Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1805 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Programmation

  [C] : Une fonction peut elle renvoyer un tableau ??

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

[C] : Une fonction peut elle renvoyer un tableau ??

n°16237
Pschitt
Posté le 27-02-2001 à 21:43:38  profilanswer
 

Voir son adresse ?

mood
Publicité
Posté le 27-02-2001 à 21:43:38  profilanswer
 

n°16244
z51
Posté le 27-02-2001 à 22:41:56  profilanswer
 

oui c'est tout à fait possible, mais en pratique tu n'as pas du tout intérêt à surcharger la pile, il vaut 1000 fois mieux passer par un pointeur ou une référence.

 

--Message édité par z51--

n°16246
BifaceMcLe​OD
The HighGlandeur
Posté le 27-02-2001 à 22:57:27  profilanswer
 

En général, oui, mais en C, un tableau est déjà un pointeur, donc il n'y a même aucun risque d'exploser la pile...

n°16248
darkoli
Le Petit Dinosaure Bleu
Posté le 27-02-2001 à 23:00:40  profilanswer
 

surtout son adresse ...

n°16287
wouatouwou​atou
Posté le 28-02-2001 à 09:39:35  profilanswer
 

euh... retourner un tableau c retourner une adresse :D


---------------
"C'est le boulot qu'on ne commence jamais qui est le plus long à terminer"
n°16357
la viper
Posté le 28-02-2001 à 17:06:34  profilanswer
 

ex :
 
int* retournetableau()
{
int tab[5] = {0};
return tab;
}
la fonction retourne l'adresse du pointeur tab soit l'adresse du premier element du tableau soit l'adresse de tab[0].

n°16364
verdoux
And I'm still waiting
Posté le 28-02-2001 à 17:23:48  profilanswer
 

Oui mais là c'est très dangereux, tu retourne l'adresse d'une variable locale !

n°16379
Malkav
Posté le 28-02-2001 à 18:24:11  profilanswer
 

C'est clair la viper ->
ne retourne jamais l'adresse d'une var locale !
Soit tu passes le tableau en paramètre de ta fonction, soit tu fais de l'allocation dynamique à l'intérieur (mais c'est crade)

n°16382
wouatouwou​atou
Posté le 28-02-2001 à 18:30:24  profilanswer
 

le mieux c de faire faire passer un tableau en parametre...
Comme ca ta fonction est dechargée de tout ce ki est gestion de memoire... et elle peut donc se concentrer sur son but...


---------------
"C'est le boulot qu'on ne commence jamais qui est le plus long à terminer"
n°16399
xilebo
noone
Posté le 28-02-2001 à 20:14:18  profilanswer
 

Je ne comprends pas pourquoi c'est crade d'allouer dynamiquement à l'intérieur de la fonction ? Pour moi ca revient au même .

mood
Publicité
Posté le 28-02-2001 à 20:14:18  profilanswer
 

n°16405
verdoux
And I'm still waiting
Posté le 28-02-2001 à 20:24:33  profilanswer
 

Dans ce cas, il faut bien se souvenir qu'on a alloué de la mémoire avec cette fonction et penser à la libérer sinon ça fuit.

n°16411
la viper
Posté le 28-02-2001 à 21:06:48  profilanswer
 

effectivement j'ai pas trop reflechi là !!!
toutes mes escuses ..
int* EnDynamique(int valeur)
{
int* ptr = (int)malloc(valeur*sizeof(int));
return ptr;
}
 
Le seul reproche qui est a faire ici est qu'on passe par deux pointeur. Et que dans ce cas là, on aura p etre un probleme d'adresse a remettre à jour si on agrandit la zone de memoire alouée à ptr.
 
bref, ct juste pour montrer que ct possible et que d'ailleur il est recommandé de faire des passages d'adresse plutot que de variable! vous confirmez ??

n°16417
Pschitt
Posté le 28-02-2001 à 21:40:06  profilanswer
 

Je ne pensais pas provoquer un tel débat ??
J'm'aperçois qu'il y a des C(iens) avertis dans ce forum -> Tant mieux parceque pour ma part c'est le démarrage et j'ai encore du chemin à faire mais j'aime bien ça.
 
Le but de ma question était de savoir si je pouvais envoyer 2 vecteurs à une fct et de lui demander m'en rendre la somme ou le produit.
Dailleur cette adresse en retour, je peux l'affecter à un autre tableau directement(:ouch: ) ou pluôt lui faire pointer un int *.    
 
Merci à vous tous pour votre aide

n°16441
la viper
Posté le 28-02-2001 à 23:53:49  profilanswer
 

moi je ferais ca !
 
struct vecteur
{
int i,j,k;
}
 
vecteur somme(vecteur A, vecteur B);
vecteur produit(vecteur A,vecteur B);
 
void main(void)
{
vecteur A,B,C,D;
C = somme(A,B);
D = produit(A,B);
}
 
vecteur somme(vecteur A,vecteur B)
{
vecteur tmp;
tmp.i = A.i + B.i;
tmp.j = A.j + B.j;
tmp.k = A.k + B.K;
 
return tmp;
}
 
idem pour produit
 
ici pas besoin de tableau et de pointeur !!

n°16443
Pschitt
Posté le 01-03-2001 à 00:07:17  profilanswer
 

Merci à toi grande Viper
 
Même pas le temps de finir de tester une fonction que m'a envoiée BifaceMcLeOD sur un autre sujet que voila une réponse à cette question (Qui + est Avé le code)
 
C'est vraiment le pied  
 
Merci beaucoup

n°16445
Oh_damned
Posté le 01-03-2001 à 00:19:58  profilanswer
 

la viper a écrit :
 
>>>vecteur somme(vecteur A,vecteur B)  
>>>{  
>>>  vecteur tmp;:hot:  
>>>  tmp.i = A.i + B.i;  
>>>  tmp.j = A.j + B.j;  
>>>  tmp.k = A.k + B.K;  
>>>  return tmp;:gun:
>>>}  
 
en C, à moins de déclarer une variable static, elle est détruite à la fin du bloc où elle est déclarée, donc ici pour utiliser le résultat dans main ça risque d'être catastrophique
 
personnellement je passerais en paramètres les adresses des 2 tableaux à sommer + l'adresse du tableau résultat, à alouer évidemment avant l'appel

n°16454
BifaceMcLe​OD
The HighGlandeur
Posté le 01-03-2001 à 01:29:05  profilanswer
 

oh_damned> Oui, mais la structure est retournée, donc une copie en sera faite avant, et c'est cette copie qui sera utilisée par le main. Ce n'est pas comme si on retournait un pointeur sur cette structure locale...
 
Le seul inconvénient à retourner une structure, c'est que ce n'est pas d'une efficacité à toute épreuve. Mais quand on débute en programmation, c'est la dernière chose à laquelle penser ! :D

n°16475
wouatouwou​atou
Posté le 01-03-2001 à 10:26:06  profilanswer
 

c bien vrai... vaut mieu eviter de prendre cette habitude au depart... car une structure est tellement variable!!!
Kom je lai dit plus haut.. je prefere la soluce de damned.
Car ta fonction n'est pas sensée toucher koi ke ce  soi a la memoire... au nivo alloc


---------------
"C'est le boulot qu'on ne commence jamais qui est le plus long à terminer"
n°16481
Toxin
Carpe ★★ Vitam
Posté le 01-03-2001 à 10:53:47  profilanswer
 

Ou faire un truc du genre
 
int* retournetableau()  
{  
static int tab[5] = {0};  
return tab;  
}


---------------
"If you can walk away from a landing, it's a good landing. If you use the airplane the next day, it's an outstanding landing." - Chuck Yeager. | Ma chaîne YT
n°16483
wouatouwou​atou
Posté le 01-03-2001 à 11:01:13  profilanswer
 

:)


---------------
"C'est le boulot qu'on ne commence jamais qui est le plus long à terminer"
n°16581
la viper
Posté le 01-03-2001 à 20:41:08  profilanswer
 

vous vous prenez vraiment le choux les mecs !!! effectivement renvoyer une structure de hum ... 3*2 octets .. soit 6 octets au lieu d'un pointeur de 4 octets ca vaut vachement le coup !!! :eek2:  
 
parfois, il faut faire abstration de tous ces petits probleme pour aller au plus simple .. j'vous promet que meme un 286 ne vera pas la difference.

n°16585
xilebo
noone
Posté le 01-03-2001 à 21:00:51  profilanswer
 

tu devrais essayer le C++ , car la surcharge d'operateur ( ici l'operateur + , * et = ) c'est super pratique. En effet dans le code c'est mieux de mettre C = A + B ou C = A * B plutot que C = somme(A,B) ou C = produit(A,B).

n°16594
Roswell_
Posté le 01-03-2001 à 22:42:16  profilanswer
 

xilebo>
Tu pourrais me mettre un exemple, je sais pas faire:)


---------------
http://www.cheata.net le site qui vous donne la banane!
n°16606
BifaceMcLe​OD
The HighGlandeur
Posté le 01-03-2001 à 23:51:21  profilanswer
 

La surcharge d'opérateur, c'est très pratique, mais ça peut finir par être dangereux, car on finit par ne plus savoir ce que l'on fait.
Croyez-en mon expérience... pour avoir vu des programmeurs redéfinir les opérateurs new et delete. Là, ça commence à devenir plus intéressant d'acheter des actions dans les fabricants d'aspirine...  ;)

n°16610
la viper
Posté le 01-03-2001 à 23:56:49  profilanswer
 

surtout pour une fonction qui n'a pour vocation que d'additionner deux structures de 2 entiers !!!!!!
 
Faut pas se prendre la tete !!!  
 
toujours aller au plus simple et ou plus facile a coder  
 
car :
- moins de ligne de code
- moins de bourrage de tete
 
et donc moins de BUG !

n°16615
BifaceMcLe​OD
The HighGlandeur
Posté le 02-03-2001 à 01:06:32  profilanswer
 

la viper> C'est le bon sens même ! :sol:

n°16655
Roswell_
Posté le 02-03-2001 à 12:55:22  profilanswer
 

Allez un ch'tit exemple pour ma culture :p


---------------
http://www.cheata.net le site qui vous donne la banane!
n°16674
z51
Posté le 02-03-2001 à 14:59:26  profilanswer
 

En reprendrenant l'exemple de Viper :
 
vecteur operator+(vecteur const &A, vecteur const &B)  
{  
vecteur tmp;  
tmp.i = A.i + B.i;  
tmp.j = A.j + B.j;  
tmp.k = A.k + B.K;  
 
return tmp;  
}  
 
Et après tu peux directement écrire : A = B + C
où A, B et C sont trois vecteurs.
 
Sur des structures plus importantes (les matrices par ex) la surcharge est assez pénalisante, mais c'est tellement plus lisible ...

n°16745
BifaceMcLe​OD
The HighGlandeur
Posté le 02-03-2001 à 20:31:54  profilanswer
 

z51> Je me demande si operator+() ne doit pas renvoyer une référence...
 
Sinon, si vous voulez faire dans l'optimisé dans vos redéfinitions d'opérateurs, je vous conseille d'implémenter operator+=() d'abord, puis appeler operator+=() dans l'implémentation d'operator+(). Et pas le contraire (i.e. appeler operator+() dans l'implémentation d'operator+=()). Ainsi :
 
vecteur& vecteur::operator+=(vecteur const& a)
{
    this->i += a.i;
    this->j += a.j;
    this->k += a.k;
 
    return this;
}
 
vecteur& vecteur::operator+(vecteur const& a, vecteur const b)
{
    vecteur  result(a);
 
    result += b;
    return result;
}
 
Bien sûr il ne faut avoir oublié le constructeur par recopie :
vecteur::vecteur(vecteur const& a)
    : i(a.i), j(a.j), k(a.k)
{
}
 
Avantage: operator+() ne change pas, mais operator+=() ne requiert pas de mémoire supplémentaire (=> plus optimisé).

n°16749
verdoux
And I'm still waiting
Posté le 02-03-2001 à 21:06:32  profilanswer
 

Euh là ça va pas le faire.
Déja le premier opérateur doit retourner *this.
 
Ensuite le second définit un opérateur ternaire et en plus retourne une référence sur un temporaire.

n°16751
Roswell_
Posté le 02-03-2001 à 21:13:10  profilanswer
 

C'est bon merci les gars j'ai capté :jap:


---------------
http://www.cheata.net le site qui vous donne la banane!
n°16765
BifaceMcLe​OD
The HighGlandeur
Posté le 02-03-2001 à 22:29:04  profilanswer
 

Verdoux a écrit a écrit :

Euh là ça va pas le faire.
Déja le premier opérateur doit retourner *this.
 
Ensuite le second définit un opérateur ternaire et en plus retourne une référence sur un temporaire.




Oups! J'ai oublié une étoile dans mon premier return... :D (preuve que j'ai tapé ce code sans même le compiler !)
 
Par contre, pour l'opérateur ternaire, je ne suis pas d'accord : en général, quand on écrit le proto tel que je l'ai écrit (sauf qu'il ne doit pas renvoyer pas de référence, là, je te donne raison), c'est que l'opérateur est friend ! Mais bon, on peut aussi le déclarer non-friend et ne mettre qu'un seul paramètre... ;)
 
Bon, je vais quand même corriger ce code tout plein d'erreurs : :D
 
vecteur& vecteur::operator+=(vecteur const& a)
{
    this->i += a.i;
    this->j += a.j;
    this->k += a.k;
 
    return *this;
}
 
vecteur vecteur::operator+(vecteur const& a) const
{
    vecteur  result(*this);
 
    result += b;
    return result;
}

n°16766
verdoux
And I'm still waiting
Posté le 02-03-2001 à 22:41:16  profilanswer
 

Oui mais si il est friend, il est en dehors de la classe. Donc il s'appelle pas vecteur::operator+ mais simplement operator+ :)

n°16767
z51
Posté le 02-03-2001 à 22:46:54  profilanswer
 

Arrête moi si je me trompe, mais ça n'optimise en rien l'opérateur +() d'appeler +=()
Ca le ralentit même si tes fonctions ne sont pas inline.

n°16770
verdoux
And I'm still waiting
Posté le 02-03-2001 à 23:01:49  profilanswer
 

Ouais c'est pas très optimal.
Mais pour faire des truc assez efficace, il faut pas mal réfléchir.
Un exemple de librairie optimisée:
http://www.oonumerics.org/blitz/
 
Ca permet d'écrire des trucs du genre:
Array<float,2> A(64,64), B(64,64);   // 2 matrices 64x64
Range I(1,62), J(1,62); // on définit 2 indices avec leurs plages.
 
// et on peut calculer par exemple:
A(I,J) = (B(I,J) + B(I+1,J) + B(I-1,J)  
                 + B(I,J+1) + B(I,J-1)) / 5;
 
Cette dernière écriture est vraiment très proche de ce qu'on écrit mathématiquement.  
Et l'évaluation est très efficace car on ne fait que 2 boucles (l'une sur I, l'autre sur J) alors que si on prend des opérateurs définis "simplement", le calcul de A+B+C+D+E est évalué en A + (B + (C + (D + E))) soit 4x2 boucles.

 

--Message édité par Verdoux--

n°16773
BifaceMcLe​OD
The HighGlandeur
Posté le 03-03-2001 à 00:20:52  profilanswer
 

Verdoux> Yep, tu as (encore) raison, le "vecteur::" était de trop !
 
Je sens que je vais arrêter de répondre aux questions C++, moi, ça fait trop longtemps que je n'en ai pas fait.
 
z51> Rien ne dit que les fonctions que j'ai écrites sont ou non sont pas inline (puisqu'il manque la définition de la classe elle-même). Mais ce qu'elles sont censées optimiser, ces fonctions, c'est la consommation mémoire (le += ne consomme rien). Et puis il n'est pas évident que l'appel de fonction que tu souhaite économiser soit vraiment pénalisant. Comme l'a souligné Verdoux au sujet des matrices, il y a d'autres "optimisations" beaucoup plus efficaces en modifiant carrément l'interface et les algorithmes.

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Programmation

  [C] : Une fonction peut elle renvoyer un tableau ??

 

Sujets relatifs
declaration tableau en c?La fonction "DIR" en visual basic ????
[HTML] Problème avec bordure de tableau sous NetscapeParser de fonction mathématiques en C++
[PERL] fonction de conversion nom long -> nom court DOSEst-il possible d'inserer une frame dans un tableau ?
[C++] Fonction min et max??[C++] trier un vector avec une fonction de comparaison
VB6: fonction permettant de récupérer l'adresse IP[C] une fonction transformant un int en char *
Plus de sujets relatifs à : [C] : Une fonction peut elle renvoyer un tableau ??


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR