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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°41776721
kevin_jone​s
Posté le 25-04-2015 à 23:50:47  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Pour 30 balles on trouve un false bottom inox  
http://www.aliexpress.com/item/Sta [...] 01406.html
 
sinon pour le manifold les trous vers le bas du sceau c'est quand même mieux.

Message cité 1 fois
Message édité par kevin_jones le 25-04-2015 à 23:52:46
mood
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Posté le 25-04-2015 à 23:50:47  profilanswer
 

n°41776764
Bucher0n_
Désolé pour les accents
Posté le 25-04-2015 à 23:58:47  profilanswer
 

r0ckw1ld3r a écrit :


 
 
Moi j'ai fait un filtre manifold un peu comme celui la : http://univers-biere.net/brico_manifold.php si t'as un dremel c'est super simple et ça revient pas cher. Avec une scie a metal c'est deja bcp plus chiant...
 
Sinon t'as la tresse http://univers-biere.net/brico_filtre.php
 
Ou effectivement le double seau  


 
J'ai meme pas une scie a metaux chez moi, pas du tout equiper pour quoi que ce soit pour l'instant :). La tresse me parait pas trop dur a faire, je m'orienterais peut etre vers ca dans un deuxieme temps.
 

raemone a écrit :

Sinon pour débuter en tout grain à moindre frais tu as le Brew in a bag. Tu as seulement besoin d'une grosse marmite et d'un sac pour brasser. Pas de seau, de filtres, de transvasement. Je viens de recevoir tout mon matos aujourd'hui le sac a l'air bien solide (c'est celui de brouwland)


 
alors ca je connaissais pas mais j'avoue que ca me plait bien pour commencer, en plus ca permet de reduire le volume pour stocker tout le matos a brassage, sachant que c'est pas bien grand chez moi ca fait un bel avantage !
Je viens d'aller lire deux-trois trucs sur le brew in a bag, ca me plait beaucoup, je vais partir la-dessus, merci !


---------------
Untappd
n°41778305
fredjke
Posté le 26-04-2015 à 12:30:53  profilanswer
 

Euh Kevin pour le faux-fond inox, le raccord coudé il sert à quoi ? on récolte quand même bien le liquide filtré sous le faux fond non ?
 
je ne comprends pas comment on l'installe, coude vers le haut ou vers le bas ?  


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°41778364
ramseys
Posté le 26-04-2015 à 12:39:15  profilanswer
 

Thecoin, c'est triste que tu arêtes :(
Tu avais de la super came en plus.

 

Niveau moulin, tu es toujours resté au corona, pas aux rouleaux ? C'est suffisant ?

n°41778483
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 26-04-2015 à 12:59:11  profilanswer
 

ramseys a écrit :

Thecoin, c'est triste que tu arêtes :(
Tu avais de la super came en plus.  
 
Niveau moulin, tu es toujours resté au corona, pas aux rouleaux ? C'est suffisant ?


 
Je prête mon moulin corona contre quelques homebrew  :D


---------------
BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°41779171
kevin_jone​s
Posté le 26-04-2015 à 14:51:41  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Euh Kevin pour le faux-fond inox, le raccord coudé il sert à quoi ? on récolte quand même bien le liquide filtré sous le faux fond non ?
 
je ne comprends pas comment on l'installe, coude vers le haut ou vers le bas ?  


Sur un fond plat tu perds même pas 25cl, j'ai ça dans un fut de 50L là j'ai du même une allonge pour pas perde 1,5L.
 
Tu peux raccorder le coude avec un simple bout de tuyau en silicone jusqu'au robinet de la cuve, la gravité et l'effet siphon fera le reste.

n°41782807
Templar_
Posté le 26-04-2015 à 22:15:13  profilanswer
 

kevin_jones a écrit :

Pour 30 balles on trouve un false bottom inox
http://www.aliexpress.com/item/Sta [...] 01406.html

 

sinon pour le manifold les trous vers le bas du sceau c'est quand même mieux.

 

C'est adapté aux seaux de brouwland ? Ca peut être pas mal. Car nous on a le double seau avec un percé, mais je sens que ça va pas tenir longtemps, après 2 brassins, le fond du seau percé commence à se déformer. Si on met beaucoup de malt je sens que ça va pas tenir longtemps.

 

Pour le BIAB (Brew in a Bag), je regrette un peu de pas avoir commencer comme ça, ça a l'air bien pratique et peut-être plus rapide.

 

Faudra je fasse un report de notre 2ème brassin dés que j'ai le temps, mais on a passé bien 2h à filtrer c'était dur ...

 

EDIT : Vous avez des conseils pour des sacs à houblon ? Ceux de brouwland commencent déjà à se désintégrer ... Pas top leurs équipements :x
Des sacs qui durent et pas chers si possible x)

Message cité 1 fois
Message édité par Templar_ le 26-04-2015 à 22:19:44
n°41784343
ramseys
Posté le 27-04-2015 à 08:32:57  profilanswer
 

raemone a écrit :


 
Je prête mon moulin corona contre quelques homebrew  :D


:jap:
 
Mais il m'en faudrait un à moi à terme je pense...
 

Templar_ a écrit :


 
C'est adapté aux seaux de brouwland ? Ca peut être pas mal. Car nous on a le double seau avec un percé, mais je sens que ça va pas tenir longtemps, après 2 brassins, le fond du seau percé commence à se déformer. Si on met beaucoup de malt je sens que ça va pas tenir longtemps.
 
Pour le BIAB (Brew in a Bag), je regrette un peu de pas avoir commencer comme ça, ça a l'air bien pratique et peut-être plus rapide.
 
Faudra je fasse un report de notre 2ème brassin dés que j'ai le temps, mais on a passé bien 2h à filtrer c'était dur ...
 
EDIT : Vous avez des conseils pour des sacs à houblon ? Ceux de brouwland commencent déjà à se désintégrer ... Pas top leurs équipements :x
Des sacs qui durent et pas chers si possible x)


Il y a un lien ebay qui revient régulièrement sur le topic :)

n°41787604
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 27-04-2015 à 13:31:53  profilanswer
 

Je vais me faire une SMASH pour tester mon nouveau setup mais je sais pas encore quel houblon choisir parmis ma liste. Des conseils pour une session de printemps fruité et un peu houblonné? J'ai ca en stock:
Malt: Maris Oter ou Pale Ale
Houblon: Columbus, Magnum, Chinook, Simcoe, Centennial, Cascade, Amarillo
 
 :D


---------------
BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°41787921
ramseys
Posté le 27-04-2015 à 13:56:09  profilanswer
 
mood
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Posté le 27-04-2015 à 13:56:09  profilanswer
 

n°41788379
Banky
Mais que vous en est nénni !
Posté le 27-04-2015 à 14:28:28  profilanswer
 

Dites voir, il y a quelque part ou on peut voir les différences/apports de chaque malt ?
Pour notre premier brassin on nous à conseillé de faire une SMASH, le houblon je pense qu'on va rester sur le mosaic, mais pour choisir un malt c'est pas facile.  
Sinon je me disais qu'on pourrait partir sur la single hop citra de theartemis, mais sans le citra :whistle: . Mais je ne vois pas encore vraiment quel est l'apport des 500g de malt biscuit, hormis la couleur + foncée.


---------------
Cherche emploi fictif - Vente Blu-ray
n°41788725
fredjke
Posté le 27-04-2015 à 14:50:58  profilanswer
 

raemone a écrit :

Je vais me faire une SMASH pour tester mon nouveau setup mais je sais pas encore quel houblon choisir parmis ma liste. Des conseils pour une session de printemps fruité et un peu houblonné? J'ai ca en stock:
Malt: Maris Oter ou Pale Ale
Houblon: Columbus, Magnum, Chinook, Simcoe, Centennial, Cascade, Amarillo
 
 :D


 
Fais une de chaque pour voir les différences !
 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°41788912
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 27-04-2015 à 15:01:06  profilanswer
 


 
C'était mon premier choix  :jap:  
 
Maris Otter ou Pale Malt? J'avoue que je ne connais pas encore trop les différences entre les malts
 
@fredjke: c'est l'idée  :D

Message cité 1 fois
Message édité par raemone le 27-04-2015 à 15:02:11

---------------
BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°41788942
fredjke
Posté le 27-04-2015 à 15:03:28  profilanswer
 

Ici je suis resté sur le Marris Otter à chaque fois mais il me semble que le Marris Otter à part la provenance est classifié comme un pale malt, à 7 EBC tout comme le Pale Malt. Donc pour moi c'est un peu choux-vert et vert-choux.
 
Maintenant d'autres sont plus spécialistes.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°41789057
fredjke
Posté le 27-04-2015 à 15:11:01  profilanswer
 

Sinon j'ai repris une densité sur mon Batch #1-003 et il ne bouge plus à 1020 c'est trop haut, j'attendais 1014. Et comme le batch #1-002 explose à l'ouverture je suspecte de n'avoir pas attendu assez. je viens de 1054 avec de la safale S04.
 
J'attends encore au risque de voir s'évaporer tout mon centennial ? Je goûte à l'instant, c'est vraiment prometteur, c'est vert, c'est cru, c'est comme mettre le nez dans un bouquet de houblon. :love: :pt1cable:  
 


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°41791399
Banky
Mais que vous en est nénni !
Posté le 27-04-2015 à 17:52:14  profilanswer
 

raemone a écrit :


 
C'était mon premier choix  :jap:  
 
Maris Otter ou Pale Malt? J'avoue que je ne connais pas encore trop les différences entre les malts
 
@fredjke: c'est l'idée  :D


 
Du coup tu vas brasser combien de litres avec ton sac ?


---------------
Cherche emploi fictif - Vente Blu-ray
n°41791424
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 27-04-2015 à 17:54:14  profilanswer
 

Je vise 12 Litres


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BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°41795115
Bucher0n_
Désolé pour les accents
Posté le 27-04-2015 à 23:53:16  profilanswer
 

Je vais partir sur une SMASH chinook moi du coup, la single hop chinook de brewdog m'a vraiment convaincue :). Tout pareil que Raemone, BIAB en visant ~11-12L
 
http://reho.st/medium/self/8b69ff57c33da3638a84591ae56bc1bfed42373f.png
 
C'est deconnant mes doses de hops ? Niveau malt je me tate a mettre 500g de plus


---------------
Untappd
n°41795255
r0ckw1ld3r
Posté le 28-04-2015 à 00:15:12  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Ici je suis resté sur le Marris Otter à chaque fois mais il me semble que le Marris Otter à part la provenance est classifié comme un pale malt, à 7 EBC tout comme le Pale Malt. Donc pour moi c'est un peu choux-vert et vert-choux.
 
Maintenant d'autres sont plus spécialistes.


 
Yep  c'est ça, le Marris Otter est une variété anglaise de malt Pale, un peu plus sombre et biscuit que le 2row/pils : http://www.jaysbrewing.com/2011/09 [...] ase-malts/


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°41795262
r0ckw1ld3r
Posté le 28-04-2015 à 00:16:07  profilanswer
 

Bucher0n_ a écrit :

Je vais partir sur une SMASH chinook moi du coup, la single hop chinook de brewdog m'a vraiment convaincue :). Tout pareil que Raemone, BIAB en visant ~11-12L
 
http://reho.st/medium/self/8b69ff5 [...] 42373f.png
 
C'est deconnant mes doses de hops ? Niveau malt je me tate a mettre 500g de plus


 
Tu vas faire quoi des 26g restant dans le paquet? :o


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°41795356
Bucher0n_
Désolé pour les accents
Posté le 28-04-2015 à 00:32:01  profilanswer
 

Rien :). Ca va pas dechausser les dents si je met les 100g ?


---------------
Untappd
n°41795743
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 28-04-2015 à 06:57:53  profilanswer
 

Non si tu mets en aromatique ça apportera pas plus de 2/3 IBUs. Mets ton reste de houblon à 0min ;)

n°41800867
Profil sup​primé
Posté le 28-04-2015 à 15:02:48  answer
 


 
Je reviens à vous, mon premier brassage est une vraie réussite  :love:  
 
Par contre, j'ai goûté par curiosité après juste 1 semaine d'embouteillage, et je trouve la bière déjà extra niveau goût et niveau bulle. Du coup je pense la faire goûter à des amis d'ici 1 ou 2 semaines. C'est vraiment indispensable d'attendre 2-3 mois en bouteille ?

n°41802353
Rober_le_P​erver
Posté le 28-04-2015 à 16:38:18  profilanswer
 


Non, surtout quand on dryhop, faut en profiter rapidement :o

n°41803056
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 28-04-2015 à 17:24:47  profilanswer
 


 
J'attend 2-3 semaines après embouteillage


---------------
BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°41803064
ramseys
Posté le 28-04-2015 à 17:25:16  profilanswer
 

Ca dépend du style.

n°41803107
Alphus
Posté le 28-04-2015 à 17:28:01  profilanswer
 

C'est combien le temps mini après embouteillage?


---------------
Invest in Brewdog | Brewing Bad | UNTAPPD | [url=https://www.strava
n°41803144
ramseys
Posté le 28-04-2015 à 17:30:59  profilanswer
 

Quand la refermentation est terminée, donc ça dépend de ta levure et de la température de refermentation.

n°41805309
Bucher0n_
Désolé pour les accents
Posté le 28-04-2015 à 20:44:47  profilanswer
 

M300A a écrit :

Non si tu mets en aromatique ça apportera pas plus de 2/3 IBUs. Mets ton reste de houblon à 0min ;)


 
Aller je vais faire ca du coup, merci a vous.
 
Par contre quel est "l'interet" (ou la difference devrais-je dire) entre ajouter les hops au flame out et faire un dry hopping ? Si j'ai bien compris les 2 ne rajoutent pas (ou tres peu) d'amertume et sont la pour l'aromatique, je soupconne le dry hopping d'apporter + d'aromes donc je ne comprends pas bien l'ajout de hops au flame out ?


---------------
Untappd
n°41805484
kevin_jone​s
Posté le 28-04-2015 à 20:55:51  profilanswer
 

Pour faire simple:
 
dry hopping, apportera de l'aromatique mais au bout de quelque mois de bouteille sous l'effet de l'oxydation il ne resta plus grand chose
 
en flame out, c'est moins aromatique (quoi que) mais ça résistera mieux à l'oxydation.

Message cité 2 fois
Message édité par kevin_jones le 28-04-2015 à 20:56:24
n°41805554
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 28-04-2015 à 21:00:26  profilanswer
 

kevin_jones a écrit :

Pour faire simple:
 
dry hopping, apportera de l'aromatique mais au bout de quelque mois de bouteille sous l'effet de l'oxydation il ne resta plus grand chose
 
en flame out, c'est moins aromatique (quoi que) mais ça résistera mieux à l'oxydation.


 
Bon à savoir ca!


---------------
BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°41805658
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 28-04-2015 à 21:06:39  profilanswer
 

Le flamme out c'est une valeur sure. Avec l'experience je blinde bcp plus ici qu'au dry hop, en plus le DH peut apporter un coté hebarcé pas forcément voulu


---------------
:wq
n°41807534
Bucher0n_
Désolé pour les accents
Posté le 28-04-2015 à 23:30:41  profilanswer
 

Merci :jap:


---------------
Untappd
n°41808849
Banky
Mais que vous en est nénni !
Posté le 29-04-2015 à 09:27:12  profilanswer
 

Je note aussi :jap:


---------------
Cherche emploi fictif - Vente Blu-ray
n°41809259
r0ckw1ld3r
Posté le 29-04-2015 à 10:00:36  profilanswer
 

kevin_jones a écrit :

Pour faire simple:
 
dry hopping, apportera de l'aromatique mais au bout de quelque mois de bouteille sous l'effet de l'oxydation il ne resta plus grand chose
 
en flame out, c'est moins aromatique (quoi que) mais ça résistera mieux à l'oxydation.


 
Et au niveau des différences entre les ajouts à 15, 10, 5 minutes et flame out? Quel est ton expérience? A part l'amertume évidemment, je parle plus en terme d'arômes et tenue dans le temps.
 
J'ai tendance à penser que c'est des arômes encore plus légers que ceux du flameout mais que c'est ce qu'il restera le plus longtemps quand les effets du DH et du flameout seront estompés. J'en mets systématiquement mais je me suis jamais vraiment documenté sur la chose.

Message cité 1 fois
Message édité par r0ckw1ld3r le 29-04-2015 à 10:02:40

---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°41809378
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 29-04-2015 à 10:07:48  profilanswer
 

Vous avez déjà fait des étiquettes pour vos homebrew? J'ai lu la technique de papier imprimé à l'imprimante laser + colle au lait et ca à l'air easy. Vous auriez les dimensions d'une étiquette standard (style format brewdog)?
 
Et pour les plus pros vous avez d'autres solutions? Vous faites comment vos etiquettes?


---------------
BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°41809437
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 29-04-2015 à 10:11:22  profilanswer
 

Le collage au lait c'est pratique mais les étiquettes ont quand même tendance à se décoller toutes seules des bouteilles quand ces dernières sortent du frigo, à cause de la condensation. Du coup je préfère utiliser de la colle blanche en gros flacons, badigeonnée au pinceau, ça prend pas tellement plus de temps et ça tient mieux, tout en étant facile à nettoyer (trempage, et l'étiquette se barre facilement).


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°41809490
ramseys
Posté le 29-04-2015 à 10:14:49  profilanswer
 

J'ai jamais eu une étiquette collée au lait qui se décolle toute seule :heink:
Elles tiennent même mieux que les étiquettes commerciales collées à la colle à papier...

n°41809647
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 29-04-2015 à 10:25:32  profilanswer
 

ramseys a écrit :

J'ai jamais eu une étiquette collée au lait qui se décolle toute seule :heink:


Ben moi ça m'est arrivé régulièrement les 2-3 fois où j'ai utilisé cette technique, il faut dire que je transporte souvent les bouteilles dans des conditions qui favorisent ça (étuis isolants).


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°41809655
r0ckw1ld3r
Posté le 29-04-2015 à 10:25:58  profilanswer
 

Moi je colle pas sur la bouteille, c'est plus rapide à enlever :o  
 
http://reho.st/https://lh5.googleusercontent.com/-JV1LUYRWUBo/VI_ilaEIolI/AAAAAAAABOE/98fh0HYmZvA/s0-d/P1090050.JPG
 


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Ma bière | Untappd | Strava
n°41809712
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 29-04-2015 à 10:29:24  profilanswer
 

r0ckw1ld3r a écrit :

Moi je colle pas sur la bouteille, c'est plus rapide à enlever :o  
 
http://reho.st/https://lh5.googleu [...] 090050.JPG
 


 
Je vais ptetre bien piquer l'idée d'ailleurs ;)


---------------
:wq
mood
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