Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1422 connectés 

 

 

Vous filtrez comment ?
Sondage à 10 choix possibles.




Attention si vous cliquez sur "voir les résultats" vous ne pourrez plus voter

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  188  189  190  ..  399  400  401  402  403  404
Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°40888111
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 30-01-2015 à 18:57:36  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

lxl ihsahn lxl a écrit :


 
Tu n'aurais pas un problème d'étanchéité dans ta cuve ? Il y a combien de temps de fermentation, là ?  
 
Pour qu'il y ait un début de mère il faut qu'il y ait de l'oxygène, ce qui est normalement impossible puisqu'une nappe de CO2 est sensée recouvrir la surface de la bière...
 
Peut-être que tu fait ton dry hop trop tard, ou que tu aère trop la cuve pendant le process, alors qu'il n'y a plus assez de levures actives et de sucre disponible pour chasser l'O2 à nouveau de la cuve.
 
Pour le transvasement je viens d'acheter ça :  
 
http://www.rolling-beers.fr/images [...] ti-lie.jpg
 
Un transvaseur anti-lie muni d'une pompe manuelle pour amorcer, ça me permettra d'éviter les transvasement trash dans la cuisine :D


Lien please?
 
Édit: en fait l'image vient direct du site  [:onizuka_dark]


Message édité par raemone le 30-01-2015 à 19:15:01

---------------
BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
mood
Publicité
Posté le 30-01-2015 à 18:57:36  profilanswer
 

n°40888157
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 30-01-2015 à 19:04:07  profilanswer
 

RaTo a écrit :

 

Est-ce que tu as déjà bu des bières que tu as réalisé et qui avaient dépassé 6-8 mois en bouteille ?
Ça donne quoi ?


Oui, même après 18 mois. Jamais d'infection.


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°40890168
kevin_jone​s
Posté le 30-01-2015 à 22:35:02  profilanswer
 

M300A a écrit :


 
J'crois bien que c'est la bete que j'ai aussi :/
Comment vous faites vos changement de cuves ? Dans le details ? Amha, ca fait deux fois que ca m'arrive a ce moment, une fois lactique (toile d'araignees) et cette fois ci acetobacter :/


arrete d'ouvrir ton fermenteur à tout bout de champs déjà.

n°40894442
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 31-01-2015 à 18:14:42  profilanswer
 

Je viens de récupérer les 20L d'Imperial IPA que j'ai brassé à la Montreuilloise début janvier. Ca fait 15 jours qu'elles sont en bouteille, je me risque à en ouvrir une ce soir, l'attente est trop forte ! :D


---------------
BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°40894703
moamatt
banzaï !!!
Posté le 31-01-2015 à 18:41:40  profilanswer
 

salut topic  [:menkahoure_7]  
je voudrais être sur de comprendre. je lis différentes choses un peu partout et je commence à tout mélanger...
 
aujourd'hui j'ai un kit deluxe debutant (les 2 sceaux en plastiques + plein de trucs) avec lequel j'ai déjà "brassé" une conserve. Cool, elle est pas trop mal, mais je pense que je peux faire mieux.
 
je voudrais brasser comme un grand, mais en mode logistique minimale.
De ce que j'ai compris il me faudrait une marmite de 30L (pour faire dans les 20/25L de bière), un thermomètre et un sac Biab.
 
le mode opératoire :
- je mets mon malt concassé (acheté déjà concassé) dans mon sac.
- le sac dans l'eau
- la marmite sur le feu et go ebulition (températures et durées à voir plus tard...)
- je retire le sac, je le presse un peu
- j'ajoute du houblon et je refait bouillir (pareil, températures à voir plus tard)
- je refroidi et transvase dans un sceau de plastique avec mes petites levures qui vont bien et j’attends
 
grosso modo j'ai bon?  :??:  ou alors il faut prévoir une seconde marmite d'eau bouillante pour rincer le sac ou autres joyeusetés?
 
Si c'est correct, l'investissement est limité et je me lance très rapidement. si c'est pas ça, j'ai pas tout compris alors !  :D  
 
pour la précision, je partirais sur du simple avec une smash brune avec du corps (recette pas encore cherchée)


---------------
c'est au pied du mur que l'on voit le mieux le mur !
n°40894732
toninus
tête de cône
Posté le 31-01-2015 à 18:45:46  profilanswer
 

Malhereux, pas d'ébullition tout de suite !

n°40894941
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 31-01-2015 à 19:11:47  profilanswer
 

moamatt a écrit :

salut topic  [:menkahoure_7]  
je voudrais être sur de comprendre. je lis différentes choses un peu partout et je commence à tout mélanger...
 
aujourd'hui j'ai un kit deluxe debutant (les 2 sceaux en plastiques + plein de trucs) avec lequel j'ai déjà "brassé" une conserve. Cool, elle est pas trop mal, mais je pense que je peux faire mieux.
 
je voudrais brasser comme un grand, mais en mode logistique minimale.
De ce que j'ai compris il me faudrait une marmite de 30L (pour faire dans les 20/25L de bière), un thermomètre et un sac Biab.
 
le mode opératoire :
- je mets mon malt concassé (acheté déjà concassé) dans mon sac.
- le sac dans l'eau
- la marmite sur le feu et go ebulition (températures et durées à voir plus tard...)
- je retire le sac, je le presse un peu
- j'ajoute du houblon et je refait bouillir (pareil, températures à voir plus tard)
- je refroidi et transvase dans un sceau de plastique avec mes petites levures qui vont bien et j’attends
 
grosso modo j'ai bon?  :??:  ou alors il faut prévoir une seconde marmite d'eau bouillante pour rincer le sac ou autres joyeusetés?
 
Si c'est correct, l'investissement est limité et je me lance très rapidement. si c'est pas ça, j'ai pas tout compris alors !  :D  
 
pour la précision, je partirais sur du simple avec une smash brune avec du corps (recette pas encore cherchée)


 
Pas tout à fait, mais presque: il ne faut pas faire bouillir le malt mais le garder à température constante pendant un certain temps (pour débuter 1h à 68° c'est la base)  
 
Go FP et http://univers-biere.net/


---------------
BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°40895153
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 31-01-2015 à 19:31:26  profilanswer
 

Et si tu veux faire 25 litres, prends une marmite 36 litres minimum, sinon tu seras trop juste :o


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°40895525
moamatt
banzaï !!!
Posté le 31-01-2015 à 20:23:57  profilanswer
 

ok, effectivement, pas d’ébullition au début.
 
mais sur le principe matériel, une marmite, un thermomètre et un sac BIAB et ça roule??
 
j'ai installé joliebulle et en cochant quelques case j'en ai déduit qu'il n'y a pas besoin de rincer le biab, c'est bien ça?
 
pour bien faire il me faudrait aussi une couronne de cuivre pour faire un refroidisseur...


---------------
c'est au pied du mur que l'on voit le mieux le mur !
n°40897116
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 31-01-2015 à 23:17:22  profilanswer
 

Avant de penser au serpentin, 2-3 trucs qu'il te faut impérativement :

  • un thermomètre sonde (j'en ai acheté un à rôti pour 10€ et ça fait la farce)
  • un barboteur pour évacuer le gaz de fermentation (un seau avec robinet et barboteur intégré coûte 20 balles)
  • une burette graduée de 250 ml et un densimetre pour s'assurer que l'empatage ait bien fonctionné (15-20 euros pour le tout)


J'avais pas ces derniers lors de mon premier brassin et je n'ai pas vu venir la catastrophe (bière plate, presque sans alcool).

Message cité 1 fois
Message édité par lxl ihsahn lxl le 31-01-2015 à 23:17:57

---------------
[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
mood
Publicité
Posté le 31-01-2015 à 23:17:22  profilanswer
 

n°40897277
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 31-01-2015 à 23:51:17  profilanswer
 

Voilà ma recette pour mon brassage de demain : bière mi blonde, mi blanche, single Hop Sorachi Ace

 
Citation :

Sorachi Ice
Extrait

 

Densité initiale : 1.055
Densité finale : 1.015
Teinte : 7 EBC
Amertume : 39 IBU
Alcool (vol) : 5.2 %

 

Rendement : 70.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 11.0L

 

Grains et sucres
----------------------

2250g Pilsner
250g Froment Blond (Malt)
150g Sucre

 

Houblons
----------------------

7g Sorachi (α15.0%, Feuille) @ 60.0 min (Ébullition)
11g Sorachi (α15.0%, Feuille) @ 15.0 min (Ébullition)
17g Sorachi (α15.0%, Feuille) @ 0.0 min (Ébullition)

 

Levures
----------------------

Safbrew Fermentis T-58

 

Brassage
----------------------

Infusion simple, beaucoup de corps
pH : 5.4

 

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 68.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Température à 75.0 °C pendant 10 minutes

 

Rinçage : 78.0 °C

 

Je pense faire le dernier houblon en m'inspirant du hop stand (sans le whirlpool), sac lesté dans le fond dès que le moût passera sous les 90°C et laissé tout le temps du refroidissement, vous en pensez quoi ?


Message édité par lxl ihsahn lxl le 01-02-2015 à 00:09:14

---------------
[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°40897328
moamatt
banzaï !!!
Posté le 01-02-2015 à 00:00:11  profilanswer
 

lxl ihsahn lxl a écrit :

Avant de penser au serpentin, 2-3 trucs qu'il te faut impérativement :

  • un thermomètre sonde (j'en ai acheté un à rôti pour 10€ et ça fait la farce)
  • un barboteur pour évacuer le gaz de fermentation (un seau avec robinet et barboteur intégré coûte 20 balles)
  • une burette graduée de 250 ml et un densimetre pour s'assurer que l'empatage ait bien fonctionné (15-20 euros pour le tout)


J'avais pas ces derniers lors de mon premier brassin et je n'ai pas vu venir la catastrophe (bière plate, presque sans alcool).


 
j'ai déjà les sceaux avec robinet + barboteur. J'ai aussi le densimetre avec l'espèce d'éprouvette.
 
une cocotte de 5L c'est vraiment trop peu je suppose (ça doit faire dans les 2 / 3 litres de bière non?)


---------------
c'est au pied du mur que l'on voit le mieux le mur !
n°40897370
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 01-02-2015 à 00:08:49  profilanswer
 

moamatt a écrit :

j'ai déjà les sceaux avec robinet + barboteur. J'ai aussi le densimetre avec l'espèce d'éprouvette.

 

une cocotte de 5L c'est vraiment trop peu je suppose (ça doit faire dans les 2 / 3 litres de bière non?)

 

Tu pourrais tout à fait le faire pour tester (il y a des dame-jeanne de 5L), le plus gros défaut est le dosage de la levure et la conservation de celle non utilisée (les sachets standard sont fait pour 20L).


Message édité par lxl ihsahn lxl le 01-02-2015 à 00:10:25

---------------
[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°40897459
moamatt
banzaï !!!
Posté le 01-02-2015 à 00:27:54  profilanswer
 

ok, je vois pour trouver une marmite plus grande, sinon je ferais un test sur 5L...
 
merci :jap:


---------------
c'est au pied du mur que l'on voit le mieux le mur !
n°40897614
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 01-02-2015 à 01:07:43  profilanswer
 

moamatt a écrit :

ok, je vois pour trouver une marmite plus grande, sinon je ferais un test sur 5L...
 
merci :jap:


J'ai fait mon premier brassin en 5L et c'est tranquille. C'est bien pour tester et comprendre le process


---------------
BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°40897626
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 01-02-2015 à 01:09:33  profilanswer
 

On a goûté le résultat de mon Imperial IPA ce soir. C'est prometteur mais il faut encore 1 ou 2 semaines de vieillissement en bouteille. La biere était un peu jeune


---------------
BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°40898735
Rober_le_P​erver
Posté le 01-02-2015 à 10:49:03  profilanswer
 

J'ai mis en bouteille mon premier brassin, c'est long quand même  :D  
Je suis pressé de goûter.

n°40902888
ramseys
Posté le 01-02-2015 à 19:05:49  profilanswer
 

Avec une marmite de 5L ça sera difficile de faire plus de 3l de bière, et les approximations sur les petits volumes pardonnent pas trop.
Vu que ça prend pas plus de temps de faire 20l que 5, autant pas se fatiguer.
 
Sinon pour le matériel tu as bon, tu peux même remplacer le BIAB par un filtre fait dans un autre seau (rastaman), c'est plus facile pour rincer, et le rendement sera meilleur.

n°40902969
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 01-02-2015 à 19:13:51  profilanswer
 

Je viens de mettre en cuve mon brassin de Sorachi, avec plus de houblon en dernier par rapport à la recette prévue. Je suis tombé sur un sac de flocon d'avoine, j'en ai ajouté 100g, à voir si ça joue sur la mousse.

 

J'ai fait un rinçage en suspendant le bag au-dessus du seau, 5L d'eau à 80°C passée à travers la drêche pour récupérer un max de sucres, j'ai fini avec un rendement de 78%, ce qui est plus que satisfaisant.

 

Je verrai après une semaine si mon hop stand suffit à donner assez de parfum, sinon je vais faire un dry hop, réponse dans une semaine :D


Message édité par lxl ihsahn lxl le 01-02-2015 à 19:14:57

---------------
[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°40902987
Banky
Mais que vous en est nénni !
Posté le 01-02-2015 à 19:15:11  profilanswer
 

Kit brassé  [:bou_le_loup]
Prochaine étape : tout grain !


---------------
Cherche emploi fictif - Vente Blu-ray
n°40903947
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 01-02-2015 à 20:59:00  profilanswer
 

ramseys a écrit :

Avec une marmite de 5L ça sera difficile de faire plus de 3l de bière, et les approximations sur les petits volumes pardonnent pas trop.
Vu que ça prend pas plus de temps de faire 20l que 5, autant pas se fatiguer.
 
Sinon pour le matériel tu as bon, tu peux même remplacer le BIAB par un filtre fait dans un autre seau (rastaman), c'est plus facile pour rincer, et le rendement sera meilleur.


 
Et le problème avec les petits brassins c'est que tu attend 1 mois pour avoir quelques litres qui vont partir en 1 soirée avec tes potes. Du coup je suis en train de me dire qu'il va me falloir une marmite plus grosse pour ma prochaine bière...
 
Ps: mon porter sirop d'érable est en train de fermenter. Et j'ai les pistaches qui macèrent pour intégration en secondaire!   :sol:

Message cité 1 fois
Message édité par raemone le 01-02-2015 à 20:59:45

---------------
BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°40903982
moamatt
banzaï !!!
Posté le 01-02-2015 à 21:03:26  profilanswer
 

je vais trouver une marmite plus grande...
 
par contre Ramseys, tu parles de filtrer puis rincer, mais ça implique d'avoir 2 marmite (une pour chauffer l'eau de rinçage)??


---------------
c'est au pied du mur que l'on voit le mieux le mur !
n°40904006
ramseys
Posté le 01-02-2015 à 21:06:14  profilanswer
 

Pas si tu filtres en dehors de ta marmite, tu peux l'utiliser pour faire chauffer l'eau de rinçage.

n°40904046
moamatt
banzaï !!!
Posté le 01-02-2015 à 21:10:20  profilanswer
 

malin le lapin !
mais ça fait beaucoup de vaisselle !!  :D  
 
donc en gros j'empate dans la marmite, je transvase dans le sceau n°1 avec filtre pendant que je remet de l'eau à chauffer dans la marmite.
le sceau n°1 se vide tranquillement dans le sceau n°2. puis je vide l'eau de rinçage de la marmite (tout doucement, avec une douchette...) dans le sceau n°1.
une fois fini, je rebalance tout le sceau n°2 dans la marmite pour le brassage...  [:boisse]  
 


---------------
c'est au pied du mur que l'on voit le mieux le mur !
n°40904535
Vicporc
Posté le 01-02-2015 à 21:49:07  profilanswer
 

Primaire terminée sur notre "blanche", densité pile poil et le jus est bon [:cerveau huit] (on sent pas beaucoup le côté blanche pour l'instant.
DH de 200g de cascade/amarillo (pour 10L de bière :o ).

n°40904783
ramseys
Posté le 01-02-2015 à 22:08:26  profilanswer
 

moamatt : C'est ça.
Tu peux regarder mon CR sur ce topic pour un premier tout grain avec le même setup que ce que tu vises : kit débutant "deluxe" + une marmite (+ un seau rastaman)
J'ai pas photographié le rinçage, mais en gros après le transfert dans le faux-fond filtrant, j'ajoute l'eau dans la marmite que je fais chauffer.
Pendant ce temps, on peut commencer à recirculer pour virer les farines, et après tu rinces.
Une fois rincé, tu rebalances tout dans la marmite.
 
__________________
 
Un autre moyen que j'expérimente maintenant pour pas avoir à attendre un moment que l'eau chauffe, c'est de chauffer l'eau de rinçage à la bouilloire et de la stocker dans un seau. Comme le seau est bien isolant, on peut faire ça pendant l'empâtage et avoir la réserve d'eau dispo tout de suite pour le rinçage, mais il faut un seau en plus.

n°40908701
Banky
Mais que vous en est nénni !
Posté le 02-02-2015 à 09:48:57  profilanswer
 

Ça bulle sévère ce matin  :bounce:  
Par contre mon kit de bière blanche et tout sauf clair [:tinostar]  
 

raemone a écrit :


 
Ps: mon porter sirop d'érable est en train de fermenter. Et j'ai les pistaches qui macèrent pour intégration en secondaire!   :sol:


 
Elle donne sacrément envie celle la. Elles marinent dans quoi les pistaches ?
 
 

Vicporc a écrit :

Primaire terminée sur notre "blanche", densité pile poil et le jus est bon [:cerveau huit] (on sent pas beaucoup le côté blanche pour l'instant.
DH de 200g de cascade/amarillo (pour 10L de bière :o ).


 
C'est énorme comme quantité non ? C'est combien la norme, si il en a une ?
Je vais faire un DH sur 7.5L de la mienne, mais je sais pas trop combien mettre encore. (j'ai 100gr de mosaic)


---------------
Cherche emploi fictif - Vente Blu-ray
n°40908748
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 02-02-2015 à 09:52:49  profilanswer
 

Banky a écrit :


 
Elle donne sacrément envie celle la. Elles marinent dans quoi les pistaches ?
 
 


 
Je les fait tremper dans 1/2 L d'eau que j'ajouterai en secondaire après l'avoir filtré, congelé, enlever la graisse qui va remonter & décongelé


---------------
BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°40912575
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 02-02-2015 à 14:48:03  profilanswer
 

Tiens pour les gros geek, tu peux créer ta propre brasserie homebrew sur untappd (ca vous le savez) mais après tu peux demander à la gérer sur untappd avec un compte admin. J'ai demandé le mien (gratos) je l'ai eu après 2 jours. Ca te donne un dashboard admin avec les stats de ta brasserie, le droit d'éditer les détails, lier un compte facebook, mettre des photos, etc. C'est assez sympa


---------------
BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°40912837
fredjke
Posté le 02-02-2015 à 15:03:25  profilanswer
 

Oui c'est pas mal ... après faut diffuser sa bière pour que les stats soient vraiment parlantes. Comme y a que moi qui en boit quasi c'est pas super intéressant mais qui sait dans le futur ...  
 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°40913001
ramseys
Posté le 02-02-2015 à 15:12:51  profilanswer
 

Tu peux même demander à rattacher ta brasserie à ton compte perso, comme ça tu peux l'administrer sans changer de login.

n°40913082
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 02-02-2015 à 15:17:16  profilanswer
 

ramseys a écrit :

Tu peux même demander à rattacher ta brasserie à ton compte perso, comme ça tu peux l'administrer sans changer de login.


je viens de voir ca  :D


---------------
BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°40913100
ramseys
Posté le 02-02-2015 à 15:18:10  profilanswer
 

Laisse savoir ta brasserie :o

n°40913236
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 02-02-2015 à 15:26:11  profilanswer
 

ramseys a écrit :

Laisse savoir ta brasserie :o


Read the signature  :o


Message édité par raemone le 02-02-2015 à 15:26:28

---------------
BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°40913274
ramseys
Posté le 02-02-2015 à 15:29:02  profilanswer
 

Ah ouais, t'habites là toi ?  Marrant :o

n°40915819
Vicporc
Posté le 02-02-2015 à 17:55:00  profilanswer
 

Banky a écrit :


 
[quotemsg=40908701,7546,359373]
 
C'est énorme comme quantité non ? C'est combien la norme, si il en a une ?
Je vais faire un DH sur 7.5L de la mienne, mais je sais pas trop combien mettre encore. (j'ai 100gr de mosaic)


Peut on mettre trop de houblon en aromatique? :o
(Il restait 200g, on a mis 200g :p )

n°40918471
kevin_jone​s
Posté le 02-02-2015 à 21:36:16  profilanswer
 

Tout est question de taux d'huile essentielle par litre de bière à un moment donné ça ne servira à rien de mettre trop de houblon (en plus ça coute cher), organoleptiquement on ne pourra pas sentir la différence, c'est comme pour l'amertume, on peut faire des bières à 500 ibu théorique l'homme ne pourra pas sentir la différence au dessus de 100 ibu.

 

Exemple De molen a brassé une IIPA avec 21gr de houblons par litre, au final c'est loin d’être la claque du siècle niveau aromatique, c'est même très vert et plutôt herbacé et résineux, le fruité est à la ramasse.

Message cité 1 fois
Message édité par kevin_jones le 02-02-2015 à 21:40:15
n°40918652
Vicporc
Posté le 02-02-2015 à 21:45:25  profilanswer
 

kevin_jones a écrit :

Tout est question de taux d'huile essentielle par litre de bière à un moment donné ça ne servira à rien de mettre trop de houblon (en plus ça coute cher), organoleptiquement on ne pourra pas sentir la différence, c'est comme pour l'amertume, on peut faire des bières à 500 ibu théorique l'homme ne pourra pas sentir la différence au dessus de 100 ibu.
 
Exemple De molen a brassé une IIPA avec 21gr de houblons par litre, au final c'est loin d’être la claque du siècle niveau aromatique, c'est même très vert et plutôt herbacé et résineux, le fruité est à la ramasse.


Tu as une idée des "limites" sur un dry hop?

n°40918884
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 02-02-2015 à 21:58:52  profilanswer
 

Amha y'a pas de limite, plus tu en met plus tu saturera chaque note.

 

C'est comme quand tu monte le volume d'une chaîne : tu commences par saturer une ou deux fréquence, ça modifiera le rendu sonore, et plus tu monte plus le spectre sera saturé. Ça peut être un effet recherché (comme la gratte électrique) ou non, c'est un parti pris...


---------------
[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°40920981
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 03-02-2015 à 07:43:01  profilanswer
 

:hello:

 

je pense avoir sauvé ma pale ale au sorachi ace (infectée par un acetobacter).

 

Le nez commencait a être bizarre mais en sous tirant par le robinet du bas de la cuve, ras, bon nez et bon goût.
J ai donc sauvé environ 14L sur 19 en transvasant. Je me suis arrêté quand le dessus arrivait environ 1cm au dessus du robinet. L'acetobacter se développant en présence d'oxygène il reste a priori sur le haut de la bière.

 

La nouvelle cuve ne faisait pas apparaitre de dépôt et le nez était a nouveau normal. J'ai embouteillé en comptant avoir filtré une bonne partie des bactéries et sur le fait que leur développement devrait être quasiment au , mort une fois en bouteille faute doxygene.

 

J'ai ensuite nettoyé les deux cuves deux fois ainsi que tout ce qui a servi, puis une bonne désinfection au chemipro oxy. J'ai passé un coup d'éponge partout et lavé le sol. Ça vous parait suffisant?

 

Ce soir je mettrais qq photos, le fameux voile blanc/trouble est très caractéristique et permet d'identifier immédiatement un acetobacter !  

n°40922431
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 03-02-2015 à 10:36:35  profilanswer
 

Cool ca ! Bonne nouvelle ! :sol:
 
Mon porter bulle bien depuis hier, faut que je m'occupe de filter et congeler mon jus de pistache

Message cité 1 fois
Message édité par raemone le 03-02-2015 à 10:37:50

---------------
BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  188  189  190  ..  399  400  401  402  403  404

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
[Fourmilière AntWorks] Votre fourmilière à la maison ![serie TV] Life on mars
[Serie TV] topic officielle de Life on marsProblème de VMC à la maison
Combien de temps peut-on rester sur l'autoroute ?Quels films d'horreur/épouvante ces derniers temps ?
HELP poêle a petrole et bébé a la maison????SVPMaison de la presse interdite aux mineurs, normal ou pas ?
SNCF - Grèves et fonctionnement de la compagnie 
Plus de sujets relatifs à : Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR