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À partir de quel prix je réfléchis avant de déboucher ?




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Auteur Sujet :

[Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes

n°55316955
Jemibo
Posté le 18-12-2018 à 14:13:33  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
qu'ils devraient rester en roumanie :o

mood
Publicité
Posté le 18-12-2018 à 14:13:33  profilanswer
 

n°55317016
pimouss74
Snafoupoudav
Posté le 18-12-2018 à 14:18:05  profilanswer
 

Sooo a écrit :


Oui enfin il y a un paquet de gens qui se plaisent avec du bordeaux bas de gamme à 3 euros, tout simplement car ils n'ont connu que ça.


 
Oui mais c'est gens ne sont en rien des amateurs de vins, ne trainent pas chez les cavistes, ni dans les FaV, ni dans les domaines, ni sur les forums, se limitent a caler un cubi entre le paquet de lessive et les boites de ravioli dans le caddy.
Par conséquent hors sujet ici.


---------------
http://op-webtools.web.cern.ch/op- [...] p?usr=LHC1
n°55317091
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 18-12-2018 à 14:23:43  profilanswer
 

yoshi-8 a écrit :


 
J'avais compris l'inverse. Les rouges chez jacqueson les blanc chez janthial


 
Jacqueson, en rouge, c'est bon mais avec du recul, je trouve ça beaucoup trop fluet et trop cher...


---------------
★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
n°55317165
djooool
Pépitologue
Posté le 18-12-2018 à 14:29:28  profilanswer
 

yoshi-8 a écrit :


 
J'avais compris l'inverse. Les rouges chez jacqueson les blanc chez janthial


 
C'est juste que VDJ > Jacqueson, en blanc et en rouge d'ailleurs, mais au sein de la gamme Jacqueson, Blanc > Rouge.
 
J'en ai déjà parlé mais je vous encourage à découvrir le domaine Laurent Mouton à Givry qui propose vraiment de belles références
 

n°55317387
Sooo
Posté le 18-12-2018 à 14:45:56  profilanswer
 

pimouss74 a écrit :


 
Oui mais c'est gens ne sont en rien des amateurs de vins, ne trainent pas chez les cavistes, ni dans les FaV, ni dans les domaines, ni sur les forums, se limitent a caler un cubi entre le paquet de lessive et les boites de ravioli dans le caddy.
Par conséquent hors sujet ici.


Ce que je veux te dire, c'est que dire qu'a partir du moment où un vin te plait, il ne faut pas chercher plus loin, c'est justement un frein à la découverte. Pour ma part, je suis resté sur les bordeaux/Bergerac (venant du sud ouest...) bas/moyen de gamme, souvent trop vieux les 30 premières années de ma vie. Et c’était ça le vin, rien d'autre.
Je ne demande pas des conseils pour acheter des vins "qui me plaisent", je suis surtout la pour m'ouvrir à autre chose, et comment mieux s'ouvrir qu'en buvant des vins reconnus par un groupe de gens s'y connaissant comme pépites et bons RQP?
On ne peut pas définir son gout tant qu'on en a tout simplement pas, et je trouve contre productif d'acheter "au hasard" quand on peut être orienté directement et rapidement vers des choix qualitatifs.
 
Pour résumer, quand quelqu'un vient demander conseil, il veut vos avis (pour se faire le sien ensuite), pas qu'on lui dise d'acheter "ce qu'il lui plait" ;)

n°55317728
Hamozus
Posté le 18-12-2018 à 15:13:02  profilanswer
 

adrienniort a écrit :


Vos conseils me permettent de me constituer un bon panel pour découvrir vos expériences.
Genre me faire un '' panier découverte '', budget 150€, dans ces eaux là, ça serait top !


 
Je connais mal la Bourgogne mais tu devrais tenter un panier avec les usual suspects que tu vois ici : un Givry de chez Joblot, un Marsannay de chez Bart, un Rully de chez Jacqueson... ça te fera des bouteilles sympa autour des 20-25 balles pour explorer un peu et voir ce qui te plait. Y'a des sites internet qui regroupent ces vignerons chez eux et d'autres que j'ai du oublier (par exemple : Les passionnés du vin) :)


Message édité par Hamozus le 18-12-2018 à 15:28:39
n°55317752
glandoll
Posté le 18-12-2018 à 15:15:17  profilanswer
 

Sooo a écrit :


Ce que je veux te dire, c'est que dire qu'a partir du moment où un vin te plait, il ne faut pas chercher plus loin, c'est justement un frein à la découverte. Pour ma part, je suis resté sur les bordeaux/Bergerac (venant du sud ouest...) bas/moyen de gamme, souvent trop vieux les 30 premières années de ma vie. Et c’était ça le vin, rien d'autre.
Je ne demande pas des conseils pour acheter des vins "qui me plaisent", je suis surtout la pour m'ouvrir à autre chose, et comment mieux s'ouvrir qu'en buvant des vins reconnus par un groupe de gens s'y connaissant comme pépites et bons RQP?
On ne peut pas définir son gout tant qu'on en a tout simplement pas, et je trouve contre productif d'acheter "au hasard" quand on peut être orienté directement et rapidement vers des choix qualitatifs.
 
Pour résumer, quand quelqu'un vient demander conseil, il veut vos avis (pour se faire le sien ensuite), pas qu'on lui dise d'acheter "ce qu'il lui plait" ;)


 
c'est pour cela que faire des salons au début pour goûter un max permet d'affiner un peu ses goûts

n°55317761
adriennior​t
Posté le 18-12-2018 à 15:16:17  profilanswer
 

Sooo a écrit :


Ce que je veux te dire, c'est que dire qu'a partir du moment où un vin te plait, il ne faut pas chercher plus loin, c'est justement un frein à la découverte. Pour ma part, je suis resté sur les bordeaux/Bergerac (venant du sud ouest...) bas/moyen de gamme, souvent trop vieux les 30 premières années de ma vie. Et c’était ça le vin, rien d'autre.
Je ne demande pas des conseils pour acheter des vins "qui me plaisent", je suis surtout la pour m'ouvrir à autre chose, et comment mieux s'ouvrir qu'en buvant des vins reconnus par un groupe de gens s'y connaissant comme pépites et bons RQP?
On ne peut pas définir son gout tant qu'on en a tout simplement pas, et je trouve contre productif d'acheter "au hasard" quand on peut être orienté directement et rapidement vers des choix qualitatifs.
 
Pour résumer, quand quelqu'un vient demander conseil, il veut vos avis (pour se faire le sien ensuite), pas qu'on lui dise d'acheter "ce qu'il lui plait" ;)


 
 
C'est exactement ma position et ma requête.  
 
:jap:

n°55319412
pimouss74
Snafoupoudav
Posté le 18-12-2018 à 17:43:11  profilanswer
 

Sooo a écrit :


Ce que je veux te dire, c'est que dire qu'a partir du moment où un vin te plait, il ne faut pas chercher plus loin, c'est justement un frein à la découverte. Pour ma part, je suis resté sur les bordeaux/Bergerac (venant du sud ouest...) bas/moyen de gamme, souvent trop vieux les 30 premières années de ma vie. Et c’était ça le vin, rien d'autre.
Je ne demande pas des conseils pour acheter des vins "qui me plaisent", je suis surtout la pour m'ouvrir à autre chose, et comment mieux s'ouvrir qu'en buvant des vins reconnus par un groupe de gens s'y connaissant comme pépites et bons RQP?
On ne peut pas définir son gout tant qu'on en a tout simplement pas, et je trouve contre productif d'acheter "au hasard" quand on peut être orienté directement et rapidement vers des choix qualitatifs.
 
Pour résumer, quand quelqu'un vient demander conseil, il veut vos avis (pour se faire le sien ensuite), pas qu'on lui dise d'acheter "ce qu'il lui plait" ;)


 
On parle de la meme chose ;)  
Raison pour laquelle je lurke le topic.
200 bouteilles en cave 160 références  :o


---------------
http://op-webtools.web.cern.ch/op- [...] p?usr=LHC1
n°55319525
cow2
Posté le 18-12-2018 à 17:55:39  profilanswer
 

Vous avez decide des vos vins pour noel?  
On part de la maison, du coup je dois me decider vite. Je pense prendre un Echezeaux '05 de Maison Gambal (pas certain que ca soit bon j'ai eu ca par hasard), un Ducru Beaucaillou '04 et un Huet 1ere trie Bourg de '05.
J'ai plein de tresors qui doivent encore vieillir donc bon ....

mood
Publicité
Posté le 18-12-2018 à 17:55:39  profilanswer
 

n°55319660
Sooo
Posté le 18-12-2018 à 18:11:22  profilanswer
 

pimouss74 a écrit :


 
On parle de la meme chose ;)  
Raison pour laquelle je lurke le topic.
200 bouteilles en cave 160 références  :o


ok ;)
 
Et je pense qu'on a TOUTES les ref nécessaires si on lurke le topic plus de 6-12 mois

n°55320004
chris_hunt​er
Posté le 18-12-2018 à 19:07:44  profilanswer
 

cow2 a écrit :

Vous avez decide des vos vins pour noel?  
On part de la maison, du coup je dois me decider vite. Je pense prendre un Echezeaux '05 de Maison Gambal (pas certain que ca soit bon j'ai eu ca par hasard), un Ducru Beaucaillou '04 et un Huet 1ere trie Bourg de '05.
J'ai plein de tresors qui doivent encore vieillir donc bon ....


 
Il te faut une roue de secours en cas de mauvaise surprise  :/  
Bon logiquement, si les conditions de conservation étaient bonnes, vu les quilles ça devrait le faire  :love:  
 
De mon côté, ce ne sont que des petits vins. Les bouteilles sont en général tjrs des mêmes vignerons pour les fêtes donc pas de surprises à attendre  :spamafote:  
J’ai juste envie d’ouvrir un TALBOT 2009 ou 2010 mais ce serait gâcher car encore jeune.  :spamafote:

Message cité 2 fois
Message édité par chris_hunter le 18-12-2018 à 19:08:21

---------------
Force et Honneur
n°55320118
paradise97​4
Posté le 18-12-2018 à 19:24:02  profilanswer
 

Sooo a écrit :


ok ;)

 

Et je pense qu'on a TOUTES les ref nécessaires si on lurke le topic plus de 6-12 mois


Sauf dans le bordelais :o


---------------
Mon feedback
n°55320210
Hamozus
Posté le 18-12-2018 à 19:34:34  profilanswer
 

On a mis tous nos oeufs dans le panier goomi [:clooney26]

n°55320263
cow2
Posté le 18-12-2018 à 19:40:31  profilanswer
 

chris_hunter a écrit :


 
J’ai juste envie d’ouvrir un TALBOT 2009 ou 2010 mais ce serait gâcher car encore jeune.  :spamafote:


 
Si tu en as une caisse de 12, ca se fait :D

n°55320446
Hamozus
Posté le 18-12-2018 à 20:10:20  profilanswer
 

2009 ça me parait gâché vu la masse tannique

n°55321890
chris_hunt​er
Posté le 18-12-2018 à 23:56:01  profilanswer
 

Juste 3 quilles en 2009 et 3 en 2010 donc faut mieux pas gâcher  [:pazou:3]  :o


---------------
Force et Honneur
n°55321892
Palpapille
Mais qu'est-ce tu dis ?
Posté le 18-12-2018 à 23:56:07  profilanswer
 

Après demain soir je suis avec les parents et j’ai envie de faire péter l’Angelus 1995. Vous cuisineriez quoi (de réalisable par un amateur motivé) pour aller avec ?


---------------
Parce que y’a les chefs, y’a encore, y’a toujours des chefs. Tu crois que c’est de la vieille histoire mais non, faut qu’il reste de la vermine de caleçon pour se croire l’éjaculat du ciel.
n°55321905
hexillia
Posté le 18-12-2018 à 23:58:36  profilanswer
 

Palpapille a écrit :

Après demain soir je suis avec les parents et j’ai envie de faire péter l’Angelus 1995. Vous cuisineriez quoi (de réalisable par un amateur motivé) pour aller avec ?


2 kg de boeuf, 250g de lardons et 10 petits oignons ? :o

n°55321908
Palpapille
Mais qu'est-ce tu dis ?
Posté le 18-12-2018 à 23:59:39  profilanswer
 

hexillia a écrit :


2 kg de boeuf, 250g de lardons et 10 petits oignons ? :o


J’ai dit motivé  [:sadfrog62:3]


---------------
Parce que y’a les chefs, y’a encore, y’a toujours des chefs. Tu crois que c’est de la vieille histoire mais non, faut qu’il reste de la vermine de caleçon pour se croire l’éjaculat du ciel.
n°55321959
rui
Strike Out Looking..
Posté le 19-12-2018 à 00:17:03  profilanswer
 

Palpapille a écrit :

Après demain soir je suis avec les parents et j’ai envie de faire péter l’Angelus 1995. Vous cuisineriez quoi (de réalisable par un amateur motivé) pour aller avec ?


tu peux l'utiliser pour un boeuf bourguignon, mais ca serait du gâchis :/
autant le boire :o

n°55322688
djooool
Pépitologue
Posté le 19-12-2018 à 08:36:56  profilanswer
 

Palpapille a écrit :

Après demain soir je suis avec les parents et j’ai envie de faire péter l’Angelus 1995. Vous cuisineriez quoi (de réalisable par un amateur motivé) pour aller avec ?

 

[:nain_rouge:4]

n°55322739
goomi32
Hello, Hast...Sbloorsh!
Posté le 19-12-2018 à 08:44:29  profilanswer
 

Palpapille a écrit :

Après demain soir je suis avec les parents et j’ai envie de faire péter l’Angelus 1995. Vous cuisineriez quoi (de réalisable par un amateur motivé) pour aller avec ?


 
Angelus c'est massif, imposant (et parfois un peu mentholé).
 
Roti ou filet de boeuf, c'est idéal.  
Canard (magret ou roti).


---------------
"What is drowned will rise What has risen will rule" Liber Endura |  http://www.goominet.com  |  http://www.goominet.com/unspeakable
n°55322993
pimouss74
Snafoupoudav
Posté le 19-12-2018 à 09:22:17  profilanswer
 

Palpapille a écrit :

Après demain soir je suis avec les parents et j’ai envie de faire péter l’Angelus 1995. Vous cuisineriez quoi (de réalisable par un amateur motivé) pour aller avec ?

 

Cote de boeuf maturé
Sauté de sanglier
Civet de cerf
Magret de canard

 

Gratin de patates/panais, tit' sauce aux morilles

Message cité 1 fois
Message édité par pimouss74 le 19-12-2018 à 09:23:17

---------------
http://op-webtools.web.cern.ch/op- [...] p?usr=LHC1
n°55323117
poutrello
Posté le 19-12-2018 à 09:36:53  profilanswer
 

pimouss74 a écrit :


 
 
Gratin de patates/panais, tit' sauce aux morilles


 
Crème/fromage avec un Bordeaux rouge c'est couillu  [:jean-michel sardou:9]  

n°55323131
yoshi-8
Posté le 19-12-2018 à 09:37:53  profilanswer
 

J'aime pas les fromages pâtes molles forts avec le vin rouge. Ça tue le vin.


---------------
Feed: http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°55323334
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 19-12-2018 à 09:57:44  profilanswer
 

yoshi-8 a écrit :

J'aime pas les fromages avec le vin rouge. Ça tue le vin.


 
FYP


---------------
On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°55324542
bouhi93
Posté le 19-12-2018 à 11:35:31  profilanswer
 

Avec un grand vin, un mets simple.
 
Entrecôte ou côté à l os maturées 35 jours, servi avec des bonnes patates en chemise...

n°55324669
the mandal​orian
This is the way
Posté le 19-12-2018 à 11:43:46  profilanswer
 

Message supprimé.

Message cité 1 fois
Message édité par the mandalorian le 19-12-2018 à 12:38:53
n°55325687
pimouss74
Snafoupoudav
Posté le 19-12-2018 à 13:29:22  profilanswer
 

poutrello a écrit :


 
Crème/fromage avec un Bordeaux rouge c'est couillu  [:jean-michel sardou:9]  


 
Tu mets du fromage dans le gratin dauphinois? [:mxtrem]  
Je parle de sauce morilles au vin rouge, quand au gratin, je met pas un kg de crème épaisse dedans c'est écoeurant.
Lait entier, un peu de beurre, un peu de crème liquide ou de fromage blanc pour corriger la consistance et c'est marre.


---------------
http://op-webtools.web.cern.ch/op- [...] p?usr=LHC1
n°55325730
hexillia
Posté le 19-12-2018 à 13:32:47  profilanswer
 

the mandalorian a écrit :

Message supprimé.


Et donc, que t’ont-ils livré en six exemplaires au lieu d’un ? :o

n°55326227
the mandal​orian
This is the way
Posté le 19-12-2018 à 14:11:02  profilanswer
 

hexillia a écrit :


Et donc, que t’ont-ils livré en six exemplaires au lieu d’un ? :o

 

Du jus de raison :o :D.

n°55328910
goomi32
Hello, Hast...Sbloorsh!
Posté le 19-12-2018 à 18:10:15  profilanswer
 

Hello.
 
J'ai regardé l'intro du topic et les dernieres questions sur les "pepites" (dédicace a Sooo, l'accueil des nouveaux c'est notre spécialité ici),
c'est vrai qu'on n'a pas vraiment de "digest" de vins accessibles a un debutant.
Je vous propose de lister vos 10 "Petites Publiques" de l'année, a savoir:
 
-Moins de 20 euros (des bouteilles cheres ET bonnes, y'en a plein) Prix actualisés, of course.
-Trouvables (en ligne ou en magasin) relativement facilement - mettre le lien (parceque le DdT a 10 balles, c'est pépite mais je cherche toujours...)
-Gouté plusieurs fois (surtout jours racine) pour verifier si c'est bien pépite, et pas un mirage alcoolisé.
 
on peut rajouter:
-un petite description et l'AOC/region.
-mettre une année de ref. si besoin, mais la PP doit se boire tous les ans.
 
 
-Chateau Fourcas Hostens Listrac/Medoc 2011/2012 14-19E
Beau bordeaux classique.
CDiscount: https://www.cdiscount.com/vin-champ [...] #mpos=2|cd
 
-Les Hauts de Guillaman Cotes de Gascogne Rouge
100% Merlot pour un vin technique et soyeux, fruits noirs. 2015 13.50E
Vente en ligne avec livraison bi-annuelle: http://www.lalamboutic.com/temp/pd [...] e-2018.pdf
 
-Les Peyrades Cotes de Gascogne Rouge
Vin gourmand, easy et pas cher pour tous les jours 5.60E
Vente en ligne avec livraison bi-annuelle: http://www.lalamboutic.com/temp/pd [...] e-2018.pdf
 
-Domaine de la Madeloc - Serral - AOP Collioure Rouge - 2015 15E
Vin Sudiste simple/efficace.
Cavavin paris XXe
 
-Chateau Barréjat Cuvée de l'extreme - Madiran - 2015 17euros
Madiran traité en grande finesse, un peu d'elevage que l'attente calmera et un nez de margaux!
Vente en ligne avec livraison bi-annuelle: http://www.lalamboutic.com/temp/pd [...] e-2018.pdf
ou au domaine (13E)
 
-Domaine d'Embidoure Les filles d'Embidoure 8.50 Euro
Un Vin extremement souple qui plait au plus grand nombre.
Vente en ligne avec livraison bi-annuelle: http://www.lalamboutic.com/temp/pd [...] e-2018.pdf
ou au domaine
 
-Chateau de la Haute Cassage Costiere de Nimes 12.00
Vin puissant et enrobant, parfait sur tagine.
vente en ligne a la propriete: http://www.chateaudelahautecassagne.fr/boutique/
 
-Domaine Seaille Presto Cotes de gascogne 6.50
Costeau, Bio et tres bon.
Vente en ligne avec livraison bi-annuelle: http://www.lalamboutic.com/temp/pd [...] e-2018.pdf
ou au domaine
 
-MONTEPULCIANO D'ABRUZZO RISERVA 2015 - ANTICO BLASONE 6-10E (pas mal de promos reguliere)
Vin italien un peu putassier (pas mal d'elevage) mais facile d'acces et gourmand.
Vinatis https://www.vinatis.com/27360-monte [...] co-blasone
 
-Chateau Bouscassé Argile Rouge Madiran 2008  15.50E
Excelllent Madiran "classique" a pas trop cher.
Vente en ligne avec livraison bi-annuelle: http://www.lalamboutic.com/temp/pd [...] e-2018.pdf
 
 
juste au dessus de 20 balles, je cite (hors sujet):
 
-Domaine Jean Foillard  Corcelette Morgon 23-28E
le top du Nature, fruit/griotte qui pete en bouche (ultra pepite si touché a moins de 18E)
VEL https://www.vinscheznous.com/vins-n [...] lette.html
 
-Chateau Luchey-Halde Pessac Leognan 2011 23E
Un Pessac accessible et bien fini. 2010 etait top, 2011 je sais pas.
Vente en ligne: https://www.odyssee-vins.com/chatea [...] ognan.html
 
-Chateau Cordet Margaux 2007/2011 23,39E
Margaux tout en finesse, a prix doux.
Monoprix: https://www.monoprix.fr/courses/mar [...] -2354555-p
 
et le Domaine des Tours (Vaucluse), mais hors propriété, je ne le trouve plus...
 
(Et bien sur j'ai conscience que je suis hors sujet au niveau du gout du Topic (0 bourgogne/Rhone)... mais je laisse les cadors nous sortir leurs perles)


---------------
"What is drowned will rise What has risen will rule" Liber Endura |  http://www.goominet.com  |  http://www.goominet.com/unspeakable
n°55329203
Sooo
Posté le 19-12-2018 à 19:00:47  profilanswer
 

Lagrezette, je ne peux pas juger sur le gout (bien qu'en ayant bu mais je sais plus ce que c’était) c'est un château qui axe énormément sur le marketing. Au niveau local, l'impression, c'est un peu l'affiche du Cahors mais on dirait qu'ils "cherchent à vendre" (probablement un effet de leurs augmentations de prix et d'une production certaine). A 17 boules je pense que ça devait clairement être pépite (il y a un vrai travail qualitatif comme pour d'autres CAHORS qui tentent de sortir le malbec de sa mauvaise réputation)
En fait y a un petit coté REIGNAC :o


Message édité par Sooo le 19-12-2018 à 19:02:50
n°55329238
cow2
Posté le 19-12-2018 à 19:04:27  profilanswer
 

Le brouilly de base de Descombes, ca doit etre a moins de 20 euros et ca remplit le job non? Ca fait longtemps que j'en ai pas bu

n°55329435
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 19-12-2018 à 19:29:42  profilanswer
 

cow2 a écrit :

Le brouilly de base de Descombes, ca doit etre a moins de 20 euros et ca remplit le job non? Ca fait longtemps que j'en ai pas bu


 
Oui, tout comme le vielles vignes de thevenet, les morgon simples de foillard et la crème de la crème les reigné de guy breton .

n°55329443
falaenthor
Long Long Man
Posté le 19-12-2018 à 19:30:24  profilanswer
 

Thx goomi!
Belle sélection.
 

n°55330103
adriennior​t
Posté le 19-12-2018 à 21:10:46  profilanswer
 

Merci goomi ! Les nioubis te remercient ! :jap:

mood
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Posté le   profilanswer
 

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