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Auteur Sujet :

Topic Cuisine

n°42007952
Johnjohn7
Posté le 19-05-2015 à 21:26:01  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

sligor a écrit :


Une planche en plastique pressé quoi :o


 
Tu voulais quoi exactement ? En restauration, le bois est de moins en moins utilisé (gonfle, moins hygiénique).
C'est pour découper, pas pour l'accrocher à ton mur :o


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
mood
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Posté le 19-05-2015 à 21:26:01  profilanswer
 

n°42007987
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 19-05-2015 à 21:27:49  profilanswer
 

J'ai eu une planche à découper en plastique blanc ikea, c'était assez ignoble j'ai trouvé, elle prenait les marques de couteau, le plastique était trop mou, et du coup c'était la mort à nettoyer avec les trous dedans, tu savait jamais si c'était vraiment propre. C'est solide ce machin ?


---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°42008025
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 19-05-2015 à 21:29:38  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :

 

Tu voulais quoi exactement ? En restauration, le bois est de moins en moins utilisé (gonfle, moins hygiénique).
C'est pour découper, pas pour l'accrocher à ton mur :o


il est surtout interdit depuis longtemps !

biezdomny a écrit :

J'ai eu une planche à découper en plastique blanc ikea, c'était assez ignoble j'ai trouvé, elle prenait les marques de couteau, le plastique était trop mou, et du coup c'était la mort à nettoyer avec les trous dedans, tu savait jamais si c'était vraiment propre. C'est solide ce machin ?


il faut les raboter avec l'outil adéquat, mais quasiment introuvable  


Message édité par gougoul07 le 19-05-2015 à 21:31:30

---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42008071
Johnjohn7
Posté le 19-05-2015 à 21:32:02  profilanswer
 

biezdomny a écrit :

J'ai eu une planche à découper en plastique blanc ikea, c'était assez ignoble j'ai trouvé, elle prenait les marques de couteau, le plastique était trop mou, et du coup c'était la mort à nettoyer avec les trous dedans, tu savait jamais si c'était vraiment propre. C'est solide ce machin ?


 
Ikea :o  
 
Pour te donner une idée de la différence, celle de mon lien fait 3kg :o
 
Solide, elle l'est a priori, sinon les (grands :o ) chefs en auraient pas dans leur cuisine je pense.
Après, on doit pouvoir en trouver de semblables un peu partout. Surement sur les sites de cuisine classique genre MDC/cuisineaddict, non ?


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°42008944
jcqs
épais comme une brique
Posté le 19-05-2015 à 22:22:02  profilanswer
 

Il me semble pas que le bois soit interdit, par contre c'est effectivement moins utilisé :jap:


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°42010039
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 19-05-2015 à 23:28:06  profilanswer
 

j'ai une planche à découper, en plastique, premier prix (taille 40*25 grosso modo) de chez GiFi depuis 18 mois, ça fait le boulot très bien.
Elle est aidée par un fond de boite à fromage (fond en bois), qui a pété en deux, et me sert pour les découpes de petits éléments.
Ca durera facilement 1à 2 ans avec cette utilisation.
 
Après je reconnais, je ne suis ni un apprenti boucher(j'aime pas couper les os, ça résonne dans mon corps), ni un cuisinier très assidu.


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°42011345
RaKaCHa
Posté le 20-05-2015 à 09:08:39  profilanswer
 


Si c'est pas de l'extensif @ Monsanto c'est même plus cher normalement  [:cerveau spamafote]  
 
- les légumes mettent bien plus longtemps à parvenir à maturité
- la surface utilisée est plus importante et souvent plus chère
- il faut faire la marge sur les légumes alors que la GMS a la possibilité de marger sur un tas d'autres produits (le producteur de légumes où je vais ne fait que des ... légumes, donc pas de "fruits de luxe" comme les pêches, les fraises, les cerises où les gens me semblent prêts à mettre bien plus d'argent que dans un poireau ...)
- les volumes ne sont pas les mêmes
- si c'est au marché, faut payer les droits (à vue de nez c'est 5k€ à l'année, il faut y ajouter les 3 autres jours de la semaine où, je suppose, il fait d'autres marchés)
 
Comme ton boucher qui est plus cher que Carrefour ... en fait je vois pas ce qu'il y a de choquant [:transparency]
 

jcqs a écrit :

Il me semble pas que le bois soit interdit, par contre c'est effectivement moins utilisé :jap:


Perso je détester "travailler" sur du plastique.

n°42011388
Sgt-D
Modérateur
Posté le 20-05-2015 à 09:15:01  profilanswer
 

Celles en plastoc d'Ikea sont effectivement trop tendres.
 
Celles en bambou, ça finit toujours par gondoler/se décoller...
 
Mon père m'en a taillé une dans un bloc de chêne, 400 x 300 x 50, indestructible, avec poignée mastoc et dragonne en cuir, mais comme elle est assez décorative je l'utilise pas  :D  
 
Ma prochaine je pense la trancher moi-même à la tronçonneuse dans une bûche de chêne assez large, cinq centimètres d'épaisseur, un coup de ponceuse pour lisser/enlever la graisse de la chaîne, et hop.
 
Quant à l'hygiène, je les ébouillante régulièrement.

n°42011424
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 20-05-2015 à 09:19:42  profilanswer
 

jcqs a écrit :

Il me semble pas que le bois soit interdit, par contre c'est effectivement moins utilisé :jap:


Je crois que les règles HACCP sont plus tolérantes qu'il y a quelques années (ou les inspections sont plus souples ?), pour peu que les planches soient bien entretenues. Il y avait eu plusieurs discussions là-dessus sur le topic coutellerie, d'ailleurs ces derniers temps il y a là-bas quelques échanges au sujet de planches en bois faites maison ou par des artisans : http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 4660_1.htm . Il y a plein de gens qui seront de bon conseil sur ce topic.


Message édité par fdaniel le 20-05-2015 à 09:22:13

---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°42011434
poutrello
Posté le 20-05-2015 à 09:20:54  profilanswer
 

Je pose ça ici, excellente émission que je n'écoute pas assez souvent.
 
Dimanche dernier c'était passionnant à propos d'un illuminé qui élève des races anciennes de poules françaises  :love:  
 
http://www.franceinter.fr/emission-on-va-deguster
 
 
Du coup j'ai très envie de tenter le poulet rôti à 140°C voire 120°C  [:garypresident:2]  
 

mood
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Posté le 20-05-2015 à 09:20:54  profilanswer
 

n°42011448
Sgt-D
Modérateur
Posté le 20-05-2015 à 09:22:53  profilanswer
 

poutrello a écrit :

Je pose ça ici, excellente émission que je n'écoute pas assez souvent.


 
Je me fais la même réflexion chaque fois que je l'entends  :jap:  

n°42011481
IsKor
Posté le 20-05-2015 à 09:25:52  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :


Si c'est pas de l'extensif @ Monsanto c'est même plus cher normalement  [:cerveau spamafote]

 

- les légumes mettent bien plus longtemps à parvenir à maturité
- la surface utilisée est plus importante et souvent plus chère
- il faut faire la marge sur les légumes alors que la GMS a la possibilité de marger sur un tas d'autres produits (le producteur de légumes où je vais ne fait que des ... légumes, donc pas de "fruits de luxe" comme les pêches, les fraises, les cerises où les gens me semblent prêts à mettre bien plus d'argent que dans un poireau ...)
- les volumes ne sont pas les mêmes
- si c'est au marché, faut payer les droits (à vue de nez c'est 5k€ à l'année, il faut y ajouter les 3 autres jours de la semaine où, je suppose, il fait d'autres marchés)

 

Comme ton boucher qui est plus cher que Carrefour ... en fait je vois pas ce qu'il y a de choquant [:transparency]

 



C'est pas de l'extensif, ils ont un joli champ en plein milieu de la ville, et ils vendent directement à la ferme. Après ma femme m'a dit qu'elle était arrivée à la fin, et que donc tous les trucs de saison étaient partis. Par exemple ils vendent l'artichaut 1€ m'a dit ma femme.
Bref, je m'attendais à des prix un brin plus mesurés.
Et elle m'a également dit qu'elle avait eu les oeufs moins chers parce qu'ils avaient 4 jours. Les frais du jour même sont vendus 2.7€ les 6, mais les bêtes sont un plein air, j'ai vu des photos, elles sont chouchoutées :D

 

EDIT: mais bon, ce qui m'emmerde c'est que je suis un très gros mangeur de légumes (a minima 6-700g/jour), et forcément ça va rapidement coûter un bras. Hier soir avec ma femme on s'est fait les haricots verts et les courgettes rondes, c'était un régal :)

Message cité 1 fois
Message édité par IsKor le 20-05-2015 à 09:30:03
n°42011519
RaKaCHa
Posté le 20-05-2015 à 09:29:20  profilanswer
 

4j pour des oeufs c'est rien.

 
IsKor a écrit :

Bref, je m'attendais à des prix un brin plus mesurés.


Aux Halles hier, 35€/kg pour les gariguettes :d


Message édité par RaKaCHa le 20-05-2015 à 09:29:38
n°42011520
Sgt-D
Modérateur
Posté le 20-05-2015 à 09:29:21  profilanswer
 

Qu'est-ce que ça peut foutre qu'ils aient quatre jours au lieu d'un?  :heink:

n°42011537
Theartemis
Posté le 20-05-2015 à 09:31:04  profilanswer
 

C'est plus dangereux de les gober ?  :??:


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°42011550
gonan
Posté le 20-05-2015 à 09:32:49  profilanswer
 

Dire qu'au boulot (boulangerie) on achète les oeufs 6cts pièce :o

n°42011561
RaKaCHa
Posté le 20-05-2015 à 09:33:46  profilanswer
 

gonan a écrit :

Dire qu'au boulot (boulangerie) on achète les oeufs 6cts pièce :o


C'est des 3 aussi non ?

n°42011612
gonan
Posté le 20-05-2015 à 09:37:38  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :


C'est des 3 aussi non ?


Oui
Si des 4 encore moins chères existaient on les prendrait :o

n°42011617
fredjke
Posté le 20-05-2015 à 09:37:48  profilanswer
 

Le topic couteau conseille les planches en bois de bout (donc perpendiculaire aux fils du bois) en hêtre étuvé.
 Le plastique s'use fort si le couteau est certifié hfr compliant.
Le bambou est déconseillé a cause du sens dans lequel il est travaillé et sa texture "sablonneuse" et / ou la silice qu'il contient ( ma mémoire flanche) parce que le fil du couteau va s'user plus vite aussi.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°42011661
IsKor
Posté le 20-05-2015 à 09:41:20  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

Qu'est-ce que ça peut foutre qu'ils aient quatre jours au lieu d'un?  :heink:


Ben les applications diminuent au fur et à mesure des jours, non?
Bon, OK un jour ou 4 c'est pareil, ils sont extra frais jusqu'à 9-10 jours si ma mémoire est bonne.

n°42011675
RaKaCHa
Posté le 20-05-2015 à 09:42:12  profilanswer
 

gonan a écrit :


Oui
Si des 4 encore moins chères existaient on les prendrait :o


'tain 6€ les 100 œufs  :sweat:

n°42011734
Sgt-D
Modérateur
Posté le 20-05-2015 à 09:47:11  profilanswer
 

IsKor a écrit :


Ben les applications diminuent au fur et à mesure des jours, non?
Bon, OK un jour ou 4 c'est pareil, ils sont extra frais jusqu'à 9-10 jours si ma mémoire est bonne.


 
Oui, voilà, une différence de prix entre l'oeuf du jour et celui qui a trente jours OK, mais là...

n°42011770
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 20-05-2015 à 09:50:26  profilanswer
 
n°42011807
Theartemis
Posté le 20-05-2015 à 09:52:20  profilanswer
 
n°42011845
gsans
Slow food... slow....
Posté le 20-05-2015 à 09:55:19  profilanswer
 

http://trendland.com/wp-content/uploads/2013/08/Azul-Prados-Premium-Eggs-.jpg
 
[:clooney27]

Message cité 1 fois
Message édité par gsans le 20-05-2015 à 09:56:11

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°42012625
eviltyler
ex-Consultant Hippie
Posté le 20-05-2015 à 10:56:02  profilanswer
 

gonan a écrit :


Oui
Si des 4 encore moins chères existaient on les prendrait :o


 
 [:ji-han]  
 
 
Je suis le seul à ne prendre que des 0 et des 1, même en pâtisserie ?


---------------
More GG, more skill
n°42012634
eviltyler
ex-Consultant Hippie
Posté le 20-05-2015 à 10:56:32  profilanswer
 


 
Ce packaging  :ouch:  :ouch:


---------------
More GG, more skill
n°42012703
RaKaCHa
Posté le 20-05-2015 à 11:01:26  profilanswer
 

eviltyler a écrit :


 
 [:ji-han]  
 
 
Je suis le seul à ne prendre que des 0 et des 1, même en pâtisserie ?


Perso uniquement des Label Rouge, mais j'en consomme max 8 par semaine.

n°42012773
gsans
Slow food... slow....
Posté le 20-05-2015 à 11:05:32  profilanswer
 

Moi Bio ou Label rouge, quoi qu'il arrive.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°42012799
Theartemis
Posté le 20-05-2015 à 11:07:13  profilanswer
 

eviltyler a écrit :


 
 [:ji-han]  
 
 
Je suis le seul à ne prendre que des 0 et des 1, même en pâtisserie ?


 
J'ai des poules pondeuses depuis 1 bon mois, on a environ 10 œufs par semaine et c'est largement suffisant.
C'est du 1 par contre :o


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°42012809
IsKor
Posté le 20-05-2015 à 11:07:43  profilanswer
 

eviltyler a écrit :


 
 [:ji-han]  
 
 
Je suis le seul à ne prendre que des 0 et des 1, même en pâtisserie ?


Label rouge ou plein air pour les manger omelette/coque, des 3 pour la pâtisserie. Mais bon, je m'enfile 6 oeufs chaque matin, donc il me faut des jaunes avec des nutriments de bonne qualité. Pour un gâteau ou un appareil à tarte, c'est moins important :D

n°42012855
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 20-05-2015 à 11:11:07  profilanswer
 

eviltyler a écrit :

[:ji-han]  
 
 
Je suis le seul à ne prendre que des 0 et des 1, même en pâtisserie ?


Non, pareil ici, bonne conscience, tout ça.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°42012902
eamesimpor​t
"That's Understatement"
Posté le 20-05-2015 à 11:14:51  profilanswer
 
n°42013017
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 20-05-2015 à 11:22:45  profilanswer
 

gsans a écrit :

Moi Bio ou Label rouge, quoi qu'il arrive.


Idem ou ceux du marché, ou élevé par des poules de plein air .
J'en mange peu, donc autant se faire plaisir.


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°42013072
Johnjohn7
Posté le 20-05-2015 à 11:26:02  profilanswer
 

eviltyler a écrit :


 
 [:ji-han]  
 
 
Je suis le seul à ne prendre que des 0 et des 1, même en pâtisserie ?


 
Des 1 en majorité. Quand je m'entraînais pour le CAP et que je passais facile 30 oeufs par semaine, il m'est arrivé d'acheter des 2 :o


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°42013183
Sebwap
Posté le 20-05-2015 à 11:32:35  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :


Perso uniquement des Label Rouge, mais j'en consomme max 8 par semaine.


 
C'est déja pas mal 8 par semaines.
 

IsKor a écrit :


Label rouge ou plein air pour les manger omelette/coque, des 3 pour la pâtisserie. Mais bon, je m'enfile 6 oeufs chaque matin, donc il me faut des jaunes avec des nutriments de bonne qualité. Pour un gâteau ou un appareil à tarte, c'est moins important :D


 
6 oeufs chaque matin ?!
 
Perso ici c'est des 3 en général pour la pâtisserie, et j'en mange très peu "seuls".
 

n°42013282
IsKor
Posté le 20-05-2015 à 11:38:03  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


 
6 oeufs chaque matin ?!
 
Perso ici c'est des 3 en général pour la pâtisserie, et j'en mange très peu "seuls".
 


Voui. J'adore les oeufs, je me fais une omelette avec 6 blancs et 3 jaunes, et une fois cuite je mets les 3 autres jaunes crus dessus. Une lichette de tabasco, et c'est absolument divin :)

n°42013297
gsans
Slow food... slow....
Posté le 20-05-2015 à 11:39:00  profilanswer
 
n°42013362
eamesimpor​t
"That's Understatement"
Posté le 20-05-2015 à 11:42:44  profilanswer
 

question, pour les "oeufs de la ferme", pondu par Cocotte et vendus par le Père Nestor au cul du hangar et en liquide...
 
il n'y a pas de code?
n'est-ce pas obligatoire pour pouvoir les vendre?
peut-on effacer le code avec un l'alcool ou un solvant quelconque?


---------------
Heureusement le Prix du neuf a permis de ne plus vendre remettre l'exclusivité au premier plan.
n°42013492
RaKaCHa
Posté le 20-05-2015 à 11:51:26  profilanswer
 


Moii ce qui me tue ces sont les fromagers qui ont de super produits laitiers, du beurre qui poutre le bordier ... et des œufs 3 au bout de l'étal  :fou:

eamesimport a écrit :

question, pour les "oeufs de la ferme", pondu par Cocotte et vendus par le Père Nestor au cul du hangar et en liquide...

 

il n'y a pas de code?
n'est-ce pas obligatoire pour pouvoir les vendre?
peut-on effacer le code avec un l'alcool ou un solvant quelconque?


Normalement le code est obligatoire lors de la vente.

 
Citation :

Marquage des œufs vendus directement par le producteur au consommateur final sur les marchés publics locaux

 

La codification pour les œufs vendus sur les marchés publics locaux par le producteur est attribuée par les DD(CS)PP. Différente de celle utilisée pour marquer les œufs issus de troupeaux dont la production est commercialisée par un centre d’emballage, elle est du type « 1  FR 01 0 » (1 : plein air – FR pour France – 01 : n° du département dans lequel les œufs sont produits  - 1 : n° d’ordre d’enregistrement du producteur dans le département).

 

On voit qu'on peut directement vérifier si le petit panneau "œufs de notre ferme" est vrai ou pas ...


Message édité par RaKaCHa le 20-05-2015 à 11:52:08
n°42013500
IsKor
Posté le 20-05-2015 à 11:51:43  profilanswer
 

eamesimport a écrit :

question, pour les "oeufs de la ferme", pondu par Cocotte et vendus par le Père Nestor au cul du hangar et en liquide...
 
il n'y a pas de code?
n'est-ce pas obligatoire pour pouvoir les vendre?
peut-on effacer le code avec un l'alcool ou un solvant quelconque?


La coquille d'un oeuf étant poreuse, je pense que si le gars essaie d'effacer ça se sentirait à l'intérieur de l'oeuf, non?
Sinon, ben idem chez mes producteurs locaux: ils ont leurs poules dans un enclos en plein air, et les coquilles ne sont pas marquées.

mood
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