois enormement de revetement anti adhesif, mais rien d'unanime (ou hyper cher)

n°48721921
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 17-02-2017 à 15:04:23  profilanswer
 

C'est pour quel usage?

n°48721941
TZDZ
Posté le 17-02-2017 à 15:06:02  profilanswer
 

On n'a pas de retour sur le moyen-long terme sur ces poêles téflonnées.

n°48722094
RaKaCHa
Posté le 17-02-2017 à 15:17:02  profilanswer
 

Ni sur les acier/fonte jamais nettoyées :o

n°48722499
TZDZ
Posté le 17-02-2017 à 15:52:06  profilanswer
 

Je parlais de la durée de vie...
edit : de la poêle.


Message édité par TZDZ le 17-02-2017 à 15:53:20
n°48722731
Ogbo
Posté le 17-02-2017 à 16:11:35  profilanswer
 

en faites c'est pour ma copine qui n'arrete pas de me défoncer ma poele en fer ! .. "ca attache!" "c'est trop lourd!" .. et autre coup d'eponge + liquide vaiselle ou nettoyage à l'eau froide sur la poele hyper chaude (bim le revetement que je galere à faire).
 
bref c'est une poele pour qu'elle puisse aller se faire cuire un oeuf :o
 
un truc sain (parce que je vais manger dedans, et que je l'aime quand meme), et bon rapport qualitay prix (c'est moi qui paie). Merki

n°48722774
RaKaCHa
Posté le 17-02-2017 à 16:14:24  profilanswer
 

Ah merde moi je passe toujours la poêle hyper chaude sous l'eau froide [:ddr555]

Message cité 1 fois
Message édité par RaKaCHa le 17-02-2017 à 16:14:33
n°48723775
crapulor
Posté le 17-02-2017 à 17:37:54  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

Ah merde moi je passe toujours la poêle hyper chaude sous l'eau froide [:ddr555]


Moi aussi pour la nettoyer, tkt. C'est une bonne technique je crois !

mood
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Posté le 17-02-2017 à 17:37:54  profilanswer
 

n°48723876
Ogbo
Posté le 17-02-2017 à 17:52:02  profilanswer
 

ah ben peut etre ! je le faisais moi meme pendant un moment mais j'avais lu quelque part que ca créé un choc thermique qui pouvait abimer le revetement.
 
j'ai eu le probleme avant hier apres que madame ai lavé la poele a l'eau froide justement .. et j'en ai conclu, peut etre a tord, que ca venait de ça (des petits morceaux de revetement qui partent .. chose que je n'avais pas juste avant).  
 
enfin bref, il me faut une poele anti adherente :x

Message cité 2 fois
Message édité par Ogbo le 17-02-2017 à 17:52:40
n°48723999
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 17-02-2017 à 18:08:54  profilanswer
 

Choc Resto Induction? Choc Extreme?

n°48724038
n0naud
Posté le 17-02-2017 à 18:14:14  profilanswer
 

Ogbo a écrit :

ah ben peut etre ! je le faisais moi meme pendant un moment mais j'avais lu quelque part que ca créé un choc thermique qui pouvait abimer le revetement.

 

j'ai eu le probleme avant hier apres que madame ai lavé la poele a l'eau froide justement .. et j'en ai conclu, peut etre a tord, que ca venait de ça (des petits morceaux de revetement qui partent .. chose que je n'avais pas juste avant).

 

enfin bref, il me faut une poele anti adherente :x


Ta poêle en acier ou inox n'a pas de revêtement...
Déglacer à l'eau froide n'a donc aucune incidence.

 

Si ce que tu appelles "revêtement" c'est yon culottage, mais que ça part. Rassure toi, c'était de la crasse !

  

Choc Resto (induction) pour la poêle antiadhemésive.


Message édité par n0naud le 17-02-2017 à 18:16:50
n°48724390
DustB
Posté le 17-02-2017 à 18:58:24  profilanswer
 

+1 pour la choc, du bon matos.
Et il faut arrêter de se prendre la tête avec les poêles acier. Elles sont très solides. Le truc qu'elles craignent, ce sont le produit de vaisselle et surtout ma femme de ménage qui est convaincue qu'elle est sale  :D

n°48724688
Ogbo
Posté le 17-02-2017 à 19:34:42  profilanswer
 

oui c'est ca, j'ai remarqué des bouts de culottage qui s'effrite laissant entrevoir la texture bien grise du fer juste en dessous .. j'en est deduis que ce n'etait pas de la crasse mais mon culottage qui s'enlevé à certains endroits.
 
c'est une mineral B, mais je m'en fait pas, le culottage reviendra à la longue surtout que c'est vraiment pas très prononcé.
 
bon ben je trouverais bien une poele sans pfoa, en ceramique ou "granitée" ..
 
genre ça, ca à l'air "pas mal" ?
https://www.mathon.fr/cat-cuisson/p [...] .aspx#Avis

n°48725048
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 17-02-2017 à 20:14:36  profilanswer
 

Les Tristar Superieur sont pas mal,solides et un bon PTFE.


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°48725843
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 17-02-2017 à 21:25:54  profilanswer
 

Ogbo a écrit :

en faites c'est pour ma copine qui n'arrete pas de me défoncer ma poele en fer ! .. "ca attache!" "c'est trop lourd!" .. et autre coup d'eponge + liquide vaiselle ou nettoyage à l'eau froide sur la poele hyper chaude (bim le revetement que je galere à faire)


 
Je ne sais pas si tu as le même problème, mais chez moi le culottage des Carbone+ et bien plus durable que celui des Mineral-B, sur les Mineral-B j'en chie pour le maintenir et l'entretenir, alors que les Carbone+ sont bien noires et uniformes.
 

Ogbo a écrit :

enfin bref, il me faut une poele anti adherente :x


 
Personne ici n'aime les anti-adhésives, mais c'est parfois nécessaire ou utile en complément de l'acier, car ça tolère mieux la nioubitude du cuistot qui n'attend pas que le bonne température soit atteinte avant de poser le truc à saisir.
 
Franchement le PTFE, bof bof, même de bonne fabrication française (je pense à Bourgeat, par exemple), ça reste relativement fragile, alors si on parle d'une poêle d'importation à pas cher, c'est même pas la peine d'y penser. Ma grande Bourgeat 36cm PTFE (sans PFOA) qui a environ 5-6 ans, ne sert que pour braiser des légumes, tomates, aubergines, courgettes, endives, et toujours avec une cuillère en bois. Le revêtement tient le choc car il n'est pas entamé, mais il se raye progressivement, pourtant j'en prends soin.
 
En parallèle de la grande 36, j'utilise une Bourgeat Classe Ceramic pour griller des toasts, croûtons, elle n'a qu'un an mais sert souvent, et elle est toujours comme neuve, sans la moindre micro-rayure. Une bonne petit poêle qui permet aussi de cuisiner plus "propre". Le fer c'est super mais sa température de service occasionne des fumées parfois incompatibles avec un usage domestique, à moins d'avoir une hotte professionnelle.
http://www.laboutiquedeschefs.com/ [...] se-ceramic
http://www.laboutiquedeschefs.com/ [...] auteur-4-c

n°48728609
RaKaCHa
Posté le 18-02-2017 à 12:30:40  profilanswer
 

L4ACIER §

n°48728773
zblorb
Posté le 18-02-2017 à 13:02:14  profilanswer
 

Malodor a écrit :

 

Personne ici n'aime les anti-adhésives, mais c'est parfois nécessaire ou utile en complément de l'acier, car ça tolère mieux la nioubitude du cuistot qui n'attend pas que le bonne température soit atteinte avant de poser le truc à saisir.

 



Parfois aussi, la bonne température pour que ça n'attache pas ne correspond pas à la température que le cuistot souhaite utiliser. Le cuistot peut préférer une cuisson douce sans coloration.


Message édité par zblorb le 18-02-2017 à 21:40:22
n°48729159
DustB
Posté le 18-02-2017 à 14:14:19  profilanswer
 

C'est pour ça qu'il faut plusieurs types de poêles, chacune à sa fonction

n°48732530
Ogbo
Posté le 18-02-2017 à 22:09:51  profilanswer
 

Merci Malodor pour ton retour, elles ont l'air de qualité et j'aime la fixation du manche. Je vais continuer à prospecter mais pour le moment elles sont top one dans ma liste.  
 
Effectivement je galère avec ma mineral B .. j'ai du refaire le culottage 3 fois depuis que je l'ai, surtout à cause d'erreurs de notre part.
A chaque fois ça part bien et j'ai l'impression qu'un plat mal maitrisé ou d'une erreur et bonjour les désillusions. Je ne sais pas si c'est la poêle mais tu me donnes envie de tester une carbone +
 
Après je suis peut etre trop pointilleux, mais quand je vois chez moi de vieilles casseroles en fonte avec un culottage parfait (+100 ans), j'aimerais la même chose !  
 
J'avais commencé la dernière fois avec la technique des épluchures de pdt, mais bon. Je ferais des photos si j'y pense ! merci

n°48736432
zoukoufxxx
La bogossitude made in HFR
Posté le 19-02-2017 à 14:32:42  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
Je recherche deux casseroles (une 12 cm et une 20 cm) en inox made in France pour max. 70 euros au total. Que conseillez-vous ? J'avais pensé à la gamme Appety de De Buyer mais elle n'est pas fabriqué en France.
 
Merci. :jap:


---------------
Le site des BD d'HFR | Aurélien Amacker : Arnaque ? - Mongolien du Web
n°48736707
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 19-02-2017 à 15:07:26  profilanswer
 

zoukoufxxx a écrit :

Bonjour à tous,
 
Je recherche deux casseroles (une 12 cm et une 20 cm) en inox made in France pour max. 70 euros au total. Que conseillez-vous ? J'avais pensé à la gamme Appety de De Buyer mais elle n'est pas fabriqué en France.
 
Merci. :jap:


Matfer Bourgeat, Casserole tous feux Excellence en inox ?
 
120mm, 31,54 €
200mm, 37,64 €

n°48737379
zoukoufxxx
La bogossitude made in HFR
Posté le 19-02-2017 à 16:28:33  profilanswer
 

HFR merci ! [:lapanne:1]  
 
Et ce site est fiable ? Déjà commandé ? :jap:


---------------
Le site des BD d'HFR | Aurélien Amacker : Arnaque ? - Mongolien du Web
n°48737517
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 19-02-2017 à 16:46:41  profilanswer
 

zoukoufxxx a écrit :

HFR merci ! [:lapanne:1]  
 
Et ce site est fiable ? Déjà commandé ? :jap:


J'avoue ne pas pouvoir répondre à cette question, je n'ai pas d'expérience avec eux. Pour ce que ça vaut, ils proposent un paiement via PayPal.
 
Sinon, il y a meilleurduchef.com chez qui certains ont déjà commandé : https://www.meilleurduchef.com/cgi/ [...] lence.html  
 
Pas de promo -10% chez ce dernier mais la livraison est offerte à partir de 59€ (vs 79€ chez l'autre). Faut regarder ce qui est le plus avantageux. :jap:

n°48737652
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 19-02-2017 à 17:03:31  profilanswer
 

zoukoufxxx a écrit :

HFR merci ! [:lapanne:1]  
 
Et ce site est fiable ? Déjà commandé ? :jap:


J'ai passé plusieurs commandes sur laboutiquedeschefs.com, expédié en 24h ouvrables, emballage sans reproche, et bons tarifs.

n°48740913
DustB
Posté le 19-02-2017 à 22:03:03  profilanswer
 

Je viens d'y passer une commande. Comm nickel, livraison rapide. C'était ma 1ère chez eux.

n°48743918
ninou034
Posté le 20-02-2017 à 10:33:50  profilanswer
 

Bonjour à tous !
 
Comme beaucoup d entre vous, je souhaite changer progressivement mes poêles et casseroles.
J en ai assez des Tefal et autres poêles en pierre dont le revêtement s émiette au fil du temps.
 
J ai essaye des casseroles Tefal ingenio inox  avec manche amovible mais j en suis moyennement satisfaite.
 
J ai repéré les de buyer twisty et les cristel mutine en amovible. Lesquelles me conseillez vous ? Si une autre marque ou gamme est mieux, je ne suis pas contre.
 
En fixe j ai vu la promo des mauviel sur Amazon mais les critiques par rapport au manche et à ceux qui cuisinent sur induction m ont refroidie.  
 
Je souhaite prendre aussi une de buyer carbone ou minéral
Est ce mieux avec le manche amovible (28 cm) ou avec les anses (32 cm) ou encore manche + anse (en 32 cm) mais pour la dernière j ai peur de ne pas avoir la place sur ma plaque.
 
Et je prendrai plus tard une poêle inox et une sauteuse.
 
Merci pour vos précieux conseils.
 

n°48745939
dcm890
Posté le 20-02-2017 à 13:24:31  profilanswer
 

ninou034 a écrit :


 
 
Je souhaite prendre aussi une de buyer carbone ou minéral
Est ce mieux avec le manche amovible (28 cm) ou avec les anses (32 cm) ou encore manche + anse (en 32 cm) mais pour la dernière j ai peur de ne pas avoir la place sur ma plaque.
 
Merci pour vos précieux conseils.
 


 
Bonjour Ninou, perso j'ai deux carbone plus à manche inox "froid", une 28 et une 32 ( avec la poignée à l’opposé du manche ), du fait de la forme des bords la taille du fond est plus petite qu'une poêle classique, en gros la 28 cms a un fond d'une 26 cms classique et la 32 cms celui d'une 30 cms
 
j'ai préféré ce type de poignée en cas de cuisson longue pour éviter qu'elle ne chauffe, mais c'est un choix personnel
 
Niveau qualité c'est vraiment le top  
 
Je ne suis pas fan des manches amovible, surtout sur des poêles lourdes, mais j'avoue ne pas les avoir testé chez De Buyer ( uniquement chez d'autre et j'en suis revenu )

n°48746104
ninou034
Posté le 20-02-2017 à 13:40:36  profilanswer
 

dcm890 a écrit :


 
Bonjour Ninou, perso j'ai deux carbone plus à manche inox "froid", une 28 et une 32 ( avec la poignée à l’opposé du manche ), du fait de la forme des bords la taille du fond est plus petite qu'une poêle classique, en gros la 28 cms a un fond d'une 26 cms classique et la 32 cms celui d'une 30 cms
 
j'ai préféré ce type de poignée en cas de cuisson longue pour éviter qu'elle ne chauffe, mais c'est un choix personnel
 
Niveau qualité c'est vraiment le top  
 
Je ne suis pas fan des manches amovible, surtout sur des poêles lourdes, mais j'avoue ne pas les avoir testé chez De Buyer ( uniquement chez d'autre et j'en suis revenu )


 
Merci pour votre réponse, pour les poêles carbone de buyer. Et entre la paysanne et la lyonnaise ? Est il possible de faire cuire un steak dans une paysanne ou vaut il mieux prendre une de chaque ?
 
Et pour les casseroles inox ?

Message cité 1 fois
Message édité par ninou034 le 20-02-2017 à 13:41:31
n°48746519
dcm890
Posté le 20-02-2017 à 14:14:00  profilanswer
 

ninou034 a écrit :


 
Merci pour votre réponse, pour les poêles carbone de buyer. Et entre la paysanne et la lyonnaise ? Est il possible de faire cuire un steak dans une paysanne ou vaut il mieux prendre une de chaque ?
 
Et pour les casseroles inox ?


 
Les miennes sont des "lyonnaises", pour info le fond fait 20 cms sur la 28 et 23 cms sur la 32, un bon steak pour deux cuit en général dans la 28, par contre je ne connais pas les "paysannes"
 
Pour les casseroles inox, tout le monde s'accorde pour privilégier des inox 18/10, perso j'ai du matériel de la marque Cuisinox en inox, dont je suis pleinement satisfait, mais il y a plein d'autres marques, je pense que vous aurez d'autres avis pour des casseroles inox  

n°48746908
ninou034
Posté le 20-02-2017 à 14:38:57  profilanswer
 

dcm890 a écrit :


 
Les miennes sont des "lyonnaises", pour info le fond fait 20 cms sur la 28 et 23 cms sur la 32, un bon steak pour deux cuit en général dans la 28, par contre je ne connais pas les "paysannes"
 
Pour les casseroles inox, tout le monde s'accorde pour privilégier des inox 18/10, perso j'ai du matériel de la marque Cuisinox en inox, dont je suis pleinement satisfait, mais il y a plein d'autres marques, je pense que vous aurez d'autres avis pour des casseroles inox  


 
Merci !

n°48748184
n0naud
Posté le 20-02-2017 à 16:09:48  profilanswer
 

Alors, oui, avec la paysanne, tu sauras faire cuire un steak dedans...
Mais c'est inutillement lourd et haut ! (on est très proche d'une grosse sauteuse bombée avec la coupe "Paysanne" )
 
 
Donc autant partir sur une coupe lyonnaise, poêle à frire classique.

n°48748212
ninou034
Posté le 20-02-2017 à 16:11:04  profilanswer
 

n0naud a écrit :

Alors, oui, avec la paysanne, tu sauras faire cuire un steak dedans...
Mais c'est inutillement lourd et haut ! (on est très proche d'une grosse sauteuse bombée avec la coupe "Paysanne" )
 
 
Donc autant partir sur une coupe lyonnaise, poêle à frire classique.


 
Merci ! Et côté casseroles, que me conseillez vous ?

n°48748221
RaKaCHa
Posté le 20-02-2017 à 16:11:33  profilanswer
 

La paysanne n'est pas une poêle selon moi.
 
C'est vraiment bombé et pas fait pour cuire des steacks du tout.

n°48748942
ninou034
Posté le 20-02-2017 à 17:03:22  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

La paysanne n'est pas une poêle selon moi.
 
C'est vraiment bombé et pas fait pour cuire des steacks du tout.


 
Merci, je vais donc opter pour une lyonnaise !
 
Et pour les casseroles inox ?

n°48748985
RaKaCHa
Posté le 20-02-2017 à 17:07:31  profilanswer
 

Ça dépend du budget.
 
Y a les Matfer à pas trop cher (que je trouve moches perso).
Après De Buyer, Mauviel ou Cristel, la gamme suivant le budget.
 
Si on utilisation est "basique" même l'EdG devrait très bien aller.

n°48749565
ninou034
Posté le 20-02-2017 à 17:51:40  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

Ça dépend du budget.
 
Y a les Matfer à pas trop cher (que je trouve moches perso).
Après De Buyer, Mauviel ou Cristel, la gamme suivant le budget.
 
Si on utilisation est "basique" même l'EdG devrait très bien aller.


 
J ai vu les twisty chez de buyer, les mutine chez Cristel ( les casteline sont sympas aussi mais le prix  :heink:  .),les m Cook chez mauviel ( mais une réserve sur les mauviel par rapport aux avis négatifs sur le manche et le fond qui se déforme vus sur Amazon )
 
Est ce mieux à manche fixe ou amovible ?  
 
Le but étant d investir pour un long moment quitte à patienter un peu plus et pour une utilisation sur l induction.

n°48749738
dcm890
Posté le 20-02-2017 à 18:08:54  profilanswer
 

ninou034 a écrit :


 
 
Est ce mieux à manche fixe ou amovible ?  
 
Le but étant d investir pour un long moment quitte à patienter un peu plus et pour une utilisation sur l induction.


 
Perso c'est manches fixes, à moins d'avoir une micro cuisine et pas de place c'est à privilégier, un manche amovible a toujours un peu de jeu, ce n'est vraiment pas agréable à manipuler, surtout sur du matériel de qualité qui est souvent plus lourd que du matériel premier prix
 
Pour du matériel en inox il faut aussi tenir compte de la gamme qui doit être le plus complète possible, c'est tout de même bien agréable d'avoir la même gamme en faitout, casseroles, marmites, etc ... et puis une gamme qui peut se compléter facilement, qui est suivie par la fabricant sur la durée, ça permet d'acheter au fur et à mesure des besoins ou des finances
 
Par ailleurs il y a parfois des promos intéressantes dans les ventes privées, ça peut aller jusqu'à moins 60% sur du bon matos, c'est à suivre  ;)  
 
 

n°48749803
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 20-02-2017 à 18:15:18  profilanswer
 

ninou034 a écrit :

J ai repéré les de buyer twisty et les cristel mutine en amovible. Lesquelles me conseillez vous ? Si une autre marque ou gamme est mieux, je ne suis pas contre.


En amovible, le système Cristel est bien conçu et vieillit extrêmement bien, poignées/anses comprises. Il est pour moi mieux foutu que ce que propose De Buyer. L'inconvénient chez Cristel, c'est le prix, on est clairement dans le (très) haut de la fourchette. N'hésite pas à comparer les prix sur les amazon européens (keepa est ton ami), y compris entre les gammes. Et il faut bien fouiller, tout n'est pas bien référencé. Les tarifs étaient souvent meilleurs sur amazon.es dernièrement, e.g. Cristel - SERIE DE 4 CASSEROLES 14 A 20 CM CASTELINE AMOVIBLE - Cristel - S4CQMP, 300 boules.  

 

En alternatives, j'avais également relevé la gamme Salvaspazio chez Lagostina (attention, certains lots de casseroles sont avec fond "Lagoseal" et d'autres avec fond "Lagoplan" ).

 
ninou034 a écrit :

En fixe j ai vu la promo des mauviel sur Amazon mais les critiques par rapport au manche et à ceux qui cuisinent sur induction m ont refroidie.


J'ai possédé des casseroles Mauviel M'Cook et, si je trouvais que les montures étaient plus jolies qu'ergonomiques, elle ne posent pas de problème particulier pour autant, juste un léger manque de confort pour verser (un peu comme les queues feuillard dont je ne suis pas spécialement fan non plus). Et rien à signaler concernant une utilisation sur induction. Idem pour ma poêle 24cm et ma sauteuse bords droits 24cm. De mon point de vue, le problème c'est l'utilisateur, pas l'ustensile.

 


Message édité par pascaldeuxzero le 20-02-2017 à 18:18:26
n°48750405
DustB
Posté le 20-02-2017 à 19:12:47  profilanswer
 

J'ai énormément de manches amovibles, petite cuisine inside. On s'y fait parfaitement et c'est tellement plus facile à ranger, des casseroles à la crêpière.
Les poêles et sauteuses, plus lourdes ont elles leur manche fixé.

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