Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1930 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Réseaux grand public / SoHo
  Réseaux

  Imprimante en reseau - ping impossible

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Imprimante en reseau - ping impossible

n°274820
tibot
Posté le 16-12-2006 à 16:53:53  profilanswer
 

Lu all,
 
J'ai un probleme avec la mise en réseau d'une imprimante mutlifonction fax brother NC-62OOh
 
Réseau de prise RJ45 murales reliées à un switch netgear FS608 lui même relié à une livebox inventel
 
Les PC communiquent bien entre eux et avec l'extérieur. (partage rezo et internet)
 
Je peux spécifier une ip à l'imprimante via son écran lcd (ip, masque de sous reseau, passerelle, je mets tout comme le ipconfig /all me le donne.)
 
Je lui mets 192.168.1.198 (le dhcp de la livebox fait de 9 à 200).
 
Mais je ne ping pas dessus !!!!
 
Je ne comprend plus, le switch netgear FS608 la détecte bien car la diode de la prise correspondante s'allume.
 
Par contre dans la gestion de la livebox je ne la vois pas :
http://tiboboti.free.fr/img/li.JPG
 
 
Pare-feu livebox au mini , Pare-feu windows off et aucun pare-feu personnel.
 
J'installe qd mm les pilotes brother, créer le port tcp/ip mais bien-sur l'imprimante n'est pas détectée (pas de ping)
 
S'orienter vers un probleme de livebox ? de serveur d'impression ( ça on s'en fou normalement), problème de prise murale : j'en ai testé plusieurs tjrs pas de ping ..
la commande arp -s ne sera à rien car l'imprimante est dans la bonne plage d'ip.
Je ne vois plus quoi faire !!! help  
 
je précise que dans la config reseau de l'imprimante, les DNS serveurs('pirmary et secondary)et Wins serveur les adresses sont restées à 0.0.0.0.0
 
J'obtiens un non de Netbios domain : workgroup. Doit-on avoir le même non de domaine que le réseau des pc ?
 

mood
Publicité
Posté le 16-12-2006 à 16:53:53  profilanswer
 

n°274821
celinederc​ourt
Posté le 16-12-2006 à 17:22:45  profilanswer
 

Bonjour,
 
si ta livebox donne des ip de 192.168.1.9 à 200, il faut changer l'ip de ton imprimante
 
Imprimante
IP : 192.168.1.254
Masque :255.255.255.0
Passerelle : 192.168.1.1 (ta livebox)
DNS : 192.168.1.1
 
Ensuite pour installer ton imprimante, sur n'importe quel PC
Fait une installation comme si elle était en local (usb ou LPT)
1 - Mettre ton CD
2 - Choisir intall classique
3 - Pas d'impression de page de test
4 - redémarrage
5 - Aller dans les propriété de l'imprimante
6 - Onglet : Port
7 - Cliquez sur le bouton "ajouter un port" -> Standard TCP/IP -> Suivant
8 - L'adresse imprimante taper l'ip, à savoir 192.168.1.254
9 - suivant -> terminer
 
ca devrait fonctionner

n°274822
tibot
Posté le 16-12-2006 à 21:16:36  profilanswer
 

Merci mais t'es sur qu'il faille mettre une ip qui sort de la plage de la livebox (qui fait routeur) ?????


Message édité par tibot le 16-12-2006 à 21:18:08
n°274823
BeWog
Posté le 16-12-2006 à 21:30:36  profilanswer
 

Salut,
 
J'ai une Brother aussi mais j'ai du spécifier l'adresse IP sous Windows dans Imprimantes et télécopieurs. Mais même sans ça, ça devrait pinger. Suit les indications du bouquin et ça devrait aller.


---------------
BeWog           |           Forum des Utilisateurs Linksys
n°274824
tibot
Posté le 16-12-2006 à 21:44:53  profilanswer
 

et tu connais son ip ?

n°274825
BeWog
Posté le 16-12-2006 à 21:47:41  profilanswer
 

Oui c'est celle que j'ai spécifié dans l'imprimante !
 
Sinon, ya un logiciel livré avec (je ne sais plus le nom), tu l'installes et il te trouve les imprimantes sur le réseau.


---------------
BeWog           |           Forum des Utilisateurs Linksys
n°274826
tibot
Posté le 16-12-2006 à 21:52:08  profilanswer
 

oui oui j'ai tout fais sans succès, mais ton ip sort de la range du routeur ?

n°274827
BeWog
Posté le 16-12-2006 à 21:53:57  profilanswer
 

Non


---------------
BeWog           |           Forum des Utilisateurs Linksys
n°274828
tibot
Posté le 16-12-2006 à 22:16:09  profilanswer
 

donc ce qu'a montré celinedercourt n'est pas correct.
Elle donne une ip xxxxxxxxx.254 alors que la plage s'arrête au xxxxxxxx.200

n°274829
BeWog
Posté le 16-12-2006 à 22:40:08  profilanswer
 

J'ai relu le 1er message :
 

Citation :

je précise que dans la config reseau de l'imprimante, les DNS serveurs('pirmary et secondary)et Wins serveur les adresses sont restées à 0.0.0.0.0
 
J'obtiens un non de Netbios domain : workgroup. Doit-on avoir le même non de domaine que le réseau des pc ?


 
Il vaut mieux configurer l'imprimante pareil que les PC : DNS, nom de domaine ...


---------------
BeWog           |           Forum des Utilisateurs Linksys
mood
Publicité
Posté le 16-12-2006 à 22:40:08  profilanswer
 

n°274830
tibot
Posté le 18-12-2006 à 09:48:13  profilanswer
 

ok mais pour cette histoire d'ip de l'imprimante sortant de la ange d'ip du dhcp ?
Faut vraiment qu'elle soit en dehors ?

n°274831
thefaboss
Posté le 18-12-2006 à 10:52:41  profilanswer
 

Pfiouuuuuuuuuuuuu.... on va faire simple :
 
- tu peux mettre une @ IP sur ton imprimante qui fait partie de la plage de distribution DHCP de ta livebox, cependant, ce n'est pas très judicieux pour des raisons que je n'évoquerai pas.
 
Donc, comme Céline, je te conseille de lui mettre une @ > à 192.168.1.200 ! (pense également à configurer le masque à 255.255.255.0)
 
- Tu n'as pas besoin de renseigner autre chose dans la conf réseau de l'imprimante : DNS et WINS ne te serviront à rien mais si tu y tiens, tu mettras 192.168.1.1 pour le DNS.
 
- Si après tout ça tu ne ping tjs pas l'imprimante, on en reparle.
 
PS : te prends pas la tête avec la livebox, elle n'a rien à voir avec la mise en réseau de ton imprimante.


Message édité par thefaboss le 18-12-2006 à 10:53:48
n°274832
tibot
Posté le 18-12-2006 à 11:02:18  profilanswer
 

ok ok le blem vient alors de l'ip attribuée... enfin j'espère.
Je teste dans les jours qui suivent ...
Merci ...
 
Et après j'essaierai de comprendre pourquoi il faut sortir de la plage...

n°274833
thefaboss
Posté le 18-12-2006 à 11:33:32  profilanswer
 

Ne tire pas des conclusions trop hâtives.
Le problème ne vient pas forcément de l'@ IP que tu as mise sur ton imprimante... on verra ça quand t'auras fait c'que je t'ai dit dans mon post précédent.
 
Pour ce qui est de la plage dhcp, c'est pas judicieux de mettre toi même une @ de cette plage pour la simple et bonne raison que ce n'est plus le serveur dhcp (en l'occurence ta livebox) qui la gère. Du coup, le serveur est susceptible de penser que cette adresse est toujours valide puisqu'il ne l'a pas attribué !
Tu comprendras alors que si il y a 2 fois la même @ IP dans un même réseau, aucune des 2 machines ne pourra fonctionner sur le réseau.
 
Certes ta plage est grande, mais on ne sait jamais... peut-être un jour tu organiseras une big LAN Party chez toi avec plus de 200 PC :)
Donc prends de bonnes habitudes dès à présent et toutes les machines que tu souhaites configurer SANS passer par un serveur DHCP doivent être hors de la plage.

n°274834
tibot
Posté le 19-12-2006 à 10:54:23  profilanswer
 


Ma page de config : (ip gateway renseigné 192.168.1.1)
 
http://tiboboti.free.fr/brother.pdf  (400ko)
 
Et toujours pas de ping :(

n°274835
redevance
Posté le 19-12-2006 à 11:20:09  profilanswer
 

A premiere vue, la liaison est HS

Citation :

<Eterhernet Link Status>        Link DOWN, 10baseT    #Link drop=0


 
Ton cable est bon ?

n°274836
tibot
Posté le 19-12-2006 à 11:26:38  profilanswer
 

je pense que oui, les diode de l'imprimante sont allumés, le switch aussi.
Je vais vérifié...

n°274837
paul-henry
Posté le 19-12-2006 à 11:33:49  profilanswer
 

t'as essayé de lui brancher un PC direct en cable croisé ?

n°274838
tibot
Posté le 19-12-2006 à 11:38:05  profilanswer
 

non

n°274839
thefaboss
Posté le 19-12-2006 à 15:12:01  profilanswer
 

Link down en effet, le module ethernet de l'imprimante est peut être en partie HS ce qui expliquerait pourquoi les leds s'alluments tout de même.

n°274840
tibot
Posté le 19-12-2006 à 15:24:55  profilanswer
 

l'imprimante est tout neuve achetée la semaine derniere ...

n°274841
thefaboss
Posté le 19-12-2006 à 15:28:04  profilanswer
 

Et alors ?
 
T'as jamais entendu parler de la loi de l'emmerdement maximum ça se voit :)

n°274842
tibot
Posté le 19-12-2006 à 15:37:04  profilanswer
 

j'ai essayé une autre impriamante réseau, une HP est c'est pareil ...
Alors je bien entendre la loi de l'emmerdement maximum mais là sur 2 imprimante ::: :D

n°274843
paul-henry
Posté le 19-12-2006 à 15:37:05  profilanswer
 

effectivement, neuf ne veut pas forcement dire fiable. Mais je me permets d'insister en testant ton imprimante avec un PC via câbme croisé. C'est à mon sens révelateur. Essai toujours tu nous diras.
 

n°274844
tibot
Posté le 19-12-2006 à 15:39:07  profilanswer
 

Et avec un cable croisé c'est le même genre d'install (local puis port tcp/ip) ?

n°274845
thefaboss
Posté le 19-12-2006 à 15:42:58  profilanswer
 

Ben oui c'est la même config... puisque tu ne changes que le medium de communication.
 
Par contre si tu as fait les tests avec une autre imprimante le soucis se focalise peut être sur ta prise et/ou ton câble réseau.
Comme dit ci-dessus, branche ton imprimante directement sur ton PC à l'aide d'un câble ethernet RJ45 croisé et tiens nous au courant ;)


Message édité par thefaboss le 19-12-2006 à 15:44:48
n°274846
paul-henry
Posté le 19-12-2006 à 15:44:23  profilanswer
 

Tu peux faire ça oui, mais le but c'est de juste de tester ta liaison réseau.
Configure une ip  fixe sur ton PC de type 192.168.1.xxx / 255.255.255.0, branche les avec le cable croisé et fais un ping pour voir. Assure toi qu'il n'y ait pas de FW sur le PC, et pense à le remettre en DHCP avant de le rebrancher sur le LAN quand les tests seront finis.

n°274847
tibot
Posté le 19-12-2006 à 15:49:33  profilanswer
 

ok je testerais, merci à tous

n°274848
redevance
Posté le 19-12-2006 à 16:18:29  profilanswer
 

Essaye aussi de changer le port du hub, tu peux aussi mettre un pc à la place de l'imprimante pour voir ...

n°274849
tibot
Posté le 04-01-2007 à 20:31:43  profilanswer
 

re,
 
tests effectués :  
 
liaison directe entre pc et imprimante via cable croisé : tout ok
liaison directe entre switch et imprimante via cable droit : tout ok
liaison entre imprimante et switch via la prise murale N°1 PC1 : ping impossible
 
ping possible entre deux PC :  PC1 via switch prise murale N°1 et wifi pour PC2 mais si à la place du PC1 (même cable même prise murale N°1) je banche l'imprimante et que je teste un ping à partir du PC 2 : le ping ne répond pas et l'imprimante reboot  :??:  :pt1cable:  :??:  
 
S'orienter donc vers un problème des prises murales et des câbles reliant celles-ci au switch. (mais bizarre car le réseau entre PC fonctionne très bien avec la prise murale N°1)
 
Une idée ?
 
Encore merci de vos éclaircissements

n°274850
tibot
Posté le 05-01-2007 à 12:19:15  profilanswer
 

J'ajoute que je sais pas du tout comment a été réalisé le montage du réseau câblés ( prise + câble)
 
Y'a-t-il des choses qu'il fait savoir à tout prix pour monter les câbles derrières les prises murales, des bourdes classiques à ne pas faire ? (oui j'ai des doutes sur les compétence du câbleurs... mais bon ça fonctionne de pc à pc)

n°274851
nicoda
Posté le 05-01-2007 à 13:13:48  profilanswer
 

verifie si les 8 fils de ta prise sont bien branché, parfois un mauvais contact ou 2 fils incversés et on s'arrache les cheveux...

n°274852
tibot
Posté le 05-01-2007 à 17:58:53  profilanswer
 

Ok mais pour la prise murale N°1, tout fonctionne si le PC est dessus. C'est avec l'imprimante que ça bug.
Une imprimante et un pc n'utilise pas les même fils du câble?

n°274853
kaena
Posté le 05-01-2007 à 18:53:49  profilanswer
 

cela ne viens til pas de tes drivers? j'ai eu le mem probleme que toi en HA hoc et apres avoir installé les drivers d'une autre imprimante
ca fonctionne a merveille : sauf pour les options snif...  
 
voir mon probleme : http://forum.hardware.fr/hfr/Windo [...] 4543_1.htm

n°274854
thefaboss
Posté le 06-01-2007 à 13:50:19  profilanswer
 

Il est en réseau filaire et pas en wifi...

n°274855
kaena
Posté le 06-01-2007 à 13:59:35  profilanswer
 

thefaboss a écrit :

Il est en réseau filaire et pas en wifi...


 
 
oop's jai lu trop vite .... dsl

n°274856
tibot
Posté le 11-01-2007 à 15:28:41  profilanswer
 

bon ben les câbleurs avait mal sertis !!!!!!! C'est pas possible !! Des prises de têtes pour rien !!!

n°274857
nicoda
Posté le 11-01-2007 à 15:50:49  profilanswer
 

typique, je l'avais bien dis. Je sais pas comment ça se fait, mais parfois un pc ça marche et pas une imprimante... parfois ça marche a moitier... J'ai jamais analysé le problème en détails, mais je suppose que en effet certain fils ne sont pas utilisé tout le temps...

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Réseaux grand public / SoHo
  Réseaux

  Imprimante en reseau - ping impossible

 

Sujets relatifs
Lecture audio en réseau.probleme connexion reseau RJ45
reseau mixte probleme wifiCarte réseau Wi-Fi en PCI. Que choisir ?
Connection WIFI impossibleRéseau à 2 routeurs[RESOLU]
Plus de sujets relatifs à : Imprimante en reseau - ping impossible


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR