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  Induction ou gaz ?

 


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Auteur Sujet :

Induction ou gaz ?

n°6125132
cleo22
Posté le 18-07-2005 à 23:52:15  profilanswer
 

Bonjour, je voudrais un petit renseignement.
Vaut-il mieux avec la bonne vieille plaque à gaz, galère à nettoyer et dangeureuse mais économique (si peu de cuisine) ou une plaque à induction facile d'entretien mais très chère.
Merci pour votre réponse

mood
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Posté le 18-07-2005 à 23:52:15  profilanswer
 

n°6125149
french_Kis​s
Universel
Posté le 18-07-2005 à 23:55:39  profilanswer
 

ben maintenant les plaques à gaz sont un peu moins galeres à nettoyer, surement moins dangereuses, mais surtout plus efficaces.
Chez moi j'ai de l'induction (4 plaques, dont 2 halogenes), en  10 ans, 2 plaques ont pétées, et ca chauffe assez lentement, et pas tres tres fort :o. Bon par contre, un coup d'eponge et hop c'est comme neuf.
Apres faut aussi raisonner par rapport au cout d'energie, etc.

n°6125200
version li​bre
A son propre pas, on va loin.
Posté le 19-07-2005 à 00:04:13  profilanswer
 

Le vitro ceramique c'est qd même plus sympa. Le probleme de l'induction c'est qu'il n'y a pas d'inertie thermique, bref pour faire de la cuisine c'est pas génial, ca change les habitudes et difficile de bien cuisiner. A fuir comme la peste. Sinon dans l'absolu rien ne vaut le gaz.

n°6125316
cleo22
Posté le 19-07-2005 à 00:16:28  profilanswer
 

Alors si je comprends bien il vaut le vitro céramique à l'induction.
Le souci que je me poser aussi c'est que s'il y a une panne d'électricité, avec les plaques à induction on peut rien faire, à moins de prendre des mixtes.
Je suis un peu dans le flou avec ces trucs.

n°6125372
cleo22
Posté le 19-07-2005 à 00:21:17  profilanswer
 

ah, j'avais pas vu le dernier message.
C'est donc à voir entre gaz et induction.
Je cuisine pas mal, mais comme je disais tout à l'heure, il y a souci lors de panne d'électricité.
J'ai vu qu'il fesait des mixtes aussi, est-ce que ça vaut vraiment le coup ?

n°6125471
cleo22
Posté le 19-07-2005 à 00:32:07  profilanswer
 

ok, merci.
Dernière petite question, cette fois c'est pour les fours.
Vaut-il mieux un four en inox ou email ?
Selon se que l'on m'a dit, l'inox est salissant (moindre marque de doigts) est-ce vrai ?
Parce que le blanc c'est salissant et le noir n'ira peut-être pas très bien avec une cuisine blanche et jaune.

n°6126529
ving
Posté le 19-07-2005 à 07:33:52  profilanswer
 

cleo22 a écrit :


l'inox est salissant (moindre marque de doigts) est-ce vrai ?


 
Vi, et tout ce qui est projection, d'eau par exemple, laisse des traces.  
 

n°6126534
etheriel
Posté le 19-07-2005 à 07:45:49  profilanswer
 

je suis en pleine prospection en ce moment, donc drapal :)

n°6131920
gira
Posté le 19-07-2005 à 21:34:43  profilanswer
 

cleo22 a écrit :

ah, j'avais pas vu le dernier message.
C'est donc à voir entre gaz et induction.
Je cuisine pas mal, mais comme je disais tout à l'heure, il y a souci lors de panne d'électricité.J'ai vu qu'il fesait des mixtes aussi, est-ce que ça vaut vraiment le coup ?


 
Avec des feux gaz, en cas de panne d'électricité, il faut des lampes à gaz le soir :D

n°6131990
gira
Posté le 19-07-2005 à 21:43:53  profilanswer
 


 
Quelle puissance ?
 
Quand aux ustensiles pour l'induc. il faut faire attention aux ustensiles compatibles induc.
ou conçus pour l'induc, il peut y avoir une diff. de rendement de plus 50% et donc faire croire que l'induc n'est pas efficace.

mood
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Posté le 19-07-2005 à 21:43:53  profilanswer
 

n°6132017
tholdan
Posté le 19-07-2005 à 21:48:39  profilanswer
 

version libre a écrit :

Le vitro ceramique c'est qd même plus sympa. Le probleme de l'induction c'est qu'il n'y a pas d'inertie thermique, bref pour faire de la cuisine c'est pas génial, ca change les habitudes et difficile de bien cuisiner. A fuir comme la peste. Sinon dans l'absolu rien ne vaut le gaz.


Euh... J'ai de l'induction chez moi et franchement, jamais je ne l'échangerai pour du gaz, y'a aucun danger, c'est rapide à mettre en route, c'est facile à nettoyer, on peut régler facilement l'intensité de la cuisson et tout. Et quant à l'argument comme quoi il est difficile de bien cuisiner, c'est de la connerie, c'est pas à cause du matériel, c'est à cause d'un truc qui s'apelle l'incompétence.


---------------
Ph'nglui mglw'nafh Cthulhu R'lyeh wgah'nagl fhtagn ! [:thalis]
n°6132217
gira
Posté le 19-07-2005 à 22:09:00  profilanswer
 

tholdan a écrit :

Euh... J'ai de l'induction chez moi et franchement, jamais je ne l'échangerai pour du gaz, y'a aucun danger, c'est rapide à mettre en route, c'est facile à nettoyer, on peut régler facilement l'intensité de la cuisson et tout. Et quant à l'argument comme quoi il est difficile de bien cuisiner, c'est de la connerie, c'est pas à cause du matériel, c'est à cause d'un truc qui s'apelle l'incompétence.


 
Justement si, étant donné que le réglage peut ètre oublié au maxi, si l'on pose par inadvertance un ustensile vide, s'il a un sandwich alu, il peut fondre en 2-3mn, et quand on s'en aperçois on le retire brusquement et l'alu en fusion est projeté tout autour.  
 
Sinon à part cela il n'y a rien de mieux que l'induc.  

n°6133117
version li​bre
A son propre pas, on va loin.
Posté le 20-07-2005 à 00:12:53  profilanswer
 

9 min avec du vitro-ceramique ? euh pas chez moi en tout cas, c'est plus proche de 5 min que de 10. J'ajoute que l'intertie thermique est quelque chose de fondamental et d'idéal pour cuisiner des petits plats, et ca l'induction c'est moche, faut manger tout de suite ou etre sur de ses cuissons. Le gaz a aussi de l'inertie thermique, car qd tu cuisine avec du vrai matos au gaz, la chaleur se diffuse longtemps après le gaz eteint. Le jour ou un cuisinier optera pour l'induction sera un jour nouveau (st glinglin).

n°6133124
version li​bre
A son propre pas, on va loin.
Posté le 20-07-2005 à 00:14:18  profilanswer
 

L'induction c'est le truc marketing par excellence, qui coute bcp + cher, qui t'oblige a changer tout ton matos par des trucs hors de prix si tu veux de la qualité, et surtout le resultat final est loin d'etre aussi bien que le gaz et le vitro-ceramique.

n°6133151
septicore
Posté le 20-07-2005 à 00:18:16  profilanswer
 

l'induction a le plus grand rendement (90%) contre 50% pour le gaz et a peine 60 ou 70 (me souviens plus) pour l'halogène et radians.
 
ça permets également d'atteindre des températures plus basses mais aussi bien plus hautes que tous les autres modes de cuisson
 
en gros, ya pas mieux

n°6136806
leFab
Itadakimasu !!!
Posté le 20-07-2005 à 16:03:40  profilanswer
 

Je ne comprends pas du tout ce discours sur l'inertie thermique : pour moi c'est une grosse plaie en cuisine. A mon sens LE principal avantage du gaz et de l'induction en cuisine, c'est bien la quasi absence d'inertie thermique contrairement aux plaques traditionnelles par exemple.  
 
Tu veux arrêter l'ébullition ? PAF, tu coupes, et ça s'arrête direct.  
Tu veux passer de pleine puissance à mijotage ? Pareil.
Tu veux maitriser parfaitement la cuisson à tout moment ? No Pb.
 
Avec de l'inertie thermique, tout ça est impossible ou très difficile. Sans compter que inertie thermique = faible efficacité...


---------------
L'ennemi est con : il croit que c'est nous l'ennemi, alors que c'est lui ! (Desproges)
n°6136914
Naxos
\o/
Posté le 20-07-2005 à 16:16:44  profilanswer
 

version libre a écrit :

L'induction c'est le truc marketing par excellence, qui coute bcp + cher, qui t'oblige a changer tout ton matos par des trucs hors de prix si tu veux de la qualité, et surtout le resultat final est loin d'etre aussi bien que le gaz et le vitro-ceramique.


 
N'importe quoi !  :lol:  
L'induction c'est très bien, peu d'inertie thermique (comme le gaz d'ailleurs) c'est que l'on recherche en cuisine. Tu préfères les vieilles plaques électriques ? Là y'avait de l'inertie, un quart d'heure pour les chauffer, et après dur à arrêter... génial ?
Les modifications de température sont très rapides, elles sont sécurisantes (pas possible de laisser une plaque allumée sans rien dessus) et on trouve maintenant facilement des ustensiles compatibles, et à un prix "normal".
Le seul bémol c'est pour les faitout en verre ou là, ça marche pas c'est vrai.


---------------
[Folio Photos]
n°6138050
jigawa
Posté le 20-07-2005 à 18:45:10  profilanswer
 

Gaz pour le prix, induction si tu as un budget plus consequent.
 
Et oublie cette histoire d'inertie thermique, le meilleur moyen de bien cuisiner c'est justement de ne pas avoir d'inertie thermique. C'est pour ca que tu ne trouvera JAMAIS de plaque halognene ou electrique dans une cuisine pro. La plaque electrique c'est une plaie.
Je sais de quoi je parle, ancien cuisto et plaque electrique à la maison (gaz interdit) :cry:  j'en souffre.
 
L'induction, c'est un produit de luxe qui essaye de faire valoir ses avantages sur le gaz, qui en a mais qui reste cher.

n°6138062
Gnub
Posté le 20-07-2005 à 18:47:01  profilanswer
 

Ouais :o dans Bon Appétit Bien Sûr, Robuchon utilise de l'induction et ça roxxe :o

n°6138066
jigawa
Posté le 20-07-2005 à 18:47:22  profilanswer
 

Au passage, ca existe 2 plaques "deplacable" en induction?

n°6138122
jigawa
Posté le 20-07-2005 à 18:53:44  profilanswer
 

http://www.darty.com/phototheque/zoom/Z1690221A.jpg
 
600€ pour une entrée de gamme 2 foyers..... arg  :sweat:

n°6138146
jigawa
Posté le 20-07-2005 à 18:56:29  profilanswer
 


 
c'est le premier prix sur darty.fr pourtant (avec une autre à 549). Si tu connais un endroit qui vend pas cher, n'hesite pas ;)

n°6138442
ving
Posté le 20-07-2005 à 19:43:24  profilanswer
 

De mon côté, je n'ai jamais utilisé l'induction mais le gaz et le radian/halogène et pour moi le gaz reste le mieux.
 
Tu controles la cuisson au moins, bref comme ce qui a été dit.

n°6138467
cassebrik
RIP upsa
Posté le 20-07-2005 à 19:47:11  profilanswer
 

je suis une brêle en cuisine, et l'induction, ca m'aide vraiment beaucoup :o

n°6139104
gira
Posté le 20-07-2005 à 21:21:53  profilanswer
 

ving a écrit :

De mon côté, je n'ai jamais utilisé l'induction mais le gaz et le radian/halogène et pour moi le gaz reste le mieux.
 
Tu controles la cuisson au moins, bref comme ce qui a été dit.


 
Tu n'as jamais utilisé l'induction, mais le gaz c'est mieux, ouais bon ok :D

n°6139118
cassebrik
RIP upsa
Posté le 20-07-2005 à 21:22:53  profilanswer
 

gira a écrit :

Tu n'as jamais utilisé l'induction, mais le gaz c'est mieux, ouais bon ok :D


le mieux de ce qu'il a testé [:aloy]

n°6139249
ving
Posté le 20-07-2005 à 21:33:48  profilanswer
 

cassebrik a écrit :

le mieux de ce qu'il a testé [:aloy]


 
Toutafé :jap: et je reste sur mes positions! :o


Message édité par ving le 20-07-2005 à 21:34:07
n°6139506
cassebrik
RIP upsa
Posté le 20-07-2005 à 22:02:26  profilanswer
 

ving a écrit :

Toutafé :jap: et je reste sur mes positions! :o


jusqu'au jour où tu testeras l'induction  :D

n°6139509
gira
Posté le 20-07-2005 à 22:03:06  profilanswer
 

cassebrik a écrit :

le mieux de ce qu'il a testé [:aloy]


 
Il n'a pas testé grand chose, mais le gaz c'est mieux !! :D

n°6139530
gira
Posté le 20-07-2005 à 22:05:19  profilanswer
 

cassebrik a écrit :

jusqu'au jour où tu testeras l'induction  :D


 
Inutile, le gaz c'est mieux :D

n°6139596
clefanglai​se
Posté le 20-07-2005 à 22:15:34  profilanswer
 

gira a écrit :

Inutile, le gaz c'est mieux :D


 
Sur, j'ai jamais vu les cuisines de grand restaurant à induction, elles sont toutes au gaz  :D

n°6139620
clefanglai​se
Posté le 20-07-2005 à 22:18:27  profilanswer
 

Quand on cuisine on choisis le gaz, quand on réchauffe: l'induction  :lol:

n°6139628
cassebrik
RIP upsa
Posté le 20-07-2005 à 22:19:17  profilanswer
 

clefanglaise a écrit :

Quand on cuisine on choisis le gaz, quand on réchauffe: l'induction  :lol:


 :heink: quand on réchauffe, on choisit micro ondes

mood
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Posté le   profilanswer
 

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