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À partir de quel prix je réfléchis avant de déboucher ?




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Auteur Sujet :

[Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes

n°51567134
RaKaCHa
Posté le 16-11-2017 à 18:14:52  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Crème de cassis A TABLE AVEC DU POISSON ?!?!?!

mood
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Posté le 16-11-2017 à 18:14:52  profilanswer
 

n°51567142
grao
The visitor
Posté le 16-11-2017 à 18:16:03  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

Crème de cassis A TABLE AVEC DU POISSON ?!?!?!


Non mais plus rien ne m'étonne.


---------------
Recherche affiche de GITS Arise 3 et 4, faire offre.
n°51567253
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 16-11-2017 à 18:32:27  profilanswer
 

grao a écrit :

Dans le genre: on m'invite à un repas de la famille de ma compagne.
On me demande d'apporter du vin et on m'annonce du poisson sans précision, je tombe sur un pernand-vergelesse blanc a-pa-cher à carrouf (dans les 16 balles) j'en prends 2, ça changera du mousseu et du cubi...
Arrivé là bas, j'ouvre une bouteille, bon c'est pas ouf mais c'est correct pour le prix.
Je commence à expliquer un peu l'appellation, je leur fait distinguer les nuances en bouches, bref je fais découvrir à des néophytes.
 
"Pas mal mais je vais aller checher de la crême de cassis ça sera encore meilleur"  [:laurent_g]  
Sur 4 personnes, 3 se sont servi des kirs.
 
A ma tête ils ont compris que la prochaine fois... il y aura pas de prochaine fois.


 
Y avait ta compagne dans le lot ? [:petitjean]  
Avec ce genre d'incidents, tu peux aisément réclamer la garde des gosses... [:petitjean]


---------------
★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
n°51567720
falaenthor
Long Long Man
Posté le 16-11-2017 à 19:34:40  profilanswer
 

grao a écrit :

Dans le genre: on m'invite à un repas de la famille de ma compagne.
On me demande d'apporter du vin et on m'annonce du poisson sans précision, je tombe sur un pernand-vergelesse blanc a-pa-cher à carrouf (dans les 16 balles) j'en prends 2, ça changera du mousseu et du cubi...
Arrivé là bas, j'ouvre une bouteille, bon c'est pas ouf mais c'est correct pour le prix.
Je commence à expliquer un peu l'appellation, je leur fait distinguer les nuances en bouches, bref je fais découvrir à des néophytes.
 
"Pas mal mais je vais aller checher de la crême de cassis ça sera encore meilleur"  [:laurent_g]  
Sur 4 personnes, 3 se sont servi des kirs.
 
A ma tête ils ont compris que la prochaine fois... il y aura pas de prochaine fois.


 
T'as bien joué le coup. Une quille pas dingue mais pas du cubi, histoire de tester. T'es fixé.  
 
Ma belle famille c'est un peu pareil. Une vieille quille de Chinon d'une année random mal conservée, couleur super passée, dégueue en bouche a récolté un "ah, pas mal!".
Si si moi j'ai eu mal!!


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°51568219
Profil sup​primé
Posté le 16-11-2017 à 20:36:42  answer
 

RaKaCHa a écrit :

Crème de cassis A TABLE AVEC DU POISSON ?!?!?!


 
Putain même en Belgique j ai jamais vu ça

n°51568345
bouhi93
Posté le 16-11-2017 à 20:51:09  profilanswer
 

Le pire que j'ai entendu, c'est un ami de dégustation.  
 
Invitation pour ses 50 ans, il sort le Krug par caisses. Comme il a un bar, il a de la crème de cassis, de myrtille qu'il avait laissé avec ses alcools.
 
Vous devinez la suite... Bon, il a vite rattrapé le coup en sortant de la clairette et seules 2-3 bouteilles sont parties en kir. Mais quand même.

n°51568739
poutrello
Posté le 16-11-2017 à 21:36:27  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

Le pire que j'ai entendu, c'est un ami de dégustation.  
 
Invitation pour ses 50 ans, il sort le Krug par caisses. Comme il a un bar, il a de la crème de cassis, de myrtille qu'il avait laissé avec ses alcools.
 
Vous devinez la suite... Bon, il a vite rattrapé le coup en sortant de la clairette et seules 2-3 bouteilles sont parties en kir. Mais quand même.


 
Tu l'as déjà faire avec Bolinger GA ...

n°51568860
grao
The visitor
Posté le 16-11-2017 à 21:47:37  profilanswer
 

Seizh a écrit :


 
Y avait ta compagne dans le lot ? [:petitjean]  
Avec ce genre d'incidents, tu peux aisément réclamer la garde des gosses... [:petitjean]


Nope.
J'ai initié madame. Maintenant elle réclame du corton charlemagne  [:tinostar]  
Je préfère cela au kir cela dit :o


---------------
Recherche affiche de GITS Arise 3 et 4, faire offre.
n°51569049
bouhi93
Posté le 16-11-2017 à 22:13:51  profilanswer
 

Poutrello, je te MP


Message édité par bouhi93 le 16-11-2017 à 22:17:12
n°51569346
falaenthor
Long Long Man
Posté le 16-11-2017 à 23:04:05  profilanswer
 


Moi j'avais compris que c'était la bouteille ouverte à l'apéro.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
mood
Publicité
Posté le 16-11-2017 à 23:04:05  profilanswer
 

n°51570534
Profil sup​primé
Posté le 17-11-2017 à 09:12:42  answer
 

falaenthor a écrit :


Moi j'avais compris que c'était la bouteille ouverte à l'apéro.


 
 
oauis moi aussi qui a fini en kir avec le poisson.  
 
faut pas demander l'accord

n°51570550
poutrello
Posté le 17-11-2017 à 09:15:06  profilanswer
 


 
C'est pas moins absurde que les gens qui boivent de Champagne brut au dessert.
 
Ou un blanc demi-sec à l'apero avant un rouge.

n°51570684
Profil sup​primé
Posté le 17-11-2017 à 09:29:56  answer
 

poutrello a écrit :


 
C'est pas moins absurde que les gens qui boivent de Champagne brut au dessert.
 
Ou un blanc demi-sec à l'apero avant un rouge.


 
 
sur un croûte au citron ça peut le faire

n°51571010
bouhi93
Posté le 17-11-2017 à 09:54:50  profilanswer
 

et c'est toujours mieux qu'un champagne demi sec très dosé comme les vignerons faisaient avant.

n°51572033
falaenthor
Long Long Man
Posté le 17-11-2017 à 11:04:38  profilanswer
 

poutrello a écrit :


 
C'est pas moins absurde que les gens qui boivent de Champagne brut au dessert.
 
Ou un blanc demi-sec à l'apero avant un rouge.


Maalox + insuline. Le combo gagnant!


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°51583808
hexillia
Posté le 18-11-2017 à 17:50:05  profilanswer
 

Amis d'acidité mordante et de faux grands crus bonsoir :
 
http://reho.st/preview/self/13a26294f8ae3e4b2efab1c34ebe33e1fa1dfb70.jpg
 
Mes tout premiers vins du Rhône, j'espère que mon palais va supporter :o

n°51583834
djooool
Pépitologue
Posté le 18-11-2017 à 17:54:23  profilanswer
 

Calmement Armand Rousseau sur les cuvées du Papy :o

n°51584269
bouhi93
Posté le 18-11-2017 à 18:59:49  profilanswer
 

hexillia a écrit :

Amis d'acidité mordante et de faux grands crus bonsoir :
 
http://reho.st/preview/self/13a262 [...] 1dfb70.jpg
 
Mes tout premiers vins du Rhône, j'espère que mon palais va supporter :o


 
+1 bon choix, 3 beaux domaines.
 
Je viens de rentrer le dernier, le premier devrait arriver sous quinzaine...


Message édité par bouhi93 le 18-11-2017 à 19:00:49
n°51584889
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 18-11-2017 à 20:26:24  profilanswer
 

Vente aux enchères de l'hospice de beaune demain avec le boulot.
 
Je me demande si ça vaut le coup de chopper une pièce pour un particulier :o
 
La dernière fois, ça partait dans les 10/12k en moyenne, mais bien plus, sur les plus cotées ...


Message édité par djbennyj le 18-11-2017 à 21:46:30
n°51585623
bouhi93
Posté le 18-11-2017 à 21:57:03  profilanswer
 

Caritativement, si ça vous tente, oui, forcément... Le prix ne compte pas dans ces cas là.
 
Financièrement non.
 
Après, faut t'imaginer acheter 300 bouteilles (288 j'arrondis) avec tes potes, si vous êtes 10, ça fait 30 bouteilles chacun. Si vous êtes 5, ça en fait 60. Ca peut être bien pour des cadeaux d'entreprise car il y a un certain prestige. Si c'est pour vous et que vous vous invitez, vous allez souvent boire la même chose...

n°51586294
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 18-11-2017 à 23:08:50  profilanswer
 

Je pensais plus en mode entre pote, oui.
 
Mais effectivement,  c'est sur que ça fait beaucoup à boire de la même chose, pour financièrement pas forcément s'y retrouver.


Message édité par djbennyj le 18-11-2017 à 23:09:47
n°51586546
GenyaB
Shit fucking game.
Posté le 18-11-2017 à 23:40:03  profilanswer
 

Ce soir dédicace à jonas avec un petit Brise Cailloux - Matthieu Barret - 2014 au restaurant. Carafé et à bonne température, c’était vraiment top. Assez novice en Cornas j’avais un peu peur que ce soit trop puissant mais en fait c’était juste superbe, avec une très belle complexité. Agréablement surpris.

Message cité 1 fois
Message édité par GenyaB le 18-11-2017 à 23:40:42
n°51587349
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 19-11-2017 à 09:22:27  profilanswer
 

GenyaB a écrit :

Ce soir dédicace à jonas avec un petit Brise Cailloux - Matthieu Barret - 2014 au restaurant. Carafé et à bonne température, c’était vraiment top. Assez novice en Cornas j’avais un peu peur que ce soit trop puissant mais en fait c’était juste superbe, avec une très belle complexité. Agréablement surpris.


 
C'est tres tres bon ca ! :)
 
C'est ce que j'aime, une belle complexité mais pas une puissance exacerbée, qui gache tout.
Tres bonne buvabilité.
Ce genre de vinif, c'est ce qu'il faut je pense dans cette région.

n°51589200
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 19-11-2017 à 14:53:50  profilanswer
 

Pour l'instant, meme sur le beaune premier cru, dames hospitalières, rien ne part à moins de 10k. (a part une à 9.500)

n°51589691
Profil sup​primé
Posté le 19-11-2017 à 16:25:54  answer
 

djbennyj a écrit :

Pour l'instant, meme sur le beaune premier cru, dames hospitalières, rien ne part à moins de 10k. (a part une à 9.500)


 
 
c'est pas bio djbenny !!!
 

n°51589706
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 19-11-2017 à 16:27:53  profilanswer
 


 
je sais bien :'(    
 

n°51589707
Profil sup​primé
Posté le 19-11-2017 à 16:28:09  answer
 

djbennyj a écrit :


 
C'est tres tres bon ca ! :)
 
C'est ce que j'aime, une belle complexité mais pas une puissance exacerbée, qui gache tout.
Tres bonne buvabilité.
Ce genre de vinif, c'est ce qu'il faut je pense dans cette région.


 
 
c'est quand même très atypique comme cornas
 
je trouve aussi que tout se ressemble de no wine's land à billes noires
 
sans parler des prix hallucinants
 

n°51589725
Profil sup​primé
Posté le 19-11-2017 à 16:31:50  answer
 

djbennyj a écrit :


 
je sais bien :'(    
 


 
 
franchement je vois pas l'intérêt pour quelqu'un comme toi d'acheter une pièce avec ton orientation
 
t'as aucune maîtrise du matériel végétal ni des premières étapes de vinif.
 

n°51589736
GenyaB
Shit fucking game.
Posté le 19-11-2017 à 16:33:29  profilanswer
 


 
Oui, ça m’a donné envie de goûter au reste.  :jap:

n°51589858
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 19-11-2017 à 16:54:01  profilanswer
 


 
Oui oui c'est clair, je me posais la question comme ca :)
 
 
 
La cote rotie propose un bon rqp je trouve.
Le cornas (brise cailloux) est pas si cher.
On est dans les prix d'un david reynaud, Thierry Allemand, Hirotake Ooka ou autres.
 
C'est atypique, peut etre pour quelqu’un habitué aux cornas plus  "traditionnels"? Je ne sais pas.

Message cité 2 fois
Message édité par djbennyj le 19-11-2017 à 16:54:34
n°51590012
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 19-11-2017 à 17:18:46  profilanswer
 

djbennyj a écrit :


C'est atypique, peut etre pour quelqu’un habitué aux cornas plus  "traditionnels"? Je ne sais pas.


 
C'est sûrement moins austère mais l'appellation l'est également de moins en moins. Je sais en tout cas que le Billes Noires que Jonas avait amené chez BenO lors d'une kivin est probablement un des vins qui m'a le plus fait kiffer dans ma vie.
Cornas est également mon appellation préférée en Rhône Nord.


---------------
★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
n°51590046
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 19-11-2017 à 17:25:02  profilanswer
 

Seizh a écrit :


 
C'est sûrement moins austère mais l'appellation l'est également de moins en moins. Je sais en tout cas que le Billes Noires que Jonas avait amené chez BenO lors d'une kivin est probablement un des vins qui m'a le plus fait kiffer dans ma vie.
Cornas est également mon appellation préférée en Rhône Nord.


 
Toi aussi tu vas te mettre au nature, attention!!
 

n°51590177
Profil sup​primé
Posté le 19-11-2017 à 17:47:36  answer
 


 

djbennyj a écrit :


 
La cote rotie propose un bon rqp je trouve.
Le cornas (brise cailloux) est pas si cher.
On est dans les prix d'un david reynaud, Thierry Allemand, Hirotake Ooka ou autres.
 
C'est atypique, peut etre pour quelqu’un habitué aux cornas plus  "traditionnels"? Je ne sais pas.


 
sauf que allemand est super spéculatif, ça se vend 150  balles sur IDW.  
 
reynaud , c'est 15-20 balles  
 
fin bref ça reste de beaux vins; on est bien d'accord.

n°51590179
Profil sup​primé
Posté le 19-11-2017 à 17:48:27  answer
 

djbennyj a écrit :


 
Toi aussi tu vas te mettre au nature, attention!!
 


 
c'est pas nature barret, il souffre raisonnablement comme allemand d'ailleurs ( sauf une cuvée chez lui).

n°51590312
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 19-11-2017 à 18:06:05  profilanswer
 


 
Il souffre à -10mg sur certaines cuvées, des fois 20.
ca reste bien en dessous des préco des différents label natures, et je considère ca nature quand le seul intrant est le souffre, et à moins de 10/20mg.
Pas de collage, microfiltration etc, et le seul intrant est le so2 en petites quantités.
 
Quand à allemand il a meme des cuvées à zero souffre.
 
D'ailleur, dans mes souvenirs, barret aussi avait des cuvees avec zero souffre, notement son crozes.
 
Donc ca reste à mes yeux, des vignerons orientés nature :)


Message édité par djbennyj le 19-11-2017 à 18:13:13
n°51591537
rui
Strike Out Looking..
Posté le 19-11-2017 à 20:48:49  profilanswer
 

Quille bue aujourd’hui:
 
Château Musar, 2006, Gaston Hochar, Liban.
 
http://reho.st/thumb/self/2e70fc9451de4a6d588c50f656843faa072107ef.jpg
 
Une référence internationale du vin Libanais (dixit waitrose)
Un assemblage de cab sauv, grenache, Mourvèdre, cinsault , Carignan.
La robe est tuilee, le nez sur le tabac/le cigare, le pruneau, la confiture de cerises. Les tannins sont intégrés, en bouche le pruneau domine et une pointe d’acidité évite trop de lourdeur. L’alcool ne se sent pas trop  (14 degrés). Finale moyenne+
Un profile typé Rhône sud en millesime chaud (proche d’un coudoulet 2009 bu récemment)
Bonne découverte, mais pas l’extase. Trop confituré à mon goût.
20£


Message édité par rui le 19-11-2017 à 21:21:38
n°51591779
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 19-11-2017 à 21:13:41  profilanswer
 

L'assemblage sur le papier ca fait pas rêver.


---------------
On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°51594204
RaKaCHa
Posté le 20-11-2017 à 07:59:56  profilanswer
 

J'ai goûté ce weekend les vins de Cyrille Sevin, en Cheverny et Cour-Cheverny.

 

3 blancs et 2 rouges.

 

En blanc la première cuvée est le Moulin de la Forge (70% de Sauvignon, le reste c'est du Chardonnay). De tête ça coûte 10€, c'est plutôt pas mal fait, fruité et frais, bel équilibre.
Ensuite c'est la Lente Mélopée, le même assemblage. Je l'ai trouvé raté, après avoir goûté je demande "ce sont des vins natures ?" :o Jus de pomme, jus de poire, j'ai même demandé s'il avait goûté cette bouteille :d
Ensuite le Cour-Cheverny 2014. Comme pratiquement toujours pour cette appellation, j'ai adoré. C'est long et large, l'aromatique est sur ce joli mariage fruits-fleurs, y a du gras mais pas trop, l'acidité qui va bien.

 

En rouge un VDF et un Cheverny. LOlibrius est un 100% Cabernet Franc très sympathique, dominé par les fruits et le croquant mais avec également une pointe animale juste suffisante pour lui donner un intérête supplémentaire. 10€, j'ai beaucoup aimé aussi.
J'ai moins accroché au Cheverny, 50-50 Pinot noir-Gamay. Pas trop de souvenirs.

 

J'ai pris 3 C-C en blanc et 3 VDF.

 

Bellivière sur 1j1v, j'ai craqué pour les deux premières cuvées vu les retours sur le topic :d

Message cité 1 fois
Message édité par RaKaCHa le 20-11-2017 à 08:00:22
n°51594225
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 20-11-2017 à 08:07:13  profilanswer
 

Rappelons que le cour cheverny est à base de romorantin (et pas de popopopop).
Combier domaine 2011 en Crozes ici.
Bof. Une acidité trop présente même après aération. Ptet passé.


---------------
"La physique, c'est les mathématiques du branleur curieux"© | "Les gens ont tellement peur d'avoir un futur pourri qu'ils se font facilement a l'idee d'avoir un present de merde, en somme"©
n°51594229
RaKaCHa
Posté le 20-11-2017 à 08:08:38  profilanswer
 

Domaine c'est la deuxième cuvée c'est ça ?

n°51594434
djooool
Pépitologue
Posté le 20-11-2017 à 08:58:56  profilanswer
 

radioactif a écrit :

Rappelons que le cour cheverny est à base de romorantin (et pas de popopopop).
Combier domaine 2011 en Crozes ici.
Bof. Une acidité trop présente même après aération. Ptet passé.

 

Sûrement parce que celle que j'ai bu c'était super bon

mood
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