Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
651 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Windows & Software
  Stockage/Sauvegarde

  Installer un serveur perso de fichiers plutôt qu'un disque externe ?

 


 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Installer un serveur perso de fichiers plutôt qu'un disque externe ?

n°1854773
newbie-gee​k
Posté le 20-12-2004 à 14:39:24  profilanswer
 

Hello,
 
Je compte prochainement faire l'acquisition prochaine d'un portable Vaio A217M. Par contre sur mon ancien PC (un barton avec HDD ATA 100) j'ai environ 172 Go de fichiers de travail.  
 
Au départ j'avais envisagé de le revendre pour m'acheter un disque externe mais après reflexion je me demande si c'est bien la meilleure solution.. En fait, je me demande si la vitesse d'accès au disque externe via l'USB 2.0 sera suffisante :sarcastic:.
D'un autre coté je peux peut être transformer mon ancien PC en serveur de fichiers avec l'espoir que les temps d'accès soient plus rapides. Le truc que je ne sais pas, en revanche, c'est si ça pourra aussi soulager le portable des temps machine normalement aloués à la gestion d'un disque externe ???
 
Quand pensez-vous, l'option du serveur perso de fichiers est viable par rapport au disque externe ?
 
Mon PC actuel est sous win2k avec carte réseau intégrée a la mobo. Le ortable sera sous XP Home. Donc, serait-il possible de transformer mon ancien PC en serveur ou faudrait passer sous un autre OS ?
 
merci de vos conseils
A+


Message édité par newbie-geek le 20-12-2004 à 16:15:12
mood
Publicité
Posté le 20-12-2004 à 14:39:24  profilanswer
 

n°1854813
El Pollo D​iablo
REACHED THE END OF CAKE
Posté le 20-12-2004 à 14:55:21  profilanswer
 

En USB2 on monte traquillement a plus de 20Mo/s en vitesse de transfert avec un DD externe, en réseau 100Mb on atteind péniblement les 10Mo/s dans des conditions optimales, et vu la config de ton portable les ressources utilisées par l'USB2 sont négligeables, surtout que vu ton faible volume de données ca doit juste etre de la bureautique.
 
Mais pourquoi ne pas mettre tout ca sur le disque dur du portable si de toutes facons tu ne pensais bosser que sur le portable ?


Message édité par El Pollo Diablo le 20-12-2004 à 14:56:32
n°1854828
newbie-gee​k
Posté le 20-12-2004 à 15:00:51  profilanswer
 

Parce qu'en fait il n'existe pas de disque dur pour portable de 200-250Mo à 7200 t/mn. C'est ça en fait le gros problème. La rapidité et cruciale pour moi. Veux un maximum de débit. Merci pour cette info quand même !


Message édité par newbie-geek le 20-12-2004 à 15:01:41
n°1854843
El Pollo D​iablo
REACHED THE END OF CAKE
Posté le 20-12-2004 à 15:05:35  profilanswer
 

newbie-geek a écrit :

Parce qu'en fait il n'existe pas de disque dur pour portable de 200-250Mo à 7200 t/mn. C'est ça en fait le gros problème. La rapidité et cruciale pour moi. Veux un maximum de débit. Merci pour cette info quand même !


 
Heu, y'a un dur qui est fournit avec ton portable hein, c'est de lui que je parle  :heink:  
 
Et tu fais quoi exactement si c'est pas indiscret ?

n°1854858
Profil sup​primé
Posté le 20-12-2004 à 15:09:48  answer
 

170mo de données bureautiques, que ce soit en 5400T ou 7200T , tu sentiras pas la difference de vitesse !!!! Surtout qu un disque dur a 5400T ca lit a 30mo/s , donc plus vite que le bus USB2 :D
 

n°1854864
newbie-gee​k
Posté le 20-12-2004 à 15:11:33  profilanswer
 

Je fais de la CAO.. Autocad principalement. Et je devrais souvent me déplacer sur site avec la machine pour montrer les plans. Sur le portable je mettrais mes fichiers de travail courants et sur le stockage externe mes archives, mes bibliothèques de block, etc.  
 
Par contre je pense avoir trouver la solution !!! Je vais m'acheter un adaptateur USB 2.0 pour disque dur 3"5 avec alimentation secteur (en auto-alimenté car le portable ne le supporterait pas je pense..)

n°1854867
Profil sup​primé
Posté le 20-12-2004 à 15:12:56  answer
 

newbie-geek a écrit :

Je fais de la CAO.. Autocad principalement. Et je devrais souvent me déplacer sur site avec la machine pour montrer les plans. Sur le portable je mettrais mes fichiers de travail courants et sur le stockage externe mes archives, mes bibliothèques de block, etc.  
 
Par contre je pense avoir trouver la solution !!! Je vais m'acheter un adaptateur USB 2.0 pour disque dur 3"5 avec alimentation secteur (en auto-alimenté car le portable ne le supporterait pas je pense..)


 
 
alim externe pour le dur , avec un onduleur si possible :D

n°1854880
newbie-gee​k
Posté le 20-12-2004 à 15:19:57  profilanswer
 

T'inquiète, j'ai déjà un onduleur depuis deux ans ;)
 

n°1854891
Zeboss_
Posté le 20-12-2004 à 15:25:01  profilanswer
 

franck75 a écrit :

170mo de données bureautiques, que ce soit en 5400T ou 7200T , tu sentiras pas la difference de vitesse !!!! Surtout qu un disque dur a 5400T ca lit a 30mo/s , donc plus vite que le bus USB2 :D


 
 
 :whistle:  [:tetardking]

n°1854973
newbie-gee​k
Posté le 20-12-2004 à 16:14:43  profilanswer
 

oops, pardon, je parlais de 172 Go.. Evidemment pour 172 Mo je n'aurais jamais posé la question ;)
 


Message édité par newbie-geek le 20-12-2004 à 16:15:53
mood
Publicité
Posté le 20-12-2004 à 16:14:43  profilanswer
 

n°1855002
Profil sup​primé
Posté le 20-12-2004 à 16:28:59  answer
 

Ca change tout :D
 
Evidemment un portable avec un dur de 180go, y a pas ca en magasin pour le moment :D

n°1872260
ccp6128
Syntax error
Posté le 02-01-2005 à 13:45:51  profilanswer
 

guillaume7520 a écrit :

Sisi , ca existe :
 
Acer serie 1710 , 17" TFT , avec un disque dur de 3,5" , il te suffit de mettre un 400go dedans par exemple , et tu as tout sur ton portable.
 
En plus c'est du 7200trs avec minimum 50Mo/s par seconde , ce qui fout une  veste au reseau , et à l'USB2  :p


 
Oui, et avec ses 7 kilos ca ne s'apelle pas un portable mais un transportable.
 
En plus ce modèle souffre d'une très mauvaise réputation : surchauffes, grillages de carte mère / carte graphique, ...

n°1881278
Seb_XX
Posté le 07-01-2005 à 23:58:51  profilanswer
 

Disons que le coup du "serveur de fichier" aurait ses avantages, la sauvegarde notamment qui pourrait etre planifiée...
 
Et oui, les disquesdurs sont de moins en moins fiable (que ce soit dans les pc, ou en Usb), alors d'ici que t'oublie de faire une sauvegarde de ton dd usb...  
J'pense imaginer ta déception.
 
Bref, je pense que garder ton serveur, et lui adjoindre un 2nd HDD de meme taille, configurer ça en RAID1... Et ça sera déjà une garantie plus viable face aux défaillance. (pas aux erreurs humaines par contre!)


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Windows & Software
  Stockage/Sauvegarde

  Installer un serveur perso de fichiers plutôt qu'un disque externe ?

 

Sujets relatifs
Disque Dur qui n'apparait pas sous Win XPDisque dur de 0 Go en trop
recherche utilitaire pour test de serveur, imprimantes...fichiers récalcitrants
Wins viré et plus de connexion au serveurComment sauvegarder les fichiers de config W2K
Est-ce difficile d'Installer Windows XP Pro[Serveur FTP] Bien configurer le débit en Up et D/L
Transfert de fichiersDD externe et XP, fat32 ou ntfs ?
Plus de sujets relatifs à : Installer un serveur perso de fichiers plutôt qu'un disque externe ?


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR