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Auteur Sujet :

[Cuisine asiatique]

n°44300137
hanew
Posté le 23-12-2015 à 11:40:25  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

sմb a écrit :

+1 Nam Pla Prik c'est hautement addictif dans le riz  :love:


 
 
Sans oublier le quartier de citron vert pressé sur le riz pour contrebalancer le côté un peu gras de la chose et ajouter une touche d'acidité.
 

mood
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Posté le 23-12-2015 à 11:40:25  profilanswer
 

n°44300157
sմb
Posté le 23-12-2015 à 11:42:21  profilanswer
 

oui biensur  :)  
 
 
 
En parlant de riz, j'ai trouvé un produit terrible le parfumer, d'habitude j'ajoute un peu de lait de coco en tetra pak, la j'ai testé de l'huile de noix de coco extra vierge bio, elle a une odeur envoutante qui reste à la cuisson. [:vince13]
 
http://d195t5qshxliho.cloudfront.net/medias/sys_master/ha5/h0f/8912188375070.jpg?buildNumber=ec30d40f8f3

n°44464211
drouide
Posté le 11-01-2016 à 20:21:24  profilanswer
 

Quelques recettes japonaises illustrées :
 
https://i.imgur.com/ozfphFa.png
https://i.imgur.com/Crt0jOt.png
https://i.imgur.com/iKGxvm8.jpg
 
Le reste ici https://imgur.com/a/TJCqr/layout/undefined


---------------
rien
n°44477606
hanew
Posté le 12-01-2016 à 21:18:26  profilanswer
 

drouide a écrit :

Quelques recettes japonaises illustrées :
 
Le reste ici https://imgur.com/a/TJCqr/layout/undefined


 
Sympa, y'a qu'un truc qui me chiffonne, c'est l'étape 8 de la recette 1, où on est censé laisser le mélange oignons/ail/gingembre UNE HEURE à feu moyen....  :??:  :??:
 
Vraiment bien le site sinon, y'a de quoi faire...  
 

Message cité 1 fois
Message édité par hanew le 12-01-2016 à 21:24:30
n°44477618
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 12-01-2016 à 21:19:23  profilanswer
 

sմb a écrit :

oui biensur  :)  
 
 
 
En parlant de riz, j'ai trouvé un produit terrible le parfumer, d'habitude j'ajoute un peu de lait de coco en tetra pak, la j'ai testé de l'huile de noix de coco extra vierge bio, elle a une odeur envoutante qui reste à la cuisson. [:vince13]
 
http://d195t5qshxliho.cloudfront.n [...] c30d40f8f3


t'aurais du le mettre en gras vu que l'huile de coco toute simple ne sent rien :o


---------------
InstaKAKAgramLa bouffe de TotozSteam▲BattleTag: Totoz#1835
n°44477894
TZDZ
Posté le 12-01-2016 à 21:38:59  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
Sympa, y'a qu'un truc qui me chiffonne, c'est l'étape 8 de la recette 1, où on est censé laisser le mélange oignons/ail/gingembre UNE HEURE à feu moyen....  :??:  :??:
 


Ça va être super méga browned :D

n°44552332
TZDZ
Posté le 19-01-2016 à 22:37:59  profilanswer
 

Fournée de mantou de ce week end, grosse réussite :
http://reho.st/medium/self/a07bf5072218b365857f5eaacac4155c4b27d45c.jpg

n°44568991
morb
Posté le 21-01-2016 à 12:44:05  profilanswer
 

une recette à conseiller pour un choix chinois ?
 
ce serait pour accompagner du saumon mi cuit teryaki :o

n°44569208
TZDZ
Posté le 21-01-2016 à 13:04:59  profilanswer
 

Du chou chinois, j'imagine ?
Sauté ou en soupe. C'est pas l'aliment le plus excitant, je trouve.

n°44570088
morb
Posté le 21-01-2016 à 14:07:16  profilanswer
 

j'ai pas les ingredients pour faire du kimchi... alors bon  :whistle:

mood
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Posté le 21-01-2016 à 14:07:16  profilanswer
 

n°44602232
jcqs
épais comme une brique
Posté le 25-01-2016 à 08:24:58  profilanswer
 

Saute avec huile de sésame à la fin ?


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°44602638
morb
Posté le 25-01-2016 à 09:34:49  profilanswer
 

J'ai fais un  teriaky maison et sauté comme ça :D parfait avec le tofu :o

n°44667172
dead_j
Posté le 31-01-2016 à 11:51:09  profilanswer
 

Je commence a me mettre a la cuisine asiat et j'ai du mal avec les marinades pour les viandes. Souvent c'est trop salé dès que je mélange Sauce Soja / Poisson ou Nuoc mam.
 
Vous pouvez me conseiller des marinades pour Bœuf / Porc / Poulet ?


---------------
Le Rock c'est la colle qui tient l'univers en place, si cette jointure n'existait pas, la vie n'aurais pas de sens :D
n°44667959
TZDZ
Posté le 31-01-2016 à 14:01:59  profilanswer
 

dead_j a écrit :

la cuisine asiat


C'est un peu comme la cuisine européenne, c'est pas très précis.

n°44668144
dead_j
Posté le 31-01-2016 à 14:33:53  profilanswer
 

Je préfère de loin la cuisine vietnamienne


---------------
Le Rock c'est la colle qui tient l'univers en place, si cette jointure n'existait pas, la vie n'aurais pas de sens :D
n°44668262
TZDZ
Posté le 31-01-2016 à 14:52:26  profilanswer
 

Du coup, jette un œil là :
http://khatran.blogspot.fr/

n°44668340
sմb
Posté le 31-01-2016 à 15:04:57  profilanswer
 

ici aussi:
 http://misstamkitchenette.com
http://www.vietworldkitchen.com
 
Qu'est ce que tu utilises comme sauce soja/poisson ?

n°44681882
dead_j
Posté le 01-02-2016 à 21:18:02  profilanswer
 

Sauce Soja : Kikoman / Pearl Riven Bridge (Light / Dark)
Sauce Poisson : AYAM
Nuoc Mam : Squid http://4.bp.blogspot.com/-aGId_M-9 [...] oc-mam.jpg
 
J'avoue avoir testé ma dernière marinade avec la kikoman, j'avais mis 1 cuillère a soupe de sauce soja et 3 cuillère a soupe de sauce poisson :sweat:
 
Pareil je n'arrive pas a utiliser la poudre de saté pour faire un boeuf saté. Normalement c'est une recette simple ! Certain mette le saté directement dans le wok, d'autre le dilue dans de l'eau, d'autre mette de la fécule de pomme de terre pour faire une marinade (j'ai lu ça ici je crois). J'ai même essayé plusieurs marque de poudre de saté bref :D Si vous avez une recette complète pour avoir un bœuf hyper tendre avec une sauce saté qui a beaucoup de peps ça m’intéresse :D


---------------
Le Rock c'est la colle qui tient l'univers en place, si cette jointure n'existait pas, la vie n'aurais pas de sens :D
n°44682308
TZDZ
Posté le 01-02-2016 à 21:48:18  profilanswer
 

Essaie de trouver des recettes précises.
Personnellement, le mélange sauce soja et nuoc mam (je ne connais pas la différence entre nuoc mam et sauce de poisson) me semble assez bizarre. Même en général, la marinade au nuoc mam (sauf pour des fruits de mer dans quelques préparations), j'avoue que je ne vois pas trop. Mais je suis sûr que sմb nous trouvera une recette avec marinade au nuoc mam :D

 

J'allais écrire une base de marinade classique, mais je me rends compte que c'est super difficile. Je ne m'y risquerai pas.

 

Pour le bœuf, quelques pistes :
- marinade avec du gingembre et fécule
- je délaye le saté dans l'huile, mais je n'ai jamais cherché de recette de saté à vrai dire
- wok bien chaud, cuisson très rapide
- viande de bonne qualité, coupée finement
- double cuisson de la viande, par exemple frite à 140°C pendant 30 secondes max.

 

Sinon, petit plat de dimanche : bœuf sauté et cresson (chinese restaurant cookbook).
http://reho.st/medium/self/3c21304a0c934e1c2e7e93a9b64e89c54a05ff25.jpg

 


Le soir, nouilles sautées au poulet aux champignons parfumés et ail noir (sans photo).
Pour 4 parts :
- 350g de semoule fine, 168g d'eau, sel, au robot 6-7 min puis repos au frigo, laminage jusque #3, coupées au couteau, cuisson dans un grand volume d'eau salée, puis sorties et copieusement arrosées d'huile de sésame.
- cuisse de poulet sans os ni peau, marinée gingembre, sauce soja, fécule, porto. Sautée à feu vif dans le wok (sans remuer au départ puis...
- deux têtes d'ail noir émincées, 10 champignons parfumés, un oignon. ...On ajoute à feu vif les champignons réhydratés et les oignons, puis ajout de l'ail noir, puis nouilles. Assaisonnement très léger.

Message cité 1 fois
Message édité par TZDZ le 02-02-2016 à 08:32:10
n°44683520
sմb
Posté le 01-02-2016 à 23:19:16  profilanswer
 

dead_j a écrit :

Sauce Soja : Kikoman / Pearl Riven Bridge (Light / Dark)
Sauce Poisson : AYAM
Nuoc Mam : Squid http://4.bp.blogspot.com/-aGId_M-9 [...] oc-mam.jpg
 
J'avoue avoir testé ma dernière marinade avec la kikoman, j'avais mis 1 cuillère a soupe de sauce soja et 3 cuillère a soupe de sauce poisson :sweat:


 
 
Et tu sales en plus ?
 
Tu peux changer pour la Kikoman low salt (avec le capuchon vert) et peut-être opter pour une sauce poisson plus forte (comme la RedBoat) et en utiliser moins, dans un premier temps essaye de réduire un peu les quantités indiquées dans tes recettes.  
 

dead_j a écrit :


Pareil je n'arrive pas a utiliser la poudre de saté pour faire un boeuf saté. Normalement c'est une recette simple ! Certain mette le saté directement dans le wok, d'autre le dilue dans de l'eau, d'autre mette de la fécule de pomme de terre pour faire une marinade (j'ai lu ça ici je crois). J'ai même essayé plusieurs marque de poudre de saté bref :D Si vous avez une recette complète pour avoir un bœuf hyper tendre avec une sauce saté qui a beaucoup de peps ça m’intéresse :D


 
La poudre de satay je n'ai jamais utilisé mais j'imagine que c'est hyper salé comme toute les préparations toutes faites que j’évite, je te conseille plutôt de mixer tes épices toi même pour adapter le mélange a ton gout.
 
Le jus frais d'ananas, de papaye, de poire et le gingembre attendrissent la viande en marinade, mais si tu la cuis rapidement, tu mangeras rarement de la semelle.
 
J'emploie toujours une base de sauce soja/poisson, une pincée de bicarbonate , une cuillère a soupe de fécule de maïs pour enrober la viande et une cuillère a soupe d'huile pour éviter que les morceaux collent trop entre-eux.  
 
Coupes ta viande a moitié congelée (sens contraire du grain) c'est plus facile de faire de fines tranches,  
Cuis la viande en x fois (une spatule à la fois donne de très bons résultats sur une gazinière classique)  
ne surcharge jamais le wok.    
 
quelques recettes de satay
http://highheelgourmet.com/2012/02/06/rib-satay/
http://www.templeofthai.com/recipes/pok-pok-satay
http://rasamalaysia.com/beef-satay-recipe/2/

n°44685616
dus40
Posté le 02-02-2016 à 10:08:05  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Essaie de trouver des recettes précises.
Personnellement, le mélange sauce soja et nuoc mam (je ne connais pas la différence entre nuoc mam et sauce de poisson) me semble assez bizarre. Même en général, la marinade au nuoc mam (sauf pour des fruits de mer dans quelques préparations), j'avoue que je ne vois pas trop. Mais je suis sûr que sմb nous trouvera une recette avec marinade au nuoc mam :D
 
J'allais écrire une base de marinade classique, mais je me rends compte que c'est super difficile. Je ne m'y risquerai pas.
 
Pour le bœuf, quelques pistes :
- marinade avec du gingembre et fécule
- je délaye le saté dans l'huile, mais je n'ai jamais cherché de recette de saté à vrai dire
- wok bien chaud, cuisson très rapide
- viande de bonne qualité, coupée finement
- double cuisson de la viande, par exemple frite à 140°C pendant 30 secondes max.
 
Sinon, petit plat de dimanche : bœuf sauté et cresson (chinese restaurant cookbook).
http://reho.st/medium/self/3c21304 [...] 05ff25.jpg
 
 
Le soir, nouilles sautées au poulet aux champignons parfumés et ail noir (sans photo).
Pour 4 parts :
- 350g de semoule fine, 168g d'eau, sel, au robot 6-7 min puis repos au frigo, laminage jusque #3, coupées au couteau, cuisson dans un grand volume d'eau salée, puis sorties et copieusement arrosées d'huile de sésame.
- cuisse de poulet sans os ni peau, marinée gingembre, sauce soja, fécule, porto. Sautée à feu vif dans le wok (sans remuer au départ puis...
- deux têtes d'ail noir émincées, 10 champignons parfumés, un oignon. ...On ajoute à feu vif les champignons réhydratés et les oignons, puis ajout de l'ail noir, puis nouilles. Assaisonnement très léger.


 
Il m'a l'air fameux ton boeuf sauté. Tu veux bien nous en dire plus sur la recette (ingrédients, cuisson) ?  :jap:  

n°44685728
hanew
Posté le 02-02-2016 à 10:17:39  profilanswer
 

dead_j a écrit :

J'avoue avoir testé ma dernière marinade avec la kikoman, j'avais mis 1 cuillère a soupe de sauce soja et 3 cuillère a soupe de sauce poisson :sweat:


 
Inverse les proportions. 3 càs de sauce soja et une de nam pla.
 
Ce que tu peux faire aussi, c'est ne pas mariner ou à peine (1 cuillère à café de nam pla, par ex), faire revenir ta viande au wok et mettre les sauces vers la fin de cuisson.  
 
Mon mélange habituel pour des plats sautés au wok : 2 cuillères à soupe de sauce d'huitre/1 (ou 2) de sauce soja et 1 de nam pla + 1 cuillère à café de sucre brun en poudre.
 
 
 
 
 
 

n°44692926
TZDZ
Posté le 02-02-2016 à 20:27:22  profilanswer
 

dus40 a écrit :

Il m'a l'air fameux ton boeuf sauté. Tu veux bien nous en dire plus sur la recette (ingrédients, cuisson) ?  :jap:


http://reho.st/preview/self/5a5a0507fa311dd8bc39a59050ed05446da7d2e3.jpg
http://reho.st/preview/self/57cab6532cb2f0ef8076e87ba95cbe91ba0b3452.jpg

 

Envie d'un truc bien gouteux ce soir, du coup ça sera une petite fondue :)
http://reho.st/medium/self/29e2f4aeb739f7a136abf8c46154fecb13c7325c.jpg

 
hanew a écrit :

Mon mélange habituel pour des plats sautés au wok : 2 cuillères à soupe de sauce d'huitre/1 (ou 2) de sauce soja et 1 de nam pla + 1 cuillère à café de sucre brun en poudre.


Tu mélanges sauce soja et sauce poisson ? C'est bizarre, ça ne me viendrait vraiment pas à l'idée. J'utilise soit l'un soit l'autre.

Message cité 1 fois
Message édité par TZDZ le 02-02-2016 à 20:29:46
n°44693125
morb
Posté le 02-02-2016 à 20:42:25  profilanswer
 

L'un et l'autre se marie a merveille mais comme dit plus haut, les proportions sont mauvaises à la base.
Après on peut rajouter du sucre pour cassere côté trop salé et rajouter une cuillère à soupe d'huile.

 

n°44695320
hanew
Posté le 03-02-2016 à 06:42:04  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Tu mélanges sauce soja et sauce poisson ? C'est bizarre, ça ne me viendrait vraiment pas à l'idée. J'utilise soit l'un soit l'autre.


 
Oui oui, c'est un mélange classique en cuisine thai.
 
 

n°44695662
TZDZ
Posté le 03-02-2016 à 08:44:00  profilanswer
 

Ah d'accord. C'est vrai que je ne ne me suis jamais encore documenté sérieusement sur la cuisine thaï.

n°44703681
sմb
Posté le 03-02-2016 à 20:41:23  profilanswer
 

En parlant de cuisine thai, j'ai refait le plein de Nam Pla Prik [:special kun]
 
http://img15.hostingpics.net/pics/571237nampla.jpg

n°44707009
ys38
Posté le 04-02-2016 à 08:42:13  profilanswer
 

c'est quoi le truc derrière les piments ?
 
et tu procèdes comment et l'utilises comment ? merci.

n°44709444
sմb
Posté le 04-02-2016 à 12:02:36  profilanswer
 

un bloc de sucre de palme, j'utilise une râpe pour prélever ce dont j'ai besoin.
 
Il est utilisé dans les marinades, desserts et pour corriger l’assaisonnement des plats.

n°44733612
morb
Posté le 07-02-2016 à 10:53:48  profilanswer
 

Je comprends pas l'utiliser de ce sucre. Un explication ? :o

 

Dans la cuisine thai ils s'en servent vraiment beaucoup

n°44737272
TZDZ
Posté le 07-02-2016 à 21:03:20  profilanswer
 

新年快乐 !
http://reho.st/medium/self/c6fea3670f74625e3c25b58a7905ce1c3df8748e.jpg
http://reho.st/medium/self/fbf97dd941771ea76a6f130b926b0836d6d0f425.jpg
Raviolis au porc et au cresson (4 personnes).
Recette par votre serviteur.
Pour la farce :
- 500g de chair à saucisse,
- une gosse bote de cresson hachée finement,
- 6 gros champignons parfumés séchés réhydratés hachés finement,
- un morceau de gingembre haché finement,
- 2-3 càs de vin jaune,
- 2 càs de sauce soja noire,
- 2 càs de sauce soja claire,
Pour la pâte :
- 400g de farine,
- 200g d'eau bouillante,
- pincée de sel et bicarbonate de sodium,
Pour la sauce :
- huile rouge (ici, recette modernist cuisine (excellente)),
- sauce soja arrangée.

 

Faire la pâte, laisser reposer au frais. Mélanger les ingrédients de la farce, réserver. Réaliser les raviolis (je vais jusqu'à l'épaisseur 5 de mon laminoir, 6 est possible avec une bonne farine), faire cuire selon votre méthode préférée. Si bouilli, 7 minutes dans un grand volume d'eau.

 

Personnellement, je les trouve nettement meilleurs que les recettes habituelles avec un peu de chou.


Message édité par TZDZ le 07-02-2016 à 21:04:18
n°44738510
cj27
I like China.
Posté le 07-02-2016 à 22:36:23  profilanswer
 

[:cerveau lent]  
 

n°44738860
sմb
Posté le 07-02-2016 à 23:03:18  profilanswer
 

Miam !
 
 
Sur les traces de Monsieur Suzu, maître tofu de France
 
Où l'acheter?   Distributeurs:  
NANAYA (Livraison : mardi matin)    81, av.Mozart, 75016 Paris    Tel: 01 46 47 79 48
SAYURI   (Livrason: mardi et samedi matin)    118,rue Lecourbe  75015 Paris    Tel: 01 56 56 77 60  
KANAE   (Livraison: mardi, samedi matin)    29, place Maubert   75005 Paris    Tel: 01 40 46 06 15    KIOKO   (livraison : mardi, jeudi et samedi matin)    46, rue des petits Champs    Tel: 01 42 61 33 66  
OTODOKE  (Livraison: samedi matin)    46, rue Ste Anne  75002 Paris    Tel: 01 42 86 02 22    
Chaussée de Vleurgat 119
Vente Directe:    SUZU TOFU  (A commander 3 jours en avance)    9, place de la Tremblaye    78390 Bois d'Arcy    Tel: 01 34 60 10 80

n°44741034
TZDZ
Posté le 08-02-2016 à 08:37:53  profilanswer
 

Justement, j'ai commandé un livre sur le tofu :D Faut que je m'y mette sérieusement. On a trouvé un livre chinois sur les recettes taoïstes et ça me branche bien.

 

Ce week end, j'ai aussi fait du tempeh, et deux expériences : tofu coagulé avec les rhizopus, et tempeh d'okara (à goûter tous les deux).


Message édité par TZDZ le 08-02-2016 à 08:38:57
n°44742417
Sgt-D
Modérateur
Posté le 08-02-2016 à 11:18:34  profilanswer
 

morb a écrit :

Je comprends pas l'utiliser de ce sucre. Un explication ? :o
 
Dans la cuisine thai ils s'en servent vraiment beaucoup


 
En cuisine indienne aussi.
 

n°44743389
speedyop
Posté le 08-02-2016 à 12:59:20  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :


 
En cuisine indienne aussi.
 


Sucre = drogue
Plus t'en met, plus ton plat est flatteur

n°44763887
dead_j
Posté le 10-02-2016 à 09:43:49  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
Inverse les proportions. 3 càs de sauce soja et une de nam pla.
 
Ce que tu peux faire aussi, c'est ne pas mariner ou à peine (1 cuillère à café de nam pla, par ex), faire revenir ta viande au wok et mettre les sauces vers la fin de cuisson.  
 
Mon mélange habituel pour des plats sautés au wok : 2 cuillères à soupe de sauce d'huitre/1 (ou 2) de sauce soja et 1 de nam pla + 1 cuillère à café de sucre brun en poudre.
 


 
C'est marrant parce qu'au restaurant ou je vais sur Paris (Le Paris Hanoi) il marine la viande avant la découpe dans un mélange huile + poudre de saté, je ne pense pas que la viande s’imprègne beaucoup vu la taille de la pièce. Mais il font comme tu dis, il font cuire la viande + oignon et il rajoute le Nuoc-mâm a la fin (pareil pour la poudre de saté, il la rajoute a la fin dans le wok)


---------------
Le Rock c'est la colle qui tient l'univers en place, si cette jointure n'existait pas, la vie n'aurais pas de sens :D
n°44763943
TZDZ
Posté le 10-02-2016 à 09:48:05  profilanswer
 

Bon, le tofu coagulé aux rhizopus c'est vraiment pas terrible. Le goût est un peu salé, pas très bon, la consistance absolument dégueulasse, même après pressage. Je gouterai le tempeh d'okara ce soir.

n°44790283
sմb
Posté le 12-02-2016 à 13:09:05  profilanswer
 

je ne connaissais pas le tempeh, ça ne donne pas trop envie...  
 
 
 
 
J'ai reçu du courrier de Thailande  :)  
 
http://img15.hostingpics.net/pics/736297120220169908.jpg

n°44790615
TZDZ
Posté le 12-02-2016 à 13:32:53  profilanswer
 

Franchement, toutes les personnes à qui j'ai fait goûter le tempeh (et qui n'aiment pas le tofu) ont beaucoup apprécié. Ça a un goût léger de champignon, la consistance est agréable, c'est vraiment à tester.

n°44797955
clovis86
LIfe is hard and so am I
Posté le 12-02-2016 à 22:19:18  profilanswer
 

J'ai rien cuisiné, j'ai pas les recettes, mais j'ai tout mangé, et c'était que l'entrée .... :o
Bonne année du singe :Dhttp://reho.st/preview/self/08e3dc8427f9d8b31597f8ca67cf2fe62e0f9656.jpg

mood
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