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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°41206069
mamatom
Posté le 28-02-2015 à 19:37:41  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Oui, la lumière m'est apparue mes ferres, Hallelujah.
En fait quand t'en parle avec JVR, il dit clairement qu'en dehors de quelques exceptions, le lambic c'est vraiment un style qui s'apprivoise.


Message édité par mamatom le 28-02-2015 à 19:38:34
mood
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Posté le 28-02-2015 à 19:37:41  profilanswer
 

n°41220661
Bucher0n_
Désolé pour les accents
Posté le 02-03-2015 à 13:49:34  profilanswer
 

Tiens Brewdog commence a sortir ses bieres en kit homebrew: http://www.thehomebrewforum.co.uk/ [...] hp?t=51371
 
40£ le kit ca fait severement mal au fi**, mais d'apres ce que j'ai compris c'est des kits complets (i.e starter kit donc rien besoin d'autre) et pas seulement ingredient.


---------------
Untappd
n°41220728
r0ckw1ld3r
Posté le 02-03-2015 à 13:52:36  profilanswer
 

Ouais c'est les kits de Brooklyn Brew Shop qui s'associe avec des brasseurs pour proposer plus de recettes : http://brooklynbrewshop.com/beer-making-kits  
 
Y'a un CR de raemone qui a fait son 1er brassin avec ça. T'as effectivement du matos dans le kit, la recharge ingrédients est à 15$.

Message cité 1 fois
Message édité par r0ckw1ld3r le 02-03-2015 à 13:59:34

---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°41222553
Rober_le_P​erver
Posté le 02-03-2015 à 15:52:42  profilanswer
 

fredjke a écrit :


 
Monsieur, vous ici ... (pour info cross topic pain et pizza : il y a une option géniale pour le mum 4405, c'est le moulin à grain ça marche vraiment bien)


ça c'est interéssant  [:paysan]

n°41223680
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 02-03-2015 à 16:57:41  profilanswer
 

Bucher0n_ a écrit :

Tiens Brewdog commence a sortir ses bieres en kit homebrew: http://www.thehomebrewforum.co.uk/ [...] hp?t=51371
 
40£ le kit ca fait severement mal au fi**, mais d'apres ce que j'ai compris c'est des kits complets (i.e starter kit donc rien besoin d'autre) et pas seulement ingredient.


 
Ouaip y'a tout dedans: dame jeanne, malt préconcassé, houblons pré-pesé, sanitizer, tuyaux pour transvaser, bulleur, thermomètre
 
il te faut juste 2 grosses gamelles et une passoire
 
+ des bouteilles vides

Message cité 1 fois
Message édité par raemone le 02-03-2015 à 16:59:10

---------------
BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°41224074
Bucher0n_
Désolé pour les accents
Posté le 02-03-2015 à 17:23:34  profilanswer
 

r0ckw1ld3r a écrit :

Ouais c'est les kits de Brooklyn Brew Shop qui s'associe avec des brasseurs pour proposer plus de recettes : http://brooklynbrewshop.com/beer-making-kits

 

Y'a un CR de raemone qui a fait son 1er brassin avec ça. T'as effectivement du matos dans le kit, la recharge ingrédients est à 15$.

 
raemone a écrit :

 

Ouaip y'a tout dedans: dame jeanne, malt préconcassé, houblons pré-pesé, sanitizer, tuyaux pour transvaser, bulleur, thermomètre

 

il te faut juste 2 grosses gamelles et une passoire

 

+ des bouteilles vides

 

Ah okay je vois, ca me donne bien envie de tester leur kit punk IPA et voir ce que ca donne du coup. Je risque de me retrouver avec du doublon de matos (tuyaux, sanitizer...) mais bon c'est jamais perdu.

 

Apres un brassin tout grain de 20L dans ma cuisine de 4m carre ca risque d'etre galere !


---------------
Untappd
n°41224186
fredjke
Posté le 02-03-2015 à 17:31:30  profilanswer
 

Rober_le_Perver a écrit :


ça c'est interéssant  [:paysan]


 
C'est ce qui m'a fait craquer pour le brassage, une capsuleuse en supermarché en Bretagne rayon cidrerie ...  
 
Le moulin électrique à 65 EUR (en plus des 65 pour le robot), 2 gamelles 30l à 40 EUR / pièce.
 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°41224572
DjMerguez
Posté le 02-03-2015 à 17:57:22  profilanswer
 

fredjke a écrit :


 
C'est ce qui m'a fait craquer pour le brassage, une capsuleuse en supermarché en Bretagne rayon cidrerie ...  
 
Le moulin électrique à 65 EUR (en plus des 65 pour le robot), 2 gamelles 30l à 40 EUR / pièce.


 
Tu as trouvé le moulin Bosch à quel endroit à 65 € ? Je ne l'ai vu qu'à 90 sur amazon… C'est bien le MUZ4GM3 ?
 
Merci d'avance !

n°41236656
Vicporc
Posté le 03-03-2015 à 18:16:14  profilanswer
 

Passage en secondaire d'une IPA transformée en DIPA (centennial chinook colombus), elle est passée de 1070 à 1032 la bougresse.
 
Ce gout alors qu'il n'y a même pas eu le dryhop :love:

n°41238640
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 03-03-2015 à 21:41:29  profilanswer
 

Vous en pensez quoi ?
 

Batch Size: 20.00 l  
Style: Imperial Stout (13F)
Equipment: Casserole 36L
Mash Profile: Single Infusion, Full Body, Batch Sparge (65° / 60min)
Color: 77.6 EBC
Bitterness: 57.5 IBUs
Boil Time: 60 min
Est OG: 1.090 (21.4° P)  
Est FG: 1.019 SG (4.9° P)
Fermentation: Ale, Two Stage
ABV: 9.4%
 
30.00 l Volvic
250.0 g Chocolate Malt (689.5 EBC)
250.0 g Barley, Flaked (3.3 EBC)
500.0 g Roasted Barley (591.0 EBC)
250.0 g Biscuit Malt (45.3 EBC)
6.50 kg Pale Malt, Maris Otter (5.9 EBC)
500.0 g Caramel/Crystal Malt - 40L (78.8 EBC)
30.0 g Chinook [13.0%] - Boil 60 min
10.0 g Challenger [7.5%] - Boil 30 min
20.0 g Challenger [7.5%] - Boil 20 min
20.0 g Challenger [7.5%] - Steep 20 min
1 pkgs SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33)
1 pkgs SafBrew Specialty Ale (DCL/Fermentis #T-58)

Message cité 2 fois
Message édité par M300A le 03-03-2015 à 21:41:51

---------------
:wq
mood
Publicité
Posté le 03-03-2015 à 21:41:29  profilanswer
 

n°41238692
fredjke
Posté le 03-03-2015 à 21:45:27  profilanswer
 

DjMerguez a écrit :


 
Tu as trouvé le moulin Bosch à quel endroit à 65 € ? Je ne l'ai vu qu'à 90 sur amazon… C'est bien le MUZ4GM3 ?
 
Merci d'avance !


 
amazon . it
 
ou redcoon.be
 
faut surveiller les pubs


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°41240383
ramseys
Posté le 04-03-2015 à 07:46:14  profilanswer
 

M300A a écrit :

Vous en pensez quoi ?

 

Batch Size: 20.00 l
Style: Imperial Stout (13F)
Equipment: Casserole 36L
Mash Profile: Single Infusion, Full Body, Batch Sparge (65° / 60min)
Color: 77.6 EBC
Bitterness: 57.5 IBUs
Boil Time: 60 min
Est OG: 1.090 (21.4° P)
Est FG: 1.019 SG (4.9° P)
Fermentation: Ale, Two Stage
ABV: 9.4%

 

30.00 l Volvic
250.0 g Chocolate Malt (689.5 EBC)
250.0 g Barley, Flaked (3.3 EBC)
500.0 g Roasted Barley (591.0 EBC)
250.0 g Biscuit Malt (45.3 EBC)
6.50 kg Pale Malt, Maris Otter (5.9 EBC)
500.0 g Caramel/Crystal Malt - 40L (78.8 EBC)
30.0 g Chinook [13.0%] - Boil 60 min
10.0 g Challenger [7.5%] - Boil 30 min
20.0 g Challenger [7.5%] - Boil 20 min
20.0 g Challenger [7.5%] - Steep 20 min
1 pkgs SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33)
1 pkgs SafBrew Specialty Ale (DCL/Fermentis #T-58)



Le biscuit risque pas de passer inaperçu dans cette proportion avec tous les malts foncés ?

n°41240420
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 04-03-2015 à 08:02:25  profilanswer
 

+1, ça me semble bien surchargé en chocolat et roasted...


---------------
[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°41240421
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 04-03-2015 à 08:02:30  profilanswer
 

Possible, j'ai juste forcé un peu sur le roasted barley pour avoir un petit goût grillé et sur le caramalt pour le corps.
Les recettes de stout que je vois sont toujours vachement complexes alors jme suis pas cassé la tête j'ai fait pareil. Zen pensez quoi les autres?

n°41240453
fredjke
Posté le 04-03-2015 à 08:08:27  profilanswer
 

fredjke a écrit :

 

amazon . it

 

ou redcoon.be

 

faut surveiller les pubs


http://www.amazon.it/gp/aw/d/B0000 [...] SX200_QL40

 

Par exemple.

 

Et 78 le moulin sur amazon.de

Message cité 1 fois
Message édité par fredjke le 04-03-2015 à 08:12:50

---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°41240467
fredjke
Posté le 04-03-2015 à 08:14:09  profilanswer
 

M300A a écrit :

Possible, j'ai juste forcé un peu sur le roasted barley pour avoir un petit goût grillé et sur le caramalt pour le corps.
Les recettes de stout que je vois sont toujours vachement complexes alors jme suis pas cassé la tête j'ai fait pareil. Zen pensez quoi les autres?

 

Euh j'sais pas j'ai juste brasse 1 recette avec 1 malt ...mais 4 houblons.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°41240630
ramseys
Posté le 04-03-2015 à 08:50:20  profilanswer
 

lxl ihsahn lxl a écrit :

+1, ça me semble bien surchargé en chocolat et roasted...


Pour le coup, je suis pas d'accord. Si tu veux un IS, faut du chocolat, du roasted, du black...
Je disais juste que 250g de biscuit au milieu de 750g de torréfié, ça va pas se sentir je pense...
On peut en mettre jusqu'à 10% du total donc...

n°41240734
DjMerguez
Posté le 04-03-2015 à 09:04:46  profilanswer
 

fredjke a écrit :


http://www.amazon.it/gp/aw/d/B0000 [...] SX200_QL40
 
Par exemple.
 
Et 78 le moulin sur amazon.de


 
Merci pour les adresses, je mets une alerte shoptimate.
 
J'ai déjà le robot. Je l'ai pris au départ pour le pétrin, finalement c'est un robot à tout faire correct.
 
Pour le moulin, on arrive à la même qualité de concassage qu'avec un Corona de ce type ? Je réfléchis à mes options pour passer au tout grain.

n°41241087
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 04-03-2015 à 09:41:30  profilanswer
 

ramseys a écrit :


Pour le coup, je suis pas d'accord. Si tu veux un IS, faut du chocolat, du roasted, du black...
Je disais juste que 250g de biscuit au milieu de 750g de torréfié, ça va pas se sentir je pense...
On peut en mettre jusqu'à 10% du total donc...

 

Je ne compte que 82 % de malt blond (Pale Malt + Barley), tout le reste est non diastasique, donc on est loin des 10%, si je n'ai

 

Après, avec un empâtage sérieux et un peu plus long je pense que ça ne soit pas un problème majeur, mais perso j'aurais plutôt utilisé du Munich en remplacement partiel du pale malt (genre la moitié), viré le biscuit et réduit le caramel, le roasted et le chocolate pour arriver à la teinte recherchée.

 

edit : j'ai fait un test rapide sur joliebulle, sans aucune prétention pour ce qui est du goût obtenu :

 
Citation :

4000g Pale Ale
2500g Munich (Malt)
300g Crystal Malt
150g Chocolat (Malt)
300g Orge Grillée
250g Orge, flocons

 

Densité initiale : 1.088
Teinte : 83 EBC

  


Message cité 1 fois
Message édité par lxl ihsahn lxl le 04-03-2015 à 09:54:41

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[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°41241294
Theartemis
Posté le 04-03-2015 à 10:01:10  profilanswer
 

M300A a écrit :

Vous en pensez quoi ?
 

Batch Size: 20.00 l  
Style: Imperial Stout (13F)
Equipment: Casserole 36L
Mash Profile: Single Infusion, Full Body, Batch Sparge (65° / 60min)
Color: 77.6 EBC
Bitterness: 57.5 IBUs
Boil Time: 60 min
Est OG: 1.090 (21.4° P)  
Est FG: 1.019 SG (4.9° P)
Fermentation: Ale, Two Stage
ABV: 9.4%
 
30.00 l Volvic
250.0 g Chocolate Malt (689.5 EBC)
250.0 g Barley, Flaked (3.3 EBC)
500.0 g Roasted Barley (591.0 EBC)
250.0 g Biscuit Malt (45.3 EBC)
6.50 kg Pale Malt, Maris Otter (5.9 EBC)
500.0 g Caramel/Crystal Malt - 40L (78.8 EBC)
30.0 g Chinook [13.0%] - Boil 60 min
10.0 g Challenger [7.5%] - Boil 30 min
20.0 g Challenger [7.5%] - Boil 20 min
20.0 g Challenger [7.5%] - Steep 20 min
1 pkgs SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33)
1 pkgs SafBrew Specialty Ale (DCL/Fermentis #T-58)



 
Ça manque de flocons, passe à 10%


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°41241532
rahanus
Posté le 04-03-2015 à 10:16:48  profilanswer
 

Perso ta recette me paraît pas déconnante, 10% de malts torréfiés ça passe, j'aurais même tendance à mettre un peu plus d'orge grillée.  
 
Après pour la quantité de biscuit ça dépend de tes goûts, à priori faut justement pas trop forcer sinon ça peut donner un goût un peu écoeurant donc ça le fait comme ça.
 
J'ai trouvé un article sympa sur les malts à choisir et leurs quantités dans les IRS, selon le profil de stout que tu veux avoir : http://beerandwinejournal.com/ris-other-malts/
 
Par rapport aux flocons, j'écouterais plutôt theartemis, par contre en ce qui concerne l'utilisation de munich, perso c'est pas trop ma came les IRS fort maltés donc je n'écouterais pas du tout ihsahn.

n°41242541
Templar_
Posté le 04-03-2015 à 11:14:51  profilanswer
 

Tiens en voyant vos posts je me suis rendu compte que theartemis m'avait conseillé le Pale Malt Maris Otter et que j'ai pris du Pale Malt normal chez Brouwland. C'est grave docteur ? Je suppose qu'il est de moindre qualité mais ça devrait être suffisant pour les premiers brassins ?
De toute façon j'ai commandé 25kg :sweat:

n°41242618
Theartemis
Posté le 04-03-2015 à 11:18:52  profilanswer
 

Templar_ a écrit :

Tiens en voyant vos posts je me suis rendu compte que theartemis m'avait conseillé le Pale Malt Maris Otter et que j'ai pris du Pale Malt normal chez Brouwland. C'est grave docteur ? Je suppose qu'il est de moindre qualité mais ça devrait être suffisant pour les premiers brassins ?
De toute façon j'ai commandé 25kg :sweat:


 
Te fais pas de bile sur les Pale Malt les différences sont assez minimes de mon point de vue (t'as peut-être une meilleure extraction sur l'un et un goût de malt un peu plus prononcé sur l'autre).
En tout cas c'est pas moins qualitatif.


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°41242623
ramseys
Posté le 04-03-2015 à 11:19:07  profilanswer
 

osef.

n°41242646
Theartemis
Posté le 04-03-2015 à 11:20:29  profilanswer
 

J'aurai aussi pu faire plus court comme Ramsey :D


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°41242845
ramseys
Posté le 04-03-2015 à 11:33:14  profilanswer
 

C'est que je suis au boulot :o
 
Edit : Tu me cherches l'artemis :o


Message édité par ramseys le 04-03-2015 à 11:33:38
n°41243185
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 04-03-2015 à 11:54:47  profilanswer
 

Quelle discussion! Désolé pour le manque de retours, le boulot m'a imposé une réunion ce qui m'a empeché de venir sur HFR  [:lesadfrog:3]


---------------
:wq
n°41243200
ramseys
Posté le 04-03-2015 à 11:55:51  profilanswer
 

[:hesp:5] Ca me saoule aussi quand je dois bosser au lieu d'HFRiser :o

n°41243654
fredjke
Posté le 04-03-2015 à 12:39:22  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Sinon après  
http://reho.st/preview/self/ea9ca0 [...] b24cee.jpg
 
Je suis passé de ceci :
http://reho.st/preview/self/f46aeb [...] f5c738.jpg
 
à ceci :
http://reho.st/preview/self/54e792 [...] 35f9f6.jpg
 
en 5 secondes grâce à ceci :
http://reho.st/preview/self/71b7f7 [...] 16f088.jpg
 
La question, est-ce que c'est concassé suffisamment ? Trop fin ? (Il me semble, il y a un peu de farine qui est présente, je pense réduire le réglage d'un cran)
Et pour info : le moulin coûte le même prix que le manuel chez broubrou, mais faut acheter le robot séparément. Par contre ça fait le pain, les pizzas et les pâtisseries.
 
PS : sorry pour les très mauvaises photos.


 
Je m'autoquote pour le concassage au moulin bosch, sinon retourner voir le message original, deux 3 posts plus loin on parle de concassage avec une photo bien parlante.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°41243880
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 04-03-2015 à 13:07:46  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

 

Ça manque de flocons, passe à 10%

 

Un interet de mettre d'autres flocons, genre flaked oats ?

 

Edit: 60min / 65° ca vous semble cool sinon ? Je pense pas forcément avoir besoin de faire long car je devrais pouvoir mettre genre 20L à l'empatage grace a ma casserole de 36L. 65°, j'avoue c'est un compromis pour avoir de l'alcool et des sucres résiduels, mais c'est peut etre un peu haut vu que les malts speciaux vont en prodruire de tout facon ?

Message cité 1 fois
Message édité par M300A le 04-03-2015 à 13:10:20

---------------
:wq
n°41246745
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 04-03-2015 à 16:25:40  profilanswer
 

lxl ihsahn lxl a écrit :

Je ne compte que 82 % de malt blond (Pale Malt + Barley), tout le reste est non diastasique,


 
J'ai dit de la merde, le Crystal a un pouvoir diastasique [:icon3]
 
Bon, bah en attendant que ma single hop Sorachi soit prête, je vais continuer à célébrer le Japon.
Ma première idée était de faire une blonde au sencha, mais fianalement je vais plutôt partir sur une stout au thé Genmaicha
 
Premier jet de recette :  
 

Citation :

Noir Désir
Tout grain

 
Densité initiale : 1.098
Densité finale : 1.026
Teinte : 100 EBC
Amertume : 32 IBU (le thé va surement ajouter quelques points et je ne recherche pas quelque-chose de trop amer)
Alcool (vol) : 9.3 %  
 
Rendement : 75.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 8.0L
 
Grains et sucres
----------------------

2500g Pale Ale
150g Crystal Malt
150g Tourbé (Malt)
130g Black (Malt)
120g Chocolat (Malt)
100g Avoine, flocons
100g Riz (Flocons)
40g Miel
 
Houblons
----------------------

10g Tradition (α6.0%, Pellet) @ 60.0 min (Ébullition)
15g Sorachi (α15.0%, Pellet) @ 12.0 min (Ébullition)
15g Sorachi (α15.0%, Pellet) @ 0.0 min (Boil out)
 
Ingrédients divers
----------------------

25g Thé vert genmaicha @ 12 min (Ébullition)
50g Thé vert genmaicha @ 0 min (Boil out)
 
Levures
----------------------

Safbrew Fermentis T-58
 
Brassage
----------------------

 
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 90 minutes


 
La grande inconnue est la quantité de thé que je dois mettre, en fait... et si le malt va laisser de la place au thé.


---------------
[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°41246881
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 04-03-2015 à 16:35:22  profilanswer
 

Tu mets du tourbé pour le côté fumé du genmaicha ?
Je pense qu'il risque d'être trop puissant et de complètement occulter le thé.
Le chocolat donne QUE de la couleur ou aussi un côté cacao/café ?

Message cité 2 fois
Message édité par ollie_le_clodo le 04-03-2015 à 16:36:20

---------------
"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°41246907
ramseys
Posté le 04-03-2015 à 16:37:20  profilanswer
 

lxl ihsahn lxl a écrit :


 
J'ai dit de la merde, le Crystal a un pouvoir diastasique [:icon3]


En l'occurence, on s'en fout un peu vu que le pouvoir diastatique est utile que pour convertir l'amidon des grains non maltés, type blé cru ou flocons, ça ne joue en rien sur les grains torréfiés qui ont juste besoin d'être mouillés à un moment ou à un autre, il me semble :??:
 

lxl ihsahn lxl a écrit :


Bon, bah en attendant que ma single hop Sorachi soit prête, je vais continuer à célébrer le Japon.
Ma première idée était de faire une blonde au sencha, mais fianalement je vais plutôt partir sur une stout au thé Genmaicha
 
La grande inconnue est la quantité de thé que je dois mettre, en fait... et si le malt va laisser de la place au thé.


 

ramseys a écrit :

Pour les amateurs de thé qui sont ici s'il y en a, je ne sais pas si vous connaissez le genmaicha, ce thé vert au riz soufflé/grillé.
 
En tout cas je m'y suis remis, et depuis j'ai cette idée qui veut pas partir de brasser une bière avec du riz grillé soufflé dedans [:klemton]
Je me dis que ça doit être trop bon dans un stout [:bakk7]


 [:midnaite:4]  [:guezolte]  

n°41246917
ramseys
Posté le 04-03-2015 à 16:38:03  profilanswer
 

ollie_le_clodo a écrit :

Tu mets du tourbé pour le côté fumé du genmaicha ?
Je pense qu'il risque d'être trop puissant et de complètement occulter le thé.
Le chocolat donne QUE de la couleur ou aussi un côté cacao/café ?


C'est pas du tout fumé le genmaicha  :heink:

n°41246931
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 04-03-2015 à 16:38:50  profilanswer
 

Ben si
Grillé si tu préfères, whatever sur les mots.

 

La problématique reste la même, la puissance du malt tourbé va occulter le thé.

Message cité 2 fois
Message édité par ollie_le_clodo le 04-03-2015 à 16:40:31

---------------
"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°41246964
ramseys
Posté le 04-03-2015 à 16:40:45  profilanswer
 

ollie_le_clodo a écrit :

Ben si ?
Grillé/fumé whatever sur le mot.


Euh c'est pas le même concept hein.  
Pour 2 thés, un genmaicha et un lapsang souchong, le premier a du riz grillé (pas le thé), l'autre a les feuilles fumées.
C'est un peu comme la différence entre le popcorn et le barbecue...

n°41246999
ramseys
Posté le 04-03-2015 à 16:42:54  profilanswer
 

ollie_le_clodo a écrit :


La problématique reste la même, la puissance du malt tourbé va occulter le thé.


 
Si c'est du medium peated de MM, il est réputé pour être peu phénolique. Sur une recette comme ça, m'est avis que 150g (<5%), ça se sentira même pas.
 
Idem pour le miel, 40g, c'est inutile.

n°41247040
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 04-03-2015 à 16:44:49  profilanswer
 

Je connais pas le thé au feuilles réellement fumées :jap:  
Je bois souvent du genmaicha et le côté grillé me fait clairement pensé à du fumé mais pas comme la tourbe.
 
Après je brasse pas, donc je disais juste ça à vue sur la recette.


---------------
"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°41247075
ramseys
Posté le 04-03-2015 à 16:47:09  profilanswer
 

ollie_le_clodo a écrit :

Je connais pas le thé au feuilles réellement fumées :jap:  
Je bois souvent du genmaicha et le côté grillé me fait clairement pensé à du fumé mais pas comme la tourbe.
 
Après je brasse pas, donc je disais juste ça à vue sur la recette.


J'en buvais il y a 1h encore du genmaicha, donc je connais le sujet :)
Ce qui caractérise le fumé, c'est les phénols, mais ça je t'apprend rien vu que tu fréquentes l'autre topic malté. Et je suis à peu près sûr que le grillage n'apporte aucun phénol.

n°41247120
Theartemis
Posté le 04-03-2015 à 16:49:28  profilanswer
 

lxl ihsahn lxl a écrit :


 
J'ai dit de la merde, le Crystal a un pouvoir diastasique [:icon3]
 
Bon, bah en attendant que ma single hop Sorachi soit prête, je vais continuer à célébrer le Japon.
Ma première idée était de faire une blonde au sencha, mais fianalement je vais plutôt partir sur une stout au thé Genmaicha
 
Premier jet de recette :  
 

Citation :

Noir Désir
Tout grain

 
Densité initiale : 1.098
Densité finale : 1.026
Teinte : 100 EBC
Amertume : 32 IBU (le thé va surement ajouter quelques points et je ne recherche pas quelque-chose de trop amer)
Alcool (vol) : 9.3 %  
 
Rendement : 75.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 8.0L
 
Grains et sucres
----------------------

2500g Pale Ale
150g Crystal Malt
150g Tourbé (Malt)
130g Black (Malt)
120g Chocolat (Malt)
100g Avoine, flocons
100g Riz (Flocons)
40g Miel
 
Houblons
----------------------

10g Tradition (α6.0%, Pellet) @ 60.0 min (Ébullition)
15g Sorachi (α15.0%, Pellet) @ 12.0 min (Ébullition)
15g Sorachi (α15.0%, Pellet) @ 0.0 min (Boil out)
 
Ingrédients divers
----------------------

25g Thé vert genmaicha @ 12 min (Ébullition)
50g Thé vert genmaicha @ 0 min (Boil out)
 
Levures
----------------------

Safbrew Fermentis T-58
 
Brassage
----------------------

 
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 90 minutes


 
La grande inconnue est la quantité de thé que je dois mettre, en fait... et si le malt va laisser de la place au thé.


 
T'as pas peur d'extraire l'amertume désagréable et l'astringeance du thé vert  ?  
 

ramseys a écrit :


 
Si c'est du medium peated de MM, il est réputé pour être peu phénolique. Sur une recette comme ça, m'est avis que 150g (<5%), ça se sentira même pas.
 
Idem pour le miel, 40g, c'est inutile.


 
Je confirme le médium peated de MM est subtil.


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°41247193
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 04-03-2015 à 16:54:01  profilanswer
 

ramseys a écrit :


J'en buvais il y a 1h encore du genmaicha, donc je connais le sujet :)
Ce qui caractérise le fumé, c'est les phénols, mais ça je t'apprend rien vu que tu fréquentes l'autre topic malté. Et je suis à peu près sûr que le grillage n'apporte aucun phénol.

 

Oui, on va dire que je n'utilise pas le bon mot. :D En tout cas je pense que si cette black ipa au genmaicha se veut une réussite, il faut identifier clairement le côté grillé au gout, et donc évincer les malts qui risquent d'être trop puissants. Et ne pas lésiner sur la quantité de thé. Et si tu mettais que le riz grillé  ? Tu t'affranchis de l'amertume des feuilles de thé.


Message édité par ollie_le_clodo le 04-03-2015 à 16:54:32

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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
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